Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Улица Садовая, скамеечка кленовая…

Улица Садовая, скамеечка кленовая…

Автор: Голый Вася
   [ принято к публикации 11:26  14-09-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1220]
Мятый костюм, низкий хмельной голос. «Ну хрен ли ты прилип к стулу, дядя.. Дай децл времени купить». Офисный чертяка ловит каждое его слово и явно не спешит закончить беседу. Странно…
- Слы, мужичок, ты не против, если я облагодетельствую эту контору сотней-другой, а?
- А ты чего такой неприветливый?
- А хули тебя привечать, трещишь тут, а времечко бежит.
- Не убежит. – Смотрит на сумку, что болтается у меня на поясе. – А ридикюль свой наблюдай тщательней, подрежут его у тебя.
Еще пара фраз. Наконец, уходит.
- Что за оракул расселся тут у тебя? Клиентов только отпугивает…
- Да это вор один местный.. Сын у него родился.. Празднует.

****

Часть денег для старта дал отец его лучшего друга – Березы – того, который от избытка безответных чувств к одной особе траванулся выхлопными газами прямо у себя в гараже. Правда, богатый папа Березы, ювелир тоже не стал долгожителем – однажды вечером он открыл кому-то дверь своей квартиры и к утру умер от пыток вместе с любимой женой, случайно оказавшейся дома. Другую часть жена заработала на русском для грузин, ломившим в Строительный с золотыми медалями, но едва умевшим читать. Лучший из них, практически друг семьи, Автандил, всегда баловавший меня сладкой чурчхелой, как-то раз не принял приглашение остаться на ночь и разбился насмерть на трассе.

В итоге две слепящие металлом новенькие деки и один бобинник Акай встретили меня после летнего лагеря в далёком 85-м. Так всё и началось. Со временем в домашнюю студию добавили несколько аппаратов попроще, и вскоре, не без моего детского труда и кривых лицензионных законов, за день на рынке отлетало с полсотни кассет, принося реализаторам немыслимые по тем временам бабки.

(в детсаду)
- Вовочка, а что делает твой папа?
- Ничего.
- А мама?
- Костя приносит деньги, и мама складывает их в коробочки.

На этих стоящих в платяном шкафу многочисленных коробочках из под кассет мирно спали тупорылые «персы».

Костю, лучшего из «толкачей», попалили во время выдающегося по накалу полового акта с его малолетней нимфой Сандрой в микроскопической палатке на рынке в разгар рабочего дня. Он был уволен, вместе с ним постепенно канула и тема звукозаписи, а уже облупившийся, но всё еще пантовый красный двухкассетник Ссаньё, в лучшие годы и без всякой музыки собиравший вокруг себя с десяток зевак, переехал домой. На смену пришло видео – прокат, запись, съемка. Снимали всё - от цыганских свадеб до Лаймы Вайкуле. Это отжимало кратно больше бабла, было актуально и престижно.

(тест новой камеры)
- Слушай, а как вы договорились Лайму приватно снимать?!
- Это моя жена… Похожа, правда?

****

Я же рос ровным малым, на рожон без нужды не лез и со всеми, включая предков, ботанов и хулиганов, легко находил общий язык. Детство было ярким и беззаботным как летний день на Левбердоне – дом служащих Госбанка на Садовой, души во мне не чаявшая нянька и бесконечные подгоны деда в виде баек (с редким да метким матерком) из очередной кругосветки или козырного джинсового комбеза с мериканьским флагом на пузе. Вкупе с любимой бабулей-блатмейстером – адвокатом с 40 летним стажем – и прадедом, при Сталине отсидевшим за то, что в окаянные дни был комендантом бронепоезда Председателя РВС Троцкого, семейка была, скажем мягко, не дюже лояльна режиму, но и особо не ерепенилась. К слову сказать, в этом супер-поезде стая затянутых в кожу, вооруженных до зубов и преданных лично Льву Давидовичу евреев и поляков каталась по стране, верша революционное правосудие. А золотые червонцы, заныченные прадедом в этих Красных походах, во время немецкой оккупации помогали решать многие вопросы…

Мой вкус к языку и устной речи набивался исподволь – гомон мультикультурного города, наследственный слух и живейшие лингвистические эксперименты домашних делали своё дело. Даже нянька сызмальства потчевала меня словесными изысками:

(за столом)
- Не спеши на тот свет, там кабаков нет!
- А мы откроем!

При необходимости общения без свидетелей прадед с прабабкой переходили на польский, дед прекрасно говорил по-английски и знал дюжину-другую слов в каждом из европейских языков, матушка трудилась над диссертацией по русской семантике, а мне в учителя был принят этнический армянин, окончивший частную английскую школу в Иране.

****

Когда и видео исчерпало себя, известному в городе футболисту, который в своём голозадом припортовом детстве рубился в футбик на анашу, но при этом неизменно показывал достойные результаты в учебе, не составило труда сделать следующий шаг и замутить торговый дом при одном из крупнейших предприятий города. Продукцию завода меняли на ширпотреб, и вот уже весь город щеголяет в одинаковой китайской штамповке. Потом, помнится, был «полет» на «Марс» – товар разлетался с колёс и весь пацанячий двор кормился с моей руки этой сладкой ботвой.

Но мы переехали, и двор стал совсем другим. Высшее заводское руководство соседствовало в нём с простейшими работягами, жарившими между сменами дешевую водяру. Молодняк же, забивая на родительские регалии, тусил вместе и был полностью предоставлен себе. Каждый находил себе дело. Жорика покалечил поезд, оставив без ноги и селезенки, а его сестра отъехала в дурку. Димон, некогда мой лучший кореш, сел-таки за изнасилование (его высоконасиженный папаша уже отмазывал его несколько раз на краже и в этот раз сделать ничего не смог). Два брата с седьмого этажа сидели по очереди, но постоянно, в перерывах заходя ко мне за содой и солутаном. Футбольный фанат Костя с восьмого умер от гангрены после драки с себе подобными. Остальные вяло паслись во дворе, полувсерьез обсуждая как бы потехничней выставить палатку.

Здесь же я познакомился с сыном Жабы. Вообще-то, серьезно дрался я очень редко. До этого случая помню только один раз. Но тот мой школьный соперник через несколько лет после нашей потасовки из ревности убил своего дружка, вместе с матерью разрубил его и прикопал в дворовом сортире – думаю, меня можно понять и простить. Сейчас же всё было по-другому. Собственно, и детали нашего конфликта не особо важны. Главное, что за несколько лет до рокового решения я каким-то подростковым чутьём унюхал подставу.

Мать этого щегла в прошлом была главным бухгалтером завода и, покрывая своих не больно разборчивых и аккуратных боссов, получила десятку и откинулась озлобленным и безобразным животным, жаждущим реванша. В то время бизнес пёр как ужаленный – таможенный конфискат был очень сладкой темой. Потребовался тертый калач, что б подруливать всем этим и нелегкая принесла в помощники Жабу. Она своё дело знала туго и без труда смогла усыпить бдительность. Он ослабил строгий ошейник и надолго отъехал в Москву, грезя политикой, благотворительными фондами и прочей чепухой…

****

Пророчество вора исполнилось буквально через пару месяцев. Мою сумку увели со всеми возможными документами и ключами, в т.ч. и от стоявшей рядом с кабаком телеги, которую по непонятной причине трогать не стали.

PS Жаба недавно подохла от цирроза, а её соратницу прирезали в армяно-цыганской разборке.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:01  14-09-2006Слава КПСС    
*Взял гитару и запел

Я родился ночью под забором.

Черти окрестили меня вором. Ай мама-джан.*

Тяжелая жизнь номенклатурного ребенка на микрахе.

#1 12:15  14-09-2006Наина Трефф (NT)    
Хорошо написано. А мне понравилось, что кусками, вырванными из контекста. Как в жизни.
#2 12:36  14-09-2006Голый Вася    
Бывалый


Номенклатурный? гыгы

Ну да, у прадеда партбилет был с двузначным номером. С тех пор партийцев в семье не было ни одного.

#3 12:39  14-09-2006Слава КПСС    
Да ладно. У меня тоже Akai 77 из березки был. А металлические деки небось Электроника 235?
#4 12:46  14-09-2006Голый Вася    
Бывалый


не, все 3 первых аппарата были Акай - песня, а не техника! потом и электроники были, и орбиты..

#5 12:53  14-09-2006Слава КПСС    
Орбиты только бобинники помню. Дек не помню.
#6 13:06  14-09-2006ГССРИМ (кремирован)    
Забавно.

Стилистически мне это напомнило Артёма Весёлого. Только в современных реалиях.

#7 14:15  14-09-2006Голый Вася    
Чеба


Я вот тож думаю - зачем стока народу полегло? Сам ахуел, когда писал.

#8 16:09  14-09-2006АЛУ ЗЕФ    
Полностью согласен с Чебуражкой.
#9 00:51  15-09-2006LSDance    
не уловил сути
#10 09:12  15-09-2006r777    
"левый, леывый,левый берееек Доооонааа..."

х/з, мне понравилось. хоть и без позитива рассказ, даже какой то безысходностью иногда пробивает, но понравилось.

#11 11:16  15-09-2006Голый Вася    
спасибо всем откаментившим. все мнения и оценки понятны.


это просто небольшое упражнение на тему давно оставленного родного города и меня в нём. написано, в основном, для себя.

#12 16:48  15-09-2006AЛУ 3EФ    
Полностью согласен с Чебуражкой.
#13 21:13  16-09-2006Гудвин    
все знакомо, спаибо за ностальджи.
#14 11:50  19-09-2006Кузин    
интересено, но очень не брежно написано

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....