Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Подарок

Подарок

Автор: Спиди-гонщик
   [ принято к публикации 17:06  21-06-2003 | | Просмотров: 421]
День начался без особых отличий от предыдущего. Виктор долго простоял в пробке на въезде в город, потом чуть не столкнулся с выскочившим из бокового проезда "мерседесом", да ещё мент на предпоследнем светофоре по традиции долго не переключал зелёную стрелку. В офисе было жарко, весь день Виктора тиранили сотрудники и злобные клиенты. Хорошо, что рабочий день когда-нибудь, но всё-таки кончается. Виктор выбежал из здания, проскочил через пышуший жаром асфальтовый пятачок и залез в свой джип.

**

Алевтина Сергеевна проснулась с утра в плохом настроении: полночи молодежь под окнами орала свои дурные песни. Она спустила артритные ноги с кровати, нашарила стоптанные тапки и с шарканьем поковыляла в ванную. Оглядела в мутном зеркале всклокоченные со сна седые волосы, ткнула зубной щёткой в банку с порошком и с отвращением почистила зубы. Пригладила жёсткие пряди, вздохнула и пошла на кухню пить таблетки и чай.

**

Виктор ткнул ключом под руль и отработанными движениями привёл место водителя в рабочее положение: ключ на старт, панель в магнитолу, кондей не пашет - и хрен с ним, окна нараспашку, поехали! Магнитола издала бодрое "тыджь-тыджь", Виктор воткнул передачу и вдруг вспомнил, что у ребёнка сегодня день рождения! Надо же! Чуть не забыл, ёлки-палки.

**

После завтрака Алевтина Сергеевна позвонила участковому. Надо же было пожаловаться на отсутствие работы с молодёжью? Спать не дают, ироды, небось, с утра к станку не надо вставать? Вот в наше-то время каждый человек труд почитал, утром все на заводы, вечером домой. Комсомольцы вон даже наоборот, за порядком следили, тунеядцев отлавливали! А ночью все спят. Под окнами не горланят! Участковый выслушал её, сказал что разберётся и повесил трубку. Алевтина Сергеевна успела услышать, как участковый сказал кому-то "опять эта старая..." - дальше в трубке раздались короткие гудки. Она подумала: ничего себе! Как это милиционер, ответственный товарищ, может позволить себе так выражаться! Как именно выражаться - она не знала, но было очевидно, что как-то нехорошо. Она решила обязательно написать жалобу в ОВД. Нечего баловать, пусть проверяют. Им за это деньги платят. Её настроение понемногу улучшалось.

**

Виктор быстро огляделся, развернулся через сплошную и помчался в "Детский Мир". Он помнил, что сын очень хотел получить в подарок пневматический пистолет, чтобы полноценно участвовать в дворовых играх. Сейчас у пацанов была любимая игра "Норд-Ост": половина забиралась в игровой городок и изображала злых террористов, другая выступала на стороне отважных спецназовцев. Проблема была ровно в том, что кричать "я тебя убил" было бесполезно: "убитый" продолжал резво скакать по пластмассовым изгибам городка и "умирать" не думал. Вот шариком пластмассовым по пузу или по спине приложить - вот это было дело. От таких попаданий часто бывали синяки, но Виктор относился к ним снисходительно и со скрытой радостью за то, что парень растёт настоящим бойцом, а жена только охала, мазала йодом боевые раны и умоляла беречь глаза.

**

На сегодня у Алевтины Сергеевны были большие планы. Ей нужно было сходить в собес по поводу льгот и в магазин за ветеранским набором. И то, и другое обычно отнимало много времени, но зато давало возможность как следует поругаться и хорошо провести время. Она натянула серые шерстяные колготки, коричневую юбку и кофту на пуговицах. На голову она повязала зелёный платок. Взяла прямоугольную сумку из протёртого до дыр кожезаменителя, проверила пенсионное и вышла за дверь тёмной захламлённой однушки.

**

Виктор успел почти к закрытию, кое-как приткнул машину, пикнул сигналкой и почти вбежал в распахнутые двойные двери. Он прошёл к отделу, на полках которого громоздился целый арсенал пластмассовых автоматов и пистолетов, немного постоял в раздумье, попросил показать пару экземляров, прикинул вес, внёс мысленную поправку на размер ладони сына - и выбрал отличный вариант. Почти точная копия "пистолета Джеймса Бонда", знаменитый Walter PPK. Продавец аккуратно распаковал игрушку, вставил обойму с шариками и пальнул в пол для проверки. Шарик со звонким чпоком ударился в мраморную плитку и подскочил почти до потолка. Ещё Виктор купил большой пакет пластмассовых шариков и запасной баллон со сжатым газом.

**

Собес её не разочаровал. Там были её давние соперницы по льготам и очередям. Она устроила скандал в коридоре, пытаясь пройти без очереди. В итоге её пропустили, что наполнило её сердце гордостью за не утерянную ещё способность взять своё. Льготы, правда, оформили далеко не все, и она поскандалила ещё немного в кабинете. Растерянная девушка за столом беспомощно хлопала глазами, а Алевтина Сергеевна с наслаждением скрипела, мол, в наше время старость не уважают, стариков не пропускают, льготы вот тоже не дают, демократы, раньше вот безработных не было, а теперь сплошные бомжи да новые русские , в подъезд страшно заходить... На её беду в кабинет зашла начальница собеса, оценила ситуацию и выставила Алевтину Сергеевну за дверь с комментарием "как оформим льготы - обязательно пришлём открытку, а пока до свидания, следующий". Но настроение Алевтины Сергеевны уже поднялось и она удовлетворённая результатом, двинулась дальше.

**

Виктор вышел из магазина и улыбающийся охранник закрыл за ним дверь. Дойдя до машины, Выктор кинул было пакет на заднее сиденье, но вдруг передумал и, усевшись на водительское сиденье, снова открыл яркую коробку и взял в руки пистолет. Он удобно лёг в руку. Конечно, он был пластмассовым, но выглядел очень по-настоящему. Виктор ещё немного повертел его в руках, затем вспомнил, что всё-таки сегодня у сына день рождения, а часовая стрелка уже сдвинулась за цифру 7. Он кинул пистолет на пассажирское место, завёл машину и выскочил на полную машин улицу.

**

Дальше по плану были ветеранские продукты, но Алевтина Сергеевна уморилась в собесе и решила передохнуть дома. На улице было жарко, пыльно и тяжело дышать. До самого вечера Алевтина Сергеевна дремала в продавленном кресле и только к семи проснулась и вспомнила о походе в магазин. Она торопливо повязала платок, цапнула сумку и устремилась в магазин за дешёвым сыром и молоком.

**

Настоявшись в центре, Виктор летел по радиальной улице. Он был зол, по спине катились капли пота. Он опаздывал и прекрасно это осознавал. У сына день рождения, время уже половина девятого, а он ещё не дома. Как же ему надоели бесконечные тупые бабы, растерянно моргающие поворотниками поперёк рядов, наглые любители слалома в плотном потоке и лезущие под колёса пешеходы. Отдельным пунктом Виктор был зол на водителей грузовиков, которые стояли, как всегда, в самых узких местах и неторопливо загружали в кузова товары со сворачивающихся лотков.

**

В магазине её огорчили, и, несмотря на скадал, обслуживать отказались. В качестве аргумента толстая заведующая тыкала пальцем в табличку, на которой было сказано, что обслуживание по ветеранским заказам осуществляется с 12 до 16 часов, а сейчас уже почти 8 и в любом случае магазин сейчас закроется, и ей тут ничего не перепадёт. Алевтина Сергеевна применила даже испытанное закатывание глаз и хватание за абсолютно здоровое сердце, но её уверенно выставили из магазина с наказом приходить завтра. За закрывшейся дверью Алеквтине Сергеевне послышался громкий смех и какие-то неразборчивые шутки. Вот же торгаши охамели, с ненавистью подумала она. Потоптавшись возле входа, Алевтина Сергеевна пошла домой в бессильной злобе.

**

На пути Виктора был один светофор, который постоянно встречал его красным светом, когда бы он к нему не подъехал. Виктор относился к этому философски и уже привык к этому. Но сегодня светофор был подозрительно зелёным. Виктор увидел его от поворота и удивился: ну надо же! Не иначе, в жизни что-то изменилось.

**

Когда Виктор, слегка сбросив скорость, уже подъезжал к пешеходному переходу, он обратил внимание на какую-то бабку, которая в нерешительности топталась у края тротуара. Для неё в окошке горел красный человечек по стойке "смирно", а для Виктора светил зелёный. Виктор подумал, что бабка сейчас его увидит, а останавливаться ему очень не хотелось: светофор был длинный и ждать лишние пять минут он был сейчас совершенно не готов.

Бабка тем временем, видно сослепу не рассчитав расстояние, решила перебежать улицу прямо перед его машиной и стремительно скакнула вперёд. Виктор выругался и дал по тормозам. Колёса оставили на "зебре" чёрный след и джип, неловко повернувшись, остановился. Виктор со злости втопил кнопку открытия стекла, чтобы сказать бабке, что он о ней думает, но бабка, увидев такое дело, подскочила к машине и, почти засунув внутрь свою голову начала на него орать и брызгать слюной!

**

На переходе горел красный сигнал светофора. Алевтина Сергеевна остановилась, но чувство уязвлённой гордости толкнуло её вперёд. Она осторожно спустила правую ногу в стариковских туфлях на асфальт и решительно заковыляла по переходу, смотря прямо перед собой. Визг тормозов заставил её отпрыгнуть назад. Прямо перед ней остановился огромный автомобиль. Алевтина Сергеевна на мгновение застыла в страхе, но, увидев, что в машине опускается тёмное стекло она поняла, что сейчас у ней есть шанс высказать хаму всё, что она думает: "Сволочь, что ж ты делаешь, ты ж человека чуть не сбил, да при Сталине тебя бы расстреляли, кровосос проклятый, подонок, мразь!".

**

Виктор опешил. Затем очень спокойно потянулся за пистолетом. Бабка проследила движение, её подслеповатые глаза расширились. Виктор с холодной ненавистью поднял оружие, направил бабке прямо в лоб и, чётко глядя ей в переносицу нажал курок. Щелчок выстрела слился с сухим шлепком шарика, попавшего в цель.

**

Она увидела поднимающуюся руку: на уровне её глаз прямо в лицо ей смотрела смерть. Алевтина Сергеевна, окаменев, видела, как медленно движется палец. Раздался громовой щелчок и она, как во сне, увидела медленно вылетающую из ствола пулю. Пуля ударила её точно между глаз и Алевтина Сергеевна замертво рухнула на мягкий асфальт.

**

Виктор секунду помедлил, кинул пистолет на место и нажал педаль. Мощный двигатель сорвал тяжёлую машину с места и понёс Виктора к дому.

На пешеходном переходе осталось лежать сухощавое пожилое тело. Виктор видел его в зеркало заднего вида и в его душе пела свирель.


Теги:





0


Комментарии

#0 17:22  21-06-2003Херба    
Хулиганский крео !
#1 17:26  21-06-2003L.    
"и в его душе пела свирель." - класц! понравилось.
#2 18:18  21-06-2003Дед Маздай    
Здрасьте. Я так и не понят: забанили меня или нет...


Грешен, люблю, литературный приём, когда несколько сюжетных линий развиваются самостоятельно, а в финале сходятся воедино. Для себя я его окрестил "перестрелка" - может быть, есть ему специальное литературоведческое обозначение - не знаю.


Написано неплохо, ритм выдержан довольно правильно. Сюжет интригует - я честно г8оворя, ожидал, что Виктор падет от ментовской пули. Вообще, третья линия сюжета - ментовская - у тебя как-то обрывается в самом начале, это, мне кажется не здорово. Можно было бы чего-нибудь из нее вытащить интересного. Опять же, три всегда лучше, чем два.


Язык неплох, хотя вцелом создается впечатление перегруженности причастиями и излишние описания, например:

"дешевые продукты" - не стоит упоминания, поскольку а какими еще старушенции отовариваться? Вот если бы она решила с пенсии прикупить баночку икры, это стоило бы дополнительно упомянуть.


"Правую ногу в стариковских туфлях" - ровно, то же самое: если бы старушенция была в каких-нибудь кросовках с лампочками, это нуждалось бы в акценте, а так - зачем? Да, еще: нога не может быть "в туфлях".


Еще меня как-то покоробила "кнопка открытия стекла" - чего-то кривовато звучит, мне кажется. К тому же, у него кондей сломан, а на улице - жара.


В душе играла свирель - очень древний штамп, и фраза из рекламы котлет "Нива".


А в общем и целом - неплохо. Экшен тебе явно удается лучше, чем лирика и экскурсии в подсознание.


Успехов.

#3 18:30  21-06-2003Kambodja    
Спиди, ну ,браза, порадовал. Нетривиально! Я пока читал, сто раз уже концовку придумал, но не такую.

Ох ты,бля, фулюган!

#4 21:21  21-06-2003Девочка-скандал    
Все в этом ебанном мире запрограмированно.

Матрица, блять...

Креотиф читал запоем!

#5 00:05  22-06-2003guerke    
Хорошо. Все научились писать правильные, красивые, профессиональные крео, доставляющие удовольствие читателям.

Доставляют ли они удовольствие авторам? Или только приятное щекотание самолюбия?

#6 17:32  22-06-2003Спиди-гонщик    
Дед Маздай

Вот можешь ведь, если захочешь. Большое спасибо за профессиональную критику.

На самом деле я люблю детальность, отсюда и "стариковские туфли" и "дешёвые продукты". Мне кажется, что таким образом создаётся дополнительное впечатление, ведь у каждого человека есть свои зрительные ассоциации со словами, вот я их и пытаюсь таким образом вытащить :)

Про свирель - это (у меня) из Ерофеева, кажется :)

#7 22:41  22-06-2003Эдуард Багиров    
Молодец, Спиди. Очень хорошо.
#8 09:44  23-06-2003Sundown    
Согласен со Сфинксом. Ноу комментс мо.
#9 09:53  23-06-2003Васёк    
В свое время один знакомый прострелил задницу из пневматики сыну актрисы Муравьевой. Пошел жаловацца матери, после чего был жестко отпижен. Жалоб больше не поступало, впрочем его больше никто не видел.
#10 11:44  23-06-2003Херба    
Васек, я не удивлюсь, если из пневматики стрелял именно ты=)
#11 14:47  23-06-2003Нейромант    
Действительно концовка оказалась неожиданной(думал чернуха)

Про детали надо оставить Дед бывает старушки и икру добывают и в кросовках ходят))

Хороший крео!!гут

#12 18:46  23-06-2003ХуемПоСтолу    
Согласен с Sundown-ом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....