Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Демон (полная версия с окончанием)

Демон (полная версия с окончанием)

Автор: Raider
   [ принято к публикации 15:23  11-10-2006 | Raider | Просмотров: 2474]
Демон оказался у Васи дома вроде как случайно. Вася просто обнаружил его в своей гостиной. Демон вальяжно развалился на его кресле и, похоже, чувствовал себя вполне вольготно. Он обладал приятной наружностью, элегантным костюмом и дорогой сигарой. Никаких внешних особенностей, которые позволили бы достоверно отличить в сидящем в кресле мужчине демона, Вася не увидел, однако он точно знал, что это именно демон и никто иной.

- Здрасьте, - сказал Вася, сдвигая брови и оглядывая комнату. Кроме демона, никаких изменений в ней вроде бы не произошло.

- Привет, - дружелюбно ответил демон и стряхнул пепел с сигары на ковер.

- Тебя, наверное, зовут Вельзевул? – брякнул Вася первое, что пришло ему в голову.

Демон широко улыбнулся белозубой улыбкой.

- Нет, конечно. Разве это так уж важно?

Вася пожал плечами.

- Вот и так думаю, - Демон переложил ногу с одной на другую и сделал длинную затяжку.

Вася прошел к дивану, сел на него и уставился на демона. Тот посмотрел на него в ответ.

- Ну, с чего начнем?

Вася поднял руки в приглашающем жесте: мол, ты пришел - ты и начинай. Все происходящее казалось ему одновременно и странным, и обыденным. Объяснить он себе этого не мог, да, в общем-то, и не хотел. Последнее время голова у Васи была забита всяческой тошнотворной дребеденью, от чего способность удивляться чему-либо могла запросто атрофироваться. По крайне мере, Вася в это верил, и появление демона его нисколько не удивило. Тошнотворность происходящей в его жизни дребедени заключалась, собственно, в достаточно типичном наборе гадостей, которые рано или поздно происходят с каждым человеком: разбил машину, потерял работу, ушла жена, ну и так далее. В его случае все эти события плюс некоторые другие свалились нежданно, одной кучей и совершенно не вовремя. Короче, пришло самое время застать демона у себя дома, так что в этот день встреча с ним показалась Васе вполне закономерной.

Демон молчал.

- Бля, - сказал Вася. Это слово пришло ему в голову первым, и он не видел никаких причин, которые могли бы помешать ему прозвучать. Проще говоря, ему нечего было больше сказать, но признаться себе в этом он не хотел.

- Ага, - демон улыбнулся еще шире и продолжал молчать.

- Жрать хочешь? - спросил Вася из вежливости.

- Не-а, - расслабленно ответил демон.

Вася окончательно отказался от попыток рационально осмыслить происходящее, махнул рукой и поплелся на кухню, чтобы приготовить себе кофе.

Приготовление кофе в Васином понимании заключалось во включении чайника и заливании кипятком пары ложек растворимой бурды.

- И это ты называешь кофе? – раздался насмешливый голос из-за спины.

Вася обернулся. Демон стоял в дверном проеме, небрежно опершись на косяк, и смотрел на Васю со снисходительной улыбкой.

- Да, - пробурчал Вася и отвернулся, потянувшись за сахаром.

- Бедняга, - усмехнулся демон и зашел на кухню. – А хочешь попробовать настоящего? У вас тут в одном местечке неподалеку варят наизамечательнейший кофе. Не пивал такого со времен своего итальянского задания.

Вася через плечо одарил демона скептическим взглядом и просыпал сахар мимо кружки.

- Давай, давай, - демон панибратски похлопал Васю по спине. – Пошли, не пожалеешь.

Кофе оказался превосходным. Точнее говоря, Вася не знал, что такое превосходный кофе, но с удивлением обнаружил, что ему не обязательно хрустеть крупинками на зубах и что гуталин не всегда входит в его состав.

- Я же говорил, - сказал демон с улыбкой и, прикрыв глаза, отпил глоточек из своей чашки.

- Слушай, - Вася решительно наклонился над столом и пристально посмотрел на собеседника. – Давай уже разберемся – кто ты такой, и что тебе нужно.

- Я демон, - прозвучало в ответ.

- Это я в курсе.

- Тебе нужны подробности?

- Да! – Вася вскинул брови, развел руками и откинулся на спинку стула.

- Ну что ж, это вполне логично, - Демон поставил чашу на блюдце. – Я Демон первого класса, послан на Землю из Ада, чтобы помочь тебе.

- Ээээ… - Вася расплылся в улыбке, - Помочь? В чем помочь?

- Во всем.

- Пффф… - Вася скептически наморщил лоб.

- Что – «пффф»? – снова улыбнулся Демон.

- Ну… почему мне?

- Жребий, - пожал плечами демон.

Вася задумался. С одной стороны, он точно был уверен, что говорит с Демоном и слышит от него правду. Словно кто-то открыл ключиком ячейку в его мозге, поставил туда коробочку с этим знанием и снова аккуратно запер замок. Но при этом он, конечно, понимал, что так не бывает, что все черти, хоттабычи и гаррипоттеры – плод людской фантазии, им не место в реальном мире, их просто не бывает и все. Блин, что за чушь, черт побери!

- Тсс… - демон хитро сощурился и приложил палец к губам. – Будь осторожен со своими мыслями.

Вася ничуть не удивился, что демон слышит его мысли. У Фрейда он прочитал, что единственными критериями психологически здоровой личности являются наличие работы и жены. Ни тем, ни другим на данный момент Вася похвастаться не мог и, следовательно, к здоровым людям себя не относил, что звучало для него самого вполне логично.

- Не стоит торопиться с желаниями, – со стороны могло показаться, что демон разговаривает сам с собой.

- С желаниями? Я и не думал пока ничего желать.

- Это правильно, - демон опять заулыбался. – Чем меньше желаний, тем лучше. Скромность – великая штука.

Вася скептически поджал губы.

- Хмм… Ну, а что мне делать-то? У меня не слишком большой опыт в таких вот делах.

- Все очень просто – ты живешь своей обычной жизнью, ведешь себя как всегда, но как только окажешься в ситуации, в которой нельзя обойтись без помощи, на сцене появляюсь я – и, так сказать, улаживаю твои проблемы, – демон снова по-доброму подмигнул.

- Ну, а может просто взять и уладить сразу все проблемы? – поинтересовался Вася.

- Поверь, даже я сам не знаю всех твоих проблем, не говоря уж о тебе, - ответил демон.

- Есть ведь насущные и очевидные.

- Да, но я здесь совсем не для того, чтобы разгребать твою бытовуху. Я призван решать проблемы. Настоящие, серьезные, большие.

- То есть, если я просто попрошу, например, денег, ты мне не поможешь их добыть?

- Почему же, - демон отпил еще немного кофе, - Почему же, вполне помогу. И денег, и женщин, и автомобили. Но моя задача – вовсе не сделать из тебя миллионера-плейбоя, а помогать тебе в твоих жизненных трудностях, оберегать тебя и все такое. И если гарем и гараж не входит число вещей, необходимых для решения твоих насущных проблем, то лучше их не просить.

- В общем, - продолжил демон после небольшой паузы, – Я не исполнитель желаний, не джинн и уж конечно, не Бог, - тут он снова подмигнул Васе, - Я лишь помощник. Могу помочь тебе, но никак не сделать все за тебя. Начать должен ты, я продолжу. Причем в лучшем виде, – демон причмокнул, допивая кофе.

Вася призадумался.

- Как насчет помирить меня с женой? – пытливо спросил он.

- Легко, - радостно согласился Демон. – Пошли.

Вася запретил себе возвращаться к мыслям о бредовости происходящего и просто вышел из кафе. Демон последовал за ним легкой небрежной подходкой.

Пройдя несколько кварталов, Вася немного устал, и прикинул, что, раз уж у него теперь есть свой собственный демон, то он вполне мог бы организовать им какой-нибудь транспорт. Заметив автобусную остановку, Вася решительно направился к ней, уселся на лавку и, обращаясь к демону, сказал:

- Может, поторопишь автобус?..

Демон по-доброму прищурился и кивнул, - мол, понимаю: проверка.

Недолгое ожидание реакции вдруг прервалось визгом тормозов за углом дома, из-за которого в следующее мгновение вылетел автобус. Хоть и на расстоянии, но Вася отчетливо слышал, доносящиеся из автобуса крики. Автобус несся к остановке на неземной скорости, сшибая фонари, теряя на ходу части фюзеляжа и некоторые, видимо, не очень важные детали. На особенно резком повороте прямо перед остановкой из задней двери вместе с ней самой выпали несколько пассажиров, распластавшихся на мостовой и не собиравшихся приходить в чувства.

Василий растерянно наблюдал за происходящим. Повернув голову, он увидел демона, беспечно изучавшего ногти на пальцах рук. Подняв глаза, демон сделал озабоченное лицо и покачал головой.

- Старая модель, - пояснил он. – Рессорная подвеска, амортизаторы плохие, резина никудышная. - Он развел руками. – Такие скорости, конечно, не для него.

- Да останови ты его!

Раздался громкий звон бьющегося стекла. К Васиным ногам шмякнулось тело водителя автобуса, вылетевшего из лобового стекла на тротуар. Ушибленный и порезанный, он глядел вокруг осоловевшими глазами.

Вася отпрянул. Автобус стоял прямехонько напротив остановки, весь помятый и скособоченный. Люди внутри, лежащие вповалку друг на друге, потихоньку приходили в себя.

- Слушай, - обратился к демону потихоньку приходящий в себя Вася, - А нельзя было поаккуратнее?

Демон пожал плечами.

- Я выполняю твою просьбу. Последствия такого выполнения – не моя забота.

Вася снова повернулся к автобусу. Немного помедлив, он двинулся по тротуару.

- Пошли, - махнув рукой, сказал он демону. – Так дойдем.

- Как пожелаешь, - с неизменной улыбкой произнес демон.

Васина жена переехала от него обратно к своей маме. Ничего по-настоящему страшного в их отношениях не произошло, разрыв случился по вполне обычной и распространенной причине – завязли в быту, надоели друг другу и все такое. Конечно, нашлись и поводы. Подозрения в измене, упреки насчет угасшей любви, нехватка денег и так далее. Но Вася без жены скучал и даже подозревал, что действительно любит ее. Тем не менее, после последней громкой ссоры на ровном, как обычно, месте, она заявила, что больше никогда не вернется к такому придурку, как Вася, и ушла с вещами, предсказуемо хлопнув изо всех сил дверью. В любом случае, Васино самолюбие нуждалось в исцелении, и демон оказался тут как нельзя кстати.

Вася толкнул массивную дверь подъезда, жестом приглашая демона последовать за ним, что тот и сделал, так и не убрав с лица свою снисходительную полуулыбку.

Уже стоя перед дверью квартиры, Вася оглянулся и предупредил:

- Если что, то давай без фокусов типа автобуса, а то у меня теща нервная.

- Не вопрос, - с самым серьезным видом отозвался демон.

Вася надавил на кнопку звонка.

- Кто? – раздалось из-за двери через минуту.

- Свои, Тамара Семеновна, - со вздохом ответил Вася.

- Были свои, да сплыли, - прозвучал недовольный голос за дверью.

Вася закатил глаза в раздражении.

- Клара Захаровна, я просто хочу поговорить со Светой. В конце концов, она все-таки еще моя жена.

- Дудки! Жена она тебе была когда-то. Теперь у нее новый жених!

Вася начал раздражаться.

- Тамара Семеновна, бросьте Ваши бредни. Мы разошлись всего-то на несколько дней, а вы уже придумали невесть что.

- Так уж и придумала! Выкуси! Да, есть жених, и еще какой! Молодой, статный, богатый, с южных краев! У него даже верблюды свои есть, и коровы, и дом трехэтажный! А у тебя что за душой? Извел девку, и все тебе мало? Дулю тебе, а не Свету!

Вася начал конкретно беситься. Сжав кулаки, он посмотрел на демона. Тот ответил ему многозначительным взглядом – мол, только пожелай.

Вася рассудил, что время для сверхъестественного вмешательства еще не наступило, и продолжил диалог.

- Тамара Семеновна, я не отниму у вас много времени и сил. Откройте, пожалуйста, зачем держать меня за дверью. Я не бандит и не вор, в конце концов.

- Ты – нет, - пробурчал голос за дверью. – А вот дружок твой подозрительный какой-то. Не местный явно, и глаз у него недобрый. Чего вдвоем приперлись?

- Послушайте, Тамара Семеновна, это мой товарищ, очень приличный и безобидный человек. - На слове «человек» демон приподнял уголки губ. – Он совершенно безопасен и очень даже мил, в общем-то. И вообще, позовите, в конце концов, Свету, я хочу поговорить с ней.

- А нету ее!

- Как это нету?

- А вот так вот: нет и все.

Вася растерялся. Демон стоял в ожидании, безмятежно покачиваясь на каблуках своих до блеска начищенных ботинок. Дверь молчала.

- Ладно… - злобно проговорил Вася и повернулся к демону. – Открывай.

Демон даже не пошевелился. Зато дверь натужно скрипнула, словно сжимаясь, затем расправилась и ярко лопнула, как струна, звонко и с треском, разлетевшись щепками по всему подъезду.

В дверном проеме Вася и демон увидели Тамару Семеновну – голую, в бигудях, с обвисшей грудью и дряблыми бедрами, непонимающе вращавшую широко раскрытыми глазами, лишь один из которых был накрашен.

При виде это картины Вася тут же забыл, что хотел отругать демона за столь радикальное обращение с дверью, и засмеялся, громко и открыто – слишком уж комичной выглядела его дура-теща в эти минуты. Демон среагировал менее бурно, но и его улыбка растянулась чуть ли не до ушей.

Оцепенение хозяйки квартиры, наконец, прошло, и она, с криками «помогите!», «милиция!» и «Вася совсем сбрендил!» бросилась по коридору в сторону ванной, видимо, для того, чтобы накинуть халат.

Вася не стал долго ждать и вошел в квартиру. Весь пол был усеян ошметками того, что еще до недавнего времени было дверью. Тамара Семеновна не торопилась возвращаться. Васе казалось, что где-то за углом коридора она бормочет свои проклятия, но разговаривать с ней ему почему-то не очень хотелось. «Чтоб ты сдохла, старая карга», - пробормотал он и прошел в комнату. Светы в ней не оказалось. Вася зашел во вторую, и последнюю из комнат, но и там не обнаружил своей жены. На кухне хлопнуло окно, и повеяло сквозняком. Вздохнув, Вася направился туда.

Окно кухни было распахнуто настежь. Кухня была пуста, и Светы в ней, соответственно, не было. Из-за окна вдруг донеслись какие-то тревожные крики, и Вася подошел, чтобы посмотреть. Увиденное пронзило его сознание раскаленной кочергой. Далеко внизу, в палисаднике, лежало неестественно скрюченное, обнаженное тело, голова которого была украшена россыпью ярко-красных бигудей.

Вася отпрянул от окна, холодея и покрываясь испариной. Повернувшись к демону, он посмотрел на него бешеным взглядом.

- Что такое? – развел руками демон. – Ты ведь пожелал.

- Боже мой, - всплеснул руками Вася. – Я ведь не сказал этого вслух!!!

- Ошибаешься, - снова улыбнулся демон. – Сказал. И Боже здесь совершенно ни при чем.

Крики за окном усиливались. Вдалеке раздался звук милицейской сирены. Вася осторожно выглянул в окно и увидел, что в палисаднике уже собралось много людей, некоторые из которых, задрав головы вверх, показывали пальцем на открытое окно.

- Черт! – выругался Вася. – Хорошо, что Светки нет. Идем отсюда.

Он выбежал в подъезд и застыл. Внизу – соседи и подъезжающая милиция. Незамеченными не выйти. Он часто здесь бывал, и его здесь многие знают. Неужели придется просить демона что-нибудь придумать?

Тишину подъезда вдруг нарушили гулкие шаги сверху. Кто-то спускался вниз по лестнице. Через минуту Вася увидел парня лет двадцати пяти, невзрачного, плохо одетого и, судя по виду и походке, совсем не трезвого. Самое интересное было в том, что Вася прекрасно знал этого парня.

Это был его сосед, Серега Гаврилов. Раньше они дружили, но некоторое время назад Серега неожиданно пропал. Говорили, что уехал в другой город. В районе про него ходили всякие истории. Самой распространенной из них была байка про то, как пару лет назад он обнаружил у гаражей целый чемодан кокаина, принадлежавший до этого чернокожему торговцу наркотиками, застреленному у этих же самых гаражей. Забрал его себе и попытался продать. Но затем простачка Серегу как будто бы выследили наркодельцы - с помощью жучка, установленного в чемодане. В результате Гаврилову вроде как пришлось скрываться, из-за чего он, собственно, и пропал. У Гаврилова также была вполне подходящая ему кличка, которую Вася отлично знал.

- Гаврюша?!! – с удивлением спросил он.

Гаврюша кинул на Васю быстрый взгляд исподлобья, изобразил на лице что-то вроде приветливой улыбки и, сразу спрятав глаза, ускорил ход. Однако через два шага его словно настигла невидимая рука, схватила за шиворот, встряхнула как следует и что есть силы швырнула об стену. Хлоп! Штукатурка брызнула в стороны, гаврюшино тело проделало в стене приличную вмятину, от места удара в стороны побежали трещины. Гаврюша, не издав ни звука, кулем шмякнулся на пол.

Вася остолбенел, с открытым ртом наблюдая за происходящим. Переведя взгляд на демона, он увидел, что на его лице не осталось и тени вечной улыбки. Демон потемнел, его скулы сжались, брови опустились, во всем его теле чувствовалось нечеловеческое напряжение. Он смотрел на Гаврюшу.

- Не так быстро, - хмуро усмехнулся демон, обращаясь к распластавшемуся Сереге.

Вася снова повернулся к Гаврюше. Не успел он подумать о том, что же, все-таки, происходит, как лежавший на спине Гаврюша, который, по идее, никак не мог выжить после такого мощного удара о стену, резко открыл глаза. Тут Вася потерялся окончательно. Он отчетливо вдруг увидел, что на полу лестничной клетки, одетый в тряпье, лежит никакой не Гаврюша, а его в прошлом горячо любимая жена Света, мать которой только что закончила свой земной путь в палисаднике под окном.

Света резко поднялась на ноги, не применяя при этом, как показалось Васе, никаких физических усилий. Ее темные глаза горели огнем, лицо исказила злая полуухмылка, а самое главное – на ней не было ни царапины, словно это не она только что с нечеловеческой силой влетела в толстенную кирпичную стену.

В следующее мгновение демон взмахнул рукой. Окно подъезда, расположенное сбоку от него, лопнуло, огромный треугольный кусок стекла на неуловимой для обычного глаза скорости метнулся к Свете, целя ей в грудь своим острым концом. Света не моргнула и глазом, и лишь сделала незаметное движение плечом. Стекло завизжало и с оглушительным звоном разлетелось на тысячи брызг прямо у самого Светиного носа.

Вася присел, закрывая глаза руками. Осколки, мельче мелкого, блестящей пыльцой осыпали его голову.

Подняв, наконец, голову, он увидел, как демон и Света, стоя напротив, сверлят друг друга полными мрака глазами. В их взглядах читалась древняя, неискоренимая ненависть. Демон сжал побелевшие кулаки, Свете наклонила голову вперед, то ли ожидая удара, то ли готовясь нанести свой.

- Что ж, даже в человеческой ипостаси ты сохранила кое-какие навыки. Преображение, бой… Это хорошо!

- Зачем ты пришел?! – сквозь зубы процедила Света.

- Ты знаешь! – ответил демон. – Тебе пора расплатиться.

- Не твое чертово дело! - крикнула Света, и в ее глазах полыхнул огонь.

- Нет, милая, мое! Чертово и мое, - не разжимая кулаков, отозвался демон.

Света недобро улыбнулась.

- Иди к своему черту!

- Ты пойдешь со мной.

- Черта с два!

- Что здесь, черт побери, происходит! Света! В чем дело? Ты его знаешь? – Вася встрял в диалог.

Теперь улыбнулся демон.

- Ответь ему, Света, - с издевкой произнес он.

- Зачем ты впутал его? – сквозь зубы произнесла она. – Оставь его в покое, он тут ни при чем.

Демон наклонил голову вбок, пытливо разглядывая Свету.

- Это ты впутала его, милая, а вовсе не я. И теперь покой, как ты понимаешь, ему будет только сниться. Ты ушла от него, но чуть-чуть опоздала. И сделала ошибку. Ведь я УЖЕ про него знал.

Света посмотрела на Васю. Он видел ее взгляд и не мог его узнать. Ее глаза стали черными, огромные, глубокие зрачки, окаймленные яркими кольцами огня, явно не принадлежали той женщине, которую он когда-то знал.

Тем не менее, пора было что-то предпринимать.

- Так, демон, - изо всех сил стараясь казаться бодрым, произнес Вася. – Слушай мою команду!

Демон посмотрел на него сверху вниз, как на полного болвана.

- Да иди ты в жопу! – сказал он с презрением.

Вася оторопел.

- А… А как же…

Теперь улыбнулась Света. Грустной улыбкой.

- Ты что, и правда поверил ему? - спросила она у Васи. – Что он будет тебе помогать, исполнять твои желания, быть твои хранителем? Как в сказке?

Вася молчал, не в силах осмыслить происходящее.

Света продолжала.

- Послушай, я могу многое тебе рассказать. Ты хороший человек, и я, наверное, даже люблю тебя. Настолько, насколько это можно назвать любовью, конечно. Но сейчас не время. Он, - Света кивнула в сторону демона, - пришел за мной, использовав тебя, как приманку. Убил беднягу Стражника.

- Стражника? - недоуменно переспросил Вася.

- Ну да, он ведь и сейчас, наверное, все еще лежит там, под окном?

- Тамара Семеновна?! – Васины глаза стали похожи на два круглых блюдца.

Света кивнула.

- Да. И теперь, когда он до меня добрался, то захочет вернуть меня туда, откуда я пришла. Чего мне совсем не хочется.

- Хватит врать, - быстро вставил демон.

- Но… - Васины слова прервались скрипом входной двери, и в подъезд ворвался звук сирены вперемешку с гулким топотом множества ног и возбужденными голосами.

- Милиция, - похолодел Вася. Поди, объясни им, что Тамара Семеновна это, оказывается, какой-то там Стражник. И вообще, может, за Стражника еще больше дадут, фиг его знает, что это за птица такая. Ну и денёк…

Света выжидающе глядела на демона. Шаги звучали все громче.

- Что ж, - медленно произнес он, - Мы ненадолго расстанемся.

Резким, пружинистым движением демон просто выпрыгнул в разбитое окно.

Вася посмотрел на Свету.

- Стоять! – донеслось снизу. – Милиция!

Света схватила Васю за руку.

- Не бойся – произнесла она.

Вася не успел ничего ответить, как она рванулась вверх по лестнице с мощностью бульдозера, железной хваткой вцепившись в Васино запястье. Не успевая перебирать ногами по ступенькам, Вася волочился за Светой, как мешок с травой. Взлетев на три этажа выше, Света вынула из кармана своего грязного балахона ключ, быстро отперла одну из дверей и, втолкнув Васю внутрь, коротко сказала:

- Жди.

Дверь захлопнулась, и Вася остался в темноте. Снаружи щелкнул замок.

Придя в себя, Вася пошарил рукой по стене и, нащупав выключатель, включил свет.

Он стоял в коридоре обычной, ничем не приметной, зашарпанной однушки. Выцветшие обои, совковый линолеум, маленькая кухня и раскрашенная «японская» занавеска из нанизанных на проволоку кусочков «тростника» вместо двери.

Вася с трудом верил в реальность происходящего. Его жена оказалась самым неясным образом замешанной в историю с потусторонними силами, бегала по подъезду, переодетая в Гаврюшу, и дралась с невесть откуда взявшимся демоном, а его брюзга-теща на самом деле - какой-то таинственный Стражник, беззастенчиво сброшенный из окна улыбчивым инфернальным пришельцем. Ну и бред.

Помотав головой, как будто это помогло бы ему избавиться от наваждения, Вася побрел на кухню, чтобы налить себе воды.

Отодвинув рукой шуршащую японскую занавеску, Вася снова застыл от изумления.

За столом на кухне сидела голая пожилая женщина, в бигудях и одним накрашенным глазом.

- Тамара Семеновна?! – пролепетал ошарашенный Вася.

Женщина повернула голову.

- А, Вася. Заходи, - сказала она сварливым голоском и указала на пустой стул напротив себя. – Поговорим.

Васе ничего не оставалось делать, как просто пройти на кухню и сесть на указанный стул.

Какое-то время он молча смотрел на Тамару Семеновну. Нельзя сказать, что он привык наблюдать ее в таком виде, но, учитывая целый ряд остальных сумасшедших событий, особого удивления Вася уже не проявлял.

- В общем, так, Вася, - Тамара Семеновна сама нарушила молчание. – Дело плохо.

Вася не удивился.

- И проблема вовсе не в демоне, коего тебе посчастливилось повстречать, и не в Свете, которая, конечно же, вовсе не Света, а… Ну, то есть, для тебя-то, она, конечно, Света, но в настоящей…гм… жизни, если так можно выразиться, ее зовут, разумеется, совсем по-другому. Хотя в прошлой… Ну, да ладно.

Пойми, все, что сейчас с тобой происходит – глупая, несуразная случайность. И, раз уж ты все-таки стал свидетелем существования неких сверхсил, то наша задача сейчас постараться сделать так, чтобы это прошло для тебя как можно безболезненно.

- Но… почему? Почему все это происходит именно со мной

- Это не самое главное. Главное сейчас – избежать последствий.

- Но кто же тогда такая Света? И кто вы? Почему Стражник?

- Света – ну… как бы тебе получше объяснить... Демонесса. Бывшая, разумеется.

- Демонесса?!

- Да, - Тамара Семеновна пожала плечами.

- Эээ…

- А до этого демонессой была я. Я могла уйти после того, как передала дочери свою миссию, но… В общем, у нас есть выбор. После передачи мы можем остаться на земле в качестве наблюдателей. Этаких агентов ада на земле. Выполняем, правда, в основном, созерцательную функцию, несмотря на громкое имя.

- А… Зачем вообще демоны спускаются на землю? Или поднимаются, черт вас знает…

- Назовем это «появляются». Это, Васенька, некая дополнительная повинность. Демонов ведь в аду много. И все они в прошлом создания земные, выбранные из числа грешников.

- Типа как в концлагере? – усмехнулся Вася.

- Да, – без тени улыбки ответила Тамара Семеновна.

- Но… Почему миссия передается другому? Она как-то заканчивается?

- Ну… - женщина замялась. – Понимаешь…

Вдруг за стенкой кухни Вася услышал голоса, показавшиеся ему до боли знакомыми.

- Что за этой стенкой? – спросил он у тещи.

- Хмм… Ничего. Подъезд, по-моему.

Вася вскочил из-за стола и подбежал к входной двери. Осторожно, чтобы не скрипнуть петлями, он приоткрыл дверь, за которой увидел демона и Свету, стоявших спиной к нему на лестничной клетке и ведших беседу.

- Послушай, я не держу на тебя зла за то, как ты поступила со мной. Ты не первая и не последняя, да и я тоже. Теперь мы должны быть заодно, - произнес демон.

- Но почему он? – со злостью крикнула в ответ Света. – Почему не кто-то другой? Ты ведь мог! Мог выбрать другого!

- Времена меняются, – пожал плечами демон. – Теперь все решает жребий.

- Врешь! – оскалилась Света. – Врешь, адское отродье! ТАМ ничего не меняется, уж я-то знаю!

- Твое дело мне не верить, - равнодушно вздохнул демон. – Изменить ничего нельзя. И ты не сможешь мне помешать. А самое главное – ты ведь прекрасно знаешь, почему выбор пал именно на него.

Демон пытливо прищурился.

- И не думай, что я забыл, как ТЫ поступила в свое время.

Света поджала губы и опустила глаза.

- Да, я сделала это с тобой. Но вовсе не из личных побуждений. Я ДОЛЖНА была кого-то выбрать, понимаешь? Тот, кто когда-то выбрал меня, не имел к тебе никакого отношения.

- О да! – засмеялся демон, - Он имел гораздо больше отношения к тебе!

Лицо Светы исказилось от бессильной злобы.

- Можешь злиться. В любом случае, это дела не меняет, – ответил демон. – Жизнь моя не стала лучше. И теперь я не остановлюсь.

Света лишь невольно сжала кулаки.

- Я тебе не позволю!

Демон лишь широко улыбнулся.

- Куда тебе. Ведь ты всего лишь человек. Если захочешь, я даже позволю тебе стать моим Стражником…

Вася не выдержал.

- Перестань сейчас же! – грозно крикнул он, спрыгивая вниз по лестнице. – Я приказываю!

Демон поднял голову.

- Надо же, на ловца и зверь, - ухмыльнулся он.

- Вася, нет! – крикнула Света, бросаясь вперед.

Демон лишь покачал головой. Он вскинул ладонь, словно в нацистском жесте, и невидимая рука тут же скрутила Свету, как жгут, и с силой бросила на ступени.

- Су-уука! – закричал Вася, кидаясь на демона.

В неимоверном прыжке Вася попытался сбить демона с ног, но, конечно же, промахнулся. Молниеносным взмахом руки демон остановил отчаянный полет парня, его пальцы крепко сомкнулись на Васином горле.

Вася хрипел и дергался, старался высвободиться, но тщетно. Демон безо всякого напряжения согнул руку и поднес Васю ближе к себе. Его глаза, абсолютно черные, с огненной каймой, цепко впились в Васю, который, как ни пытался, не мог оторвать от них своего взгляда.

Буравя Васю неистовой чернотой глаз, медленно, словно придумывая заново каждое слово, демон произнес.

- Я. Выполнил. Три. Желания. Теперь мой долг – ТВОЙ!

- Три? – прошипел, задыхаясь, Вася. – Но…

Время текло медленно-медленно, словно густой кисель.

- Автобус. – Демон начал загибать пальцы. – Раз. Дверь квартиры – два.

Васе почти уже нечем было дышать. Он извивался и дрыгал ногами, но вырваться не мог.

- Смерть любимой тещи – три!

Демон снова одарил Васю своей фирменной улыбкой. В этот раз она была еще шире.

- Но… - просипел Вася. – Ты не… говорил, про то, что… желаний, кхе-кхрр… должно быть только три!..

- Ну, милый мой, - усмехнулся демон. – Это только в сказках волшебники предупреждают людей о количестве желаний и вообще ведут себя достойно. Увы, мы – не в сказке. А теперь – тебе пора.

Внезапно Вася почувствовал, что мир завертелся вокруг него с невероятной, головокружительной скоростью, словно невидимый оператор решил быстро-быстро прокрутить кинопленку. Вася вдруг, словно наяву, увидел джунгли, сменяющиеся пустынями, рыцарей на закованных в латы конях и индейцев, украшенных яркими перьями, футбольные стадионы и виселицы, храмы, казармы, карнавалы, невиданных животных, океанские глубины и вулканы – все это смешалось перед его глазами в дикой, пестрой пляске; он чуть было не потерял сознание. Среди этих картин он мог видеть, как его жена будто в замедленной киносъемке простирает к нему руки и отчаянно мотает головой, ее лицо искажено криком. Где-то сзади в диком полете, теряя бигуди и смешно болтая пожилыми причиндалами, так же медленно приближается Тамара Семеновна-Стражник…

Демон разжал пальцы. Вася грохнулся на пол, потирая шею. Боль прошла очень быстро, и Вася сразу почувствовал, что его руки наливаются огромной силой, тело обретает легкость и гибкость, голова вдруг стала свободной и чистой, как лесной родник.

- Что… Что со мной? – пробормотал Вася.

Демон все еще стоял рядом и улыбался.

- Ну, вот и все, – сказал он и повернулся к Свете.

- Теперь, моя дорогая, мы квиты. Хочешь стать Стражником? Соглашайся, и останешься здесь, со мной.

Света, распростертая на лестничной клетке. Лишь слабо помотала головой.

- Что ж, - развел руками демон. – Дело твое.

Сзади раздался грохот. Вася обернулся и увидел Тамару Семеновну, лежащую на ступенях лестницы. Ее голова была странным образом вывернута, как у куклы, которую хозяйка пыталась заставить посмотреть на собственную задницу.

- Стражник закончил свою миссию, - сказал демон.

Немного помолчав, он добавил с улыбкой:

- Кстати, и я тоже. Спасибо тебе, Вася.

Вася смотрел то на неподвижную тещу, то на плачущую на полу Свету, то вновь на демона. Ощущение вселенской силы переполняло его. Ему казалось, что горы могут рухнуть, а реки повернуть вспять лишь по мановению его руки.

Сжав кулаки, Вася двинулся к демону.

- Увы, мой друг, - снисходительно произнес тот. – Поздно.

В воздухе над Васиной головой вдруг расползлось мутное серое пятно. Оно колыхалось, искажая пространство, словно теплый воздух над горячей крышей, и через мгновение вдруг нырнуло вниз, обволакивая Васю с ног до головы. Вася закричал, дернулся, но пятно словно спеленало его по рукам и ногам, и вот Вася уже сам задрожал, заколебался, будто свежий пудинг, с каждой секундой становясь все прозрачнее и тоньше, пока не исчез совсем.

Демон отряхнулся, вновь улыбнулся заплаканной Свете и, насвистывая что-то веселое, бодро поскакал вниз по лестнице.



Эрик вышел из школы ровно в 16:30. Впрочем, как обычно. Дорога домой занимала у него не более двадцати минут, а в пять часов уже приходил француз-репетитор. Попрощавшись с друзьями, Эрик неспешно зашагал вдоль школьного забора.

Родители Эрика редко возвращались домой раньше восьми, так что и сейчас, поднявшись на свой этаж, Эрик звякнул связкой ключей, открыл дверь и, закинув портфель, зашел сам.

Войдя в свою комнату, он остановился. В папином кресле сидел демон.

- Здрасьте, - осторожно произнес Эрик.

- Привет, - ответил демон.

- А… А папы еще нет. Вы к нему? Вы его знаете?

- О да, конечно, я его знаю. Но я не совсем к нему, - ответил демон. – Скорее, к тебе. Нам нужно успеть с тобой кое-что сделать до того, как вернется твой папа. Мы не виделись с ним много-много лет. И поверь мне – ему будет очень, очень, ОЧЕНЬ приятно узнать, что я снова здесь. Кстати, ты пьешь кофе?

И, не дожидаясь ответа, демон улыбнулся Эрику широкой белоснежной улыбкой.

Raider.


Теги:





-3


Комментарии

#0 15:27  11-10-2006Raider    
Прошу прощения за некоторые маленькие правки, внесенные в текст предыдущих частей. Это было необходимо для сюжета.
#1 15:30  11-10-2006Голый Вася    
Вася скептически поджал губы.
Бля, что ж так много то?
#3 15:36  11-10-2006X    
Гут.

Этот хер, как его.. Лукьяненко, который Ночной Дозор нопесал походу ацасал не нагибаясь.

#4 15:37  11-10-2006тынцтынц    
немного

12 страниц текста - как раз в метро почитать

#5 15:38  11-10-2006Психапатриев    
ойёйёй, как многото. Дома прочетаю.
#6 15:40  11-10-2006Слава КПСС    
Концовка от Raiderа, кстати. Вот только огорчило что второй автор исчез за время пути .
#7 16:07  11-10-2006J Lo    
наколбашено хорошо, аж перечитывать взялась чтобйы понять ху из ху опять
#8 16:32  11-10-2006Лютый (ОКБА)    
Не лучшее от Райдера.
#9 16:59  11-10-2006жабно    
не самое плохое, что я читал про демонов
#10 17:07  11-10-2006Спиди-гонщик    
неленивость Райдера заслуживает самой высокой похвалы

да и текст хороший

#11 17:26  11-10-2006LSDance    
Свои, Тамара Семеновна, - со вздохом ответил Вася...


- Клара Захаровна, я просто хочу поговорить со Светой. В конце концов, она все-таки еще моя жена...


- Тамара Семеновна, бросьте Ваши бредни. Мы разошлись всего-то на несколько дней, а вы уже придумали невесть что...

#12 17:58  11-10-2006Девочка-скандал    
12 страниц? распечатаю, вечером почитаю, завтро отрецезирую.
#13 18:27  11-10-2006Raider    
бля, старый текст подставил вместо тех, что были выложены раньше... потому что у меня сначала была Клара Захаровна, а НЖЖП придумал Тамару, вот от этого и сбой...
#14 18:29  11-10-2006Raider    
кстати, совсем забыл - респект соавтору! именно ему принадлежит эпизод с автобусом, а также идея помириться с женой в качестве первого желания - если бы Вася пошел сначала в другое место, как и задумывалось, сюжет мог бы пойти сафсем в другое русло ...
#15 18:32  11-10-2006Юля Лукьянова    
Оооо заебись, вечером дома пачитаю
#16 18:36  11-10-2006абракадабрушка    
очень понравилось
#17 20:44  11-10-2006не жрет животных, падаль    
респект афтору... свою версию окончания я уже выкладывал... рад был сотрудничеству... Raider хуйни не напишет...
#18 21:50  11-10-2006Наина Трефф (NT)    
Мне это не напомнило ни Лукьяненко, ни Булгакова.. вообще никого. Едиенственная ассоциация, проскочившая в мозгу, была восхитительной книжкой из детства "Тим Талер или Проданный Смех".

Легкость - да. Юмор, ирония - достаточно изысканны. Граничат с сарказмом, но не переходят рубеж. Сюжет.. а вы вот попробуйте найти сюжет, который еще никогда не был в ходу! гыгы..

Молодцы все-таки оба. И идея была забавна своей "многосерийностью", и финал неплох.

#19 21:53  11-10-2006Raider    
"Гусь-гусь, приклеюсь, как возьмусь..."
#20 21:54  11-10-2006Наина Трефф (NT)    
ну да. "Смех - это внутренняя свобода"
#21 22:03  11-10-200699 франков    
Володя, тебе уже предложили выкупить права на экранизацию?
#22 23:14  11-10-2006Гудвин    
очень хорошо, но пока не разобрался почему осталось такое чувство в конце, буд-то меня наебали, буд-то не срослось что-то, что-то очень важное.
#23 23:40  11-10-2006Юля Лукьянова    
Чессно признацца не читала, когда это выкладывалось по частям, но сейчас нисколько не жалею. Просто ахуенно, сюжэт захватывает, написано легко. Это действительно можно назвать Литературой. Риспект!!!
#24 23:40  11-10-2006Raider    
*Гудвин

Расслабься, все по-чесноку...

#25 23:50  11-10-2006Гудвин    
Raider

попробую объяснить. Хорошее крео читаешь как кино смотришь, так и вот это, и диалоги мастерски, и сюжет захватил, а концовка, знаешь, как в совковом фильме когда двое в постель ложились и свет хууяк и отрубили. вот я об этом. ну так то задумка автора, ктож спорит, все равно охуительно.

#26 00:16  12-10-2006Einsturzende Neubauten    
и отрубил иму мизинедс.
Поочёл дома, охуенно, слов нет.


Переклади в сценарную форму, думаю. это будет неплохо смотреться в виде фильма.

#28 10:05  12-10-2006Raider    
*ВННПСИ.ПБК,Ш.

Кто бы еще захотел его снять )))

#29 10:06  12-10-2006Raider    
*Гудвин

Ну... А вдруг придется задуматься над второй частью? ))

#30 10:28  12-10-2006Гудвин    
Raider

Вооот, именно надо задуматься, это же просто напрашивается.

#31 12:23  12-10-2006Raider    
Ну, раз вы ВСЕ ТАК СИЛЬНО просите...
#32 16:00  12-10-2006Мертвый АльпИнист    
Отличный креатив...

Тема демона расскрыта.

Чем-то напомнил "Альтиста Данилова", про демонов, если кто не читал...

#33 17:15  12-10-2006СубКоманданте    
Да, Райдер обоснованно отнес креатив Райдера к жанру "Литература". Гы-гыг
#34 03:33  13-10-2006Щикотиллло    
Чую, во второй части вернемся к светлому образу Сереги Гаврилова. Все на просмотр картины второй!
#35 09:08  13-10-2006Raider    
Да, Гаврюша это так - Ренсона умаслить ))
#36 10:45  24-12-2007Дымыч    
Читал как присутствовал. Очень понравилось.
#37 19:40  16-02-2008Случайная Леди    
талантливо.захватило.
#38 12:46  24-06-2008elkart    
Замуровали!
#39 17:49  10-01-2010Ванчестер    
Райдер отлично пишет. Захватывающе. Жаль, что я только сейчас стал на Литпром заходить. Ведь давно про него знал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....