Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ëàìèõóçà

Ëàìèõóçà

Àâòîð: HÅÔÅÐÒÈÒÈ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:35  17-10-2006 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 2267]
“Ïîéäè ê ìóðàâüþ, ëåíèâåö,
ïîñìîòðè íà äåéñòâèÿ åãî
è áóäü ìóäðûì”
Ñîëîìîí (Ïðèò÷. 6,6)

Ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî âñåì ìóæ÷èíàì ïëåìåíè ïðèñíèëñÿ îäèí è òîò æå ñîí.

Ýòî áûëî ïëåìÿ ñèëüíûõ è íåïîêîðíûõ ëþäåé íèêîãäà è íèêîãî íå ïóñêàâøåå íà ñâîþ çåìëþ è âñåãäà æèâøåå òîëüêî ïî ñâîèì çàêîíàì è ÷òèâøåå òîëüêî ñâîè îáû÷àè è ñîáëþäàâøåå òîëüêî ñâîè ðèòóàëû.
Ðåêà, íà áåðåãó êîòîðîé îáèòàëî ïëåìÿ, áûëà ïîëíîâîäíà, øèðîêà è áîãàòà ðûáîé. Ëåñ, îêðóæàâøèé çåìëþ ïëåìåíè c òð¸õ ñòîðîí, áûë íàñåë¸í äèêèìè çâåðüìè, ñòðàøåí, íåïðîõîäèì è ñëóæèë âåëèêîëåïíîé åñòåñòâåííîé êðåïîñòüþ. Ñòåïü çà ðåêîé çíà÷èëà ïðîñòîð è âîëþ, ïàñòáèùà äëÿ ñêîòà è ïëîäîðîäíûå çåìëè äëÿ îáèëüíîãî óðîæàÿ.
Èç ñòåïè ïðèõîäèëè âðàãè. Èíîãäà ñèëüíûå è æåñòîêèå. Èíîãäà êîâàðíûå è áåñïîùàäíûå. Íî êàêèì áû íè áûë âðàã ïîáåäà âñåãäà áûëà íà ñòîðîíå ëþäåé ýòîãî ïëåìåíè, èáî ïðîòèâ ñëåïîé ÿðîñòè ñòåïíÿêîâ îíè âûñòàâëÿëè ìóæåñòâî, óìåíèå è ñïëî÷¸ííîñòü.
Ýòè ëþäè áûëè áåññòðàøíûìè âîèíàìè, âñåãäà ïîáåæäàâøèìè ñâîèõ âðàãîâ. Ñðåäè ýòèõ ëþäåé áûëè óìåëûå ìàñòåðà, êîòîðûå ìàëî ãîâîðèëè, íî ìíîãî äåëàëè. Ñðåäè ýòèõ ëþäåé áûëè íàñòîÿùèå ìóäðåöû çíàíèÿ, êîòîðûõ áûëè, íå ñòîëü îáøèðíû, ñêîëü ïîëåçíû. Ñðåäè ýòèõ ëþäåé íå áûëî òîðãîâöåâ, èáî ëþäè â ïëåìåíè íå çíàëè, ÷òî òàêîå ñâî¸ è ÷òî òàêîå ÷óæîå. Äîâåðèå – âîò ÷òî îáúåäèíÿëî è ñïëà÷èâàëî ýòèõ ëþäåé. Èì íå÷åãî áûëî ñêðûâàòü äðóã îò äðóãà, è ïîýòîìó ó íèõ íå áûëî òàéíîãî çíàíèÿ è åãî õðàíèòåëåé. È ýòî áûëî îäíèì èç ãëàâíûõ çàêîíîâ, êîòîðûé ãëàñèë, ÷òî ãäå òàéíà – òàì äüÿâîë è òîò, êòî óòàèâàåò ÷òî-òî îò ñîïëåìåííèêîâ, äîëæåí áûòü ëèáî âûãíàí, ëèáî óáèò êàê âûðîäîê. Ýòè ëþäè æèëè, òàê êàê áóäòî íèêîãäà íå äîëæíû áûëè óìåðåòü – èõ, íàïîëíåííûé áåñêîíå÷íûì ñ÷àñòüåì è ðàäîñòüþ äåíü, áûë äëèííîþ â ãîä, à ãîä áûë äëèííîþ â âå÷íîñòü. Ñðåäè ýòèõ ëþäåé íå áûëî ïîýòîâ, èáî, êîãäà òû æèâ¸øü ñòðîãî ïî çàêîíàì è êîãäà òû ïîñòîÿííî ñ÷àñòëèâ, òî íåò æåëàíèÿ ìå÷òàòü î ÷¸ì-òî äðóãîì. Êîãäà òû äîâîëåí æèçíüþ, òî íåò íóæäû çàìåíÿòü å¸ âîîáðàæåíèåì. Æåíùèíû ýòîãî ïëåìåíè áûëè êðàñèâû, âûñîêîðîñëû, øèðîêîá¸äðû è ïîëíîãðóäû. Èç-çà òàêèõ æåíùèí áûëî íå ñòðàøíî âîåâàòü, óìèðàòü, ðàáîòàòü, æèòü. Ãëàâíûì îáû÷àåì ïëåìåíè áûë áîëüøîé íî÷íîé êîñò¸ð. Ó êîñòðà ëþäè ðàññêàçûâàëè î ïðîæèòîì äíå, î òîì, ÷òî îíè ñäåëàëè, äëÿ òîãî ÷òîáû æèçíü â ïëåìåíè ñòàëà åù¸ ëó÷øå è ñòàëà åù¸ âåñåëåé. Ó êîñòðà æåíùèíû âûáèðàëè ñåáå ìóæ÷èí, âåäü îêîí÷àòåëüíûé âûáîð âñåãäà îñòà¸òñÿ çà æåíùèíîé. Ñìûñëîì æèçíè æåíùèí ýòîãî ïëåìåíè áûëî ðîæäåíèå äåòåé è ÷åì áîëüøå çäîðîâûõ äåòåé ñìîãëà ðîäèòü æåíùèíà, òåì áîëüøå å¸ ÷òèëè è óâàæàëè.  ïëåìåíè íå áûëî ñòàðèêîâ, áîëüíûõ, óðîäîâ è íåìîùíûõ ëþäåé, èáî ãëàâíûì ðèòóàëîì áûë êðóòîé áåðåã. È êîãäà, ñîñòàðèâøèñü, æåíùèíû óæå íå ìîãëè ðîæàòü äåòåé, âîèíû íå ìîãëè ñðàæàòüñÿ, ìàñòåðà ðàáîòàòü, à ìóäðåöû äóìàòü è ÷åëîâåê ó íî÷íîãî êîñòðà ñòàíîâèëñÿ íè êîìó áîëüøå íå èíòåðåñåí, èáî íèêòî íå õîòåë ñïàòü ñî ñòàðèêîì èëè ñòàðóõîé, òî åìó ñâÿçûâàëè ðóêè è çàâÿçûâàëè ãëàçà è ñòàëêèâàëè ñ êðóòîãî áåðåãà â ðå÷íîé ïîòîê, êîòîðûé óíîñèë åãî òóäà, îòêóäà íèêòî íå âîçâðàùàëñÿ.
Âî ãëàâå ïëåìåíè ñòîÿëè äâà áðàòà, ðîæä¸ííûå îäíîé ìàòåðüþ îò ðàçíûõ îòöîâ. Ñòàðøèé áðàò áûë âîèíîì. Ìîãó÷èé è îòâàæíûé, óæå îäíèì ñâîèì âèäîì âíóøàâøèé óæàñ âðàãàì, ñïîñîáíûé ñ ãîðñòêîé òàêèõ æå êàê îí, âûéòè ïðîòèâ öåëîãî âðàæåñêîãî âîéñêà è ïîáåäèòü, îí áûë æåñòîêèé è áåñïîùàäíûé ñ ÷óæèìè, äîáðûé è ñïðàâåäëèâûé ñî ñâîèìè. Ìíîãèå âîèíû áûëè îáÿçàíû åìó ñïàñ¸ííûìè æèçíÿìè è âñå êàê îäèí áûëè ãîòîâû îòäàòü ñâîþ æèçíü, åñëè îí ðåøèò, ÷òî ïëåìåíè ýòî íóæíî. Ìëàäøèé áðàò áûë ìóäðåöîì. Îí çíàë, êàê ïðåâðàòèòü óæå ïî÷òè ïðîèãðàííîå ñðàæåíèå â áëåñòÿùóþ ïîáåäó, è ÷òî íóæíî ñäåëàòü, ÷òî áû ñïàñòè ñâîèõ ñîïëåìåííèêîâ îò ñòðàøíûõ áîëåçíåé, è êàê íå ïîãèáíóòü îò ãîëîäà â íåóðîæàéíûé ãîä, è êàêîå îðóæèå äîëæíû ñäåëàòü ìàñòåðà, ÷òîáû âîèíû ìîãëè ïîáåäèòü ëþáîãî âðàãà, è ÷òî íóæíî ñêàçàòü ìóäðåöàì, ìàñòåðàì è âîèíàì, ÷òîáû òå ñëóøàëè, ñëûøàëè è ïîâèíîâàëèñü. Êðàñèâûé è âåñ¸ëûé, æèçíåðàäîñòíûé è æèçíåëþáèâûé, îí áûë íåóòîìèì ñ âûáðàâøèìè åãî æåíùèíàìè è áîëüøèíñòâî ìå÷òàëî î òîì, ÷òîáû ðîäèòü îò íåãî äåòåé. Ñòàðøèé áðàò ãîðäèëñÿ ìëàäøèì è âñåãäà ñ íèì ñîâåòîâàëñÿ, à ìëàäøèé óâàæàë ñòàðøåãî è âî âñ¸ì íà íåãî ïîëàãàëñÿ. Âìåñòå îíè áûëè íåïîáåäèìû.
È áûë ñòàðûé ìàñòåð.  ñâî¸ âðåìÿ îí áûë ñàìûì ãëàâíûì ÷åëîâåêîì â ïëåìåíè. Âåäü ýòî îí ïîñòðîèë íåïðèñòóïíóþ êðåïîñòü, çà ñòåíàìè êîòîðîé ïëåìÿ ñïàñàëîñü âî âðåìÿ áåñïîùàäíûõ âîéí, âåäü ýòî îí âûðûë ãëóáî÷àéøèé êîëîäåö, êîòîðûé íèêîãäà íå ïåðåñûõàë, âåäü ìå÷è, êîòîðûå îí âûêîâàë è êîëü÷óãè, êîòîðûå îí ñïë¸ë íèêîãäà íå ïîäâîäèëè ñâîèõ õîçÿåâ, âåäü âñ¸ ê ÷åìó ïðèêîñíóëèñü ðóêè ýòîãî ÷åëîâåêà áûëî ïðî÷íûì, íàä¸æíûì, êðàñèâûì. Äâà áðàòà ñ÷èòàëè åãî ñâîèì ó÷èòåëåì. Îá ýòîì íèêòî íå çíàë, èáî çàêîí çàïðåùàë ýòî çíàòü, íî ñòàðûé ìàñòåð áûë îòöîì ìëàäøåãî áðàòà. Êîãäà-òî ýòî áûë î÷åíü ñèëüíûé ÷åëîâåê, íî âðåìÿ ñäåëàëî ñâî¸ äåëî è òåïåðü ñòàðûé è áîëüíîé, îí öåëûìè äíÿìè âåðòåë ãîí÷àðíûé êðóã è äåëàë íåëåïûå äåòñêèå èãðóøêè. Íè îäíà æåíùèíà íå æåëàëà äåëèòü ñ íèì ëîæå è âñåì áûëî ïîíÿòíî, ÷òî åãî äàâíî óæå æä¸ò êðóòîé áåðåã.
Íî âîò ïðèøëà âîéíà. Âðàãîâ áûëî òüìà. Íî÷üþ âñÿ ñòåïü çà ðåêîé ñâåòèëàñü îãíÿìè èõ ìíîãî÷èñëåííûõ êîñòðîâ. Âîéíà çàñòàâèëà âñåõ ñîïëåìåííèêîâ îò ìàëà äî âåëèêà âçÿòüñÿ çà îðóæèå. È áûëà êðîâàâàÿ áèòâà, â êîòîðîé âðàã áûë ïîâåðæåí è ðàçáèò. È êîãäà, îïüÿí¸ííûå ïîáåäîé, äâà áðàòà âîçâðàùàëèñü ñòåïüþ âî ãëàâå ñâîåãî âîéñêà, ñêâîçü êîíñêèé õðàï è âîñòîðæåííûå êðèêè îíè óñëûøàëè æåíñêèé ïëà÷. Ïîäúåõàâ, óâèäåëè íåïîíÿòíî êàê ñþäà ïîïàâøóþ äåâóøêó, ðûäàþùóþ íàä ñðàæ¸ííûì âðàæåñêèì òåëîì. Ñòàðøèé ïîäíÿë êîïü¸, äàáû íàâñåãäà ïðåðâàòü ðûäàíèÿ, íî íàïîðîâøèñü íà ïðîíçèòåëüíûé âçãëÿä ÷¸ðíûõ, æåíñêèõ ãëàç, áåçâîëüíî îïóñòèë ðóêó è âîïðîñèòåëüíî âçãëÿíóë íà ñâîåãî áðàòà. Ìëàäøèé íà ñåêóíäó çàäóìàëñÿ, ïîòîì óñìåõíóëñÿ è âåëåë ïîäàòü êîíÿ è ïîñàäèòü íà íåãî íåçíàêîìêó. Òàê áûë íàðóøåí çàêîí, çàïðåùàâøèé áðàòü ïëåííûõ è ïðèâîäèòü ÷óæàêîâ â ïëåìÿ.
Èç-çà ñìóãëîé êîæè å¸ ïðîçâàëè ×åðíóõîé è ïîðó÷àëè ñàìóþ òÿæ¸ëóþ è ãðÿçíóþ ðàáîòó, êîòîðóþ òà áåçðîïîòíî è ñòàðàòåëüíî âûïîëíÿëà. Îíà ðàçèòåëüíî îòëè÷àëàñü îò æåíùèí ýòîãî ïëåìåíè. Ñòàòíûå, áåëîòåëûå, ðóñîãîëîâûå êðàñàâèöû ñ íåäîóìåíèåì è íàñìåøêîé âçèðàëè íà ãèáêóþ, õóäîùàâóþ, ïî÷òè þíîøåñêóþ ôèãóðó, íà òî÷¸íûå ñìóãëûå ðóêè, ñ äèêîâèííûìè ÷åêàííûìè áðàñëåòàìè, íà óçêèé îáðó÷, ïîääåðæèâàþùèé âîäîïàä ò¸ìíûõ âîëîñ, íà ïîðûâèñòûå äâèæåíèÿ, íà ë¸ãêóþ, òàíöóþùóþ ïîõîäêó, íà âåñü å¸ îáëèê áóäòî áû áðîñàþùèé âûçîâ âñåì ïðåäñòàâëåíèÿì î òîì, êàêîé äîëæíà áûòü æåíùèíà. Ìóæ÷èíû íå âîñïðèíèìàëè å¸ âñåðü¸ç è îòâîðà÷èâàëèñü è òîëüêî îäíè äåòè, óëûáàÿñü, ïðîòÿãèâàëè åé öâåòû, à ó ñòàðîãî ìàñòåðà ïîÿâèëàñü æåíùèíà, âñåãäà âûáèðàâøàÿ åãî ó áîëüøîãî íî÷íîãî êîñòðà.
Áîëüøå âñåãî å¸ òÿãîòèëà íå òÿæ¸ëàÿ è èçíóðèòåëüíàÿ ðàáîòà, íå ñòðîãàÿ ïëåìåííàÿ äèñöèïëèíà, íå îòñóòñòâèå ëè÷íîé ñâîáîäû, è äàæå íå ïîõîòü ñòàðîãî ÷åëîâåêà ñ êîòîðûì åé ïðèõîäèëîñü ñïàòü, òðóäíåå âñåãî áûëî ïðèâûêíóòü ê ÿçûêó ïëåìåíè – æ¸ñòêèé, ñóõîé, ñ ëàêîíè÷íîé ðå÷üþ, êîòîðàÿ ðåçàëà ñëóõ ñâîèìè ãîðòàííûìè çâóêàìè, ñâîèìè êîðîòêèìè, ÷¸òêèìè, ôðàçàìè. Íà ýòîì ÿçûêå íåâîçìîæíî áûëî ñêàçàòü ÷òî-ëèáî äâóñìûñëåííîå èëè íåîäíîçíà÷íîå, èáî îí áûë ñîçäàí äëÿ òîãî, ÷òîáû áîðîòüñÿ è ïîáåæäàòü, èñêàòü è íàõîäèòü, ðàáîòàòü è ðàäîâàòüñÿ ñâîåìó òðóäó. Åé, ñ ÿðêîé, ýìîöèîíàëüíîé þæíîé ðå÷üþ, êàçàëñÿ äèêèì ÿçûê, â êîòîðîì íå áûëî îòòåíêîâ, ïîëóòîíîâ, â êîòîðîì âñ¸ ìíîãîîáðàçèå êðàñîê îáîçíà÷àëîñü ïÿòüþ ñëîâàìè, â êîòîðîì ïî÷òè íå áûëî ñëîâ äëÿ ÷óâñòâ è îùóùåíèé, â êîòîðîì ëîâëÿ ðûáû îáîçíà÷àëàñü ìíîæåñòâîì ðàçëè÷íûõ òåðìèíîâ, à äëÿ îïèñàíèÿ îòíîøåíèé ìåæäó ìóæ÷èíîé è æåíùèíîé ñóùåñòâîâàëî âñåãî îäíî ñëîâî.
Îäíàæäû, ó áîëüøîãî íî÷íîãî êîñòðà, âìåñòî òîãî ÷òîáû ïîâåäàòü ñîïëåìåííèêàì î òîì, ñêîëüêî äåë îíà ïåðåäåëàëà è ÷òî åé ïðåäñòîèò ñäåëàòü åù¸, ×åðíóõà âäðóã, ñòàëà ðàññêàçûâàòü ñâîþ ëþáèìóþ ñêàçêó.  ýòîé ñêàçêå áûëè êðàñîòà è êîâàðñòâî, îò÷àÿíüå è ñòîéêîñòü, áîëü è ðàäîñòü, îäèíî÷åñòâî è ïðèêëþ÷åíèå. Ñëîâà ëèëèñü ñàìè ñîáîé â ïîëíîé òèøèíå, èáî âñ¸ ïëåìÿ, î÷àðîâàííîå å¸ ðå÷üþ, ñëóøàëî, çàòàèâ äûõàíèå, áîÿñü ëèøíèì çâóêîì îáîðâàòü âîëøåáíûé ïîòîê ñëîâ. Ýòî ñòàëî åù¸ îäíèì ðèòóàëîì, è íàðîä óæå íå ìîã íà áîëüøîì íî÷íîì êîñòðå îáîéòèñü áåç ñêàçîê ×åðíóõè. Î êàêèå ýòî áûëè ñêàçêè! Êîãäà åé íå õâàòàëî ñëîâ îíà çàìåíÿëà èõ æåñòîì, òàíöåì. Îíà ñòàëà ïðèäóìûâàòü íîâûå ñëîâà, è èçìåíÿòü ñòàðûå, è óæå íà ñëåäóþùèé äåíü âñ¸ ïëåìÿ âñòàâëÿëî èõ â ñâîþ ðå÷ü, íàñëàæäàÿñü íåîáû÷íûìè çâóêàìè, îùóùåíèÿìè è ýìîöèÿìè. Ýòî áûëî êàê ïîæàð, êàê ýïèäåìèÿ. Íèêòî íå â ñèëàõ áûë ïðîòèâèòüñÿ ñîáëàçíó íîâîãî çâóêà è íîâîãî ñìûñëà.
 òó íî÷ü êîñò¸ð áûë â ïîëíåáà. ßçûêè ïëàìåíè è ñëîâà ×åðíóõè ñïëåòàëèñü â áåçóìíîì òàíöå è âñ¸ ïëåìÿ íå òîëüêî ñëûøàëî, íî è âèäåëî, êàê òîíóë îãðîìíûé êîðàáëü-äâîðåö, êàê ãèãàíòñêèå, âîëøåáíûå ãðèáû ïðåâðàùàëè öåëûå ãîðîäà â ïåïåë, êàê æåëåçíûå ïòèöû âðåçàëèñü â âûñî÷åííûå áàøíè è ðàçðóøàëè èõ. Âñòðåòèâ âîñõèù¸ííûé âçãëÿä ãëàâíîãî ìóäðåöà, è âíåçàïíî ïðåðâàâ ñêàç, ×åðíóõà â íàñòóïèâøåé òèøèíå, ïîäîøëà è, ïîöåëîâàâ åãî, çàíÿëà ìåñòî ðÿäîì ñ íèì. Òàê ó ìëàäøåãî èç áðàòüåâ ïîÿâèëàñü ïîñòîÿííàÿ æåíùèíà.
Êîãäà ñòàðîãî ìàñòåðà âûâåëè íà êðóòîé áåðåã, òî âåñü íàðîä ïðèø¸ë ñ íèì ïðîùàòüñÿ. Îí îòñòðàíèë ÷åëîâåêà, êîòîðûé äîëæåí áûë çàâÿçàòü åìó ãëàçà è ïîñëåäíèì âçãëÿäîì îêèíóë òàêèõ ðîäíûõ è òàêèõ äàë¸êèõ ëþäåé. Îí ñìîòðåë íà ìàñòåðîâ, ñ êîòîðûìè îí ðàáîòàë ïëå÷îì ê ïëå÷ó, îí ñìîòðåë íà ìóäðåöîâ, ñ êîòîðûìè îí âñåãäà ñîâåòîâàëñÿ, îí ñìîòðåë íà âîèíîâ è íà îðóæèå ñäåëàííîå åãî ðóêàìè, íà âñåõ òåõ, êîìó îí ïåðåäàë ñâîé îïûò, óìåíèå, çíàíèå. Òùåòíî îí ïûòàëñÿ íàéòè â ýòîé òîëïå ×åðíóõó è ñâîåãî ñûíà. Äâà ñàìûõ äîðîãèõ åìó ÷åëîâåêà íå ïðèøëè.
Ãëàâíûé ìóäðåö áûë áåñêîíå÷íî ñ÷àñòëèâ ñ ýòîé æåíùèíîé.  ìèðå âäðóã ïîÿâèëèñü íîâûå çàïàõè, çâóêè, êðàñêè. Åìó êàçàëîñü, ÷òî âñ¸ âîêðóã ïðîíèçàíî çîëîòûì âîëøåáíûì ñâåòîì. Îí íèêîãäà åù¸ íå áûë òàêèì ñîîáðàçèòåëüíûì, ðåøèòåëüíûì è òî÷íûì. Âñ¸ ïëåìÿ ïðåêëîíÿëîñü ïåðåä èäóùèì ñêâîçü íåãî ïîòîêîì ìóäðîñòè è ñèëû. È âñ¸ áëàãîäàðÿ ×åðíóõå, ñ êîòîðîé îí íå íà ìèã íå ðàññòàâàëñÿ.
Åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîòîðûé íå ðàçäåëÿë âñåîáùåãî âîñòîðãà, áûë åãî ñòàðøèé áðàò. Âñåãäà ñïîêîéíûé è äîáðîäóøíûé, îí ñòàë çëûì è ðàçäðàæèòåëüíûì, è íå ïîíèìàë, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèò. Êàê è ëþáîé äðóãîé ìóæ÷èíà â ïëåìåíè, îí ïðèâûê ê òîìó, ÷òî æåíùèíû äîëæíû ðàäîâàòü ãëàç, óäîâëåòâîðÿòü âîæäåëåíèå è ðîæàòü äåòåé. Ñåé÷àñ, êîãäà îí âèäåë ×åðíóõó âìåñòå ñî ñâîèì áðàòîì, òî îí èñïûòûâàë ê íåé äèêîå ÷óâñòâî, êîòîðîå áåñïîùàäíî ãíîáèëî åãî, è ñ êîòîðûì îí íè÷åãî íå ìîã ñäåëàòü, è î êîòîðîì îí íå ìîã äàæå ðàññêàçàòü, âåäü â åãî ðîäíîì ÿçûêå íå áûëî, à ×åðíóõà åù¸ íå óñïåëà ïðèäóìàòü, ñëîâî îáîçíà÷àâøåå ðåâíîñòü. Ãëàâíûé ìóäðåö òîæå íå ïîíèìàë, ÷òî ñëó÷èëîñü ñ åãî áðàòîì. È êîãäà òîò, áåñïðè÷èííî, äî ïîëóñìåðòè èçáèë îäíîãî èç ñâîèõ âîèíîâ, îí ñïðîñèë ñîâåòà ó ×åðíóõè. Îíà î÷åíü ïðîñòî è âíÿòíî åìó âñ¸ îáúÿñíèëà. Âûñëóøàâ å¸, îí òîíîì, íå òåðïÿùèì âîçðàæåíèé, ïðèêàçàë åé îñòàòüñÿ ñ åãî áðàòîì. Îíà ïîêîðíî ñîãëàñèëàñü.
Ãëàâíûé âîèí, ñ áëàãîäàðíîñòüþ ïðèíÿâ ýòîò äàð, âíîâü ïðåâðàòèëñÿ â âåñ¸ëîãî è äîáðîæåëàòåëüíîãî ÷åëîâåêà. È òåïåðü óçíàòü, ÷òî òàêîå àä ïðåäñòîÿëî ãëàâíîìó ìóäðåöó. Ñíà÷àëà òîò ïî ïðèâû÷êå ïûòàëñÿ íàéòè óòåøåíèÿ ó ìåñòíûõ êðàñàâèö, ïîòîì ðàçî÷àðîâàííûé, âåñü îòäàëñÿ ñòðîèòåëüñòâó è âìåñòå ñ ìàñòåðàìè âîçäâèã âåëèêîëåïíûé ðàçäâèæíîé ìîñò. Íî ÷åì áû íå ïûòàëñÿ çàíÿòü ñåáÿ ãëàâíûé ìóäðåö, îãîíü, ñæèãàâøèé åãî èçíóòðè íå íà ñåêóíäó íå óòèõàë, à ñòàíîâèëñÿ òîëüêî íåâûíîñèìåå. Îäíàæäû, âîñïîëüçîâàâøèñü ñâîåé âëàñòüþ, îí ïðèâ¸ë ê ñåáå â äîì äâåíàäöàòèëåòíþþ äåâî÷êó è ãðóáî îâëàäåë åþ. Ïî âñåì çàêîíîì ýòî áûëî ñòðàøíûì ïðåñòóïëåíèåì, è îí äîëæåí áûë áûòü íåìåäëåííî óíè÷òîæåí, íî êàêèì – òî íåïîñòèæèìûì îáðàçîì, ïðèìåíèâ âñ¸ ñâî¸ êðàñíîðå÷èå, â òîì ÷èñëå èñïîëüçóÿ ñëîâà, êîòîðûå ââåëà â îáèõîä ×åðíóõà, åìó óäàëîñü íå òîëüêî çàñòàâèòü ïîâåðèòü ñîïëåìåííèêîâ â ñâîþ íåâèíîâíîñòü, íî è óáåäèòü âåñü íàðîä â òîì, ÷òî ýòà äåâî÷êà äîëæíà ñòàòü åãî ïîñòîÿííîé æåíùèíîé.
 îäíó èç áåçóòåøíûõ íî÷åé, íàñëàæäàÿñü ïëîòüþ ñâîåé þíîé èçáðàííèöû, ãëàâíûé ìóäðåö îò÷¸òëèâî ïîíÿë, ÷òî åìó íóæíà òîëüêî ×åðíóõà. Äîëãèé è òÿæ¸ëûé ðàçãîâîð äâóõ áðàòüåâ ïðèâ¸ë ê òîìó, ÷òî îäíó íî÷ü ×åðíóõîé âëàäåë ìóäðåö, à ñëåäóþùóþ íî÷ü îíà ïðîâîäèëà ñ âîèíîì. Òåïåðü äâà ÷åëîâåêà, ðîäíûõ è áåñêîíå÷íî áëèçêèõ äðóã äðóãó, ñïîëíà èñïûòàëè íà ñåáå, êàê áðàòñêàÿ ïðåäàííîñòü ïðåâðàùàåòñÿ â ñâèðåïóþ íåíàâèñòü. È êîãäà ìûñëè î áðàòîóáèéñòâå ñòàëè íåâûíîñèìû, êîãäà ÷àñòü ìàñòåðîâ, ïî íå ïîíÿòíîé ïðè÷èíå, îòêàçàëàñü îò ðàáîòû, êîãäà äâà âîèíà çàòåÿëè áåçîáðàçíóþ äðàêó, â ðåçóëüòàòå, êîòîðîé îäèí èç íèõ áûë óáèò, è êîãäà ïîâåñèëàñü äåâî÷êà, ñîâðàù¸ííàÿ ãëàâíûì ìóäðåöîì, òîãäà äâà áðàòà, îñåäëàâ ëîøàäåé, ïîâåçëè ×åðíóõó, â äàëüíèé ëåñ, çà áîëîòî, ê ëåñíîé ñòàðóõå.
 ñâî¸ âðåìÿ ëåñíàÿ ñòàðóõà, áûëà ïåðâàÿ êðàñàâèöà ýòîãî ïëåìåíè, êîòîðàÿ ïî íåïîíÿòíîé ïðè÷èíå îòêàçàëàñü æèòü âìåñòå ñî âñåìè. Ãëàâíûé ìóäðåö ïðåçèðàë å¸, íî áûë âûíóæäåí ïîìîãàòü è ñ÷èòàòüñÿ ñ íåé, èáî åñëè ñëó÷àëîñü òàê, ÷òî êòî-òî çàáîëåâàë è íå îäèí ìóäðåö â ïëåìåíè íå çíàë, êàê ëå÷èòü ýòó áîëåçíü, èëè åñëè íóæíî áûëî íàéòè ïðîïàâøåãî ðåá¸íêà, èëè åñëè ñëó÷àëîñü, ÷òî-òî, ÷òî áûëî âûøå ïîíèìàíèÿ ãëàâíîãî ìóäðåöà, òî îí ñêðåïÿ ñåðäöå, ø¸ë çà ïîìîùüþ ê ëåñíîé ñòàðóõå è òà âñåãäà ïîìîãàëà. Êîãäà îíè ïîäúåõàëè ê õèæèíå ñòàðóõè, òî îêàçàëîñü, ÷òî èõ óæå æäàëè è âûøëè âñòðå÷àòü. Ìåëüêîì âçãëÿíóâ íà ×åðíóõó, ëåñíàÿ ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî îñòàâëÿåò å¸ ó ñåáÿ.
Âåðíóâøèñü â ïëåìÿ, áðàòüÿ ó áîëüøîãî íî÷íîãî êîñòðà òîðæåñòâåííî ïîêëÿëèñü, ÷òî ×åðíóõè áîëüøå íåò è, ÷òî âñå îíè òåïåðü áóäóò æèòü ïî ñòàðûì çàêîíàì. Ãëàâíûé ìóäðåö õîòåë çàïðåòèòü âñå ñëîâà, êîòîðûå íàâûäóìûâàëà ×åðíóõà, íî ñ óæàñîì ïîíÿë, ÷òî íå â ñèëàõ ýòîãî ñäåëàòü, èáî åãî ñîáñòâåííûå ìûñëè íàïîëîâèíó ñîñòîÿëè èç ýòèõ ñëîâ. Ñ åù¸ áîëüøèì óæàñîì îí îñîçíàë, ÷òî íå â ñèëàõ ïðîòèâèòüñÿ ïî-çâåðèíîìó îñòðîìó æåëàíèþ âëàäåòü ýòîé æåíùèíîé.
Ïåðâîå, ÷òî îí óâèäåë, êîãäà ïîäúåçæàë ê õèæèíå ëåñíîé ñòàðóõè áûë êîíü ñòàðøåãî áðàòà. Óáåäèâøèñü, ÷òî òàê îíè òîëüêî çàãîíÿò âñåõ ïëåìåííûõ ëîøàäåé, áðàòüÿ ðåøèëè âåðíóòü ñâîþ æåíùèíó. Íà îáðàòíîé äîðîãå ãëàâíûé ìóäðåö è ãëàâíûé âîèí èçáèâàëè å¸ è ñîâîêóïëÿëèñü ñ íåé, ñíà÷àëà ïîîäèíî÷êå, à ïîòîì âìåñòå. Ïîñ÷èòàâ, ÷òî ×åðíóõà äîëæíà ïîñâÿùàòü ñâîè ñêàçêè òîëüêî èì äâîèì, îíè ïðèêîâàëè å¸ öåïüþ â ïîäâàëå è êàæäóþ íî÷ü èñòÿçàëè è íàñèëîâàëè. Êîãäà ãëàâíûé ìóäðåö óâèäåë, êàê îíà áëþ¸ò èõ ñïåðìîé âìåñòå ñî ñâîèìè âûáèòûìè çóáàìè, òî îí ïîíÿë, ÷òî íà ýòîò ðàç ïðèçðàê Êàèíà ïðèø¸ë íå îäèí, à ðóêà îá ðóêó ñ áåçóìèåì. Ïðèøïîðèâ êîíÿ, îí ïîì÷àëñÿ ê ëåñíîé ñòàðóõå. Ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî óæå íè÷åãî ñäåëàòü íåëüçÿ. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìîæåò èõ ñïàñòè ýòî òî, ÷òî îíè äîëæíû îòâåñòè ×åðíóõó, òóäà, ãäå å¸ íàøëè è óáèòü òåì æå ñàìûì êîïü¸ì, êîòîðûì íå óáèëè.
Îíè äîëãî èñêàëè ýòî ìåñòî â ñòåïè. Êîãäà íàøëè è ñïåøèëèñü, ÷òîáû äîâåñòè äåëî äî êîíöà, òî ñòàðøèé áðàò âäðóã îòáðîñèë êîïü¸ è âûõâàòèë ìå÷ äàáû çàùèòèòü ñâîþ æåíùèíó. Ìëàäøèé, âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë åìó â ãëàçà, ïîòîì ïîäîø¸ë, ñïîêîéíî îòîáðàë åãî ìå÷ è óäàðèë èì ×åðíóõó. Ïîòîì, îíè, ïåðåäàâàÿ ìå÷ äðóã äðóãó, ÿðîñòíî âîíçàëè åãî, â óæå äàâíî ñòàâøåå áåçæèçíåííûì, òåëî ñâîåé âîçëþáëåííîé. Ïîòîì çàïëàêàëè è, îáíÿâøèñü, ïîøëè äîìîé, ê ñâîåìó íàðîäó.
È ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî âñåì ìóæ÷èíàì ïëåìåíè ïðèñíèëñÿ îäèí è òîò æå ñîí.
È òåïåðü óæå íèêòî è íèêîãäà íå óçíàåò, êòî è ÷åì îïîèë ñòðàæíèêîâ, è êòî îïóñòèë ðàçäâèæíîé ìîñò è êòî îòêðûë âîðîòà, âïóñòèâ âðàãîâ â ñïÿùóþ êðåïîñòü. Áûëè âûðåçàíû âñå. È æåíùèíû. È äåòè. Ãëàâíûé âîèí äî ïîñëåäíåãî âçäîõà áèëñÿ, ó îñòûâàþùåãî òðóïà ñâîåãî áðàòà.  èõ îòðóáëåííûå è íàñàæåííûå íà äëèííûå êîëüÿ ãîëîâû, åù¸ äîëãî ñìîòðåëà ñòåïü, ñêâîçü âûêëåâàííûå ïòèöàìè ãëàçíèöû.


Òåãè:





-4


Êîììåíòàðèè

#0 12:10  17-10-2006Ëåâ Ðûæêîâ    
íè÷î òàê ñêàçî÷êà. Ñî ñìûñëîì.

("äèêîå ÷óâñòâî, êîòîðîå áåñïîùàäíî ãíîáèëî åãî" - âûëàìûâàåòñÿ èç ñòèëèñòèêè. Íó, äà ìåëî÷ü)

#1 12:15  17-10-2006Chateau    
Ïîíðàâèëîñü.

Î÷åíü ñèëüíî íàïèñàíî.

Òîëüêî âîò ñëèøêîì óæ ìíîãî áóêàâ.

#2 12:21  17-10-2006arhy    
Áàáèé áðåä. Àâòîð, âèäèìî, ìå÷òàåò îá îäíîâðåìåííîì ñîèòèè ñ äâóìÿ ìóæ÷èíàìè.
#3 12:23  17-10-2006ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Ìîùü!

Ìàäàì, ó âàñ ÷òî "áîëäèíñêàÿ îñåíü"?

#4 12:35  17-10-2006Ùèêîòèëëëî    
Ïåòðóøåâñêàÿ Ëþäìèëà Ñòåôàíîâíà, òû øòîëå, èçâðîñ÷åíêà ñòàðàÿ?

À âîò òóò êîñÿ÷îê âûøåë:

"Óáåäèâøèñü, ÷òî òàê îíè òîëüêî çàãîíÿò âñåõ ïëåìåííûõ ëîøàäåé, áðàòüÿ ðåøèëè âåðíóòü ñâîþ æåíùèíó"

 îñòàëüíîì - ïàíðàâèëîñü.

#5 12:35  17-10-2006Ùèêîòèëëëî    
Íå êîñÿ÷îê - ïåðå÷èòàë è ïîíÿë. Ñêóçè
#6 12:46  17-10-2006Þëÿ Ëóêüÿíîâà    
ïèñäåòö áëèà. òîêà êàíåö ìíå ÷îòà íè ïàíðàâèëñÿ.
#7 12:49  17-10-2006Þëÿ Ëóêüÿíîâà    
à íàïèñàíî îòëè÷íî ïðîñòà, ÷èòàåööà ëèõêî. òû ìàëàäåöö.
#8 12:55  17-10-2006Êûñü    
Ñêàçêè Øàõåðûçàäû ó ïèîíåðñêîãî êîñòðà. Õóåòà. Ïîëóãðàìîòíàÿ, ê òîìó æå.
#9 12:57  17-10-2006HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÛÉ ÊÎÌÌÅÍÒ ÏÎÖÀÍ
#10 13:17  17-10-2006Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
Çíàâàë ÿ îäíó ßíó ×åðíóõó - îíà âåëà êîêóþòî ïåðåäà÷ó ñ Äèáðîâûì. Íå ñàìûå ïðèÿòíûå âîñïîìèíàíèÿ.
#11 13:19  17-10-2006Ñïèäè-ãîíùèê    
"îîî, íóáèàí! íåïëîõî, íåïëîõî!" © starwars I

ñêàçêà î çîëîòîì ïåòóøêå è ãåíåòè÷åñêîé ïàìÿòè àðàáîâ

#12 13:31  17-10-2006Íàèíà Òðåôô (NT)    
ïîó÷èòåëüíî â íåêîòîðîì ñìûñëå
#13 13:31  17-10-2006Íàèíà Òðåôô (NT)    
ñðàçó âñïîìèíàþ äåòñêèé ñòèøîê:

" ýòîé ðå÷êå óòðîì ðàíî

Óòîíóëè äâà áàðàíà"

#14 13:32  17-10-2006HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé,

Ó ìåíÿ áûëà ïîäðóãà Òàíÿ ×åðíîâà, êðàñèâàÿ è äîáðàÿ äåâî÷êà, õèïïè - äèòÿ öâåòîâ. Åù¸ â øêîëåå¸ ïðîçâàëè ×åðíóõîé. Êîãäà ê íåé íà Àðáàòå ïîäîø¸ë îäèí ìîëîäîé ÷åëîâåê, è ïå÷àëüíî è âåæëèâî ðàññêàçàë î òîì, ÷òî îí òîëüêî ÷òî âåðíóëñÿ èç òþðüìû è ó íåãî òðè ãîäà íå áûëî æåíùèíû, òî îíà ñîãëàñèëàñü ñ íèì ïîéòè. Äîáðàÿ áûëà. Îí ïðèâ¸ë å¸ â "ñòðàííûå ãîñòè(ñ)" ãäå äåñÿòü ÷åëîâåê å¸ íåäåëþ íàñèëîâàëè.

À åù¸ åñòü òåðìèí òàêîé "÷åðíóõà"...

#15 13:38  17-10-2006Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
Íåôåðòèòè, íó íå êàæäîé òàê âåçåò. Áîëüøåé ÷àñòüþ òàêîå íàâñåãäà îñòàåööà â ìå÷òàõ.
#16 13:48  17-10-2006PAFFKA.com    
Ìíå ïîíðàâèëîñü !
#17 13:58  17-10-2006    
Íàðâåí,î áîãè ñîøëè ñ óìà, òîëüêî âìåñòî êîëû-Áàáà, íàäà äîáàâèòü òà åù¸ ñóêà
#18 15:55  17-10-2006Öå Ðóëüíèê    
Ýòî /È ýòî áûëî îäíèì èç ãëàâíûõ çàêîíîâ, êîòîðûé ãëàñèë, ÷òî ãäå òàéíà – òàì äüÿâîë è òîò, êòî óòàèâàåò ÷òî-òî îò ñîïëåìåííèêîâ, äîëæåí áûòü ëèáî âûãíàí, ëèáî óáèò êàê âûðîäîê/


è ýòî /Îá ýòîì íèêòî íå çíàë, èáî çàêîí çàïðåùàë ýòî çíàòü, íî ñòàðûé ìàñòåð áûë îòöîì ìëàäøåãî áðàòà./ - Ìîø ÿ ÷¸ íå ïîíèìàþ...íî ñêâîçèò ÿâíîå ïðîòèâîðå÷èå...


È åù¸...åáàë ÿ òàêîå ïëåìÿ è òàêîå ðîäñòâî. Êàñàòàëüíî òåêñòà, ïî÷èòàþ íà íî÷ü ðåá¸íêó, åìó ïîíðàâèòñÿ.

#19 16:37  17-10-2006~aga~    
ïîíðàâèëîñü..ñ ðóáðèêîé ñîãëàñåí
#20 17:27  17-10-2006HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Öå Ðóëüíèê,

Ïåðâàÿ â ìèðå æåíùèíà-íàðêîì, ãîðäîñòü Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, Àëåêñàíäðà Ìèõàéëîâíà Êîëëîíòàé ãîâîðèëà, ÷òî "Ðåáåíîê ïðèíàäëåæèò îáùåñòâó, â êîòîðîì ðîäèëñÿ, à íå ñâîèì ðîäèòåëÿì". Åé æå ïðèíàäëåæèò î÷åíü èçâåñòíàÿ ôðàçà, ÷òî "Çàíÿòüñÿ, ëþáîâüþ òàêæå ïðîñòî êàê âûïèòü ñòàêàí âîäû". Íó òàê âîò, ýòà áàðûøíÿ âñåðü¸ç ãîòîâèëà çàêîí, êîãäà äåòè ïîñëå ðîæäåíèÿ äîëæíû áûëè èçûìàòüñÿ ó ðîäèòåëåé è âîñïèòûâàòüñÿ â ñïåöèàëüíûõ ïðè¸ìíèêàõ. È â ýòî æå âðåìÿ ñóùåñòâîâàë "Êîäåêñ Ñòðîèòåëÿ Êîììóíèçìà", êîòîðûé ïîäðàçóìåâàë ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí áûòü êðèñòàëüíî ÷åñòåí ïåðåä ñâîèìè òîâàðèùàìè.

Êîðî÷å â ïåðâîì ñëó÷àå ðå÷ü èä¸ò î þðèñïðóäåíöèè, à âî âòîðîì îá ýòèêå.

Òàê ÷òî íèêàêîãî ïðîòèâîðå÷èÿ íåò.

Êîãäà áóäèòå ÷èòàòü ðåá¸íêó, òî êîíåö äåçàâóèðóéòå, à òî îí äàæå Þñå íå ïîíðàâèëñÿ.

#21 17:32  17-10-2006Öàïôàíîâ    
Íåôåðòèòè, íå ïîçîðüñÿ.

Êîëëîíòàé íå áûëà ïåðâîé â ìèðå æåíùèíîé-íàðêîìîì. Îíà âîîáùå íàðêîìîì íå áûâàëà. Êñòàòè, ãîðäîñòüþ îíà òîæå íå áûëà.

#22 17:33  17-10-2006Öàïôàíîâ    
ýòî ÿ ïðî ÑÑÑÐ ãîâîðþ
#23 17:43  17-10-2006HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Öàïôàíîâ,

âû ãðóáû è íå âíèìàòåëüíû.

ß òîæå ãîâîðèëà ïðî ÑÑÑÐ, à òî ÷òî îíà áûëà íàðêîìîì ÐÑÔÑÐ ÿ îâåäîìëåíà. ß ãîâîðèëà ïðî òî, ÷òî â ÑÑÑÐ èç íå¸ ñäåëàëè ëåãåíäó. Ôèëüì äàæå âûïóñòèëè - "Ïîñîë Ñîâåòñêîãî Ñîþçà"

#24 17:51  17-10-2006Öàïôàíîâ    
äà, ÿ ãðóá. À ôèëüì ìóäàöêîé.
#25 17:52  17-10-2006Öàïôàíîâ    
Ÿ êðèòèêîâàë ñàì Âëàäèìèð Èëüè÷, îíà áûëà òðîöêèñòêîé, îòëè÷àëàñü ïüÿíñòâîì è áûòîâûì ðàçëîæåíèåì, è ïîñåìó íå ìîæåò íàçûâàòüñÿ "ãîðäîñòüþ" âåëèêîé ñòðàíû.
#26 17:55  17-10-2006Þëÿ Ëóêüÿíîâà    
èñòîðèêè ôñå íèèáàööî.

HÅÔÅÐÒÈÒÈ

èùùîáû ìíå êàíåö ïàíðàâèëñÿ áëèà... äåâóæêî çàìî÷èëè íèçàøòî. ïåðåïèøû êàêíèòü ïààïòèìèñòè÷íåé.

#27 18:09  17-10-2006HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Öàïôàíîâ,

îïÿòü âû êðàéíå ñóáüåêòèâíû.

Êîëîíòàé, áûëà äàëüíåé ðîäñòâåííèöåé ìîåãî ëþáèìîãî ïîýòà Èãîðÿ Ñåâåðÿíèíà è ïîýòîìó ñ å¸ áèîãðàôèåé ÿ îçíàêîìëåíà äîñòàòî÷íî ïîäðîáíî. Îíà áûëà æåíîé Äûáåíêî, êîòîðûé äåéñòâèòåëüíî îòëè÷àëñÿ áóéíûì íðàâîì.

Êðîìå òîãî îíà áûëà ïîòîìñòâåííàÿ äâîðÿíêà è ïîëó÷èëà ïðåêðàñíîå îáðàçîâàíèå. Ÿ ïüÿíñòâî è áûòîâîå ðàçëîæåíèå - ïëîä âàøåé áîëüíîé ôàíòàçèè.

#28 18:19  17-10-2006Öàïôàíîâ    
êàê áóäòî æåíîé Äûáåíêî ìîãëà ñòàòü êòî-òî êðîìå êàê çàêîí÷åííàÿ áëÿäü
#29 21:33  29-12-2006Luka    
à-à-à-à-à-à!


öàïôàíîâ æèãàíóë òàê ÷òî ðæó ÷îòî êàê ëîøàòü. ûû õë¸ñòêî áëÿõõàà!


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....