Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дела давно ушедших дней сегодня видятся полней

Дела давно ушедших дней сегодня видятся полней

Автор: архангел Гавриил
   [ принято к публикации 12:32  21-12-2006 | Бывалый | Просмотров: 387]
- Выбрали, значит, президента-то нашего. Демократия торжествует.- Аркадий, прищурившись, налил из бутылки в стопарь, отломил от краюхи кусочек, выпил, крякнув от удовольствия, и, понюхав хлеб, захрустел корочкой.
- Этого и стоило ожидать. Не зря же с утра до вечера по телевизору кричали, что он самый лучший и достойный. Если по телеку показывают, значит так оно и есть. А Зюганов, гнида, хотел нас назад потянуть, к тоталитарному прошлому. Шиш, вот ему. Чтобы опять в очередях за водкой давить друг друга?
- Дурак, ты, Аркадий,- перебил его Коля с ремзавода, уже неделю трущийся вблизи здешних пивных точек,- если бы сейчас пиво или водку сделали по той цене, что была при социализме, она бы, вообще, из магазинов исчезла, всю бы выпили, а если и появлялась бы где, так очереди были бы похлеще тех, прежних.
- Оно, конечно, политика дело тонкое,- встрял в разговор безработный токарь Егоров,- я лично, за Жириновского бы голосовал, а всех этих демократов собрать в одну кучу да и в тюрьму, поворовали - и баста, хватит баловать. А все их подкожные деньги в казну государства, снова бы заводы заработали... Я, вон, раньше по 600 рублей получал, а сейчас... тьфу... Аркаша, я смотрю - ты увлекся, ты уже выпил, а сейчас себе по-новой наливаешь, меня пропустил, демократ иобаный, я между прочим тоже на водку скидывался. Вот он основной принцип вашей демократии: одному все, а остальным фигу с маслом.
- А я, мужики, за коммунистов голосовал,- открывая вторую бутылку признался бывший комсомольский работник Вася Какушкин,- что ни говори, а завоеваний у социализма было много. Взять хотя бы медицину бесплатную, у меня сейчас вон тёща заболела, так все мои заработки, а получаю я вроде по сегодняшним меркам неплохо, на лекарства уходят. Это, мать твою, прорва какая то. Машину себе не могу купить, жене на путевку в Египет денег нет, а теща все лечится, лечится... Нет она у меня хороший человек, но еще несколько месяцев такой медицины и мне придется от копченой колбасы отказаться.
- Машину он купить не может, козел,- безработный токарь Егоров выпил водку, сморщился и по собачьи подышав в ладонь, недобро глядя на Какушкина продолжал,- мне жрать нечего бывает, детей кормить нечем, а ты - машина... У меня шестой разряд, я токарь, понимаешь, я тебе любую деталь сделаю по высшему классу. Я мне жрать нечего, это как? На хрена мне ваша демократия. И коммунисты тоже козлы, просрали страну, а теперь оппозиции какие-то образуют. Жириновского надо к власти, а всех козлов в тюрьму.
- Верно,- Коля с ремзавода одобряюще хлопнул токаря Егорова по плечу,- всех надо в тюрьму, и тебя тоже туда же, как бича и тунеядца.
- Я тунеядец,- оскалился Егоров,- я... Ты что думаешь, я бы с вами сейчас сидел, если бы работа была. Завод же закрыли почти, больше половины рабочих уволили.
- А прокуратуру это не волнует,- Коля с ремзавода, развязно усмехнувшись, закурил и пыхнул дымом прямо в лицо безработного токаря. Он явно нарывался на скандал.
- Ша, ребята,- Аркадий вклинился между ними и, налив, заставил каждого выпить по стопарику. Нам-то что сейчас ругаться. Президента выбрали, завтра будет, как вчера, но мы все равно пойдем вперед. На черта вам все эта политика. Все равно нам с вами ничего не изменить. Лучше подскажите кто-нибудь, как денег побольше заработать.
- Может рэкетом заняться, в натуре,- предложил Коля с ремзавода,- крутанем какого-нибудь коммерсанта и на дно...
- Идиот,- Вася Какушкин поморщился,- ты видал какие сейчас омоновцы, башку в момент открутят.
- А что делать то будем?- угрюмо посмотрел на Васю Какушкина токарь Егоров,- денег ни у кого больше нет, водка кончилась, а выпить еще охота.
- Где бы спонсора найти?- мечтательно произнес Аркадий,- коньяку бы купили, пирогов с мясом горячих.
Я знаю такого спонсора,- Вася Какушкин поднялся,- жена у меня нас проспонсирует, только, мужики, уговор: под это дело надо будет в саду у меня в ближайшие выходные участок перекопать и дров там наколоть. Если согласны - пошли.
И он не оглядываясь зашагал к своему дому. Собутыльники молча последовали за ним.
- Вот хитрожопый комсомолец,- досадливо поморщившись, на ходу проскрипел токарь Егоров,- с нами же пьет и мы же на него работать будем. Ловко.
- А у тебя есть другие варианты,- резко обернулся к нему Аркадий.
- Да, нет, - уныло потупился Егоров.
- Ну и замолкни тогда, болван,- Аркаша прибавил шагу, и чеши отсюда, если не нравится.
Токарь Егоров не ушел. Погода стояла какая-то мерзкая, сквозь рваные тучи нет-нет да и прорывался солнечный луч. По двору шли четверо русских мужиков. Один "новый", свежий и бодрый, над ним, по странной случайности все время светило солнце. И трое "старых" одутловатых и небритых, солнечный луч не касался их жаждущих лиц, они шли в тени, угрюмые, как дождевое небо. А Земля крутилась, как тысячи лет назад.
В Сомали умирали от голода люди, на острове Пасхи последователи Тура Хейердала замеряли длину ушей у древних статуй, оленеводы манси ели сырое мясо, обмакивая его в оленью кровь, а в России проходила очередная перестройка общества. Кирпич на кирпич - гони бабка магарыч...


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:45  21-12-2006бубурик    
пачему та близка мне эта тема, жаль не писатель, ахуенно

кста, первый штоле...

#1 18:30  21-12-2006Fedott    
В литературном плане - ничего.

Но примитивно, как у Зощенко.

#2 18:54  21-12-2006архангел Гавриил    
Fedott

Ты мне льстишь. Не обижай штабс-капитана, Зощенко - это великий певец коммунальной кухни

#3 19:34  21-12-2006архангел Гавриил    
голем

я на ваши епитимьи хуй кладу, я не верующий. Пирсонажей, если надо, у Льва нашего Толстого поищи. А я так, погулять вышел. И нет в вышеописанных лицах ничего мудрёного, так, долбоебы.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....