Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Вулканный гурман Гарун Тазиев (часть третья, псоледняя)

Вулканный гурман Гарун Тазиев (часть третья, псоледняя)

Автор: Доктор Просекос
   [ принято к публикации 10:35  22-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 528]
Часть 1
Часть 2
Озеро расплавленного камня на Эребусе Тазиев описывает так:

«…Самое забавное, пожалуй, было в том, что, стоя над вертикальным провалом, на дне которого ворочалась огненная жижа расплава, мы, хрупкие человеческие создания, ежились от холода: температура воздуха по-прежнему оставалась - 27oС. Парадокс в действительности мнимый, поскольку воздух, нагреваясь при соприкосновении с лавой, поднимался из колодца
вертикально вверх в правой части озера, то есть в 20-30 м от нас, а эту колонну обтекал ледяной, следовательно, более тяжелый воздух... Все так, но, честное слово, обидно мерзнуть рядом с пышущим жаром зевом! Растянувшись на краю бездны и свесившись по грудь, мы чувствовали, как лицо обдавало теплом, излучаемым лавой в 100 м ниже. То был не теплый воздух, а иррадиация раскаленного вещества. В этот колодец нам предстояло лезть…»

Тазиев вместе с товарищами хотел спуститься к озеру, однако своевольный Эребус неожиданно стал проявлять активность.

«…21 декабря, в первый день антарктического лета, колебания и сомнения у руководителя экспедиции уступили место глубокому унынию... В полночь Фил и Макс сменили нас с Куртом на посту возле края колодца, откуда мы вели наблюдение за деятельностью вулкана. Эти дежурства велись теперь постоянно... Итак, Фил и Макс приняли смену в полночь, а три часа спустя произошел взрыв такой силы, что обоих навзничь опрокинуло ударной волной...
После этого инцидента мой оптимизм сильно пошел на убыль. Особенно обидно было думать о неудаче, стоя на краю колодца и жадно вглядываясь в лавовое озеро. Оно тяжко ворочалось и вздыхало, на его пурпурной поверхности вспучивались огромные пузыри и, лопаясь выбрасывали голубоватые эманации. Из щелей по соседству время от времени вырывались струи газов даже сверху на глаз было заметно, под каким напором они выходили и как высока их температура - какое заманчивое "лакомство" для вулканолога. Да, все это было прекрасно но вулкан только что продемонстрировал, насколько он может быть грозен. Риск непоправимых последствий перевешивал манящий зов лежащего у ног чуда природы… В течение следующих пятидесяти минут раздалось два взрыва. Поведение Эребуса как было, так и осталось непредсказуемым. На этот раз от попытки спуститься в кратер пришлось отказаться. Мы уезжали за 20 тыс. км от цели, которая находилась от нас в 120 м - рукой подать...» Тазиев покинул, Эребус, не дойдя до озера, однако это не умаляет заслуг ученого: его группе удалось взять уникальные замеры на вулкане, чего до него никто не делал. Здесь же с ним и его товарищем произошло нечто напоминающее случай из анекдота из жизни наркоманов: на глазах у исследователей из жерла выполз огромный – метров двести в поперечнике – пузырь серы и растворился в воздухе.

Подчиняя стихию
В марте 1983 г. ожила Этна на Корсике. Это самый изученный вулкан в мире, однако сей факт не умаляет его опасности. За всю историю задокументировано около 200 извержений, самое катастрофическое из которых произошло в 1669 году. Длилось оно четыре месяца, за это время погибло около ста тысяч человек. Тогда лавовая река с большой скоростью устремилась вниз, сметая все на своем пути, разрушила множество поселков на своих склонах и дошла до города Катания. Прошла по части города, и влилась в море, полностью изменив конфигурацию берега.
История повторяется. В 1983 лава, угрожающая хозяйственным постройкам и домам, вырвалась наружу. В течение двух часов она прошла более 400 м, перерезала шоссе, разрушила четыре здания, два ресторана, диспансер карабинеров и т.д.

Кабинетные вулканологи успокаивали население (приближался туристический сезон, и местные магнаты не хотели, чтобы туристы в страхе покидали остров). Тазиев утверждал, что местным городам грозит неминуемая опасность. Гарун начал борьбу. Во-первых, ему необходимо было доказать свою правоту относительно опасности, во-вторых, надо было убедить чиновников в том, что последствий стихии можно избежать, что было почти невозможно. Местные жители сотни лет относились к извержениям с абсолютным фатализмом. И, несмотря на тотальную критику со стороны прессы, Тазиев со своими единомышленниками приступил к операции по отведению лавы. В итоге примерно 80% объема ее потока, оказалось отведенным по искусственному руслу к западу от вулкана, а 20% прошли к востоку. Фронты, угрожавшие поселениям, были полностью отрезаны и остановились. За первые 47 суток извержения лава разрушила 14 км шоссе, 52 здания, 76 га лесов и т.д. В течение 83 суток, прошедших после, не пострадал ни один клочок земли. Так Тазиев доказал, что за страстью земли можно не только наблюдать, но управлять ей.

Умер путешественник в 1998 году, посвятив вулканологии ровно полвека. Его смерть была не такой, как у Эмпедокла, который отравился в древо Этны и остался там. Тазиева предали мирной парижской земле, но как тут не вспомнить его слова: «…Самые опасные вулканы – «спокойные». Да-да, те самые вулканы, которые официально считаются потухшими... То, что такие вулканы бездействуют сотню или даже тысячу лет, еще ни о чем не говорит. Наоборот, это означает, что они куда более опасны и что их извержение может иметь самые страшные последствия... Так можно ли утверждать, что, например, вулканы центрального массива во Франции успокоились навсегда? Могут пройти века или десятки веков, пока они пробудятся...» Так что пусть дух великого вулканолога поспит, а вот когда проснутся вулканы Франции…


Теги:





3


Комментарии

#0 14:11  22-01-2007Fedott    
Хорошая публикация.
#1 14:16  22-01-2007Dess    
Отличная работа
#2 16:30  22-01-2007Лев Рыжков    
Все хорошо, только Этна, брат, на Сицилии.
#3 16:32  22-01-2007Доктор Просекос    
LoveWriter

Да, спутал малость, но в журнальном варианте поправили.

#4 03:29  23-01-2007bitalik    
Диспансер карабинеров порадовал. Не знаю почему.
#5 11:17  23-01-2007Доктор Просекос    
bitalik, я потом тебе скажу, почему, хотя чувствую, ты уже догадываешься.
#6 11:30  23-01-2007МешокНоктей    
ДухВеликовоВулканолога проснёцца вместе с вулканами францеи?! Вот те раз...
#7 11:46  23-01-2007Доктор Просекос    
Мешок, не надо, да?
#8 11:56  23-01-2007МешокНоктей    
2 Доктор Просекос

Да пусть просыпаеца,судя по крео нармальный мужык.Гыгыг

#9 12:12  23-01-2007Доктор Просекос    
Охуенный мужик. Пусть просыпается, конечно!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...