Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Зов предков

Зов предков

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 12:42  29-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 336]
Настроение у старшего сержанта милиции Сергея Пронина было под стать окраске стен служебного кабинета – тоскливо-зеленое.
- И как они умудряются получать такой унылый колер? – подумал сержант. – Не иначе как пыль в краску добавляют. Но это же ее надо в промышленных масштабах заготавливать, чтобы хватило на все отделения милиции!
Воображение разыгралось. Пронин представил толпы заготовителей, тщательно выметающих из всех углов нашей огромной страны горы пыли. Он отодвинул папку с протоколами и выбрался из-за стола. Поскольку размерами кабинет не мог соперничать даже с платяным шкафом, Сергей вышел размяться в коридор. Напротив его двери, в «обезьяннике», по-кошачьи, свернувшись калачиком, спал бомж, да какой-то задрипанный интеллигент неутомимо бился головой о нары, жалобно подвывая: «Пропала Россия, пропала».
- Вы бы, Евсеев, больше о своем моральном облике беспокоились, а не о России, - назидательно заметил сержант. И, видимо, все еще находясь под впечатлением пыльной феерии, добавил. – В ней и без вас порядок наведут.
Пронин одобрительно взглянул на недавно вывешенный над камерой лозунг «Участковый – это ум, честь и совесть жилого массива», еще раз погрозил пальцем ее обитателям, а затем нехотя побрел к себе.
- Россия, Россия, все о ней заботятся, - бормотал он, усаживаясь на стул. – Как там предок писал? «Люблю Россию я, но странною любовью».
В слове «предок» не было никакого панибратства. Более того, Пронин имел все основания так именовать Михаила Юрьевича Лермонтова. Еще в детстве мама ему рассказала, что ее прабабушка была горничной у бабушки великого поэта. И однажды поэт обратил на прабабушку внимание. Дескать, от этой встречи и пошел их род по женской линии.
Сержант впоследствии не раз тщательно анализировал эту информацию, как его учили в Школе милиции, и неизменно убеждался в том, что очень многое в «показаниях» мамы похоже на правду. Во-первых, он еще из школьного курса помнил, что у Лермонтова была бабушка, и что он часто бывал у нее. Во-вторых, что у мамы была прабабушка, тоже не вызывало сомнений. А главное – у Сергея Пронина были поэтические способности, а это, несомненно, свидетельствовало о генетических связях с великим поэтом. Еще в третьем классе он сочинил стихотворение, которое мама с гордостью зачитывала всем знакомым.
Правда, отец Сергея несколько по-иному конструировал генеалогическое древо. Он считал, что они (по мужской линии) напрямую происходят от знаменитого майора Пронина. Это было не менее почетно и столь же романтично. Однако зачислять в свои родственники одновременно и Лермонтова и майора Пронина – это был очевидный перебор. Что-то в этом сочетании было противоестественным. Даже Сережа, несмотря на юношеский максимализм, когда хочется всего и сразу, это чувствовал. «Конечно, - рассуждал он, - такой предок, как Михаил Юрьевич, обеспечил бы ему успех у любой женщины. Но, с другой стороны, майор гарантировал уважение мужчин, что тоже было немаловажно».
Выбор был трудным и мучительным. В конце концов такие весомые аргументы, как красивая милицейская форма и возможность ходить с пистолетом даже дома, победили. Презрев зов муз, Сергей пошел по правоохранительной стезе. И все же его продолжало тянуть к поэзии, поскольку оставалось в строго организованной и распланированной жизни старшего сержанта Пронина что-то недосказанное и недопетое, что рвалось из сердца, заставляя его на долгие минуты застывать, как и сейчас, перед чистым листом бумаги.
- Как ему удавалось находить такие слова! – мучил себя раздумьями сержант. – «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом». Это ведь про нас написано. Про постового милиционера на Пятницком шоссе в новогоднюю ночь. Когда все водители автотранспортных средств уже уселись за праздничные столы, а он стоит одинокий и все еще надеется, что сможет с кого-нибудь взять штраф. Если бы я смог написать что-то похожее. Но где взять это вдохновение?
Внезапно он замер, будто услышал далекий аккорд лиры. Что-то свершалось в его душе. Сержант схватил ручку и крупным, четким почерком вывел на листе:
«Протокол задержания гражданина Евсеева, пытавшегося в пьяном виде проникнуть на заседание клуба «Железнодорожники за трезвость»».


Теги:





2


Комментарии

#0 16:16  29-01-2007Какащенко    
Для полноты картины , хорошо было бы вставить первую дебильную строчку протокола типа:гр Евсеев был обнаружен нарядом милицые в ниадекватнум састоянии олкоголнуго упьянения...
#1 17:10  29-01-2007ХРО    
Ничё так.
#2 17:14  29-01-2007Француский самагонщик    
угу. правда, не стыкуецо что-то по поколениям прабабушка мамы Пронина с Лермонтовым.
#3 21:42  29-01-2007Вечный Студент    
а по-моему ахуительно, если считать несостыковки стёбом. Они как-раз в тему. Самому сначала резануло, а потом прочувствовал.
#4 04:48  31-01-2007Щикотиллло    
Как же я ржалъ! Лучшее за неделю
#5 05:48  31-01-2007вице король Индии    
молодец.га га!
#6 05:54  31-01-2007Безенчук и сыновья    
улыбнуло. да.
#7 09:10  31-01-2007МешокНоктей    
Порадовал, афтор-то!
#8 09:31  31-01-2007bitalik    
Ага. Гут. Токо после "школы милиции", обычно, вылупляюццо лейтенанты, но ни как не сержанты.

Такая вот хуйня. Жизнь.

#9 10:16  31-01-2007Кысь    
bitalik

В "школе милиции" бывают разные направления, в том числе - первичное обучение, "начальная школа". Как раз - сержантский состав и вылупляецца. Именно такая сержантская начальная школа - от меня сейчас через заборчег шумит. Собачку курсанты подрессировать пытаюцца, а собачка их материт. И кинолог - тоже. Забавно порой. Тока когда ети ебланские курсанты в ДПС играюцца - недецкий зайоп у окружающих получаецца.

А текст - с удовольствием почетал. Добрый такой стёб, мне оч понравилось.

#10 00:31  01-02-2007чёрный человек    
ну да

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:42  20-05-2017
: [36] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....