Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дипломатия по-македонски

Дипломатия по-македонски

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 12:01  30-01-2007 | Бывалый | Просмотров: 361]
Если взять историю наших взаимоотношений с Китаем в последние десятилетия, то она преимущественно состоит из ссор, выяснения отношений и мучительных попыток найти путь к примирению. Причем временами эти разборки носили столь масштабный характер, что в них принимало участие население обеих стран. Тогда было в порядке вещей подкреплять дипломатические шаги массовыми митингами и демонстрациями. А уж, как только придумали «народную дипломатию», каждый стал себя мнить, по меньшей мере, министром иностранных дел и легко решал на кухне самые сложные проблемы взаимоотношений наших государств.
Поэтому когда меня в конце восьмидесятых включили в состав очень важной делегации, направлявшейся в Китай с ответственной, но неофициальной миссией, я ничуть не смутился. Да и судя по настрою остальных ее членов, задание попробовать наладить контакты между находившимися в тот момент в контрах КПСС и КПК совершенно никого не пугало. Ученые-обществоведы и журналисты, входившие в состав миссии (естественно, присутствовал и представитель КГБ, которого вычислили в первые пять минут) были настроены по-боевому. Волновал всех только один вопрос: будет ли политически верным взять с собой пару ящиков водки? Ведь антиалкогольная кампания была в самом разгаре. А с другой стороны, как крепить дружбу без спиртных напитков? Это, извините, полный нонсенс. В результате решили взять два десятка бутылок, но самим не пить, а поить водкой исключительно китайцев.
Однако китайские братья пили более чем осторожно, и еще осторожнее были в оценках перспектив наших отношений. В итоге трех недель застолий, приемов, торжественных обедов мы и на шаг не продвинулись к цели. Китайцы, несмотря на все наши ухищрения, намеки и даже откровенные провокации, стояли насмерть. Позиция их сводилась к следующему: «Дружить народами будем, а о большем не просите».
Правда, надо отдать китайцам должное: уходили они от неприятных им разговоров очень изящно. Никто не предлагал, как раньше, «оторвать собачьи головы советским ревизионистам». Время все-таки другое было, не культурная революция. Поэтому стоило кому-нибудь из наших хоть словом обмолвиться о межпартийных связях, как сразу же следовал вежливый вопрос, нравятся ли нам, к примеру, суп из медуз и только что съеденные мелкорубленые пьявки, которых мы по наивности приняли за бефстроганов. Или же нам предлагали обсудить достоинства гадюки в кляре, которую вот-вот должны подать на стол. В общем, набор тем был самым разным, но к порученному нам делу он никакого отношения не имел.
От этой китайской дипломатии мы совершенно обалдели и даже впали в некоторое отчаяние. Не станешь же по возвращению на родину докладывать, что единственный результат поездки в том, что делегация в полном составе научилась есть палочками. А как бы других достижений на нашем счету нет.
Вот в таком пораженческом настроении мы прибываем на ужин, который нам дает мэр Шанхая. Рассаживаемся за столами вперемежку с китайцами и начинаем друг другу изо всех сил улыбаться. Они делают вид, что не понимают по-русски, ну а мы точно по-китайски ни бельмеса не смыслим. Тем не менее по мере приема маотая (совершенно замечательный семидесятиградусный напиток) обстановка заметно теплеет. И вот уже тосты моих коллег все ближе начинают подбираться к нашей заветной теме. Сейчас, думаю, китайцы в ответ опять о какой-нибудь жареной каратице разговор заведут. Но на этот раз ничего у них не вышло.
Сидевший за соседним столом Лев Семенович Сосников, заместитель руководителя делегации, а на самом деле ее фактическая глава, окликает меня и с ехидцей спрашивает:
- Ты, Вася, готов пострадать за общее дело?
А потом этот Павлик Матросов встает и во всеуслышание объявляет:
- Дорогие друзья, я предлагаю тост за сотрудничество наших партий. Это цель настолько важная, что мой друг Василий Максимов выпьет за нее по-македонски, то есть из двух стаканов. Может быть, наши хозяева смогут последовать примеру товарища Максимова?
Китайцы, понятно, роман Владимира Богомолова не читали, поэтому выражение «по-македонски» не оценили, но что такое выпить подряд два стакана маотая – почти 500 граммов – представляли хорошо и потому взволновались ужасно. Однако не принять вызов они не могли. Все-таки честь флага и т.д. После недолгого совещания ответить Советам решил сам мэр.
Налили нам четыре стакана напитка. Выпил я первый, и рука сама пошла за закуской, но вовремя вспомнил, что я – советский человек, и высосал под аплодисменты второй (честно говоря, после нашей отечественной отравы маотай казался легким винцом). Но и мэр крепким мужиком оказался. В грязь лицом не ударил: тоже уговорил без остановки два стакана. И тоже сорвал овации. В ажиотаже про тост Сосникова совершенно забыли, и получилось, что выпили мы за сотрудничество КПСС и КПК. В отчете потом так и написали: «На торжественном ужине были произнесена здравица за сотрудничество наших коммунистических партий, которую поддержала принимающая сторона». Жаль только, что опыт этот не был впоследствии широко распространен, иначе меня обязательно еще на какие-нибудь сложные международные переговоры послали.


Теги:





-1


Комментарии

Хуйню, ты, уважаемый написал - не стал бы мэр с НЕруководителем пить один на один, а вернее не допустило бы этого его окружение, т.к. это - потеря лица. По правилам китайского стола ГЛАВА приглащающих может выпить один на один ТОЛЬКО с ГЛАВОЙ гостей. А все остальное - только вместе. А т.к. пилось 2 стакана, то не мог он пить с тобой. На это берут с собой незначимого по рангу, но непьянеющего долго, который и тосты за всех поднимает и не напивается.

Уж уволь - ты залетом тут был, а я живу.

А мэр тот сидит уже - перед октябрьскими арестовали. ДенСяоПиновских всех косят. Этот последний был.

#1 01:10  31-01-2007uri    
понаставил джонни точек, гыыы
#2 06:50  01-02-2007Рукавадитель    
Тот был не Дэн Сяопиновский, а Цзянь Цзэминевский. В остальном все точно Джонни завернул.
Рукавадитель

Это верно - косяк я навернул. Перепутал.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Мой отец родился 23 февраля 1941-го года в поселке Мирное, Одесской губернии. Явился на свет в семье галичанских переселенцев: женщины по имени Мария и слепого мужика Деонисия.
Никакого отношения к войне и Дню Советской Армии его появление на свет не имело....
09:12  13-02-2018
: [12] [Было дело]

Это было давно:
На картине Виктории,
По фамилии Гнесина;
— На лопате Говно.

Было б мне всё равно,
Только эта история
Побудила, для пенсии
Закупить полотно.

Чтобы мягкими кистями,
Да из хвостиков беличьих:
За опавшими листьями
Наблюдая в окно;...
16:24  06-02-2018
: [22] [Было дело]
Жигулёвское, пенное

Пиво Жигулёвское невозможно подделать, потому что, у него, блять, каждый раз новый вкус!

Наука утверждает, что взрослый человек помнит своё детство только с возраста примерно пяти лет....
23:54  04-02-2018
: [16] [Было дело]
Когда я был маленький и плохо себя вёл, меня для перевоспитания определили в Верхотурскую воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних.

Перевоспитываться я не желал, и потому из меня делали достойного гражданина социалистического общества путём водворения в штрафной изолятор....
00:32  02-02-2018
: [11] [Было дело]
Моя милиция… менты мразотные, меня, младшего манагера Марусю Мандавошкину, маленькую, милую, мягкотелую, метелили-метелили, мордовали-мордовали: «Марихуана? Морфий? Марафет мастыришь?» «Мусорки, миленькие, - молю.- Можно мамке маякнуть? Мелкие мал-мала меньше!...