Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Безендорфер доктора Миши

Безендорфер доктора Миши

Автор: Цезарий Мудянников
   [ принято к публикации 17:23  20-02-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1625]
За этот месяц ему предстояло провести ревизию имеющихся в санчасти матценностей, в число которых входил рояль (!!!). Его оставил ушедший на дембель завклубом цыган Геша. Инструмент не числился на нём и инвентарный номер, написанный половой краской, не фигурировал ни в одном отчётном документе. Геша уже нашёл покупателя, которого провёз в часть и показал товар. Осталось вывезти грамоздкий инструмент за КПП на хлебовозке, но в должность завклубом вот-вот должен был вступить хохол Усатюк. Этот урод лёг бы на рояль как на амбразуру, но не дал бы сдвинуть его с места. Толпа больных чуханов из санчасти перенесла инструмент в Мишины владения. Доктор не мог отказать весёлому цыгану, который пообещал ему 50% с выручки. Но Геше всучили билет и проходное свидетельство за два часа бо самолёта, и рояль остался стоять в дальнем закутке санчасти, среди старых лангет, костылей, кроватей, вёдер и прочего хлама. Запыханый Гена успел забежать в санчасть:
- Спроси Семёна Борисыча в Горкинопрокате. Он для дочки возьмёт. Дочка дура, а у папика денег мешок. Только он жопа. Больше двухсот не даёт, но до трёхсот торгуйся свободно. Такой рояль не меньше пятиста тянет. С войны наверное. Трофейный. Его жлобьё не спиздило, потому что вид не товарный. Хранили кое-как. Ну, давай! – он хлопнул Мишину ладонь - Адреса не даю. Нету пока!
Семён Борисыч оказался не такой уж и жопой. Он сразу согласился на четыреста полновесных советских рублей, с которых Миша начал торг, твёрдо решив не опускаться ниже трёхсот. Привлекать в качестве тягловой силы к мероприятию больных не стали. Семён Борисыч жил на первом этаже хрущёвки и Миша с Валерой решили, что справятся сами. Как только их зелёный санитарный УАЗик, просев на рессорах,остановился, из подъезда появился маленький, круглый Семён Борисыч, а за ним крепенький мужик в телогрейке на босо тело.
- Миша! Я так и думал, что ви будите точны, как швейцарские часы!............. Ви сразу произвели на миня впечатление интиллигентного человека.................. Я таки думаю, ви не откажетесь випить с нами рюмку водки ........................... А Леночка, ето моя дочь, сиграет нам Гайдна.............. Ви знаете!.............. Леночка великолепно играет Гайдна! - Всё это он говорил, пока они потея и кряхтя втаскивали рояль в трёхкомнатную квартиру и ставили в зале на уже приготовленное место. Из кухни плавно выплыла Лена, девица лет двадцати трёх с очень пышными формами. Она была не жирна, а именно пышна, как свежая булка.
- Здравствуйте, молодые люди! Сейчас я дожарю рыбу и мы будем ужинать. Папа! Пусть молодые люди помогут раздвинуть стол и расставить стулья. – она одарила вояк оценивающим взглядом, чуть скользнув по Валере и задержавшись на Мише.
- Конечно, доченька! Молодие люди охотно помогут. Я тебя уверяю! Ви знаете, жена уехала проведать родителей в Днепропетровск и нам с Леночкой приходится вести всё хозяйство, но Леночка очень хорошо справляется! Она у нас отменная хозяйка.. Я Вас уверяю.
Стол очень быстро был сервирован и в центре появилась запотевшая бутылка андроповки. Вторая изчезла в руках крепкого мужичка и он ушёл по английски непопрощавшись. Взяв несколько аккордов на рояле, Лена сказала, что он требует настройки и играть сейчас на нём.....
- Папа! Что подумают о нас люди!.
- Да! «Безендорфер» требует хорошего мастера настройщика. Ето вам не «Белорусь» какая нибудь или «Элегия». «Безендорфер», ето я вам скажу, фирма! Мой дедушка работал до революции в Одессе в синематографе. Так вот! Он играл на «Безендорфере», сопровождая немое кино. Сам я етого не видел, поскольку меня ещо небило на свете, но я вас уверяю! Это било великое кино, когда мой дедушка играл на «Безендорфере» !! - Семён Борисыч разлил водку. Валера с оглядкой на Мишу стал бормотать, что он, мол, за рулём. Делал он это ради порядка. С Мишей они были почти братья. Как то зимой стукнул движёк на степной дороге в лютый мороз, когда они ехали с проверкой на дальнюю точку. Радиосвязи в машине небыло. Надеяться можно было только на то, что их хватятся. Просидев и пробегав вокруг машины 5 часов при -40 они стали глубоко задумываться. Яйца уже позвякивали, когда они перебирались в пришедший за ними БТР. Валера не был виноват. Он много раз говорил, что движёк вот-вот сдохнет, а Миша говорил зампотеху. Что и кому говорил зампотех осталось тайной, потому что после разбора полётов он отгрёб пизды (совершенно буквально) от комполка и пошёл командовать взводом на ту самую точку, куда добирался издыхающий УАЗик. Но это экскурс в историю, а тем временем..... Миша понял, что с антикварным роялем он продешевил, а теперь ему пытаются втюхать Лену в качестве невесты. Безендорфер – хуй с ним, с Безендорфером. Сотней больше, сотней меньше. Миша отвык от смешной зарплаты начинающего гражданского врача. Оклад+звание+выслуга+районный коэффициент+хавки+казённая одежда при затратах только на закупку книг и водки в городе – более чем достаточно, чтобы вернуться к гражданской жизни на какое то время относительно обеспеченным человеком. А рояль...... , ну дык «не гнить зерну»! Он осмотрел Лену. «Хоть и домашняя, но целку в музучилище, конечно же, ломанули» сделал он заключение. В качестве жениха можно месяц баловаться домашними обедами по воскресениям, хотя, он и так питался по домашнему. Таджик Рахматулло отпускал вместе с пайками для больных, отдельный расход для начальника, водителя и фельдшера санчасти - что пальчики оближешь! Что остаётся? Побаловать себя пышными формами? Нина порядком надоела. Частенько задавала раздражающие вопросы: «А ты будешь писать мне? А вдруг я забеременею? А ты будешь скучать?» .... Да, пора с ней завязывать.
- Семён Борисыч! Позвольте произнести тост -- Миша встал с налитой стопкой в руке – Во первых я хотел бы выпить за ваш гостепреимный дом и чудесную хозяйку его – Он чуть поклонился в сторону Лены, сидевшей слева от него. Та очень спокойно и внимательно встретила его взгляд.
- Ах, Миша! Ви оценили, как она жарит рибу!! Я вас уверяю! Это далеко не все её достоинства!
- Папа! Прекрати. Что подумают о нас молодые люди!
- Леночка, не скромничай! Ах! - развернулся он к Мише – она такая скромница. Наверное поэтому и не может вийти замуж. Девочки в её возрасте иногда ведут себя очень не скромно.
- Папа!
- Шо, папа! – Семён Борисыч встал и чокнулся со всеми – Миша! Я рад видеть вас в нашем доме. Приходите в следующее воскресение. Наша семья уже таки будет в полном составе. Розочка должна вернуться в пятницу. Ми будем очень рады вас видеть! Приходите часика в два. Придёте?
- Да, непременно, если конечно, не возникнут непреодолимые обстоятельства – сказал Миша и опрокинул стопарь (продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 17:56  20-02-2007Психапатриев    
Очень вери гуд! Ждем-с продолжения в нетерпении.
#1 18:12  20-02-2007Девочка-скандал    
слог хорош, ыдея мутновата.
#2 18:19  20-02-2007Какащенко    
И таки стилизация иврейской речи слишком гротескна и раздражает. И , шоб мне так жить, даже ивреи так разговаривают только в плохих одесских кинофильмах.

О зухенвей, зачем мальчик так испохабил чудный рассказ...

#3 19:16  20-02-2007Француский самагонщик    
первая часть была лучше. имхо
#4 19:36  20-02-2007Хренопотам    
ФС

+1

#5 19:44  20-02-2007Цезарий Мудянников    
Стилизация речи и мне не неравится, но из песни слова не выкинешь. Что то даже сгладил.

А насчёт идейности, это не ко мне. Это Б.Полевого или В.Каверина нужно читать.

#6 21:24  20-02-2007М.Ж.    
Я когда в Одессу приехал и в аэропорту первый раз реальную одесскую речь услышал - я чуть не охуел. Я поверить не мог, что они так на самоме деле говорят... Думал, - Карцев, Жванецкий - прикалываются просто. Ан нет. Хороший отрывок. Интересно, шо там дальше буде?
#7 00:53  21-02-2007bitalik    
Отлично.
#8 02:36  21-02-2007ryazanets    
Единственный вопрос к аффтыру: как они умудрились вдвоём (!) в хрущёвскую (!) квартиру затащить этот рояль? Там и с кабинетным пианином то развернуться было трудновато.Сам несколко раз принимал участие.
#9 04:37  21-02-2007Цезарий Мудянников    
ryazanets: втаскивали вчетвером. А с названиеми - рояль, фортепиано и пианино, я мог напутать. Безендорфер - это и есть пианино, которое я роялем обозвал. Вобщем, то, что можно к стене поставить.
#10 08:53  21-02-2007жэка_падзаборный    
я таки хуею с таво базара
#11 10:22  21-02-2007Сэмо    
давай дальше

первая часть понравилась больше

#12 18:22  21-02-2007Цезарий Мудянников    
Вторая часть, действительно, была лишней. Можно упустить из общего контекста. Хотя,.... весь рассказ - зарисовка из жизни. А кто может определить - что в зарисовке лишнее!? Опять таки - Из песни слова не выкинешь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....