Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Путь прогресса

Путь прогресса

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 21:30  21-02-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1358]
– Всё! Не могу больше на это смотреть!
Ксенопсихолог Иваницкий сорвал с головы наушники, швырнул их на стол, резко выключил монитор.
Командир экспедиции Шмидт-Павленко никак не отреагировал, даже глаза не открыл. Он продолжал медленно покачиваться в кресле, грея в ладонях бокал с коньяком.
– Что, Петрович, допекли? – усмехнулся в рыжие усы навигатор Брюсс, сидевший на любимом диване, и пыхнул неизменным «Партагасом». – Или завидуешь?
Иваницкий вскочил, яростно посмотрел на коллег, собрался что-то сказать, но вместо этого плюнул и быстро вышел из кают-компании.
– Данила Иоганныч, – сказал через некоторое время Брюсс, – Иваницкий-то на пределе. Ты бы обратил внимание.
– Я обращаю, Роберт, – тихо и монотонно ответил командир. – Я на всех на вас обращаю. Мне положено. Я и на тебя обращаю. И на шутки твои дурацкие. А Фёдора понимаю. Сижу, размышляю.
Он, всё так же с закрытыми глазами, поднёс бокал ко рту, понюхал, кивнул, но пить не стал, поставил бокал на журнальный столик.
– А что шутки? – возмутился Брюсс. – Я, может, шуткой пытаюсь его отвлечь! А то он, видишь ли, не может больше!
Шмидт-Павленко не ответил. Продолжая покачиваться, он думал о сложившейся ситуации. Не столько о ситуации на борту, сколько о том, что происходило там, внизу.
Положение действительно было серьёзным и, уж во всяком случае, неординарным. Они, опытные, всё, казалось бы, повидавшие прогрессоры, впервые столкнулись с перспективой неудачи.
Эта публика внизу оказалась беспрецедентно неэластичной. Иваницкий делал всё, что мог, экипаж помогал изо всех сил, но по большому счету ничего не получалось. Популяция, которую следовало деликатно, незаметно подтолкнуть к прогрессу и счастью, не поддавалась. Хоть кол на голове теши. А ведь вроде бы – почти люди. Одна голова, две руки, две ноги, хоть и с когтями. Половые органы – точь-в-точь человеческие. Ну, хвост, так короткий же. Ну, зубов по шестьдесят на пасть, так это ж детали.
И начатки культуры имеются. Обитают в деревнях, а некоторые даже в городах. Города-то, конечно, тоже на деревни похожи, только побольше, и стены вокруг. Но ведь строят же! Животных одомашнили, скот пасут, землю возделывают. Идолов ставят, молятся им. Жертвы приносят – впрочем, это нехорошо, своих же соплеменников режут. Воюют опять же. Тоже не здорово, но ничего не поделаешь.
Но друг с другом обращаются – ну форменные звери. Да и с самими собой… Ну что это такое: воруют, дерутся; убить – ничего не стоит, всё безнаказанно, закон один – право силы. Жрут что попало, промискуитет отчаянный, инцест повсеместный, гомосексуализм процветает, не говоря уж о зоофилии. Чудовищная дикость!
И что с ними не делай, как на них не влияй, какие хитрости не изобретай – а Иваницкий на это мастак редкий, ксенопсихолог он наивысшей квалификации! – ноль эффекта. То есть, в начале, кажется, вот оно, добились! Ан нет: исспугаются. падут ниц, лбами о землю побьются, вроде бы за ум примутся; а отвернёшься – и снова-здорово! Ни малейшей остаточной деформации…
В кают-компанию стремительно вошёл Иваницкий, и не один, а в сопровождении Анн-Софи Манжар – биолога и по совместительству врача экспедиции – и Мбанги Дзулу, бортинженера. Экипаж был в сборе.
Иваницкий, весь красный, решительно сел напротив командира, схватил его бокал и опорожнил одним глотком.
– Так, Иоганныч, давай решать! А то, не ровен час, Робертовы шутки сбудутся, оскотинимся, на этих глядя. Я – уж точно!
– Что предлагаешь, Фёдор? – негромко спросил Шмидт-Павленко.
– Наказать! – выкрикнул ксенопсихолог. – Жестоко и примерно наказать! Они другого не понимают! Мы всё испробовали, и даже больше! Выжечь какую-нибудь деревню в ебеней матери!
Мбанга ухмыльнулся, а Анн-Софи встревоженно сказала:
– Федя, ты что? Тебе плохо? Что ты такое говоришь? И почему ты так ругаешься?
– Нет, мне хорошо! – закричал Иваницкий. – Мне просто за-е-бись!!! Мы тут скоро не ругаться будем, а драть друг друга во все дырки и мочилово устраивать из-за тюбика с пастой! Мат ей не нравится! Институтка! А вот то, что там творится, тебе нравится?! Ты полюбуйся, не побрезгуй!
Он рывком вскочил с кресла, едва не опрокинув его, подбежал к монитору, включил его, схватил наушники, протянул их биологу.
– Давай, давай! Что, не хочется?!
– Не хочется, Федя, – ответила Анн-Софи. – Я видела. Меня от этого тошнит.
Брюсс, выпустив клуб дыма, сказал:
– Петрович, ты успокойся. У тебя, понимаешь, тоже шутки…
– Не шучу я! – крикнул Иваницкий. – Я на самом деле других вариантов не вижу! Разве только улететь отсюда к едреней фене! А этих бросить, после всего, что сделано…
Он рухнул в кресло, повертел в пальцах пустой бокал, со стуком поставил его на столик и скорчился, уперев локти в колени и обхватив голову руками.
Шмидт-Павленко, продолжая покачиваться в кресле и не открывая глаз, дотянулся до бара, вытащил бутылку, плеснул себе коньяку и сказал:
– Фёдор, оставь мой бокал в покое. Хочешь – возьми себе чистый. Все можете выпить. И не орите. Дайте подумать.
Предложение Иваницкого не стало для командира неожиданностью. Он и сам подумывал о чём-то подобном. «Здравый смысл и жизненная опытность», вспомнил он фразу из какого-то древнего романа – и добавил от себя: делают человека искушённым психологом-практиком.
Однако на показательную кару ещё надо было решиться. Прецедентов не имелось, всегда удавалось остаться в рамках гуманизма – и ему, Даниле И.Шмидту-Павленко, и другим прогрессорам, посланным Землёй на многие и многие планеты, несущим свет для двоюродных братьев по разуму.
А может быть, это тоже – гуманизм? Что менее гуманно – выжечь одну деревню, одно племя квазиразумных скотов, или улететь, оставив их в дикости? Кстати, такого прецедента – улететь – тоже не существовало.
Командир, потягивая коньяк, стал в сотый раз перебирать в памяти их действия здесь.
Вот, встав на планетостационарную орбиту, они увидели очаг цивилизации. Вот они сначала обрадовались довольно высокому уровню её развития, а потом поразились невиданному ещё никакими прогрессорами варварству. Вот – обнаружили среди этих зверей разрозненную, но несомненную группу… тоже зверей, но немного, буквально на волосок, более… человечных, что ли, во всяком случае, не таких зверских. Вот, скрытно десантировавшись, Иваницкий спас от неминуемого жертвоприношения потенциального лидера этой группы, мягко, но точно подтолкнул его к тому, чтобы стать лидером реальным, и благополучно вернулся на орбиту. Вот – они с изумлением увидели животную ярость толп, обращённую на группу спасённого лидера. Вот – попытались припугнуть эту массу, использовав её невероятную суеверность. Надо признать, получилось не очень чисто: без жертв не обошлось, в том числе среди детёнышей.
Вот они дождались окончательного сплочения группы и её изгнания из очага цивилизации, так обманувшего их ожидания. Вот, обеспокоенные тем, что группа двинулась в направлении, не обещающем ничего, кроме голодной смерти, они сначала сбросили на её пути много тонн синтетического питательного порошка, а затем спустили к самой поверхности дистанционно управляемый аппарат на реактивной тяге и повели группу за ним, к тем местам, где можно было прокормиться.
Вот они рассеяли погоню за группой и помогли изгнанникам перебраться через мощную водную преграду.
Вот Иваницкий забил тревогу – группа неуклонно оскотинивалась. Вот он, командир, приказал вывести беглецов в пустынное место у подножия невысокой горы, десантировался вместе с Фёдором на эту гору, с помощью направленного излучения заставил лидера подняться к ним и говорил с лидером на понятном тому языке.
Что же вы, твари тупые, делаете? – вопрошал он. Я же ведь на вас надеюсь, я же вас выбрал, а не кого-нибудь другого! А вы? Скоты вы неблагодарные! Слушай меня, говорил Шмидт-Павленко лежавшему мордой в землю лидеру. Вот тебе закон:
– слушайся меня, я сильнее всех и умнее всех;
– кстати, лишнего про меня не болтай;
– сам дурака не валяй всё время и обалдуям своим не позволяй – работайте, балбесы, а отдыхайте только изредка, хотяи регулярно. Вот с завтрашнего дня и начните. Но не злоупотребляйте бездельем, смотри мне!
– стариков своих не обижайте – сами стариками станете, над вами также издеваться будут, понравится вам?
– немедленно прекратить убивать друг друга по пустякам!
– немедленно прекратить беспорядочно спариваться! Вы что, павианы?!
– немедленно прекратить тырить друг у друга всё, что плохо лежит!
– заткни пасти своим холуям, которые прямо жить не могут без того, чтобы настучать тебе друг на друга!
– запрещаю даже думать о том, чтобы отбирать друг друга даже последнее гавно!
– а уж не гавно тем более!!!
Под конец командир не на шутку распалился, но потом Иваницкий сказал ему, что на лидера именно это произвело огромное впечатление. Даже я, сказал ксенопсихолог, слегка оробел. Грозен ты был, Данила Иоганныч!
Уже отпустив было лидера, Шмидт-Павленко окликнул его и добавил:
– Да, и ещё: прекратите жрать этих… которые визжат. Что? Мало ли что вкусные? У них паразиты, вы все от них передохнете! Впрочем, этого тебе не понять. В общем, они грязные, их жрать запрещаю. И прекратите в жопу жахаться!!! Как почему?! Нельзя и всё!!! И этих… с рогом, этих тоже жахать запрещаю. Нет, ни в пизду нельзя, ни в жопу! Понял, недоумок? Всё, пошёл!
Ну что ж, думал командир, вспоминая всё это, результаты-то были. Лидер своим всё рассказал, и первое время все боялись. Но не долго. Ещё не дойдя до предназначенных для них мест, они опять стали скандалить, драться, воровать, совокупляться как попало и с кем попало. А уж придя на новую родину и освоившись на ней, вообще обнаглели и пустились во все тяжкие.
И ничего не помогало.
Командир принял решение. Он перестал раскачиваться в кресле, открыл глаза и поставил бокал на столик.
– Значит, так. Нелегко, но надо. Возражений не приму. Ответственность беру на себя. Сжигаем деревню – как ты сказал, Федя? – к ебеней матери. Нет, две деревни. Анн-Софи, молчать! Потом десантируемся. Все, кроме женщины. Маскируемся под местных и разъясняем, за что сожгли. Ксенопсихолог, проинструктировать экипаж на предмет методики проведения разъяснительной работы. Операцию назначаю на завтра. Всё.
Шмидт-Павленко налил себе ещё коньяку и сделал хороший глоток.
Экипаж помолчал, переваривая услышанное.
– Иоганныч, а если не поможет? – спросил Мбанга. – Может, тогда еще пару деревень раздолбаем?
В его голосе слышалась некоторая надежда.
– Нет, – ответил командир. – Если не поможет, сделаем по-другому. Высадим… ну, кого – Иваницкого, больше некого. Будет ходить и учить этих скотов уму-разуму. Тут, конечно, хорошо бы поярче воздействовать… Слушай, Фёдор ты мой Петрович, придётся тебе помучиться – за них, за их будущее. И во имя нашего успеха. Общего успеха всех разумных. Потом-то я тебя вытащу, а доктор вот вылечит. Вылечишь, Анн-Софи? Вот видишь, вылечит. Так что ты, Федя, подготовься как следует. Да не расстраивайся раньше времени, может, ещё и не понадобится…


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:12  22-02-2007жэка_падзаборный    
чёта пачуствовал сибя букашкой....

крео понравился...ждём продолжение

#1 10:48  22-02-2007Хренопотам    
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ интерпретация Ветхого Завета !!!!!

В рекамендид полюбому!!!!

Автор, ты гений! Ты с каждым днем растешь вдвое!!!

Спасибо за креатив !!!!

P.S. Нет, ну какой матерый человечище, а?

#2 11:02  22-02-2007Какащенко    
Хуясе, добротный фантастический советский рассказ, можно прямо в анталогию фантастики.

ФС , к публикации!

#3 11:56  22-02-2007Француский самагонщик    
голем

нет, АБС давненько не перечитывал. с месяц, должно быть

а идея, что это были пришельцы, очень старая и не я первый.

только вот про облако дыма, с вырывающимся из него огнём (ну чисто реактивный движок!), за каковым облаком следовал жестоковыйный народ, - такой интерпретации я нигде не встречал.

#4 12:17  22-02-2007Француский самагонщик    
голем

да я всерьёз об этом не думаю. так, в качестве фона.

Бадер - да, Иоганн-Август-Мария, кажется ))

нащот неряшливости - прошу в студию! тока не здесь - на мыло давай, или в аську. если времени не жалко ))

#5 13:05  22-02-2007Чудо египецкае    
клево и ... страшно...
#6 13:06  22-02-2007Тоша Кракатау    
Трудно быть богом (С)


Понравилось, мат и грубость Шмитд-Павленко забавно резонируют с серьёзностью сюжета.

#7 13:08  22-02-2007Тоша Кракатау    
контрастируют... а похуй
#8 13:15  22-02-2007Файк    
Да ,напоминает Стругацких.Улитка...

Но -хорошо как ,всё-таки.

#9 15:23  22-02-2007Лев Рыжков    
А Адам с Евой тогда жили в лаборатории, хуле. Чото там спиздили, или разбили, или сожрали. Вот и вылетели нахуй.
#10 15:45  22-02-2007Француский самагонщик    
LoveWriter

Я сторонник дарвинистического дайнекенизма. Адам с Евой все-таки произошли от павианов, или там красножопых макак. Но потом без пришельцев не обошлось. Бля буду

#11 15:48  22-02-2007Хренопотам    
ФС

Хайнекен изма?

#12 16:00  22-02-2007Француский самагонщик    
Хренопотам

хайнекен не пришельцы принесли. вот дванацатку резану - можэт быть ))

#13 16:00  22-02-2007Лев Рыжков    
Француский самагонщик

А они и произошли. Взяли просто пару особей на опыты. Откормили, отмыли, датчики присоединили. А полуобезьяны - хуяк! - и насвинячили што песдец. А в соседнем вольере змея содержалась. Обезьяны давай хитрить - она, мол, научила.

Или, предположу, криптозоолог Змеев нахуячился с обезьянами яблочной самогонки. Приматов выпиздили, ну, а Змеев - он же типа свой. Оставили его.

#14 16:10  22-02-2007Француский самагонщик    
Второй вариант мне больше нравится. Змеева должны были сослать в жуткие ебеня, где он окончательно озлобился. К нему потом стали отправлять провинившихся для понесения наказания
#15 16:14  22-02-2007Хренопотам    
Да хрен бы вы понимали.

В контейнерах с яблоками на орбитальную станцию тайком провозили герыча.

Ну Ева яблоко и вкусила.

Повезло, что не убили, как обнаружили.

#16 16:16  22-02-2007Лев Рыжков    
Да Змеев просто алкот - чо с него взять? Он, короче, яйца к обезьяне женского пола подкатывал, бухло выкатил, закусь генно модифицированную. А тупая обезьяна еще и мужа привела.
#17 16:23  22-02-2007Девочка-скандал    
оригинально.
#18 16:27  22-02-2007Француский самагонщик    
Алкот, да еще практически зоофил - вот он и есть враг рода человеческого. Кстате, тупого мужа, походу, он и к жопоебле приучил.

А в его владениях, куда его сослали, жопоебля грешников есть один из видов наказания. Кому ШИЗО, кого в жопу

ХРЕНОпотам - в твоих устах "ХРЕН бы вы понимали" особенно изысканно звучит. гыгы

#19 16:36  22-02-2007Лев Рыжков    
Да нет никаких его владений. Обезьянам показали полупорнушный компьютерный мультик любительского качества (из коллекции запойного криптозоолога Змеева). В одном из них приматов ебали в жопу, варили в котлах и совершали с ними прочие непотребства. "Вот что с вами будет, если станете себя плохо вести!" - сказали обезьянам. А в другом обезьяны с крылышками порхали в облаках. Это, соответственно, была награда за хорошее, правильное поведение.
#20 16:39  22-02-2007Хренопотам    
Да бля. Не так все было. Совсем не так.

Короче, экипаж корабля вышел в открытый космос чета там чинить.

В это время Ева шароебилась по кораблю с целью ченить найти и заточить.

Набрела на пилотный отсек, который забыли закрыть.

Шарик на конце ручки старта она приняла за яблоко, а показания приборов - за змей. Плюс еще какому-то дебилу пришло в голову побрызгать в отсеке яблочным освежителем воздуха.

Ебанутое создание куснуло "яблоко" - и ненароком привело корабль в движение.

Корабль на нехуйовой скорости преодолел расстояние до соседней планеты и радостно в нее въебался. К счастью, сработала автоматическая аварийная система - и обеих обезъян с комфортом на парашутах спустило на грешную Землю.

А экипаж так наверное и болтается до сих пор на своих орбитах, как искусственные спутники Марса.

#21 16:49  22-02-2007Француский самагонщик    
Чота вариант LW мне ближе. Тока беспокоит судьба Змеева.

Бля, весь креатифф по песде пашол...

#22 17:28  22-02-2007Лев Рыжков    
а Змеев, короче, покатил бочку на начальство. Подбивал на бучу бортинженера Гаврилова и техника Серафимовича. Мол, до хуя лет в полете, баб нет, а с обезьянами сцуки, зажигать не дают. Довыебывался, шо заперли в топливном отсеке.
#23 17:43  22-02-2007Француский самагонщик    
Ага, заперли и забыли. А он всё топливо засрал, топливопроводы засорились, улететь никуда не удалось, пришлось спускаться на поверхность. Там стали спариваться с самками обезьян и в итоге создали новую цивилизацию. Самцов, конечно, оскопили и превратили в слуг.

А Змеев сумел изменить свой метаболизм. Он до сих пор живет в топливном отсеке, питается топливом и потомками человеко-обезьян почитается как божество.

#24 17:57  22-02-2007Лев Рыжков    
А еще Змеев снимает с местным населением порнофильмы, тупо надеясь со временем передать их себе на планету.
#25 18:15  22-02-2007Хренопотам    
А бортинженер Гаврилов спился. Самка обезъяны ежедневно лупит его скалкой и первой из всей популяции обезъян сумела выучить руский мат.

Остальные пока только мычат.

#26 18:20  22-02-2007Француский самагонщик    
Не сцать! К орбите уже приближается прогрессорская ыкспедицыя гуманоидов с Беты Волос Вероники. У них опытный командир и талантливый ксенопсихолог. Они всех спасуд и цывилизуюд.
#27 18:27  22-02-2007Психапатриев    
С вами говорит главный ситх Империи Дарт Вейдер! У вас на борту принцесса Лея.Требую выдать ее нам и вы не будете уничтожыны!
#28 18:27  22-02-2007Хренопотам    
... Петр бросил соху и оторопело уставился на запад.

Там, где еще вчера были Содом и Гоморра, в воздух поднимался огромный серый столб. Почти достигнув облаков, столю начал распускаться, как цветок, спадая во все стороны - и вниз, к земле.

- Твою мать, как же на гриб похоже ... - начал было Петр, но спохватился - грибы в этой местности отродясь не росли и Петр даже не знал, что они существуют.

- Крррасота ... - шептал Петр, неосознанной принимая первую, ударную дозу радиации.

- Эх ... - вхдохнул он и продолжил взрыхлять землю.

Жить ему оставалось несколько десятков часов ...

#29 02:37  23-02-2007bitalik    
Действительно отлично.
#30 13:52  27-02-2007Сэмо    
очень классно

идея не нова. но - кайфово

#31 14:31  27-02-2007swriter    
Банально, но

как всегда хороший слог.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....