Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Принцип ответного удара. Окончание.

Принцип ответного удара. Окончание.

Автор: Sundown & КОНЬ
   [ принято к публикации 10:59  22-07-2003 | | Просмотров: 1324]
Первая часть тут: http://www.litprom.ru/story.phtml?storycode=1060
Вторая часть тут: http://www.litprom.ru/story.phtml?storycode=1198

Сергей отозвался с секундной задержкой:
- Нет, что вы. Это Армстронг. Великий джазовый трубач и певец.
- А-а. А я чего-то подумала, что Профессор. У них голоса-то вон как похожи.
- Да разве это можно сравнивать!.. Армстронг – это уже классика, а этот Лебединский – фу, гадость.
Бэлла кивнула головой. Мысленно она была где-то не здесь.
Машина заехала во двор и остановилась напротив подъезда Глуховых.
- Ну вот и приехали, - весело сказал Сергей, словно ни в чем не бывало.
- Ой, Сереженька, спасибо тебе большущее. А то пока бы я корячилась с сумками-то в автобусе... А тут - раз, и дома. Спасибо.
- Да не за что... Чего же не помочь, соседи все-таки.
Бэлла выбралась из машины, сгребла сумки и резво зашагала к подъезду. Хлопнула дверь. Сергей не спешил трогаться с места.
«Что делать... Что делать, что делать. Кончать ее придется. Черт за язык дернул... Еще и за ментом замужем... Блядь... Тогда сейчас и идти надо, пока не позвонила...» Сергей по привычке осмотрелся вокруг и вдруг увидел на заднем сиденье дамскую сумочку. «Оп-па! Да вы, тетушка Бэлла, склеротичка... Вот и повод зайти... Это ж надо, жрачку сгребла, а документы оставила... Или что там у нее...»
В сумочке обнаружилась косметичка, носовой платок и несколько разных таблеток. Ключей от дома не было. «В кошельке она их носит, что ли... А кошелек тогда где? Переложила? Случайно или специально?» - Сергей думал уже на ходу, руки привычно закрыли машину и рассовали по карманам ключи и нож. «Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед...»
- Кто там?
- Бэлла Андреевна, вы сумочку в машине оставили!
*********************
*********************
- О-о-о-о, явился! Давай, капитан, заходи, водка стынет! – полковник Прохоров был уже слегка подшофе, маленькие глазки замаслились. – Тебя сколько ждать?
- Товарищ полковник, я только что с выезда, работал со свидетелями...
- Да? И как, нашел что-нибудь? – полкан вроде даже протрезвел.
- Нет... Как уходил потерпевший, видели, даже не один человек, и когда уходил, тоже установлено. А вот куда потом он исчез – черт знает. – Глухов пожал плечами. – Испарился.
- Ладно.. Знаешь, что? Врот-бы-е-во-е-бать! – по слогам сказал Прохоров и добавил: - Отдохни хоть сегодня, и вообще это, с праздником тебя. Пойдем, там ребята стол сообразили.
Они вышли из прохоровского кабинета и спустились по лестнице на первый этаж. В кабинете Глухова собрались сослуживцы, стол был уже действительно накрыт. При виде входящего капитана все загомонили разом:
- Пришел, бродяга! Давай, за опоздание штрафную!
- Правильно, правильно.
- Да погодите вы, дайте сказать...
- Нет, сперва пусть выпьет!
- Давай, давай, подходи и наливай...
Глухову вручили стакан водки. Он обвел всех взглядом, выражавшим смешанную палитру чувств, и сказав: «Ну раз опоздал, то надо» опрокинул содержимое в рот. Сморщился, взял со стола соленый огурец, понюхал его и начал жевать.
Слово взял Прохоров.
- От имени начальника управления внутренних дел поздравляю с юбилеем и желаю дальнейших успехов в деле защиты и охраны правопорядка! Вот, держи, - и вручил почетную грамоту. – А также приказываю поощрить капитана Глухова ценным подарком, - опера достали из-под стола нечто, завернутое в оберточную бумагу.
Глухов взял в руки довольно увесистый и объемистый сверток и тут же развернул его. Раздался дружный смех. Подарок оказался статуэткой Самсона, раздирающего пасть льву.
- Ну, угодило начальство. Всю жизнь ждал! Вот как в Питер съездил, увидел фонтан в Петродворце и тут же такую захотел! Спасибо! – капитан пожал протянутую руку полковника и принялся ручкаться со всеми остальными.
- Ну что, официальная часть закончена, переходим к неофициальной. Раз тут за меня уже стол приготовили, мне осталось только пригласить всех к нему, - сказал Глухов, постаравшись вложить в слова побольше сарказма, и сделал жест свободной рукой. Опера расселись, во главе стола разместился Прохоров, и банкет начался.
Через полтора часа уже заметно нетрезвый Глухов, путаясь в многословных витиеватых излияниях, («Весьма и весьма благодарен вам, коллеги, за столь приятный и неожиданный фуршет, достойный быть занесенным в качестве образцового приема в учебники»), сослался на то, что его и дома ждет такой же стол («Ну, не такой же красивый, как здесь, но тоже заслуживающий пристального внимания и требующий отнестись к нему должным и подобающим образом») и направился к выходу, держа в руках подарок...
*********************
*********************
Чисто женская логика подсказала Бэлле, что Сергей хочет именно отдать действительно забытую в спешке сумочку, и не более того. Послышался поворот ключа в замке, дверь открылась. Сергей стоял в проеме и дружелюбно улыбался, держа в левой руке сумочку.
- А я ее уже дома ищу, подумала, что потеряла или на рынке вытащили. - «Откуда вытащили?» - подумал Сергей. Вслух сказал:
- А вот и нет, все оказалось проще, чем вы думали, - и, не дав опомниться, резко шагнул в квартиру и с силой сжал руки на горле Бэллы. Ногой захлопнул дверь. Бэлла задергалась, захрипела, стала хватать руками Сергея, попыталась ударить ногой, но сил становилось все меньше и меньше... Глаза закатились, тело обмякло. Убийца осторожно опустил его на пол, стараясь не издавать лишних звуков, встал и закрылся на ключ.
«Ну, раз уж так вышло, то не пропадать же добру». Сергей достал нож, разрезал на трупе юбку и белье, откинул их в сторону и привычно врезался в тело.
*********************
*********************
Глухов шел по своему двору и что-то мурлыкал под нос. Слуха у него отродясь не бывало, но сейчас это волновало его меньше всего. Мысли о Людоеде отошли на задний план, он уже настроился на вкусный праздничный обед и как продолжение – возможно, и на вкусный праздничный секс. Он даже непроизвольно прибавил шаг.
Кнопка мягко подалась, раздался приглушенный дверью звонок.
- Бэлла! Бэллочка! Открывай, это я! – Глухов произносил слова голосом клоуна-педофила. – Я соскучился! Бэллочка! Золотце! Капитан хочет кушать! - Со стороны это смотрелось довольно глупо, но если никто не видит, почему бы и не посюсюкать немного. – Я устал и хочу домой!
Тут до него дошло, что она могла выйти, например, в магазин, а он, как идиот, уже три минуты кривляется перед запертой дверью. Глухов засопел, поставил статуэтку на пол, достал ключи и начал тыкать, пытаясь попасть в замочную скажину.
Сергей встал за дверью, сжимая нож вспотевшей рукой.
Дверь открылась. Глухов поднял статуэтку и перешагнул через порог. В нос ударила волна непонятного запаха, который совсем не был похож на запах праздничного стола. Он сделал шаг влево и внезапно обернулся, словно под влиянием шестого чувства. Время замедлилось. На него медленно надвигался человек с занесенной для удара рукой, в которой что-то блестело. Глухов, подчиняясь безотчетному инстинкту, бросил статуэтку в человека, время снова пошло в прежнем темпе, руки сами встали в блок. Самсон, так и не разодравший пасть льву, с грохотом упал на пол. Упали и оба противника. Сергей навалился сверху и пытался ткнуть нож хоть куда-нибудь, Глухов перехватил руку с ножом и отводил ее в сторону. Убийца немного приподнялся, надавив всем телом, Глухов не выдержал и его рука подломилась. Нож наткнулся на левую ключицу, скользнул вверх по кости и вонзился в тело. Убийца упал сверху, тут же вскочил и бросился бежать, но запнулся и снова рухнул на пол. Глухов, страшно перекосив лицо, с трудом достал пистолет и выстрелил в удаляющуюся спину. Он точно видел, что попал, но вот куда? Он нажал спуск еще раз, рука дернулась, и пуля ушла в потолок.
*********************
*********************
Плечо сильно болело, куртка пропиталась кровью. Сергей бежал домой, подгоняемый страхом. «Деньги, документы – и на вокзал, подальше, подальше...»
Он повернул ключ в замке и вбежал в квартиру, чуть не сбив с ног Буча. Питбуль, впрочем, не обратил внимания на пинок и с радостным лаем закружился вокруг хозяина.
- Иди нахуй! Нахуй иди, я сказал! – убийца лихорадочно стянул с себя куртку и неумело бинтовал плечо. – Уйди, сука! - Сергей пнул питбуля ногой.
Буч отскочил назад и угрожающе зарычал. В ноздри ему бил запах еды, еды, которую он так долго ждал. Он снова попытался подойти к хозяину, но получил еще один пинок. Огрызнувшись, Буч опять отскочил назад, к шкафу, наступив лапами на что-то мягкое. Это была хозяйская куртка, от которой пахло едой. Буч втянул ноздрями запах и стал лизать ткань. Хозяин подошел к шкафу, открыл дверцу. Буч зарычал. Хозяин обернулся и снова ударил его ногой.
Посягнувшего на добычу надо тут же безжалостно уничтожать. Это Буч знал отлично. Далекие инстинкты пробудили в нем настоящего зверя, он взлетел, оттолкнувшись от пола мощными лапами, и вцепился в горло Сергею. Пасть заполнила кровь и мясо. Мясо! Добыча! Еда! Кровь забила фонтаном, опьяневший от нее Буч рвал своими страшными клыками хозяйское горло, откусывал куски и глотал не жуя...
*********************
*********************
Нож воткнулся хоть вроде и глубоко, но рана оказалась поверхностной. Лезвие зацепило верх трапециевидной мышцы и вышло наружу. Глухов снял с вешалки шарфик, выдернул нож, с отвращением почувствовав, как кровь выползает из раны, и пошел следом за убийцей. Он действовал подобно роботу. Следящие за всем происходящим во дворе бабки охотно дали развернутую справку о том, куда побежал человек, выскочивший из подъезда и, более того, одна из них вдруг заявила:
- Да это ж Сережка из двенадцатого дома.
- Точно? Вы уверены, что это он? – Глухов еще не знал, кто такой Сережка, но нутром почуял, что бабка не ошибается.
- Да точно, точно, что уж я, совсем слепая, чтоль? – бабка, кажется, даже немного обиделась.
- А вы не знаете, в какой квартире он живет?
Бабка зажевала губами.
- Дай подумать... Номера не помню, но на втором этаже налево. Дверь еще железная такая.
- А подъезд какой?
- А крайний, как отсюда идти, крайний будет... – Глухов не стал дослушивать и устремился к цели.
Поднявшись на второй этаж, он остановился перед металлической дверью и прижался к ней ухом, но ничего не услышал. Недолго думая, он позвонил, не отрываясь от холодного металла. Ему показалось, что в квартире гавкнула собака. Собака? Вдруг он почувствовал, что дверь не заперта, просто плотно закрыта, а когда он прижался к ней головой, она слегка подалась. Он достал пистолет, дернул за ручку и ввалился в квартиру, держа оружие перед собой. В нос опять ударил неприятный запах, а из комнаты уже отчетливо послышалось рычание. Глухов сделал пару шагов, держа пистолет в вытянутой руке, и заглянул в комнату.
На полу лежал труп человека с перегрызенным горлом, вокруг была лужа крови, а у окна жутко рычал питбультерьер, изготовившись к прыжку. В следующее мгновение пес бросился на человека. Рычание прервалось звуком выстрела и сменилось жалобным воем, собака упала на пол и протяжно заскулила. Глухов растерянно подошел поближе и питбуль тут же, видимо, из последних сил, сделал рывок вперед и вцепился в ногу. Глухов вскрикнул и выстрелил собаке в голову. Челюсти разжались.
Капитан прошел к телефону и набрал 02.
*********************
*********************
После похорон Бэллы Глухову дали отгул. Но сначала его вызвали в главк, где приехавший ради такого случая замминистра вручил ему очередные, уже третьи по счету за время его службы, именные часы от МВД России. Полковник Прохоров получил орден.
При обыске в квартире Сергея был, кроме всего прочего, обнаружен полиэтиленовый пакет с буквами, крупно написанными на кусочках картона. Глухов умудрился незаметно умыкнуть его и теперь, сидя в кабаке, разложил перед собой буквы и пытался собрать их в хоть какую-нибудь фразу.
Буквы прыгали перед глазами, кружили затейливый хоровод. Внезапно из ниоткуда появился Самсон с ослиной челюстью в руках. «Этой челюстью я убил тысячу филистимлян», гордо сказал он и снова исчез. Следом прошагал Сергей, у которого на плечах лежал труп собаки. «Никогда ты не будешь майором», ехидно смеясь, произнес он и ушел вслед за Самсоном. Тут же в стене открылась дверь, и из нее вышла Бэлла, молодая и красивая, словно двадцать лет назад. «Эх, капитан, не уберег ты меня. А теперь тебе надо идти за тридевять земель, в тридесятое царство, искать там живую воду», печально сказала она.
- Бэлла, - позвал он.
Бэлла повернулась и вышла в открытую дверь, которая бесшумно закрылась.
Глухов очнулся. Он сидел в своем кабинете, перед ним стояла начатая бутылка водки и лежал пакет с буквами.
Словно озаренный внезапной просветляющей мыслью, он высыпал картонки на стол и стал складывать фразу, будто заранее знал ответ:
«Господин и слуга – все равны передо мной».
- Бэлла, - снова позвал он.
*********************
*********************
- Алё? Скорая? В райотдел подъедьте, пожалуйста. Тут у нашего сотрудника, кажется, крыша поехала.

(с) Sundown & КОНЬ
Июнь-июль 2003 г.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:38  22-07-2003Raider    
Хммм...

А конец-то, вроде, не такой должен был быть?

#1 11:42  22-07-2003Sundown & КОНЬ    
Raider

и это все, что можно сказать?

#2 12:09  22-07-2003Raider    
Хммм...

Еще бабу жалко...

#3 12:29  22-07-2003Адвокат    
Начало заинтриговало, но концофка как-то слабовата.
#4 15:44  22-07-2003барыга    
"Кровавое лето Сэма"

Армстронг до добра не доведёт !

#5 18:20  22-07-2003L.    
Я знала, что буч ужует хозяина! Малатсы!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....