Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Театр на пару

Театр на пару

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 10:03  23-03-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 427]
Никогда не ходил с друзьями под Новый год в баню. И не потому, что не люблю приключения, а потому что организм эту русскую забаву переносит с трудом. Кого-то укачивает в самолете, кого-то в машине, а меня в бане.
Но ведь надо было так случиться, что в прошлом году в самом конце декабря меня с моим приятелем Серегой занесло на Валдай в деревню Савкино к старинному нашему приятелю дяде Коле. Стоит деревня на высоком берегу озера и собою не очень видная. Домов двадцать не боле. А по зимнему времени жильцов в них, вообще, наперечет. Может быть, в четырех-пяти избах по вечерам загорается свет. Так что дядя Коля приезду нашему был несказанно рад и просто не знал, как эту радость выказать. И пирогов напек, и рыбы нажарил, и грибов соленых на стол выставил. Сидим мы расслабленные, наслаждаемся жизнью, повествуем о последних столичных новостях. А хозяину между тем явно неймется. Весь просто раздулся, хитро на нас поглядывает, улыбается: дескать, вот я вас сейчас огорошу. И огорошил.
- Я вам, ребята, баню натопил. И прорубь в озере пробил. И снег на дорожке разгреб.
Сообщил и смотрит на нас внимательно, ждет, когда мы начнем скакать от радости, целовать его и обнимать. Гляжу: Серега мой поскучнел. Ему-то плохо еще в предбаннике становится. А дядя Коля продолжает соловьем заливаться:
- Париться будем часов пять. Купнемся в озере раза три. В снегу поваляемся. С отдыхом, понятно. Выпьем водочки с пивом – и на полку греться.
Нам от такой программы совсем худо стало. Дядя Коля, несмотря на свои шестьдесят пять, вон какой мужик здоровый. Физиономия красная, обветренная. Целый день на свежем воздухе то лопатой, то вилами машет. Ему подобные экстремальные упражнения, что зайцу табак. А мы, городские, хилые, наверняка, загнемся. Но ведь и отказаться нельзя. Не поймет дядя Коля, обидится. У них, в Савкино, баня – первое развлечение. И трудов он сколько положил, чтобы ее приготовить!
Поэтому собираем мы бельишко, тянем время изо всех сил, поскольку понимаем: из бани-то нас дядя Коля ногами вперед выносить будет. Серега попробовал что-то пискнуть, дескать, как же мы будем в такой темнотище в прорубь прыгать? Но у дяди Коли на все есть ответ. «На ощупь определите, - говорит, - если мокро, значит вы уже в проруби. Не промахнетесь».
И все-таки не оставила нас госпожа Удача. В последнюю минуту, когда уже собрались из избы выходить, хозяин наш как-то неудачно повернулся, охнул, крякнул и давай за поясницу хвататься. «Опять, - поясняет, - меня радикулит прихватил. Уж придется вам, мужики, видно одним, без меня париться. А я на вас из окошка порадуюсь».
И верно. Баня из окна избы, как на ладони. И луна проклятая, словно прожектор светит. Ну, да ничего, думаем. Теперь-то мы выкрутимся.
Дотопали до бани и стали совет держать. «Ну, париться-то я ни за что не буду, - объявил Серега. – Это уж дудки!». «А как же ты тогда в проруби будешь плескаться? Замерзнешь! - резонно возражаю я. – Да и дядя Коля нам этого не простит. Он, наверное, сутки ломом стучал, прежде чем лед продолбил». Приуныли мы, но нужда и научит и заставит. Получасовая подготовка и мы уже с большим оптимизмом смотрели в будущее.
Сначала мы с полчасика посидели в предбаннике. Покурили, поговорили о том, о сем. Потом разделись и с громкими воплями выскочили на улицу. Орали так громко, что дядя Коля даже на крыльцо вышел и приветственно нам ручкой помахал. Молодцы, мол, так держать! Добежали до проруби, а там за сугробом у нас два тулупа и валенки были припасены. Я их туда ползком, по-пластунски доставил. Я сижу, закутавшись в тулуп, повизгиваю, вроде как от холодной воды, а Серега лопатой по воде шлепает. Это вроде бы мы купаемся. Минут пять повизжали, лопатой покрутили и назад в баню. Опять сидим курим, отдыхаем.
И так три раза. Точно в соответствии с планом отдыха, разработанным дядей Колей. Потом зашли, конечно, в баню. Помылись, но без этих излишеств в виде пара и веников.
Пять часов мы, конечно, в предбаннике не выдержали. Сочли, что и четырех достаточно. В тулупах нараспашку (во как напарились!) ввалились в избу и опять за стол. Дядя Коля, понятно, впечатлениями нашими интересуется.
- Замечательно, - врет Серега. – Особенно в проруби понравилось. Холода и не чувствуешь. Как в теплый бассейн нырнул.
- До чего же попариться хорошо, - добавляю я. Однако стараюсь в детали не углубляться, поскольку так и не удосужился рассмотреть, где у хозяина каменка расположена, на которую воду надо плескать. – Словно заново родились! Жалко, дядя Коля, что не смог ты нам компанию составить.
Вот за этими разговорами о бане праздник и встретили. И очень даже неплохо. Весь год потом со смехом вспоминали. А недавно пришло письмо из Савкино. Дядя Коля ждет опять нас на Новый год в гости. А в конце его послания после многочисленных поклонов и приветов ядовитая приписка:
«Баню я вам непременно натоплю и прорубь прорублю. А над ней огромную, яркую лампочку повешу. Чтобы не только мне, но и всем соседям этот спектакль был виден. Жизнь-то у нас, ребята, в Савкино, все-таки скучная».


Теги:





0


Комментарии

#0 11:27  23-03-2007Какащенко    
Ровно.
#1 11:33  23-03-2007Тубус    
Не было такого дела.
#2 11:39  23-03-2007erze    
Соглашусь с 11:27 23-03-2007 при условии замены первой буквы.
#3 12:23  23-03-2007Француский самагонщик    
надуманно очень. четыре часа хуйней маяться? лучше утопицца, причом вместе с дядей колей
#4 12:33  23-03-2007osama    
Соглашусь с 11:39 23-03-2007


баня и прорубь рулют!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:18  22-09-2017
: [0] [Было дело]
“Children show scars like medals. Lovers use them as a secrets to reveal. A scar is what happens when the word is made flesh.”
(Leonard Cohen, The Favorite Game)

Уже сложно вспомнить, в какой момент я вступил на запретную территорию и полюбил ее....
16:56  22-09-2017
: [0] [Было дело]
Максим Хренассер ненавидел свою фамилию. И ладно бы он был евреем – за принадлежность к этой благородной нации можно было как-то простить предков. Но нет! Он был обычным русским парнем с каким-то немецким прадедом в анамнезе. Фамилия оного прадеда потерялась где-то в бурные годы гражданской войны, безбожно переделанная неграмотным писарем в эту собачью кличку....
Да, вот ещё, томление. Томился Акакий Акакиевич точно, спелый, утомлённый жизнею баклажан на пару у домовитой хозяйки. Устремлённый, рыскающий по сторонам взор его то и дело втыкивался в углы, поналяпанные окружь опиатным озарением неведомого архитектора....
11:22  19-09-2017
: [81] [Было дело]
Адвокат, вышедший из партнерского договора,
отвечает перед доверителями и третьими лицами по
общим обязательствам, возникшим в период его
участия в партнерском договоре.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об
адвокатской деятельности и адвокатуре в
Российской Федерации"




Вчера папа сказал мне, что, пока я буду адвокатом, я буду в беде....
11:21  19-09-2017
: [6] [Было дело]
- Как вышло, Марфа, что ты оказалась здесь? Я не верю в совпадения, но верю в знаки. Уж не знак ли это того, что скоро свадьбу играть нам на небесах? – Митрофан улыбнулся и сразу же потускнел. - Хворь коварная донимает меня, а лекарство от нее – яд. Но не о хвори вовсе хотел я сказать, а о том, как скучал по тебе все эти годы....