Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Театр на пару

Театр на пару

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 10:03  23-03-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 356]
Никогда не ходил с друзьями под Новый год в баню. И не потому, что не люблю приключения, а потому что организм эту русскую забаву переносит с трудом. Кого-то укачивает в самолете, кого-то в машине, а меня в бане.
Но ведь надо было так случиться, что в прошлом году в самом конце декабря меня с моим приятелем Серегой занесло на Валдай в деревню Савкино к старинному нашему приятелю дяде Коле. Стоит деревня на высоком берегу озера и собою не очень видная. Домов двадцать не боле. А по зимнему времени жильцов в них, вообще, наперечет. Может быть, в четырех-пяти избах по вечерам загорается свет. Так что дядя Коля приезду нашему был несказанно рад и просто не знал, как эту радость выказать. И пирогов напек, и рыбы нажарил, и грибов соленых на стол выставил. Сидим мы расслабленные, наслаждаемся жизнью, повествуем о последних столичных новостях. А хозяину между тем явно неймется. Весь просто раздулся, хитро на нас поглядывает, улыбается: дескать, вот я вас сейчас огорошу. И огорошил.
- Я вам, ребята, баню натопил. И прорубь в озере пробил. И снег на дорожке разгреб.
Сообщил и смотрит на нас внимательно, ждет, когда мы начнем скакать от радости, целовать его и обнимать. Гляжу: Серега мой поскучнел. Ему-то плохо еще в предбаннике становится. А дядя Коля продолжает соловьем заливаться:
- Париться будем часов пять. Купнемся в озере раза три. В снегу поваляемся. С отдыхом, понятно. Выпьем водочки с пивом – и на полку греться.
Нам от такой программы совсем худо стало. Дядя Коля, несмотря на свои шестьдесят пять, вон какой мужик здоровый. Физиономия красная, обветренная. Целый день на свежем воздухе то лопатой, то вилами машет. Ему подобные экстремальные упражнения, что зайцу табак. А мы, городские, хилые, наверняка, загнемся. Но ведь и отказаться нельзя. Не поймет дядя Коля, обидится. У них, в Савкино, баня – первое развлечение. И трудов он сколько положил, чтобы ее приготовить!
Поэтому собираем мы бельишко, тянем время изо всех сил, поскольку понимаем: из бани-то нас дядя Коля ногами вперед выносить будет. Серега попробовал что-то пискнуть, дескать, как же мы будем в такой темнотище в прорубь прыгать? Но у дяди Коли на все есть ответ. «На ощупь определите, - говорит, - если мокро, значит вы уже в проруби. Не промахнетесь».
И все-таки не оставила нас госпожа Удача. В последнюю минуту, когда уже собрались из избы выходить, хозяин наш как-то неудачно повернулся, охнул, крякнул и давай за поясницу хвататься. «Опять, - поясняет, - меня радикулит прихватил. Уж придется вам, мужики, видно одним, без меня париться. А я на вас из окошка порадуюсь».
И верно. Баня из окна избы, как на ладони. И луна проклятая, словно прожектор светит. Ну, да ничего, думаем. Теперь-то мы выкрутимся.
Дотопали до бани и стали совет держать. «Ну, париться-то я ни за что не буду, - объявил Серега. – Это уж дудки!». «А как же ты тогда в проруби будешь плескаться? Замерзнешь! - резонно возражаю я. – Да и дядя Коля нам этого не простит. Он, наверное, сутки ломом стучал, прежде чем лед продолбил». Приуныли мы, но нужда и научит и заставит. Получасовая подготовка и мы уже с большим оптимизмом смотрели в будущее.
Сначала мы с полчасика посидели в предбаннике. Покурили, поговорили о том, о сем. Потом разделись и с громкими воплями выскочили на улицу. Орали так громко, что дядя Коля даже на крыльцо вышел и приветственно нам ручкой помахал. Молодцы, мол, так держать! Добежали до проруби, а там за сугробом у нас два тулупа и валенки были припасены. Я их туда ползком, по-пластунски доставил. Я сижу, закутавшись в тулуп, повизгиваю, вроде как от холодной воды, а Серега лопатой по воде шлепает. Это вроде бы мы купаемся. Минут пять повизжали, лопатой покрутили и назад в баню. Опять сидим курим, отдыхаем.
И так три раза. Точно в соответствии с планом отдыха, разработанным дядей Колей. Потом зашли, конечно, в баню. Помылись, но без этих излишеств в виде пара и веников.
Пять часов мы, конечно, в предбаннике не выдержали. Сочли, что и четырех достаточно. В тулупах нараспашку (во как напарились!) ввалились в избу и опять за стол. Дядя Коля, понятно, впечатлениями нашими интересуется.
- Замечательно, - врет Серега. – Особенно в проруби понравилось. Холода и не чувствуешь. Как в теплый бассейн нырнул.
- До чего же попариться хорошо, - добавляю я. Однако стараюсь в детали не углубляться, поскольку так и не удосужился рассмотреть, где у хозяина каменка расположена, на которую воду надо плескать. – Словно заново родились! Жалко, дядя Коля, что не смог ты нам компанию составить.
Вот за этими разговорами о бане праздник и встретили. И очень даже неплохо. Весь год потом со смехом вспоминали. А недавно пришло письмо из Савкино. Дядя Коля ждет опять нас на Новый год в гости. А в конце его послания после многочисленных поклонов и приветов ядовитая приписка:
«Баню я вам непременно натоплю и прорубь прорублю. А над ней огромную, яркую лампочку повешу. Чтобы не только мне, но и всем соседям этот спектакль был виден. Жизнь-то у нас, ребята, в Савкино, все-таки скучная».


Теги:





0


Комментарии

#0 11:27  23-03-2007Какащенко    
Ровно.
#1 11:33  23-03-2007Тубус    
Не было такого дела.
#2 11:39  23-03-2007erze    
Соглашусь с 11:27 23-03-2007 при условии замены первой буквы.
#3 12:23  23-03-2007Француский самагонщик    
надуманно очень. четыре часа хуйней маяться? лучше утопицца, причом вместе с дядей колей
#4 12:33  23-03-2007osama    
Соглашусь с 11:39 23-03-2007


баня и прорубь рулют!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:03  26-03-2017
: [5] [Было дело]
Каждый день Нанны Набу ждал: сегодня придет Таб. Таб не приходил. День Нанны, купленный дорогой ценой, оказывался долгим, пустым и ненужным. И он снова трудился шесть дней, зарабатывая новый день Нанны.

Пойти самому в Шуанну казалось ему немыслимым....
08:01  26-03-2017
: [16] [Было дело]
- ….нехуй шляться у периметра объекта блять. Танцуй сука! Танцуй блять! По-русски ни бэ ни мэ? Ты у меня сейчас не только по-русски запонимаешь, ты сейчас и православие до кучи примешь. Боец ко мне! Отведи этого урюка к обрыву и определи при попытке к бегству....
03:06  24-03-2017
: [16] [Было дело]
Утренний кофе разбавив затяжкою
После вчерашнего сиз
Павел окно отворил нараспашку, и
Вышел на узкий карниз

Цели не ставя прервать раньше времени
Жизни непрочную нить
И не пейзажем порадовать зрение
А для того, чтоб отлить

Яркого солнца лучами украшенный
Звонкий поток без потерь
Вниз устремил производное Пашиных
Пьяных вчерашних затей

И уворачивались уморительно
Люди, как мелкая тля
Сам же себя он со строгим Юпитером
Мысленно отождествлял

Грозн...
15:39  16-03-2017
: [25] [Было дело]
«Ты уже настоящий сын Вавилона», – говорили теперь Набу.

В течение лета Набу много раз слышал эти слова. Сам он не понимал, что значит повзрослеть и стать полноправным «сыном Вавилона». Он не чувствовал ничего такого, чего от него ждали.

Когда ему говорили: «Ты уже настоящий сын Вавилона», – это не предвещало добра....
А ведь о нем никогда не напишут в газетах, не вспомнят потомки и не назовут его именем улицу в городе, за который он был готов отдать свою жизнь не задумываясь.

Простой в общении, добрый и щедрый. Рожден в России, детство и юность прошли под Полтавой, женился и жил на Донбассе....