Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Âëàäèìèð Èëüè÷ Ëåíèí

Âëàäèìèð Èëüè÷ Ëåíèí

Àâòîð: Ëåâ Ðûæêîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:29  08-04-2007 | Áûâàëûé | Ïðîñìîòðîâ: 1216]
Âèêòîð è Îëåã ñåëè ïî ðàçíûå êîíöû ñòîëà. Âèòàëèé è Ìèõàèë ðàñïîëîæèëèñü íàïðîòèâ, íà äèâàíå. Âèòàëèé çåâàë, õîòåë âêëþ÷èòü òåëåâèçîð.
- Òû îõóåë, Âèòàëÿ? - ñêàçàë Ìèõàèë. - Êòî æ â òàêîé ìîìåíò òåëåâèçîð-òî ñìîòðèò?
- À ÷¸ òàêîãî? - ñïðîñèë áîëåå ìîëîäîé Âèòàëèé.
- Òî, ÷òî çäåñü è ñåé÷àñ ðåøàåòñÿ âîïðîñ æèçíè è ñìåðòè ýòèõ äâóõ ëþäåé. Ìû ñ òîáîé ñåêóíäàíòû. Íàøà çàäà÷à ñëåäèòü çà ïîåäèíêîì, íî íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðèíèìàòü â íåì ó÷àñòèå.
- Ýòî ïî÷åìó?
- Íå, íó âîò òû äàåøü. Ýòî, ïðåäñòàâü, Ïóøêèí ñ Äàíòåñîì íà øïàãàõ ìàõàþòñÿ. À òóò Ëåðìîíòîâ êàêîé-íèáóäü âûõîäèò. Òîæå, ãîâîðèò, ìàõàòüñÿ õî÷ó…
- Íó, è âäâîåì áû òîãî Äàíòåñà çàâàëèëè. Ê òîìó æå îíè íà ïèñòîëåòàõ ìàõàëèñü, äÿäü Ìèø.
- Ïîóìíè÷àé ìíå! - Ïîäçàòûëüíèê âûøåë ñêîðåå ëåãêèì êàñàíèåì, ïîñêîëüêó Âèòàëèé áûë âûøå Ìèõàèëà íà ãîëîâó è ñ ÷óâñòâîì þìîðà íå ëàäèë.
- Òî åñòü ÷òî? Íàì ïèòü íåëüçÿ?
- Íåò, - êàòåãîðè÷åñêè ñêàçàë Ìèõàèë. - Ïèòü áóäóò òîëüêî Âèêòîð è Îëåã.
- À ìû?
- À ìû áóäåì íàëèâàòü. ß - Ñåðãåè÷ó… - Ìèõàèë ïîêàçàë íà Âèêòîðà.
- À ÿ, ÷òî ëè, ëûñîìó? - ñïðîñèë Âèòàëèé.
Ïðè ýòèõ ñëîâàõ Îëåã, ñèäåâøèé çà ñòîëîì, ïîåæèëñÿ. Ó íåãî áûë î÷åíü ñòðàííûé âçãëÿä. Íå òî êàê ó æàáû, íå òî êàê ó àðòèñòà Ôèëèïïåíêî, åñëè òîò âûïó÷èò ãëàçà.
- ß âîçðàæàþ, - âäðóã ñêàçàë Îëåã.
- Äà è õóé ñ òîáîé, - ñêàçàë Âèòàëèé. - ß ëó÷øå Ñåðãåè÷ó íàëèâàòü áóäó.
- Íåò, ïðîòèâ âàøåé êàíäèäàòóðû â êà÷åñòâå ñâîåãî ñåêóíäàíòà ÿ íå èìåþ íè÷åãî, - ïðîäîëæàë Îëåã. - Ìíå íå íðàâèòñÿ òî, ÷òî âû íå ìîæåòå ïðèíÿòü ó÷àñòèå â íàøåì, òàê ñêàçàòü, ïîåäèíêå. Ïîýòîìó ÿ ðåêîìåíäîâàë áû ïåðåñìîòðåòü ðåãëàìåíò è ðàçðåøèòü ñåêóíäàíòàì ïàðàëëåëüíî ñ íàìè, ïüþùèìè âîäêó, ðàñïèâàòü íà äèâàíå ïèâî.
- Âî-âî! - ïîääåðæàë åãî Âèòàëèé. - È åùå êóðèòü!..
- Ýòî ðàçóìååòñÿ, - Óëûáêà ó Îëåãà áûëà êàê ó òîëñòÿêà èç «Ñåìåéêè Àäàìñ». - Áîëåå òîãî, ÿ ïðåäëàãàþ íàì, äóýëÿíòàì, îïëàòèòü óâàæàåìûì ãîñïîäàì ñåêóíäàíòàì ðàñõîäû íà ïèâî. ×òî âû, Âèêòîð, ñêàæåòå?
- Ïøåë íà õóé, ãíèäà! - Ïî÷åìó-òî Âèêòîð èçáåãàë ñìîòðåòü Îëåãó â ãëàçà.
- Õîðîøî, ÿ îïëà÷ó ýòè ðàñõîäû ñàì, - ïîòÿíóëñÿ Îëåã çà êîøåëüêîì.
***
Çà ïèâîì ïîøëè Âèòàëèé è Îëåã.
- Âû æå ïîíèìàåòå, þíîøà, - ãîâîðèë Îëåã, ñåìåíÿ âñëåä ðàçìàøèñòûì øàãàì Âèòàëèÿ, - ÷òî ÿ - íè â ÷åì íå âèíîâàò! Äàéòå, ÿ ýòî ñêàæó õîòÿ áû âàì!
- Íå âèíîâàò, íó, è õóé ñ òîáîé, - ñêàçàë Âèòàëèé, äîáàâèâ â ãîëîñ íå ñâîéñòâåííûõ îáû÷íî áàñîâ.
- Îòêðîþ âàì, þíîøà, ñòðàøíûé ñåêðåò. Åãî æåíà - äà-äà, èìåííî Ëþñÿ! - ñàìà íà ìåíÿ íàáðîñèëàñü. Ñàìà! ß æå íå ìîã âûäâîðèòü èç ñâîåé êâàðòèðû äàìó! Ýòî íåâåæëèâî!
- À ÷òîá áóõàòü äî ñìåðòè - ýòî âåäü òû ïðèäóìàë?
- ß, - Ó Îëåãà íà÷èíàëàñü îäûøêà. - È âû ìîæåòå èäòè ìåäëåííåå? Äàéòå, â êîíöå êîíöîâ, íàäûøàòüñÿ ïåðåä ñìåðòüþ. Äà, ýòîò ñïîñîá âûÿñíåíèÿ îòíîøåíèé ïðèäóìàë èìåííî ÿ. Óâàæàåìûé Âèêòîð, êîíå÷íî, íåñêîëüêî äíåé õîòåë íàáèòü ìíå, òàê ñêàçàòü, åáàëî. Îò ýòîãî åãî óäåðæèâàëî òîëüêî òî, ÷òî ê äåëó ìîãëà ïîäêëþ÷èòüñÿ ìèëèöèÿ. ß âåäü ÷åëîâåê èçâåñòíûé. È ÿ íå æåëàþ óâàæàåìîìó Âèêòîðó çëà. Ê ÷åìó ìíå ñàæàòü îòöà ñåìåéñòâà â òþðüìó? ß óæå óáåæäàë åãî â ýòîì, êîãäà îí äåðæàë ìåíÿ â ïîäúåçäå, ïàðäîí, çà øêèðêó. À ïüÿíñòâî äî ñìåðòè - åäèíñòâåííûé, òàê ñêàçàòü, çàêîííûé ñïîñîá ðàçðåøåíèÿ íàøåãî êîíôëèêòà.
- Íó, è ïåðåïüåò òåáÿ Ñåðãåè÷, - îïÿòü îñòàíîâèëñÿ Âèòàëèé, ïîñìîòðåë â âûïó÷åííûå ãëàçà Îëåãà.
Îëåã âäðóã ìîðãíóë. Ãëàçà åãî áûëè çàêðûòû ÷óòü ëè íå öåëóþ ìèíóòó.
- À êòî âàì, þíîøà, ñêàçàë, ÷òî îí ìåíÿ ïåðåïüåò? Ó íàñ, òåàòðàëüíûõ ðåæèññåðîâ, òîæå ñåêðåòû èìåþòñÿ. Íà ãàñòðîëÿõ, çíàåòå ëè, âñÿêîå áûâàëî. È, íàäåþñü, åùå áóäåò…
- Òû ýòî, - Âèòàëèé ñõâàòèë åãî çà îòâîðîòû ïèäæàêà, - íå óìíè÷àé òóò, àãà? È «þíîøåé» ìåíÿ áîëüøå íå íàçûâàé.
***
Ìèõàèë õëîïíóë ëàäîíÿìè.
- Äóýëü îáúÿâëÿþ îòêðûòîé. Âèòàëÿ, ïðèíåñè îðóæèå.
Âèòàëèé âûíåñ èç êóõíè ïîë-ÿùèêà âîäêè «Ïóòèíêà», êóïëåííîé äóýëÿíòàìè âñêëàä÷èíó.
-  îáùåì, ñåé÷àñ âûáèðàéòå, êàê áóäåòå áèòüñÿ. Ìîæíî æåñòêî - áåç çàêóñêè, òîëüêî çàïèâàòü. À ìîæíî ëåãêèé âàðèàíò, ñ ñîëåíûìè îãóð÷èêàìè. Âû êàê, ìóæèêè?
- ß ïðåäïî÷åë áû ñ îãóð÷èêàìè, - ñêàçàë Îëåã. - Ìû æå íèêóäà íå òîðîïèìñÿ?
- Ëàäíî, - ñîãëàñèëñÿ Âèêòîð. - Ïóñòü ñ îãóð÷èêàìè.
- Íàëèâàåì êàê? Ïî ïÿòüäåñÿò? Ïî ñòî?
- Çà÷åì æå ïî ñòî? Äàâàé ïî ñòàêàíó ñðàçó, à, èíòåëëèãåíöèÿ? - Âèêòîð íåíàâèäÿùå ñìîòðåë â âûïó÷åííûå ãëàçà Îëåãà. - Íî - ñ çàêóñêîé? Íó ÷¸? Çàññàë?
- Íåò, - ñêàçàë Îëåã, ìîðãàÿ. - Òàê äàæå ëó÷øå è áûñòðåå.
- Íó, è õîðîøî, - ñêàçàë Ìèõàèë. - Êîðî÷å, õàòà ÷óæàÿ. Çäåñü ïðîñèëè íå ãàäèòü. Áëåâàòü - â âåäðî. Âèòàëü, ãäå îíî?
- À, áëèí, ùàñ…
- ×òîá áåç ìîðäîáîÿ îïÿòü æå, - ïðîäîëæàë Ìèõàèë. - Ïüåòå äî ïîòåðè ñîçíàíèÿ. Ïðèòâîðÿòüñÿ íåëüçÿ.
Ìèõàèë íàäîëãî çàäåðæàë âçãëÿä íà Îëåãå. Òîò ñìîòðåë ñïîêîéíî, ìîðãíóë ëèøü, êîãäà Âèòàëèé ãðîõíóë îá ïîë ìåòàëëè÷åñêèì âåäðîì, êîòîðîå ïðèíåñ èç âàííîé.
- È ñ êóëàêàìè, Ñåðãåè÷, íå ëåçòü. Êàê áû íå õîòåëîñü. Âñå ïîíÿòíî?
Âèêòîð êèâíóë, ìðà÷íî è ñîñðåäîòî÷åííî.
- Òåïåðü êòî áóäåò ïèòü ïåðâûì. Âèòàëü, äàé ñïè÷êè. Îáëàìûâàåì îäíó…
- ß áóäó ïåðâûì, - ðîâíûì ãîëîñîì ñêàçàë Âèêòîð. - ß - íå òâîð÷åñêàÿ èíòåëëèãåíöèÿ. Ïîñëå ïåðâîãî ñòàêàíà íè â îäíîì ãëàçó.
Âèòàëèé ãðîìêî çàõîõîòàë. Ñìåõ íèêòî íå ïîääåðæàë.
- Õîðîøî, - òîðîïëèâî ñîãëàñèëñÿ Îëåã. - Ïåéòå ïåðâûì.
- Ñòîï! - âñêî÷èë ñ äèâàíà Âèòàëèé. - ß âñå ïîíÿë. Ëûñûé ìíå íà óëèöå ãîâîðèë, ÷òî ïåðåïüåò Ñåðãåè÷à, ÷òî ó íåãî ñåêðåò êàêîé-òî åñòü. ׸, ëûñûé, íå ãîâîðèë ïðî ýòî, ñêàæåøü? ׸ òû òàì, ñóêà, çàäóìàë?
- ×òî åùå çà ñåêðåò? - Ìèõàèë òÿæåëî ïîñìîòðåë íà Îëåãà.
Îëåã âäðóã âñïîòåë. Âñåì ñòàëî âèäíî, ÷òî åãî òåëî ñîòðÿñàåò îçíîá.
- Õîðîøî, - Çóáû Îëåãà òèõî ïîñòóêèâàëè. - ß âñå ñêàæó. ß âûïèë ïåðåä íàøèì… ý-ý… ñîðåâíîâàíèåì íåñêîëüêî óïàêîâîê àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ. È íåñêîëüêî ëîæåê ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà. Äà, ÿ ñõèòðèë. Íî âñå ýòî, ìîæåò áûòü, ñïàñåò æåëóäîê. Èëè ïå÷åíü. Íî ó ìåíÿ åùå è ñëàáîå ñåðäöå, ãîñïîäà. È ÿ ñîâåðøåííî íå çíàþ, ÷òî ìîæíî ïðåäóñìîòðåòü íà ýòîò ñëó÷àé.
- Õèòðûé, áëÿ, ïàäëà, - õìóðî ïðîêîììåíòèðîâàë Âèêòîð. - Ïîäãîòîâèëñÿ, äà? Êàê òîãäà. Ëþñüêà, âðîäå, è ñàìà íàáðîñèëàñü, à ãîíäîí÷èê-òî ñâîé ó òåáÿ áûë. Çàïàñëèâåíüêèé òû, äà?
- ß áû ïîïðîñèë! - âñêî÷èë Îëåã.
- Òèõî, áëÿ! - êðèêíóë Âèòàëèé. È âïåðâûå â æèçíè óäîñòîèëñÿ îäîáðèòåëüíîãî âçãëÿäà Ìèõàèëà.
Äóýëÿíòû äåéñòâèòåëüíî ïðèòèõëè.
Ìèõàèë îòêðûë áóòûëêó, äî êðàåâ íàïîëíèë ãðàíåíûé ñòàêàí Âèêòîðà.
- Äàâàé, ïåé, Ñåðãåè÷. Áóäü çäîðîâ.
- Áóäó, - ñêàçàë Âèêòîð, õðèïëî âûäîõíóë.
Åãî êàäûê ðîâíî õîäèë ââåðõ-âíèç êàê õîðîøî îòëàæåííûé çàâîäñêîé ïðåññ.
- Êõà! - ñêàçàë Âèêòîð, âûòèðàÿ ãóáû. Ïîòÿíóëñÿ ê áàíêå ñ îãóðöàìè. - Òâîÿ òåïåðü î÷åðåäü, èíòåëëèãåíöèÿ.
Âèòàëèé âûëèë âîäêó â åãî ñòàêàí. Äî êðàåâ íå äîõîäèëî.
- Íó, ÷¸? Òàê îñòàâèòü? - ñïðîñèë Âèòàëèé ó Ìèõàèëà.
- Íåò, - ïîêà÷àë òîò ãîëîâîé. - Äîëåé èç äðóãîé áóòûëêè.
Âèòàëèé òàê è ñäåëàë.
Ëåâîé ðóêîé Îëåã çàæàë íîçäðè, ïðàâîé - âçÿë ñòàêàí. Íàòóæíî âûäîõíóë. È ñòàë ïèòü. Çàêàøëÿëñÿ. Âûäîõíóë. Çàæìóðèëñÿ. Ñòàë ïèòü îïÿòü. Íîâûé ïðèñòóï êàøëÿ ñîòðÿñ Îëåãà óæå êîãäà îí äîïèë òî, ÷òî áûëî â ñòàêàíå.
Äàëüíåéøåå ïðîèçîøëî î÷åíü áûñòðî. Îëåã èçäàë ñòðàííûé, íàïîìèíàâøèé êàðêàíüå, êðèê. Åãî òåëî ñëîâíî ïîäáðîñèëà, ïîòîì øâûðíóëà íàçàä êàêàÿ-òî ñèëà.  ïàäåíèè Îëåã, çàáðîñèâ êâåðõó íîãè, ïåðåâåðíóë ñòîë.
Ñåêóíäàíòû è Âèêòîð âñêî÷èëè.
- ×òî ñ íèì? - ñïðîñèë Âèêòîð.
- Õóé åãî çíàåò. Âðîäå äûøèò, - ñêàçàë Âèòàëèé, êîòîðûé ïåðâûì îêàçàëñÿ ó ðóõíóâøåãî òåëà. - Îé, áëÿäü, à ýòî ÷òî?
Îí ñìîòðåë íà òåìíîå ïÿòíî, ÷òî ðàñïîëçàëîñü ïî îòóòþæåííûì, ñî ñòðåëêàìè, áðþêàì Îëåãà. Ïîòîì çàõîõîòàë.
…«Ñêîðóþ» âñå-òàêè âûçâàëè. Íà âñÿêèé ñëó÷àé. Õîòÿ áûëî ÿñíî, ÷òî Îëåã ïðîñòî ìåðòâåöêè ïüÿí.
Îñòàòîê âå÷åðà ïðîøåë ñêîìêàíî. Âèêòîð òîæå áûñòðî îïüÿíåë, ñòàë íàïàäàòü íà Âèòàëèÿ. Òîò äðàòüñÿ íå õîòåë, îòòàëêèâàë Âèêòîðà ëàäîíÿìè, ïîòîì ñâÿçàë ïîäòÿæêàìè è îòíåñ íà ðóêàõ ïîä õîëîäíûé äóø.
Ìèõàèë ñèäåë çà ñòîëîì ñîâåðøåííî òðåçâûé.
- Î ÷åì äóìàåøü? - ñ óâàæåíèåì ñïðîñèë Âèòàëèé.
- Íàåáàë íàñ ýòîò ðåæèññåðèøêà, - ñêàçàë Ìèõàèë. - Ãîâîðèë æå îí òåáå, ÷òî ó íåãî â çàïàñå êàêèå-òî ôîêóñû èìåþòñÿ? Ãîâîðèë.
- Àãà, è îáîññàëñÿ îí òîæå ñëó÷àéíî, - çàñìåÿëñÿ Âèòàëèé.
- Ñïåöèàëüíî, êîíå÷íî æå, - âåñêî êèâíóë Ìèõàèë. Ïîäóìàë è äîáàâèë: - Âîò çà ÷òî èíòåëëèãåíöèþ, áëÿäü, è íå ëþáëþ. È íàñ åùå ïîñëå ýòîãî áûäëîì ñ÷èòàþò.
Î äîãàäêå Âèêòîðó ðåøèëè íå ñîîáùàòü.
***
Ðåæèññåð âûæèë. Âèêòîð ñ íèì áîëüøå íå çäîðîâàëñÿ, íî è ïðåòåíçèé âðîäå êàê íå èìåë.
Ê òîìó æå Îëåã âñêîðå ïðîñëàâèëñÿ. Îí ïîñòàâèë øîêèðóþùèé ìþçèêë ïîä íàçâàíèåì «Ëåíèí â Îêòÿáðå», î êîòîðîì ñ âîñòîðãîì ïèñàëà âñÿ ìåñòíàÿ ïðåññà.
Âèòàëèé ðåøèë ñõîäèòü. Ïîä ýòî äåëî ìîæíî áûëî åùå è âûåáàòü îäíó ñòóäåíòî÷êó. Âèòàëèé êàê áû ìèìîõîäîì ñîîáùèë åé, ÷òî çíàêîì ñ ðåæèññåðîì è èñïîëíèòåëåì ãëàâíîé ðîëè. È òåïåðü õîòåë ïðàâèëüíî âîñïîëüçîâàòüñÿ åå âîñòîðãîì, è íà âñÿêèé ñëó÷àé äîãîâîðèëñÿ î ïðåäîñòàâëåíèè êîéêè ñ ïðûùàâûì ñîñåäîì Âàëåðèåì, ó êîòîðîãî ìàòóøêà òî è äåëî óõîäèëà â íî÷íóþ ñìåíó.
Ïðåäñòàâëåíèå îêàçàëîñü ñòðàííûì, íî ïðèêîëüíûì. Âèòàëèé îò äóøè ñìåÿëñÿ, êîãäà, íàïðèìåð, ðåâîëþöèîíåðû äåëèëèñü íà áîëüøåâèêîâ è ìåíüøåâèêîâ. Àêòåðû îòâîðà÷èâàëèñü îò çðèòåëåé, ðàññòåãèâàëè øòàíû, è ñòàíîâèëîñü ÿñíî, ÷òî îíè ìåðÿþòñÿ õóÿìè. Ñàìûé áîëüøîé îêàçàëñÿ, ïîíÿòíî, ó Ëåíèíà. Òàêæå ïîêàçàëèñü ñìåøíûìè åùå íåñêîëüêî ìîìåíòîâ.
Ëåíèíà Îëåã òîæå ðæà÷íî èçîáðàæàë. Êàðòàâèë, ñìåøíî çàñîâûâàë ðóêó çà îòâîðîò ïèäæàêà, ðàñõàæèâàë, ñìåøíî îòêëÿ÷èâ çàä.  îáùåì ïîõîæ - áûë. À ïðèìåðíî ÷åðåç ÷àñ ïîñëå íà÷àëà âîîáùå âûøåë â áàëåòíîé ïà÷êå è êðóæåâíûõ ïàíòàëîíàõ. Íà÷àë îòïëÿñûâàòü ïîä ìóçûêó, âûñîêî çàäèðàÿ íîãè. Òîíêî è êàðòàâî ïåë ÷òî-òî ïðî èíòåëëèãåíöèþ. Îñîáåííî Âèòàëèþ ïîíðàâèëñÿ ïðèïåâ: «Íå ìîçã íàöèè, à ãîâíî».
Ñòóäåíòêà äîâåð÷èâî ïðèæàëàñü ê Âèòàëèþ, è îí ïîîáåùàë åé, ÷òî îíè îáÿçàòåëüíî ñõîäÿò çà àâòîãðàôîì.
- Äà, êðóòîé ìóæèê, - óâàæèòåëüíî ãîâîðèë Âèòàëèé. - Ñî ñöåíû ïðî ãîâíî ïîåò. Íè ôèãà ñåáå.
Ïîòîì ïîÿâèëàñü äåâóøêà â áåëîì áàëàõîíå, íàä åå ãîëîâîé áûë ïðîâîëî÷êàìè ïðèêðåïëåí áåëûé êðóæî÷åê.
- Íèìá, - ïîÿñíèëà ñòóäåíòêà. - Ýòî îíà, òèïà, ñâÿòàÿ.
Äåâ÷îíêà ñïåëà î÷åíü ïðèêîëüíóþ è ìåëîäè÷íóþ ïåñíþ, êîòîðàÿ íàïîìíèëà Âèòàëèþ ëþáèìóþ áàëëàäó ïðî ãðàôñêèé ïàðê è ÷åðíûé ïðóä èç «Òðåõ ìóøêåòåðîâ».
- Íà òåëå ìîåì áóäåò ìíîãî ðàí, - ïåëà äåâóøêà. - Âåäü ÿ - ýñåðêà Êàïëàí.
Ïî êîæå Âèòàëèÿ ïðîáåæàëè ìóðàøêè, à ïîòîì äåâóøêà äîñòàëà ìàóçåð, è ðàçäàëñÿ âûñòðåë.
Ëåíèí óïàë. Ïàäàë îí òî÷íî òàê æå, êàê âî âðåìÿ äóýëè ñ Ñåðãåè÷åì. Ñíà÷àëà ïîêàçàëîñü, áóäòî åãî ñèëüíî òîëêíóë â ãðóäü êòî-òî íåâèäèìûé. Ïîòîì Ëåíèí âûñîêî çàêèíóë â ïàäåíèè íîãè, ïîêàçàëèñü ñìåøíûå ïàíòàëîíû â öâåòî÷åê. Îäèí èç ïðîæåêòîðîâ ïîñëàë ëó÷ ïðÿìî Èëüè÷ó ïîä ïà÷êó. È ñòàëî âèäíî, ÷òî ïî ïàíòàëîíàì ðàñïëûâàåòñÿ òåìíîå ïÿòíî.
- Ñóêà, áëÿäü! - âñêî÷èë Âèòàëèé èç êðåñëà, ïîøàãàë, îòòàïòûâàÿ ïóáëèêå íîãè, ê ïðîõîäó. - Ãîíäîí, áëÿ, åáàíûé. Äà ÿ òåáå, õìûðþ îáñïóñêàííîìó ñåé÷àñ åáàëî, áëÿòü, íà÷èùó. Ìû-òî åìó, áëÿäü, âåðèëè, «ñêîðóþ» âûçûâàëè!..
 çàëå îêàçàëèñü ìåíòû. Îíè ïåðåõâàòèëè Âèòàëèÿ â ïðîõîäå, çàëîìèëè ðóêè, ïîâîëîêëè ê âûõîäó.
Âèòàëèé óñëûøàë, êàê Îëåã èçâèíÿëñÿ ïåðåä çðèòåëÿìè çà âûõîäêó «êàêîãî-òî íåíîðìàëüíîãî». ßðîñòü ïðèäàëà Âèòàëèþ ñèë, è íà êàêîå-òî âðåìÿ îí ñìîã âûðâàòüñÿ èç ìåíòîâñêîé õâàòêè è äîáåæàòü äî ñàìîé ñöåíû. Íî ïîòîì ñõëîïîòàë äóáèíîé ïî ïî÷êàì.
***
Âèòàëèé ñòàë ãîðîäñêîé çíàìåíèòîñòüþ. Óæå êîãäà åãî âûâîäèëè èç òåàòðà, ïîÿâèëàñü òåëåêàìåðà, è æóðíàëèñòêà òûêàëà åìó â ëèöî ìèêðîôîí è ñïðàøèâàëà - ïî÷åìó îí ýòî ñäåëàë. Íà õóé åå ïîñëàòü Âèòàëèé ñòåñíÿëñÿ, ñêàçàë, ÷òî íå âàøå äåëî.
À âå÷åðîì ê íèì â ãîñòè ïðèøåë Àíòîí Èâàíû÷, áûâøèé èíæåíåð, ñåé÷àñ â áàíêå ðàáîòàåò. Îí, ïîìèìî ïðî÷åãî áûë ó êîììóíèñòîâ çàìåñòèòåëåì ãëàâû îáêîìà. Ïîíÿòíî, ÷òî âëàñòè ó íåãî íèêàêîé íå áûëî, îäíî íàçâàíèå. Íî çâó÷àëî âñå ðàâíî ãîðäî. Äà è ìóæèê áûë ñîëèäíûé. Àíòîí Èâàíîâè÷ âäðóã âñïîìíèë, ÷òî êîãäà-òî ó÷èëñÿ ñ ìàìîé íà îäíîì êóðñå, ïðèíåñ êîíüÿê, ñòàë îáúÿñíÿòü, êàê ïðàâèëüíî áðàòü èïîòåêó, îáåùàë äàæå ïîñïîñîáñòâîâàòü ó ñåáÿ â áàíêå. Ïîòîì íåîæèäàííî õëîïíóë Âèòàëèÿ ïî ïëå÷ó è ñêàçàë ìàìå:
- À ñûí-òî ó òåáÿ êàêîé õîðîøèé, Âàëü! Ïðîñòî íàñòîÿùèé ãåðîé! Êàê â òåàòðå-òî êîçëó ýòîìó îêîðîò-òî äàë! Äà òàêèìè êàê òû, Âèòàëÿ, è ïðèðàñòàåò ìàòóøêà-Ðîññèÿ! Òåáå âåäü, ñêàæè, çà Èëüè÷à ñòàëî îáèäíî?
- Íó… Äà… - ñêàçàë Âèòàëèé, ðåøèâ íå âäàâàòüñÿ â ÷àñòíîñòè.
- Âîò! Âîò ãåðîé, ìîëîäîãâàðäååö!
Íà ïðîùàíèå Àíòîí Èâàíîâè÷ ñêàçàë ïîâòîðèòü òî æå ñàìîå æóðíàëèñòàì. Îíè, ìîë, îáÿçàòåëüíî ïðèåäóò. È äåéñòâèòåëüíî, ïðèåçæàëè. È èç «Êîìñîìîëêè», è èç òåëåâèçîðà. Âèòàëèé ðàññêàçàë èì, ÷òî åìó ñòàëî çà Ëåíèíà îáèäíî, ÷òî íèêàêîé îí íå òåððîðèñò, ÷òî ðàáîòàåò âîäèëîé, à äåâóøêè ó íåãî íåò. Ñ òîé, ÷òî áûëà ñ íèì íà ñïåêòàêëå, îí âåäü ïîññîðèëñÿ.
À ïîòîì ïîíåñëîñü. Âèòàëèÿ íåñêîëüêî ðàç ïîêàçàëè ïî òåëåâèçîðó. Çþãàíîâ â ïðÿìîì ýôèðå íàçâàë åãî «çîëîòûì ñåðäöåì Ðîññèè». («Òû êàê Áàñêîâ òåïåðü!» - ïîÿñíèëà ìàòóøêà.) À Æèðèíîâñêèé ñêàçàë, ÷òî Âèòàëèé - ñðàíûé çîìáèðîâàííûé äîëáîåá. Ãîâîðèë òîæå â ïðÿìîì ýôèðå è «çàïèêàëè» åãî óæå òîëüêî â çàïèñè.
Âèòàëèÿ ñòàëè óçíàâàòü íà óëèöå. Çà íèì áåæàëà è óëþëþêàëà ìàëûøíÿ, óçíàâàëè â ìàãàçèíå ïðîäàâùèöó, êàêèå-òî ïàöàíû õëîïàëè åãî ïî ïëå÷ó. Êàæäûé âûõîä íà óëèöó âäðóã îêàçûâàëñÿ ïîëîí çëîâåùèõ íåîæèäàííîñòåé. Äà è òðåçâûì îí äîìîé âîçâðàùàëñÿ òåïåðü ðåäêî. Ïî÷åìó-òî êàæäûé âñòðå÷íûé ìóæèê òàê è íîðîâèë íàïîèòü åãî êàê ìèíèìóì ïèâîì.
Ñî âðåìåíåì íà óëèöó Âèòàëèé ñòàë âûõîäèòü òîëüêî íî÷üþ, â êðóãëîñóòî÷íûé ìàãàçèí. Íî è òàì åãî óçíàâàëè.
Ïî ñîâåòó äÿäè Ìèøè, ñòàðøåãî â èõ êîëîííå, Âèòàëèé âçÿë îòïóñê íà ìåñÿö, è òåïåðü îòñèæèâàëñÿ äîìà, ñìîòðåë îò íå÷åãî äåëàòü ÿùèê. Åãî ïîêàçûâàëè ïîñòîÿííî. Íà êàíàëå MTV ìîäíûé äè-äæåé ñìîíòèðîâàë âèäåîêëèï èç òîãî, ÷òî Âèòàëèé ãîâîðèë â êàìåðó. «ß ëþáëþ Èëüè÷à, - ãîâîðèë Âèòàëèé ïîä ìóçûêó. - Ó ìåíÿ íåò äåâóøêè. ß ëþáëþ Èëüè÷à. Ó ìåíÿ íåò äåâóøêè». Âðåìÿ îò âðåìåíè â òîì æå êëèïå âèõëÿëè æîïàìè ïîëóîäåòûå áëÿäè ñ ïîðòðåòàìè Ëåíèíà. Âèòàëèþ áûëî ñòûäíî. Ó íåãî è áåç òîãî ëèöî áûëî ãëóïîâàòîå, à òåëåâèçèîíùèêè òàê è âîîáùå - ñíÿëè åãî â ñàìîì êðåòèíñêîì ðàêóðñå. Õóæå âñåãî, ÷òî ïî òåëåêó òåïåðü ðåêëàìèðîâàëè è ðèíãòîíû ñ åãî ãîëîñîì.
Îò íåõóé äåëàòü ñìîòðåë Âèòàëèé è íîâîñòè êóëüòóðû. Èç íèõ óçíàë, ÷òî Îëåã óñòðîèëñÿ ðàáîòàòü â ìîäíûé ñòîëè÷íûé òåàòð. ×òî î ãàñòðîëÿõ ñ íèì äîãîâîðèëèñü è âî Ôðàíöèè, è â Àìåðèêå.
- Íà âàñ áîëüøå íå íàïàäàþò ôàíàòèêè? - ñïðàøèâàë Îëåãà âàëüÿæíûé âåäóùèé.
- Íåò, ÷òî âû. Òîò ñëó÷àé áûë åäèíè÷íûì. Íî ÿ õî÷ó ñêàçàòü ñïàñèáî òîìó ïàðíþ, ó êîòîðîãî íåò äåâóøêè…
- Ñ-ñóêà, ïèäàðàñ! - ñêâîçü çóáû ïðîöåäèë Âèòàëèé.
- … Ñïàñèáî òåáå, ïàðåíü! ß, êîíå÷íî, è áåç òåáÿ áû ïðîñëàâèëñÿ, íî òû ìíå ïîìîã. Êîãäà âåðíóñü èç Àìåðèêè, ñ ìåíÿ ïèâî.
Ïîòîì Âèòàëèé âÿëî äðî÷èë íà ôèëüì ñ ãðóäàñòûìè äåâêàìè è äóìàë î òîì, êàêàÿ âñå-òàêè ðàçíàÿ áûâàåò ñëàâà. È ðàçâå ýòî ñïðàâåäëèâî, ÷òî òåáÿ âñå çíàþò, à äåíåã íåò. À åùå îí äóìàë î òîì, ÷òî Ëåíèí âñå-òàêè ìóäàê. ×òî îí, ëûñîå õóéëî, èñïîðòèë æèçíü íå òîëüêî åãî äåäàì è ðîäèòåëÿì, íî è åìó, Âèòàëèþ.
- Ìóäàê òû, Ëåíèí! - ñêàçàë Âèòàëèé òåëåâèçîðó. - Ïîëíûé ìóäàê!


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 16:07  08-04-2007Ñëàâà ÊÏÑÑ    
Òâîð÷åñêèå ïåðåðûâû î÷åíü áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà òîâè êðåîñû. È íååáåò!
#1 18:17  08-04-2007ËåéòåíàíòØÌÈÄÒ    
LW, à ÷åì òåáÿ îáèäåë äåäóøêà Ëåíèí?
#2 18:24  08-04-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñ ðàííåãî äåòñòâà, ëåéòåíàíò, îí êàçàëñÿ ìíå î÷åíü çëûì êàðëèêîì. Ñ ãîäàìè âûÿñíèëîñü, ÷òî îí åùå è ñêó÷íûé. Ïîòîì óçíàë, ÷òî îí áûë ïëîõîé è êðîâàâûé. À ñåé÷àñ ìíå åãî ïðîñòî æàëêî. Îáèä íà íåãî íèêàêèõ.
#3 18:42  08-04-2007tarantula    
×èòàòü èíòåðåñíî. Ïðî äóýëü áû äàæå ïîáîëüøå. Ôàêòóðíî.
#4 18:59  08-04-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
Êàê âñåãäà - âûøàê!

Æàëü òîëüêî, ÷òî ËàâÐàéòåð ñòàë ðåæå ïèñàòü...

#5 19:20  08-04-2007erze    
Íèêàê
#6 21:43  08-04-2007Giggs    
Âèêòîð è Îëåã ñåëè ïî ðàçíûå êîíöû ñòîëà. Âèòàëèé è Ìèõàèë ðàñïîëîæèëèñü íàïðîòèâ, íà äèâàíå. Âèòàëèé çåâàë, õîòåë âêëþ÷èòü òåëåâèçîð.

- Òû îõóåë, Âèòàëÿ? - ñêàçàë Ìèõàèë. - Êòî æ â òàêîé ìîìåíò òåëåâèçîð-òî ñìîòðèò?

- Ïîäîæäè, à êàê òû óçíàë, ÿ âåäü òîëüêî ÕÎÒÅË âêëþ÷èòü òåëåâèçîð? - èñïóãàííî ñïðîñèë Âèòàëèê.

- Òåáÿ âûäàëà çåâîòà, - ðåçîííî çàìåòèë Ìèõàèë.

- Íî êàêàÿ ñâÿçü?!

- ß åáó? Ó Ëàâðàéòåðà ñïðîñè...

#7 21:50  08-04-2007Mighty Daemon    
Êàê âñåãäà, îò âîñòîðãà çàáðûçãàë ñëþíÿìè ìîíèòîð. È åùå, ÷òî-òî êàê òû íå æèâîïèñóåøü âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ ïîëîâîé àêò, ó òåáÿ ïðîñòî ãåíèàëüíûå âåùè âûõîäÿò! Ýòà, íàïðèìåð, ÷åòêèé ðèêîìåä. Äëÿ ìåíÿ, ïî êðàéíåé ìåðå.
#8 23:53  08-04-2007Õðåíîïîòàì    
Íàøåë êðåàòèâ î÷åíü õîðîøèì è èíòåðåñíûì.

Ïèøè åùå, Ëàâðàéòåð, òîêà íå ÷àñòè ...

#9 05:04  09-04-2007ËåéòåíàíòØÌÈÄÒ    
Çëîé êàðëèê! Òî÷íàÿ àññîöèàöèÿ!


Giggs

Óáèë! Ãëàçàñòûé îäíàêî..

#10 05:49  09-04-2007×àñòíûé ñëó÷àé    
î÷åíü âåñåëûé è èíòðèãóþùèé ðàññêàç.
#11 09:01  09-04-2007Ãóäâèí    
ïîíðàâèëîñü.
#12 10:30  09-04-2007Êàêàùåíêî    
Áûëî áû ãëóïî íå îòìåòèòü, ÷òî ðàññêàç âåñüìà-âåñüìà òîëêîâûé, à òðîéíîé ôèíàë - âûñøèé ïèëîòàæ.
#13 14:37  09-04-2007Êûñü    
"Çà íèì áåæàëà è óëþëþêàëà ìàëûøíÿ, óçíàâàëè â ìàãàçèíå ïðîäàâùèöÓ, êàêèå-òî ïàöàíû õëîïàëè åãî ïî ïëå÷ó". - ñìåøíàÿ î÷åïÿòêà, êîíå÷íî.

À ðàññêàç ïîíðàâèëñÿ. Òîíêî òû ñåêðåò ñîâðåìåííûõ ïîáåä âûâåë: íå ñòåñíÿööà äåìîíñòðèðîâàòü âñ¸, ÷òî íèæå ïóïà, âìåñòå ñ ïðîäóêòàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè - è áóäåøü óñïåøåí. Õîòü â ñïîðå èíòåëëèãåíòà ñ ïðîëåòàðèåì, õîòü â ïîëèòèêå, õîòü â èñêóññòâå.

#14 14:39  09-04-2007ÀËÓ ÇÅÔ    
Íå îñèëèë, íåò ïðàâäà ïîöîíû, ñòàðàëñÿ, íî íå îñèëèë...
#15 14:41  09-04-2007osama    
Giggs

21:43 08-04-2007


))))))))

#16 21:50  28-04-2007Lenta Mebiysa    
ïîíðàâèëîñü...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...