Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Моя любовь

Моя любовь

Автор: Kambodja
   [ принято к публикации 00:09  02-05-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1368]
Моя любовь не для углов
Не для серебряных листов
И серых дней календаря

Любовь моя кругам и небу
Любовь для тысяч долгих снов
И лишь тогда не зря

Мои мечты не впишешь в грязь
Не втопчешь в шум, не встроишь в вязь
В болотный ум не кинешь

Мечты мои для голосов
Великих северных лесов
Для боя мировых часов
Услышишь – и застынешь

Угрюмый карлик не поймает
Угрюмый карлик не поймёт
Внутри, ворочаясь, живёт
И отвечает за живот

Гвоздём скрежещет по стеклу
Чтоб заглушить богов игру
И мерзостно смеётся

Сверкает стразами в глаза –
И не увидеть, не сказать…

О той любви и тех мечтах,

потом упругость встретит старость,
а старость превратится в прах…


Теги:





-2


Комментарии

#0 12:26  02-05-2007Кысь    
Композиция какая классная! Ну, образность - как всегда, на вершине. Порадовал, спасибо.
#1 13:35  02-05-2007Саша Штирлиц    
Угрюмый карлик не поймёт,.......(с)

Стеклом скрежещет по стеклу ....(с)

Он отвечает за живот............(с)

Людмилу не понять ему

"Не стану есть, не буду слушать,(С)

Умру среди твоих садов".........(С)

...Подумала - и стала кушать....(С)

#2 13:43  02-05-2007Dell    
стен на вас не хватает
#3 18:22  02-05-2007Француский самагонщик    
красота
#4 18:55  02-05-2007old punker    
поэзия,и все тут.Эт про рубреку и нееебет
#5 18:56  02-05-2007santyai    
Делайте со мной,что хотите, но сесть ваша, господа, заебла...
#6 18:58  02-05-2007santyai    
лесть,тоесть. На середине стиха смысл резко меняется на противоположный, да и читается не очень удобно сей слоган. Сорри.
#7 19:13  02-05-2007Доктор Просекос    
Классно!
#8 20:02  02-05-2007Француский самагонщик    
сантяй

Текст (любой!) может нравиться или не нравиться. Причем разным людям - по-разному.

Поэтому у тебя, которому данный текст не понравился, НЕТ никаких оснований обвинять тех, кому он, наоборот, понравился, в лести или еще какой-нибудь подобной хуйне. Такие обвинения есть быдлячество а-натюрель. И обвинитель должен быть готов к тому, что будет послан нахуй.

Андерстанд?

#9 21:28  02-05-2007Шырвинтъ*    
Камбоджа, хлопаю стоя на цыпочьках.
#10 13:11  03-05-2007santyai    
ФС


У Камбоджа есть весчи подостойней. Ты меня не удивил,но если б какая-нибудь зелень написала в подобном духе, то ГВ с хуетой ему обеспечена. И нехуй вешать на меня ярлыки, в своих оценках я корректен.

#11 15:57  03-05-2007Розка    
э... это, наверное, какой-нибудь известный, нах, чилавек написал - в рамках "Литпрома"?

а то не пайму я всеобщего восторга.

"не встроишь в вязь" - это ляп или образность излишне навороченная, типа, "любой ценой уйдем от штампа "вплести в вязь""?

ну и там "стразами в глаза", "скрежещет по стеклу" бррр как ррромантично - извините мне маю девичью наивность, а карлик где живет? если внутри лирическава героя, то где он там взял стекло? герой пьет бутылками?

#12 23:08  04-05-2007Kambodja    
блять, может зря конечно, я это сделаю...не стоит объяснять стихи, дада, я знаю...но слишком часто считается, что это так всё, потоки сознания у разных там людей, ёбнуло - и попёр....

Не, так оно по большому счёту и есть, да только прёт всегда в каком-то направлении, а там уж, извините! всё посчитано.... Блять, первый и последний (ну, не первый, пизжу) попытаюсь объяснить, и на примере показать, как работает та самая алгебра, о которой написал Голем (всё равно, объясняй, не объясня, её не исчислишь, потому и похуй)


Моя любовь не для углов

...Эта фраза сама по себе была бы бессмысленна, еслиб не нашла продолжения в словах "Любовь моя кругам", а так же в общем смысле последующих строк.


итак, круг является идеальной фигурой. круг и шар (что одно и то же, если кто петрит в математике, но "шарам" здесь явно не звучит - слишком шшшшшипящщщще, и сам слог "арам" не ложится в строку). Т.е. любовь в первой строке - не для чего-то неидеального, угловатого. Во второй строке мысль продолжается - листы "серебрянные", серебро - неидеально, так как младше "золота".

Во втором трёхстрочье символы идеала - круг и небо. Вселенная мифологически разбита на три мира - навь, явь, и правь. Небо - "правь" - высший мир, мир идей (можно и Платона вспомнить, с его "миром идей", а из-за Платона, через очевидную, приходящую первой на ум ассоциацию "древний грек", выглядывает Пифагор - со своей идей мировой гармионии, выраженной числами и фигурами - опять пришли к кругу-шару - идеальной фигуре). Сны же, являются идеальным миром, как антитеза несовершенной реальности - в некоторых учениях (не буду углубляться). Т.е. лишь идеальная любовь к идеальному - не зря. А любая другая - тень на стене пещеры (Платон).


Мечты, не вписываемые в грязь - это то, что просто нельзя написать. потому что слово изречённое (записанное) есть ложь. Есть грязь. Втоптать в шум - это произнести, так как всё, что сейчас звучит, имеет звук - это просто разноголосный белый шум, мешающий думать, отбирающий у человека возможность думать. Вязь - это резонёрские рассуждения не о чём, вьющиеся по всей культуре вдоль и поперёк, споры о запятой и точке (то, чем занимаются восточные богословы, отсюда и вязь - слово, имеющее чёткую коннотацию с прилагательным "арабская", некое "восточное" слово). Болотный ум - там, где тонет, тонет всё, и мечты тоже.


Далее идут опять некоторые идеальные вещи - северные леса, коннотирующие и со скандинавскими героическими сказаниями, и с сибирской русскостью бескрайней тайги (бескрайность, тоже идеальное свойство - в реальности всё имеет край). И мировые часы - это и отчёт отпущеного этой вселенной времени, и, заодно, "часы, заведённые богом", по Лейбницу. Представление о монадах, и прдустановленной гармонии: «монады вовсе не имеют окон, чрез которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти». Но однако они кажутся взаимодействующими, так как Бог завёл часы, которые бьют одновременно, и оттого кажутся взаимодействующими.


То есть, мировые часы - это одновременно и что-то идеальное, некий божий акт - и одновременно символ вселенского конца символ того, что "у мира час до полночи" (Р.Неумоев) и, одновременно, символ высочайшей степени внутреннего одиночества, невозможности взаимодействия ни с чем за пределами твоей кожи - то есть вся эта строфа про мечты является, в рамках стихотворения, мостом от первой его части (условно назовём первую часть "о любви или часть об идеальном") ко второй части, "части о внутреннем карлике". Эта часть полностью хитровыебнутая, густо замешанная на сынке Пелевине и отцах-основоположниках. Лишь идеальную любовь и идеальные мечты внутренний карлик не поймёт (и, как следствие, не сможет поймать). Почему карлик? Потому что человек сам по себе - существо лучезарное, существо-бог. но внутри него действуют некоторые механизмы, которые принижают (отсюда и карлик), которые замешивают человека в делишки повседневного мирка. Его изначально надвселенски весёлую сущность превращают эти механизмы в угрюмую, постную кашу обыденного существования. Потому карлик и угрюм. Живот - это символ банальной жизни. Жорево и порево.


Вокруг человека всегда волнами вьётся музыка сфер. Но именно этот самый отвечающий за живот карлик, работающий сатанинским вахтёром, ответсвенен за недопуск этой музыки богов к человеку: он скрежещет гвоздём по стеклу (мерзчайший звук), дабы заглушить, заставить скривиться. И когда у него получается - он рад, он выполняет задание - он ржёт и хихикает.

Вокруг человека свет всех звёзд всех миров - а он ведётся на стразы - имитации драгоценных камней: деньги, власть, совесть, родина, честь, семья, друзья, плотская любовь, вкусная еда - и власть, власть, власть.


И не видно за блеском страз и не слышно за скрежетом гвоздей по стеклу - идеальной любви к идеальному, идеальной мечты об идеальном.


а потом, в общем, станешь старым и помрёшь.


Доступно изложил?

#13 23:10  04-05-2007Samit    
Мои мечты не впишешь в грязь

__________________________________


axuennie strochki

#14 23:23  04-05-2007Кысь    
Смелый ты человек, Камбоджа! Я бы хуй когда решился объяснять, как и из чего я строю образ... Я тебе, получается, дважды в этой теме аплодирую: 1. за красоту и мощ стиха; 2. за отчаянную храбрость.

Честно - второй ахуй словил.

#15 23:45  04-05-2007кешастик    
Хорошо, но для меня оказалось сложновато с первого раза. Настоящий мужской стих.
#16 00:07  05-05-2007Розка    
Камбоджа, ну я даже не знаю што сказать...

я как-то даже растерялась...

сама не раз попадала в подобную ситуацию: ну вот как объяснить то, что для меня логично и очевидно, а для другого - непонятно... и бесталанно...

но я охуела от твоего развернутого объяснения! оно, канешно, все стало понятнее и ближе, но, блять,

извини, как читатель - я не доросла.

люблю ту поэзию, которая становицца мне дорога и без развернутых комментариев со сносками. люблю поэзию, от которой - мурашки по коже и наплевать на скрытую образность.

в общем, я к чему - ты, видимо, очень талантлив. я почитаю еще что-то, обещаю. но мы явно с разных планет. так што делай сноску на это и не воспринимай меня всерьез.

#17 00:09  05-05-2007Розка    
ахуеть! ты очень, очень талантлив - штоб я сама! мужику! сказала "не воспринимай меня всерьез"! ептыть, это любовь, это точно!
#18 00:24  05-05-2007Kambodja    
А ведь Голем прав, хахаха! Я уже когда только начал кропать объяснительную записку, сразу понял, что хуй - не выйдет...что когда ложились образы - такие ли они были? Или вся эта записка - это всего лишь сочинение по мотивам стиха, прочитанного через несколько дней уже другим чселовеком?

З.Ы. Розка, почитай другие - если не найдешь чего-то, от чего "мурашки по коже и наплевать на скрытую образность" - значит зря писалось...

#19 22:41  05-05-2007Розка    
Камбоджа!

охуев от твоего З.Ы. - какая ответственность ложицца на мои плечи! (может, канешно, это чиста падъебка была - ну и нах, уже ввязалась) - пошла читать твои 89 крео.

охуев от их количества, прочла сначала только стихи.

----------------------------------------

вывод номер раз.

согласна с кешастиком - мужская у тебя поэзия. многое зацепило формой и красивым ритмическим рисунком, но очень немногое - содержанием. все по той же причине - поэзия у тебя мужская, а у меня мозг - женский. мне насрать на большинство твоих излюбленных мотивов - Родина, общество и пр.

------------------------------------------

потом перечла твою объяснялку.

вывод номер два. "настоящее неназываемо".

еще когда я читала твою объяснялку первый раз, в голове вертелась мысль, что все это мне напоминает "Игру в бисер" Гессе. ты пытаешься в рамки одного произведения впихнуть литературу, высшую математику, мифологию и вазможно даже искусство чаепития с кама-сутрой - и все это увязать в единую немыслимую гармонию. чтоб окружающие охуели от восторга, но блять, где ты возьмешь таких окружающих? я, знаешь ли, типа с образованием, рагнарек от апокалипсиса отличаю, иггдрассиль в саду камней искать не стану - но и то понимаю многие твои аллюзии с трудом - и это после твоего подробного объяснения!

что нас приводит к

--------------------------------------------------

выводу номер три

тут я собралась тебе, как мальчишке, втирать про культурный базис, про ответственность автора перед читателем, про уместность в канце канцов...

но, к счатью, взглянула на твою прозу, где обнаружила вот это: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=1230

какой удар со стороны классика! ты, оказываецца, не мальчишка, и все прекрасно понимашь.

поэтому

-----------------------------------------

вывод номер четыре

пеши исчо

#20 00:29  06-05-2007Story    
после научных разговворов чото стало стыдно зя себя, убогинькую...

а стих - хорош, но объяснялки убили его душу


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....