Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - «СОВЕСТЬ»

«СОВЕСТЬ»

Автор: Dell
   [ принято к публикации 14:21  05-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 1985]
...А скажите, вам не приходилось вдруг резко переворачиваться или садиться в постели от ни с того ни с сего вдруг явившегося воспоминания о чем-то скверном, нелестном в вашей жизни? В постели, потому что чаще всего такие образы являются в момент, когда засыпаешь, или во сне — когда сознание находится в состоянии расторможенном, предоставленное самому себе.
Возможно, это говорит наша совесть?

У нас в поселке, по соседству с нами, жил один пропойца по фамилии Бурыба, у которого на совести был некий “факт-фикс”. В прошлом он был герой войны, фронтовик, танкист, что подтверждали и многочисленные жуткие шрамы, и целая гроздь медалей и орденов. Но, напиваясь, он из всех своих военных похождений, как заведенная пластинка, рассказывал всегда только одно и единственное: как они, танкисты, насиловали немок в Пруссии.

Ворвавшись первыми в какой-нибудь городок, танкисты его “тридцатьчетверки” первым делом бросались по немецким домикам в поисках ценностей и женщин. Потом отводили танк метров на сто пятьдесят и прямой наводкой разносили в щепы домик вместе с ограбленными и изнасилованными немками в нем.
“Раз-дол-бали — и пошли дальше, во как, брат!” — заканчивал он, грохая кулаком по столу и сверкая дикими, пьяными глазами.

Поскольку он пил постоянно, то и рассказывал часто, и всякий раз повторялся с большой точностью, никогда не путал деталей. Это в нем клокотало, жило неугасающим огненным сгустком, и он испытывал, по-видимому, непонятную, невыразимую для него самого потребность это рассказывать, рассказывать, рассказывать, без всякой опять-таки оценки, и ошарашенные собутыльники не находились тоже ни на что другое, кроме глубокомысленного “м-да...”.

Совесть. Иногда она иногда играет с нами шутку: выкладывает нам то, что мы хотели бы забыть, что мы приказывали себе забыть или ловко сплетенной сетью логических натяжек и софизмов давно уже покрыли, погребли, утоптали и утрамбовали. Кто бы мог подумать: а оно, оказывается, живет.

Если вы скажете, что с вами никогда ни разу ничего подобного не случается, то позвольте усомниться: не кривите ли вы душой? Разве что вы просто еще очень молоды. Молодая совесть довольно ленива и толстокожа; мучит она все больше с возрастом. К такому заключению я пришел, наблюдая других людей, наблюдая самого себя. У меня, кажется, нет ни одного такого ведущего “факта-фикс”, как у героя-танкиста Бурыбы, но все, оказывается, помнящая совесть время от времени вдруг ни с того ни с сего, казалось бы, преподносит мне какой-нибудь неблаговидный факт из моей жизни — во всей его объемности, так сказать, в красках и запахах, потом другой, третий, и из них можно составлять коллекцию.

Это что-то вроде архива, кладовой или склада в нас, с надписью — хотя бы вроде этого популярного: “Никто не забыт, ничто не забыто”. Даже если нам самим кажется, что забыто накрепко и навсегда. В нужный момент или, вернее, в НЕнужный момент оно может выскочить и встать перед глазами живее живого.


Теги:





-4


Комментарии

#0 15:03  05-05-2007Саша Штирлиц    
Село Теряево под Волоколамском...середина 80-х...

В течении неполного месяца местный дядька алкоголик с громкой фамилией Рокосовский, напившись в хлам, раз за разом рассказывал (точно так же не путаясь в деталях),как году в 1944-ом командовал НКВД-шной ротой(или как "они" тогда назывались...).

Остановили, говорит, состав с нашими бабами - какие-то только закончившие учебку тётки, молоденькие, лет по 18-20, не санитарки - может "радистки-шифровальщицы" (я - хуй его знает...не силён...)...целый состав на фронт шёл...Отогнали на запасной путь, всех на обочину согнали и по приказу заебошили из автоматов...чтоб блядство на фронте не разводить...Во как !!!

#1 15:52  05-05-2007Фтыкатель Матьиво    
Саша Штирлиц

хуле тогда у солдат оружие не поотнимали? хуле, напьются, перестреляют друг-друга...

#2 15:57  05-05-2007Dell    
целый состав шифровальщиц?

пиздеж

#3 16:44  05-05-2007Котя    
хотелось бы спросить у автора - ну и к чему этот крео?мораль сей басни? бурыба опять же этот.. на войне как на войне, миллиард раз про это сказано и написано..ну есть совесть, ну мучает она за косяки временами, и что? ну эт я так, мысли вслух..

бессмысленный креатив, а может я туп и ограничен штопиздец..

#4 17:02  05-05-2007Саша Штирлиц    
Dell, читай внимательнее !!! Там скобки стоят :


..."радистки-шифровальщицы" (я - хуй его знает...не силён...)...

.

Дословно дядькины слова :

"Девки молодые...старшинки...сержантки...Волосы потом на себе рвали..."

.

Ещё раз : Я, ХУЙ ЕГО ЗНАЕТ, КТО ОНИ ТАМ БЫЛИ !!!

и про кол-во вагонов в составе он мне тоже забыл доложить...


.

Фтыкатель Матьиво, тоже читай внимательнее :

"...по приказу...". Какие пьяные солдаты ???

.

А - пиздёж-не пиздёж - это уже не ко мне !!!

#5 22:08  05-05-2007Dell    
они видимо еще на подходе к пруссии сговорились:

войдем в германию - пощады не будет.

но не так же ведь.

это запредельно.

#6 22:38  05-05-2007флюг    
-Делл...

- А?

- Пашел нахуй!

Я бросил читать на середине. Русские, говоришь, ебли кого-то? Возможно... Но экипаж твоего танка ссал не за это - я у одного деда спрашивал: он и на шерманах ездил и все дела - как, дед, страшно когда болванка уёбывает в танк? Нихуя, грит, мы ж в шлемах - рация и вся хуйня заглушает удар, если броню пробивает - там сразу все - трупы, если нет - погнали дальше. Твой креатив - гавно, блядь. Нехера позорить русских солдат. Не было такого!

#7 00:34  06-05-2007Kambodja    
да это уже исторический факт для учебников - восточная пруссия. ну и хуле? нехуй было лезть.


а текст - говно, моралитэ, в жопу засунь себе совесть свою.

#8 00:57  06-05-2007Dell    
Я не знаю, было ли, я после войны родился.

Может, отчасти оттого этот экипаж и делал такое (если делал),

что в любой момент болванку в бок ожидал

#9 01:21  06-05-2007флюг    
Делл

Не знаешь ты нипизды! Русский танк никому боком не поворачивается, даже если ты ударишь из засады в борт, для особо одарённых есть высококпрочная броня. Вот. Только в 43-м году у тигров появились более-менее внятные средства для борьбы с русскими танками, но был очень существенный минус: охуенная немецкая оптика прицелов было настолько медленной - разные Хансы и Гельмуты валили наши танки только из засады, только в корпус и только ниже поясной линии - там самая слабая броня.

#10 03:34  06-05-2007Dell    
"Русский танк никому боком не поворачивается" - это чё за патриотические плакатики?:)

Я себя спецом по танкам не выставляю, но помню из л-ры, что боковую броню т34 противотанковые орудия пробивали. Когда писал про "бок" - имел в виду их а не тигры.

Речь же о штурме населенных пунктов в 44 году

#11 20:37  06-05-2007дустище    
Да было это, было. На войне, как на войне. Если Афган поворошить, и не такое всплывет.


Но по-любому дедов наших, которым мы по жизни должны, не нам судить, да и никому из людей.

#12 22:52  06-05-2007Вечный Студент    
флюг

браза, крео не о танках

с аффтаром согласен на 100...

#13 23:04  06-05-2007АЛУ ЗЕФ    
Dell

Пиждежь, флюг апсалютно прав и нехуй тут прикрываться в стиле "читал в лит-ре, видил патиливизару". Крео - говно, "незнаю о чем пишу" стайл.

#14 23:04  06-05-2007АЛУ ЗЕФ    
Вечный Студент

Вано, можыд пояснишь тогда, о чем сей опус?

#15 23:32  06-05-2007santyai    
Тема затронута серьёзная, а пример мудацкий. Насрал сам под себя,йопто.
#16 09:32  07-05-2007Вечный Студент    
АЛУ ЗЕФ

Тёмыч, santyai тебе ответил пожалуй, я примерно то же имел ввиду

#17 09:33  07-05-2007АЛУ ЗЕФ    
Вечный Студент

Затронуть "серьезную тему", можно и в процессе описания жопоебли.

#18 18:03  07-05-2007Dell    
АЛУ ЗЕФ

че ты лепишь.

почему не знаю.

что, нужно все самому пережить о чем пишешь?

я не говорю:

наши их ебали.

я пишу:

при мне бурыга рассказывал такое.


а про броню и тех. характеристики танков в каментах - пошли вы нахуй.

это не по теме совсем

к тому же и тут - в чем я неправ?

#19 18:03  07-05-2007Dell    
АЛУ ЗЕФ

че ты лепишь.

почему не знаю.

что, нужно все самому пережить о чем пишешь?

я не говорю:

наши их ебали.

я пишу:

при мне бурыга рассказывал такое.


а про броню и тех. характеристики танков в каментах - пошли вы нахуй.

это не по теме совсем

к тому же и тут - в чем я неправ?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....