Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Эпизод

Эпизод

Автор: Atrey
   [ принято к публикации 20:18  07-05-2007 | Cфинкс | Просмотров: 1716]
07/07/2026 (пятница)

Луиза держала на ладони конверт и с любопытством разглядывала фирменную марку ВСКР, наклеенную на его металлизированной поверхности. Эта аббревиатура была хорошо известна каждой гражданке. Написанные розовым золотом буквы, выгодно смотрелись на зеркальной поверхности бумаги. Ощущение от конверта было приятным. Плотная бумага оставляла в кончиках пальцев слегка покалывающее тепло. Что-то нервное? или государственные службы пропитывают бумагу специальным составом, призванным смягчать нервное возбуждение от получения официального письма-извещения. Луиза перевернула конверт - ничего, только ровная радужно-зеркальная гладь.
- Бе-бе-бе, - женщина показала своему отражению в конверте язык. Переливающийся двойник, сплюснутый по вертикали, весело ответил остреньким фиолетово-зеленым язычком.
Прежде чем вскрыть письмо, Луиза без видимой логики нагнулась и понюхала конверт. Ничего.
Притворно вздохнув, женщина потянула за язычок-ключ, вскрывая послание. Зазвучала мелодия - «Вскрытие конверта нулевой важности». Внутри лежал согнутый пополам лист бумаги.
Луиза достала письмо-извещение и не глядя бросила конверт на чайный столик. Ударившись о серебряную ложечку, стоявшую в чашке с остатками жасминового чая, конверт перевернулся в воздухе и упал на пол, лицевой стороной вниз.
Луиза развернула лист. В глаза бросилась верхняя строчка письма, позиционированная по центру.
«Законной гражданке деве-Луизе Л. Сташевской от мэрии г. Нежинск»
Исполненная каллиграфическим шрифтом, строка выглядела угнетающе официозной.
“Законной гражданке… - пока еще законной. Луиза зябко передернула плечами, - пустяки. Осталось четыре месяца. В наше время - это целая вечность”. Раздумывая о законности и вечности, Луиза потерла большим пальцем уголок письма. Бумага с неглубоким волнистым рельефом на ощупь походила на шелк.
Луиза стала читать дальше:
«Гражданка дева-Луиза Сташевская, Вам предлагается пройти обследование на предмет беременности через семь дней после получения данного письма (предположительная дата - 14/07/2026 (пятница)) с 8.00 ч. до 12.00 ч. по ВЭВ (Всероссийскому Эталону Времени). День получения письма включается в общий отсчет времени.
В случае неявки на обследование, к Вам будут применены Административные Меры, предусмотренные ВСКР (Всероссийский Совет по Контролю Рождаемости) и трактуемые, как “Административные Меры в случае первой неявки Потенциальной Роженицы”.
При себе иметь документ, удостоверяющий Вашу личность, а также свидетельство о законном браке, если Вы в таковом состоите, согласно положению, принятому ВСБ (Всероссийский Совет Бракосочетания), “Усовершенствованная Законность Брака”.

Мэр г. Нежинск - Мимикрия А.А.»

Луиза пожала плечами и положила письмо-извещение на один из трех углов чайного столика. Она заметила конверт, лежавший на полу. Солнечный свет, искаженный розовыми шторами, попадал на поверхность конверта и спектральной бурей отражался в уютное пространство комнаты. Луиза подняла конверт, и, задумчиво обмахнувшись им как веером, аккуратно положила поверх письма.
«Надо позвонить Егоше, - непонятно почему женщина заволновалась, - надо срочно позвонить Егоше».
Луиза достала из лежавшей на диване сумочки телефон. Набирая, комбинацию быстрого вызова, она подумала о смене звука клавиш - нежный перезвон колокольчиков приелся, хотелось чего-то страстно-рокового. На другом конце соединения трубку не брали.
- Возьми трубку. Ну, пожайлуста, - Луиза с надеждой вслушивалась в грустную мелодию сигнала вызова. Телефон не брали.
Мелодия отбоя рассыпалась серебристыми нотами и засыпала надежду угасающими искрами.
Луиза положила телефон на конверт с государственной маркировкой, села на диван, откинулась на спинку, ненавязчиво принявшую негатив ее спины, взяла со столика ПДУ и включила телевизор.
Половина девятого по ВЭВ. По всем программам, государственным и коммерческим, с 8.00 ч. до 9.00 ч. утра передавали последние новости.
- По данным последней переписи населения общее количество человеко-единиц в России составило шестьдесят три миллиона триста семьдесят пять тысяч, что является вторым результатом в мире. Годовой прирост за последний квартальный период составил 1,2 человеко-единиц в день, что больше на 0,3 человеко-единиц…
Зазвучала популярная мелодия «Песнь цыганки» из мюзикла «Таверна». Луиза схватила телефон, кнопка приема отозвалась всплеском гитарных аккордов.
- Привет, милый.
- Привет, моя хорошая. - От его голоса в груди у нее стало тепло. - Извини, не смог телефон взять. У меня было совещание.
- Ничего страшного, дорогой, - Луиза хохотнула.
- У тебя что-то случилось?
- Мнепришлопервоеизвещение, - единым словом выдохнула Луиза.
- Извещение? А-а-а, пустяки. Когда получила? Сегодня утром?
- Да.
- Как приеду из Москвы все решим.
- …смертность составила 0,8 человеко-единиц за последний квартальный период, а рождаемость ровно 2 чело…
Луиза отключила звук телевизора. В неровном ритме, лишенный голоса, диктор усиленно шевелил губами.
- А, я думала…думала, что…
- Ну, что? Что?
- Мы можем сегодня встретиться?
- Луи, дорогуша…
- Не называй меня дорогушей, - Луизе стало грустно, очень грустно. Она чуть не плакала, - мне не нравиться, когда ты…
- Ну, извини, извини, малыш, - голос мужчины звучал нетерпеливо, но ласково, - ты же знаешь мне необходимо быть сегодня в Москве. Я тебя предупреждал три дня назад.
- Да-да. Я помню. Просто я подумала, может у тебя будет минут пять - завернуть ко мне и…
- Луи, через двадцать минут я должен быть в аэропорту. Встретимся во вторник вечером. Ресторан «Золотой джокер». Все. Пока. Я позвоню, если что.
- Пока, Егоша. Удачной поездки.
После разговора с Егором, беспричинная взволнованность Луизы растаяла в уверенности его голоса. Ярко выраженная мужская сущность наркотически действовала на нее. Успокаивала и усыпляла.
Луиза легла на диван. Включила звук телевизора. Группа «Love triangle» исполняла очередной хит:
«…Я к тебе бегу,
К тебе лечу,
Как поезд мчусь - на все-е-ех парах…»
Песня была безграмотной, традиционно сексуально-ритмированной и соответствующей духу времени и политики ВСКР…

08/07/2026 (суббота)

«Буги-вуги ритм» настойчиво вытягивала Луизу из волшебных глубин сна. Луиза перевернулась на спину и сладко потянулась, до приятной боли во всем теле. Телефон звонил не переставая. Истома в просыпающемся теле сменилась раздражением нежелающего просыпаться мозга.
- Да?! Алло!
- Луизка, привет!!!
- Римуся, ты…ты почему так рано?
- Рано? Уже начало десятого. Неужели, ты до сих пор дрыхнешь, соня?
- Ну, да. Дрыхну, то есть так - дремлю. А ты, что не спишь - да? счастливая мамаша.
- Я-то мамаша, а ты, просыпайся давай. Кстати, красавица, когда собираешься ребенка завести? Да и замуж тебе пора. Промедление рудникам подобно.
- Тьфу-тьфу-тьфу. Сплюнь. - Луиза поудобнее устроилась на диване. - Скоро. Совсем скоро.
- Вот и чудненько. Жду приглашения на свадьбу.
- Считай, что ты его уже получила. В четверг, примерно вечером. Точнее - перезвоню в среду.
- Буду ждать. Ну, пока, подруга.
- Пока…Эй-эй. А ты чего звонила-то? Приглашение выклянчить?
- Ой. Заболтала ты меня. Ты чем вечером занята?
- Ничем. До вечера вторника я свободна, как птица в полете.
- А во вторник, я так полагаю, кто-то кому-то будет что-то предлагать.
- Правильно полагаешь.
- Кто он? Я его знаю?
- Ну, конечно же! Это же Егоша.
- А-а-а. Супер мальчик.
- Римка!
- Молчу-молчу. Хороший мальчик, да и привередничать не время и не место. Ладно. В общем, так, подруга, в «Чианалайн» презентация парфюма какой-то супер-пупер модной марки. Вечером я заезжаю за тобой, ты берешь всю наличность, что у тебя есть и едем тратить все деньги.
- Так уж и все?
- Все! А будет мало - так я добавлю. Все. Целую. Пока. Да-а-а, ты помнишь Ксюху?
- Это блондинка из «Автолиги»?
- Да, нет. Зеленоглазая брюнетка. В «Сквоше» работает.
- А-а. С такой сексуальной родинкой над губой?
- Ты что - левая?
- Не говори глупости!
- Смотри у меня. Короче, не знаю, по-моему, родинка у нее пошлая и слишком большая, чтобы быть секси. И, вообще, я думаю - она у нее искусственная. Впрочем, неважно. Все равно, ей это не помогло. Слушай!
Драматическая пауза…
- Она загремела в поселок!!!
- Что-о-о?!
- На комиссии у нее определили двойню, а мужа-то и нет. Ха! Два дня медицинских обследований и аля-улю… Челябинская область, поселок Калиновое или Малиновое, что ли, принудительное замужество. Надо признать - девахе повезло. Могла, вообще, лишиться детей и загреметь на рудники. Видно, здоровья, как у кобылы. Так, что ты, подруга, того - не тяни…
Римка оборвала разговор, бесцеремонно, как и всегда. Мелодия отбоя тревожно пульсировала - черная дыра проблем, интенсивно излучающая критические следствия.
Луиза включила телевизор. Шла научно-популярная передача «Факты и домыслы». Иссохший ученый рассказывал фактические страшилки и домысливал их невероятно реальными подробностями.
- … в следующие выходные мимо Земли пролетят осколки развалившейся накануне кометы MJ-57, или как ее еще называют Маджестик. В США утверждают, что фрагменты кометы подойдут к Земле на 8 миллионов километров, а один австрийский астроном запаниковал - по его расчетам, 15 июля один из обломков упадет в океан, и огромные волны смоют США, половину Южной Америки, Африки и Европы …
Факты: стройная, высокая зеленоглазая брюнетка с, что бы там ни говорила Римка, зажигательно сексуальной родинкой над левым уголком красивых губ.
Домыслы: Челябинская область, поселок Калиновое или Малиновое, принудительное замужество.
Такова фактура. А фабула?
- … в результате стихии могут погибнуть до 62 миллионов человек…
ВСКР не привыкло церемонится. Нет мужа? Нет детей? - отправляйся на Медицинскую Комиссию, а там…либо в поселок на принудительное замужество - это в лучшем случае, либо на рудники.
- … комета MJ-57 была открыта в 1937 году английским астроном, Янгом Торном. Цикл ее обращения вокруг Солнца равен семи земным годам. Эллипсоидная орбита кометы пролегает вокруг Юпитера; затем каменно-ледяная глыба возвращается в непосредственную близость к Солнцу и Земле…
- Я не хочу в поселок. Я не хочу на рудники. - Сказала Луиза ученому-диктору, задорно продолжающему пугать телезрителей.
- …однако не все настроены оптимистично. Австрийский астроном Генрих Блюм, проживающий в настоящее время на Таити, полагает, что 15 июля обломки кометы могут упасть в Атлантический океан, что вызовет двухсотметровую волну. Вероятность такого исхода событий, по мнению астронома, 95 процентов…
ВСКР был организован через три месяца после окончания войны, 5 сентября 2008 года. Главной функцией Совета являлся контроль за ростом рождаемости. Поправка принятая к основному закону Совета гласила: «Женщины в возрасте от двадцати трех до тридцати лет обязаны иметь одного ребенка или более (до бесконечности). Отсрочка на девять месяцев предоставляется женщинам, являющимся беременными на момент последней проверки, приходящей на тридцатилетие потенциальной роженицы…».
Луиза едва слышала о чем вещал, приплясывающий от гадко-радостного возбуждения, диктор.
- … кстати, через 3 года к Земле прилетит астероид «Гирлянда». Восемьсотметровая глыба подойдет настолько близко, что оставит позади даже искусственные спутники. Вероятность столкновения - весьма-весьма высокая. Даже кадры из фильмов-катастроф не сравнятся с тем, что тогда может быть - цунами в 100-этажный дом или взрыв силой в тысячи атомных бомб. Сейчас ученые всего мира думают, как изменить орбиту…
«…Женщина, являющаяся матерью, но не будучи замужем, автоматически попадает под юрисдикцию ВСБ (Всероссийский Совет по Бракосочетаниям). ВСБ проводит Медицинскую Комиссию. При условии, если здоровье женщины признано ниже критического, то ей присуждается статус Бывшей Матери, ребенок (дети) отбирается (ются) и отправляется (ются) в Государственный Приют. Бывшая Мать этапируется на рудники. Пожизненно…»
- … Третья Мировая война, остроумно прозванная в народе «Термодинамическая реакция» и длившаяся семь месяцев, прокатилась по планете, пожирающем все живое, огненным смерчем. Словно саранча, оставляющая после себя оголенные осиротевшие поля, биологическое оружие уничтожало людей, животный и растительный мир. Общая послевоенная численность населения Земли составила полтора миллиарда человеко-единиц, что равняется примерно двадцати одному с половиной процентов от довоенного…
«…Женщина, не являющаяся матерью, но будучи замужем, остается под юрисдикцией ВСКР (Всероссийский Совет по Контролю Рождаемости). Потенциальной Роженице предоставляется годовая отсрочка, по истечении которой Потенциальная Роженица должна стать Настоящей Матерью. В случае, если условие отсрочки не выполнено, то статус Законной Жены автоматически снимается и женщине присуждается статус Женщина вне закона…»
Диктор уже завывал, словно ворвульф в ночь полной луны.
- … неужели, человечество ждет новая катастрофа.
«…В момент последней проверки женщине, не являющейся ни матерью, ни Законной Женой автоматически присуждается статус Женщина вне закона…»
Диктор, раскинув руки, возвел глаза к переливающемуся потолку студии, отчего стал комически похож на проповедника “Слова Христова”, и воззвал:
- Всем!!! Всем!!! Всем!!! Срочно в постель!!!...
- Я не хочу в поселок. Я не хочу на рудники.
Луиза сидела на диване, уткнувшись подбородком в колени. Палец левой руки нервно накручивал прядь спутанных со сна волос.
Женщина встала, подошла к окну, раздвинула шторы. В комнату хлынул золотой поток солнечного света. Луиза невольно залюбовалось открывшейся панорамой утреннего города. На голубом безупречном небе ярко светило солнце. Бесчисленные лучи отражались в стекле и алюминии, заставляя город гореть причудливыми сочетаниями цвета и динамики.
И шел дождь.
С безоблачного неба падали крупные редкие капли, словно звездочки сверкающие на солнце.
Звук дождя вызвал в воображении Луизы образ оловянных солдатиков. Они маршировали по улицам города, бестолково отстукивая ритм на маленьких пластмассовых барабанах.
Над городом крутой дугой протянулся семицветный мост радуги. Низко, над домами, летел вертолет «стрекоза». Его стекло-алюминиевый корпус переливался цветами словно мыльный пузырь. Луиза представила пилота. Он ей казался добрым волшебником из далекой сказочной страны детства.
Душа Луизы наполнилась спокойствием и радостью предстоящего счастливого будущего.

09/07/2026 (воскресенье)

Когда позвонили в дверь, Луиза стояла в центре комнаты и любовалась собой в огромном, в полстены, зеркалом. Она примеряла сережки, купленные накануне в «Чиналайне». Большие серьги из энергетического хрусталя подчеркивали красоту ее маленьких изящных ушек. Приподнявшись на цыпочки, она кружилась перед зеркалом. Ей нравилось смотреть на благородные изгибы своей шеи, покатость хрупких плеч, четко выписанные ключицы, высокую средних размеров грудь, спину с гладким сплайновым рисунком позвоночника и фигуру, стройную и напряженную, как струна.
«Андалузка» - мелодия популярная год назад очень нравилась Луизе. Именно эту мелодию Луиза запрограммировала в дверной звонок.
Накинув шелковый халатик, Луиза пошла открывать дверь. На пороге стояла женщина с двумя необъятными сумками в руках. Ее мрачный взгляд хорошо гармонировал с монументальностью ее тела.
- Тетя!!! - Луиза взвизгнула и кинулась на шею крепкой, как пирамида женщине. Звонко расцеловав тетушку в огрубевшие от ветров и гнетущих перепадов температуры щеки, Луиза выхватила тяжелые сумки…
- О-о-о!!!
… из рук тети. По-рачьи пятясь спиной в комнату, Луиза причитала:
- Тетя, проходи. Тетя, проходи. Тетя…
Приезжая женщина вошла в просторный, отделанный розовым атласом, коридор.
- Тетушка, как же вы довезли такие сумки. Они ж неподъемные.
- Ничё, не такие тяжести таскала. - За резкостью слов плескалось плохо скрываемое удовольствие от сердечной встречи.
Луиза искренне любила свою тетю - младшую сестру своего погибшего отца.
- Теть Ань, раздевайтесь. Да, проходите же. - Поставив сумки на пол, Луиза радостно суетилась вокруг приезжей. - Ванну! Хотите горячую ванну. У меня огромная ванна - целый океан. Вы так хорошо…
- Погодь, болоболка. - Тетя крепко схватила Луизу за плечи, легонько встряхнула, от чего та враз успокоилась и замолчала. - Дайка посмотрю на тебя.
Минуту они смотрели друг на друга. Луиза, вспоминая свое детство - тетушка из-под набухших деревянных век глядела сурово, оценивающе.
- Ладная девка. - Незамысловатый вердикт, вынесенный ее внешности, рассмешил Луизу. Она звонко рассмеялась и обняла свою единственную родственницу.
Все родные Луизы погибли во время войны. В течение трех дней Луиза потеряла отца, мать, брата. Осталась только тетя Анна, жившая в далекой сибирской деревне - Внуково.
На кухне тетя так естественно и непринужденно хозяйничала, словно это не она, а Луиза несколько минут назад впервые вошла в эту квартиру.
- Поешь-ка наших деревенских продуктов. Чай, не ваши городские худосочные.
- Ну, что вы, теть Ань. - Луиза всплеснула руками. - К нам в город налажены прямые поставки продуктов из деревни. Может быть даже из вашей.
- Поставки, поставки. - Тетя неодобрительно ерзала на стуле. - Что поставки? Вот когда, сама на своем поле вырастишь, своими руками, сердцем - так, оно, совсем другой вкус, да и душа с телом иначе все принимают. Оно так, так. Над каждым растеньицем шепнешь доброе словцо, с каждой скотинкой поговоришь и природа-то, она воздаст.
Луиза оперлась щекой о руку, локтем стоящую на краешке стола.
- А ты не опирайся на руку-то, - тетя легко стукнула Луизу по локтевому суставу, - а то жизнь кручиной будет.
- Кручиной???
- Ну, да. Со слезой и тоской по жизни пойдешь.
Тетушка внимательно из-под косматых бровей посмотрела на Луизу, окинула с ног до макушки долгим взглядом.
- Девушка, - голос тети неожиданно из сурового сделался мягким вкрадчивым, - а ты когда родить-то собираешься.
- А, вот во вторник и начну. - Луиза прыснула.
- Ну и добре. Мужик-то хороший? Непьющий?
- Он чудесный. Я познакомлю вас во вторник.
- Какой же это вторник! Я завтра с утра домой отправляюсь.
- Но теть Ань. Почему…
- Не смогу я долго у вас в городе. И воздух не тот, и тишина у вас не звенит, речка не течет, птица не поет. Нет, вот проведала тебя, сиротинушку, и назад, домой. - Тетя горестно махнула рукой. - Да и старичок мой без меня по хозяйству не поспеет.
- Какая же я сиротинушка при живой-то тете. Самой лучшей тете на свете.
- Что я? Где я и где ты. Я-то вон где, а ты одна. В городе-то у вас, чай, тяжело. Опасно.
- У нас спокойно и ничуть не опасно. Оставайтесь я вам все покажу, все расскажу.
- Нет-нет. Не уговаривай.
Тетя откинулась на спинку стула.
- Завтра назад. На дом. - Сказала и неожиданно добавила. - А ты, девонька, про поселок-то забудь.
- Тетя, вы же сами говорили - у вас хорошо…
- Говорила, говорила. - Тетя поджала губы. - Посмотри на меня. Сорок пять, а выгляжу на все шестьдесят. Вся скособочилась, надорвано тело, словно старая кляча перед застрелом. Тяжко в поселке. Вон ты какая ладная да красивая. Нельзя тебе туда. Ты молода - вся жизнь впереди. Так вот и живи долго и счастливо. А в поселке смерть при жизни.
Луиза взяла руку тети, поднесла к своему лицу, положила голову на морщинистую загрубевшую от ручного тяжелого труда руку и заплакала.
- Ты, что это, дочка. А ну, перестань. Где это видано, от счастья плакать.
Тетушка другой свободной рукой гладила Луизу по шелковистым волосам, стирая все тревоги и страшные мысли.

10/07/2026 (понедельник)

Луиза вошла в офис без пяти десять. В пространстве офиса раскинута паутина слухов, в которой запуталась блестящее тельце сплетни. Все дамы, сотрудницы фирмы, кружком сидели вокруг обеденного столика, за которым никто никогда не обедал. Чаепития, праздничные даты были удостоены чести проводиться за этим столиком.
- Я всегда говорила, что она какая-то странная. Сектантка. - Виоллета, крашенная блондинка, крупная, напористая, с гипертрофированным чувством достоинства.
- Почему сектантка? - Даяна, тридцатидвухлетняя миниатюрная зеленоглазая брюнетка, мать и жена.
- Сидит в своем закутке, за весь день слова не скажет. - Фаина, настоящая блондинка, истеричка, жена, скоро станет матерью.
- О чем вы, девушки? - Луиза бросила легкий синтетический плащ на спинку своего рабочего места.
- О-о-о!!! Ты еще не знаешь. - В один голос Виоллета, Даяна, Фаина. - Клеопатру отравили на рудники. Вчера вынесли постановление…

…С утра, в семь утра, Луиза проводила тетю Анну на вокзал. Она очень любила свою деревенскую родственницу и была искренне огорчена тем, что та так быстро уезжает.
Перед тем, как сесть в поезд тетя долго с непонятной улыбкой глядела на Луизу. Потом порывисто обняла, оттолкнула от себя, будто испугавшись нежного порыва и сказала:
- А ведь ты тяжелая, доченька.
- Что? - Луиза недоуменно пожала плечами. - Я всего сорок восемь кило вешу.
- Глупая. Ты в положении. Беременна.
- Но… это невозможно. Я бы знала.
- А ты и знаешь.
- То есть у меня не произойдет падение уровня гормона прогестерона и в организме не запустится начало цикла, не отторгнется оболочка, выстилающая полость матки. - Луиза не сразу поняла, что несет полную дичь, а поняв тотчас замолчала и неуверенно улыбнулась.
Тетя Анна задорно рассмеялась, затем крепко, левой рукой обняла Луизу за шею, притянула к себе и звонко поцеловала в щеку.
- Рожай. Охмуряй своего мужика и не о какой деревни и думать не смей…

Луиза вспомнила Клеопатру. Среднего роста рыжеволосую девушку, чье симпатичное лицо здорово портили огромные очки с замутненными диоптриями для, ну-у-у, очень плохого зрения. Она была тиха, не принимала участия в разговорах о мужчинах, совсем не принимала участия ни в каких разговорах, имела прозвище Клёпа и ей было тридцать один.

…По дороге с вокзала домой Луиза купила тест «Pre gnt».
Дома, раздевшись догола, Луиза зашла в ванную комнату и дотошно выполнила инструкцию по использованию теста. Тест прошел успешно. Две полоски - говорят о стопроцентной беременности, а их зеленый цвет - о ее законности.
- Ой. Поскорее бы приехал Егоша…

- А может она была левой? - Луиза вспомнила субботний утренний разговор с Римкой.
- Лесбиян…
- Ш-ш-ш!!! - Клубок спаривающих змей зашипел на Фаину, наивную истеричку.
- А что вполне возможно. - Задумчивость так не шла к детскому личику Даяны.
- Теперь понятно, почему ее так быстро спровадили. - Виоллета ставит точку в разговоре. - Луиза, шеф просил предоставить с утра отчет о Свечной встречи.
Рабочий день потек своим чередом, не давая думать и бояться…

11/07/2026 (вторник)

Луизе приснился странный изматывающий нервы сон.
Она сидит в лодке, посреди океана. Лодка качается на все растущих волнах. Надвигается шторм. Она чувствует свежесть, перерождающуюся в свинцовый ураганный ветер, прохладу соленой воды на своей коже. Лодка качается все сильнее. Луизу начинает подташнивать. Она поднимает взгляд к небу и видит солнце, с которым происходит нечто пугающее, противоестественное. И неожиданно Луиза понимает, что происходит с солнцем - оно разваливается на мелкие кусочки, и секундой позже до Луизы докатывается волна жуткого потустороннего звука, словно ветер извлекает на огромном, во все небо органе, одну ноту. Низкую и бесконечную, как преисподняя. Луиза просыпается, резко поднимается в кровати и обнаруживает себя сидящей в лодке, посреди океана…
Проснувшись, Луиза позвонила на работу и взяла предусмотренный законом о труде внеочередной ежемесячный отгул.
Луиза чувствовала себя разбитой, вымотанной и напуганной странным сном, из которого, как она думала, никогда не проснется…
…Ближе к вечеру позвонил Егор. Он не сможет прилететь сегодня и будет только завтра. Они увидятся в пять вечера в ресторане «Антре». Там она скажет ему (не по телефону же было говорить) о своей беременности, и он сделает ей предложение. Официальное предложение. Она станет законной женой, а через девять месяцев законной матерью.
Луиза включила телевизор и легла на диван. Ей было тепло и покойно.
- В вашей жизни случилась большая радость! Вы счастливы! Позвоните нам - в Службу Доверия!!! Поделитесь своим счастьем с ближним, у которого наступила в жизни время черной полосы. Мы ждем вас! Мы - Слуги Доверия!!! Наш телефон: 759-00-00-03.
Выражение лица актера сменилось с возвышенно радостного, немного умалишенного, на притворно плаксивое, словно актер проглотил кисло-горькую жабу.
- А может черная полоса наступила в вашей жизни! Ничто не предвещало горести и печали? но сейчас вы в слезах. Вы между жизнью и смертью. Вы не знаете, что делать, кому доверится. Довертись нам - Слугам Доверия!!! Наш телефон: 759-00-00-03.
Утренние кошмары, дневные страхи отпустили Луизу из своего нудного плена. Луиза осознала себя счастливой.
А почему бы и нет? может моя радость поможет кому-то обрести силу и веру в лучшее?
Луиза достала из сумки свой перламутровый телефончик и набрала номер «Службы Доверия».
- Здравствуйте. Да? Это… Да. О, нет! Я счастлива! Скоро у меня родится малыш. Что? Да, конечно. И совсем скоро я стану законной женой. Ну, конечно же я не против.
Луиза взяла яблоко, лежащее на столе с прошлого вечера, и звонко надкусила…

…- Откуда был звонок?
- Город Нежинск, улица Горная, дом три, квартира двенадцать.
- Позвони в нежинское управление. Выясни - кто будет ответственен за эпизод.
- Хорошо.
- Да, и поговори так, что бы они прониклись важностью момента. А то эти провинциалы все готовы на тормозах спустить.
- Справедливости ради надо сказать, что Нежинск выполнил минимум за прошлый месяц и…
- Выполнил! Минимум! А прирост населения растет! Именно, потому что минимум выполняют, а настоящий момент требует выполнения максимума!!! Все! Звони!!!

12/07/2026 (среда)

Два часа по полудни.
До назначенного Егошей свидания оставалось три часа.
Луиза стояла перед необъятным платяным шкафом. Костюмы юбочные: цвета морской волны, красные, бело-серые, в полосочку и елочку, с юбками выше колен на пять, десять сантиметров и юбками бесконечных размеров до исчезновения; брючные костюмы того же множества цветов и расцветок, с брюками широкими, узкими, до колен или середин лодыжек; платья летние, легкие, короткие, вечерние, длинные, множество-множество-множество платьев, сарафанов, блузок, юбок, брюк, маек, маечек, шортиков и т.п. и т.д. Торжественный парад туфель, босоножек, сандалий и шлепанец.
Луиза стояла перед платяным шкафом и думала, что же ей одеть на вечернюю встречу.
Пять минут третьего.
Костюмы, юбочные либо брючные - официоз.
Двадцать минут третьего.
Сарафан - ее недельная беременность не так явна, а беременность - это единственное, что может оправдать такую легкомысленную одежду на свидании.
Без пятнадцати три.
Майки-маечки, шорты-юбки-брюки - все, все не подходит, несерьезно и по-детски пошло.
Пять минут четвертого.
Только платье. Длинное до пят, серо-голубое. И к нему серебристые босоножки на высоком (семь см.) каблуке, серьги с жемчугом, жемчужная нить и легкий макияж, усиливающий природную красоту лица.
Одна минута седьмого.
Луиза решила выйти из дома пораньше, чтобы немного пройтись пешком, неторопливо, чувствуя на себе восхищенные взгляды мужчин и оценивающие женские. Взгляды, наполнявшие ее уверенностью и приносящие спокойствие.
Семь минут седьмого.
Луиза шла мимо книжного магазина «Букинист». В витрине она увидела богато оформленную книгу - «Мужчина и Женщина» К. Бернса - книгу, которую Луиза давно собиралась прочесть. После ресторана она решила зайти в «Букинист» и наконец-то купить этот роман и читать, читать всю ночь.
Двенадцать минут седьмого.
Цветочный магазин «Флорист» на углу улицы Старкого и бульвара Маяковского. Луизе очень понравился цветущим алым огнем кактус, выставленный в витрине. Его цветок был похож на ждущие поцелуя губы. До «Букиниста» Луиза решила зайти и купить этот великолепный кактус.
Двадцать четыре минуты седьмого.
Теплый мягкий свет лился из окон кафе «Удачного дня». Уют и покой чувствовала Луиза, шагая по светло-желтым трапециям. Она много раз проходила мимо этого опрятного кафе, но так и не зашла ни разу. Перед покупкой любвеобильного кактуса она решила выпить чашечку «эл гато» в этом заведении и пожелать себе удачного дня.
Сорок одна минута седьмого.
«Для будущих и юных мам» - центр специально созданный городскими властями для беременных и только что родивших. После официального подтверждения беременности, Луиза собирается вступить в клуб «Юных мам» и получить дисконтную карту, дающую 70%!!! скидку на все товары и услуги центра.
Сорок восемь минут седьмого.
На большом жидко кристаллическом экране, висящем на здании банка «Эго Централь», демонстрировался футбольный матч «Россия» - «Австралия». Диктор радостно вещал о пасах, точных и неточных, о безнадежных штангах и вселяющих надежду штрафных, о заслуженных и незаслуженных карточках, угловых и прочее - Россия вела в счете 2:0. Луиза, понаблюдав несколько минут за проворными действиями футболистов, улыбнулась двум молодым парням, стоящих в метрах пяти от нее и не спускающих с нее задорных глаз, и пошла дальше.
Без трех минут семь по ВЭВ, до ресторана оставалось метров двести. Логичное для дамы опоздание в пять минут.
Луиза почувствовала резкую удушающую боль в области сердца. Ее губы скривились в безуспешной попытке выдохнуть воздух. Еще секунду назад живые с озорной искоркой глаза Луизы помертвели, стали какими-то пластмассовыми, похожими на кукольные. Взгляд остановил мысль и исчез.
Пуля, пробившая сердце Луизы, развернула молодую женщину на девяносто градусов и отшвырнула к розово мраморной стене Драмтеатра, мимо которого Луиза проходила. Вторая пуля пробила височную долю черепа и разорвала мозг.
Без двух минут семь.
Тело Луизы медленно стекало вниз, оставляя черную полосу крови на девичьих стенах тетра. Опустившись на тротуар, замерло.
Со стороны Луиза была похожа на маленькую девочку, присевшую прямо на тротуаре почитать книжку да так и заснувшую. Ее поза была спокойна и художественна, разрез платья демонстрировал загорелые подтянутые к груди ноги (на левой коленке красовалась небольшая белая стрелочка шрама); немного нелепо выглядели серебристые босоножки на по-детски косолапо повернутых стопах. Голова Луизы была склонена низко на грудь, выражение лица мечтательное. Закрытые глаза с длинными дугообразными ресницами навевали мысли о снах сказочных и прекрасных.
Без одной минуты семь.
Трупное окоченение насильственно овладевало красивым молодым телом Луизы, убивая недавно зародившуюся в этом теле, новую жизнь.

13/07/2026 (четверг)

Раннее утро. Четыре утра по ВЭВ.
В городе властвовал ветер. Он шумел листвой деревьев, сметал с поверхностей влагу ночного дождя, играл редко попадающимся мусором (в основном пакеты из-под сока и обертки от модного шоколада «Нежинская заря»), но, в целом, ветру было скучно - слишком чистым, незацепистым был город.
На углу проспекта Бочкина стоял человек в длинном плаще и низко надвинутой шляпе. Он курил и говорил по сотовому.
- Эпизод сдан. Да… Очень удачно... Непременно… Я бы их всех, вообще бы, стерилизовал… Вот именно… Размножаются, как саранча. Ага, валить, валить надо… Если не мы, то кто же? Наше дело правое и освященное избранием с выше... Да, будь. За постоянство избранных! Привет слугам…


Теги:





-5


Комментарии

#0 23:34  07-05-2007Lenta Mebiysa    
фуф...прочитала...много очень...но написано хорошо...только идею чота не совсем догнала...кто ето? избранные...
#1 10:05  08-05-2007Вечный Студент    
че-то букв дохуищща

потом почитаю

#2 12:49  08-05-2007Лев Рыжков    
Осилил. Герои прописаны (но по большому счету скучновато), действия осмыслены. Концовку не понял. Ругать не хочу. Но бред какой-то вместо концовки-то.
#3 13:10  08-05-2007Астральный Куннилингус    
Почитал легко и с удовольствием. Понравилось.
#4 13:18  08-05-2007Какащенко    
Капельку бы мужской логичности данному креосу, ужать бы процентов на сорок...была бы конфетка.Автор вполне креативен и читабелен.
#5 14:53  08-05-2007Сэмо    
прочел.много букв.скучновато как-то
#6 14:54  08-05-2007Француский самагонщик    
Нормальная антиутопия, вплоть до самой концовки. Концовка абсолютно невнятная.
#7 15:14  08-05-2007горди    
удалось дожевать только до "каллиграфического шрифта". афтар, если ты еще не в курсе, каллиграфическим бывает суко почерк. а далее, как это называет моя мамочка, "запор мыслей - понос слов".
#8 20:13  08-05-2007тень, мля    
Из всего понравился только наряд,

в котором автор отправил героиню в последний путь.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...