Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Трус

Трус

Автор: Юра Некурин
   [ принято к публикации 11:12  23-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 261]
В принципе, я не понимаю, что здесь такого? Обычный случай. С кем не бывает? Да все Вы такие ж, как и я! – просто кто-то скрывает в себе «это», а другой не может удержаться и, выплеснув, краснеет, бледнеет, теряет сознание, может, даже навалить в штаны или описаться. Раньше говорили: У страха глаза велики! – А от чего? – Да от испуга… или – Сердце в пятки ушло! – вот типичные бредни… Это ж все не случайно! Природа человека такова, что он просто-напросто сам, глубоко в подсознании, боится чего-либо. Это так и должно быть! Страхи у всех разные, разного характера! Другой вопрос, когда страх начинает побеждать и превращается в повседневный комплекс, в дурную привычку, съедающую человека изнутри. Человек становится ненормальным и боится обычных случайностей, ЗАСТАВЛЯЯ СЕБЯ ВЕРИТЬ В ФАТАЛЬНОСТЬ ИЛИ МАНИЮ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, ЗАРАНЕЕ ПРОГРАММИРУЯ СЕБЯ НА ЭТО. Я не такой, но иногда мне кажется, что как-то не по себе, как бы чего не случилось… и я вижу во всем исключительно плохое. В поступках, в отношении людей, даже в телефонном звонке среди ночи или во взгляде со стороны – то есть во всем, что окружает меня, происходит или могло бы быть.
Бывало, идешь по улице – идет навстречу толпа нетрезвых подростков (шпаны), а ты не переходишь на другую сторону мостовой, а просто идешь навстречу, но каждой клеточкой тела чувствуешь – еще мгновение и произойдет наезд, будет драка или вызов, от которого невозможно отказаться. И вот ты прошел мимо, и все обошлось. Страх иногда рождается в детстве и возникает у человека из-за пустяшной ситуации, потому как последний боится ответственности, последствий, а, скорее всего, даже мгновений, заставших его врасплох. Страх время от времени напоминает о себе и сковывает разум человека, делая его совершенно беззащитным перед нападками. Он сопровождается приступами при возникновении иллюзорных неприятных ассоциаций, напоминающих давно минувшие трагедии. Бывает, даже старуху не можешь перевести через дорогу или помочь нуждающемуся, потому как тебе показалось – что все будут неадекватно, насмешливо реагировать на твое действо – мол, не «модно» сейчас быть «тимуровцем» и помогать незнакомым, чужим людям! За комплекс вины и замкнутость этого человека можно поблагодарить его сверстников и общество, в котором он вырос, кто его довел до таких подозрительных мыслей. Вообще сейчас модно быть бандитом. «Правильным», как это громогласно афишируют во всеуслышание яркие сериалы и сочные боевики. Модно убивать, разводить лохов, быть крутым, как в бульварном чтиве – главный герой, побеждающий не зло, а то, что принято называть злом. Так же модно быть безразличным, хладнокровным, расчетливым и умным – тогда тебе в жизни обязательно подвезет, и ты заработаешь на безбедную старость. Это что? Общество волков и овец? Или, вероятней всего, общество диких свиней – чей удел: жрать друг друга, находясь по горло в своем же дерьме? Так ли это?
Я считаю, эта «замкнутость» (забитость) – актуальная проблема становления общества и воспитания каждого из нас. Мы теряем свою внутреннюю силу раскрепощения и избавления от страхов. Мы утратили стремление к гуманности и благородству, к простой доброте и человечному отношению друг к другу. Понятие справедливости осталось далеко позади. Одни считают, что им все дозволено и ходят по головам; Другие лижут им задницу; Третьи молчат как рыбы.
Как горько знать, что какой-нибудь ублюдок будет насиловать на глазах прохожих молодую девушку и никто! Никто! - не подойдет и не даст ему отпор. Люди стали недоступны и скрытны! А, открыв глаза на этого ханыгу, понимаешь, что он вовсе не виноват в том, что делает. Он зол на этот мир из-за безразличного, звериного отношения женского пола к нему. В детстве его дразнили. Над ним издевались. (Психологические травмы – раны, которые не заживают никогда) Потому в отместку он и совершает хищнические агрессии по отношению к невинным и без того хрупким дамам. Ему нужна поддержка, помощь и лечение. Он крайне болен и просто одинок. Он заслуживает по крайней мере не оправдания, а примитивного прощения. Чего нельзя сказать о других паразитах-нахлебниках, которые существуют за счет других. Конечно, это относится в первую очередь к тем, кто на полном серьезе (знал, на что идет) выбрал такой способ расплаты (месть) и получает от этого удовольствие. В нем кипит черная кровь, рождая непреодолимое желание получать наслаждения от противоправных действий и причинения тяжких. Такой сукин сын должен быть изолирован от общества и обязательно обязан понести наказание за свои злодеяния в полной мере. А сколько известно случаев самоубийств, мерзостей, совершенных неосознанно в момент припадков страха, депрессий, агрессий и прочих душевных болезней, оставленных без внимания. Я до сих пор не могу понять: Какой мразью нужно быть, чтобы за рваный червонец покалечить, убить безобидного человека??? Это уже не гоп-стоп, а стопудовый беспредел! Ведь никакие деньги не равноценны жизни, дарованной Богом! Грабежи, избиения на полустанках, вокзалах, в безлюдных местах и спальных районах продолжаются и растут в геометрической прогрессии. Как будто безмозглые шакалы-недочеловеки выходят на сумрачную охоту (тропу войны) ради мелкой наживы. Им не суждено понять, что окажись они на месте расправы в роли потерпевшего давно пожалели бы об этом. Я считаю, в таких случаях нужно лечить эту тварь тем же методом. Дать почувствовать боль и бессилие… Заставить бояться… Наверное только этим и хорош страх. Он обладает властью – усмирять неверных. Ну и ладно, оставим все это и окунемся в один из солнечных сентябрьских дней в мир одного из нас – типичного совершеннолетнего юноши, обывателя окраины города У. - парня по прозвищу Пых.
Прозвенел будильник на мобильнике, но от случайного толчка рукой по корпусу телефон рухнул со стола на пол. Пых вскочил в ярости, не зная на кого сорвать злость и обвинить в случившемся. (Это был первый признак слабости духа) Утро было погожим, солнечным и выходным, но у него оно началось с переживаний из-за неаккуратного ранения любимого телефончика. Парень в бешенстве крутил аппарат в руках, рассматривая в упор – нет ли на нем царапин и трещинок. После проверки мобилы на вшивость, Пых немного приутих и успокоился. Но не тут то было! Находясь в ванной комнате, он вспомнил, что сегодня воскресенье, а в понедельник ему позарез надо сдать курсовую, которой даже и не пахло! Тут и полезла вонь из чувака! Припомнилось, что вчера «хорошо» посидели с друзьями «по стакану» и голова на сейчас – совсем не варит, даже болит. Пых чувствовал себя тупым валенком, глупым лентяем, и, более того, дебилом в наихудшем понимании смысла. Страшная неготовность к завтрашнему дню гремела переживаниями в его животе и трясла руки, как с серьезного похмелья. Умываясь, Пых заметил в зеркале невидимое роковое беспокойство, похожее на ожидание смерти. Зайдя на кухню, усевшись за стол, он был готов на все готовое. Мамка тоже получила беспричинно за неправильную подачу блюд к столу и ушла, не мешая ходу мыслей единомышленнику поколения NEXT. Времени уже было около полудни, как наш Пыхтун, сполна насытив свою утробу, почувствовал некую слабость и решил пойти вздремнуть, а заодно и вздрочнуть на досуге, по памяти, на какую-нибудь из старых своих подруг. Ведь сегодняшние врачи считают полезным – занятие самоудовлетворением. Только прилег, звонит ему знакомый обалдуй – Выходи, мол, пивка попить. И тут опять депрессия и бред, что некуда деваться – надо идти. Взяв в охапку ветровку, бегом, не задумываясь, что будет потом, румяный Пых давно летел по ступенькам вниз как напуганный лопух. На лестнице встретилась соседка с пустым ведром. Вот еще! Не могла вынести ведро в другой раз! Все ходишь, шаркаешь пустым ведром мне навстречу! – нервно произнес про себя набыченный Пых. Спустился вниз, встретились, пошли в парк. Там в парке много милиции нагнали – футбол. Пьяные болельщики лазают и тут и там – покоя не дают. Свернули во двор, здесь дворовые горлопаны стоят, сейчас опять грузить будут и подсмеиваться станут. Нет нигде нам места, бродяга, – все заебало! – промычал хмурый приятель Пыха – Чих. Глоток, другой – пива, разговор завязался. Ну, понеслась… Звонит местный наркот и предлагает покурить. Опять измена, а вдруг спалят менты или еще кто-нибудь накроет? На хвоста сядут! – промелькнуло в глазах обоих пацанов и моментально исчезло.
Пых, присев на лавку, тяжело вздохнул и впервые всерьез призадумался о себе. Его внутреннее «Я» завело разговор (диалог):
Вокруг кипит жизнь – ездят машины, спешат пешеходы, шум и гам вокруг – а ты, здесь, прозябаешь и почти вешаешься от безделья. Жалуешься на судьбу всем кому не лень, а сам ничего не сделал, чтобы изменить ее! Неужели нет другого досуга? Вот наступил вечер, темнеет, а домой не тянет, а ведь завтра – работа, учеба и дел невпроворот, но тебе плевать, ты употребил допинг и самодоволен! Уже ничего не нужно! Думаешь о каких-то минутках, кайфуя, как последний мудак подшофе. Дорога домой будет стремной. Ты пойдешь переулками, стараясь проскользнуть мимо фонарей, в тени, чтобы твоего брюхатого силуэта никто не приметил. Едет патруль, ты идешь пустой, но ноги почему-то подкашиваются и немеют, как будто кто-то держит тебя на прицеле и вот-вот выстрелит. Но нет, пронесло, и ты у порога и новая забота – пройти незамеченным сквозь фэйс-контроль родителей. Тебе уже не мало лет, но ты как ребенок живешь в своем мирке и постоянно плачешься, как жить дальше… без страха и упрека... а стоит ли? Пусть люди идут в бой на смерть; участвуют в гонках; прыгают с парашютом; детей рожают; тонут на подлодках; попадают в ДТП; гибнут при пожарах; играют в театре и кино; учат в школе; собирают урожай; наслаждаются природой; путешествуют… мне то, какое дело до них, до всех?
Дурень, ведь в этом и есть фишка, в этом и есть вся прелесть бытия. Успеть, что-то сделать. Оставить свой след на земле, кроме никчемной пожелтевшей фотокарточки на могилке! По-настоящему прожить, в общем! Разве ты не в силах понять простой истины? Жизнь коротка, но не так страшна и ужасна, как в твоих навязчивых фантазиях, а проще и справедливей. Ты когда-нибудь поймешь, что так нельзя! Что пора менять позу баловства, безделья и разгильдяйства – на интересную работу, хобби, семью, любовь и самореализацию. Наконец, страх убежит в припрыжку от тебя навсегда – если на него не будет времени, потому что важнее любых эмоциональных срывов – простое, а именно то, что окружает тебя, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и во что веришь. Это и есть то семя, из которого потом вырастет прекрасное дерево, которое будет плодоносить и приносить пользу другим. 10/10/2003


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:08  23-05-2007Bdd    
Понравился психоанализ.

"Пых заметил в зеркале невидимое роковое беспокойство, похожее на ожидание смерти." - после этого предложения стал скучать.

#1 13:03  23-05-2007Фтыкатель Матьиво    
про пыха не понравилось.
#2 14:21  23-05-2007Lenta Mebiysa    
согласны с вышеотписавшимися...про Пыха ниинтересно чото получилось...
#3 20:16  23-05-2007Вечный Студент    
Бирюк

17:38 23-05-2007

+1

#4 08:13  24-05-2007NIHKIDERB    
Мдя, любопытный винегретиц. Про Пыха слабовато действительно, согласен с вышэнопесавшыме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [20] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....