Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Экзамен

Экзамен

Автор: Лесгустой
   [ принято к публикации 00:15  13-06-2007 | Бывалый | Просмотров: 2647]
- Муравьёв – Вас просят срочно зайти в деканат! – такими словами встретила Василия секретарь на кафедре.
Он развернулся, и пошагал по коридору, размышляя, что же от него хотят в этот раз. На ум приходили всякие неприятные задрочки вроде поездки в далёкий райцентр, куда его однажды запихали читать курс по основам компьютерной грамотности для сотрудниц местной налоговой службы.

К слову сказать, курсы тогда прошли на “ура”. К концу недели понятливые молодки уже отличали мышь от клавиатуры и догадывались, где на системном блоке расположена кнопка питания.
Было только два вопроса, на которые Василию тогда не удалось найти ответ.
Первый – “почему цветной принтер сам не раскрашивает чёрно-белые картинки?”, заданный руководителем налоговой службы.
И второй - “ты чё – не местный?” – заданный ему вечером на улице гостеприимного городка.
Что поделать - логика и разум тоже иногда оказываются бессильны перед суровыми жизненными обстоятельствами.

Итак, растолкав толпу студентов, аспирант Муравьёв открыл дверь деканата, и зашёл в приёмную.
- Свет, привет – обратился он к миловидной белокурой барышне за компьютером – Говорят, вызывали?
- Ага. Посиди пока. Тебя хочет видеть зам по учёбной работе.
- А ты не в курсе, что ему от меня надо?
- Своих забот хватает – равнодушно хмыкнула Светлана и, уткнувшись в монитор, продолжила неравный бой с хитрющим машинным интеллектом в “пасьянс”.
Через десять минут Василия пригласили в кабинет.

- Василий Георгиевич. У нас тут возникла следующая ситуация… - проигнорировав протянутую руку, изрёк заместитель декана. - У группы ТМ-1 через два часа должен начаться экзамен по теории надёжности. К сожалению, экзаменатор утром попал в аварию. Он жив, но, сколько пробудет в больнице – не известно.
У нас нет сейчас свободных преподавателей, и нам очень бы не хотелось переносить экзамены целого потока на осень.
В общем, мы подумали и решили, что экзамен у группы будете принимать Вы. Ваш научный руководитель не возражает.

- Но я даже никогда не…
- Все мы когда-то что-то делаем в первый раз. – перебив Василия, с нажимом произнёс зам. – В общем, билеты получите в приёмной, и у вас ещё целых два часа на подготовку. Желаю удачи.
Замдекана встал из-за стола, и легонько вытолкал обалдевшего аспиранта в приёмную.
- … не проходил этого предмета. – договорил Василий в уже закрытую дверь.

Поступив в аспирантуру, и посмотрев изнутри, на что похожа научная кухня, Муравьёв быстро понял основные принципы организации учебного процесса: звания, заслуги и деньги забирало себе руководство, а за ошибки и косяки расплачивались все остальные.

Поэтому возмущаться и что-то доказывать было бессмысленно. Оставшиеся два часа он потратил на то, чтобы найти итоги курсовых и практических работ злополучной группы, и хорошенько присмотреться к аудитории, в которой должен проходить экзамен…

Через день Василия снова вызвали в деканат. Замдекана расплылся в улыбке, и, протянув ему руку, сказал:
- Ну вот – видите, всё прошло замечательно! А Вы боялись…
Скажу больше: это редкий случай, когда нам не поступало ни одной жалобы по результатам экзамена. Напротив, в деканат пришли старосты нескольких групп с того же потока, и попросили, чтобы им не переносили сроки экзамена. Они просили, чтобы их экзаменовали Вы!
Я всегда говорил, что учебный процесс – это в первую очередь – политика и умение находить общий язык с аудиторией.
Нам нужны такие аспиранты, Муравьёв!

Выйдя из кабинета, Василий усмехнулся.
Самым сложным было правильно рассортировать студентов, посадив косоруких отличников и хорошистов поближе к доске. А дальше…
Оказалось, что нарисованная мелом мишень дартса с баллами от пяти в яблочке до неуда в “молоке”, и мокрая тряпка, пущенная по рядам вместо дротика – отлично заменяют любого экзаменатора.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:41  13-06-2007Kaizer_84    
Класс. Очень жизненно.
#1 10:46  13-06-2007Bdd    
Бывает такое.
#2 10:48  13-06-2007Мустанг    
Чота я даже растерялся. Бывалый, а выбор рубрики не случаен?
#3 11:03  13-06-2007Слава КПСС    
Мустанг. Ща аргументирую, хотя я это очень редко делаю. Я долго сомневался. Простенько, не спорю. но это не Графоманский Высер однозначно. Кроме того, имеет место быть афторский сюжет, занчит явно не история из жизни. Кроме того, я не мог предвидеть концовку, читая текст. Вот за это - зачет.
#4 11:28  13-06-2007Kaizer_84    
Бывалый - а вот это странно, Вы как будто в наших ВУЗах не обучались, этим фишкам с метанием тряпок и зачеток миллион лет, гы..
#5 11:32  13-06-2007Слава КПСС    
Kaizer_84, таки да. Вернее нет.
#6 11:54  13-06-2007боянист    
бгыгык
#7 12:01  13-06-2007ЛейтенантШМИДТ    
Улыбнуло.
#8 12:31  13-06-2007santyai    
Хорошая концовка. Заметил аналогию оценок на ЛП.
#9 12:35  13-06-2007Француский самагонщик    
бог создал больших людей и маленьких людей, а мистер кольт уравнял шансы (с)
#10 13:04  13-06-2007Немец    
хорошая история.
#11 13:49  13-06-2007Вечный Студент    
непонравелозь
#12 13:52  13-06-2007мараторий    
н-д-а-а-а-с...прокоментировал прочитаное руководитель литературнава кружка при Дк железнодорожников-И чего это же ты павлик,такое понаписывал?

.признаные сами собой метры кружка единодушно скорчили гримасы и язвительно перешептывалисъ между собой.

-создается такое искаженное впичитления,что все,что мы вкладывали в тебя за эти пять лет прошло мимо твоих салдафонских ушей-свирепо выкатив фары на лоб продолжил ругать руководитель краснеющего автора-Что йето за стиль?А что за пошлятина?А концовка уж ни вкакие ворота не лезет?это просто начинающий специалист по сентементальным рассказикам.

-Простите колега-с ехидством обратился к павлику сергей виниаминовичъ-как самый уважаемый в этой среде автор хотел бы уточнить,что ,собственно,вы пыталисъ,собиралисъ сказать сим отвратительнейшим опусам,а главнае каму?..Это же децкая чушъ.Посдыцтво то какое.

-Извините-пожал плечами павлик и сел в самый дальний угол.

#13 16:04  13-06-2007Лесгустой    
2 тараторкин:

Павлик Отморозов был зачат кулаком. "Я вам не пальцем деланный" - с гордостью говорил он мэтрам и полумэтрам, а также мэтрам с четвертью от литературы, когда они по своему обыкновению, шушукались по углам, втихаря поливая говном Пашкины креативы.

- Я, бля - член кружка, а вы - кружок моего члена. Дырка от бублика обыденности на моём нефритовом стержне духовности.

Старый педофил Сэр Гей Вениаминович, посещавший литружок на птичьих правах, очень не любил Пашку за прямоту высказываний и склонность к излишнему осермяживанию оппонентов. Проще говоря за то, что Пашка называл его в глаза старым пидором и с пролетарской простотой слал нахуй, где Сэр Гей уже очень давно не бывал.

Способ Пашкиного совращения давно зрел в тронутом сифилисом и плесенью мозгу старого извращенца, однако удобного случая вроде уроненного куска мыла в бане или трёхрублёвой купюры на улице никак не подворачивалось. Дело в том, что в баню он ходить не любил, так как любой поход туда заканчивался печально для Гея Вениаминовича: его пиздили ушатами.

А денег, тем более такой огромной суммы, у него просто никогда не водилось, так как всё просаживалось на укроп, которым старый мухомор любил закидываться.

Оставалось одно: мстить паскудному пионеру, пытаясь вывести его из себя. Кайф был слабый, однако, Сэр Гей придерживался в жизни той точки зрения, что на безбабье надо самому раком становиться. Авось хоть что-то да обломится.

Впрочем, благодаря невероятному похуизму неуёмного пионера, сдобренного солидной порцией распиздяйтва, его потуги пропадали втуне...

#14 16:36  13-06-2007Шырвинтъ*    
гут.не знал про такое)
#15 17:17  13-06-2007Лев Рыжков    
"такими словами встретила Василия секретарь на кафедре" - старт текста б/п корявый.

Смысл не очень понял. Про два вопроса без ответа - хороший фрагмент.

#16 17:38  13-06-2007БРК    
В соседней с моей школе был ОБеЖист, директор по совместительству. Оценки ставил бросая игральные кости: пара пятёрок выпадет - две пятёрки в журнал, две однушки - два кола туда же.

Не знаю только что он делал когда шестёрки выпадали.


Рассказ слишком уж нехитрый.

#17 18:06  13-06-2007Афелька    
децкий сад)
#18 22:38  13-06-2007Хренопотам    
улыбнуло)
#19 22:38  13-06-2007Вольный Читатель    
Живенькое обсуждение.
#20 17:05  14-06-2007Сфинктер Сфинкса    
Чёт нихуйа нисмишно, а-ля байка ис падвалоф анигдод.ру

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....