Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Волобыр здесь не бывает

Волобыр здесь не бывает

Автор: Митька Голопупкин
   [ принято к публикации 18:19  13-06-2007 | Х | Просмотров: 929]
Волобыр здесь не бывает

В небольшом лесопарке, расположенном на окраине многомиллионного мегаполиса, в этот час было относительно безлюдно. Редкие прохожие, представленные преимущественно пенсионерами и мамашами с детьми гуляли исключительно по дорожкам. Сытая и в целом вполне довольная жизнью ворона сидела на верхушке дерева и зорко смотрела по сторонам. В принципе, она могла бы вообще закрыть глаза и не смотреть на эту скукотищу, но заложенные природой наблюдательность и любознательность не позволяли ей дремать среди бела дня. Закрыть глаза ей было бы также сложно и противоестественно, как человеку ни о чем не думать. Внезапно она заметила странное и ничем не объяснимое происшествие: метрах в двадцати от дорожки, буквально ниоткуда, появились два очень странных человека в серебристых костюмах. Один из них был толстый, солидный, и довольно высокий, а второй - тонкий и еще более высокий субъект. Пришельцы, увидав ворону, удивились ничуть не меньше, чем она сама. Не ожидая от этой встречи ничего хорошего, ворона громко каркнула, и улетела.

Толстый пришелец, обычно откликающийся на кличку Ытхоб, сразу понял, что их с Ахудом занесло явно куда-то не туда. Да, этот последний триперсветовой прыжок в ЛОНО-подпространство трудно было назвать удачным. Будучи уроженцем планеты Ститебра, он, как и большинство ститебринцев, отличался аналитическим умом и немалой сообразительностью. По крайней мере, он сам так считал.

- Шеф! Где мы? - удивленно и несколько удрученно произнес его "подмастерье" Ахуд.

- Где, где… На чужой и, похоже, дикой планете. Так… Телепортатор можно смело выкинуть - мы доломали его окончательно. Пошли, надо срочно выбираться из этих зарослей дикой органики. Здесь наверняка полно всякого опасного зверья, - озираясь по сторонам, сказал Ытхоб.

- А куда мы пойдем?

- Для начала давай выберемся вон на ту дорожку, а потом постараемся найти на этой планете космопорт.

Изрядно вымазавшись буроватой суглинистой почвой (обычно называемой аборигенами планеты просто грязью) они вышли на дорожку. Им навстречу по дорожке шла мамаша с коляской. Одной рукой она держала не до конца съеденное яблоко и книжку, а другой катила коляску. Ытхоб сразу идентифицировал ее как достаточно развитого (для того, чтобы объяснить дорогу в космопорт) представителя местного гуманоидного вида. Детальный скрин-анализ ее мозга позволил ему мгновенно выучить местный язык.

- Вы извините, что мы к вам обращаемся. Сами мы люди не местные…, - начал Ытхоб.

Мамаша оторвалась от чтения и, остановив коляску, потянулась за мелочью, чтобы дать этим странным попрошайкам милостыню.

- Нет, спасибо, денег не надо, - увидев, что их приняли за нищих, отказался Ытхоб. - Вы не подскажете, как пройти в космопорт?

- В космопорт? В нашем лесу нет никакого космопорта. У нас здесь даже урну для мусора и навес от дождя не отыщешь, - удивилась мамаша.

- А где находится ближайший космопорт?

- Не знаю… Вообще-то недалеко от города есть Звездный городок, но оттуда, вроде, ракеты не летают. Вы идите прямо по дорожке - она вас к метро выведет. А там спросите.

Когда инопланетяне отошли от мамаши, Ахуд сказал:

- Название очень ободряющее - Звездный городок. Видать, они уже умеют летать к другим звездам.

- Не знаю, не знаю. Судя по качеству этой дорожки, они еще ездят на животных.

Уже на выходе из лесопарка инопланетяне обратили внимание на грязного бродягу, собиравшего в большой замусоленный мешок алюминиевые банки. Но бродягу разглядывали не они одни. Его колоритная косматая физиономия как магнит притягивала к себе взгляды прохожих. А когда Ытхоб и Ахуд обгоняли нарядно одетого папу и его маленькую дочку, то девочка, показывая на бродягу, сказала:

- Папа! Смотри - это настоящий нищий! Давай дадим ему милостыню.

- Это бомж. Они обычно не просят милостыню. А "настоящие нищие" богаче нас всех вместе взятых.

- Бомж? Мама говорила, что бомж - это что-то типа парижского клошара.

- Да, но есть одно существенное отличие.

- Какое же, папочка?

- Московский бомж отличается от парижского клошара фундаментальностью своего образования. Он наверняка закончил один из московских вузов и, возможно, учился в аспирантуре. А французский клошар так и не смог закончить Сорбонну.

Пришельцы вышли из леса и увидели однообразные безликие многоэтажные дома, словно слепленные из сотов. К тому же им в нос резко пахнуло "ароматом" автомобильных выхлопных газов. Пройдя несколько сот метров по улице, они увидели магазин “Рыболов”.

- Ры бо лов, - прочитал по слогам Ахуд. - Шеф, а что означает слово "рыболов"?

- Сколько раз я тебе повторял - если тебе не понятно слово - прочти его наоборот.

- Волобыр! - радостно воскликнул Ахуд. - Просто удивительно, неужели он и здесь бывает?

- Не исключено. Пойдем, проверим.

Инопланетяне зашли в магазин. Это был весьма продвинутый магазин с вышколенным персоналом. К ним тут же подбежал продавец-консультант.

- Мы хотим поговорить с Волобыром, - сразу перешел к делу Ытхоб.

- Весьма сожалею, но это невозможно. Волобыр здесь не бывает.

- Он уже уехал?

- Нет. Боюсь, что у нас вообще никогда не было никакого Волобыра. Зато вы можете очень недорого приобрести у нас первоклассный спиннинг. Только сегодня он продается со скидкой сорок процентов, - затараторил продавец, протягивая спиннинг.

- А зачем нужна эта штуковина? - поинтересовался Ытхоб.

- Как зачем? Для ловли рыб.

- Для ловли быр?! - еле слышно прошептал Ахуд. Его электронный переводчик не мог правильно перевести слово "рыба" - на Ститебре они не водятся.

- Неужели эта фиговина может помочь в эпсилон-псипространстве? На вид это простейшая механика, - удивился Ытхоб.

- Точно не знаю. Надо посмотреть инструкцию…, - уклончиво ответил продавец. - Да вы сами посмотрите инструкцию. Правда, она на китайском языке, а перевод есть только на ханты-мансийский язык.

- Извините, но я не взял с собой денег, - как от назойливой мухи, отмахнулся от него Ытхоб.

- Это не страшно. Мы принимаем и кредитные карточки, - не унимался продавец.

Чувствуя, что от продавца все равно не отвязаться, Ытхоб тяжело вздохнул и начал сканировать мозг продавца. Быстро выяснив, как, по представлениям продавца, выглядит эта кредитная карточка, он создал ее голографическое изображение и, протягивая этот фантом продавцу, сказал:

- Хорошо, я покупаю эту палку.

Затем, когда продавец вставил этот фантом в считывающее устройство, Ытхоб быстро разобрался с простейшей электроникой и набрал код. Благополучно совершив покупку, инопланетяне вышли из магазина. Продавец, улыбаясь, посмотрел им вслед и подумал: "И откуда только такие чудики берутся?".

- Ловко ты его надул! - воскликнул Ахуд, как только они вышли на улицу. - Ты и на этой планете со своим мыслесканером не пропадешь. Эх, мне бы такой…

- Мы совершили с ним равноценный обмен, - невозмутимо ответил Ытхоб. - Он надул меня, впарив мне бесполезную палку, которой Быру можно только рассмешить, а я расплатился с ним несуществующими деньгами.

- Шеф! В какую же глушь мы попали! Здесь даже Волобыр не бывает.

- Ничего, выберемся и отсюда… О, смотри, магазин одежды. Давай зайдем, приоденемся. А то мне надоело, что все прохожие на нас оглядываются. Наши серебристые изотермические костюмы здесь явно не в моде.

Из магазина “Одежда” инопланетяне вышли совсем другими людьми. Если бы не нездоровый зеленый цвет их лиц, то их вполне можно было бы принять за местных.

Мимо инопланетян промчались на роликовых коньках две девчушки, явно еще не достигшие половой зрелости. Одна девочка громко сказала другой:

- О, смотри, какие мужики! Давай с ними познакомимся.

- Да ты чо! Они же еще совсем зеленые. Подождем, пока созреют.

Удачно приодевшись, инопланетяне начали спрашивать у прохожих дорогу к Звездному городку. Оказалось, что, сколько прохожих - столько и мнений. Каждый прохожий, знавший о существовании Звездного городка, посылал их по своему фирменному, особо изощренному маршруту. Совершенно запутавшись, инопланетяне решили сначала съездить в центр города, и постараться встреть там более толковых прохожих.

Когда ститебринцы уже подходили к метро, то увидели, как маленький мальчик наступил на люк канализационного колодца и тот гулко зазвенел и слегка покачнулся под его ногами. Отец ребенка заметил это, и сказал с укоризной:

- Миша! Я же тебе уже говорил - никогда не наступай на предметы непонятного предназначения. Особенно на люки канализационных колодцев.

В вагон поезда на конечной станции набилось довольно много народа, и все сидячие места естественно были заняты людьми, которым очень трудно стоять - то есть пенсионерами и молодежью. Но нашлось местечко и для Ахуда.

На следующей станции в вагон зашла очень древняя старушка с палочкой и, быстро оценив диспозицию, встала напротив неспешно листающей толстый глянцевый журнал белобрысой девицы.

- Уступите бабушке место, - сказала на ушко блондинке сидящая рядом с ней пенсионерка. Но листательница гламурного журнала не отреагировала на этот внешний раздражитель и продолжала спокойно заниматься своим делом. Тогда все взгляды с надеждой устремились на Ахуда, который, не смотря на свой трехсотлетний возраст, выглядел двадцатилетним. Он вздохнул и уступил ей место. Поезд остановился на следующей остановке, и один еще довольно бодрый старикан вдруг изрек:

- Да разве может "настоящая" блондинка уступить бабушке место?

- Конечно, может. Но только если это ее родная бабушка, которая находится при смерти и собирается присесть для того, чтобы подписать завещание в пользу этой девицы, - неожиданно для всех выпалила антикварная старушка с палочкой. Просто удивительно, что она в таком возрасте еще не потеряла слух и живость ума.

Основательно намяв себе бока в метро, инопланетяне добрались до центра города. На выходе из метро им бросился в глаза ярко одетый "бутерброд" - зазывала, распространяющий билеты на шоу с участием известной коровы Зорьки Кирдючки. На рекламном плакате зазывалы была изображена ходящая на задних ногах корова, которую для верности еще и надули. В афише утверждалось, что она умеет петь человеческим голосом и наставлять рога.

Возможно, центр города и поразил бы их своей толчеей, но они уже были несколько подготовлены поездкой на метро. А кого только не увидишь в толпе - и девушку с вздыбленными фиолетовыми волосами, одетую в не по погоде легкую маечку, оставляющую пупок открытым, и бритоголовых пацанов, "одаривших" инопланетян тяжелым взглядом, и даже металлиста, одетого в черную куртку с многочисленными заклепками. Последний особенно заинтересовал Ахуда.

- Что это он так вырядился? - спросил он у Ытхоба.

- Судя по количеству ферромагнетиков, окружающих его тело, так он пытается защититься от вредного электромагнитного излучения, уровень которого здесь действительно превышает допустимые значения. Но скафандр из железной сетки был бы эффективнее.

Вскоре ститебринцы почувствовали голод, и зашли перекусить. Конечно же, сначала они поинтересовались - принимают ли здесь кредитные карточки. Говорят, что на халяву и уксус сладкий, но местная еда им совершенно не понравилась. С остервенением жуя жесткий бифштекс, Ахуд заметил:

- Да, здешнее мясо ститебринскому и в подметки не годится.

- Я бы сказал, что местное мясо только на подметки и годится, - отозвался Ытхоб.

После "сытного" обеда, проходя по одной из главных улиц города, Ытхоб спросил у стоявшей в задумчивости женщины сомнительного поведения:

- Вы не подскажете, как лучше добраться до Звездного городка?

- Да зачем тебе это захолустье, красавчик? Пойдем лучше ко мне домой. Я звезда стриптиз-клуба.

Ытхоб включил экспресс-анализатор биологической опасности и, взглянув на его показания, заметил:

- Спасибо за лестное предложение, но я вынужден вам отказать. Любого биолога нашей планеты, безусловно, заинтересовала бы богатейшая коллекция бактерий и вирусов вашего тела. Но я не зоолог, и мне ваше тело, мягко говоря, не интересно.

- Вот хамло! Меня еще никто так не оскорблял! Ты лучше на себя в зеркало посмотри, чучело гороховое. Тоже мне - крокодил Гена выискался, - огрызнулась "звезда" стриптиза.

Опросив еще несколько прохожих, инопланетяне выяснили, что удобнее всего попасть в Звездный городок на такси. В этом городе такси называется любая машина независимо от цвета и ведомственной принадлежности, которая останавливается на кодовый знак - поднятую руку. Раз остановился - значит, хочет заработать. Остановив такси (скромную Ауди с черными номерами), Ытхоб поинтересовался:

- До Звездного городка не подвезете?

- Отчего же не подбросить. Если деньги есть, то и до Байконура могу подвести.

- Хорошо. Вы принимаете кредитные карточки?

- Зачем обижаешь? У меня, что, лицо на банкомат похоже?

Удивительно, но ни один водитель не принял у инопланетян кредитную карточку - видимо водители, в отличие от продавцов, обладают на этой планете хорошо развитыми экстрасенсорными способностями. Пришлось ститебринцам добираться общественным транспортом, благо, что там везде понаставили турникеты.

В Звездном городке Ытхоб планировал найти если не космопорт, то хотя бы людей, знающих туда дорогу. Увы, оказалось, что жители этой планеты, которая уже начала его раздражать, к звездам вообще не летают. Пришлось ни с чем возвращаться в город. К тому же по дороге у Ытхоба стибрили фантом кредитки.

- Пойдем в метро. Если с этой планеты и есть выход, то он должен быть на нижнем уровне, - сказал Ытхоб Ахуду.

- Сомневаюсь, что отсюда можно выбраться. Это не планета, а какой-то заколдованный круг.

Спустившись в метро, Ытхоб внимательно оглядел станцию, а затем вдруг стремительно бросился к двери с надписью "Посторонним вход воспрещен!".

- Гражданин! Куда вы? Вам туда нельзя! - закричала ему вслед дежурная по станции.

Но Ытхоб не обратил на ее крики никакого внимания и ворвался в служебное помещение. Выхода из этого мира в другой, более цивилизованный, там не было, но зато он нашел служебный туалет - значит, все-таки, не зря сбегал.

- Что же вы, мужчина, не могли сразу сказать, что вам в туалет надо? - укорила его дежурная, когда он вышел из заведения.

Ытхоб ничего ей не ответил. Он встал, словно в ступоре, и стал смотреть, как потихонечку на станции собирается толпа ожидающих поезд. И вдруг его словно прорвало:

- Мы никогда с тобой отсюда не выберемся! - не обращая внимания на толпу, закричал он Ахуду. От волнения он забыл отключить переводчик, автоматически переводящий его слова на местный язык. - Неужели ты не видишь, что мы с тобой попали в ирреальный мир, который просто физически не может существовать! Здесь даже скорость разворовывания денег превышает скорость звука. А еда? То, что мы с тобой сегодня ели в закусочной - не еда, а ее имитация. Это не планета, а какая-то компьютерная игра-бродилка, в которой повсюду бросаются в глаза рекламные щиты - баннеры спонсоров.

- Но запахи здесь сделаны очень реалистично, - возразил Ахуд.

- Я бы сказал - чересчур реалистично. Явно у создателей этой виртуальной реальности нет чувства меры. В такой атмосфере, отравленной выхлопами двигателей, жители должны были бы быстро погибнуть. Но только нет здесь никаких жителей. Вся эта толпа - нарисованная.

- Да вы, батенька, солипсист. Считаете, что мир вне вас вообще не существует, - вклинился в разговор стоявший рядом интеллигент в очках.

Не обращая внимания на его реплику, Ытхоб продолжал:

- Это точно виртуальная реальность. Есть детали, на которые создатели этой игры не обратили внимание. Смотри, Ахуд, мы с тобой целый день куролесили по планете, но не встретили ни одного туалета. А почему? Редко в какой компьютерной игре бывают туалеты. Виртуальным героям они совершенно не нужны.

- Еще как нужны, - прошептала стоявшая рядом женщина.

- Но ты сейчас все-таки смог проникнуть в какой-то секретный туалет, - возразил Ахуд.

- Уверен, что игра интерактивная, и его только сейчас пририсовали на скорую руку. Так вот, - подвел итог Ытхоб, - такой реальности физически не может быть. Если бы такой мир случайно возник, то он бы тут же развалился…

- Мне тоже всегда казалось, что страна вот-вот развалится. Но проходят годы, и ничего - страна живет, - прервал Ытхоба хорошо одетый мужчина лет пятидесяти. Инопланетянин проигнорировал и его реплику, и, вытирая пот, заметил:

- Но самое хреновое, что отсюда нет выхода.

- Шеф! Раз мы не можем отсюда выбраться, то, значит, надо научиться здесь жить, - сказал Ахуд.

Эту фразу услышал проходивший мимо инопланетян неспешным шагом милиционер, почему-то обычно называемый во всех местных высокохудожественных произведениях ментом.

- Уважаемые! У вас регистрация имеется? - поинтересовался он.

В эту ночь инопланетяне здорово сэкономили на гостинице, заночевав в милицейском обезьяннике. А что еще им оставалось делать? Ведь милиционеры, как известно, не берут взяток (по крайней мере, виртуальными деньгами). А наличных денег у них не было.

(с) Митька Голопупкин


Теги:





0


Комментарии

#0 19:33  13-06-2007X    
пешы есчо, Булычоф.
#1 19:37  13-06-2007Джонсонс Бэби    
Х - верняк у тя ассоциация насчёт Булычова!

автор - пиши!

#2 23:54  13-06-2007Лев Рыжков    
Вполне. Автор молод. Нужные извилины в башке имеются. Поменьше, автор, шути, но шалить не бойся.

З.Ы. Не понял, как у героев украли виртуальную кредитку?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....