Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Imperator Judauiscus

Imperator Judauiscus

Автор: krоt
   [ принято к публикации 23:30  11-08-2003 | | Просмотров: 1947]

Imperator Judauiscus (1)


20 числа месяца лооса, что соответствует 13 сетября по летоисчислению римлян, Тит, сын императора Веспасиана и его соправитель, смотрел с вышины осадного вала на Верхний город Ерашлаима, где уцелевшие сикарии Симона и Иоанна все еще продолжали упорствовать оказывая сопротивление железным легионам римлян. Полководец недовольно поморщился – осада Ерашлаима, дело покорения кучки мятежных иудеев затянулась на целых 4 месяца благодаря неприступным стенам города.
Все четыре легиона римлян воздвигали свои сооружения на западной стороне города, против царского дворца, между тем как вспомогательные отряды набранные в Галилеи и остальная масса войска работали вблизи Ксиста, моста и той башни, которую Симон построил как опорный пункт в борьбе с Иоанном и назвал своим именем.
- Светлорожденный! – подошедший Иосиф, бывший противник, а теперь верный союзник римлян и будущий историк волнений в Иудеи, которому тогда уже император Тит даровал право быть включенным в свою фамилию – Флавий, тронул покорителя Иудеи за локоть – Там послы вождей идуменян, они хотят говорить с тобой
- Что ж, приведи их – Тит сложил руки на груди и цепким взором обвел лагерь римлян бурливший как муравейник. Ворвавшись в Средний город он не стал повторять ошибок постигших его у замка Антония и разрушил все здания в радиусе 2 стадий от Храма и Верхнего города, дабы иудеи не смогли застать лагерь римлян врасплох.
- ликий!- чернобородый иудей склонил голову в поклоне перед вождем римлян – Мы, идуменяне устали от этой бесполезной войны с великим народом, там – он махнул рукой в сторону Верхнего города, остались лишь фанатики с которыми мы не хотим иметь дела, отпусти нас домой и мы сослужим тебе хорошую службу. Наши воины составляют около половины оставшихся. Если мы уйдем, то ты захватишь Ерашлаим почти без боя!
-Могу ли я верить вам, племени которое еще со времен Помпея мутит воду на Востоке- острый взгляд Тита вперился в идуменянина
- Великий, идуменяне всегда были преданы Риму, царь Ирод, наш соплеменник был лучшим другом императора Августа, поверь нам так же неприятны сикарии Симона как и тебе
- Хорошо, я выпущу вас из цитадели беспрепятственно, но клянусь Юпитером, я сотру вас с лица земли если вы нарушите свою клятву – взмахом руки Цезарь отпустил посланников
- Ты правильно поступил, Светлорожденный – Иосиф подошел к римлянину.
- Не знаю, не знаю, но я буду начеку пропуская этих оборванцев через свой лагерь.- Тит резко повернулся на каблуках и направился в сопровождении ликторов к своей палатке.
***

Симон, один из вождей восставших в ярости ходил по внутреннему дворику Храма в ярости размахивая кулаками
- Подлые идуменяне! Эти собаки продались римлянам, я так и думал! А ну ка, призовите ко мне их вождей, я хочу говорить с ними! – крикнул он своим приближенным.
Через час на стене Верхнего города появились насаженные на кол головы вождей идеменян, в том числе и знатнейшего из них, Иакова, сына Сосы.- знак гордому римлянину, что его планы о расколе в рядах мятежников потерпели провал.
Когда Титу доложили об этом, он преисполнился ненависти к восставшим и велел ускорить работы по возведению осадных валов вокруг цитадели.

Наконец, в седьмой день месяца гарпея, валы были окончены и осадные машины на них установлены. Многие из мятежников считали город уже потерянным и, оставив стены, отступили к Храму, другие побрели в подземные ходы, хотя значительное число самых отчаянных головорезов, даже лишившись поддержки своих предводителей выстроившись в ряд на стенах, старалось воспрепятствовать установке машин. Однако измученные голодом и жаждой сикарии не могли на равных сражатся с отборными частями триариев пущенных Титом на штурм стен Верхнего города
Когда часть стены была разрушена и некоторые башни поддались ударам таранов, защитники сейчас же разбежались, да и самих тиранов Иоанна и Смона охватил страх, далеко не соответствовавший опасности. Ибо прежде чем враги влезли на стену, они уже оторопели и были готовы бежать. Тогда можно было видеть этих горделивых людей, некогда кичившихся своими злодеяниями, смиренно дрожащими и до того изменившимися, что при всех своих тяжких грехах они все–таки возбуждали жалость.
В отчаянии у вождей восстания возник план сделать вылазку против обводной стены, чтобы, пробившись сквозь стражу, выйти на свободу. Но их верные солдаты разбежались, куда попало, а вестовые в то же время, один за другим, доносили: «разрушена западная стена», «римляне уже вторглись», «вот они уже близко, ищут вас»; и, наконец, другие, ослепленные страхом, утверждали даже, что видят уже своими глазами врагов на башнях. Тогда они с блуждающими от страха глазами пали лицом на землю, вопили над своим безумием и не могли тронуться с места, точно су–
хожилия были у них перерезаны.
Ослепленные ужасом вожди иудеев сами лишили себя надежнейшей твердыни и покинули башни, где никакая сила не могла бы их победить, за исключением разве голода, а римляне, так много трудившиеся над менее сильными стенами, овладели укреплениями, не боявшимися никаких таранов без всякого усилия.
Соправитель своего отца Тит Флавий Цезарь Веспасиан шел по улицам покоренного города небо над котором было темно от дыма пожарищ, словно ночь так и не отступала. Мимо постоянно пробегали группы легионеров и союзных воинов - они грабили все, что попадалось на пути, но часто, вторгаясь в дома за добычей, они находили там целые семейства мертвецов и крыши, полные умерших от голода, и так были устрашены этим видом, что выходили оттуда с пустыми руками. Однако искреннее сожаление, которое они питали к погибшим, не простиралось на живых: всех, попадавшихся им в руки, они умерщвляли, запруживая трупами узкие улицы и так наводняя город кровью, что даже камни мостовой были окрашены в цвет императорского пурпура, несомого на плечах их полководцем. С наступлением вечера резня прекратилась, огонь же продолжал свирепствовать и ночью.
В восьмой день месяца гарпея солнце взошло над дымившимися развалинами Ерашлаима. За время осады город, насчитывавший при царе Ироде Великом более пятисот тысяч жителей и соперничавший по красоте и многолюдности со столицей римского Востока Антиохией, был совершенно обезлюдевшим. Всех, кто оставался в живых веоикий полководец римлян приказал обратить в рабство дабы убить на гладиаторских играх во славу своего триумфа, а детей и женщин отправить на рынки Антиохии и Александрии никогда не испытывавших избытка в живом товаре.
***
Войско римлян не имело уже кого убивать и что грабить. Тогда Тит приказал весь город и храм сравнять с землей; только башни, возвышавшиеся над всеми другими, Фазаель, Гиппик, Мариамма и западная часть обводной стены должны были остаться: последняя – для образования лагеря оставленному гарнизону, а первые три – чтобы служить свидетельством для потомства, как величествен и сильно укреплен был город, который пал перед мужеством римлян. Остальные стены города разрушители так сравняли с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы. Таков был конец этого великолепного, всемирно известного города, постигший его вследствие безумия мятежников.
Таким образом, на втором году царствования Веспасиана, в З–й день месяца гарпея, Ерашлаим был завоеван. Пять раз он был прежде покорен, причем один раз также разрушен. Раз он был взят царем египетским Асохеем, затем Антиохом, после Помпеем,
а за ним Сосием сообща с Иродом. Во всех этих случаях город был каждый раз пощажен; но еще до них он был завоеван вавилонским царем и им же разрушен спустя 1468 лет и шесть месяцев после его основания. Первый основатель города был ханаанский владетель, имя которого на туземном языке означает «Праведный царь», каким он был и на самом деле. Поэтому он был первым жрецом Бога, которому основал святилище, причем город, называвшийся прежде Солима, был им же переименован в Ерашлаим. Позже иудейский царь Давид изгнал хананеев из города и населил его своими соплеменниками. 477 лет и 6 месяцев после него город был разрушен вавилонянами. От царя Давида, первого иудейского царя в Иерусалиме, до разрушения, произведенного Титом, прошло 1179 лет, а от первоначального основания до последнего завоевания 2177 лет. Ни древность города, ни неимоверное богатство его, ни распространенная по всей земле известность народа, ни великая слава совершавшегося в нем богослужения не могли спасти его от падения. Таков был конец иерусалимской осады.


(1) Imperator Judaiscus – «Победитель Иудеи», титул, дарованный Сенатом Титу Веспасиану в знак благодарности за подавление восстания в Иудее, от которого он отказался, приняв просто звание Imperator.


Теги:





-2


Комментарии

#0 00:51  12-08-2003барыга    
Одну стенку оставили , и что из этого вышло !
#1 09:11  12-08-2003НевозможнаЯ    
Мощ!!!

Но где шляетса Иешуа?

#2 10:06  12-08-2003Полпот жив    
Люблю почитать исторические тексты. Особенно хорошо написанные. Как этот.

НевозможнаЯ - причем здесь Булгаков? И Иешуа, который уже несколько десятков лет тому назад был казнен? Или это попытка пошутить?

#3 10:41  12-08-2003Спиди-гонщик    
Ха, теперь-то я знаю источник. "Иудейскую войну" почитывал, только там, конечно, поскучнее. Действия мало.

Как там тебя назвали? Тит Флавий Крот?

гыгыгыгыгыгыгыгы

#4 10:52  12-08-2003Полпот жив    
У СПИДИ - гонщика железные нервы. Я даже первый том Иудейской войны не осилил. Скучищща. А вот Тацита читал с удовольствием. Да и Светония тож.
#5 11:11  12-08-2003Спиди-гонщик    
Полпот

Понимаешь, Иосиф как бы был непосредственным участником событий, плюс к тому хотя и перебежавшим - но иудеем. Читать вдвойне интересней. А Светоний - это, типа, "клуб кинопутешественников" :)

#6 11:12  12-08-2003krоt    
Невозможная, Тит взял Иерусалим в 70 г. н.э. Иисус (по последним данным) жил с3 г до н.э. по 31 г н.э. Так что посчитай сама.

Спиди,Полпот, не знаю почему вам показалась скучной "Иудейская война". Очень даже увлекательно.

З.Ы.

Кстати, последний абзац (со слов "таким образом") прямая цитата из Иосифа Флавия. Я сделал это специально, именно для того. чтоб показать, что и древние источники очень даже читабельны и интересны

#7 11:14  12-08-2003Спиди-гонщик    
И потом, когда к нему привыкаешь - идёт само собой. Одна проблема - я тоже дальше первого тома не ушёл - времени нет, а это чтиво вдумчивое, хе.
#8 11:15  12-08-2003Спиди-гонщик    
Крот, а я и не говорил, что И.В. неинтересна. Очень даже интересна. Просто у тебя поживее, хехе, в лицах, тыкскть.

Цитату я почувствовал, но уверенно не опознал, кстати

#9 11:28  12-08-2003krоt    
Спиди, ну понятно, что Флавий не художественный писатель:) вообще я вначале хотел написать про самый конец восстания и взятие Масады, более такой яркий в художественном смысле эпизод, но потом подумал, что тогда не будет видна глобальная картина произошедшего.
#10 12:02  12-08-2003krоt    
Белкин, хоть чего то полезного из этой встречи вынес
#11 12:06  12-08-2003Спиди-гонщик    
Кстати, родился вариант названия радио: "Иудейская Волна"

гыгыгыг

#12 12:08  12-08-2003krоt    
спиди, с ди джеем Иосифом Флавием? :)
#13 12:55  12-08-2003Жырненький    
"Иисус (по последним данным) жил с3 г до н.э"

Выходит, сейчас 2006 год от рождества Христова?

#14 13:00  12-08-2003krоt    
Жырненький, да. дело в том, что до определенного момента исчисление считали в Европе по римскому календарю (т.е. от основания Рима), а когда стали вычислять год рождения Иисуса, то не учли, что календарь запаздывает относительно реального и проебали 3 года. Поэтому реально год рождения Иисуса примерно 3 до н.э.
#15 13:10  12-08-2003Полпот жив    
krоt

Ну, не знаю, наверное зависит от того, что ищешь в книге. Например, я с удовольствием прочел "Молот ведьм", хотя, по - хорошему, это та еще тягомотина. Черт его знает, почему есть книги, которые, несмотря на качество, не можешь читать.

#16 13:11  12-08-2003КОНЬ    
krоt, нет Иисус родился в 11 веке... И проебали не 3 года а 1053... Это доказал астроном Капелан и вывывел эту формулу: Х=Т+1053. Он проводил исследования "христианской звезды Волхвов" и уточнил, что эта вспышка произошла в созвездии Тельца... в 1054 г. И судьбы Иисуса Христа и римского папы Гильдебранда очень схожи. Вот так вот. Парадоксы истории...
#17 13:35  12-08-2003krоt    
Конь, не читай фоменко, слышишь?! Это дурно влияет на людей. Они сразу бредить начинают.

Полпот, да, ты прав. Йедем дас зайне...

#18 13:51  12-08-2003КОНЬ    
krоt, правильно, нужно читать одного лиишь крота. Ибо он один историю пишет правильно и разумно. И ваще, нахуя она нужна эта история. Пишут ее всякие, фантазируют, потОм дрочат, потОм опять фантазируют. Слышь krоt, как ты считаешь, библию евреи придумали или трио бандуристов? Порылись типа в книжках и интернетах, ой, бля, надо захуячить... ибо нехуй, кадилом размахивать и без теоритической подоплеки по ебалу бить...
#19 14:01  12-08-2003КОНЬ    
krоt и есчо, напиши чего-нибудь от себя. Ну типа историю создания литпрома, например. А то с книжек и интернет сайтов вумными словами кидаешься и как-то на креатив не похожи твои тексты. Типа обзоры и ликбез какой-то. Где, бля, креативы? А? Где свежий поток мысли и позетив? Действительно получается не "ИСТФАК", а "eastfuck". Т.е. ебанный восток.
#20 14:04  12-08-2003krоt    
Конь, фоменко безответственный фантазер, которого ни один уважающий историк даже не принимает во внимание в виду абсурдности того, чего он говорит.


и во-вторых, в его вычислениях нашли ошибки, да будет тебе известно. к тому же он применяет альмагест птолемя адаптированный арабами к своему 12 веку к веку первому, что есть элементарное жульничество. вобщем даже говорить про него противно


Математики должны считать, а историки заниматся историей. а то у нас еще со времен ильича лозунг про кухарку которая может управлять государством так и не изжит. от этого все беды

#21 14:06  12-08-2003krоt    
и еще, креативы я и так пишу. если хочешь, можешь посмотерть. А история... История это просто хобби и если люди это читают и им нравится, то это здорово. Не всем же фоменку штудировать
#22 14:15  12-08-2003КОНЬ    
krоt, над Джордано Бруно тоже глумились, и даже сожгли. Это во-первых.

во-вторых, история - это сплошная ошибка человечества, ибо не было бы столько историков на этом спермомудохуеблятском шарике именуемом Земля, которые захотели бы открыть завесу прошлого, которую они себе сами создали, не введя четкой хронологии.

И в третьих, посмотри на себя и окружающих тебя людей. Все люди копошаться в своем дерьме, работают на дерьмовых работах, получают за свою работу дерьмовые деньги, чтобы на эти деньги купить дерьмо которое им нахуй не вперлось. И, запомни, истина где-то там (с) агент Маудер. А шаги вокруг истины - это топтание на месте, т.е. регресс. А путь к истине - это безумство, абсурд и фантазия, и, даже малая долька мазохизма.

#23 14:26  12-08-2003krоt    
Ну ну... Джорджано Бруно и фоменка... Классное сравнение.

Бруно был "человеком желающим странного" (С) Стругацкие, а фоменка обыкновенный спекулянт. Я понимаю, что его идеи захватывают людей не имеющих глубоких знаний о истории, но ни он, ни его предшественник Морозов, тронувшийся умом за 25 лет сидения в Шлиссербурге, ни даже Вейгаузен (у которого, кстати, Морозов и позаимствовал свою идею "укороченной истории") были и есть обыкновенные спекулянты ловко жонглирующии фактами. Морозов создавал новую историю в угоду большевикам, которым нужна была своя "карманная история", а фоменко просто нажил на доверчивых идиотах расхватывающих его книженции как горячие пирожки немалые бабки, плюс еще неслабый пиар себе устроил.

И последнее, когда фоменка говорит о истории как все должно быть сразу возникает вопрос, а как интересно отреагирует уважаемый академик, если ему какой нибудь историк объявит, что 2х2=5 опираясь на то, что именно так записано в священных книгах попольтеков каких нибудь. а? Думаю реакцию предсказать несложно

#24 14:37  12-08-2003КОНЬ    
krоt, ну ты завернул. Компетентный ты человек в истории, вижу, ну как ты думаешь, если Морозов писал новую историю в угоду большевикам, почему бы какой-нибудь Аристотель не мог написать историю в угоду какому-либо императору? а?
#25 14:43  12-08-2003КОНЬ    
krоt, и вот крот тоже пишет историю в угоду посейтителей сайта литпром, и для себя. Пойми, сколько людей, столько и мнений. И каждое мнение должно быть озвучено и принято к сведению. В противном случае твоя история похожа на пропаганду. Типа слово крота тверже мезозойского окаменелого говна мамонта, как он сказал, так оно и было. И непезеть! Крот там был, он видел всё!
#26 14:55  12-08-2003krоt    
Конь, все очень просто.

Аристотель, во-первых, истории не писал, а вот Сетоний, Тацит, тот же Иосиф Флавий действительно писали в угоду тому или иному правителю. НО, они именно писали, а не переписывали. Да, многие факты искажались, да не всегда они объективны в своих суждениях. Однако ни у кого из них не было желания опровергнуть тех, кто был до них. Они просто делали свою работу и все. А фоменко конъюктурщик обыкновенный.

А по поводу твоей фразы "А путь к истине - это безумство, абсурд и фантазия, и, даже малая долька мазохизма", яркий пример. Лысенко тоже обвинил генетику и Вавилова в частности в "узколобии, косности и топтании на месте". Чем все это для страны закончилось напомнить?

#27 15:12  12-08-2003КОНЬ    
krоt, ну по твоим словам и Сфинкс - конъюктурщик обыкновенный, не так ли? А насчет моей фразы... хм... ты как утюг воспринимаешь все буквально, но как исторический утюг еще и с исторической подоплекой. Валентин, ты живешь не прошлым, а настоящим. Говорю же тебе черным по серому напиши историю литпрома, и не копайся в том, чего до тебя уже накопали. Допустим через пару веков, будут обращаться к первоисточнику крота, когда дело зайдет о литпроме. Удачи, и спасибо за интереснейший диалог.
#28 15:26  12-08-2003krоt    
Конь, во-первых, литпром еще молод, чтоб его историю писать. Вот когда пройдет какое то время и можно будет подводить какие то итоги, тогда и подумаем. К тому же это будет скорее не история, а обзор достигнутого.

а во-вторых, у тебя в корне неверная позиция. Я просто популярно рассказываю о том или ином историческом факте. Не более. У меня нет амбиций перевернуть историческую науку вверх дном. К тому же история на 90% и есть копание в том, что уже накопали. А для меня так это вообще просто хобби.

#29 15:29  12-08-2003КОНЬ    
krоt, я вот тут подумал, а что если прав и фоменка и все другие историки? а? Как же это возможно? Ну только в одном случае... если вся галактка и солнечная система прошла сквозь время, ну типа как в фантастических фильмах, через черную дыру...

не, гнать эти мыли прочь... в пезду... ушел всем пока.

#30 15:35  12-08-2003krоt    
Конь, если ты читал первоначальную работу фоменки "математические методы анализа исторических событий", тоненькая такая брошюра (кстати, с момента ее издания фоменка больше ничего нового и не придумал, только все заново и заново пережевывает одно и тоже, хотя это и понятно, нужно издавать новые книги, а идей то нет новых), то вот как раз там есть здравые мысли кое какие. Но увлекшись в последствии фантазерством фоменка потерял ощущение реальности. Вот и все. Удачи тебе!
#31 01:05  13-08-2003proso    
Крот это человек-яндекс. Нипаспориш с ним.

"-А заявление с места работы?

-Вот.

-А справка из военкомата?

-Пожалуйста

-История болезни?

-Извольте.

-Диплом?

-Вот он.

-Тьфу!

-Плевательница..."(ц) Жванецкий.

А римлянам мы жестоко отомстили. Одна Барабара Страйзенд чего стоит!

#32 01:13  13-08-2003krоt    
просо, объясни убогому какая связь между римлянами и Барбарой Стрейзенд? Она вроде родилась несколько позже распада Римской империи?
#33 02:22  13-08-2003proso    
Видиш ли крот, этa хайка всем делает так хуево, так хуево! А если мущина тебе признаеца што он без ума от Барбары, знай - перед тобой мужеложец! Так что распад Римской Империи по сравнению со Страйзенд, это просто веселый танец краковяк!
#34 11:00  13-08-2003krоt    
Вобщем, Барбара Стрейзанд - оружие массового уничтожения перед которой атомная бомба простая погремушка
#35 13:36  14-08-2003Cargo    
Барбра, бля.

А не Барбара.

#36 13:39  14-08-2003Cargo    
Крот, захуярь чего-нибудь про Конана.
#37 14:15  14-08-2003krоt    
Карго, ты спутал. Это история, а не фэнтази и я не Перумов
#38 15:14  14-08-2003Cargo    
Крот, а может Конан на самом деле был? Хуй его знает? Тоже история, нах!


По делу: у тебя заебись целеустремленность к написанию исторических весчей и эта хуйня тебя прёт, видно. У меня пара замечаний по технике.

Часто в твоих крео бросается в глаза ненатуральность действий персонажей. Ну, то есть, коряво написано. Вот к примеру:

"в ярости ходил по внутреннему дворику Храма в ярости размахивая кулаками "

- два раза "в ярости". скомканно.


Из прошлого крео:

"Македонец похлопал любимого Буцефала по спине и прыгнув в седло поехал в настоящий лагерь, расположенный в сотне стадиев от того, что был разбит напротив лагеря Пора "

- прыгнув в седло, поехал - пиздец. ненатурально.


Оттуда же:

"Сами боги-олимпийцы помогают сегодня нам! – Александр с наслаждением подставил лицо начавшемуся ночному ливню и прислушался к раскатам громыхавшей грозы "

- вот ты сам себе эту картину можешь представить? Он запрокинул ебало вверх, к дождю, и так, с задранным ебалом стал прислушиваться, приложив ладонь к уху? Пиздец, смешно.


Ну, ты понял.

А вообще, молодец, направление интересное выбрал.


Про Конана бы ещё ...

Ну про Спартака хоть захуячь!

Как он пиздицца, и всех хуячит налево-направо двухручным мечом.

#39 15:19  14-08-2003krоt    
гы гы. Карго, спасибо за указанные ляпсусы. Они происходят от того, что я обычно из-за нехватки времени не проверяю написанное, а сразу размещаю. Буду старатся в будущем более тщательно к этому подходить.

А по поводу Александра я с тобой не согласен. По твоему прислушиватся можно только приложив ладонь к уху? Извини, но я так вообще например никогда не делаю, хоть и прислушиватся приходилось:)

Но все равно спасибо за твои замечания

#40 16:45  15-08-2003    
Хуйню какую то написал, а мое произведение в помойку кинули, суки!
#41 21:49  24-05-2007мараторий    
крод был знатный скамарох былйадъ.хехе.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....