Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Практикант

Практикант

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 16:24  24-06-2007 | Бывалый | Просмотров: 1076]
....Мальчик Витя болен детским церебральным параличом. Бабушка пожаловалась, что местная соцзащита не желает оплатить ребенку 9 лет инвалидную коляску…
Я еду снимать сюжет об этом случае… Я – корреспондент – стажер на одном из телеканалов провинциального города N. Мне 19 лет, я учусь на факультете журналистики и прохожу на канале практику. Это моя вторая попытка снять полноценный телевизионный сюжет. Первый раз мы с оператором Димой Решетовым поехали снимать сверхсоциальный материал о 80-летней бабке, которая по состоянию здоровья не могла придти в паспортный стол, чтобы сфотографироваться и поменять советский «серпасто-молоткастый» документ на новый российский. Фотографа на дом товарищи из паспортного стола прислать кочевряжились, бабка сама на него тратить деньги не желала. Обе стороны негодовали и бурно выражали эмоции. То, что надо для крайне «желтой» программы «Социальная оборона». Наш редактор, похожий на обожравшегося кота тридцатилетний Сергей Лавров сказал мне, что такой простой сюжет как раз для практиканта. На самом деле у него в тот день просто не было выбора – трое из пяти корреспондентов программы уехали на более интересные задания, а двое просто не вышли на работу из-за сильного подпития. В легком подпитии выходить на работу сотрудникам редакции не возбранялось.

Мы с Димой долго звонили в дверь старой обшарпанной квартиры.. Наконец, дверь нам все же открыли. Я почти сразу пожалел об этом. Запах из жилища был таков, как будто там разлагалось по меньшей мере стадо мамонтов. Посредине прихожей стояло существо непонятного пола, но по-видимому та самая бабка. Ее видок заставил бы многих голливудских маниаков застрелиться от зависти. Спутанные белые волосы торчали во все стороны, сморщенное лицо перекосила злобная гримаса, ногти на руках по полметра…
Этакий женский вариант Фредди Крюгера. Существо попялилось на нас секунд десять, а потом изрекло:
- Ааа, сволочи, всю страну разворовали, теперь меня извести хотите? Ууууу, блядские черти….
Бабка была невменяема.
Дима молча дернул меня за рукав и мы уехали обратно в редакцию несолоно хлебавши. Я сильно расстроился тогда. Редактор был недоволен, что мы прокатались впустую и не привезли никакого материала.
А на следующий день как раз и всплыла эта история о маленьком инвалиде. Я упросил Лаврова дать мне еще один шанс. Он долго сопел и кабенился, но согласился.

Сюжет вышел что надо – очень слезливый. Мальчик был худеньким, симпатичным и выглядел крайне изможденно. Родители-алкаши были синюшны и беззубы. Бабушка - доброй и измученной….
Редакционный телефон не то чтобы «раскалился от непрерывных звонков», однако звонили по поводу помощи моему герою довольно часто. Приносили деньги и прямо в редакцию, и присылали по почте посылки. Игрушки, тетради, одежда, сладости. Представитель какого то из салонов техники привез компьютер. На первые собранные деньги мы подарили Вите хорошую инвалидную коляску, а потом просто покупали еду и всякие мелочи.
Я сделал в общей сложности пять «подарочных» сюжетов про девятилетнего инвалида не считая самого первого. Мальчик от такого наплыва бабла и подарков начал копаться, выбирать и капризничать. Снимать его дальше стало невозможно. Притворялся он неумело, выходило очень натужно и неестественно. И вообще, как только пацан понял, что может активно эксплуатировать свой недуг, он неуловимо изменился.. Появился у него какой-то хищнический блеск в глазах..Во мне же что-то словно надломилось... Я отдавал ему деньги и подарки со смешанным чувством омерзения и обиды и за себя, и за него. На следующий день после пятого, последнего сюжета, я пришел к Лаврову и попросил подписать отчет о практике. Выйдя из здания телецентра я глубоко вздохнул, купил полторашку пива и пошел гулять в центр города…

А через полгода мальчик Витя погиб. Выбросился с восьмого этажа. Он доехал до края балкона на той самой купленной нами инвалидной коляске, перегнулся и полетел вниз. Я понял, почему он это сделал. Как только прекратились телевизионные сюжеты, так сразу почти о нем все и забыли. А пацан успел привыкнуть к вниманию и хорошей жизни….О его смерти я узнал из криминальной хроники по местному ТВ. Сюжетец был «сырой», малопонятный и от того очень куцый. Видимо, его делал такой же неопытный практикант, как и я ..
…Теперь, спустя почти 4 года, я редко вспоминаю о той злополучной истории. Только когда, проходя по главной улице родного города, вижу бабушку того самого мальчика, просящую милостыню….. Черт знает почему, но я стараюсь пройти мимо нее как можно быстрее.


Теги:





2


Комментарии

#0 17:48  24-06-2007Шырвинтъ*    
фик знает, но по моему дцпшные дети вообще ничего не понимают, а для того чтобы из окна кинуться нужны мозги и капля воли. может токмо скинули его, или сам по дури свалился. грустно.
#1 19:10  24-06-2007Kaizer_84    
Шырвинтъ - дцп это не синдром дауна, хотя дети с таким диагнозом и правда весьма.. специфичные.

Спасибо за комент.

#2 19:10  24-06-2007Kaizer_84    
Шырвинтъ - дцп это не синдром дауна, хотя дети с таким диагнозом и правда весьма.. специфичные.

Спасибо за комент.

#3 19:20  24-06-2007Эмоциональная    
Ненавижу компанейщину. То ленточек понавязывают на машины, то начнут заваливать ДЦП-шного дитятю подарками и разрушать и без того неустойчивую психику. Нет бы наладить ту самую сраную соцзащиту, блять. Чтобы тихо и постоянно делала свое дело.

Креатив написан тоже как бы практикантом), но читабельно. И мысли будит.

#4 19:24  24-06-2007Kaizer_84    
Эмоциональная - ну как бы никто и не спорит :)
#5 19:39  24-06-2007Лев Рыжков    
Все так и есть. Я тоже про старух и инвалидов когда-то писал. Узнаваемая специфика. Да и рассказ неплох. Только что за распиздяйская такая телекомпания, что пускает в эфир пять подряд сюжетов об одном человеке?
#6 19:44  24-06-2007Простак    
Сопливое бапское чтиво. НЕ креативно, НЕ цепляет, НЕ впечатляет.
#7 19:46  24-06-2007Kaizer_84    
LoveWriter - спасибо за комент.

Нигде не указано, что сюжеты шли подряд. Насчет пяти я немного преувеличила, три сюжета было на самдели. А тв-компания - нижегородская такая желтушная "Сети НН" называется. Но меня наверное только местные поймут :) Формат что-то типо как у нынешнего НТВ - алкаши, восьминогие собачки, черепахобыки и инвалиды там очень уважались. Счас немного помягче стало поскоку их купило РЕН-ТВ.

#8 20:05  24-06-2007Сантехник Фаллопий    
Крео ниочом. Таких бабушек и инвалидов как грязи в каждом городе, и оних уже тыща раз все писано-переписано. А журналисты - они гиены по определнию. Не жреш падаль - нахуй из профессии.
#9 20:05  24-06-2007Шырвинтъ*    
Kaizer_84

19:10 24-06-2007

я в курсе, чем дцп о отличается от СД. немного разбираюсь в хромосомных аномалиях. и с чего ты взяла, что даун вдруг захочет к ангелам уйти по своему разумению? да и вообще при чем тут дауны, ы?. Родители сразу обрекают себя на страдания, не отказываясь от дитяти еще в роддоме, это их воля и карма, осуждать их за это и давать совет не стоит, конечно, но ну его нафик с таким дитем няньчится.. яб не знаю как поступил., родись у меня такое. вот. сейчас бы, пожив с лихвой, конечно - на опыты оставил, как это не прискорбно.

#10 20:09  24-06-2007Kaizer_84    
Шырвинтъ - пардон, насчет даунов некорректно. А по поводу остального - так если такие дети ни родителям ни государству не нужны может топить их сразу как котят? Честнее будет, получается.
#11 20:24  24-06-2007Шырвинтъ*    
не мне судить, за всех этих детей и потомство, потому, что я не господь Бог и не знаю есть ли душа в этом биоматериале. знал бы ответил.
#12 20:24  24-06-2007Шырвинтъ*    
и их родителей, пардон.
#13 20:55  24-06-2007Kaizer_84    
Сантехник - насчет "писано-переписано" ИМХО, слабый аргумент. Про любовь - дружбу-ревность -измену-предательство тоже "переписано". Но почему-то не останавливаются бгыг.
#14 20:59  24-06-2007Сантехник Фаллопий    
Про любовь-дружбу-ревность можно писать бесконечно, ибо граней здесь немерено. А эмоции от встречи с инвалидами и сумасшедшими всегда одинаковы. Другое дело, если эту встречу обыграть как-то художественно, с необычного ракурса - тогда риспект и уважуха, чмоки и трямки. А так - стандартные мудовые рыдания, которые давно никого не трогают.
#15 21:07  24-06-2007Слава КПСС    
Да да. На журфаке учат что самое главное это эмоция и побольше красок. Или какая-то точка зрения. Я на практике снимал сюжеты о когда-то известных людях и где они сейчас. Тоже на ура шло.
#16 21:08  24-06-2007Дуся Табосская    
А я вот мама примерно такого больного ребёнка. Только гораздо хуже. Гораздо. Свои душевные страдания-переживания вываливать не стану, это никому не интересно. "Государству" нашему, конечно, было бы проще, если бы мы всё сдохли))) Дык и нечего на государство пенять, оно такое, что поделать. Я не об этом)) Энное количество лет назад мы создали родительскую ассоциацию, потом школу, потом летний лагерь и т.д. К чему я это всё... Я это всё к посту Шырвинта об "опытах". Ты не прав. Ребёнок - это прежде всего часть тебя. Какой бы он ни был, он ребёнок. И душа там точно есть, поверь мне. И какая душа...!! Мы не считаем наших детей больными. Мы называем их "другими". Они просто не похожи на нас. Кстати о даунах. В советские времена родителей буквально заставляли в роддомах отказываться от таких детей, запугивали, мол, мучения-страдания-инвалид в доме-памперсы-социальная изоляция-распад семьи-кома-смерть)) И они отказывались. Детишек-даунят отдавали в интернаты, где они благополучно умирали к трём годам жизни. Живя в Америке несколько лет назад, я поражалась, видя на улицах людей, больных Синдромом Дауна. Их много, они адекватны, они в социуме, они работают, они живут. Потом уже, переведя книгу американского автора про даунят, поняла, что любому больному ребёнку нужна прежде всего любовь и забота. Короче, это долгий разговор)))

А журналистов я люблю...

#17 21:21  24-06-2007блондинка в законе    
после слов "детским параличом" сразу захотелось пристрелить афтара нахуй.

и снова: "никого не жалко, никого"...(С)

#18 21:22  24-06-2007Слава КПСС    
Дуся. Я реально знаю двух даунов. Одной больше 50ти лет, хотя они столько нихуя не живут. Второй сделали пластическую операцию и она работает в справочном в поликлинике. Отпиши мне про вашу ассоциацию. В админку. Кнопка "Дорогая Редакция в разделе "Просто важно" Вверху справа. Мне это интересно и может я смогу кого-то с вами свести.
#19 21:35  24-06-2007С.С.Г.    
стиль узнаваем

100% я смогу узнавать твои рассказики, не читая ника)

понравилось, как обычно - легко, жизненно.

#20 21:39  24-06-2007Сантехник Фаллопий    
Ну например так:

Мы с Димой долго звонили в дверь старой обшарпанной (кстати, как вы через дверь разглядели скрытую за ней обшарпанность, а?) квартиры. Наконец, дверь нам все же открыли. Я почти сразу возрадовался. Запах из жилища был таков, как будто там цвела сирень и варили шоколад. Посредине прихожей стояло существо непонятного пола, но по-видимому та самая бабка. Ее видок заставил бы многих голливудских маниаков застрелиться от зависти. Гладко выбритый череп украшала татуировка INSANITY IS A VIRTUE, щекастое лицо злобно улыбалось раскосым глазом (второй был скрыт под черной кожаной нашлепкой), ногти вились, как кудри у королевы выпускного бала, сисек было три...

Этакий женский вариант хуй пойми кого. Существо попялилось на нас секунд десять, а потом изрекло:

- Ааа, здравствуйте, гости дорогие, не желаете ли испить с дорожки рюмочку кагора с земляными орешками?Уууу, охуенский кагор, доложу я вам, земляничный!

Бабка пукнула и станцевала джигу.

#21 21:44  24-06-2007Афелька    
Детки маленькие - беззащитны, зла от них не исходит никакого, поэтому они святые. К страшненьким, не таким как все, детишкам, действительно трудно относиться с любовью. для этого нужно иметь сердце. в нашей стране даже к симпатичным маленьким детям, но бойким, и порой нарушающим общественный порядок в разных заведениях (и дет.мир, к примеру), поразительное негативное отношение обслуживающего персонала и обычных посетителей. Нигде в мире (ну по крайней мере, где знаю) такого больше нет. Одухотворяйтесь все-таки. Я сама мама маленьких мальчика и девочки, и знаю не понаслышке.


А рассказ Кайзер хороший, но не задел.

#22 22:21  24-06-2007Kaizer_84    
Сантехник - не, если бы я хотела по - глумицо так бы и написала. Люблю и сама такой стиль. Но что-то рука не поднялась так по данной теме писать.
#23 22:23  24-06-2007Kaizer_84    
Афелька - сама в шоке как мамаши на детей орут в общественных местах. А прохожие так презрительно куксяцца... Брррр...
#24 22:32  24-06-2007Шырвинтъ*    
Дуся Табосская

я ни в коей мере не осуждаю родителей, пожелавших оставить подле себя такое дитя, тем более если оно желаемое, выстраданное и долго не получалось... а тут такое... ахуеть конечно можно сечас уже при беременности проводят хромосомный анализ. и выявляют дефективного малыша, когда аборт еще возможен. Я еще раз повторяю, что когда ребенок желанный - мать на все пойдет, чтобы сохранить его и подержать на руках, потому, что материнство это инстинкт в результате которого на земле есть жизнь, .. несколько пафосно, но уж прости.. природа вое берет..

Беда в том, что человек напрочь забывает о себе любимом, посвящая свою жизнь кому-то другому. Это такая беда,втемяшенная нам в голову системой среднего образования и иже с ними мамиными домостроевски-христианскими установками, что бежать от этой утопии стоит очертя голову..

Проблема в том, что человек, намучившись с дцп ребенком, отдав на его выздоровление все свои душевные и материальные активы, рано или поздно с возрастом осознает, что все это было зазря...

хотя, опять, таки я не утверждаю, что это так... бывают и исключения...

почему я завелся, - просто у меня у соседки был тому яркий пример. сердце кровью обливалось, глядя на все эти никчемные хлопоты... вот..

держись, короче, может я не прав.. я стал циником с годами, но в данный отрезок своей жизни я думаю именно так..

Извини, еще раз,Дуся, если что не так.


А в Америке, кстати, есть Макдональдсы в которых работают дауны, и что? Я бы там поел. безо всяких эмоций... а вот как другие? которые Дарвина уважают, с его гениальной теорией про естественый отбор.?

#25 22:36  24-06-2007Джонсонс Бэби    
СФ - "не ешь падаль - нах из профессии" - точнейше!!


Шырвинтъ - ты попутал диагнозы.


От себя: дцп-шников по жизни знаю; по большей части очень хитрые, злые, изворотливые люди... можа их журналюги спортили. с другой стороны - куча сочувствия. ХЗ-короче.

#26 22:38  24-06-2007Шырвинтъ*    
Джонсонс Бэби

с точки зрения патогенеза - совершенно разные заболевания.

#27 22:49  24-06-2007Гот Готыч    
и чо?.. текст не представляет никакой художественной ценности.
#28 22:55  24-06-2007Джонсонс Бэби    
Гот Готыч

Х/Ц применительно к Л/П ето круто!!

#29 22:57  24-06-2007Гот Готыч    
Джонсонс Бэби

хочешь поговорить об этом?..

#30 22:58  24-06-2007    
про телик мимо ибо отвык.
#31 23:05  24-06-2007Дуся Табосская    
"Проблема в том, что человек, намучившись с дцп ребенком, отдав на его выздоровление все свои душевные и материальные активы, рано или поздно с возрастом осознает, что все это было зазря... "


Ну не тот формат тут для таких разговоров, но не могу не ответить. Ради бога не прими, как упрёк. Со стороны ситуация, когда ребёнок болен, кажется жуткой. А знаешь почему? Потому что страшно, и сам не знаешь, как бы жил в такой жизни. А, не дай бог, коснется кого-либо из нас, включаются те чувства и эмоции, о которых мы только догадываемся. Блин, мы уже хренову тучу лет пытаемся доказать, что больные дети могут родиться у абсолютно здоровых родителей. Стереотипы совдеповского воспитания "ребёнок болен... ага.. значит родители пьяницы-наркоманы-тунеядцы" смешны.

Завелась я исключительно из-за слова "зазря". Родился человек, он имеет право на жизнь... Зазря не бывает...

Да, и ещё. Конечно, существует диагностика. К сожалению, во время беременности, можно выяснить только про Синдром Дауна... А вот у наших детей (из нашей школы) сложные сочетанные НЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ заболевания. И хрен его знает, откуда они взялись. Все под богом ходим.

Поверь, я ещё больший циник, чем ты. Я принимаю ситуацию такой, какая она есть. Рядом со мной мой любимый ребёнок. Не такой, как все. Вот и всё)

#32 23:06  24-06-2007Kaizer_84    
Гот Готыч - читала Ваши коменты к различным кроеосам, не припоминаю ничего положительного. Укажите ссылку на хотя бы 2 креоса которые имеют ХЦ на Ваш Б/п просвещенный взгляд , я с интересом почитаю их.
#33 23:08  24-06-2007    
журналчик гыгы
#34 23:08  24-06-2007Джонсонс Бэби    
Гот Готыч


ниии.. не хОчу!

Л/П - любим, прекрасен, кода знаит своё место...

оно вполне определённо, и заслуженно. а ХЦ - ето другое.

#35 23:11  24-06-2007Слава КПСС    
Дуся. Релакс. Это Литпром. Здесь фееричный смех вызывает именно мальчик в инвалидной коляске, которого плющит, колбасит и перворачивает от цветика-семицветика.
#36 23:13  24-06-2007Гот Готыч    
Дуся Табосская

респект и уважуха.

Kaizer_84

я читаю только столбики, за редким исключением.

#37 23:14  24-06-2007    
Что такое кунст камера.
#38 23:15  24-06-2007Дуся Табосская    
Бывалый.Нет проблем. Поэтому и проговорила с самого начала, что дискуссия не в формате. С моей стороны. Проехали)
#39 23:23  24-06-2007Kaizer_84    
Джонсонс Бэби - не говоря ни о ком конкретном все -таки неправильно ИМХО уж совсем разводить в противоположные углы ХЦ и ЛП. Иногда все же пересекаются они.
#40 23:33  24-06-2007Шырвинтъ*    
Дуся Табосская

23:05 24-06-2007


<Завелась я исключительно из-за слова "зазря". Родился человек, он имеет право на жизнь... Зазря не бывает...>


человек порой рождается для для того, чтобы обосрать жизнь другому.... запомни эту мою фразу на всю жизнь))

Зазаря не бывает. ага, согласен. Но зазря для кого? об этом подумай....


совдеповское воспитание не трожь, оно не такое уж полохое.))

#41 23:39  24-06-2007Дуся Табосская    
человек порой рождается для для того, чтобы обосрать жизнь другому.... запомни эту мою фразу на всю жизнь))


Записала)))


А совдеповское воспитание я и не трогаю. Совдепия - детство моё и отрочество))))

#42 23:40  24-06-2007Дуся Табосская    
И даже в чём-то юность... Короче, пора сваливать, что-то я разошлась, гы)
#43 23:41  24-06-2007    
Дусена больная тема оне препод гыгыг
#44 00:24  25-06-2007Джонсонс Бэби    
Kaizer_84

конечно пересекаются! изредка.

#45 02:10  25-06-2007NIHKIDERB    
Ну да, пичяльно фсё ето. Вот, кстате, видева с ютуба. Тож темко для рипартажу. Ни для нервных.


http://www.youtube.com/watch?v=wTRFPeM3EzU

#46 02:19  25-06-2007Илья Волгов    
Сантехник выжег штопесдетс. Я ржалЪ как скот.

Кайзе

кста видно, что девушко писАло.))

креатив чота никак не пошел, уш узвиняйТЕ..

#47 02:22  25-06-2007Илья Волгов    
NIHKIDERB

Спасибо за ссылку.

Хоть я уже и видел это, опять с наслаждением подрочил.

угагаг

как там погодка в Колорадо?

#48 02:40  25-06-2007NIHKIDERB    
Волосатое Говно


Твоя потэнцыйа просто пужаед! Што значед молодость, гыыыыыы


А ф Колораде сцуко жарко - йа ебу. Хорошо ходь свамп-куллэръ есть.

#49 12:59  25-06-2007Kaizer_84    
Спасиба всем за коменты
#50 14:05  25-06-2007Добрый Доктор Ебаклак    
Да хулеж там, душа хуюша.. Хуле пездеть. Даже с нормальных телесно и здоровых детей не всегда люди получаюцца, а с дегенератов-то хуле ожидать.

Правильно. На опыты их блядей и в помойку. А тем, кто таких рожает нужно о себе задумацца, што там не в поряде. Или пролечицца и нормального ребёнка захуячить или стерилизовацца. Заебали уже землю засорять всякой сранью.

#51 21:28  25-06-2007Михаил Черкасов    
Заметка за жизнь.

Спокойная такая. Можно сказать - констатация: ни соплей, ни морали - только факты.

Автор-журналист уже привык к грязи, но ещё не разучился чувствовать.

И это вызывает уважение.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....