Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Гриша

Гриша

Автор: Kopetan
   [ принято к публикации 14:22  14-08-2003 | | Просмотров: 1155]
Смеркалось... Город встречал еще одну ночь. Кал, как обычно, низвергался под землю, пенилось пиво, проезжали автомобили. Заканчивалось лето. Григорий возвращался с очередного семинара из разряда " Как стать богатым ". Он хотел быть обеспеченным и преуспевающим человеком. Посещал психологические тренинги, покупал пестрые брошюрки на эту тему, делал заговоры на материальное благополучие. Результатов не было, зато Григорий превратился в улыбчивого, аккуратно одетого рубаху-парня. Вкус водки был давно забыт, сигареты, лежавшие в кармане, предназначались для других, щеки горели сельским румянцем. Все было замечательно. Богатство стояло у порога.

На лестничной площадке он встретил свою соседку. Cтарушенцию, которую жители дома ненавидели и побаивались. И, хоть это и грешно, мечтали о ее скоропостижной кончине. Старушка любила лезть в личную жизнь своих соседей, и была виновницей нескольких разводов. Григорий, сделав над собой нечеловеческое усилие, вежливо улыбнулся, и сказал:
- Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья!
- Да какое уж там здоровье... Прошамкала бабуля, и они разошлись.

Как только за Григорием захлопнулась дверь квартиры, улыбка покинула румяную физиономию. Сука старая... Прошипел он и прошел на кухню. После каждого семинара он аккуратно конспектировал все то, что казалось ему важным. И этот вечер не был исключением. Григорий взял свою тетрадь и задумался. Очередная баба Нюра сподвигла его разум на сладкие грезы. Она вселила в него оптимизм, и веру в завтрашний, окруженный роскошью день. Фабула этого семинара сводилась к следущему:
- Космос может исполнить желание человека, но только одно, и в тот момент, когда между ним и человеком существует кратковременная связь. Речь эта была очень убедительной, и наполнена историческими примерами подтверждающими ее истинность. Григорий поверил истово и сразу. Впрочем, как всегда.
Со следующего дня поведение Григория несколько изменилось. В разговорах с соcедями и коллегами по работе, он стал избегать ответов на вопросы, связанные с его пожеланиями. Когда в понедельник, сотрудники в состоянии тяжелого похмелья, мечтательно произносили: -Эх, бля, пивка бы щас... Григорий угрюмо отмалчивался. Когда его девушка игриво спрашивала: - Ну, Гриша, чего ты хочешь? Он глупо улыбался и молчал, боясь впустую потратить единственное желание. Зато у себя дома, в одиночестве, Григорий постоянно что-то желал. Космос хранил молчание, и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело.

Однажды вечером Григорий возвращался домой, и увидел свою соседку, Веру Семеновну. Старушка бодро трусила с двумя гигантскими сумками, и имела цветущий вид.
- Здравствуйте, как здоровье ваше? Из приличия спросил Григорий.
- Cпасибо, сынок, не жалуюсь. Оптимистично сказала бабулька и ринулась дальше, по своим темным старушачьим делам. Григорий пожал плечами и пошел было дальше, как в мозгу взорвалось ужасное, нестерпимое воспоминание:
- " Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья! " . Не может быть... пронеслось в голове. Несостоявшийся миллионер отчаянно взревел. Он понял, что в тот роковой вечер, упустил свой единственный в жизни шанс. Старуха тем временим заходила в магазин. Это ее и спасло. Преследовать Веру Семеновну Григорий побоялся.

С этого вечера Гриша запил. По-настоящему. Надежда на завтрашний день растворилась, и, понимая всю бесполезность своей жизни, Григорий, как мог, приближал ее конец. Ночами, в изрядном подпитии, он ломился в дверь к Вере Семеновне, и грозился ее убить. Старушка вызывала наряд милиции. И утреннее возвращение из вытрезвителя, стало для Григория обычным явлением. Он давно уже не работал, пропивая свою одежду и мебель. В пустой квартире остался только один предмет роскоши - холодильник. Он был такой старый, что пропить его ни как не удавалось. По утрам Гришу мучило суровое похмелье. И он выжимал из многочисленных бутылок последние капли.
- Выпить хочу, трубы горят... Простонал Григорий, и понимая всю призрачность своей надежды, в сотый раз открыл отключенный холодильник. Его глазам предстала холодная, в каплях, бутылка водки.

Kopetan .


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:58  14-08-2003Майор    
Хм.... Копетан вызывает уважение. Пишите ещё, автор! Очень хорошо.
#1 15:22  14-08-2003Dr_Dickъ    
и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело. ===

ггг в комуналке народ приземленный. им нада абяснять шо токое залатой дождь:)))

#2 16:15  14-08-2003Славянка    
Аж настроение поднялось после "Гриши". Читать всем! Отлично написано.
#3 17:03  14-08-2003Спиди-гонщик    
Отлично!!
#4 20:29  14-08-2003Cooper    
ух ты, бля!
#5 10:27  15-08-2003NOISERR    
сильно, молоток
#6 13:11  15-08-2003puke    
Не знаю. Какое-то двойственное впечатление. Воздержусь...
#7 02:57  12-11-2007Vladimir    
забавно... но че-то не так... сыровато

СЛАБО


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:42  26-02-2024
: [1] [Литература]
Я постоянно вижу сны о войне. Всю свою жизнь я видел сны, и даже было удивительно, если иногда их не было. В такие ночи я проваливался как в тёмную яму, и мне казалось, что ночь прошла всего за несколько секунд. Тогда я не высыпался и вставал полностью разбитый....
12:03  22-02-2024
: [4] [Литература]
…русалкою ото сна, лохматой и длинноногой
Изощрены бока диетой, ходьбой и йогой
Таганка, квартира, вид — с верхушки, а-ля Меркатор:
Почти что Москва-река, почти что тот самый театр
Шагает, под шелком скрыв ночной силуэт дельфиний
Подводка от век идет узлом лобачевских линий
Работа, неважно где, но есть… Обведем пунктирно…
Пинап-королева-блонд, плакатна и иномирна

По солнечной городской вращающейся системе
Она ретроград-звездой плывет над другими всеми
И каждого мужика наск...
08:31  22-02-2024
: [4] [Литература]
Радость ползет улиткой, у горя — бешеный бег (Владимир Маяковский).


Странные времена гонят бледных коров за межу пастбищ,
сон возникает из пустоты лунной пасти…
Наверное, так может трещать занавеска неба,
когда на неё наступает случайным образом
неслучайный непот....
12:54  17-02-2024
: [43] [Литература]


Это не край войны, но уже не тыл.
Аптечки собраны, как ранцы в школу.
Он кружил над городом, кружил.
Разрубил февраль подобно ледоколу.
А в коляске ни плача, ни агу.
И земля качается, словно не была твёрдой.
Жертв пересчитывают по утру....
14:16  11-02-2024
: [8] [Литература]
Наследница и дочка короля,
Неслышна и невидима для глаза,
Качаюсь, как в гробу из хрусталя,
В цепях антенатального экстаза.

Я заперта до времени. Кругом –
Без окон и дверей – но это скоро
Разрушится! – с белесым потолком,
Уютная овальная камора....