Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Гриша

Гриша

Автор: Kopetan
   [ принято к публикации 14:22  14-08-2003 | | Просмотров: 554]
Смеркалось... Город встречал еще одну ночь. Кал, как обычно, низвергался под землю, пенилось пиво, проезжали автомобили. Заканчивалось лето. Григорий возвращался с очередного семинара из разряда " Как стать богатым ". Он хотел быть обеспеченным и преуспевающим человеком. Посещал психологические тренинги, покупал пестрые брошюрки на эту тему, делал заговоры на материальное благополучие. Результатов не было, зато Григорий превратился в улыбчивого, аккуратно одетого рубаху-парня. Вкус водки был давно забыт, сигареты, лежавшие в кармане, предназначались для других, щеки горели сельским румянцем. Все было замечательно. Богатство стояло у порога.

На лестничной площадке он встретил свою соседку. Cтарушенцию, которую жители дома ненавидели и побаивались. И, хоть это и грешно, мечтали о ее скоропостижной кончине. Старушка любила лезть в личную жизнь своих соседей, и была виновницей нескольких разводов. Григорий, сделав над собой нечеловеческое усилие, вежливо улыбнулся, и сказал:
- Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья!
- Да какое уж там здоровье... Прошамкала бабуля, и они разошлись.

Как только за Григорием захлопнулась дверь квартиры, улыбка покинула румяную физиономию. Сука старая... Прошипел он и прошел на кухню. После каждого семинара он аккуратно конспектировал все то, что казалось ему важным. И этот вечер не был исключением. Григорий взял свою тетрадь и задумался. Очередная баба Нюра сподвигла его разум на сладкие грезы. Она вселила в него оптимизм, и веру в завтрашний, окруженный роскошью день. Фабула этого семинара сводилась к следущему:
- Космос может исполнить желание человека, но только одно, и в тот момент, когда между ним и человеком существует кратковременная связь. Речь эта была очень убедительной, и наполнена историческими примерами подтверждающими ее истинность. Григорий поверил истово и сразу. Впрочем, как всегда.
Со следующего дня поведение Григория несколько изменилось. В разговорах с соcедями и коллегами по работе, он стал избегать ответов на вопросы, связанные с его пожеланиями. Когда в понедельник, сотрудники в состоянии тяжелого похмелья, мечтательно произносили: -Эх, бля, пивка бы щас... Григорий угрюмо отмалчивался. Когда его девушка игриво спрашивала: - Ну, Гриша, чего ты хочешь? Он глупо улыбался и молчал, боясь впустую потратить единственное желание. Зато у себя дома, в одиночестве, Григорий постоянно что-то желал. Космос хранил молчание, и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело.

Однажды вечером Григорий возвращался домой, и увидел свою соседку, Веру Семеновну. Старушка бодро трусила с двумя гигантскими сумками, и имела цветущий вид.
- Здравствуйте, как здоровье ваше? Из приличия спросил Григорий.
- Cпасибо, сынок, не жалуюсь. Оптимистично сказала бабулька и ринулась дальше, по своим темным старушачьим делам. Григорий пожал плечами и пошел было дальше, как в мозгу взорвалось ужасное, нестерпимое воспоминание:
- " Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья! " . Не может быть... пронеслось в голове. Несостоявшийся миллионер отчаянно взревел. Он понял, что в тот роковой вечер, упустил свой единственный в жизни шанс. Старуха тем временим заходила в магазин. Это ее и спасло. Преследовать Веру Семеновну Григорий побоялся.

С этого вечера Гриша запил. По-настоящему. Надежда на завтрашний день растворилась, и, понимая всю бесполезность своей жизни, Григорий, как мог, приближал ее конец. Ночами, в изрядном подпитии, он ломился в дверь к Вере Семеновне, и грозился ее убить. Старушка вызывала наряд милиции. И утреннее возвращение из вытрезвителя, стало для Григория обычным явлением. Он давно уже не работал, пропивая свою одежду и мебель. В пустой квартире остался только один предмет роскоши - холодильник. Он был такой старый, что пропить его ни как не удавалось. По утрам Гришу мучило суровое похмелье. И он выжимал из многочисленных бутылок последние капли.
- Выпить хочу, трубы горят... Простонал Григорий, и понимая всю призрачность своей надежды, в сотый раз открыл отключенный холодильник. Его глазам предстала холодная, в каплях, бутылка водки.

Kopetan .


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:58  14-08-2003Майор    
Хм.... Копетан вызывает уважение. Пишите ещё, автор! Очень хорошо.
#1 15:22  14-08-2003Dr_Dickъ    
и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело. ===

ггг в комуналке народ приземленный. им нада абяснять шо токое залатой дождь:)))

#2 16:15  14-08-2003Славянка    
Аж настроение поднялось после "Гриши". Читать всем! Отлично написано.
#3 17:03  14-08-2003Спиди-гонщик    
Отлично!!
#4 20:29  14-08-2003Cooper    
ух ты, бля!
#5 10:27  15-08-2003NOISERR    
сильно, молоток
#6 13:11  15-08-2003puke    
Не знаю. Какое-то двойственное впечатление. Воздержусь...
#7 02:57  12-11-2007Vladimir    
забавно... но че-то не так... сыровато

СЛАБО


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:49  13-12-2018
: [19] [Литература]
..в 17:00 в Кишиневском аэропорту «Кишинэу» приземлился видавший и лучшие времена самолет «Ан-2» с азербайджанскими опознавательными знаками… двое смешных молдавских полицейских в чине младшего сержанта, сдали упирающегося Мак-Каррони практически своим близнецам – сержантам азербайджанским....
00:09  05-12-2018
: [12] [Литература]
Из Фомина по пути чуть не вытрясло душу вместе со съеденным накануне пловом. За райцентром дорога выродилась в две залитые жижей колеи. Автобусы из города сюда не ходили, оставляя едущих в окрестные селения пассажиров на милость попутных водителей. «УАЗик», в который втиснулся Фомин, мотало из стороны в сторону, а за окнами трясся и кренился нескончаемый лес....
18:43  04-12-2018
: [17] [Литература]
По дороге, петляя как летчик Нестеров катил на старом велике Николай Садчиков.
- Коля, ты куда мчишь?
- В тюрьму, Вася, в тюрьму еду. С повинной.
- А чего натворил то, маньяк что ли?
- Не, сам ты маньяк. Утром проснулся, руки в крови, майка в крови....
16:15  29-11-2018
: [63] [Литература]
Ушла печаль, и радовать пора
Людей и землю невесомым снегом.
Уже готовит санки детвора,
И зимняя задумчивая нега
Спешит за ветром долгими шагами.
Мерещится теней круговорот.
Из листьев разноцветных оригами
Наделала "весна наоборот"....
13:57  14-11-2018
: [30] [Литература]
А когда они присели за столик, Толстый спросил Ненужного:
- Зачем?
И Ненужный весь такой подобрался, съёжился и ответил:

- Помнишь, той зимой, когда убрались на хэппиньюер? Синий, синий иней и сучки в рукавицах и без? Помнишь?

Толстый не помнил....