Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Гриша

Гриша

Автор: Kopetan
   [ принято к публикации 14:22  14-08-2003 | | Просмотров: 1172]
Смеркалось... Город встречал еще одну ночь. Кал, как обычно, низвергался под землю, пенилось пиво, проезжали автомобили. Заканчивалось лето. Григорий возвращался с очередного семинара из разряда " Как стать богатым ". Он хотел быть обеспеченным и преуспевающим человеком. Посещал психологические тренинги, покупал пестрые брошюрки на эту тему, делал заговоры на материальное благополучие. Результатов не было, зато Григорий превратился в улыбчивого, аккуратно одетого рубаху-парня. Вкус водки был давно забыт, сигареты, лежавшие в кармане, предназначались для других, щеки горели сельским румянцем. Все было замечательно. Богатство стояло у порога.

На лестничной площадке он встретил свою соседку. Cтарушенцию, которую жители дома ненавидели и побаивались. И, хоть это и грешно, мечтали о ее скоропостижной кончине. Старушка любила лезть в личную жизнь своих соседей, и была виновницей нескольких разводов. Григорий, сделав над собой нечеловеческое усилие, вежливо улыбнулся, и сказал:
- Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья!
- Да какое уж там здоровье... Прошамкала бабуля, и они разошлись.

Как только за Григорием захлопнулась дверь квартиры, улыбка покинула румяную физиономию. Сука старая... Прошипел он и прошел на кухню. После каждого семинара он аккуратно конспектировал все то, что казалось ему важным. И этот вечер не был исключением. Григорий взял свою тетрадь и задумался. Очередная баба Нюра сподвигла его разум на сладкие грезы. Она вселила в него оптимизм, и веру в завтрашний, окруженный роскошью день. Фабула этого семинара сводилась к следущему:
- Космос может исполнить желание человека, но только одно, и в тот момент, когда между ним и человеком существует кратковременная связь. Речь эта была очень убедительной, и наполнена историческими примерами подтверждающими ее истинность. Григорий поверил истово и сразу. Впрочем, как всегда.
Со следующего дня поведение Григория несколько изменилось. В разговорах с соcедями и коллегами по работе, он стал избегать ответов на вопросы, связанные с его пожеланиями. Когда в понедельник, сотрудники в состоянии тяжелого похмелья, мечтательно произносили: -Эх, бля, пивка бы щас... Григорий угрюмо отмалчивался. Когда его девушка игриво спрашивала: - Ну, Гриша, чего ты хочешь? Он глупо улыбался и молчал, боясь впустую потратить единственное желание. Зато у себя дома, в одиночестве, Григорий постоянно что-то желал. Космос хранил молчание, и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело.

Однажды вечером Григорий возвращался домой, и увидел свою соседку, Веру Семеновну. Старушка бодро трусила с двумя гигантскими сумками, и имела цветущий вид.
- Здравствуйте, как здоровье ваше? Из приличия спросил Григорий.
- Cпасибо, сынок, не жалуюсь. Оптимистично сказала бабулька и ринулась дальше, по своим темным старушачьим делам. Григорий пожал плечами и пошел было дальше, как в мозгу взорвалось ужасное, нестерпимое воспоминание:
- " Добрый вечер, Вера Семеновна! Дай вам Бог здоровья! " . Не может быть... пронеслось в голове. Несостоявшийся миллионер отчаянно взревел. Он понял, что в тот роковой вечер, упустил свой единственный в жизни шанс. Старуха тем временим заходила в магазин. Это ее и спасло. Преследовать Веру Семеновну Григорий побоялся.

С этого вечера Гриша запил. По-настоящему. Надежда на завтрашний день растворилась, и, понимая всю бесполезность своей жизни, Григорий, как мог, приближал ее конец. Ночами, в изрядном подпитии, он ломился в дверь к Вере Семеновне, и грозился ее убить. Старушка вызывала наряд милиции. И утреннее возвращение из вытрезвителя, стало для Григория обычным явлением. Он давно уже не работал, пропивая свою одежду и мебель. В пустой квартире остался только один предмет роскоши - холодильник. Он был такой старый, что пропить его ни как не удавалось. По утрам Гришу мучило суровое похмелье. И он выжимал из многочисленных бутылок последние капли.
- Выпить хочу, трубы горят... Простонал Григорий, и понимая всю призрачность своей надежды, в сотый раз открыл отключенный холодильник. Его глазам предстала холодная, в каплях, бутылка водки.

Kopetan .


Теги:





-2


Комментарии

#0 14:58  14-08-2003Майор    
Хм.... Копетан вызывает уважение. Пишите ещё, автор! Очень хорошо.
#1 15:22  14-08-2003Dr_Dickъ    
и золотой дождь все не орошал его вопрошающее чело. ===

ггг в комуналке народ приземленный. им нада абяснять шо токое залатой дождь:)))

#2 16:15  14-08-2003Славянка    
Аж настроение поднялось после "Гриши". Читать всем! Отлично написано.
#3 17:03  14-08-2003Спиди-гонщик    
Отлично!!
#4 20:29  14-08-2003Cooper    
ух ты, бля!
#5 10:27  15-08-2003NOISERR    
сильно, молоток
#6 13:11  15-08-2003puke    
Не знаю. Какое-то двойственное впечатление. Воздержусь...
#7 02:57  12-11-2007Vladimir    
забавно... но че-то не так... сыровато

СЛАБО


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....