Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Философия раба.

Философия раба.

Автор: Bdd
   [ принято к публикации 13:18  13-07-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1833]
Философия раба.
.
Чем живёт среднестатистический человек сегодня? Да каждый по-своему, конечно. Однако, если говорить именно о среднестатистических, то всех их объединяет общая философия. Философия раба. Возможно, кто-то мне возразит, кто-то со мной согласится, но это не имеет никакого значения, ибо общество само регулирует нормы морали, нравственности, моды, да много чего ещё. Одним словом, общество формирует стереотипы мышления, поведения и понятий в различных видах общественных отношений. Какое отношение эти стереотипы имеют к философии раба? А ты сам подумай, ведь есть о чём.
Настоящие рабы есть и в наше время, но речь идёт совсем не о них. В отличие от среднестатистического гражданина раб прекрасно осознаёт своё место под солнцем. Он понимает, что в этой жизни от него мало что зависит, скорее наоборот. Раб может и не быть довольным фактом своего социального положения, при этом, однако, он не путает рабство со свободой.
Иначе устроено мышление у людей, не считающих себя рабами, осознающих себя совершенно свободными. Для каждого человека понятие свободы индивидуально. Одни считают свободой возможность излагать свои мысли без оглядки, другие думают, что свобода есть независимость от обстоятельств, для третьих - это просто состояние души. Попробуй сам дать определение слову свобода. Что она для тебя? А ты уверен, что для меня, например, это тоже самое? А для твоих сослуживцев? Вот именно.
Один старый рецидивист сказал мне как-то раз, что он, даже сидя в тюрьме, остаётся свободным. Объяснил он своё заявление просто – какая разница, мол, там маленькая тюрьма, а вокруг неё большая. Нет у человека ни семьи, ни дома, ни обязательств никаких перед государством и обществом. И он свободен в своих понятиях. Он ничего уже в этой жизни не боится, да и отнять у него кроме жизни нечего.
Думаю, слукавил старик. Он просто никому не нужен, но чтобы выжить, ему приходится подчиняться каким-нибудь правилам. В каждом социуме это свои правила – будь то зона или воля, либо же что-то там ещё. Какая же это нахуй свобода? Это даже не иллюзия свободы, а самообман чистой воды.
Каждый из нас находится в рабстве личных привычек и убеждений. Но это мелочи. Если копнуть поглубже, то по настоящему свободных людей в этом мире просто нет. Ну, вот прикинь, ты же и сам(а) находишься в постоянной зависимости от чего-либо или от кого-либо. Ты добываешь себе деньги на жизнь, причём неважно, каким путём. Важно, что тебе приходится это делать. Ты зависишь от массы обстоятельств в любом деле, ибо нет такого дела, сделать которое ты можешь в независимости от внешних факторов. Кроме того, ты, как и любой другой человек, хочешь получать удовольствие от жизни, иначе говоря - жить в своё удовольствие. А что для этого нужно? Нужно, чтобы тебе в этом никто не мешал. Но так ведь не бывает, согласись.
Человек связан по жизни массой обязательств – от личных отношений с людьми, себе подобными, до оплаты услуг ЖКХ. Можно сказать, что правила личной гигиены – тоже обязательство перед обществом, как это ни глупо звучит. Даже, сидя на толчке, ты не можешь быть полностью уверен в том, что тебе никто не помешает размышлять о смысле жизни. Любая хуйня может произойти. Например, телефонный звонок обломает тебя наглухо. И уж точно, мысли твои прервутся. Какая же это свобода, если ты, отправляя естественные потребности организма, вынужден отвлекаться на телефонные звонки?
По большому счёту, любая мелочь может повлиять на ситуацию. Ты запланировал что-то, «нарисовал» у себя в мозгу картинку, отвечающую твоему мировоззрению, а на деле всё выходит иначе, потому что врываются внешние факторы. Ведь невозможно всё предусмотреть, вот и идёт дело не так, как хотелось бы, а совсем даже по-другому. Осознание сего факта заставляет тебя мыслить особым образом - так, чтобы избежать влияния внешних причин на выполнение поставленной задачи. Ты делаешь поправку на возможные обстоятельства, прокладываешь себе своеобразный коридор, в рамках которого тебе придётся двигаться к цели. Это свобода? Да и цель, тобой (или не тобой) поставленная, - для чего она?
Стереотипы диктуют людям рабскую философию. Чтобы быть успешным, надо соответствовать стереотипам. А для чего быть успешным? Многие отшельники обитают в таких условиях, какие цивилизацией назвать язык не повернётся, а питаются - чуть ли не воздухом одним. Они счастливы, ибо свободны от мира и его стереотипов. Они живут в мире с собой.
Среднестатистический же гражданин обрабатывается средствами массовой информации, начальством на работе, своей второй половинкой, детьми, родителями, соседями, другими умниками, считающими, что у них самое правильное представление о конкретной ситуации и т.д. Кроме норм морали существует ещё и идеология, направленная на подавление личности. Надо, чтобы было ТАК, и не ебёт! А почему, для чего, кому это надо? Надо ли носить на руке швейцарские часы? А это не рабство стереотипов? Лично мне абсолютно всё равно, хотя сам ношу швейцарские часы и доволен ими.
Жизнь заставляет человека не выходить за рамки стереотипов, принятых в социуме, иначе он не сможет чувствовать себя свободным. Но не свобода это, а лишь мысленно выстроенный забор с колючей проволокой и автоматчиками на вышках. Забор этот строится человеком самостоятельно. С каждым новым витком колючки, аккуратно смонтированной для защиты себя от себя, человек обретает уверенность в завтрашнем дне, ощущает свою принадлежность к чему-либо. Так уж принято в этом мире. Так свобода это, всё-таки, или рабская философия?.. Каждому - своё.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:04  13-07-2007Простак    
Набор банальностей. Грустно, что потратил время.
#1 14:06  13-07-2007Kaizer_84    
Мда. Это в общем давно уже все известно.
#2 14:07  13-07-2007Bdd    
Простак, не грусти, просто подумай чуток, - веселей станет раза в полтора.
#3 14:12  13-07-2007Вечный Студент    
думать вредно, да
#4 14:14  13-07-2007Илья Волгов    
ну да, понятные всё вещи..

но ничо так написано..

#5 14:26  13-07-2007Файк    
Сибя нада пастаянна приадаливатТЪ.
#6 14:26  13-07-2007Bdd    
ВГ, вещи-то понятные. Вот только кому это надо? Смысл жизни от понимания или непонимания этих вещей не меняется. Спасибо.
#7 14:51  13-07-2007Файк    
Свобода - это когда чувствуешь сябя самим собой.
#8 14:55  13-07-2007Bdd    
Файк, я бы сказал чуть-чуть иначе. Свобода - душевное равновесие, которого можно достичь, пребывая в любом социуме. Но это субъективная свобода, увы.
#9 14:55  13-07-2007Kaizer_84    
Свободы всегда мало...
#10 15:02  13-07-2007Bdd    
Кайзер, у каждого человека свои границы. Свободы мало для чего? А если её будет для тебя больше, чем сейчас, то что в твоей жизни изменится?
#11 15:08  13-07-2007Kaizer_84    
Bdd

Свободы мало субъективно. Хочется больше, но, наверное, каждый заслуживает свободы столько , сколько у него есть.

#12 15:10  13-07-2007Файк    
Bdd 14:55 13-07-2007

Я про это и говорил...

Объективной свободы не бывает? А,может, это жуткое одиночество?

#13 15:12  13-07-2007    
Файк

ты же поэт хватьт молоть хери пиши стихи лучше.

#14 15:15  13-07-2007Файк    
Барсук

Йесть,Мой ГенераллЪ!

#15 15:16  13-07-2007Bdd    
Файк, может быть ты и прав, насчёт одиночества. Объективная свобода - свобода от себя, своих мыслий, обязательств, поступков и т.п. Одним словом, настоящая свобода - это, наверное, смерть. Но, живём пока, вроди.
#16 20:39  13-07-2007tarantula    
Работать надо, а не языки чесать

вот блять и чешут и чешут

#17 06:09  14-07-2007Файк    
Где начинаются желанья -

Там прекращается свобода:

Паэлья там или лозанья,

И много,много,много мёда,


На мёд слетятся мухи,осы,

И в нём,конечно же,завязнут -

Трепещут крылья,лапки босы,

И тут паучьи зубы лязгнут.


Ну,зубы там или не зубы -

Неважно то в масштабе воли,

А если будете вы грубы,

Поэта оскорблять изволив -


На вас нашлю я ураганы,

Тайфуны,смерчи (суть торнадо),

И хорошо б кого...с рогами,

Но милолерден я - не надо.

.

Сы. Свобода кончается там где начинаются наши желания.(Файк).ГЫ.

#18 06:10  14-07-2007Файк    
tarantula

Работать вааще вредно.Етто - вреднайа традицыйа.

#19 06:19  14-07-2007Файк    
ПривыкшЫй работать,деллайет етто пастайанно, просто так ,па привычке,дажЫ бис неапхадимасте.И чЮвствует сибя винаватым,

если иму выпадайут менуты праздности. Тахда он напивайется да бисчуствийа, дабы вину не чЮвствовать.

Пратризвев (и прапив имусчество),еттот екземпляррЪ работаит с удвоенной силой.

Етто мойа тиория пра трудаголикаффЪ. К фтыкателлям рисурса сие пачти ни атносицца,ибо ани етто давно чуют, а есле пиют - то

па другой пречине.

Ы!

Началл вот песать,да ллленЪ прадолжыть:

.

Я ненавижу традиции,

Все они -жуткий кал,

Хмурятся злыми лицами,

Желт их зубов оскал.

#20 07:54  14-07-2007tarantula    
но говорю вам: Лишь Труд сделает вас Свободными
#21 10:40  14-07-2007Файк    
tarantula

07:54 14-07-2007

но говорю вам: Лишь Труд сделает вас Свободными


Етто и йесть филасофейа раба,ГЫ!

Весь прогресс - в ЛЕНИ!

#22 14:50  14-07-2007Чугункин    
Криатифф ниЧитал... Мне каменты Файка панравились...

Файк - малацца. Гыыг-ы..

#23 14:53  14-07-2007Чугункин    
Криатифф... так-себе, ничё нового...
#24 15:07  14-07-2007Файк    
Чугункин

ПреведдЪ!!!

Ты иде прападдаишЪ!

#25 13:23  15-07-2007тень, мля    
Всё это словоблудие.

Отличие от раба состоит в том,

что человек может распоряжаться своей жизнью, а раб- нет.

#26 13:42  15-07-2007Файк    
Етто как жы чиллавек может распоряжацца свайей жызньйу?!
#27 04:45  16-07-2007Kambodja    
какая-то хуетень децкая.
#28 09:57  16-07-2007Bdd    
Файк

06:09 14-07-2007

Файк, отдельное тебе спасибо за комменты.

Всем спасибо за внимание. Каждому - своё.

#29 22:25  15-07-2008Мустанг    
***Bdd

Все одинаковые, только общество всё прибирает к себе. Так что ты сразу людей отдели - это раз. Всем - своё, а не каждому - это два. Не отделишься ни от чего, пока отделяться будешь - это три.


Когда ты готов умереть в любой момент - в этот момент ты и станешь бессмертным, примерно так где-то, ога...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....