Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Одесские коммуналки

Одесские коммуналки

Автор: ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ
   [ принято к публикации 13:22  13-07-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 2098]
Одесские коммуналки всегда притягивали к себе внимание своей неповторимой аурой. Здесь люди живут одной семьей и всё знают друг о друге. Хотя зачастую обитатели коммун ссорятся между собой по нескольку раз на день, все равно они потом мирятся и вместе вечером пьют вино, привезенное из бессарабских сел.
Типичных одесских коммуналок-галерей становится все меньше. Выглядят они как двухэтажные домики с множеством лестниц и балкончиков, увешанных всевозможным тряпьем. Хибары обычно располагаются квадратом, в центре которого стоят несколько скамеек с вечно сварливыми тетками. Строились коммуналки из ракушняка в конце 19го века, поэтому сейчас они все в ветхом состоянии. Именно здесь своими локаторами вы можете услышать подлинную одесскую речь с извилистыми словесными виражами:
-Фима, у тебя моего мужа сейчас нет?
-А почему ты решила, что он у меня?
-А мне сорока на хвосте донесла, что он ща у какой-то из местных блядей. Но Раечка уже неделю в больнице, а у Сони Яша вчера из рейса вернулся. Остаешься только ты…
Именно в такой коммуналке на Старопортофранковской начинал писать Жванецкий, ведь тут не надо сочинять закрученные сюжеты – требуется лишь высунуть уши в окно и просто записывать.
В классической одесской коммуналке мне пожить не удалось, но до 7 лет я обитал с родителями в коммунальной хрущевке на Космонавтов. Этот микрорайон коммун и общаг, построенных в конце 60х на Черемушках, называется 10ый квартал. На одной кухне с нами было еще четверо семей - евреи, болгары, молдаване.
Помню было мне года четыре, на всю коммуну из мафона Дэйвид Гэхан поет незабвенную «Never let me down again», я подглядываю из-за угла на кухню. Там соседка-модница Таня собственноручно изготовляет хит конца 80х – «джинсы-варенку». Рядом из принесенных с рынка овощей престарелая Надежда Леонидовна варит борщ. Бабу Надю на секунду зовет приехавшая из Крыжополя внучка и она отходит. Таня берет и незаметно подливает джинсовой выварки в кастрюлю Надежды Леонидовны. Бабуля этого не замечает и кормит всю свою семью этим борщом. Потом они дристали два дня без остановки.
Непременным атрибутом коммуналок являются звонки с фамилиями хозяев. В детстве я сорванец заходил вечером в соседний подъезд и нажимал одновременно на все кнопки хозяев одной клетки. Потом они выходили и срались между собой. А разве можно забыть настенные выставки семейного имущества в коридорах? В темноте ступишь шаг вправо-влево и мгновенно оказываешься под завалом хлама. Прям коммунальное Кармадонское ущелье. А какие шедевры встречались среди личных стульчаков хозяев, просто музейные экспонаты. Некоторые заботливые мужья собственноручно изготовляли их под безразмерные тухесы своих жен, украшая седушки резьбой и мягкой тканью. Сейчас вспоминаю те времена с улыбкой: цветной декодер считался ниибацо апгрейдом, а обладатель видака ваще приравнивался к олигарху.
Запомнилась мне одна ситуевина. Пришел чуток подвыпивший сосед с пляжа, находился по городу в шлепанцах, ноги грязные. Жена ибаццо захотела, а воды в кране нет. А ему похуй, что ноги грязные. Чудак постелил в постель газету, положил грязные копыта и давай хуй дрочкой разминать перед еблей. Пизда небось тоже грязная была, ведь на мытье в ванной очередь с записью существовала. Когда бабы не могли решить вопрос о мытье полюбовно, то начинались поединки по фехтованию полотенцами. Увлекательное зрелище, скажу я вам, накал страстей там был гораздо выше, чем на олимпийском помосте.
Уже 15 лет я не живу в коммуналке, но часто мне на ум приходят картины моего детства. Сейчас иногда захожу после пар (институт находится в двухстах метрах) и ностальгическим взглядом окидываю до боли знакомые места. Многие успешные люди выросли в коммуналках, ведь именно такие спартанские условия дают необходимую для жизни закалку. Хотя шестнадцатиэтажные монолиты и заполонили городские просторы, но коммунальные джунгли останутся в сердцах многих одесситов навсегда…


Теги:





0


Комментарии

#0 13:59  13-07-2007Простак    
А чё, апиздинительное чтиво, тока жалко что мало букоф. Просто просиццо продолжение. А вобоще ,эта тема бессмертна, изложеная хорошим хуятором, она всегда интересна к прочтению.
#1 14:14  13-07-2007Вечный Студент    
душэвно, да

пешы

#2 14:52  13-07-2007Bdd    
А я в Якутии рос. Там народ совсем не так разговаривает, но тоже прикольно. А про якутов анекдотов больше, чем про евреев с чукчами будет. Но ностальгии никакой нет, почему-то. Пиши, автор. Удачи.
#3 15:17  13-07-2007Слава КПСС    
Аркадия - форева!

А так - да. Боян про Одессу.

#4 15:23  13-07-2007    
спасибо за экскурс.
#5 15:45  13-07-2007Глеб Пелоткин    
Дед мой одесит, бывал я там в детстве, уже мало что помню...


А вот в комфортабельной коммуналке пожить довелось. Помню были у нас соседями семья глухонемых, вот это пиздец как он есть.


Помню как ёбаная сука, ночью закрывалась в ванне и хуярила ковшами о таз...просыпалась вся квартира.


Ещё помню, что вместо звонка у них была спецовая красная лампочка. Так эта мандавошь закрывала дверь на щеколду, а лампочку выкручивала...и "пусть весь мир подождёт бля". А мы дверь ломали потом.


А ещё помню как батя немому соседу (мужу той суки) дал пизды и спустил с лестницы...после этого им дали хату и они съехали к всеобщей радости.


Другими нашими соседями была чета пожилых евреев, ну с ними хлопот не было, до сих пор звонят чо и как.

#6 16:08  13-07-2007Арчибальд Мохнаткин    
*жутко картавя*

-и это Ви мне будете рассказывать?!)))

Блядь всю жызнь мечтаю побывать в Одессе и увидеть именно это.Спасибо автар.

#7 17:52  13-07-2007HЕФЕРТИТИ    
Я, конечно, дико извиняюсь,

но мине сдаётся, шо это было давно и не правда.

#8 20:12  13-07-2007Приебыч    
Ждем триумфального появления на ресурсе Юрега.

С этим событием Летпром окончательно превратиться в отстойник говна с Удава.

#9 01:43  14-07-2007навсегда    
насладился удовольствием, пиши ищщо
#10 13:14  14-07-2007МариХуанна    
коряво как то написано, да и мысли скачут, Ваха ты вдумчивей пиши что ли, стиль написания плавнее должен быть
#11 16:21  14-07-2007Sgt.Pecker    
Пиздец!


Ваха с Юригом добрались и до Литпрома!


Ну ну, посмотрим,что будет дальше,хватит ли сервера теперь.У Удава похоже на них уже места нет гыгы.

#12 16:26  14-07-2007Непохуано Сомбреро    
2 Приёбыч

Сознайся - ты ясновидец?

#13 17:09  14-07-2007Файк    
пачиму тут суйета в виде ругани?
#14 17:39  14-07-2007Sgt.Pecker    
Не могу,Юриг,ты его уже занял.
#15 20:16  14-07-2007Sgt.Pecker    
Нет,собой.
#16 20:56  14-07-2007про заек    
молодца. продолжай, блин.
#17 17:05  15-07-2007Сэмо    
интересно но не более

и сепйчас - кста. коммуналки не ушли в прошлое. хуй там

просто вдух-комнатные и трех-комнатные четырех- там хаты снимать комуннами стали

"Высунуть уши в окно"... Мда-а-а-а...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [0] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....