Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Серый

Серый

Автор: отважный адмирал Бен Боу
   [ принято к публикации 20:40  15-07-2007 | Х | Просмотров: 323]
- Бойцы ему: «Ну, а минет?», а он: «Не, мужики, брехать не буду, головы у неё не было», - взрыв хохота перекрыл могучий рык двигателя военного «Урала». Болезненно поморщившись, он отвернулся и, разглядывая сквозь грязное овальное окно в задней двери кунга подпрыгивающие верхушки деревьев, подумал: «Боже, я такой старый, мне кажется, я не то что слышал раньше все эти анекдоты, а сам их сочинил». Он прикрыл глаза. В машине было тесно от вещей и шумно от людей. В последние дни он старался избегать и того и другого, но долг директора компании – представителя довольно крупной западной фирмы, обязывал его поддерживать отношения с основными компаньонами, в том числе и неслужебные. Тем более, он был охотник со стажем. Дед приучил его к охоте с малых лет. До сих пор он ходил со старым дедовским «ИЖом», заботясь о нём как о малом ребёнке, и не признавал ничего другого.

- Что это наш Сергей Семёныч не весел! Буйну голову повесил! – Мишка был главой регионального отделения их фирмы. Благодаря лёгкости его характера, а может в силу того, что они были одного возраста, они сошлись ближе других, их отношения можно было, пожалуй, назвать дружескими, хотя это всё, конечно, условности.
- Да что-то устал я немного.
- Ничего, сейчас встанем на номера, свежий воздух, адреналин, мигом твою хандру вылечим! – Мишка ободряюще ткнул его кулаком в плечо. Сергей усмехнулся и снова отвернулся к окну.

Машина, несколько раз подпрыгнув на кочках, остановилась на краю леса. Сергей выбрался из кунга, поправил ремень ружья и двинулся следом за егерем. Когда он занял самый отдалённый и малоперспективный номер, Мишка нахмурился, но ничего не сказав, пошел дальше. Как только его спина скрылась за деревьями, Сергей подошел к поваленной берёзе, смахнул с неё жухлую прошлогоднюю листву, прислонил ружье и сел. Во внутреннем кармане бушлата нащупал фляжку, глотнул обжигающей жидкости и закурил.

После городской слякоти и духоты, весенний лес, своей молодой листвой и живой полифонией звуков радовал несказанно. Но мысли, не дававшие ему покоя все последние дни, как-то сами собой выступили на передний план. Ощущение пустоты настоящего и бесперспективности будущего угнетало. Нет, внешне его дела в полном порядке. Фирма процветает, расширяется, в семье согласие и покой, его первая жена обеспечена до старости. Дети накормлены, выучены и поставлены на ноги. Долги розданы. Что дальше? Глядя на своих близких, на своё дело, он понимал, что они самодостаточны и его участие и поддержка для развития им больше не нужны. Для чего дальше жить теперь, когда запущенная некогда спираль их жизни вращается без его помощи. Одним вопросом он задавался, глядя в зеркало каждое утро. Зачем. Зачем здесь он.

Звуки охоты вывели его из состояния задумчивости. Шум загонщиков, выстрелы и лай собак волной прокатились мимо и замерли в отдалении. Прислушиваясь к шуму ветра в кронах деревьев, он снова потянулся к фляжке. Внезапно, тихий шорох привлёк его внимание. Он протянул руку к ружью и бесшумно поднялся. Листва жидкого кустарника, росшего по берегу узкого ручья, зашевелилась. Сергей поднял ружье к плечу и взвёл курки. Скользнув взглядом вдоль прицельной планки, он увидел в паре шагов от себя внимательные и спокойные глаза молодой волчицы. Указательный палец медленно выбрал свободный ход спускового крючка. Волчица, часто дыша и приоткрыв пасть, не отводила глаз. Так прошло несколько мгновений. Палец на крючке охотника дрогнул и подался назад. Он опустил ружьё. Волчица мягко и медленно двинулась к ручью, исподлобья наблюдая за охотником, опустила голову и мокнула язык в воде. Изящно вытянув сильное тело, легко, одним прыжком преодолев ручей, исчезла в кустах. Сергей постоял какое-то время, задумчиво глядя ей вслед, и направился к машине.

Охотники, накрыв около «Урала» стол, шумно делились впечатлениями. Мишка, увидев Сергея, ухватил со стола пару стаканчиков, подцепил вилкой солёный опёнок и подошёл к нему.
- Представляешь, Серый, их двое было, они сразу разделились. – чокнувшись, они выпили. – Самец потащил собак за собой, покружил, потом махнул через флажки и – в сторону посёлка. Так и ушёл! Ух, и отчаянный. Видно, стреляный уже. Ста-арый. А самка сразу как сквозь землю провалилась. Ну, ничего, зато погуляли, воздухом подышали. Эх! Сейчас ко мне махнём. Там Юлька твоя приехала. Марина звонила. Девки стол накроют, попаримся!

Он встал из-за стола, взял бокал с коньяком и вышел на веранду. Юля вышла следом за ним.
- Что я тобой происходит, Сергей? Я чувствую, что что-то творится в твоей душе. Ты стал раздражителен и груб, избегаешь меня, в чём дело? – она пыталась поймать его взгляд, но он отвернулся и, бросив: «Пойду пройдусь», направился к калитке.
Выйдя за ворота, он свернул на тропинку, идущую вдоль леса. Тропинка через перелесок вывела его на берег небольшого озера. Мёртвый свет белого спутника, нависшего над лесом, разрезая темноту ночи надвое, играл на поверхности водной глади. «Вот почему время, проведённое на рыбалке, не идет в счёт жизни. Глядя на воду, не думаешь ни о чём, а не мыслишь – значит, не существуешь». Поёжившись от прохладного весеннего ветерка, покрывавшего озеро лёгкой рябью, он глотнул из бокала. Внезапно он почувствовал себя неуютно. Необъяснимо как, но он всегда ощущал посторонний взгляд. Лёгкий шорох за спиной подтвердил догадку. «Увязалась следом», - с досадой подумал он и обернулся. Леденящий страх мгновенно сковал его тело, перехватив дыхание. Время замедлило ход и, в наступившей звенящей тишине, на какой-то момент, ему показалось, что он видит картину происходящего со стороны: крепкий седеющий мужчина с очень бледным лицом, ярко выделяющимся в темноте, будто отражавшим лунный свет, не мигая смотрит в одну точку на расстоянии нескольких шагов впереди себя. И эта точка – холодные жёлтые глаза вытянувшегося в струнку в прыжке зверя.

Сердце гулко ударило в груди и, в следующий миг, чёрная тень, метнувшись откуда-то слева, разорвала гипнотическую связь, сметя жёлтые глаза в сторону. С глухим ворчаньем клубок серых тел откатился в кусты. Опомнившись, он выронил бокал и, спотыкаясь о кочки и поминутно проваливаясь в какие-то ямы, побежал не разбирая дороги в сторону дома.
- Где ты был? Я начала волноваться, – Юля стояла у калитки укутавшись в плед и обхватив себя руками. – Ой, ты весь мокрый. Пойдем, я попрошу Марину подыскать тебе что-нибудь переодеться. Нам постелили в комнате на первом этаже. У тебя кровь!

Сергей посмотрел на свою руку и увидел глубокую царапину. Видимо, зверь успел дотянуться до него. Она обняла его, укрыв своим пледом и повела в дом.

Не зажигая свет, он подошел к окну. Толкнул раму, наполнив комнату ароматом мокрой травы и глубоко вздохнул. Бледный диск полной луны, забравшись по небу ещё выше, ярко освещал дорогу, ведущую из посёлка в город. Рана на руке заныла. Ему стало душно. Перед глазами поплыли красные круги, воздуха не хватало и он, словно рыба, выброшенная на берег, жадно хватал ртом ставший внезапно горячим, ветер. Разрывая непослушными руками ткань, он сорвал с себя одежду и влез на подоконник. Секунду помедлив, он спрыгнул в сад. Почувствовав босыми ногами прохладную землю, он испытал облегчение и странное желание коснуться земли руками. Он встал на четвереньки. Миллион острых иголочек словно пронзили всё его тело от кончиков пальцев. Он побежал. К своему удивлению, передвигаться на четвереньках было удобно и легко. Колени непонятным образом вывернулись назад. Появившиеся несколько лет назад дряблые бока – спутники сытости и спокойствия, подтянулись и мышцы некогда тренированного тела вновь налились силой и работали как четко отлаженный механизм. Ощущение силы и энергии плоти настолько захватило его, что он не сразу заметил надвигающийся на него забор. Первой мыслью было остановиться, но какое-то новое существо, родившееся в нём, лишь прибавило скорость и, оттолкнув от себя землю, взмыло в воздух, легко перемахнув преграду. Свернув к лесу, он взбежал по склону холма, перешёл на мелкую рысь и вышел на небольшую, окружённую соснами, поляну. Он потянул носом воздух. К ароматам весеннего леса примешивался посторонний пьянящий запах, вызывавший в нём беспокойство. Но не то беспокойство, которое является предвестником страха и сигналом опасности. Нет, совсем другое чувство он пробуждал в нём. Он не мог сам объяснить его происхождение, но инстинкт, пронесённый через миллионы лет и переданный ему предками, подсказывал, что источник божественного аромата где-то поблизости. Он поднял морду к белому диску, много ночей освещавшему теплым светом его путь, и запел древнюю песню.

Он почувствовал её присутствие, он всегда ощущал посторонний взгляд и обернулся. Она стояла на краю поляны и внимательно смотрела на него пронзительными умными глазами. Мягко ступая лапами по, ставшей вдруг обжигающей в горячем лунном свете траве, он сделал по направлению к ней пару шагов. Она вдруг склонила голову и приподняла верхнюю губу, сверкнув клыками. Он остановился на миг и, не отрывая взгляда от её глаз и потягивая воздух, медленно двинулся по кругу, осторожно приближаясь к ней. Она, слегка подрагивая, переступала лапами на месте, не сводя с него глаз и издавая тихое, еле слышное рычание. Наконец он сблизился для прыжка. Он сбил её своей мощной грудью, и они покатились в траву. Пару раз она, отчаянно извернувшись, ухватила его за плечо, но, не обращая внимания на боль, он подмял её под себя и прихватил зубами за холку. Она замерла, продолжая тяжело и часто дышать.
- Почему ты не спишь? – Юля обняла его сзади и прижалась к спине. Он вздрогнул от прикосновения её горячего обнажённого тела. – Боже, как давно ты не был таким… таким…

Он обернулся к ней и, зарыв руку в её волосах, притянул к себе и легко коснулся губами её губ. Она вздохнула, прижалась щекой к его груди и неожиданно вскрикнула:
- Ой, смотри!
Он посмотрел в окно. Дорогу, ведущую из посёлка, мелкой рысью пересекали две серые тени. Они двигались, держась друг за другом, легко, будто парили в густом лунном сиянии. Тень, что плыла последней была побольше. Она замерла на миг. Волк обернулся и Сергея обжёг пронзительный взгляд холодных жёлтых глаз. Мгновение спустя тени растворились в ночной мгле.


Теги:





0


Комментарии

#0 05:32  16-07-2007Kambodja    
красиво. корпоративное бытие не к месту, пелевинщиной отдает.
#1 09:31  16-07-2007Какащенко    
Все хорошо, понравилось, но литературные обороты речи убивают произведение.

- Что я тобой происходит, Сергей? Я чувствую, что что-то творится в твоей душе. Ты стал раздражителен и груб, избегаешь меня, в чём дело


Не говорят так бабы! Малость поработать над стилистикой и все будет хорошо.

Зачет.

#2 11:02  16-07-2007Вечный Студент    
очень, да

автору очередной респект

зы Соглашусь с Какащенко. Во всё - верится, кроме этой фразы и ещё парочки

#3 18:06  16-07-2007тень, мля    
А мне сегодня хотелось стать юркой ящеркой,

нырнуть в сочную прохладную мякоть травы

и молнией метнуться по белым звездочкам клевера.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....