Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ПоЛитПром:: - ПРО с странах Восточной Европы ''Мы уже не можем действовать иначе!''

ПРО с странах Восточной Европы ''Мы уже не можем действовать иначе!''

Автор: Михаил Черкасов
   [ принято к публикации 12:22  16-07-2007 | Х | Просмотров: 1223]
Яростные вопли в телеящике по поводу сооружения объектов ПРО в странах Восточной Европы навели на некоторые мысли, которые изложу ниже.
И основная из них состоит в том, что забор начинают строить тогда, когда ниакие другие шаги уже не по силам. «Забор» - это как раз и есть система ПРО в странах Восточной Европы.
Что было до этого? До озвучивания во всеуслышанье планов по сооружению системы ПРО, США по-простому и без затей воевали кого хотели:
- война в Заливе-1,
- Югославия,
- войнв в Заливе-2,
- Афганистан.
То есть, вели активные наступательные военные операции. А теперь вот решили ПРО строить. А ПРО, как ни крути, – это пассивная система защиты. Её исторические аналоги – Великая китайская стена, границы (limes) Римской Империи времён Марка Аврелия, линия Маннергейма (в Финляндии в 1930-х годах), линия Мажино (во Франции в то же время).
Такому повороту во внешней политике США предшествовал конфликт внутри американской системы власти: конфликт президента США с Палатой представителей Конгресса США. Суть кофликта в том, что Палата представителей посчитала последнюю войну в Ираке черезчур затратной затеей и наотрез отказалась выделять потребные для продолжния войны денежные средства. А также потребовала обозначить чёткие сроки вывода войск из Ирака. За это президент США обвинил нижнюю палату американского парламента в предательстве. Однако этот кризис удалось преодолеть – Палату представителей кое-как уломали. А ещё президент на её законодательную инициативу своё вето наложил. Разрулили по-семейному, в общем. Но сам факт появления таких конфликтов указывает на то, активные превентивные войны вызывают всё больший протест внутри самих США по причине финансовых затруднений. Нехватка денежек – это будет посерьёзнее антивоенных демонстраций под окнами Белого Дома. Собственно, именно наличие финансовой возможности вести войну имеет решающее значение, а не чьё-то там мнение о том гуманно это или нет. Мненние Совбеза ООН туда же.
Итак, о чём же говорит такое развитие событий (переход к сооружению пассивной системы защиты)?
А говорит она о том, что финансовое состояние США всё больше и больше ограничивает возможности вести крайне затратные «горячие» войны. И в этой связи намечается переход к пассивной защите посредтсвам ПРО. Несмотря на все выгоды, которые приобретает страна-агрессор в «горячей» войне – каждая следующая война становится всё менее рентабельным предприятием. И чем дальше – тем больше. Каждая следующая война не только приносит дополнительный доход от эксплуатации захваченных недр, но и увеличивает пассив за счёт все возрастающих территорий с населением, которые необходимо контролировать. Любая война тянет за собой целый шлейф проблем и долгоиграющих малопросчитываемых последствий, которые проявляются только спустя некоторое время спустя – после того как отгремени победные марши.
Короче говоря, чтобы затеять войну и захватить нефтеносные поля необходима одна сумма, а вот для того, чтобы удержать под контролем всё это хозяйство – совсем другая. И точно расчитать их ох как непросто. И засада в том, что обойтись без всё дорожающего контроля уже невозможно – иначе дикий бардак и кирдык всей затее. Одним словом, когда США раскрутили маховоик войны на полную мощь и увидели к чему это привело на деле, то решили поумерить обороты и сменить тактику.
Теперь решили «забор» строить.
А вопрос о том, где именно пройдёт этот «забор» - используют в политических торгах и играх: «С кем вы? С нами или против нас?»
Изрядно разворошив Ближний восток США и Запад решили отгородиться от него «забором». Понятно, что строительство «забора» и «ворошение» какое-то время будут идти параллельно (и то и другое – суть процессы взаимодействующие друг с другом и питающие друг друга). Однако наметившаяся тенденция налицо: из политики «разделения и властвования» начинает вырастать политика контролирования разделённого и отгораживания от него «забором».
Итак, «забор». Инициатива по его сооружению на 100% принадлежит Вашингтону и НАТО. И ситуация со строительством – оно как ни странно вынужденная. За два десятиления горячих войн и конфликтов в странах Запада и в США выросла мощная военная промышленность, которая активно лоббирует свои интересы и в значительной мере направляет действия Вашингтона. Иными словами, если Вашингтон перестанет в должной мере загружать свой ВПК военными заказами (а это можно сделать только затевая всё новые и новые войны или строительством новых военных объектов), то это приведёт к кризису военной промышленности стран Запада. Вот поэтому США уже ВЫНУЖДЕНЫ придумывать себе всё новые и новые военные задачи и цели. Хотя бы для того, чтобы обеспечить свой ВПК заказами. Да и не только его, а ещё и прочие смежные отрасти промышленности. Такова внутренняя логика и мотивация заточенной под войну экономики, а следом и системы власти. И выбора у неё уже нет. Любой откат от политики превентивных войн неизбежно приведёт к кризисным явлениям внутри самих США. И вот коль скоро обычная «горячая» война вызывает протесты из-за своей дороговозны, то остаётся делать что подешевле – строить ПРО.
Однако подобное «удешевление» и «демилитаризация» (оба термина условны) создаёт внутреннее напряжение внутри самих США. Это неизбежно приведёт к борьбе между различными лоббистскми группировками с одной стороны и финансистами – с другой.
Короче, ситуация внутре самих США на всех парах движется в направлении интересного.
Будем поглядеть.

Mihalich,
капитан патрульного подводного ракетоносца на ядерной тяге «Смотрящий»
15-07-2007
3:15(2)


Теги:





1


Комментарии

#0 15:05  16-07-2007Вечный Студент    
не буду это читать, ибо автор - зануда песдетс
#1 15:47  16-07-2007архангел Гавриил    
тягомотина
#2 15:48  16-07-2007Кысь    
Михааалыч...
#3 15:57  16-07-2007Француский самагонщик    
Прям вижу: сидит Михалыч в своем "Смотрящем"... раньше, правда, думал - на кухне... ан нет... в "Смотрящем" он сидит, стало быть, и думает. Напряженно так. И - хуякс! Приходит мысля. Про идеологию, например. Или про ПРО. И Михалыч, значит, берет заветную тетрадку и аккуратно всё записывает. Потом садится за комп... переписывает из тетрадки... подключается к инету... ну, и т.д.

Основательный мужик.

#4 16:11  16-07-2007Кысь    
Основательный сторож причала торпедных катерофф. Смотрящий практически.
#5 16:58  16-07-2007tarantula    
Михалыч, вот бы тебя как радио напостоянку запустить, уютно так

и все-таки впечатлительный ты

#6 10:18  17-07-2007    
Михалыч смотри в обо глаза, если чё отпишись, прольей свет, партия в тебя верит.
#7 10:40  17-07-2007Михаил Черкасов    
Извиняюсь за ошибку в заголовке статьи.

"ПРО странах Восточной Европы..."

#8 10:41  17-07-2007Михаил Черкасов    
Ёпть. Вишу шутка про "Смотрящего" контингенту понравилась.

Спасибо, поцоны.

#9 10:57  17-07-2007Bdd    
Внешняя политика США - источник мотивации международных террористов, а ёбнутый на всю голову Буш - самый достойный американец, видимо, раз американьские граждане дали ему возможность "поиграть в солдатиков".
#10 19:23  17-07-2007Гозд    
Наивно до фееричности.
#11 10:29  18-07-2007Михаил Черкасов    
2 Bdd


>ЮВнешняя политика США - источник мотивации международных террористов,


Ну да. Диалектика в действии.


>а ёбнутый на всю голову Буш - самый достойный американец, видимо, раз американьские граждане дали ему возможность "поиграть в солдатиков".


С точки зрения американцев (и вообще западнЯков "при делах"), так оно и есть.

#12 10:29  18-07-2007Михаил Черкасов    
2 ФС


Не так малёха, но в думаешь в верном направлении.

«Смотрящий» - это моё нормальное состояние. Я в нём живу. И уже не умею по-другому (дОжил, блин). (уж и не знаю можно ли выразиться яснее)

И раздумьями я в нём занят постоянно. Оттого такой неглупый.


>Напряженно так. И - хуякс! Приходит мысля.


Не так чтобы очень (напряжённо). МыслЕй приходит сразу много. Со временем и по мере наблюдений с накоплением материала часть из них отбраковывается. А откровений – нет, не бывает. Это наверное оттого, что норкотекофф не употребляю :)


>И Михалыч, значит, берет заветную тетрадку и аккуратно всё записывает. Потом садится за комп... переписывает из тетрадки... подключается к инету... ну, и т.д.


Неа. Запоминаю. У меня память неплохая.

А вот как достаточно материала накопится - на отдельных листочках всё больше пишу. А в остальном – всё так и есть.


>Основательный мужик.


Есть децл :)


Эт чё ж такое твориццо, граждАне? Экой внимательный да проницательный читатель ноне пошёл – таво и гляди, расколють до самой попы...

Ужос прямо... :)


А если ёрничаешь (отчасти), то зря ёрничаешь.

Сколь времени и сил мною на тренировку головы истрачено – караул. Не у каждого на такое терпения хватит. Не в том смысле, что «Я – князь, а вы все – говно»-style. А в том, что навык оперативной и информационной работы бывает очень полезен в жизни. Понимаю, что ленивый его приобретать не станет. А вот любознательного мои тексты могут этому навыку обучить (хотя бы отчасти).


2 Барсук


Дак тем и занят.

остается лишь добавить, что все вышеперечисленные пассивные системы защиты ни хуя их строителей не спасли.
#14 16:15  19-07-2007Михаил Черкасов    
2 Франкенштейн


Ясен пончик.

Их создавали для того, чтобы была иллюзия безопасногсти и чтобы хоть чем-то занять производственные мощности. Иначе мощности приходят в полный упадок.

#15 16:37  13-09-2007Kambodja    
"Сколь времени и сил мною на тренировку головы истрачено – караул. Не у каждого на такое терпения хватит. Не в том смысле, что «Я – князь, а вы все – говно»-style. А в том, что навык оперативной и информационной работы бывает очень полезен в жизни."............сказочный долбоёб.....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:43  19-03-2024
: [31] [ПоЛитПром]
Говорят Макрон Бриджит
не Фемина, а мужик!
У нее в районе паха
небольшой стручок дрожит.
Потому Бриджит Макрон,
не она, а, сука, он.
У Бриджит заместо щели,
хуй пришит за миллион.
Потому Эммануэль.
на Россию точит дрель.
Он Бриджитову,,бедняга,
позабыть не может щель....
22:16  18-01-2024
: [91] [ПоЛитПром]

31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами....
00:31  17-12-2023
: [4] [ПоЛитПром]
Я влюбился в неё так нелепо,
Как какой-то прыщавый пацан,
Подарю, говорю, это небо!
Да и весь мировой океан!

Но ответила мне: нет, красавец,
не нужна мне вся эта ботва,
подари-ка ты лучше мне яиц,
ну, хотя бы десяточка два!

От ответа её стал я жарок!...
09:40  08-12-2023
: [28] [ПоЛитПром]


Водки много, я любуюсь,
Пробую, отлично, хороша,
В Красно&Белом я тусуюсь,
Здесь, бандеровцам моя война

Я веду борьбу незримо,
Разьебать ОУН, мечта моя
Пью, чтоб сдохла эта гнида,
До победы! Бьюсь с врагом, друзья....
Ах, война, нет тебя главней!
Чем ты только не омрачала!
С человеческим - наравне
Есть звериное в ней начало.
Отливается всем война-
Пусть не полностью,
Пусть не сразу.
Вон - еврейская сторона-
Три недели утюжит Газу.
Лик героя от палача
Отделяет такая малость....