Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - GAUDEAMUS DIGITUR.

GAUDEAMUS DIGITUR.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 01:26  20-07-2007 | Raider | Просмотров: 1952]
В медицинский поступил я сам. Денег никто не заносил, не те времена были. Невестка наша посоветовала – Петя, попробуй на фармфак документы сдать, там мужиков всегда недобор.
Хороший совет дала. Я-то не определился, куда учиться пойти, только чуял, что армии боюсь, как чёрт ладана. Мой отец четыре года в армии прослужил и две войны прошёл – Финскую и Отечественную. Десять лет в общей сложности. Слава Богу, живым вернулся.
Он так говорил:
- Я крестьянином родился, образование – четыре класса, шофёром работаю, но хочу, чтобы дети мои инженерами были, или врачами.
Все смеются над ним – Яшка-дурачок! А он, когда я ещё ребёнком был, со мной, как с взрослым разговаривал.
- Петя, сынок, учись хорошо! Ну её, армию, на хуй! Щас не война – после школы в институт иди. Только учись, я тебе помогу.
Школу так себе закончил, но химию знал неплохо. Четвёрку на экзамене получил – она-то мне и помогла.
В институт пришёл, все умные, серьёзные. Многие в общаге живут, сторожами на жизнь подрабатывают. А мне отец денег даёт, два костюма болгарских купил. Я среди студентов потёрся немного и с Саней Смагиным познакомился. Он меня к пиву и приучил.
Помню, на первом курсе перед лекцией по математике окно в два часа после практических было. Мы, с Саней в кафе сразу, пиво пить. Отдыхаем, по четыре бутылочки жигулёвского и бутерброды с сыром. Время быстро пролетает, уже и на лекцию бежать. Летим, опаздываем... А математиком был пожилой мужик, борода в серебре наполовину, и пальцев, как у Ельцина не хватает. Только на правой руке. От армии, что ли косил...

Посидим мы с Саней полчаса, послушаем, в туалет захочется, и руки тянем – можно выйти? Он один раз нас отпустил, потом другой, студенты посмеиваться начали, а на третьей лекции не позволил, говорит, ничего, мол, потЕрпите.
А как терпеть? Мы на самом верхнем ряду в аудитории вдвоём всегда кантовались. До конца первого часа минут пятнадцать.

- Сань, слышь, я щас в штаны нассу, что делать?
- Петь, сам не знаю...
- Чего не знаешь? Если на пол нассым, - застукают - из института выгонят!
- Ладно, хуй с ним, давай мне в портфель.

Санька старше меня на два года, из семьи приличной. Блондин голубоглазый, одевался красиво, волосы назад зачёсывал. Портфель у него кожаный был, чёрный такой, вместительный. Он его раскрыл, между ног поставил, и отливать начал, журчит, блять, закончить никак не может.
А мне семнадцать лет, после пива поддатый слегка. Может, громко шептался с дружком, а может беспалый, сука, не только указкой по доске водил, а прислушивался ещё...
Мне Смагин портфель ногой придвинул, а сам на лектора внимательно смотрит и в тетрадь начал что-то чиркать. Только я опорожняться начал, а математик спрашивает:
- Молодые люди, что вы там делаете?
И на меня глядит.
- Ничего, - говорю, а остановиться не могу.
- Надо вставать, когда отвечаете!

Я встал, снизу меня только по грудь видно, а отливать продолжаю. Что-то в портфель, а что-то на брюки уже.
- Ладно, садитесь.
Фу... Хорошо как стало! Только, мокрый в мотне до коленок. Тут первый час закончился, звонок прозвенел. Студенты к выходу потянулись, а лектор стоит, не уходит, за нами наблюдает.
- Сань, чего делать? Я брюки сильно обоссал, как выходить буду?
- Я первый пойду, ты за мной, брюки портфелем прикроешь.
Смагин у меня вроде учителя был. Умный, бля... Ну, идём, как он сказал, я Саньком прикрываюсь, портфель чуть ниже пояса несу. Мимо лектора проходим, я смотреть на него боюсь, глаза вниз опустил... Мать честная! А из портфеля-то капает! Я вверх на математика глянул... Он от злости зелёный весь. Потом на экзамене меня ебал! Только с третьего раза тройку поставил, а Саньке – нет, так и отчислили.

А к четвёртому курсу выпивать всё больше стал. Влюбился один раз сильно, в Наташку из параллельной группы. Она на Ленинских Горах жила, недалеко от метро, я, как-то раз, после занятий за ней проследил, и дом увидел, где она жила. Прошёл мимо входа – ё, моё! Парадное в дереве полированном, вахтёрша за столом сидит, по телефону разговаривает. Всю ночь у дома проторчал, утром Наташа выходит, в институт едет, я за ней в метро, в вагоне прячусь от неё... И любуюсь...
На третьем курсе она замуж вышла, так и не узнала про чувства мои. На свадьбу много студентов пригласили, меня в том числе. В Славянский Базар. Народу! Закуски! Вся дефицитная жратва на меня смотрит. Жених высокий, морда белая, непьющий, сразу видно. Я из дома аккордеон с собой прихватил, под столом у ног спрятал, думал, спою ей напоследок, пусть хоть раз на меня поглядит.
Как только “горько” прокричали, я стопку накатил и меха растянул...
В жизни так хорошо не пел, заслушались все. А Наташа на меня взгляд бросила и опять с женихом о чём-то шепчется. Я салата себе в тарелку положил, только вилку ко рту поднёс – родственник какой-то подходит и говорит:
- Друг, ты “Ладу” знаешь?
- Знаю, - говорю, - Щас закушу только – и спою.
- А тебя, что, сюда жрать пригласили?
Во, думаю, за гармониста приняли! Я целый вечер старался, гости подпевают, всем понравилось. Только поесть как следует не удалось, а водки выпил, конечно. Утром проснулся в подъезде, аккордеон вместо подушки под головой лежит. Так моя первая любовь и закончилась.

А в это время мне отец работу нашёл. Он водилой был, в 8-м таксомоторном парке. Недалеко от платформы Новая. У них на ТО-2 место освободилось. Отец мне объясняет, мол, работа хоть и тяжёлая, но прибыльная – ночь через ночь, машины мыть. Движок тебе по закону чистить нужно, а низ сами таксисты должны от грязи пидарасить, но им не охота, да и сыро очень. А ты у ребят фартук прорезиненный купишь, перчатки длинные и сапоги, не намокнешь. А низок помыл – рупь, до двадцати пяти машин за ночь проходит.
Ни хуя себе! У нас стипендия двадцать восемь в месяц. Работать начал, быстро освоился. Ребята меня уважали. Мой сменщик жадный был, никому машины мыть не позволял, а я помою пяток, и Андрею, дежурному электрику, говорю – давай пару часиков похалтурь с кем-нибудь, я отдохну пока. И фартук ему вручаю. Он мужик уже в возрасте, семья большая, но выпить всё время хочет.
Да, зарплату ещё платили – сто рублей в месяц. В парке ночью водку по пять рублей продавали, а я место знал, где “Старку” по три двенадцать достать, чуть не два рубля навара с одной бутылки.
На занятиях, правда, спать всё время хотелось. Зато приедешь на 15-ю Парковую в общагу мединститута, денег полные карманы и портфель от шампанского и водки раздувается.
До этой работы, пьянка не сильно учёбе мешала – посижу два дня и две ночи перед экзаменом, выучу всё процентов на восемьдесят – и на экзамен иду. Только с билетами мне очень не везло, поэтому с двойки на тройку и перебивался.
А тут вобще до экзамена не допускают! Я по предмету этому даже ни один зачёт не могу получить. Письмо домой отцу прислали, дескать, сын ваш, Петя Шнякин, будет отчислен с последнего курса из-за неуспеваемости по Заводской Технологии. Перед отцом стыдно, хотел уж в педагогический переводиться, а там военной кафедры нету, в армию потом идти. Ну, собрал я, как говорится, волю в кулак, и учить стал, по серьёзному – зачёты за две недели сдал. Предмет уже знал на отлично, но решил, что всё на хуй выучу на этот раз, даже конспекты с лекциями у людей попросил.
Перед экзаменом смена моя как раз. Я на работу книжку с собой не брал, только лекции листаю, всё нужное в тетрадку записываю. И дежурного электрика попросил:
- Андрей, сегодня повкалывай за меня. Деньги все себе бери. И не беспокой, пожалуйста, я часа три позанимаюсь, и спать лягу – экзамен завтра утром.
- Хорошо, Петь. Я фартук твой возьму?
- Бери, конечно...

А работать я в семь вечера начинал. И до семи утра. Сижу себе, в комнатке, лекции изучаю. Вдруг стук в дверь, это Андрей со слесарем Володькой пришли.
- Петь, мы тут с Вовкой пять машин охуячили, водки взяли бутылку. Давай выпьем, у меня и закусить есть чем.
- Да вы что, не понимаете? Нельзя мне пить!
- Ладно, что от стакана будет? Вон у меня бутерброды с колбасой и огурчики малосольные...
При слове “огурчики” мой рот слюной наполнился. Ох, хорошо, конечно, водочки выпить и огурчиком похрустеть.

- Хуй с ним, давай. Но только один. И не приходите больше!

Но они пришли в одиннадцать. И в два ночи.
Разбудили меня полседьмого.
- Петь, бери шланг, промывай всё, а мы побежали – начальнику хоть с утра надо показаться!
Я рабочее место отпидарасил, а самого ведёт, не протрезвел ещё. В метро еду, у дверей стою, сесть страшно, засну. На экзамен прибыл, ребята шепчут, ты что, охуел, тебя и так с Заводской чуть не выгнали, а ты пьяный на кафедру прёшься!
- Эх, была, не была! Первым пойду.
Захожу, билет тяну... Посмотрел – всё знаю, никогда так не везло! А принимала женщина, пожилая, доцент. Я шатаюсь слегка, но говорю, что сдавать без подготовки буду.
Тут же сел перед ней и давай по билету отвечать, минут пятнадцать подряд хуячил. Но дышать в сторону стараюсь. Она зачётку в руки взяла, удивлённо смотрит, и вопрос из лекций задаёт. Так, думаю, пятёрку собралась ставить. У меня за время учёбы только одна пятёрка была, по английскому. Я и на этот вопрос без запинки отвечаю. Баба зачётку положила на стол и написала в ней что-то. Всё, Шнякин, свободны. И книжицу с оценками протянула. Я туда заглянул – “удовл.”.
- А за что Вы мне тройку поставили?
- Молодой человек, в таком состоянии я вообще не должна была Вас к экзамену допускать!
- Да я брата в армию провожал. Извините...

А сам вышел на улицу и к Никитским в гастроном побежал. Вот и дура ты, думаю, хотя и доцент. Если я в таком состоянии на пятёрку смог ответить, неужели не понятно, как я материал отлично знаю. Ну, Андрей, на следующую смену хуй тебе фартук дам!


Теги:





0


Комментарии

#0 11:19  20-07-2007LSDance    
Gaudeamus Igitur, а не digitur...
#1 11:26  20-07-2007LSDance    
аутентичненько...
#2 11:28  20-07-2007Вечный Студент    
Петя, ахуенно! молодца, пиши ещё! Всегда с удовольствием тебя читаю
#3 11:34  20-07-2007Француский самагонщик    
Приятный такой текст, ровный, со спокойной Петиной интонацией, узнаваемой уже. Послепивные мучения на заднем ряду - знакомо, и экзамен со страшного бодуна - тоже. Было дело...

А digitur - чота правда косяк. Латинско-русский онлайновый словарь затруднился.

#4 11:34  20-07-2007Петя Шнякин    
Бля, забыл, сколько лет прошло, точно Igitur, но название, думаю, неплохое придумал.
#5 11:35  20-07-2007Голый Вася    
проглотил
#6 11:37  20-07-2007Голый Вася    
и чтоб не песдели што голый вася всех кроет! хвалю всихда с удовольством.
#7 11:40  20-07-2007Кысь    
Закончен фармфак и получен приказ -

На дальнюю точку Союза.

Склоняет по всем падежам слово "мать"

Студент медицинского вуза (с).


Да.. А потом мы удивляемся "брынцаловским таблеткам"..

#8 11:40  20-07-2007Петя Шнякин    
Ура, кажись получилось! Спасибо всем!
#9 11:56  20-07-2007ГССРИМ (кремирован)    
Да, с латынью у Пети небольшие проблемы. Но это мелочи.

Поскольку этот текст живой и настоящий.

И очень позитивный.

#10 12:04  20-07-2007Шырвинтъ*    
молодец, Петя.
#11 12:14  20-07-2007Файк    
Малацца.
#12 12:24  20-07-2007Немец    
зачеткаю, но позже.
#13 12:26  20-07-2007Какащенко    
Петя-человечище, а не только талант.
#14 12:36  20-07-2007Девочка-скандал    
ощущение от текста - это как будто Христос по душе лапоточками прошол.

молодец!

Отлично и весело. "Давай мне в портфель" - просто убило
#16 13:06  20-07-2007Афелька    
хорошо. убил про портфель) как живого вижу
#17 13:07  20-07-2007про заек    
такое чуйство, что та общага на 15 парковой и по си поры жива...
#18 13:14  20-07-2007Щикотиллло    
Ахххуительно душевно. Скоро приеду к тебе, опять споём, Петруччо!
#19 13:29  20-07-2007Петя Шнякин    
Как же хорошо мне сейчас! Спасибо за комменты! На работу только бежать нужно.


Бесплатный Входящий - жду, приезжай скорее.

#20 13:39  20-07-2007Maksim Usacov    
душевный текст. так и напрашивается продолжение.
#21 14:19  20-07-2007Вечный Студент    
перечитал

ахуенный позитив

ещё раз респект!

#22 16:28  20-07-2007тень, мля    
Сочинение называется как я провел лето! ой, простите молодость.

А digitur - это как дигинират

#23 19:44  20-07-20072han    
не литература,но не плохо
#24 23:29  20-07-2007Кешастик    
Петя, спасибо, замечательно. А общага на 15-й жива, кажется.
#25 02:48  21-07-2007Бандераснах    
Gaudeamus igitur....(давайте радоваться)

не скрою, ждал, но дальше названия не пошёл,переполнился радостью))))

#26 03:30  21-07-2007Петя Шнякин    
Бандерас http://weblog.educ.ar/noticias/archives/003228.php

Прочти в серединке El programa и переведи, пожалуйста.

#27 03:42  21-07-2007Бандераснах    
это типа раз латиносы знач по латыни?))))
#28 03:48  21-07-2007Петя Шнякин    
Бандераснаху - не, просто тебя ещё порадовать захотелось, а как перевести, не знаешь?
#29 03:50  21-07-2007Бандераснах    
а что переводить, и с чего? El programa - это программа....)))
#30 04:00  21-07-2007Петя Шнякин    
Ладно, не знаешь, значит. Я думал, врачи латынь сильно секут. Ну, пока.
#31 04:08  21-07-2007Бандераснах    
ну так ты же узнал.....подойди и прямо в глаза - что же ты так плохо латынь?)))
#32 04:14  21-07-2007Петя Шнякин    
Ладно, приду. Ты во вторник в какое время принимаешь?
#33 08:38  21-07-2007Bdd    
Петя, очень хорошо и позитивно, как всегда. Молодец, пиши ещё.
#34 00:14  22-07-2007Чугункин    
Спасиба Петя! Отлично.
#35 21:51  23-07-2007ворчун    
Заебись.

фартук дал?

#36 23:54  23-07-2007Петя Шнякин    
Ворчун -

Дал, он мужик хороший был, как же его без стакана оставить?

#37 00:24  24-07-2007VETERATOR    
Петя

Пиши ещо.

А чо к Никитским-то в гастроном, в "Новоарбатский" с бульвара не ближе?

DIGITUS, i, m.1) палецъ; digito coelum attingere = блаженствовать(ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ приспособленный къ гимназическому курсу составилъ Г.ШУЛЬЦЪ. изданiе двъенадцатое.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.

Типографiя Тренке и Фюсно, Максимилiановский пер., №13.

1912.)

Успехов, удачи, ништяковъ охуенныхъ.

#38 00:40  24-07-2007Бандераснах    
VETERATOR

я где-то так и думал, что пальцем в жопу)))

#39 00:42  24-07-2007VETERATOR    
"Блаженно улыбаясь."

Ну, попал, так попал. Гыы.

#40 00:44  24-07-2007Бандераснах    
VETERATOR

да не ты а афтар)))

#41 00:47  24-07-2007VETERATOR    
И я ж о нём.
#42 00:49  24-07-2007Бандераснах    
да и я особо не злорадствую)))
#43 00:53  24-07-2007VETERATOR    
Во вторник Петю примешь?
#44 07:31  24-07-2007Петя Шнякин    
Бандерас

Не, на хуй! Мы так не договаривались! Давление измерь, пульс, ЭКГ там, - а пальцем тебе в жопу я не полезу, хоть ты и блаженствуешь от этого.

Обидно, бля, ведь врач-то неплохой!

#45 15:19  24-07-2007Бандераснах    
какое давление? у тя надо камни искать.......за пазухой:)))
#46 04:10  19-07-2017дядяКоля    
Щас только с Петей поговорил. Выпили за обоюдное здоровье. Прочитал рассказ. Замечательно. И смешно и грустно. Мы иногда попивали по кружке пива с пельменями в большой перерыв 40 минут. Вспомнил, как перед госэкзаменом по Философии или Научный коммунизм, или чо там было, точно сейчас на помню по названию, выпили мы 18 фугасов вермута розового 0.8 на шестерых.

Друг просто приехал из Чимкента удачно так. Он от нас на год отстал из-за английского, но все равно друг.

Типа встреча была. Короче, в Финском заливе купались без трусов. Дикий край тогда был на Голодае за Прибалтийской.

Я утром чай сухой жевал от запаха, с жевачкой тогда проблемы были.

Я чувствую что сдаю, билет попался знакомый и тут мне препод какой-то вопрос задает - типа на пять или на четыре. А мне ссать хочется. Я ей говорю - здоровье дороже, Отпустите меня пописать. Короче четыре получил. Потому что пока шел в сортир мне там однокурсники такой хуйни наговорили в ответ на этот вопрос, что то что я выложил ей абсолютно не понравилось.

Леха вообще пятерку получил. Потому что проблевался еще вечером. У него кликуха была среди друзей - цвыкалка. Блевал всегда раньше всех.
#47 04:38  19-07-2017Петя Шнякин    
Мой однокурсник Эрвант Гюрджянс где-то в Америке щас. Дай Бог ему здоровья! Если жив. Он перед каждым экзаменом от волнения блевал. Полуеврей- полуармянин. Из театральной среды. Охуенно пел под гитару. На Чистых Прудах квартира была.
#48 06:17  19-07-2017Петя Шнякин    
Кстати, какбы там СССР не обсерали, я его и сам не любил, мягко говоря, но был у меня дружок - Генка Газарян, он в общаге жил на 15-ой Парковой. Тут скоро экзамен по Органической Химии, я ему говорю, ты не сдашь, если в общаге останешься. А что делать? Поедем ко мне в Быково. У нас 4 дня и моя система по сдаче экзаменов в короткий срок. Он кое-какие вещички забрал и ко мне поехали. Мама, говорю, это мой друг Гена. К экзамену будем вместе готовиться. Она нас кормила, Сидели, зубрили. Я *хор* получил, а он *удовл*.
#49 06:32  19-07-2017Петя Шнякин    
Да, Генка после института в армию пошёл. Лёва Волков - еврей, тоже мой хороший друг мне рассказывал году в 1998, что видел Газаряна в каком-то учебном фильме, полностью облысевшым в чине полковника медицинской службы. Но Лёва сам дорос до помощника Министра Медицинской Промышленности, там он и был свидетелем, когда моя первая жена Танька из Карачаевска охмурила строительного магната из Югославии.
#50 13:34  19-07-2017Mavlon    
Интересно было зачесть. С портфелем конечно лохи вы оба ггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....