Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - GAUDEAMUS DIGITUR.

GAUDEAMUS DIGITUR.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 01:26  20-07-2007 | Raider | Просмотров: 580]
В медицинский поступил я сам. Денег никто не заносил, не те времена были. Невестка наша посоветовала – Петя, попробуй на фармфак документы сдать, там мужиков всегда недобор.
Хороший совет дала. Я-то не определился, куда учиться пойти, только чуял, что армии боюсь, как чёрт ладана. Мой отец четыре года в армии прослужил и две войны прошёл – Финскую и Отечественную. Десять лет в общей сложности. Слава Богу, живым вернулся.
Он так говорил:
- Я крестьянином родился, образование – четыре класса, шофёром работаю, но хочу, чтобы дети мои инженерами были, или врачами.
Все смеются над ним – Яшка-дурачок! А он, когда я ещё ребёнком был, со мной, как с взрослым разговаривал.
- Петя, сынок, учись хорошо! Ну её, армию, на хуй! Щас не война – после школы в институт иди. Только учись, я тебе помогу.
Школу так себе закончил, но химию знал неплохо. Четвёрку на экзамене получил – она-то мне и помогла.
В институт пришёл, все умные, серьёзные. Многие в общаге живут, сторожами на жизнь подрабатывают. А мне отец денег даёт, два костюма болгарских купил. Я среди студентов потёрся немного и с Саней Смагиным познакомился. Он меня к пиву и приучил.
Помню, на первом курсе перед лекцией по математике окно в два часа после практических было. Мы, с Саней в кафе сразу, пиво пить. Отдыхаем, по четыре бутылочки жигулёвского и бутерброды с сыром. Время быстро пролетает, уже и на лекцию бежать. Летим, опаздываем... А математиком был пожилой мужик, борода в серебре наполовину, и пальцев, как у Ельцина не хватает. Только на правой руке. От армии, что ли косил...

Посидим мы с Саней полчаса, послушаем, в туалет захочется, и руки тянем – можно выйти? Он один раз нас отпустил, потом другой, студенты посмеиваться начали, а на третьей лекции не позволил, говорит, ничего, мол, потЕрпите.
А как терпеть? Мы на самом верхнем ряду в аудитории вдвоём всегда кантовались. До конца первого часа минут пятнадцать.

- Сань, слышь, я щас в штаны нассу, что делать?
- Петь, сам не знаю...
- Чего не знаешь? Если на пол нассым, - застукают - из института выгонят!
- Ладно, хуй с ним, давай мне в портфель.

Санька старше меня на два года, из семьи приличной. Блондин голубоглазый, одевался красиво, волосы назад зачёсывал. Портфель у него кожаный был, чёрный такой, вместительный. Он его раскрыл, между ног поставил, и отливать начал, журчит, блять, закончить никак не может.
А мне семнадцать лет, после пива поддатый слегка. Может, громко шептался с дружком, а может беспалый, сука, не только указкой по доске водил, а прислушивался ещё...
Мне Смагин портфель ногой придвинул, а сам на лектора внимательно смотрит и в тетрадь начал что-то чиркать. Только я опорожняться начал, а математик спрашивает:
- Молодые люди, что вы там делаете?
И на меня глядит.
- Ничего, - говорю, а остановиться не могу.
- Надо вставать, когда отвечаете!

Я встал, снизу меня только по грудь видно, а отливать продолжаю. Что-то в портфель, а что-то на брюки уже.
- Ладно, садитесь.
Фу... Хорошо как стало! Только, мокрый в мотне до коленок. Тут первый час закончился, звонок прозвенел. Студенты к выходу потянулись, а лектор стоит, не уходит, за нами наблюдает.
- Сань, чего делать? Я брюки сильно обоссал, как выходить буду?
- Я первый пойду, ты за мной, брюки портфелем прикроешь.
Смагин у меня вроде учителя был. Умный, бля... Ну, идём, как он сказал, я Саньком прикрываюсь, портфель чуть ниже пояса несу. Мимо лектора проходим, я смотреть на него боюсь, глаза вниз опустил... Мать честная! А из портфеля-то капает! Я вверх на математика глянул... Он от злости зелёный весь. Потом на экзамене меня ебал! Только с третьего раза тройку поставил, а Саньке – нет, так и отчислили.

А к четвёртому курсу выпивать всё больше стал. Влюбился один раз сильно, в Наташку из параллельной группы. Она на Ленинских Горах жила, недалеко от метро, я, как-то раз, после занятий за ней проследил, и дом увидел, где она жила. Прошёл мимо входа – ё, моё! Парадное в дереве полированном, вахтёрша за столом сидит, по телефону разговаривает. Всю ночь у дома проторчал, утром Наташа выходит, в институт едет, я за ней в метро, в вагоне прячусь от неё... И любуюсь...
На третьем курсе она замуж вышла, так и не узнала про чувства мои. На свадьбу много студентов пригласили, меня в том числе. В Славянский Базар. Народу! Закуски! Вся дефицитная жратва на меня смотрит. Жених высокий, морда белая, непьющий, сразу видно. Я из дома аккордеон с собой прихватил, под столом у ног спрятал, думал, спою ей напоследок, пусть хоть раз на меня поглядит.
Как только “горько” прокричали, я стопку накатил и меха растянул...
В жизни так хорошо не пел, заслушались все. А Наташа на меня взгляд бросила и опять с женихом о чём-то шепчется. Я салата себе в тарелку положил, только вилку ко рту поднёс – родственник какой-то подходит и говорит:
- Друг, ты “Ладу” знаешь?
- Знаю, - говорю, - Щас закушу только – и спою.
- А тебя, что, сюда жрать пригласили?
Во, думаю, за гармониста приняли! Я целый вечер старался, гости подпевают, всем понравилось. Только поесть как следует не удалось, а водки выпил, конечно. Утром проснулся в подъезде, аккордеон вместо подушки под головой лежит. Так моя первая любовь и закончилась.

А в это время мне отец работу нашёл. Он водилой был, в 8-м таксомоторном парке. Недалеко от платформы Новая. У них на ТО-2 место освободилось. Отец мне объясняет, мол, работа хоть и тяжёлая, но прибыльная – ночь через ночь, машины мыть. Движок тебе по закону чистить нужно, а низ сами таксисты должны от грязи пидарасить, но им не охота, да и сыро очень. А ты у ребят фартук прорезиненный купишь, перчатки длинные и сапоги, не намокнешь. А низок помыл – рупь, до двадцати пяти машин за ночь проходит.
Ни хуя себе! У нас стипендия двадцать восемь в месяц. Работать начал, быстро освоился. Ребята меня уважали. Мой сменщик жадный был, никому машины мыть не позволял, а я помою пяток, и Андрею, дежурному электрику, говорю – давай пару часиков похалтурь с кем-нибудь, я отдохну пока. И фартук ему вручаю. Он мужик уже в возрасте, семья большая, но выпить всё время хочет.
Да, зарплату ещё платили – сто рублей в месяц. В парке ночью водку по пять рублей продавали, а я место знал, где “Старку” по три двенадцать достать, чуть не два рубля навара с одной бутылки.
На занятиях, правда, спать всё время хотелось. Зато приедешь на 15-ю Парковую в общагу мединститута, денег полные карманы и портфель от шампанского и водки раздувается.
До этой работы, пьянка не сильно учёбе мешала – посижу два дня и две ночи перед экзаменом, выучу всё процентов на восемьдесят – и на экзамен иду. Только с билетами мне очень не везло, поэтому с двойки на тройку и перебивался.
А тут вобще до экзамена не допускают! Я по предмету этому даже ни один зачёт не могу получить. Письмо домой отцу прислали, дескать, сын ваш, Петя Шнякин, будет отчислен с последнего курса из-за неуспеваемости по Заводской Технологии. Перед отцом стыдно, хотел уж в педагогический переводиться, а там военной кафедры нету, в армию потом идти. Ну, собрал я, как говорится, волю в кулак, и учить стал, по серьёзному – зачёты за две недели сдал. Предмет уже знал на отлично, но решил, что всё на хуй выучу на этот раз, даже конспекты с лекциями у людей попросил.
Перед экзаменом смена моя как раз. Я на работу книжку с собой не брал, только лекции листаю, всё нужное в тетрадку записываю. И дежурного электрика попросил:
- Андрей, сегодня повкалывай за меня. Деньги все себе бери. И не беспокой, пожалуйста, я часа три позанимаюсь, и спать лягу – экзамен завтра утром.
- Хорошо, Петь. Я фартук твой возьму?
- Бери, конечно...

А работать я в семь вечера начинал. И до семи утра. Сижу себе, в комнатке, лекции изучаю. Вдруг стук в дверь, это Андрей со слесарем Володькой пришли.
- Петь, мы тут с Вовкой пять машин охуячили, водки взяли бутылку. Давай выпьем, у меня и закусить есть чем.
- Да вы что, не понимаете? Нельзя мне пить!
- Ладно, что от стакана будет? Вон у меня бутерброды с колбасой и огурчики малосольные...
При слове “огурчики” мой рот слюной наполнился. Ох, хорошо, конечно, водочки выпить и огурчиком похрустеть.

- Хуй с ним, давай. Но только один. И не приходите больше!

Но они пришли в одиннадцать. И в два ночи.
Разбудили меня полседьмого.
- Петь, бери шланг, промывай всё, а мы побежали – начальнику хоть с утра надо показаться!
Я рабочее место отпидарасил, а самого ведёт, не протрезвел ещё. В метро еду, у дверей стою, сесть страшно, засну. На экзамен прибыл, ребята шепчут, ты что, охуел, тебя и так с Заводской чуть не выгнали, а ты пьяный на кафедру прёшься!
- Эх, была, не была! Первым пойду.
Захожу, билет тяну... Посмотрел – всё знаю, никогда так не везло! А принимала женщина, пожилая, доцент. Я шатаюсь слегка, но говорю, что сдавать без подготовки буду.
Тут же сел перед ней и давай по билету отвечать, минут пятнадцать подряд хуячил. Но дышать в сторону стараюсь. Она зачётку в руки взяла, удивлённо смотрит, и вопрос из лекций задаёт. Так, думаю, пятёрку собралась ставить. У меня за время учёбы только одна пятёрка была, по английскому. Я и на этот вопрос без запинки отвечаю. Баба зачётку положила на стол и написала в ней что-то. Всё, Шнякин, свободны. И книжицу с оценками протянула. Я туда заглянул – “удовл.”.
- А за что Вы мне тройку поставили?
- Молодой человек, в таком состоянии я вообще не должна была Вас к экзамену допускать!
- Да я брата в армию провожал. Извините...

А сам вышел на улицу и к Никитским в гастроном побежал. Вот и дура ты, думаю, хотя и доцент. Если я в таком состоянии на пятёрку смог ответить, неужели не понятно, как я материал отлично знаю. Ну, Андрей, на следующую смену хуй тебе фартук дам!


Теги:





0


Комментарии

#0 11:19  20-07-2007LSDance    
Gaudeamus Igitur, а не digitur...
#1 11:26  20-07-2007LSDance    
аутентичненько...
#2 11:28  20-07-2007Вечный Студент    
Петя, ахуенно! молодца, пиши ещё! Всегда с удовольствием тебя читаю
#3 11:34  20-07-2007Француский самагонщик    
Приятный такой текст, ровный, со спокойной Петиной интонацией, узнаваемой уже. Послепивные мучения на заднем ряду - знакомо, и экзамен со страшного бодуна - тоже. Было дело...

А digitur - чота правда косяк. Латинско-русский онлайновый словарь затруднился.

#4 11:34  20-07-2007Петя Шнякин     
Бля, забыл, сколько лет прошло, точно Igitur, но название, думаю, неплохое придумал.
#5 11:35  20-07-2007Голый Вася    
проглотил
#6 11:37  20-07-2007Голый Вася    
и чтоб не песдели што голый вася всех кроет! хвалю всихда с удовольством.
#7 11:40  20-07-2007Кысь    
Закончен фармфак и получен приказ -

На дальнюю точку Союза.

Склоняет по всем падежам слово "мать"

Студент медицинского вуза (с).


Да.. А потом мы удивляемся "брынцаловским таблеткам"..

#8 11:40  20-07-2007Петя Шнякин     
Ура, кажись получилось! Спасибо всем!
#9 11:56  20-07-2007ГССРИМ (кремирован)    
Да, с латынью у Пети небольшие проблемы. Но это мелочи.

Поскольку этот текст живой и настоящий.

И очень позитивный.

#10 12:04  20-07-2007Шырвинтъ    
молодец, Петя.
#11 12:14  20-07-2007Файк    
Малацца.
#12 12:24  20-07-2007Немец    
зачеткаю, но позже.
#13 12:26  20-07-2007Какащенко    
Петя-человечище, а не только талант.
#14 12:36  20-07-2007Девочка-скандал    
ощущение от текста - это как будто Христос по душе лапоточками прошол.

молодец!

Отлично и весело. "Давай мне в портфель" - просто убило
#16 13:06  20-07-2007Афелька    
хорошо. убил про портфель) как живого вижу
#17 13:07  20-07-2007про заек    
такое чуйство, что та общага на 15 парковой и по си поры жива...
#18 13:14  20-07-2007Щикотиллло    
Ахххуительно душевно. Скоро приеду к тебе, опять споём, Петруччо!
#19 13:29  20-07-2007Петя Шнякин     
Как же хорошо мне сейчас! Спасибо за комменты! На работу только бежать нужно.


Бесплатный Входящий - жду, приезжай скорее.

#20 13:39  20-07-2007Maksim Usacov    
душевный текст. так и напрашивается продолжение.
#21 14:19  20-07-2007Вечный Студент    
перечитал

ахуенный позитив

ещё раз респект!

#22 16:28  20-07-2007тень, мля    
Сочинение называется как я провел лето! ой, простите молодость.

А digitur - это как дигинират

#23 19:44  20-07-20072han    
не литература,но не плохо
#24 23:29  20-07-2007ЁПРСТ    
Петя, спасибо, замечательно. А общага на 15-й жива, кажется.
#25 02:48  21-07-2007Бандераснах    
Gaudeamus igitur....(давайте радоваться)

не скрою, ждал, но дальше названия не пошёл,переполнился радостью))))

#26 03:30  21-07-2007Петя Шнякин     
Бандерас http://weblog.educ.ar/noticias/archives/003228.php

Прочти в серединке El programa и переведи, пожалуйста.

#27 03:42  21-07-2007Бандераснах    
это типа раз латиносы знач по латыни?))))
#28 03:48  21-07-2007Петя Шнякин     
Бандераснаху - не, просто тебя ещё порадовать захотелось, а как перевести, не знаешь?
#29 03:50  21-07-2007Бандераснах    
а что переводить, и с чего? El programa - это программа....)))
#30 04:00  21-07-2007Петя Шнякин     
Ладно, не знаешь, значит. Я думал, врачи латынь сильно секут. Ну, пока.
#31 04:08  21-07-2007Бандераснах    
ну так ты же узнал.....подойди и прямо в глаза - что же ты так плохо латынь?)))
#32 04:14  21-07-2007Петя Шнякин     
Ладно, приду. Ты во вторник в какое время принимаешь?
#33 08:38  21-07-2007Bdd    
Петя, очень хорошо и позитивно, как всегда. Молодец, пиши ещё.
#34 00:14  22-07-2007Чугункин    
Спасиба Петя! Отлично.
#35 21:51  23-07-2007ворчун    
Заебись.

фартук дал?

#36 23:54  23-07-2007Петя Шнякин     
Ворчун -

Дал, он мужик хороший был, как же его без стакана оставить?

#37 00:24  24-07-2007VETERATOR    
Петя

Пиши ещо.

А чо к Никитским-то в гастроном, в "Новоарбатский" с бульвара не ближе?

DIGITUS, i, m.1) палецъ; digito coelum attingere = блаженствовать(ЛАТИНСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ приспособленный къ гимназическому курсу составилъ Г.ШУЛЬЦЪ. изданiе двъенадцатое.С.-ПЕТЕРБУРГЪ.

Типографiя Тренке и Фюсно, Максимилiановский пер., №13.

1912.)

Успехов, удачи, ништяковъ охуенныхъ.

#38 00:40  24-07-2007Бандераснах    
VETERATOR

я где-то так и думал, что пальцем в жопу)))

#39 00:42  24-07-2007VETERATOR    
"Блаженно улыбаясь."

Ну, попал, так попал. Гыы.

#40 00:44  24-07-2007Бандераснах    
VETERATOR

да не ты а афтар)))

#41 00:47  24-07-2007VETERATOR    
И я ж о нём.
#42 00:49  24-07-2007Бандераснах    
да и я особо не злорадствую)))
#43 00:53  24-07-2007VETERATOR    
Во вторник Петю примешь?
#44 07:31  24-07-2007Петя Шнякин     
Бандерас

Не, на хуй! Мы так не договаривались! Давление измерь, пульс, ЭКГ там, - а пальцем тебе в жопу я не полезу, хоть ты и блаженствуешь от этого.

Обидно, бля, ведь врач-то неплохой!

#45 15:19  24-07-2007Бандераснах    
какое давление? у тя надо камни искать.......за пазухой:)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....