Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Когда национальность голосует за кровь

Когда национальность голосует за кровь

Автор: Ходжа Насреддин
   [ принято к публикации 13:33  05-08-2007 | Х | Просмотров: 609]
- Стой!
- Стою.
Мне в глаза ударил свет фонарика, и как из-под земли выросли три «зелёных человечка».
- Что тут делал? – спросил «командир»
- Туалет искал.
- Нашёл? – глаза «командира» пристально уставились на меня.
- Нет, не нашёл. Не подскажете где?
- Вон там, прямо и налево, - разочарованно ответил мент.
«За то, что ссал в не положенном месте, ты может и имеешь право меня задержать, а вот, за то, что искал, где поссать, уже нет». Порадовался я своей находчивости.
- В Бронксе уже скоро шляпу негде будет повесить, кругом люди Барзини, - вспомнился «Крёстный отец».
***
- Что, суки, замёрзли, - огрызается таксист в адрес стынущих на морозе ментов, сопровождая реплику русско-узбекскими ругательствами.
- Холодно? Так вам и надо!!!
Ташкентские таксисты самая недовольная категория граждан страны. Чего только не услышишь от них, особенно ближе к вечеру. Вот, где зреет фронда. Причём, что интересно, узбеки очень любят делиться своим недовольством, именно с русскими, а не со своими собратьями. Не могу даже сказать, почему.
- Эх, зря я свой советский паспорт поменял. Кончится скоро наш «мустакилик», снова Союз будет.
- Как это, кончится? Что значит, Союз снова будет?
- Я тебе говорю, брат, телевизор смотри. Россия сейчас стала сильнее, скоро Путин вызовет «нашего» в Кремль и скажет, всё поиграл и хватит, давай обратно в Союз иди.
- Ну, не знаю, не знаю.
- А вообще, Узбекистан давно пора взорвать!
- Вот, здесь мне остановите, пожалуйста.
Ну, тебя на хер от греха подальше, Бен Ладен доморощенный.

***
Точно помню, когда всё началось. Июнь 1989, развал Союза докатился и до нас. Сначала появились беженцы-армяне из Карабаха, потом запылала Фергана. Мы увидели на телеэкранах танки, бронетранспортёры, сожжённые трупы, надписи на домах «русский», «татарин», «турок», «узбек». Казалось, что всё это сон или какая-то хроника другой, не нашей жизни. Но это была реальность.
И всё вокруг стало резко меняться. Кто не испытал не поймёт, а кто испытал, объяснять не надо. Вдруг ваши соседи, а иногда и хорошие знакомые с которыми вы ещё вчера здоровались, в одночасье становятся врагами. Продавец лепёшек, которому ещё вчера было всё равно, кому продавать свою лепёшку и на каком языке разговаривать, главное, чтобы лепёшка продалась, вдруг начинает злобно огрызаться. И кажется, что в следующий раз вместо лепёшки, он вытащит нож и прирежет вас. А свидетели будут этому громко аплодировать. Как будто мир перевернулся, и все сошли с ума. Таково мерзкое пробуждение «национального самосознания».
- Почему столько лет живёте, а узбекский не знаете? Нас не уважаете, тогда катитесь в свою пьяную Россию, не будем вас больше кормить. Без вас будет хорошо. Всё будет наше, только наше. Из-за вас все проблемы.
А откуда нам знать узбекский? В Ташкенте узбеки жили в основном в махаллях и в Старом городе. В остальных районах они не составляли большинства. Я рос среди греков, армян, русских, татар, и узбеки были всего лишь одной из многих окружающих меня национальностей. Правильно это или нет – другой вопрос, но это – факт. С узбеками мы в основном играли в футбол и дрались. После футбола, если выигрывали. Если проигрывали, никаких конфликтов не возникало. И вокруг звучала русская речь. А русские, жившие в махаллях и Старом городе, свободно говорили по-узбекски, а по-русски часто с узбекским акцентом.
Ташкент был криминальным городом, и делился в те годы на своего рода «чайнатауны». На Куйлюке можно было получить по морде от корейцев, на Асакинской от армян, на Чиланзаре от русских. Узбеки держали только Старый город. А у меня там как назло подготовительные курсы в институт. Каждый вечер, как на войну. Из магнитофона звучало тревожное напутствие Виктора Цоя, «и 2000 лет война, война без особых причин, война - дело молодых, лекарство против морщин», я одевался в свой любимый чёрный цвет как ниндзя, клал в сумку цепочку средней тяжести, доставшейся в память от своего бывшего «пролетарского» района, надевал на запястье «группу крови» IV, резус отрицательный и вперёд, пожелай мне удачи в бою.
На троллейбусе до Цирка, в принципе, нормально. Только разговоры, слышали, там грохнули, здесь стрельнули, читали, что в Карабахе творится, а в Тбилиси, жёсткая рука нужна, Сталина бы сейчас, да, развалил всё Горбач, мы-то оказывается при коммунизме жили и не знали, бежать надо, пока не поздно, куда, кто нас ждёт, у нас, вон, родственники уехали в Россию, в деревню, так им дом сожгли, кому мы там нужны, а здесь что. В общем, не дай вам Бог, жить в интересное время.
А вот, пешком до здания иняза и обратно, а когда стемнеет от здания до такси, это сложнее, это не троллейбус. Когда один ещё более менее, а вот если бабе какой-нибудь с тобой по пути. Это как красная тряпка.
- Сигарет борми?
- Нет.
- Почему по-русски отвечаешь?
- А ты не понимаешь?
Удар снизу вверх, чёткий, как на тренировке. Зубы слегка щёлкнули, но я устоял. Далее, я часто отрабатывал это перед зеркалом. Два шага назад, расстегнул замок, вытащил цепь, сумку в сторону, удар.
- А, жаляб!
Жаляб – это значит, я попал. Пока цепь в руке не подойдут.
- В чём дело, ребята? Подошёл мирный прохожий.
- Да, я не знаю, что им надо.
- Кто, кто тебя трогает?
- Да, вот. Лёгкий поворот головы влево и всё, дальше ничего не помню.
Очнулся в крови и грязи. А люди идут и качают головами. А город подумал, учения идут. Сколько я так пролежал? Минут десять, пятнадцать? А ведь это не подворотня, не проходные дворы. Рукой подать до ГУМа, троллейбусная остановка в двух шагах, времени часов шесть, люди идут с работы, не темно ещё. А если бы я лежал дольше? А если б вообще не встал? Так бы все и шли?
В таком виде такси меня не возьмёт. Придётся искать ментов.
- Товарищ милиционер, на меня сейчас напали, - обращаюсь к пузатому менту.
- Кто? Где? Бежим за ними! Когда это произошло?
- Я не знаю, я без сознания лежал, не знаю, сколько времени прошло.
- А, ну тогда не догоним уже. Пошли в отделение, заявление напишешь.
Я сидел в отделение, писал заявление, а на меня как-то растерянно смотрел со своего портрета, тогда ещё совсем незнакомый, только, что назначенный новый Первый секретарь ЦК Компартии.

***
Прошли годы. Взглядов Первого секретаря, поменявшего свой титул на более благозвучный, стало гораздо больше, и взгляд этот становился всё увереннее и увереннее.
Уверенный от радости выполненного долга перед народом. Ведь он дал ему всё, о чём народ мечтал, гимн, язык, флаг, государственность, снёс ненавидимые символы власти угнетателей. Но народ оказался каким-то капризным и неблагодарным. Ему вдруг захотелось большего, того, что условно именуют куском хлеба. Узбеки превратились в странствующий народ - гастарбайтер. Былой пыл прошёл, а популярный некогда лозунг «Чемодан-вокзал-Россия», потерял свою былую актуальность, потому, что каждый десятый сам воспользовался им на практике.
Но у меня нет на них злобы. Видя, как они тащат тюки с товарами, в аэропортах Пекина, Шарджи и Москвы, а потом суют взятки родным таможенникам, мне совсем не хочется подойти к ним и спросить, ну, что, суки, плохо вам? Этого вы хотели? Так вам и надо.
Национализм – это эпидемия, заразная болезнь. В книге Франца Верфеля «40 дней Мусадага», посвящённой геноциду армян 1915 года, турок, который прячет своих соседей армян от резни, говорит: «Национализм заполняет в душе ту пустоту, которая образовывается после того, как из неё изгоняют Аллаха».


Теги:





1


Комментарии

#0 22:32  05-08-2007Саша Штирлиц    
Читал.
#1 23:46  05-08-2007Чугункин    
Ничо так. Экшена маловато.
#2 10:38  06-08-2007МешокНоктей    
Сильный раскас.

Не дай бог жыть в эпоху перемен(с)кетайцы

#3 11:04  06-08-2007Лесгустой    
Так оно всё и было... Есть у меня знакомые из Узбекистана. Порассказывали как там оно. Сейчас, правда, говорят, стало получше - после того, как главный бабай, получив по сраке от пендосских друзей, резко задружился с Россией.
#4 11:06  06-08-2007Палосич    
Жаляб - это они тебя Блядью обозвали. ))

Да, уж довел Каримов страну до ручки.

Написано хорошо.

#5 11:37  06-08-2007Ходжа Насреддин    
Палосичу,

Жаляб в данном контексте не блядь типа "проститутка", а ругателсьтво типа "ой, бля, больно".

В рассказе идёт речь о том времени, когда Каримов ещё не утвердился у власти.

Автор

#6 11:46  06-08-2007Bdd    
Молодец, автор.
#7 11:51  06-08-2007ЙП000    
какаято хуита блядь
#8 17:00  06-08-2007Палосич    
Вы за кого меня, дурака, держите? )

Я имел в виду последний абзац.

#9 18:00  06-08-2007Кadyroff    
молодец автор! и с последним абзацом тож согласен
#10 18:02  06-08-2007Кadyroff    
про зеленых человечков кстати оч хорошо получилось

характерно

#11 20:19  22-08-2007Таранкол    
Бляха муха, что твориться! Всего мизер времени и какой контраст.

Вот Быль. Новый Год с 81 на 82-й. Встречали в махале за аэропортом в сторону Чиланзара (забыл название р-на), у друга Сашки. Сашка русский, в махале жил с детства, частный дом, дувалы т.д.. Один из гостей Костик ужрался и забрёл в нихуясе. Набрёл на местных узбеков. Местные парубки после курантов собирались и тайком от старших пили. Бэкая, мэкая и икая Костик объяснил, что справляет у Сашки. Услышав знакомое слово Сащя, угостили Костика портвейном и притащили на своих горбах к нам. Такой Ташкент помню и пусть таким будет.

#12 20:31  22-08-2007конрад карлович    
худжа наследин бля....жизнь стаду ни хуя не учит...а бля национализьм бля куда катимся бля...и скупая слИза за дулЮ человечества...если нужен нацизм он создается (известно еще с первых еврейских погромов черносотенцев инсперированных спецслужбами)какая нахуй разница?????что нацизм бля что вера в аллаха-одна хуйня своей башки нет (не верите посмотрите на суннитов)
#13 21:09  22-08-20078han    
зачет.понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....