Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Последний причал. Бар «У Хелен». Ч9

Последний причал. Бар «У Хелен». Ч9

Автор: Гусар
   [ принято к публикации 00:02  16-03-2026 | Седнев | Просмотров: 82]
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала.

Он пил чай. Крепкий, черный, с тремя кусками сахара. И всегда приносил с собой что-нибудь: приоткрывшийся желудь, гладкий камешек необычного цвета, перо голубя с переливчатым отливом, первый пожухлый лист клена. Клал это перед собой на стойку и молча пил чай, иногда касаясь находки грубым пальцем, как будто проверяя, на месте ли она.

Он был дворником. Вернее, старшим смены по уборке в престижном, «спальном» районе «Северные высоты». Его мир состоял из гранитных парапетов, стекол-хамелеонов небоскребов, идеального асфальта и таких же идеальных, бездушных газонов. И из мусора, который оставляли после себя идеальные жители этих высот: обертки от дорогих шоколадок, чеки от бутиков, одноразовые кофейные стаканчики с логотипами.

- Сегодня вот, - сказал он однажды утром, не глядя на Хелен, а разглядывая что-то в своей ладони, - нашел.
Он протянул руку. На мозолистой, в трещинах и ссадинах ладони лежал крошечный, совершенно зеленый, нераскрывшийся плод шиповника. Он был величиной с горошину и поразительно яркого, ядовито-изумрудного цвета.
- В трещине, - пояснил Гоша. — Между плиткой парадной и стеной. Там, где зимой снег с реагентами скапливается. Как выжил? Как пробился?
В его голосе было не научное любопытство, а почти благоговение. Как у археолога, нашедшего клад.

Хелен посмотрела на зеленую горошину, потом на его лицо - обветренное, с покрасневшими от вечного ветра глазами, но с удивительно мягким, внимательным взглядом.
- Ты же не просто убираешь, - сказала она негромко. - Ты ищешь.
Гоша сжал ладонь, спрятал находку в карман спецовки.
- А что еще делать? - Он пожал плечами. - Они там, наверху, - он кивком указал на потолок, за которым подразумевались все этажи небоскребов, - живут в будущем. В планах, в сделках, в цифрах. А я остаюсь в настоящем. В том, что упало, потерялось, проросло. Кто-то должен это замечать.

Он рассказывал мало. Но по крупицам, по утрам, складывалась его летопись. История не района, а его кожи, его асфальта, его тихих, незаметных драм и побед.
- Вон у того дома, где лифты зеркальные, - говорил он, - под кустом самшита мышиное гнездо было. Из обрывков газеты и фольги. Я метлой вожусь - а они, малыши, пищат. Я тогда этот уголок аккуратнее стал подметать. Потом кошка пришла, бездомная, рыжая. Я ей в том же углу миску ставил, они, мыши, видать, ушли. А кошка теперь меня встречает, трется о ногу. А жильцы и не знают, что у них внизу целая сага.
Или:
- Девчонка одна, лет семи, из школы «Интеграл» элитной, каждый день мимо меня пробегает, с гувернанткой. Однажды бантик с ее косы упал, синий такой. Я поднял, хотел отдать - а они уже в машину сели, уехали. Так я его на ветку рябины у подъезда повесил. На следующий день смотрю - она идет, бантик на ветке видит. Остановилась, пальчиком тронула. И гувернантке ничего не сказала. И мне - тоже. Просто посмотрела. А потом улыбнулась. Так, краешком губ. Больше мы с ней не здоровались. Но когда она проходит - я знаю, она про бантик помнит.

Он пил свой чай и смотрел в окно, где начинало светать. В его рассказах не было ни горечи, ни зависти. Была странная, тихая гордость хрониста, хранителя тайной жизни района.
- А тебя не злит? - спросила как-то Хелен. - Что они не видят? Ни гнезда, ни кошку, ни тебя самого?
Гоша задумался.
- Сначала - да. Чувствовал себя тенью. Мебелью. Потом понял: а я и есть тень. И в тени-то как раз и происходит все интересное. На солнце - все выгорает, все на показ. А в тени - жизнь прячется, тайная, настоящая. Я - сторож тени.

Однажды он пришел не один. За руку он вел мальчика лет трех, испуганного, в дорогом, но порванном в нескольких местах комбинезоне.
- На пустыре нашел, - коротко сказал Гоша. - За промзоной. Плачет. Маму ищет. Я полицию вызвал, они едут. А он дрожит. Думал, чаю дашь, согреется.
Хелен молча налила чаю в маленькую чашку, добавила молока, поставила перед мальчиком. Тот смотрел на нее огромными глазами, не двигаясь.
- Он с тобой разговаривал? - тихо спросила Хелен.
- Нет. Но когда я его вел, он мою руку не отпускал. Крепко так держал. Вот.
Гоша разжал свою ладонь. На мозолистой коже отпечатались красные полосы от маленьких пальцев.
Они сидели так втроем в тишине наступающего утра, пока снаружи не замигал синий свет полицейской машины. Гоша поднял мальчика, отнес к двери. Тот обернулся и помахал Хелен. И Гоше тоже.

Когда он вернулся, лицо его было строгим.
- Заберут, найдут родителей. Все будет хорошо, - сказал он, больше убеждая себя. И добавил, глядя в пустую чашку: - А ведь могли и не найти. Он бы там, на пустыре… И никто бы не узнал. Кроме ворон, может.
В его голосе впервые прозвучала не усталость, а горечь. Горечь от понимания, как много в этом идеальном, выметенном городе всего теряется навсегда.

Хелен посмотрела на него. На его потертую спецовку, на руки, знающие вес и мусора, и потерявшегося ребенка. Она ничего не сказала. Она повернулась к полкам, но взяла не чайник. Она достала нож и толстый, бугристый грейпфрут. Срезала с него цедру - длинными, экономными полосами, стараясь захватить только яркую кожуру, не затрагивая белую горькую мякоть. Потом взяла пучок свежего розмарина.
- Ты что делаешь? — спросил Гоша.
- Делаю настойку для тебя. На том, что все выбрасывают. На кожуре. На памяти о запахах, которые не купишь.

Она сложила цедру и розмарин в чистую банку, залила прозрачной, крепкой самогонной основой (у Хелен для таких случаев была своя, очищенная углем, без запаха). Закрыла крышкой и поставила на стойку.
- Настаиваться будет три недели. Потом процедим, добавим немного меда. Будет напиток. Назовем… «Сердцевина асфальта».

Гоша смотрел на банку, где в жидкости уже начинали кружить лентами желтые полоски цедры и зеленые иголки розмарина.
- Почему так?
- Потому что самое крепкое, самое живучее - это всегда сердцевина. Ядро. Оно может годами лежать под асфальтом, в тени, в трещине. А потом - бац. И росток. Или просто память. Как тот бантик на ветке.

Он долго молчал.
- Я, наверное, никогда не уйду с этого района, - сказал он наконец. - Даже на пенсию. Потому что я знаю, где у них под асфальтом сердцевина живая лежит. Кто, кроме меня, будет ее стеречь?

Он допил чай, встал, поправил спецовку. Уходя к своей тележке и метле, которые ждали его у двери, он обернулся:
- Через три недели зайду. Попробую свою… сердцевину.
- Обязательно, - кивнула Хелен.

После его ухода она подошла к окну. На улице уже рассвело. Гоша катил свою тележку по идеально чистому тротуару. Он шел не спеша, и его глаза, знающие Хелен, были прикованы к земле, к трещинам, к стыкам плитки. Он искал. Следующую находку. Следующую крошечную, непобежденную жизнь в каменных джунглях. Он был не дворником. Он был садовником. Садовником невидимого сада, который цвел в тени небоскребов, в сердцах потерянных детей и в красных полосках на его мозолистой ладони.


Рецепт коктейля «Сердцевина асфальта»

Идея: Напиток должен быть приготовлен из «отходов» (цедра), быть горьковато-освежающим, с хвойно-цитрусовым характером, напоминающим о стойкости жизни в самых неприглядных условиях.

Ингредиенты:

- 50 мл настойки на грейпфрутовой цедре и розмарине* (см. рецепт ниже)
- 20 мл свежевыжатого сока грейпфрута (лучше розового)
- 10 мл меда (жидкого) или медового сиропа
- 30 мл сухого игристого сидра
- Щепотка свежемолотого черного перца
- Лед в кубиках
- Свежая веточка розмарина для гарнира
Для настойки:

- Цедра 2 крупных грейпфрутов (только желтая/розовая часть, без белой мякоти)
- 3-4 веточки свежего розмарина
- 500 мл нейтрального дистиллята (водка, очищенный самогон 40-45%) или джина
- 1-2 ст.л. меда (по желанию, для смягчения)
Инструменты:

- Банка для настаивания
- Сито и марля
- Шейкер
- Стейнер
- Бокал типа «рокс» или «олд фэшн»
Приготовление настойки (заранее, минимум за 3 недели):

1. Аккуратно снимите цедру с грейпфрутов ножом для чистки овощей или острым ножом, стараясь не задеть белую горькую часть.
2. Положите цедру и розмарин в чистую банку. Залейте алкоголем.
3. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. Встряхивайте раз в 2-3 дня.
4. Через 3 недели процедите настойку через марлю, хорошо отжав сырье. При желании добавьте мед для баланса, перемешайте до растворения. Храните в бутылке в тёмном месте.
Приготовление коктейля:

1. Наполните бокал «рокс» одним большим кубиком льда или несколькими средними.
2. В шейкер со льдом налейте 50 мл готовой настойки, сок грейпфрута и мед.
3. Энергично встряхните 10-12 секунд.
4. Процедите через стейнер в подготовленный бокал.
5. Сверху медленно долейте игристый сидр.
6. Помелите сверху немного черного перца (буквально 2-3 поворота мельницы).
7. Украсьте веточкой розмарина, слегка похлопав ею по ладоням, чтобы высвободить аромат.
Подача: Подавайте сразу. Скажите: «Этот напиток начинается с горечи цедры и заканчивается пузырьками сидра. Как и любой день».

Эффект: Первый глоток - это освежающий, горьковато-хвойный удар розмарина и грейпфрута, бодрящий и суровый, как утро после бессонной ночи. Мед смягчает горечь, но не побеждает ее полностью. Игристый сидр добавляет легкости и фруктовых нот, напоминая о простых радостях. А финальный штрих - перец - оставляет на губах легкое, теплое покалывание, напоминание о том, что жизнь, даже самая трудная, - это острое, яркое ощущение. Это напиток для тех, кто находит красоту в суровости, смысл - в рутине, а роскошь - в том, чтобы просто быть живым и замечать, как рассвет окрашивает стекла небоскребов в розовый цвет, который точно совпадает с цветом грейпфрутовой цедры, брошенной в банку с алкоголем три недели назад.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:11  16-03-2026Игорь Бекетов    
Прорастают цветы сквозь асфальт. Развитой нынче пошел дворник.

Хорошая вещичка.
#1 22:48  20-03-2026Шева    
Это - очень хорошо.
#2 18:52  21-03-2026Роман Шиян    
Romantic collection

скупая мужская слеза так и не упала из сжатого в кулак грейпфрута. видать, не созрел фрукт.

0. святые дворники - затёртый приём.

1. он+она+они+оно=ясно, без осадков.

2. Гоша&Хелен - не эклектичным сочетаем подчёркивается скорбные судьбы в кубе тщетности бытия.

3. рецепт - финал, вызывающий неебический катарсис. абсолюли.

итог: выдумано о "Б" до "Х".

извини, автор, что прошёлся катком... видно, что много прочитано, но мало пережито.

сугубо, имхо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 12. Профессиональный призрак

Его звали Лев, но это имя звучало так же нелепо для его сущности, как «Тигр» для комнатной моськи. Он был человеком-фантомом. Его профессии не существовало в официальных справочниках, но спрос на его услуги в определенных кругах был стабильно высоким....
19:40  01-04-2026
: [1] [Было дело]
КАК УКРАСТЬ МАМОНТА
(правдивая быль из адвокатской практики)

Для понимания чуть-чуть поясню. В каждой профессии, если в ней долго варишься, то понемногу профдеформация накрывает. Это естественно, как мартовские ручейки весной.
Причём если ты не в телевизоре вечером с пивком на диване смотришь криминальные новости, а сам там… в говне и крови....
Глава 12. Профессиональный призрак.

Его звали Лев, но это имя звучало так же нелепо для его сущности, как «Тигр» для комнатной моськи. Он был человеком-фантомом. Его профессии не существовало в официальных справочниках, но спрос на его услуги в определенных кругах был стабильно высоким....
Глава 11. Фальшивомонетчица чувств

Она вошла не как все. Она появилась. Остановилась на пороге, дав свету софита над дверью выхватить ее силуэт из темноты, словно выходя на сцену. Плащ цвета бордо, шляпка с вуалью, прикрывающей пол-лица. Театральный жест, отточенный до автоматизма....

Когда Олег был маленький и ещё только начинал бредить космосом, воруя у отца одноименные сигареты, родители решили отправить юного отрока в пионерский лагерь под Черниговом, от греха подальше. Но там божий одуванчик, окончательно проникся к курению и стал боготворить женскую грудь, которую другие мальчишки грубо называли сиськами....