Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Жрецы смерти.Рассказ провинциала

Жрецы смерти.Рассказ провинциала

Автор: Коtt
   [ принято к публикации 15:02  05-08-2007 | Х | Просмотров: 648]
В нашем поселке стало совсем худо. Колхоз давно развалился, молодежь разъехалась кто куда, мужики бухают, работы нет.
Многие мужики уезжают в Москву на заработки. Находят себе хозяина и едут либо на стройку, либо квартиру ремонтировать, либо еще куда – то. Хорошо, если хозяин вообще им заплатит, а то порой случалось, отрабатывали мужики, а хозяин на них ментов натравливает, они же без прописки все. И все, везут наших лопухов без копейки денег в кармане, обратно в поселок. Работнички хреновы!

Летом нашим ДЕЛЬНЫМ мужикам хорошо. Летом – рыба. Летом – ягода. Летом – гриб. Летом – полон огород. Можно столько заработать, о-го-го! Дельный мужик летом пашет как проклятый. Но для остальных… Какие, к лешему, грибы, ягоды, рыба, когда такие погоды стоят чудные! Кому охота шастать, согнувшись крючком, по лесу в поисках земляники, вставать ни свет ни заря и с удилищем на плече, идти на реку кормить комаров?! Ведь гораздо приятнее взять у тети Шуры пол- литру и выпив ее, проваляться под березкой весь день. А к вечеру оклематься, взять в долг еще одну пол-литру, нарвать в огороде смородины, выпить, закушать спелой смородинкой и тут же уснуть. Ну чем ни курорт? Красотища!

Но это остальные. Мы с Колькой Торчиным не такие.
У нас круглый год постоянный заработок. Дело в том, что мы копаем могилы. Люди, слава богу, мрут у нас в поселке часто, и мы не сидим без работы. Репутация у нас с Колькой отличная. Мы много не пьем, не дебоширим. Как кто умрет, тогда только меня да Кольку и зовут. Так за нами эта должность и приклеилась. Никто на наш хлеб ни позарится.

Раньше копали Сашка Селезнев, да Васька Бровко, но они во – первых пили по – черному, во – вторых, матерились возле могилы. Поэтому их и убрали. Позвали нас с Колькой. Который год уже роем и ни одной жалобы.
У нас с Колькой даже есть свои «фирменные надгробные речи». Вот, например, заканчиваем мы копать, и я, склонив голову, вполголоса, нарочито долго делая паузы в словах, произношу:

- Вот так вот, был человек, и нет его…

После моих слов родственники обычно плачут.
А Колька, тоже склонив голову, тихо говорит:

- Все тама будем.

После его фразы, слезы на глазах у скорбящих в момент высыхают, и в их сердцах зарождается непонятное чувство неизбежности и «предначертанности», как утверждает Колька.
Скорбящие успокаиваются.
А я уже мысленно подмигиваю Кольке и прикидываю, как мы сейчас пожрем и выпьем на халяву, еще и деньги за работу получим.

В поселке к нам относятся с уважением. Вот раньше ни одно гулянье без гармонистов не обходилось. Гармонисты были всегда в почете и пользовались успехом у девчат.
Времена сменились, и теперь мы с Колькой первые парни на деревне. Хотя пока и нельзя сказать, что ни одно гулянье без нас не обходится, зато ни одни похороны без нас уж точно не состоятся.
На поминках Коля, словно тамада на свадьбе. Он чувствует здесь себя руководителем.

Мы с Колькой – «жрецы смерти», как баба Рая иногда шутит.

Самые хорошие дни для меня и Кольки, это когда у нас выходит по два а то и по три заказа в день. В других – то деревнях нас ведь тоже знают и приглашают копать. Конечно, выматываешься за день как кобыла заезженная, зато сыт и при деньгах.

Колька вот, на вырученные деньги себе баню отгрохал в том году. Я мотоцикл купил с коляской, жену и детей приодел, ремонт сделал в доме.

Вот собственно и все о чем я хотел вам поведать.

Ах, да! Мне часто снится очень странный сон. Снится мне, будто бы все на земле примерли, остались только я да Колька. И я решаю Кольку убить. Как только я заношу топор над его головой, он падает на колени и дико кричит: «Не убивай, друг, кто ж тебе могилу поможет рыть?». И я просыпаюсь.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:11  05-08-2007Шырвинтъ    
Да, рыть могилы дело прибыльное. Я по молодости тоже подхалтуривал самую малость. У меня была титановая лопата, очень хорошая, подельники завидовали.
#1 01:07  06-08-2007флюг    
В колхозе моём, в коем я бываю часто по лету - так это ж первейшие служащие похоронного цеху. Да только конкуренты заебли ужо на предмет ихнех вакансий - москалеке, грят, хитрожопые пошли: желаем, типо, чтоб усопшего нашего в земельку по человечьи окунули, а не срались как извожчики над крышкой, а то взръенепеницца покойный и каюк вашему зовещанию. И чо? Вот таквона и Пелагея Ильинична и Огриппина Львовна осознали всё! Пошли в огород, а тама - пездец, Олексевны мужа труп лежит. Причем лук, сука, срыёет пальцами своими с грядке и матерится гадко, как живой - вот тварь! А ведь в Москве жил, скотино - в Нахабино разнорабочим трудился. Ыыыыыы, животнае! Намедне вот и Степанида Олексеевна кручину свою поведала да по-ослабела чуток, да кто-ж знал что муж её и не преставился вовсе, а так - по поводу начальства московского загулял. Конфуз тут и вышел. Мил народ, есть кто стоматологи повсемесные? Желательно неженатые...
#2 01:40  06-08-2007Коtt    
ха!
#3 16:03  06-08-2007Вечный Студент    
хорошо, да
#4 00:54  07-08-2007Коtt    
Йолка,

Вечный Студент


Большое Вам человеческое

#5 01:18  07-08-2007Bartolin    
Коротко.Доступно.Про жизнь.Лично не рыл но отношение к бизнесу сему имел. Автор пиши еще.Наверняка есть что рассказать а-ля "Бедный Йорик!"
ай лайк ит, еееее

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....