Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Жрецы смерти.Рассказ провинциала

Жрецы смерти.Рассказ провинциала

Автор: Коtt
   [ принято к публикации 15:02  05-08-2007 | Х | Просмотров: 1211]
В нашем поселке стало совсем худо. Колхоз давно развалился, молодежь разъехалась кто куда, мужики бухают, работы нет.
Многие мужики уезжают в Москву на заработки. Находят себе хозяина и едут либо на стройку, либо квартиру ремонтировать, либо еще куда – то. Хорошо, если хозяин вообще им заплатит, а то порой случалось, отрабатывали мужики, а хозяин на них ментов натравливает, они же без прописки все. И все, везут наших лопухов без копейки денег в кармане, обратно в поселок. Работнички хреновы!

Летом нашим ДЕЛЬНЫМ мужикам хорошо. Летом – рыба. Летом – ягода. Летом – гриб. Летом – полон огород. Можно столько заработать, о-го-го! Дельный мужик летом пашет как проклятый. Но для остальных… Какие, к лешему, грибы, ягоды, рыба, когда такие погоды стоят чудные! Кому охота шастать, согнувшись крючком, по лесу в поисках земляники, вставать ни свет ни заря и с удилищем на плече, идти на реку кормить комаров?! Ведь гораздо приятнее взять у тети Шуры пол- литру и выпив ее, проваляться под березкой весь день. А к вечеру оклематься, взять в долг еще одну пол-литру, нарвать в огороде смородины, выпить, закушать спелой смородинкой и тут же уснуть. Ну чем ни курорт? Красотища!

Но это остальные. Мы с Колькой Торчиным не такие.
У нас круглый год постоянный заработок. Дело в том, что мы копаем могилы. Люди, слава богу, мрут у нас в поселке часто, и мы не сидим без работы. Репутация у нас с Колькой отличная. Мы много не пьем, не дебоширим. Как кто умрет, тогда только меня да Кольку и зовут. Так за нами эта должность и приклеилась. Никто на наш хлеб ни позарится.

Раньше копали Сашка Селезнев, да Васька Бровко, но они во – первых пили по – черному, во – вторых, матерились возле могилы. Поэтому их и убрали. Позвали нас с Колькой. Который год уже роем и ни одной жалобы.
У нас с Колькой даже есть свои «фирменные надгробные речи». Вот, например, заканчиваем мы копать, и я, склонив голову, вполголоса, нарочито долго делая паузы в словах, произношу:

- Вот так вот, был человек, и нет его…

После моих слов родственники обычно плачут.
А Колька, тоже склонив голову, тихо говорит:

- Все тама будем.

После его фразы, слезы на глазах у скорбящих в момент высыхают, и в их сердцах зарождается непонятное чувство неизбежности и «предначертанности», как утверждает Колька.
Скорбящие успокаиваются.
А я уже мысленно подмигиваю Кольке и прикидываю, как мы сейчас пожрем и выпьем на халяву, еще и деньги за работу получим.

В поселке к нам относятся с уважением. Вот раньше ни одно гулянье без гармонистов не обходилось. Гармонисты были всегда в почете и пользовались успехом у девчат.
Времена сменились, и теперь мы с Колькой первые парни на деревне. Хотя пока и нельзя сказать, что ни одно гулянье без нас не обходится, зато ни одни похороны без нас уж точно не состоятся.
На поминках Коля, словно тамада на свадьбе. Он чувствует здесь себя руководителем.

Мы с Колькой – «жрецы смерти», как баба Рая иногда шутит.

Самые хорошие дни для меня и Кольки, это когда у нас выходит по два а то и по три заказа в день. В других – то деревнях нас ведь тоже знают и приглашают копать. Конечно, выматываешься за день как кобыла заезженная, зато сыт и при деньгах.

Колька вот, на вырученные деньги себе баню отгрохал в том году. Я мотоцикл купил с коляской, жену и детей приодел, ремонт сделал в доме.

Вот собственно и все о чем я хотел вам поведать.

Ах, да! Мне часто снится очень странный сон. Снится мне, будто бы все на земле примерли, остались только я да Колька. И я решаю Кольку убить. Как только я заношу топор над его головой, он падает на колени и дико кричит: «Не убивай, друг, кто ж тебе могилу поможет рыть?». И я просыпаюсь.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:11  05-08-2007Шырвинтъ*    
Да, рыть могилы дело прибыльное. Я по молодости тоже подхалтуривал самую малость. У меня была титановая лопата, очень хорошая, подельники завидовали.
#1 01:07  06-08-2007флюг    
В колхозе моём, в коем я бываю часто по лету - так это ж первейшие служащие похоронного цеху. Да только конкуренты заебли ужо на предмет ихнех вакансий - москалеке, грят, хитрожопые пошли: желаем, типо, чтоб усопшего нашего в земельку по человечьи окунули, а не срались как извожчики над крышкой, а то взръенепеницца покойный и каюк вашему зовещанию. И чо? Вот таквона и Пелагея Ильинична и Огриппина Львовна осознали всё! Пошли в огород, а тама - пездец, Олексевны мужа труп лежит. Причем лук, сука, срыёет пальцами своими с грядке и матерится гадко, как живой - вот тварь! А ведь в Москве жил, скотино - в Нахабино разнорабочим трудился. Ыыыыыы, животнае! Намедне вот и Степанида Олексеевна кручину свою поведала да по-ослабела чуток, да кто-ж знал что муж её и не преставился вовсе, а так - по поводу начальства московского загулял. Конфуз тут и вышел. Мил народ, есть кто стоматологи повсемесные? Желательно неженатые...
#2 01:40  06-08-2007Коtt    
ха!
#3 16:03  06-08-2007Вечный Студент    
хорошо, да
#4 00:54  07-08-2007Коtt    
Йолка,

Вечный Студент


Большое Вам человеческое

#5 01:18  07-08-2007Bartolin    
Коротко.Доступно.Про жизнь.Лично не рыл но отношение к бизнесу сему имел. Автор пиши еще.Наверняка есть что рассказать а-ля "Бедный Йорик!"
ай лайк ит, еееее

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....