Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Гибрид (сказка)

Гибрид (сказка)

Автор: Калябяська
   [ принято к публикации 02:32  14-08-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1048]
...Есть люди физики, технари, иными словами. Те, кто верит в превосходство формул, теорем и арифметических вычислений. Да, на досуге они могут прочесть стихи, послушать Моцарта или Шопена, но в детстве на их столе возлежал затертый до дыр журнал "Юный техник", да и сейчас свой досуг они предпочитают разбавлять японскими сканвордами, где получившийся рисунок напрямую зависит от правильности расставленных циферок.
Есть люди лирики. Люди, которые ночами могут сидеть на крыше и размышлять о смысле жизни, сетовать на несовершенство мироздания, писать в блокнот стихи чернильной ручкой, а потом часами смотреть, как капельки слез причудливо впитываются в рыхлую бумагу, искажая не совсем подсохшие чернильные линии. Конечно, не обязательно писать стихи, рисовать углем по холсту,расписывать пивные бутылки странным орнаментом. Можно быть лириком просто по складу, по отношению к жизни, по общению с самим собой...
Илья был гибридом. Точнее, он никак не мог определиться. Каждый день менял свое мнение и относил себя то к физикам, то к лирикам, в зависимости от ситуации. В своем так называемом "несовершенстве" с точки зрения социального типа, Илья винил нелепый союз своих абсолютно разных родителей. Его отец являлся кандидатом наук, деканом факультета высшей математики одного из самых прославленных столичных ВУЗов. Мать в свое время была блестящей пианисткой, многократным лауреатом всевозможных конкурсов, теперь же преподавала и слыла одним из самых лучших педагогов во всем бывшем Союзе.
"Ну что вы нашли друг в друге?" - пытался докопаться до истины Илья.
"Как известно, противоположные полюса..." - сдвинув брови давал подробный ответ отец.
"Он был таким милым, я просто не могла не влюбиться!" - мечтательно щурилась мать.
Илья был на пороге защиты диссертации, преподаватели называли его "программистом от Бога", да, в наше время религия и наука могут спокойно сосуществовать бок о бок, и за это больше не сжигают на кострах. Хотя, костры все же были, но иного рода, и полыхали они в извилистом мозгу Ильи и в его сердце, хотя он никогда бы не воспользовался столь поэтической метафорой. Илья разрабатывал сенсацию, переворот, открытие: Илья готовил к выходу в свет программу, с помощью которой любой, даже совершенно далекий от музыки человек, мог спокойно создать шедевр, затмив при этом самих Шуберта, Бетховена, Баха. Ни о чем другом Илья не мог думать уже несколько лет, он был настолько поглощен рождением своего детища, что не замечал смену времен года, что уже говорить о сутках, времени в которых катастрофически мало.
"Зачем изобретать велосипед?" - сокрушалась мать - "Есть одаренные люди, их удел творить и рождать музыку. Никакая машина никогда не заменит в этом деле человека! Музыка - это душа..."
Но у Ильи была своя теория на этот счет.
"Что такое музыка? Музыка - это по-сути, ритмичное чередование одних и тех же звуков в определенной последовательности - объяснял за ужином Илья, под одобрительные кивки отца и отчаянные протестующие жесты матери - У музыки должен быть алгоритм, формула, скелет, иными словами. Вот я и ищу эту самую идеальную формулу, то самое чередование, которое не оставляет слушателя равнодушным, все объяснимо!"
И Илья искал. Искал днями, ночами, сутками напролет. Программа была практически готова, но все, что создавал компьютер, было красиво, но имело какое-то бутафорское звучание. Илья, не являвшийся меломаном.,сам это понимал, и злился, нервничал, пытался докопаться до сути. Он действительно искал идеальную формулу, пробовал тысячи вариантов, фанатично вслушивался в записи произведений Моцарта, Чайковского, Глинки, пытаясь уловить то самое чередование, которое, по всей видимости, каким-то образом влияло на подсознание человека. Но все попытки, все эксперименты были тщетны. От отчаяния Илья не мог спать, есть, думать... Отец подбадривал сына, как мог: "Если есть явление, есть и формула, терпение, сын, и ты обязательно ее найдешь". Мать, хоть и радовалась в глубине души, что машина не смогла заменить любимых ею композиторов, как могла сочувствовала сыну: "Илюша, ну я же говорю тебе, тут душа нужна, понимаешь, душа? Ну какая у твоих машин душа?"
Отчаявшись и наслушавшись две разные точки зрения, Илья уходил гулять в парк, опасаясь, что останься он дома, его мозг попросту взорвется. Он шатался в сумерках по тенистым аллеям, прикуривал одну сигарету от другой и всем своим всклокоченным видом напоминал сумасшедшего ученого, чем не раз пугал влюбленные парочки, которые в сумерках густо обитали в парке, как грибы после дождя.
Однажды, когда Илья по своему обыкновению восседал на скамье и в пол голоса бормотал формулы вперемешку с нотами, около него неожиданно присела девушка. Илья плохо видел, не смотря на то, что на переносице покоилась оправа с толстыми стеклами, к тому же уже стемнело, но от девушки веяло такой свежестью и какой-то легкостью, так что Илья сразу понял, что девушка красива. Ее красота была какой-то осязаемой, хотя Илья никогда бы не воспользовался такой формулировкой.
"Здравствуй - сказала девушка - Все сидишь?"
"Откуда она меня знает? - подумал Илья, знакомых девушек у него было мало, да и те были с факультета, и никакой свежестью и легкостью от них никогда не веяло. - Наверное, обозналась..."
"Вы, вероятно, обознались" - ответил Илья, и зачем-то поправил очки.
"Вот уж нет! - засмеялась девушка - Ты Илья Белобородов, я не мола обознаться."
"Да... - чуть ошалело ответил Илья - А откуда Вы..."
"Можно на "ты" - перебила девушка и энергично протянула руку - Муза."
"Какое у вас ...у тебя...необычное имя," - осторожно пожимая протянутую руку пробормотал Илья.
"Ну...Это уже не совсем имя. Я и вправду Муза. - глядя на ошарашенного Илью, девушка пояснила - Ну я из тех, которые к поэтам, писателям приходят...Ку музыкантам тоже." - тут девушка выразительно посмотрела на Илью, хотя на улице было темно, Илья взгляд почувствовал.
"Ну вот, доигрался - стал бормотать Илья, медленно отодвигаясь от девушки на другой край скамейки - Говорили мне : "Отдыхай!" Вот и доработался, вот и получился из меня программист, вот и Муза ко мне прилетела..."
Девушка заливисто расхохоталась.
"Ну зачем сразу "прилетела?" Я пришла. К тебе пришла Муза. Что-то ты не очень-то рад, обычно ко мне с большим трепетом относятся."
"Да куда уж трепетнее - уныло отозвался Илья - Для меня ты Муза, а для алкашей - белая горячка. Каждый сходит с ума по своему..."
"Прекрати говорить ерунду - серьезно сказала девушка - Пойдем лучше пройдемся. Вон уже и луна показалась" - девушка легко прихватила Илью под руку и ему ничего не оставалось, как последовать за ней.
"Люблю луну, - как ни в чем не бывало повествовала Муза, бодрым шагом меряя пустынные аллеи парка - Да и на вас, людей, луна обычно плодотворно влияет."
"Это не я, это она сумасшедшая! - догадался вдруг Илья - Имя мое просто где-то услышала. Ну Муза, так Муза, лишь бы не кусалась и не царапалась."
"Вот ты, Илья, изобретаешь машину для писания музыки...Ты сам-то как думаешь, полезная эта вещь?"
Илья пообещал себе больше ничему не удивляться, мало ли, вдруг это чей-то глупый розыгрыш, Илья даже осторожно повертел головой в поисках скрытой камеры.
"От чего же не полезная? Любой сможет шедевр создать, музыку сочинить" - ответил он.
"Если сможет любой, какой же это тогда шедевр? Ширпотреб какой-то получается" - все с той же легкостью сказала Муза.
"Ну да, - нехотя согласился Илья - Но ведь музыка - это совокупность ритмических повторений.."
"Музыка - это страсть, это грусть, это любовь, это ненависть в конце-концов! - перебила Муза - Никакая это не совокупность!"
"Все равно, должна быть формула, все, что подчиняется человеческому разуму, должно быть расшифровано, расчленено на молекулы, чтобы стать подвластным человеку!" - Илья начинал входить в раж.
Муза резко остановилась и встала перед Ильей, близко близко, Илья даже уловил запах каких-то трав, исходивший от ее волос.
"Да неужели ты не понимаешь! В том-то и смысл, что музыка - неподвластна! Только изредка ее удается обуздать, да и то - избранным! Если каждый начнет создавать шедевры, музыка навсегда утратит свое волшебство, свою силу!"
"Ну, это уже сентименты!" - решительно ответил Илья и попытался обойти Музу.
"Нет, это правда, и ты сам это знаешь - тихо сказала Муза и подошла еще ближе - Ты хочешь переместить музыку сюда - и она коснулась лба Ильи, - А она - здесь..." - и она коснулась его груди с левой стороны.
И тут Илья понял. Можно сказать, его осенило. Он вдруг отчетливо и спокойно осознал, что формулы нет. И не было. И никогда не будет. Он понял, что все творения человечества, которые стали шедеврами, да и не только шедевры, вообще все, когда либо созданное человеком не для пользы, а для красоты, было создано именно потому, что рецепта создания нет. Что, возможно, человек рисует на стекле, торопливо пишет стихи на салфетке, видит в бесформенном куске камня гибкую женскую фигуру не оттого, что так задумано системой мироздания, а оттого, что в системе иногда бывают сбои. Именно эти сбои и рождают не подвластную разуму красоту.
"Понял, все таки..." - улыбнулась Муза, хотя и было темно, Илья почувствовал, что Муза улыбнулась.
"Понял..." - улыбнулся в ответ Илья.
С минуту они стояли молча, лицом к лицу, над их головами ветками уже желтеющих лип играл проказник-ветер, луна показалась из-за туч и волшебным светом пролилась на, казалось, лакированные дорожки парка.
"Ну, мне пора - встрепенулась Муза, - У меня еще пять писателей мучаются, спать не ложатся, все меня ждут. А тебе совет - изобрети лучше машину для телепортации. И ты прославишься, и я работы не лишусь. Ну все - удачи!" - и, не успел Илья что-то сказать в ответ, как Муза юркнула куда-то в кусты и вскоре послышался легкий топот ее удалявшихся шагов.
Домой Илья влетел, как ошалелый. "Я все понял!" - крикнул он удивленно уставившемуся на него отцу. "Муза что ли до тебя снизошла?" - улыбаясь спросила мать. "Именно! - Илья счастливо рассмеялся - Не буду я больше возиться с этой программой, это бесполезно. Музыка действительно не подвластна науке! - и, в ответ на удрученный взгляд отца, добавил - Я теперь машину для телепортации делать буду. В хозяйстве, думаю, пригодится, да и человечеству полезней!"
Поздно вечером, при свете ночника, Илья улыбаясь удалял из компьютера все годами создаваемые файлы со своей программой. "Мало ли, - думал он, качая головой - А вдруг и вправду - Муза?" - и сам смеялся нелепости собственных мыслей.
"Весь в меня. Не получилось - не опустил руки, сразу переключился на новый проект!" - удовлетворенно думал отец, укладываясь поудобнее и натягивая одеяло на подбородок.
"Мой сын! - засыпая, с улыбкой думала мать - Машины-алгоритмы...Главное - душа..."


Теги:





17


Комментарии

#0 10:45  14-08-2007Файк    
Эгесь,сагласен,гы.
#1 13:35  14-08-2007Вечный Студент    
прописано хорошо, очень хорошо

но "не верю" (цэ), при всём уважении к авторше

#2 14:05  14-08-2007Афелька    
хорошо написано, но децкий сад
#3 14:33  15-08-2007Шизоff    
Улыбнуло

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  12-12-2024
: [3] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....