Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Тата 2029

Тата 2029

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 17:12  17-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1085]
«Тата 2029 «

Эпиграф: Вы действительно хотите удалить указанную программу с Вашего компьютера?
Да. Нет.

-А когда я буду совсем старенькой,совсем-совсем беззубой, слепенькой…
- И горбик у тебя еще будет …старушечий!
- И еще бородавки ,морщины, кожа такая дряблая и голос, как у…
- Как у Петрушки , тоненький , кукольный голос : « шпашиба , шынок, шта пиревел бабушку на красный швет!»
- Гошка! Не кривляйся! Я к тому, что когда я буду старой развалиной, ты будешь любить меня ? – Тата смешно морщит носик, изогнутые ресницы вдруг вспархивают черными бабочками . В пробившемся сквозь портьеры свете уличного фонаря сверкают озорные , вечно чему-то удивленные глазенки. Плавные линии тела грациозно струятся в неоновом свете, смешиваясь очертаниями с неистово взбитой постелью.
Ночь , наша ночь.
- Татка…- молчу осторожно, чтобы не исказить послевкусие момента неловким словом, боюсь скатиться к заезженным фразам. – Татка…
Горячее тело вжимается в меня, копна льняных волос скрывает наши жадные губы от любопытного ночного фонаря. Я буду любить тебя вечно…Спи, родная…

-Игорь Петрович, так я пойду? Вы сами сдадите?- Егоров, из молодых. Пожалуй самый талантливый из моих учеников, программер с мировым именем, а внешность классического увальня. Этакая очкастая горилла, мнется у выхода из лаборатории.
- Да, Юра, я посижу еще …надо бы алгоритмы интеллекта перепроверить, я ж привык по старинке: электрон , плюс –минус, «да-нет». Ваши эти нынешние навороты с фотонами , система «и»-«и» с трудом умещаются в окаменевшем мозгу мастодонта.
- Игорь Петрович, фотоны, это ж Ваша разработка, не прибедняйтесь…так я пойду?
- Девушка ,небось , заждалась?
-Ага , на полиядерном процессоре, только что привезли, руки чешутся опробовать! Как там в старинной песне: «ну а девушки ?А девушки –потом!» После нобелевки, может быть.
- Иди , Юра, иди…мне б твою целеустремленность…
Чиркаю зажигалкой. Надо бы бросить курить, пятый десяток разменял все ж-таки …Дурацкие мысли уходят сразу же после первой долгожданной затяжки. Глоток кофе- и вот они- воспоминания , привычные друзья- неизменные спутники на протяжении десятилетий, такая же дурная , но обожаемая привычка, как сигареты и крепкий кофе. Терпкие, сладкие воспоминания- мой крепкий фундамент ,мое все, что имею на данный момент.

- Гошка-а…Гошка!- Тата капризно надувает губки,- Сними немедленно, к чему эти все провода-провода-проводочки? Ты хочешь поджарить меня на электрическом стуле? И гель этот твой …бе-ее…противный, нельзя было без него обойтись?
- Тат, ну потерпи капельку. Гель повышает проводимость, без него энцефалограмму не снимешь ну никак. Пусть тебя согревает мысль о самопожертвовании во имя науки.
- Холод, а ты-то чем жертвуешь для своей кровожадной науки?
-Я, Наталья, кхм…батьковна, рискую самым дорогим , что у меня есть , между прочим! То есть –тобой!
На щеках Татки появляются две ямочки, такие любимые, такие трогательные. Не удерживаюсь , полуоткрытые полные губы словно притягивают к себе…
- Э нет, господин младший научный сотрудник, ТАКИЕ эксперименты над слабыми людьми женского пола запрещены. Делайте эту вашу энцефалитную грамму, пишите Ваш алгоритм личности, двигайте науку вперед. А доступ к телу подопытного лично Вам, Игорь Петрович Холод, за-крыт!

Костя суетится по моей холостяцкой кухне. Руки давнего товарища и редкого визитера ловко выхватывают из объемистого баула какие-то домашние соленья-варенья, кромсают колбасу, заученно скручивают пробку с бутылки.
- Костя, ну зачем? У меня под подъездом кулинария, купили бы...К чему…?
- Я тут ни при чем, это Настя моя тебе передала. Передай , говорит этому Холоду домашнего, а то зашился там у себя в столицах, перебивается с пластика на воду и живого малосольного огурца не видит! Слышь , Петрович, она и невесту тебе уже насмотрела! А что?! Василиса Константиновна, соседка наша, самостоятельная баба…Ого! И это самое …все при ней , одним словом!- Костя ржет, смешно оттопыривая локти перед заросшей грудью, изображая пресловутое «все при ней».
- Ну давай! Жахнем уже…За что пить будем, Петрович?
- Первую-за Татку, ты ж знаешь…
- Знаю-знаю, дружище. Не чокаясь , значит… - Костя махом опрокидывает стопку, морщится.-земля ей пухом, хорошая девочка была , светлая…всех в своих лучах грела. Только , Гоша, послушай старого мудака,жизнь –то идет , двадцать лет уж прошло…
- Двадцать два.
- Ну вот видишь, двадцать два года прошло, а забыть ты ее не можешь… Только между нами…Ну неужели за двадцать лет не было подходящей бабы , а , Петрович?
-Были , Костя, были . И подходящие были, и неподходящие…и разные были. Только вот в чем незадача, старый ты мой дружище, я Татку люблю. Однолюб я получаюсь , вот такая , брат, алгоритмически неразрешимая задача. И никакой машине Тьюринга с ней не справиться…
- Любил…
- Что говоришь, Костя?
- Ты о Татке, люблю говоришь, как будто она живая…Надо- «любил».
- Я знаю, как надо. Люблю, значит так надо. А Татка, она живая , для меня во всяком случае.
-Как знаешь , брат.
Чок-чок. Водка не пьянит, она развязывает язык, выплескивает наружу то, что грызет тебя изнутри годами. Волшебный напиток забвения , катализатор душевного эгсгибиционизма.

-…так вот , Костя, электрон , он статичен по своей сущности, в нем положительный и отрицательный заряды, « да» и «нет», плюс и минус, единица и ноль, понимаешь?
- Гошка, я ж не тупой, то что я у тебя контрольные по матанализу сдувал, это ничего не значит. Еще?
- Давай! Сигареты есть еще? Угу…Так вот, а фотон-это ж совсем другое дело! Он и материя и энергия одновременно, он -и частица ,и волна, кумекаешь?
-Почти, ну и как это касается Наташки, Татки , то есть…
- Компьютер , созданный на фотонном принципе , оперирует понятиями «и» -«и», у него в оперативной обработке данных появляется « может быть», « если бы», « как будто». Понимаешь!
- Ну и что? У моей Настюхи по жизни сплошные «может быть». Прикинь , компьютер, который тебе выдает: Милый, завтра посчитаем, может быть…Ах-хахаха! У меня сегодня монитор болит! Ыыыы!!!
- Дурак ты , Костя, и мысли у тебя дурацкие. Это , между прочим ,- искусственный интеллект, фотонная личность , которая уже создана.
- Что? Серьезно? Так вот при чем тут …ну-ка , ну-ка, колись , братишка.
- Не надо, пока все на стадии эксперимента…это госпрограмма, суперкомпьютеры …ну и это, вообще, – ну…особый допуск. Я тебе ничего не говорил, одним словом.
- Гоша, я- могила! За дружбу! Давай! По маленькой… и если я нарушу эту торжественную присягу, пусть меня н-стигнет суровый гнев …всего совейцкого народа! Давай! Наливай!
- О-оо, Костя , по –моему , нам уже хватит…Давай , я тебе в большой комнате постелил, все, спим.
- Минуточку! А Татка, она живая? Эфтонная личность, а ? И ты столько лет молчал?
- Теперь –живая. Почти. Спокойной ночи , брат. Никому! Договорились?
- Могила! Но пасаран! Ты меня знаешь…водички я себе поставлю возле дивана, хорошо?

- Игорь Петрович, ночью меня вот озарило! Короче , тут –на флэшке. Коротенькая прога получилась ! Теперь видеоряд будет обрабатываться в вербальные понятия. Сам не ожидал, все так просто оказалось…
- Все гениальное, Юра, только кажется простым. Пусть обрабатывается видеоряд. Это как бы ожидалось, за инициативу –спасибо. Только программу речи запускать не будем…пока. Пусть ,по старинке, пишет на экране.
- Не вопрос , Игорь Петрович, когда запуск «Таты»?
- Когда я решу, тогда и запуск. Магнитоэнцефаллограмма еще не до конца распаковалась, ждем-с…
- Кто мог подумать, что магнитная запись, как ZIP- файл, - только верхушка айсберга, неужели распакуем личность? Не верится…Это нобелевка железная, а , Игорь Петрович?
- Юрик –Юрик, мне б этот процессор лет двадцать назад…он же отличается от предыдущего электронного, как ракетный двигатель от лошади: процесс движения –один, свобода направления и скорость - разные. Распакуем, Юрочка, распакуем…куда ж мы с тобой денемся.

На синем фоне экрана бегают торопливые строчки:
- Где я? Что со мной? Что случилось…почему , почему я ничего не чувствую?
- Тата…Татка,- Боже ! Как не удобно говорить в микрофон то, что надо выразить не только словами. Предательский комок перекрыл горло и не дает говорить. – Привет, любимая…
- Гоша? Что с тобой? Ты …ты…так изменился…
- Я просто болел, просто я болел тобой, Татка…но я уже начал выздоравливать.
- Ты плачешь, Гошка? Ты же никогда не плакал. Ты же говорил , что слезы- это для слабых. Холод, ты чего сопли распустил? Что, все так плохо? Со мной что-то случилось? Эта энцефалограмма…больше ничего не помню. Меня все-таки шарахнуло током? Я даже голоса своего не чувствую, все так странно…как будто я есть, и как будто меня нет..
- Все хорошо , родная. Небольшая амнезия после аварии. Да .Ты попала в аварию, но все обошлось, ты идешь на поправку…
- Давно, Гоша?
-Двадцать два г… дня назад. Все будет хорошо, моя девочка. Все будет очень –очень хорошо.
- Холод , а если я останусь инвалидом? Ты будешь любить меня?

Внутри меня вдруг вспархивают черные бабочки, открывая миру пару озорных , вечно чему-то удивленных глазенок.
- «…Я буду любить тебя вечно, что бы с тобой не случилось.»

Бедная, бедная моя девочка …тебя все еще заботит , как ты выглядишь…Что у тебя впереди? Вечная жизнь? Как же я не подумал? Поставленные в юности цели угнетают своим воплощением. Старый дурак, мало того , что сожрал сам себя изнутри, так собираюсь мучить тебя.
Я люблю тебя, и я же – твой тюремщик, вот такая вот алгоритмически неразрешимая задача.

Вы действительно хотите удалить указанную программу с Вашего компьютера?
Да. Нет.

Я буду любить тебя вечно… Спи , родная, спи…
Какащенко©


Теги:





1


Комментарии

Написано очень качественно, да, но вот содержание... пожалуй комментировать не буду.
#1 17:53  17-08-2007Лев Рыжков    
Двойной зачот: 1) за научную фантастику; 2) за лирику. Одно пожелание: поменьше диалогов. Оно понятно, они у тебя удачные, но и сам как-то комментируй всю эту болтовню.
#2 17:58  17-08-2007Какащенко    
Франкенштейн

хулитам пинайте уже дедушку дальше.

LoveWriter

Пнд я в Москве, водки попьем?

#3 18:02  17-08-2007Лев Рыжков    
Какащенко

valeryevich@gmail.com

Договоримся.

#4 18:02  17-08-2007Француский самагонщик    
идея ахуенная. не новая - запись личности, но повернута ахуенно.

исполнение - очень. пронзительное исполнение.

научные аспекты вызывают сомнение. электрон +/-... фотон и волна, и частица... - так электрон тоже...

#5 18:03  17-08-2007Француский самагонщик    
кстати, нащот диалогов не согласен с LW. всё зримо - вроде пьесы
#6 18:04  17-08-2007Француский самагонщик    
идея ахуенная. не новая - запись личности, но повернута ахуенно.

исполнение - очень. пронзительное исполнение.

научные аспекты вызывают сомнение. электрон +/-... фотон и волна, и частица... - так электрон тоже...

#7 18:05  17-08-2007Какащенко    
Француский самагонщик

Научные аспекты спизжены мною с тырнета, такой компутер уже в разработке, через десять лет есть шанс появления искусственного разума, превосходщего человеческий, и это , блять не фонтастега!

#8 18:10  17-08-2007Француский самагонщик    
Какащенко

тырнет, бывает, так пиздит, шо поубывав бы. смотришь, например, по йандыксу пробки. там есть, и там есть, а вот тута нету. едешь туда, где нету - и... догадайся сам!

#9 18:15  17-08-2007Какащенко    
Зато писателю "навеяло",ыы
#10 19:13  17-08-2007Француский самагонщик    
Эх, Йола... "Ну вот видишь, двадцать два года прошло, а забыть ты ее не можешь". А сичас буит чюдо!

*барабанный бой*

2029 - 22 = 2007 !!!

#11 19:14  17-08-2007Француский самагонщик    
а чок-чок - это када руки дрожат...

ыыыыыыыыыыыыыы

#12 20:45  17-08-2007Игорёк    
ахуительно просто ... нет слов
#13 00:37  18-08-2007Петя Шнякин    
Какащенко

Очень, очень понравилось. За душу взяло. Спасибо.

#14 05:19  18-08-2007Samit    
хорошо! как, впрочем и всегда
#15 09:24  18-08-2007    
идея не нова, написано зыка.
#16 06:16  20-08-2007Частный случай    
Какащенко, Заебательский рассказ!


Самит, как дела?

#17 20:22  20-08-2007rak_rak    
Внатуре пиздато, бедная девочка

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....