Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Как я стал метафизиком. Вдогонку днюхе

Как я стал метафизиком. Вдогонку днюхе

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 17:21  18-08-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1688]
Я родился не по делу и вдруг. Раньше времени. На яблочный спас. Весил два килограмма. Чуть больше яблока. Лица не общим выраженьем был cхож c опоссумом.

Как и положено, мне дали по жопе, но я не заплакал, а лишь с укоризной взглянул на усталую мать. При повторном шлепке скривился. Я не хотел жить. Ей стало плохо. Лишь из чувства сопричастности я заплакал. Очень тихо. И тут же начал синеть….

Через два месяца, заколотый до полусмерти антибиотиками, был отключён от всяких осциллографов, капельниц, и шлангов. Отдан на руки бледной маме. Уже навсегда. Весил по-прежнему два килограмма, сильно краше не стал. Разве что волос был густ и курчав. Загляденье.

Долго лежал на спине и глядел в окружающий мир Бетховеном. Сурово и вдохновенно. В окружающем мире играл Глюк и велись разговоры о Поллоке и Кандинском. Это были признаки папы. Он был сторонником всестороннего развития личности, народившейся при его пассивном участи. Я пускал пузыри под Генделя, ссался под Вагнера и набирал вес под Брамса. Голова росла более интенсивно, что вполне понятно: питание было искусственным, а ценности – непреходящими.

Думаю, что в моём развитии произошёл перекос. Я не хотел шевелиться. Меня устраивала пассивность.

Зачем было держать голову? Клубящиеся четырьмя метрами выше, под потолком, шары баховских ораторий лопались, разбегаясь сетью загадочных трещин по набрякшему почтенной серостью плафону, сползали потёками Малера по выцветшим обоям, пахли мастичным лаком и скипидаром. Повернув голову – совсем чуть-чуть, без усилий – я видел высунувшую от усердия язык творческую тень отца в зеркале. Он пульсировал перед мольбертом, на котором угрожающе вольготно располагался внушительный холст, занимающий значительную часть жилого пространства. На холсте было изображено нечто, что с лёгким сердцем можно было перевернуть вверх ногами. Папа, однако, настаивал, что «Композиция №7» несомненно рухнет, если хоть на йоту изменить угол наклона. Смотреть надо было издалека, с той точки, где лежал я. Иногда он в запале отскакивал и натыкался на мою корзинку. Это сбивало его с мысли, он нервничал и в сердцах уходил курить «Беломор» на кухню. Раньше он курил «Беломор» в команате. И смотрел на «Композицию№7» с любой точки. А теперь ему мешал я. Мне было стыдно. Развивался комплекс вины перед отцом. Я ещё не знал, что совесть является комплексом, и просто горько плакал, предварительно обкакавшись для страховки. Я рано понял, что обычный покаянный плач вызывает недоумение и страх у взрослых. Приходила мама, меняла портки и усыпляла меня до безобразия глупой сказкой. Я засыпал, только чтобы не слышать про репку. Уже во сне возвращался отец, менял пластинку и я напряжённо сопел в унисон саксу Паркера….

К тому времени, когда жизнь заставила сидеть – папа был выгнан из дома. Тихим зимним вечером в гости пришли творцы – кто лепил, кто мазал – но пили все. Через два часа Врубель с пивом и Ван-Гог с раками дали себя знать. Разговор перешёл в фазу, обычную для сей братии: «кто нас поймёт и оценит?» . Тема плавно перетекла в «Кубанскую» и кубистов. Рожи стали хоть куда: каждый второй – свинья в кубе. «А вот кто, - гордо заявил отец, вынимая меня за ногу из корзинки, - Мой генотип». В напряжённой тишине взвыла скрипка Хёйфица. Я отрешённо изучал перевёрнутый мир и он был ничуть не хуже обычного. Затем усталая рука окунула меня головой в салат «Оливье» и тишина разродилась взрывом Берлинского симфонического. Страшнее литавр было только мамино меццо-сопрано. Я задумчиво лежал в полумраке своего корытца и прислушивался к всплескам тарелок по папиным щекам….

Утро мы встретили все по-разному. Он тупо сидел на чемодане перед входной дверью и ничего не помнил. Я сидел в корзине и помнил всё. А мама плакала – то ли от радости, что здесь в первый раз сижу я, то ли от того, что там в последний раз сидит он.

Мне было жаль их обоих. «Радость всегда оттенена горем, - думалось мне, - что же будет, когда придёт время встать на ноги? Чем это кончится? Как изменится жизнь?». Радиола погребально молчала. Никаких Моцартов. Только мутный прогноз на неделю.

« В ближайшие дни погода не изменится к лучшему….».

В те времена дни ещё были вечностью. Прослушав неутешительный прогноз, я решительно стал метафизиком.

Но кой чёрт в метафизике, если папа ушёл, а мама плачет?!


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:36  18-08-2007Шырвинтъ*    
...жизнь заставила сидеть..- прекрасно.
#1 17:41  18-08-2007norpo    
это ваще што за сопли? написал бы как трахнул в первый раз девачку или кого ты там трахал в первый раз?

какая нахуй литература, если это плаксивые мемуары млять?

Следущий раз автор напишет как ево выгнала жена и он стоял под окном и смотрел на горящий свет на кухне и плакал, представляя ее бурный секс с брутальным хачиком, и тегст попадет в рекомендед штоли?

#2 17:44  18-08-2007Шырвинтъ*    
norpo не в духе сегодня.
#3 17:44  18-08-2007Шизоff    
norpo


Где написано, что это мемуары?

#4 17:49  18-08-2007norpo    
Шизоff

в названии.

если прочесть твой текст вкупе с названием - даже не возникает мысль, что это литература, или ты чото перемудрил, а?

#5 17:53  18-08-2007Шизоff    
norpo


Написал о новорожденном. Чего странного? В ДР можно вспомнить о чём угодно. В том числе - и детстве золотом. Но это не значит, что речь идёт обо мне.

#6 17:55  18-08-2007norpo    
Шизоff

а как, чорт возьми определить что речь идет не о тебе, если повествование от первого лица, а название явно говорит что расказ о тебе? Пиши уж тогда метки штоли какие-нибудь

#7 17:57  18-08-2007Шизоff    
norpo


Ладно, буду всё метить и давать с комментами.

у меня любая почти хуйня от первого лица, что поделаешь.

#8 17:58  18-08-2007мараторий    
карочи что бы не утамлять безвусава читателя,развинчаеь этот горе гротеск на краткие эпизоды:-дескать добрава времени сутак блять,мне доволе таки привратно то как вы постите сваи неуклюжесте и токма непонравиласъ ваша ахинейка замусоленная перевысеркаме-с,а вцелом канешна дабы не искушать и не уронить в аштрей психеку мандражируемава писателя ресурса,скажем таки,что дескать,дахуя полезной инфы падчерпнул ис этого прости Господи произведения сорокалетнева алиоши и ваще текст професионально заебенен.Но-ёбана, тут адна хуйня приключиласъ на днях,дескать мой некий падчинённый,которому я поручил продвигать метафезические размышления в массах закасячих всйу мастырку и невдуплённа скипнул пакле на кромешность -абсос екий, было бы заебисъ его выхватить и отпиздячить хромовым сапогом по переносице.,.....-вот такой примерно сабж я прокантовал за прочтением этого текста.автору походу скоро закладбищенские ретореры петь придёццо исподтишка.
#9 18:00  18-08-2007Мама Стифлера    
Шизоff

Замечательно.

Убедительно.

В твоём стиле.

Хотела написать нечто, отдалённо похожее, но не решилась.

Нужно очень, очень умело выворачивать кусочек души, чтобы не стать уязвимым, чтобы намёком, по краешку пройти...

Спасибо.

#10 18:04  18-08-2007Мама Стифлера    
Жопы вы, господа.

Когда не к чему прицепиться - начинаем цепляться к названию, к рубрике, к отдельным цитатам, к возрасту автора и к подробностям его жизни.

Низко. Убого и недостойно.

И грустно.

#11 18:07  18-08-2007provincial-m    
Шикарно, очень трунуло и пронзило...

Ассоциаций с автором не вызвало никаких..

Ведь если написать рассказа о том что-то кто-либо нагадил под дверью того или иного человека, это не обязательно должно быть правдой...

Повторюсь, очень приятные чувства были вызвана при прочтении.

#12 18:17  18-08-2007norpo    
мараторий убил нах!!!

а отмазки кстате не принимаютцца!

#13 01:44  19-08-2007Петя Шнякин    
Шизoff

Нормально всё. Чё ты оправдываешься?

Служба у них такая.

#14 02:07  19-08-2007Чугункин    
АтличнА!
#15 03:51  19-08-2007Глокая Куздра    
По-моему, свежо, красиво и неподражаемо.
#16 16:45  19-08-2007Доктор Просекос    
Ой, бля.
#17 00:00  20-08-2007Фтыкатель Матьиво    
великолепно. разрыв башки просто.
#18 00:03  20-08-2007Кешастик    
Шизoff, отлично пишешь.
#19 00:09  20-08-2007Лев Рыжков    
А ведь зачот. Хороший фрагмент про салат, литавры и меццо-мопрано.
#20 06:28  20-08-2007Частный случай    
мне нравится
#21 10:36  20-08-2007Кобыла    
да, лениться ты начал еще с рождения

со всеми праздниками, наступившими и грядущими

#22 10:47  20-08-2007Михаил Черкасов    
Метефизически так...

Хорошо!


С Днюхой!

#23 12:37  20-08-2007сугубо    
1-ая часть комментов

убийственна

с апофеозом

"Ведь если написать рассказа о том что-то кто-либо нагадил под дверью того или иного человека, это не обязательно должно быть правдой..."

сожгли практически

#24 13:44  20-08-2007Француский самагонщик    
заебись. "сторонником всестороннего" тока не понравилось

а вапще, автор, ты, похоже, от рождения и до сих пор синеешь, гыгы

#25 14:59  20-08-2007Афелька    
согласна с ФС

и от себя добавлю про слово "усталый".

а в общем - очень хорошо

#26 16:31  20-08-2007Шизоff    
ФС


Блин, ну вот как я не увидел, а?! спасибо!!!

#27 17:08  20-08-2007Чугункин    
"сторонником всестороннего" - наоборот, прикололо. Афтар и так, редко шутит.)))
#28 20:49  20-08-2007Голоdная kома    
Такая себе превосходная зарисовочка, "натальный экскурс", талантливо, легко. (Легко ли?)
#29 21:13  20-08-2007rak_rak    
Отлично.

А дырка-норка как всегда дурень и поц

#30 21:16  20-08-2007rak_rak    
Мараторий, и ты тоже вкупе с дыркой такая же злобная гадина

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....