Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - В АВГУСТЕ 77-го.

В АВГУСТЕ 77-го.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 01:05  19-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 2028]
В ту ночь я никак не мог уснуть. С похмелья всегда засыпал плохо. А тут как назло духота и комары в форточку летят. Ворочался, ворочался, только задремал – стук в окно. Сердце противно заколотилось. Кого там ещё принесло? Приподнялся с дивана, пытаюсь разглядеть человека, стоящего снаружи. Только-только рассветать начало. Медленно вылез из-под одеяла, чтобы не разбудить жену и осторожно прошёл на террасу.
- Кто там?
- Да я, Витя.
- Ты чего так рано. Случилось что?
- Ага. Пресли умер!
- Он же не старый...
- Сорок два всего. По БиБиСи сказали.
- Подожди, я оденусь щас и выйду.
Я жил в двухэтажном деревянном доме в посёлке Удельная с женой и сыном. И соседи – восемь семей. Сверху, справа и слева. А у нас участочек огороженный, с яблонями, крыжовником и широкой скамейкой посередине. На ней меня Витька и ждал. В рабочей спецовке и закрученной штаниной на правой ноге.
- А почему умер, не говорили?
- Сердце, что ли... Давай помянем. Я четвертинку набрал, только неочищенная, не успел. Сразу на велосипед – и к тебе. Дома там, самогонка капает, десять литров браги в аппарат зарядил. Есть, чем занюхать?
- В сарае посмотрю, банки с помидорами должны быть.
Банок оказалось не много. Всего одна. Жена ругаться будет, конечно. А, ладно, не убьёт. Вынес трёхлитровку из сарая и передал Витьке. Он поставил её на скамейку, слегка присел, согнутым локтем продавил крышку и извлёк оттуда законсервированный овощ. Стряхнув с него прилипшие специи, торопливо произнёс:
- Ну, Петь, давай. Царство ему Небесное! Хороший был человек.
Мой приятель блаженно скривил лицо и опрокинул в рот чуть больше половины содержимого чекушки.
Да, теперь запьёт... Минимум на месяц.
С трудом справившись со своей долей пахучего напитка, я тут же всосался в оставленную половинку помидора. Пить водку, а тем более самогонку из горлышка я так и не приучился. Поборов в себе приступ рвоты, вытер руку об треники, и чтобы жена не обнаружила, запустил пустую бутылочку на соседний участок. Ленивый лай полусонной собаки подтвердил мой меткий бросок.
- Пошли ко мне. “Шпион” в санаторий уехала.
“Шпионом” он называл родную мать. Причём в глаза. Недолюбливал её за то, что она постоянно отыскивала его заначки, будь то деньги или спиртное.
А любил Витя английский язык, “вражеское радио” и Элвиса Пресли.
На старом магнитофоне Днепр он переделал скорость - катушки крутились очень быстро, почти как при перемотке, но звучала запись намного чище. Приёмник Беларусь он тоже подправил. С помощью хитрого устройства вещание “Голоса Америки” или “Радио Свобода” на коротких волнах у него начиналось не с двадцати пяти, как у всех советских приёмников, а с 13, 16 и 19 метров. Глушилки на этих частотах врезались в радиоволны с меньшим остервенением. Некоторые передачи Витя записывал на магнитофон и приносил мне послушать. Так я впервые узнал о солдате Иване Чонкине и Венечке. Да и вообще все интересные новости через “голоса” познавались.
Это щас - интернет, мобилы, аськи. Даже пейджеры уже прошлый век. А у нас в Раменском районе простой телефон у человека на квартире роскошью считался.
В то время ходил один анекдот. Абрама в ОВИРе спрашивают:
- Вы, Рабинович, почему в Израиль уехать решили?
- Понимаете, колбасы любительской достану – радуюсь, шапку кроличью по блату куплю, опять радуюсь. Надоело радоваться!
Анекдот, конечно, смешной и правильный, но что-то такое в этой радости было! Джинсы новые купишь – событие! Сосед приходит, оповещает – в угловой пиво завезли “Жигулёвское”, свежее – ну как не радоваться! Да и люди чаще друг с другом встречались. Вон Витька, тут же прилетел горем поделиться.
Я открыл калитку. Мы вышли на шоссе и неторопливо зашагали в Быково. Мой друг вёл велосипед, а я прижимал к груди банку с помидорами, правой рукой закрывая её промятой крышкой. Чтобы не расплескалось.

- Петь, а помнишь песню, “Are you lonesome tonight”?
- Конечно, помню.
- Он ещё там пел – Then they can bring the curtain down. Всё, опустился занавес... Эх, жалко-то как! Щас придём, послушаем.

Солнце медленно вставало из-за горизонта. Мы шли ему навстречу.
А далеко-далеко на западе, через океан, лежал бездыханный Король, окружённый людишками, которые ещё не раз предадут его.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:23  19-08-2007Толя Лисапедов    
Пачитаю.
#1 17:05  19-08-2007С.С.Г.    
как обычно - тепло и душевно

эх, вроде не так уж и много времени прошло по вселенским меркам... а вот попробуй кто ко мне щас ночью постучать и объявить, что, положим, Пугачева померла - суко, вслед за ней помрет, гыгы

#2 17:21  19-08-2007Чугункин    
Охуенно! С душой. Понравилось.

Кстати, вспомнил училку ботаники: плод томата – ягода, хотя растение овощное. До сих пор не знаю почему, но помню ее палец долбящий моё темечко... у неё даже кликухи не было... боялись все, могла запросто отпиздить! Памидор - овощщ! Иеиибед.)))Пиши ищщо!

#3 17:34  19-08-2007provincial-m    
Отлично!

Это я так понимаю навеяно беседы в одном из тредов? гыы

#4 19:56  19-08-2007Бандераснах    
как всегда, супер...
#5 20:42  19-08-2007Павел Цаплин    
Сшгласен с Чугункиным - с душой.
#6 20:47  19-08-2007Петя Шнякин    
Благодарю за каменты. Но, видать, хуёво получилось, раз Бандераснах супер написал.

Да... с латынью лохонулся, теперь с ботаникой, забыл, в 1967 году эти предметы изучал, давно это было.

Но день смерти Элвиса как сейчас помню. Он и Битлз жизнь мою перевернули.

И Вечному Студенту большое спасибо, что помянул Короля.

#7 20:52  19-08-2007Илья Волгов    
Петя

превед снова. пасматрел футбол?

текст завтра обязательно почитаю, щас просто флешку забыл.

#8 21:01  19-08-2007Петя Шнякин    
Волосатое Говно

Не, только недавно проснулся, но сказали Спартак выиграл у Кубани 4:0.

#9 21:45  19-08-2007Бандераснах    
не, правда хорошо, всё это уже напоминает москва-петушки с остановкой на каждой станции))))
#10 22:04  19-08-2007    
теперь напиши про то, когда Сталин умер.
#11 22:13  19-08-2007Петя Шнякин    
Бадераснах


У меня случай похожий был, только в сторону Загорска. Я

аптеку в Мытищах проверял, а другой инспектор в Пушкино. Я с ним созвонился, говорю,что с похмелья, нужно денег взаймы. Он в Мытищи приехал, трояк мне дал, я в гастроном сходил, бутылку красного 0.75 взял. И снова в Москву поехали. В тамбуре я пузырь открыл, отпил из горла, а тут контролёр. Ваш билет. А я их с роду не покупал. А у контролёра морда красная, тоже с похмелья. Я вместо билета молча бутылку ему протягиваю, а он молча грам сто выпил и дальше пошёл. Дружок мой удивился очень.

#12 22:18  19-08-2007Бандераснах    
да я о том, что все рассказы про то, что мы пили, как и по -какому поводу))))
#13 22:20  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

Не поверишь, но на похороны Сталина меня отец с собой взял. А мне три года было, я не помню, отец говорил, чуть в толпе не задавили. Он со мной успел в аптеку забежать, потом толпа хлынула, входные двери нельзя было открыть - и внутри и снаружи народу, что сельди в бочке. Аптекарем потом стал.Судьба.

#14 22:21  19-08-2007    
А башни блезницы когда рухнули?
#15 22:23  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

Тогда я на охоте был в Тверской области.Уже писал.

#16 22:25  19-08-2007provincial-m    
у мну как раз ДР в день трагедии близнецов..
#17 22:26  19-08-2007    
А когда на новый год услышал "Я устал я ухожу."
#18 22:33  19-08-2007Петя Шнякин    
Это я не услышал, а недавно увидел в откровениях ВГ.
#19 22:35  19-08-2007    
Да и кто убил Лору Палмер?
#20 22:36  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

А кто зто?

#21 22:36  19-08-2007    
Давно за бугор уехал?
#22 22:37  19-08-2007Чугункин    
Петя Шнякин 22:13

Давай эту историю поподробней!

Отдельным рассказом. Предчувствую успех!)))

#23 22:37  19-08-2007Петя Шнякин    
15-й год пошёл.
#24 22:43  19-08-2007Петя Шнякин    
Чугункин

Теперь уже не интересно, я раньше хотел, но очень похоже, как у Венички с контролёрами.

#25 23:02  19-08-2007Чугункин    
Пиши Петя, пиши! Бальзам - твои рассказы, аптекарь)))
#26 23:06  19-08-2007Боёк    
Понравилось!Кто б чо не пиздил,а раньше хоть и бедно жили,но весело!
#27 23:08  19-08-2007X    
+ 1000
#28 23:12  19-08-2007Бандераснах    
Боёк

да нада снова взять и поделить, обхохочешься)))

#29 23:24  19-08-2007Петя Шнякин    
Может, моложе были, любое событие ярче казалось. И о бабках столько не думали. Да и делить-то было нечего.
#30 23:52  19-08-2007Кешастик    
"Но что-то такое в этой радости было!"

Было, как бы ни ругали то время. Потому что это еще и молодость была.

Петя, чего пропал?

Рассказ хороший, теплый. Это и не рассказ вовсе, а кусочек жизни.

#31 23:59  19-08-2007Фтыкатель Матьиво    
спасибо, охуенно.
#32 01:37  20-08-2007Файк    
Спасибо,хорошо.
#33 02:01  20-08-2007Чугункин    
Здорово Файк!

Петя маладец, я уш Элвиса ис сети накачал... лепота..

#34 03:08  20-08-2007Lunatik    
Петя, душевно. хорошая такая история, добрая, легко-печальная.

Жалко, Элвис не прочитает.

#35 03:12  20-08-2007Файк    
Чугункин

Превед! Да ,Петя радует.

#36 06:05  20-08-2007Частный случай    
Lunatik

03:08 20-08-2007


тут от Психопатриева информация просочилась, что Элвис и Хендриксон живы.

#37 08:08  20-08-2007ELVIS PRESLEY    
очень понравилось
#38 09:55  20-08-2007про заек    
нипапёрло. не вызвало ни грусти светлой, ни ностальгии сладкой, на что явно расчитывал автор. у студента лучше получилось. имхо.
#39 10:18  20-08-2007Кобыла    
да, было время) "чужие голоса в эфире", такие манящие и запретные

душевно

#40 10:35  20-08-2007Слава КПСС    
Единственная заслуга Элвиса была в том, что он был белым перформером черной музыки. В его времена оригинальные исполнители всего его забойного репертура не могли пробиться.

He was ain't nothin but a hound dog...

#41 12:27  20-08-2007Француский самагонщик    
Тепло очень написано. Пробивает...
#42 13:00  20-08-2007Петя Шнякин    
Бывалый

Гагарин тоже после Белки и Стрелки пелетел в космос.

#43 13:23  20-08-2007Cheba    
...а как мой отец Дюму собирал....чтоб получить очередной том приходилось какую-то шнягу в нагрузку брать....но счастья от преобретения это не уменьшало...

нашей библиотеке завидовал весь дом...


сейчас ее мало кто оценит...

#44 14:59  20-08-2007Илья Волгов    
Почитал. Хорошо.

Действительно, хороший был человек...

#45 19:26  20-08-2007VETERATOR    
Когда мне вчера помидоры взвешивали, прочёл на весах "ЭлВес", заржал, в тему , думаю. Память о "музыке на костях" и записях на 19 скорости неистребима. Я в 77-ом по речкам на Севере( Луза, Сухона, Вычегда, Сев. Двина) путешествовал, глушилок не было там и в помине. "ВЭФ" почти без хрипов голоса воспроизводил. "Севооборот" по теме помню...

Земля-то круглая, Петь, и, пройдя линию пермены дат, печальная весть пришла к тебе с Востока вместе с Солнышком, а Америку накрыла первая ночь без Короля...

#46 19:46  22-08-2007мижгонa    
Петя Шнякин

Как обычно, замечательно.

Удельное, Родники - последний год езжу туда регулярно

#47 02:05  17-08-2020Петя Шнякин    
#49 02:20  17-08-2020Петя Шнякин    
Блять, сорок три года с того дня прошли. Охуеть!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 11. Фальшивомонетчица чувств

Она вошла не как все. Она появилась. Остановилась на пороге, дав свету софита над дверью выхватить ее силуэт из темноты, словно выходя на сцену. Плащ цвета бордо, шляпка с вуалью, прикрывающей пол-лица. Театральный жест, отточенный до автоматизма....

Когда Олег был маленький и ещё только начинал бредить космосом, воруя у отца одноименные сигареты, родители решили отправить юного отрока в пионерский лагерь под Черниговом, от греха подальше. Но там божий одуванчик, окончательно проникся к курению и стал боготворить женскую грудь, которую другие мальчишки грубо называли сиськами....
Глава 10. Таксист-исповедник

Яков за рулем своего старенького седана цвета мокрого асфальта был не водилой, а камерой наблюдения на колесах. Ночной город проплывал за стеклами, размытый в желтых пятнах фонарей и красных следах стоп-сигналов, а его салон превращался в исповедальню на скорости шестьдесят километров в час....
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....