Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - В АВГУСТЕ 77-го.

В АВГУСТЕ 77-го.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 01:05  19-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1813]
В ту ночь я никак не мог уснуть. С похмелья всегда засыпал плохо. А тут как назло духота и комары в форточку летят. Ворочался, ворочался, только задремал – стук в окно. Сердце противно заколотилось. Кого там ещё принесло? Приподнялся с дивана, пытаюсь разглядеть человека, стоящего снаружи. Только-только рассветать начало. Медленно вылез из-под одеяла, чтобы не разбудить жену и осторожно прошёл на террасу.
- Кто там?
- Да я, Витя.
- Ты чего так рано. Случилось что?
- Ага. Пресли умер!
- Он же не старый...
- Сорок два всего. По БиБиСи сказали.
- Подожди, я оденусь щас и выйду.
Я жил в двухэтажном деревянном доме в посёлке Удельная с женой и сыном. И соседи – восемь семей. Сверху, справа и слева. А у нас участочек огороженный, с яблонями, крыжовником и широкой скамейкой посередине. На ней меня Витька и ждал. В рабочей спецовке и закрученной штаниной на правой ноге.
- А почему умер, не говорили?
- Сердце, что ли... Давай помянем. Я четвертинку набрал, только неочищенная, не успел. Сразу на велосипед – и к тебе. Дома там, самогонка капает, десять литров браги в аппарат зарядил. Есть, чем занюхать?
- В сарае посмотрю, банки с помидорами должны быть.
Банок оказалось не много. Всего одна. Жена ругаться будет, конечно. А, ладно, не убьёт. Вынес трёхлитровку из сарая и передал Витьке. Он поставил её на скамейку, слегка присел, согнутым локтем продавил крышку и извлёк оттуда законсервированный овощ. Стряхнув с него прилипшие специи, торопливо произнёс:
- Ну, Петь, давай. Царство ему Небесное! Хороший был человек.
Мой приятель блаженно скривил лицо и опрокинул в рот чуть больше половины содержимого чекушки.
Да, теперь запьёт... Минимум на месяц.
С трудом справившись со своей долей пахучего напитка, я тут же всосался в оставленную половинку помидора. Пить водку, а тем более самогонку из горлышка я так и не приучился. Поборов в себе приступ рвоты, вытер руку об треники, и чтобы жена не обнаружила, запустил пустую бутылочку на соседний участок. Ленивый лай полусонной собаки подтвердил мой меткий бросок.
- Пошли ко мне. “Шпион” в санаторий уехала.
“Шпионом” он называл родную мать. Причём в глаза. Недолюбливал её за то, что она постоянно отыскивала его заначки, будь то деньги или спиртное.
А любил Витя английский язык, “вражеское радио” и Элвиса Пресли.
На старом магнитофоне Днепр он переделал скорость - катушки крутились очень быстро, почти как при перемотке, но звучала запись намного чище. Приёмник Беларусь он тоже подправил. С помощью хитрого устройства вещание “Голоса Америки” или “Радио Свобода” на коротких волнах у него начиналось не с двадцати пяти, как у всех советских приёмников, а с 13, 16 и 19 метров. Глушилки на этих частотах врезались в радиоволны с меньшим остервенением. Некоторые передачи Витя записывал на магнитофон и приносил мне послушать. Так я впервые узнал о солдате Иване Чонкине и Венечке. Да и вообще все интересные новости через “голоса” познавались.
Это щас - интернет, мобилы, аськи. Даже пейджеры уже прошлый век. А у нас в Раменском районе простой телефон у человека на квартире роскошью считался.
В то время ходил один анекдот. Абрама в ОВИРе спрашивают:
- Вы, Рабинович, почему в Израиль уехать решили?
- Понимаете, колбасы любительской достану – радуюсь, шапку кроличью по блату куплю, опять радуюсь. Надоело радоваться!
Анекдот, конечно, смешной и правильный, но что-то такое в этой радости было! Джинсы новые купишь – событие! Сосед приходит, оповещает – в угловой пиво завезли “Жигулёвское”, свежее – ну как не радоваться! Да и люди чаще друг с другом встречались. Вон Витька, тут же прилетел горем поделиться.
Я открыл калитку. Мы вышли на шоссе и неторопливо зашагали в Быково. Мой друг вёл велосипед, а я прижимал к груди банку с помидорами, правой рукой закрывая её промятой крышкой. Чтобы не расплескалось.

- Петь, а помнишь песню, “Are you lonesome tonight”?
- Конечно, помню.
- Он ещё там пел – Then they can bring the curtain down. Всё, опустился занавес... Эх, жалко-то как! Щас придём, послушаем.

Солнце медленно вставало из-за горизонта. Мы шли ему навстречу.
А далеко-далеко на западе, через океан, лежал бездыханный Король, окружённый людишками, которые ещё не раз предадут его.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:23  19-08-2007Толя Лисапедов    
Пачитаю.
#1 17:05  19-08-2007С.С.Г.    
как обычно - тепло и душевно

эх, вроде не так уж и много времени прошло по вселенским меркам... а вот попробуй кто ко мне щас ночью постучать и объявить, что, положим, Пугачева померла - суко, вслед за ней помрет, гыгы

#2 17:21  19-08-2007Чугункин    
Охуенно! С душой. Понравилось.

Кстати, вспомнил училку ботаники: плод томата – ягода, хотя растение овощное. До сих пор не знаю почему, но помню ее палец долбящий моё темечко... у неё даже кликухи не было... боялись все, могла запросто отпиздить! Памидор - овощщ! Иеиибед.)))Пиши ищщо!

#3 17:34  19-08-2007provincial-m    
Отлично!

Это я так понимаю навеяно беседы в одном из тредов? гыы

#4 19:56  19-08-2007Бандераснах    
как всегда, супер...
#5 20:42  19-08-2007Павел Цаплин    
Сшгласен с Чугункиным - с душой.
#6 20:47  19-08-2007Петя Шнякин    
Благодарю за каменты. Но, видать, хуёво получилось, раз Бандераснах супер написал.

Да... с латынью лохонулся, теперь с ботаникой, забыл, в 1967 году эти предметы изучал, давно это было.

Но день смерти Элвиса как сейчас помню. Он и Битлз жизнь мою перевернули.

И Вечному Студенту большое спасибо, что помянул Короля.

#7 20:52  19-08-2007Илья Волгов    
Петя

превед снова. пасматрел футбол?

текст завтра обязательно почитаю, щас просто флешку забыл.

#8 21:01  19-08-2007Петя Шнякин    
Волосатое Говно

Не, только недавно проснулся, но сказали Спартак выиграл у Кубани 4:0.

#9 21:45  19-08-2007Бандераснах    
не, правда хорошо, всё это уже напоминает москва-петушки с остановкой на каждой станции))))
#10 22:04  19-08-2007    
теперь напиши про то, когда Сталин умер.
#11 22:13  19-08-2007Петя Шнякин    
Бадераснах


У меня случай похожий был, только в сторону Загорска. Я

аптеку в Мытищах проверял, а другой инспектор в Пушкино. Я с ним созвонился, говорю,что с похмелья, нужно денег взаймы. Он в Мытищи приехал, трояк мне дал, я в гастроном сходил, бутылку красного 0.75 взял. И снова в Москву поехали. В тамбуре я пузырь открыл, отпил из горла, а тут контролёр. Ваш билет. А я их с роду не покупал. А у контролёра морда красная, тоже с похмелья. Я вместо билета молча бутылку ему протягиваю, а он молча грам сто выпил и дальше пошёл. Дружок мой удивился очень.

#12 22:18  19-08-2007Бандераснах    
да я о том, что все рассказы про то, что мы пили, как и по -какому поводу))))
#13 22:20  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

Не поверишь, но на похороны Сталина меня отец с собой взял. А мне три года было, я не помню, отец говорил, чуть в толпе не задавили. Он со мной успел в аптеку забежать, потом толпа хлынула, входные двери нельзя было открыть - и внутри и снаружи народу, что сельди в бочке. Аптекарем потом стал.Судьба.

#14 22:21  19-08-2007    
А башни блезницы когда рухнули?
#15 22:23  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

Тогда я на охоте был в Тверской области.Уже писал.

#16 22:25  19-08-2007provincial-m    
у мну как раз ДР в день трагедии близнецов..
#17 22:26  19-08-2007    
А когда на новый год услышал "Я устал я ухожу."
#18 22:33  19-08-2007Петя Шнякин    
Это я не услышал, а недавно увидел в откровениях ВГ.
#19 22:35  19-08-2007    
Да и кто убил Лору Палмер?
#20 22:36  19-08-2007Петя Шнякин    
Барсук

А кто зто?

#21 22:36  19-08-2007    
Давно за бугор уехал?
#22 22:37  19-08-2007Чугункин    
Петя Шнякин 22:13

Давай эту историю поподробней!

Отдельным рассказом. Предчувствую успех!)))

#23 22:37  19-08-2007Петя Шнякин    
15-й год пошёл.
#24 22:43  19-08-2007Петя Шнякин    
Чугункин

Теперь уже не интересно, я раньше хотел, но очень похоже, как у Венички с контролёрами.

#25 23:02  19-08-2007Чугункин    
Пиши Петя, пиши! Бальзам - твои рассказы, аптекарь)))
#26 23:06  19-08-2007Боёк    
Понравилось!Кто б чо не пиздил,а раньше хоть и бедно жили,но весело!
#27 23:08  19-08-2007X    
+ 1000
#28 23:12  19-08-2007Бандераснах    
Боёк

да нада снова взять и поделить, обхохочешься)))

#29 23:24  19-08-2007Петя Шнякин    
Может, моложе были, любое событие ярче казалось. И о бабках столько не думали. Да и делить-то было нечего.
#30 23:52  19-08-2007Кешастик    
"Но что-то такое в этой радости было!"

Было, как бы ни ругали то время. Потому что это еще и молодость была.

Петя, чего пропал?

Рассказ хороший, теплый. Это и не рассказ вовсе, а кусочек жизни.

#31 23:59  19-08-2007Фтыкатель Матьиво    
спасибо, охуенно.
#32 01:37  20-08-2007Файк    
Спасибо,хорошо.
#33 02:01  20-08-2007Чугункин    
Здорово Файк!

Петя маладец, я уш Элвиса ис сети накачал... лепота..

#34 03:08  20-08-2007Lunatik    
Петя, душевно. хорошая такая история, добрая, легко-печальная.

Жалко, Элвис не прочитает.

#35 03:12  20-08-2007Файк    
Чугункин

Превед! Да ,Петя радует.

#36 06:05  20-08-2007Частный случай    
Lunatik

03:08 20-08-2007


тут от Психопатриева информация просочилась, что Элвис и Хендриксон живы.

#37 08:08  20-08-2007ELVIS PRESLEY    
очень понравилось
#38 09:55  20-08-2007про заек    
нипапёрло. не вызвало ни грусти светлой, ни ностальгии сладкой, на что явно расчитывал автор. у студента лучше получилось. имхо.
#39 10:18  20-08-2007Кобыла    
да, было время) "чужие голоса в эфире", такие манящие и запретные

душевно

#40 10:35  20-08-2007Слава КПСС    
Единственная заслуга Элвиса была в том, что он был белым перформером черной музыки. В его времена оригинальные исполнители всего его забойного репертура не могли пробиться.

He was ain't nothin but a hound dog...

#41 12:27  20-08-2007Француский самагонщик    
Тепло очень написано. Пробивает...
#42 13:00  20-08-2007Петя Шнякин    
Бывалый

Гагарин тоже после Белки и Стрелки пелетел в космос.

#43 13:23  20-08-2007Cheba    
...а как мой отец Дюму собирал....чтоб получить очередной том приходилось какую-то шнягу в нагрузку брать....но счастья от преобретения это не уменьшало...

нашей библиотеке завидовал весь дом...


сейчас ее мало кто оценит...

#44 14:59  20-08-2007Илья Волгов    
Почитал. Хорошо.

Действительно, хороший был человек...

#45 19:26  20-08-2007VETERATOR    
Когда мне вчера помидоры взвешивали, прочёл на весах "ЭлВес", заржал, в тему , думаю. Память о "музыке на костях" и записях на 19 скорости неистребима. Я в 77-ом по речкам на Севере( Луза, Сухона, Вычегда, Сев. Двина) путешествовал, глушилок не было там и в помине. "ВЭФ" почти без хрипов голоса воспроизводил. "Севооборот" по теме помню...

Земля-то круглая, Петь, и, пройдя линию пермены дат, печальная весть пришла к тебе с Востока вместе с Солнышком, а Америку накрыла первая ночь без Короля...

#46 19:46  22-08-2007мижгонa    
Петя Шнякин

Как обычно, замечательно.

Удельное, Родники - последний год езжу туда регулярно

#47 02:05  17-08-2020Петя Шнякин    
#49 02:20  17-08-2020Петя Шнякин    
Блять, сорок три года с того дня прошли. Охуеть!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....