Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Черновик «The Тёлок» Сергея Минаева

Черновик «The Тёлок» Сергея Минаева

Автор: Михаил Черкасов
   [ принято к публикации 10:09  21-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1603]
Будучи простым сельским парнем, ЖЖ не пользую. Писать туда – не пишу (своего ЖЖ у меня нет), читать – не читаю (на ЖЖ не «сижу» – как-то не сложилось).
Но в моей суматошной жизни случается всякое. И вот как-то раз набрёл я на ЖЖ Амиго. Бегло пролистал. Наткнулся на черновик «The Тёлок». «Сунул» на флэшку, – мол де, при случае прочту. Снял пробу с выложенного с сильным опозданием (засэйвил – 6 августа, а прочёл – 20-го).
Впечатления излагаю ниже.

* * *

Первым делом распробовал отрывок «Ольга»:
http://amigo095.livejournal.com/206025.html#cutid1

Ну что сказать?
Как ни крути, а литератор по кличке Амиго – матёр. В атаке страшен и свиреп. Напор гламура пополам с глупостью ситуаций и сумасшествием персонажей ТАКОЙ, что ржал как конь, падал с табуретки и катался по полу в припадках гомерического хохота.
Двненько я не читал такой смешной вещи. Сейчас поясню о чём это я.
Ни для кого не секрет, что смешно – оно всегда смешно на контрасте. И где же тот контраст от которого было смешно мне при чтении первого отрывка «The Тёлок»?
Контраст в том, что описанные во всех деталях герои повествования столь натянуто и комично пыжаться быть гламурныами и «успешными» (как они сами это понимают), что простые сельские парни вроде меня вАлятся навзничь от смеха. Настолько натянуто и деланно играют в «статус», что без хохота весь этот цирк на конной тяге созерцать просто невозможно. Это – основное, отчего было смешно в первом отрывке.
То есть, очень сильно видно, что ловкий литератор Амиго весьма качественно соорудил весь этот блестящий балаган с идиотами с целью продать его идиотам же. Поймите меня правильно: я не пытаюсь тут пенять Амиге, что он де фальшивку публике подсовывает! Он подсовывает то, что она хочет. А хочет она – блестящий балаган с идиотами. И она его получит.
Просто лично мне (простому сельскому парню) крайне смешна такая ситуация, когда люди хотят развлекать себя подобными сказочками. Замечу, что я тут никому не навязываю своего мнения: я в этом цирке – зритель на общих основаниях. Ну и в качестве зрителя считаю нелишним сделать пару замечаний и отпустить пару комментариев по поводу увиденного.
С сущностью действа – разобрались.
Теперь – о качестве изготовления.
Осмелюсь заметить, качество изготовления текста – на высоте. Не силён в спец-терминологии, торговых марках и прочих значимых мелочах, но предположу, что ловкий литератор Амиго отнёсся ко всему этому достаточно ответственно и качественно. Короче, техническая деталировка мира гламура – на должном уровне. Полагаю, что рыбка, которая будет кушать эту наживку останется довольна.
Что же касается моей реакции на текст (см. Очень смеялся), то это – суть субъективная реакция лично меня. Весьма возможно, что люди живущие корпоративно-гламурно-клубной жизнью будут в восторге от прочитанного. Всё на это указывает. Но – будем поглядеть как пойдёт.

* * *

Дальше пришёл черёд отрывка «СРЕДА»:
http://amigo095.livejournal.com/206283.html#cutid1

А вот тут – уже совсем другой коленкор.
Так смешно как от первого отрывка уже не было. И вот почему.
Этот отрывок написан в совсем другом стиле. По всей видимости Амиго «размялся» на первом отрывке. Аццки отжог трейным гламуром и снобизмом, выплеснув его на бумагу и, мальца поуспокоившись, принялся писать более ровно и размеренно.
Этот отрывок гораздо более автобиографичен и насыщен живими жизненными деталями и подробностями нежели первый (первый супротив второго – просто балаган). По всей видимости, автор на себе испытал и пережил многое из того, о чём он пишет во втором отрывке. Не берусь судит о том, что именно было с автором из написанного. Но! Очень живая деталировка указывает на то, что – многое.
Хотя и выдумка тоже есть – куда ж без неё. Ведь для того, чтобы сделать как можно более интересный образ приходится лепить «синтетического» персонажа. Персонажа, в котором сочетаются стереотипные чёрточки многих людей и кусочки множества судеб. И это – правильно: книжка должна быть интересна как можно бОльшему кругу читателей.
В этом я с ловким литератором Амиго – согласен и его поддерживаю.

А не поддерживаю я его в том, что перебарщивание гламура и откровенного комизма ситуций пробивает чуткого читателя на зверское «ха-ха». В принципе-то это и неплохо – чтобы читатель поржал от души над идиотами заигравшимися в «статус» и гламур. Однако всё это создаёт впечатление «лоскутности» книжки и так и хочется заорать: «НЕ ВЕРЮ-Ю-Ю!!!».

Такое моё мнение.

Mihalich
20-08-2007
1:30


Теги:





0


Комментарии

#0 13:55  21-08-2007Илья Волгов    
иди нахуй.

Скукотища, да. ну ты заебал уже. напиши чонить художественное.

#1 14:01  21-08-2007    
МИХАЛЫЧ!
#2 14:01  21-08-2007про заек    
михалыч, признавайся: ты ёбарь и сожитель мижгоны?
#3 14:20  21-08-2007Частный случай    
Автор!

Вынь уже язык из минаевской жёппы!


я бы проще резюмировал:

Минаев=Робски

#4 14:40  21-08-2007Афелька    
а жызнь проплывает мимо..
Частный случай + 1. С поправкой только на пизду у Робски и соответствующее мировосприятие.
#6 09:53  22-08-2007Михаил Черкасов    
2 ВГ


>Скукотища, да. ну ты заебал уже. напиши чонить художественное.

Зайчонок! Михалычу виднее - что писать и как.


2 Барсук


>МИХАЛЫЧ!


Тута я. Тебе не мерещиццо.


2 про заек


Нет.


2 Частный случай


>Минаев=Робски


Тебе виднее - базара нет.

А я пишу ТАК, как считаю нужным именно я.

Bee well.


2 Афелька


>а жызнь проплывает мимо..


Ты это видишь, Амига? Контингент уже весь в ажитации!

#7 09:59  22-08-2007мижгонa    
про заек 14:01 21-08-2007

Каким боком здесь мижгона?

Буду сильно благодарна за ответ.

#8 13:05  23-08-2007Частный случай    
тогда скажем проще: КГ/АМ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [25] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....