Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Твист

Твист

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 17:35  22-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 304]
Из всех летних хлопот больше всего я люблю сенокос. К Петрову дню c нетерпением ждёшь, пока установиться погода; готовятся косы, вилы, грабли, чистится сеновал, в который раз проверяется косилка – и началось! Пьянящий медовый запах скошенной травы, тянущейся ровными бесконечными рядами. Весь день в поле. Промокшая насквозь от пота рубашка, мозоли на ладонях. Бутылка с водой, сколько её не прячь, всё равно нагреется. Сперва подвяленную траву сбиваешь в валки, затем ворошишь их по несколько раз за день, вечером сносишь в копны, а завтра – всё по новой. Бывает, зацепишь граблями незаметный под сеном скошенный кустик ветлы, а там - осиное гнездо! Бегаешь с радостным визгом по полю, удирая от рассерженных ос. Потом упадёшь в копну и смотришь, как высоко над тобой плывут белые задумчивые облака… Наконец, копны грузят на машину, меня всегда загоняют на верх, главное – успевать набрасывать пласты на борта и трамбовать середину. Всё! Без сил валишься на душистое сено и всем телом чувствуешь, как взревел мотор; машина трогается, кренясь то на один, то на другой борт на поворотах и подпрыгивая на кочках, а вместе подпрыгиваешь и ты с сеном. Весело и страшно! Так я один раз слетела с нагруженного МАЗа, отлёживалась неделю. Что и говорить, сенокос тогда закончился без меня.

В это лето июнь был мокрым и травы много. Приходится нанимать помощников. Народ в здешних местах не избалованный, многие весь сезон батрачат только за магарыч. Наши новые помощники – пожилая чета, Аркадий и Ирина. Я часто вижу их окучивающими чью-то картошку или пропалывающими чужие огороды. Своего хозяйства они не держат. Летом батрачат, чем перебиваются зимой – не знаю. Мы сидим на краю Пчельни, здесь когда-то стояла колхозная пасека, у самой опушки, отдыхаем от жары. Тут же, в тени берёзок, разложен наш нехитрый обед. Сердито гудят шмели, резкими виражами проносятся слепни, оглушительно стрекочут кузнечики. Вездесущие муравьи пытаются проделать дорожку между нарезанным салом и кусками чёрного хлеба. По навязчивой привычке я жую соломинку и слушаю, как Аркадий неторопливо рассказывает о своей жизни. Мотался по всей России, работал на комсомольских стройках, запил.

Ласкаясь, подходит Барс, наша старая чёрная лайка, и хитро поглядывает на еду.
- А-а, Барсуха, не заходишь к нам в гости! Редко у нас косточки бывают?!
- Завели бы кур десяток, Аркадий Николаевич, ведро пшеницы – полтинник, на месяц растяните…
- Да, брось ты, Варюш, - прерывает Аркадий мои нехитрые вычисления, - На кой оно нужно?! – Он достаёт из кармана пачку “Примы” и закуривает, задумчиво глядя куда-то вдаль своими огромными голубыми глазами. Есть что-то гордое, люмпеновское, в его горбоносом профиле, и я действительно понимаю – зачем это им?!
-Белые пошли,- он наливает стопочку и опрокидывает, не закусывая: - Завтра сходим. А знаешь, как моя бабка танцует, когда белый найдёт? А, ну, Ириш, покажи!

Ирина смеётся, послушно подскакивает и, отбежав чуть в сторону, чтобы её хорошо было видно, начинает весело отплясывать твист. На секунду я представляю её молодой озорной девчонкой в коротком платьице, где-то на рижском танцполе задорно танцующей твист и рок-н-ролл.
- Ну, всё, Ириш, хватит, - Аркадий носком сапога тушит бычок и хмуриться – В прошлый раз вот так танцевала и ка-ак грохнется! Сознание потеряла. А я не понял, испугался. Врачи говорят – давление, - он встаёт и, взяв лёгкие деревянные грабли, уходит переворачивать валки.
Он всё ещё очень красив, а каким был раньше? Сколько женских сердец заставлял биться сильнее этот голубоглазый блондин?

Ирина, тяжело дыша, садится рядом и, словно читая мои мысли, вздыхает:
- Да, Варюша, сколько ж я с ним натерпелась! – она говорит с печальной улыбкой, с какой-то почти собачьей тоской в голосе, будто оправдывается за своё нынешнее состояние. Родом из Риги, закончила институт, учительница. Первый муж, Виктор, служил мичманом во флоте. Её лицо светлеет:
- Какая у нас любовь была! Мы всего восемь месяцев прожили. Витька погиб, затонул на корабле. А я молодая была, глупая. Испугалась, аборт сделала, больше детишек не было. Знаешь, как я плакала, когда меня Аркашка уговорил?! Мы ведь с ним тридцать лет живём, а все не расписаны. Да, просто сожители. Вот помрёт первым, кому я нужна? Даже к себе не прописал, - и по её морщинистым щекам одна за другой привычно катятся прозрачные слезы.
Порыв теплого ветра обдаёт ароматом цветущей сныти и таволги. Берёзы тихо шелестят листвой. В редкой траве сочные ягоды уже отходящей земляники, рядом – крошечные жёлто-рыжие шляпки молодых лисичек. Надо будет вернуться через пару дней – срезать.

…Ирина волнуется зря. Первой уйдёт она, следующей весной, а вслед за нею ещё через полгода уйдёт и Аркадий - куда-то туда, далеко-далеко, где можно вдвоем весело и безмятежно лихо отплясывать твист.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:06  22-08-2007Шизоff    
Ага. Только вот это цепляет не в ту сторону:"Сколько женских сердец заставлял биться сильнее этот голубоглазый блондин?"
#1 03:06  23-08-2007Мама Стифлера    
Всегда почему-то обидно, что ТЕБЯ почти никто не комментирует.. Почему????

Тебя можно читать взахлёб, пропуская через себя...

Замечательный, хороший автор...

Незрячие.

#2 05:45  23-08-2007ГостьисСибири    
сильная вещь!!!! очень душевно написано. очень. и очень красочно - так наверно может только у ФС получиться и еще пары авторов на ЛП.

мне отец рассказывал про сенокосы в своей деревне - точно так же как описано.

Умница! продолжай писать.

#3 08:01  23-08-2007жэка_падзаборный    
а зимой они ходют по домам и убивают одиноких бабушек....питаться то надо всётаки ...гыгыгыыы вот и ненадобно иму ентих курей...
#4 09:23  23-08-2007Барсук    
А про барсуха есть, значить зачет.
Люблю про деревню читать. Жизненно написано. А то ведь сам-то в городе,асфальт, каменные джунгли и прочая хуетень урбанистическая достала уже.
#6 10:39  23-08-2007rotabol    
А фигли ж тут комментировать - классно. И знакомо всё и все - Опочецкий район, Псковская область. Там таких колоритных - каждый второй, если не все.
#7 10:47  23-08-2007Шизоff    
rotabol


Согласен, колоритнейшие места)

#8 10:49  23-08-2007Кобыла    
Шизоff

поехали лучше в Шанхай. Будем плевать в Хуанпу, пить рисовую водку и кататься на рикшах

#9 10:51  23-08-2007Шизоff    
Кобыла


Мы с тобой и в Питере в х.з. какой Хуанпу оказались) А в Шанхае даже дорогой друг не уследит, в какой блудняк ввалимся

#10 11:14  23-08-2007Частный случай    
диалоги героев вымученно-неправдивы, ибо в деревнях говорок то совсем иной. Хорошо что Аркадий авторше про квазитропную энергию абсолютного атома ничего не наплел.


В целом очень теплый текст, прочел с удовольствием

#11 11:40  23-08-2007HЕФЕРТИТИ    
Такой текст, простой и трогательный.

Язык очень хороший - образный и никаких лишних "красивостей".

Спасибо.

#12 12:19  23-08-2007rotabol    
Частный случай

В деревнях, еще оставшихся, люди сейчас очень разные. И отставные военные, и бывшие инженеры с разорившихся НИИ и заводов, и вернувшиеся с заработков из Питера и Москвы. Местных говорков уже и услышать трудно. Вон и Ирина с верхним образованием. Так что все верно, нефиг к автору цепляться с херней всякой.

#13 12:49  23-08-2007Частный случай    
rotabol

12:19 23-08-2007


Этот эпизод не вчера был, дурашка, так что не пизди тут.


я же сказал что текст очень хороший.

Мой дед пятнадцать лет как не с нами и я вряд ли смогу вспомнить дословно что он и как говорил, поэтому пытаясь воссоздать какой нить забавный случай, я волей-неволей влету в диалог что нибудь от современности, в которой я нахожусь. и полчится что мой дед говорил в восьмидесятые, када ему бревно на ногу упало не ЕБ ТВОЮ БОГА ДУШУ МАТЬ, а например БЛЯ-Я-а-а-а, хотя человек старой закалки так не сказал бы.


Так что исчо рас пафторяйу - атыбись!

#14 13:11  23-08-2007rotabol    
ЧС

В рассказе разве есть даты, чтобы ты на них аргументированно ссылался? Какой ты говор особенный хочешь услышать от завсегдатая комсомольских строек, рижской училки и сетевого писателя?!

И что за дурацкая манера юного самоутвержденца переходить на личности по поводу и без оного!

Нужен ты мне как зайцу стопсигнал, урод, блин, невоспитанный.

#15 13:42  23-08-2007Кобыла    
rotabol, ЧС


правы оба. спасибо, парни

текст старый - года три, диалоги с натягом давались, а редактировать - в лом)

#16 13:51  23-08-2007rotabol    
Кобыла

Фигли ты оправдываешься ни за что, миротворица. Рассказ отличный со всех точек зрения.

#17 13:56  23-08-2007~aga~    
вполне так, да..
#18 19:44  23-08-2007Радости плоти    
Отлично!


Первый абзац - ваще про меня. Ощущения переданы великолепно.

#19 19:57  23-08-2007Девочка-скандал    
хм. неплохо.
#20 23:23  23-08-2007конрад карлович    
как говорил знакомый алкашь начни получать на 100 баксов больше и вся эта милая онанистическая меланхолически поебенистая пиздятина из башки выветритцЯ...бля чуть не стошнило от сельского пЯйзажу....как вспомню что ещй вьёёёёёёёёёёёёбывать на картошке ток эпоху господства белого человека вернуть хочется...твист юля...хай воны землю роють в деревне...хотяя стоп вырыли же ужо...тфу бля так о чем рассказ то(
#21 11:09  24-08-2007Частный случай    
rotabol

С хуяли ты думаешь что я юн?

мне уж скоро падыхать. Нащщет диалогов, повторяю они вымучены и авторша подтверждает это.


Так что пшол вон, умник

#22 11:14  24-08-2007Психапатриев    
Не могу ни подтвердить ни опровергнуть юность Частного Случая. В Яндексе нашел ссылки на двух Частных Случаев.

1. Частный Случай Аскольд Васильевич, 1939 года рождения, механник гидравлического котла на Черемушинской ТЭЦ-2.

2. Частный Случай Еремей Валентинович,1992 года рождения, ученик гимназии №45 с математическим уклоном города Кожевенное Ярославской области.

#23 11:25  24-08-2007Француский самагонщик    
отличная зарисовка

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....