Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Велосипед

Велосипед

Автор: дыр_КОпф
   [ принято к публикации 23:23  27-08-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1244]
Поделкой «Hand made in Cherkizovo»
Выбросит осень шмотье разноцветное листьев
На прилавки бульваров и парков.

Типа грустный эпиграф.

Поезд тронулся. Засуетились провожающие. Подвыпивший мужчина широко улыбался плацкарте по ту сторону вагонного окна, уносящей его многочисленных родственников домой. Влюбленная парочка отчаянно обменивалась воздушными поцелуями, словно надеясь заполнить ими все дни предстоящей разлуки. Чуть поодаль молодой парень изображал для кого-то невидимого грустную пантомиму с телефонной трубкой в руке и пальцем, крутящим воображаемый диск. Дисковые телефоны давно канули в лету, GSM-операторы работали исправно, и эта картина показалась Игорю комичной и нелепой. Наверное, так же смешно и нелепо выглядел со стороны и он сам.

Поезд ушел. Игорь стоял посреди перрона. В одной руке он держал портфель, другой придерживал за руль почти новенький, сверкающий ярко-зеленой краской детский велосипед. Два дополнительных колеса, придававшие велосипеду устойчивость, а пятилетнему Кириллу, его хозяину, уверенности в водительском мастерстве, остались на дне большой черной сумки в плацкартном вагоне поезда «Москва-Пермь». Игорь зло выматерился и оттолкнул от себя руль. Велосипед упал на асфальт, обиженно звякнув звонком.

***
Ирина с Кириллом собирались уехать из душной Москвы. Уехать надолго, возможно, до конца лета. Все равно, делать в столице сейчас нечего. С работы Ирина, вконец вымотавшись, уволилась неделю назад, а новое приличное место ей обещали не раньше октября. В садике, в который ходил Кирилл, детей становилось все меньше, иногда их не набиралось даже на одну группу. Да и теперь, когда мама была дома, садик стал ненужным. Билеты были куплены, сумки упакованы, дедушка с бабушкой с нетерпением ждали горячо любимого внука и даже готовы были по такому случаю потерпеть присутствие не очень любимой дочери. «Совсем не любимой, если уж быть честной» - с сарказмом поправила себя Ирина. Ничего, с этим она давно смирилась.

Рядом с сумками вечером накануне отъезда Кирилл припарковал свой велосипед. Это чудо техники, сверкающее никелем и зеленым лаком, с настоящими протекторами на шинах и заливистым звонком, он получил в подарок от мамы на день рождения. С тех пор Кирилл не расставался со своим другом, он готов был и спать рядом с ним, если бы Ирина позволила. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы оставить его в Москве.

***
Вечером Игорю позвонила Ирина и попросила отвести завтра их с Кириллом на вокзал.

Неприятности с этим зеленым монстром начались еще при посадке. Проводница никак не хотела впускать их в вагон с велосипедом, требуя сначала разобрать его по винтикам. Игорю пришлось включить все свое обаяние, чтобы преодолеть этот упрямый грудастый форпост. Наконец сумки были расставлены, велосипед стараниями Игоря был уложен на третью полку и надежно закреплен. Довольный Кирилл носился по вагону, спотыкаясь о сумки и врезаясь во всех входящих пассажиров, пока не заработал от матери затрещину, и теперь сидел присмиревший, потирая затылок. Игорь вздохнул с облегчением. Но тут в вагон зашла вторая проводница, ее взгляд зацепился за торчащий над проходом руль двухколесного чудовища, и началось. Подперев руками бока, раскрасневшаяся пермская баба громко, на весь вагон, требовала убрать велосипед к чертовой матери, потому что «мешает пассажирам», «контроллеры» и «вообще не положено». Ирина растерянно и с надеждой смотрела на Игоря. Сунь он тогда проводнице двести рублей, и конфликт был бы исчерпан. Но сам ее вид, ее расплывшаяся фигура в давно не чищеной форме, отталкивающие черты лица, грязные сальные волосы, в купе с хабальскими манерами просто взбесили его. «Да пошла ты!» – Игорь сплюнул проводнице под ноги и принялся стаскивать велосипед с полки…

***
Игорь выкурил сигарету, поднял велосипед (не оставлять же его здесь?) и зашагал с ним к площади Трех вокзалов. Идти с велосипедом было неудобно. Руль был зафиксирован слишком низко. Чтобы взяться за него, Игорю пришлось чуть согнуть спину и наклониться вперед. К тому же, преодолевая каждый камушек или выбоину, попадающиеся на его пути, велосипед норовил вильнуть в сторону либо ударял Игоря по ноге. Кругом были люди. Игорь попытался посмотреть на себя их глазами. Ну и дурацкий же у него вид! Сгорбленный, вспотевший мужик в костюме, со съехавшим галстуком, с портфелем в руке, спотыкающийся на каждом шагу об велосипед, который он самозабвенно куда-то тащит. Интересно, что можно о нем подумать? Наверное, прохожие принимают его за примерного отца семейства. Да, конечно. После работы он зашел в большой магазин детских товаров, долго присматривался, консультировался с продавцом и, наконец, купил своему маленькому сынишке отличный велосипед. А теперь этот мужчина торопится домой, ему не терпится порадовать сына подарком. Игорь даже представил, как он открывает дверь своей квартиры, вкатывает велосипед в прихожую; ему навстречу с радостными криками несется голубоглазый малыш (вылитый папа!), Игорь поднимает его на руки и крепко прижимает к себе; из кухни появляется невысокая темноволосая женщина с красивым лицом, его жена, она улыбается…

Мда-а-а… Игорь остановился, вытащил из кармана платок и вытер пот со лба. Это все из-за жары. Ему тридцать семь лет, у него нет жены и детей, он живет один в своей холостяцкой квартире в Кузьминках. «Ну почему же один? – Игорь грустно улыбнулся. – Теперь у меня есть велосипед».


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:15  28-08-2007Голопупенко    
«Ну почему же один? – Игорь грустно улыбнулся. – Теперь у меня есть велосипед».


грустношопиппец...

#1 09:22  28-08-2007Психапатриев    
Ага, грустно. Эдакий осенний безнадежный рассказец. Понравилось.
#2 09:22  28-08-2007Голопупенко    
кстати, автор, почему Игорь?

пишите про Олегов - это модно. и имя красившее..

ну и это... не тоскуйте так.

у Вас квартира большая?

а то, если чо, дети у меня есть...


с верой, надеждой и любовью...


гыгы.

#3 09:30  28-08-2007    
жизненно весело.
Хороший лирический рассказец. Добрый такой.
#5 10:19  28-08-2007Шизоff    
Хорошо
#6 10:47  28-08-2007Kambodja    
не понял, что он, бросил семью, вот так, спонтанно?
#7 11:44  28-08-2007дыр_КОпф    
Kambodja

У героя рассказа нет семьи, с Ириной его связывают просто приятельские отношения.

Две паралельные линии. Ирина и Кирилл - неполная семья (хуевое определение, но суть передает), Игорь - и вовсе не семья, одиночка.

Троеточие, в общем... Дальше - сами, ога.

#8 15:50  28-08-2007~aga~    
класс, кстати..
#9 16:00  28-08-2007Француский самагонщик    
очень даже хорошо
детская краска©

а есть "взрослые краски"?

звякнув звонком©

а также: щелкнув щелчком, хлопнув хлопком и т.д. дааааа.

в давно не чищеной форме© форму вообще-то стирают, а не "чистят". это не ботинки.

В садике, в который ходил Кирилл, детей становилось все меньше, иногда их не набиралось даже на одну группу©

это где ж в москве такие садики?????!!!!!!!!!!

в купе с хабальскими манерами©

в купЕ? с манерами? ну, дело в поезде, - конечно, в купЕ. но, видимо, всё-таки "вкУпе", то есть "вместе".

это по исполнению.

а по содержанию - ниачом.

#11 16:59  28-08-2007дыр_КОпф    
про зaек 16:34 28-08-2007

по пунктам:

"детская краска" - твоя галлюцинация.

звякнуть и звонок - не однокоренные слова, как в твоих примерах. есть еще такой прием, как аллитерация.

форму, конечно, надо стирать. просто почистить ее одежной щеткой не комильфо.

в разгар лета таких садиков в Москве немало.

вкупе, не вопрос. еще пару опечаток персонально для тебя: "отвести" вместо отвезти, "не любимой" вместо нелюбимой. наслаждайсо.

"ниачом" - всегда субъективно.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [0] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [5] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [26] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....