Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Спешите жить

Спешите жить

Автор: ПиздахуябияОднояйцевая
   [ принято к публикации 12:05  28-08-2007 | Raider | Просмотров: 625]
- Нет, Саш, ты только подумай о том, что ты теперь свободный человек и у тебя вся жизнь впереди, а Ленка…ну, что Ленка? Последняя баба что ли?
- Да, нет, конечно, не последняя, просто уже думал, что это надолго, а тут выкатывается, что она уже месяц налево ходит. – Вминая в переполненную пепельницу очередной окурок, произнёс я.
- Сань, а давай завтра загород рванём? Девчонок с группы возьмем, Маруська мясо замаринует. А?
Вот в этом весь Витька. Звоню ему в три утра, треснувшим голосом говорю, что от меня Ленка ушла, а он, вмиг проснувшись, просит подождать и через пятнадцать минут он уже у меня с бутылкой водки и килограммом пельменей. И денег не пожалел на такси доехать и продавщицу уломал водку продать, хотя у нас в городе с этим строго. После двенадцати ни-ни! Сколько себя помню, Витька всегда помогал. И не только мне. Всем и всегда. Он парень простой, не в смысле «деревня», а в том смысле, что, будучи умнее, начитаннее и привлекательнее нас всех никогда не отказывал в помощи. Пока меня из универа не выперли, он как мог помогал, и денег мог дать, чтобы преподу коньяк на стол перед экзаменом поставить и в деканат сходить и академический отпуск мне выпросить. А как-то мы поздно ночью шли с бильярдной и увидели, как в подворотне три пьяных бугая девушку насиловать собрались. Я то сразу струхнул, тем более что увидел у одного из тех отморозков белые шнурки, вплетённые в берцы, и единственной мыслью у меня тогда было БЕЖАТЬ! Бежать, пока самого раком не загнули, а после нож под сердце не воткнули…А Витька даже думать не стал, глянул на меня, остолбеневшего от страха, и рванулся в переулок, хватая на бегу пустую бутылку из-под пива и обрушивая её на лысую башку самого крупного. С поломанным ребром и разбитым в кровь лицом Витька сидел на асфальте и успокаивал дрожащую девушку, мило улыбаясь во все двадцать восемь зубов, оставшихся после драки. Я ведь тогда как чмо себя повёл, а он даже ничего мне в укор не сказал… Что за человек! И таких случаев море. Люди ломаются от обычного порыва ветра – мимолетных неприятностей уходят в запой, а Витка, потерявший еще в одиннадцатилетнем возрасте родителей, месяцами голодавший в затхлой квартире пьяного дядьки, взявшего его к себе после гибели родителей, даже не гнулся. Вспомнив в один миг всё это, я сразу распрямил спину и подобрался. Что я тут сопли из-за девчонки малолетней развесил? Я мужик или кто? Кто-то, но не мужик. Настоящий мужик…настоящий человек предо мной сидел!
- Спасибо, Витёк, ты человечище.
- Глупости, дружище. Лучше разливай, - улыбнувшись, сказал Витя. Ни капли чувства собственного превосходства над людьми не было в этой улыбке. И стало так спокойно на душе, мирно, словно не меня только что бросила девчонка, уйдя ночью к какому-то чурке, а просто зашёл ко мне старый друг, которому не спалось в эту хмурую ночь.
- Спешите жить и радоваться жизни. – Поднимая стопку, произнёс он. И улыбнулся, а в глазах вновь застыла глубокая беспросветная печаль, которая часто в последнее время появлялась в его спокойном взгляде. Всегда недоумевал, чего ему грустить, ведь всё у него уже есть, уважение окружающих, красивые девушки, млеющие от его стихов, отличные оценки в зачётке… Он успевал всё: работать, учиться, участвовать в спортивных соревнованиях, гулять по ночам и всегда был свеж, словно и вправду спешил жить.
А на утро его не стало. Придя домой он едва успел войти в комнаты, даже дверь не закрыл и упал. Его нашла на полу, соседка, приходившая поливать цветы. «Такому замечательному юноше, всегда хочется помогать», как-то сказала она, когда я сидел у него в гостях. Врач оперировал какими-то непонятными терминами из которых можно было понять только, что Витька давно болел и испытывал сильные боли… А мы, те кто считали себя его друзьями, даже не знали о его болезни, никто даже не мог представить, что этот здоровый, с виду, парень может болеть хоть бы насморком…
Спешите жить! Спешите!


Теги:





0


Комментарии

#0 12:30  28-08-2007Шизоff    
Нормальненько. Но вот именно две последние фразы лишние на мой взгляд. Появляется невъёбный пафос, разваливающий всё разыгранное
#1 12:43  28-08-2007Kambodja    
Ладно, такое тоже имеет право на существование.
#2 12:44  28-08-2007Kambodja    
впрочем, не. не имеет. хуевый текст.
#3 12:50  28-08-2007Барсук    
этагавно.
#4 14:00  28-08-2007Cheba    
нечто подобное время от времени пишут и другие авторы...Глеб Пилоткит for example...его таксты такой критике не подвергают.....ммм?....
#5 14:40  28-08-2007Илья Волгов    
уже получше...

опять же, преколнэй ник.

#6 16:47  28-08-2007Вис Дивин    
Думается слишком обрывается концовка. Каждый хочет друга, что не продаст! А так ничего текст.
#7 21:09  28-08-2007Oligaffren    
Ничего рассказ

Если бы не было последней строчки, то из-за незавершенности я бы прочитал последний абзац еще раз и было бы заебись, а так реально испортился текст .


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  18-01-2019
: [33] [За жизнь]
Мы в заточеньи собственных иллюзий
Того, что можем и чего нельзя
Лишь страх один в несокрушимый узел
Связует все преграды бытия

Но жжёт в груди огонь неудержимый
Желания стать с Богом наравне
И с ним навеки слившись воедино
На небе править, как и на земле

И вот из поколенья в поколенье
Мы узел, жаром силимся спалить
Но смерти беспристрастный перст забвенья
Без устали рвёт жизней наших нить....

А в Неаполе дождь, тёмен лик небосвода
И дрожащей капелью заплыло окно.
Ты хорошего ждёшь, как у моря погоды
И не знаешь куда подевалось оно

А оно улетело на север — к Курилам
Где его сапогами шлифованы льды
Где этиловый спирт называют мерилом
За алмазные копи, и сердца труды

Эта звёздная пыль оседает на коже
И безумно блестит под лучём фонаря....
14:53  13-01-2019
: [8] [За жизнь]
Дали слово, дали боль.
Рана сыпет в рану соль.
Человек так много хочет
за свою простую роль.

Сбит прицел, забыта цель.
Зеленеет только ель
средь унылого пейзажа,
где размыта акварель.

Жизнь торопится вперёд,
как на взлетной самолёт....
00:45  09-01-2019
: [28] [За жизнь]
Когда-нибудь Акела промахнется.
В троллейбусе ему уступит место
тот, чей отец не знал Георга Отса:
"Садитесь..." - безразлично и нелестно.
И, губы закусив, Акела сядет,
поскольку поясницу не растер он
вонючей мазью на змеином яде,
и надо б сесть, не то подстрелит скоро -
артрит, подкарауливший в засаде....
10:51  05-01-2019
: [31] [За жизнь]

Городская казна опять пуста
На дорогах рекой сверкает лёд
И гуляет молва из уст в уста
Что голодными встретим «Новый Год»

А потом — словно звёзды на Рождество
На порогах появится шпана
И к дверному глазку приставив ствол
Прохрипит: «Открывай — пришла жена!...