Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Фанера 2 : Чиф и его друг Бек

Фанера 2 : Чиф и его друг Бек

Автор: puzan
   [ принято к публикации 00:24  05-09-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1455]
Фанера 2 Чиф и его друг Бек

Крысы путешествовали по свету в трюмах каравелл. А современные мухи путешествуют куда комфортней -- в салонах авиалайнеров. Хотя наш ТУ - 154 лайнером может назвать только дехканин, на родину которого мы и летели.
Эта здоровая навозная, зелёная от злости муха моталась по самолёту, за весь рейс так, кажется, ни на кого и не присев. Хотя было на кого. И вот наглость, как только открыли люк -- она первая вылетела из самолёта! Прямо перед носом командира! Ну мы-то люди... А музыканты всегда выходят последними, у них вещей много, и торопиться им некуда, куда надо -- отвезут.
Как только я ступил на трап, сразу понял -- Азия! Пахло чем-то цветущим, чем-то жарящимся, авиационным керосином, и, конечно, фирменным запахом -- конопли...
Аэропорт Душанбе ничем от прочих не отличается, но шаг за порог -- и ты в другой стране. Прямо от стеклянных стен разбегаются асфальтированные аллейки, таксисты что-то лопочут, за Дашкой, как всегда, подали что-то из семейства катафалков, как ей самой не надоест ездить на этих монстрах?
--- Ох, иттить, жарища! -- Плекс вытер ладонью лоб, -- По такой жаре водка не пьётся, придётся пивом, пивом!
--- И барышни потные, поди... --- расстроился Дрю, -- Хочу в Рейкьявик!
--- А в Норильск не хочешь? В декабре? --- мне это нытьё надоело уже лет несколько, не было случая, чтобы кто-то с порога сказал :" О, лепота и превосходность...".
--- Ты, Чиф, кайфолом и нигилист! А ты прикинь, каково тебе будет с пультом за кулисами при такой жаре... Цирк работаем, это тебе не на зелёной лужайке под зонтиком...
--- Ладно , поехали уже, куда грузимся-то?
Дашка с Ванычем уже уехали, наш автобус оказался пришвартован у ларька с сувенирами, оттуда нам уже призывно махала Татьяна, наш администратор на эту поездку. Впрягшись в кофры и сумки , мы двинулись на погрузку.
--- Эй, мастер, --- я сунул голову в переднюю дверь, --- Задние ворота распахни, вещи закинем...
--- Ай, совсем я ишак, забыл-забыл, конечно - давай...
Ё-ё-ё-ё! Не может быть!
--- ...Бек? Ты, что ли..?

***
...Огромный подземный оперативный зал командного пункта перегораживал толстый лист оргстекла, замысловато подсвеченный, на него нанесены "местники", координатная сетка, и прочие фигульки. Планшетисты разноцветными стеклографами наносят на планшет маршруты самолётов и всего того, что в небе находится. А что находится и где именно -- им сообщают радисты, которые сидят тут же , за спиною планшетистов. Время от времени специальный человек собирает у радистов листы блокнота с цифирками и задиктовывает их планшетистам. Система громоздкая, но необходимость визуального представления о воздушной обстановке для толстых и ленивых командиров является очевидной. Им недостаточно того, что рядом с ними за индикатором кругового обзора сидит гений обнаружения и сопровождения воздушных целей в моём лице. Ну, да хозяин барин.
Одним из смены радистов был Джафар Алибеков. Маленький, худой, до черноты смуглый, с огромными белоснежными зубищами, похожий на сухумскую обезьянку. Х/б висело на нём, как на вешалке, в голенище сапога мог поместиться весь Бек, только макушка лохматая торчала бы. Нестроевая видуха, одним словом. Покуривая с ним в пересменки, я рассказывал ему про Москву, про метро, а он хохотал, не верил, махал руками и кричал :
--- Ай, совсем я ишак, нигде не был, митра не знаю!
...Своё имя он не любил, и часто просто не отзывался на него. Сейчас я подозреваю, что имя было не его, как, впрочем и фамилия. Меня он слушал с интересом, но сам рассказывал мало. Как-то сразу переставал "знать русски язык". По отрывочным откровениям, он был наполовину таджик, наполовину узбек, жил когда-то в Ташкенте, родители погибли при "том самом" землетрясении, из детдома он почти сразу убежал и до двадцати лет беспризорничал по всей Средней Азии, пока не оказался грузчиком в галантерейном магазине в Намангане. Так бы он и жил-поживал, но по соседству с магазинчиком был райвоенкомат, и как-то раскумаренный Джафар наехал тележкой с хлзяйственным мылом на военкома. Через сутки он сам уже ехал в плацкартном на восток, в Депропетровскую учебку связи.
Многое в истории этой мне казалось сомнительным, как-то не вязались плохое знание русского и отсутствие образования с виртуозной работой на рации ( как-никак -- КП бригады), отличные зубы -- с беспризорным детством, худоба и миниатюрность -- со страшной сухожильной силой. Как-то раз мы в шутку сцепились бороться, и впредь я зарёкся. Капкан, я раз десять мог остаться без глаз или зубов.
Непонятно, на чём могли скорешиться хипповый москвич и диковатый на вид азиат. Я звал его Бек, а он, с его плохопроизносимыми твёрдыми, звал меня "Дрюг".
Его даже свои же чурки сторонились, впрочем, они были свинарями, а радист всё-таки элита. Когда я уходил на дембель, Беку оставалось служить ещё полгода. Кроме кликух Москвич и Славец, я имел ещё одну -- Гравёр. Самодельными штихилями, изготовленными из надфилей, на выпрямленых бляхах со сточенными звёздами я гравировал всякие милитаристские самолёты-ракеты, не гнушаясь и пацифистскими лозунгами и эмблемами. Спрос был огромный. На прощание я подарил Беку жемчужину моего прикладного творчества : на бляхе был избражён АК-47 с обломаным штыком, из дула торчала гордая ромашка, а всё это великолепие обвивала надпись "NO WAR", исполненная шрифтом "Нью-Йорк Таймса".
Бек задумчиво подкинул тогда бляху на ладони :
--- Жалко, ай, жалко... С кем говорить буду? Кто про митро расскажет?
--- Да ладно тебе, дембельнёшься -- заезжай, покатаемся на метро!
--- Ай, совсем я ишак, русски плохо говорю, писать совсем не могу, домой поеду.. Наманган...
...Конечно, ни я ему, ни он мне так и не написали ничего. Да и какая такая особая дружба была, так , приятельствовали...
И вот тебе припара! В сухом полуседом мужичке я не узнал бы Бека, ну, может -- не сразу, если б не его "Ай, совсем я ишак...".

***
... Бек вгляделся в мою улыбающуюся рожу. Брови у него поползли вверх, и блицем блеснули всё-такие же белые зубы:
--- Дрюг..? Ты что такой толстый? Это правда ты? Э, совсем толстый-волосатый! Борода зачем? Умный, да? Ты же такой толстый не ходил! -- орал Бек, хлопая меня по плечам, и подпрыгивая на сиденьи.
Вдруг он вскочил, выпрыгнул из автобуса и рывком, чуть не свалив меня с ног, выдернул на тротуар.
Ну , понятно, он видел меня последний раз семнадцать лет назад, я весил семьдесят пять кг против ста десяти сегодняшних.
--- Ай, зачем не стригся, ты что, дервиш, да? Ай, совсем я ишак, что спрашиваю...
Я видел, что Бек искренне рад, и сам от этого растерян. Здесь не Капказ, эмоции не очень-то афишируют, всё тишком да исподволь…
--- Ай, Дрюг! Это много лет прошло, да? Много?
--- Много, Бек, пол-жизни прошло…
Мои ребята молча стояли вокруг нас, никто не орал : « Хорош, поехали, хавать пора!»…
Все служили, по первым же фразам все всё поняли, и сейчас просто удивлялись . Не кино -- а случилось! Не книжка -- а вот ведь! « Служили два товарища»…», « Двадцать лет спустя»… Опять Чиф во что-то вписался…
****

Пока ехали в гостиницу, Бек постоянно крутился и поглядывал на меня. Чтобы не впаяться в какой-нибудь столб, я пересел на сиденье экскурсовода:
--- Слушай, Бек, так ты тут и живёшь? Шоферишь?
--- Да, давно приехал, давно на автобусе... Хорошо здесь, тепло, на Украине плохо было, холодно...
--- Ну ты даёшь! Вспомнил -- на Украине! Да там Африка была! Это ты с нами на полигоны не мотался -- во где народ морозился, в степи балхашской... Байканур, Сары -- Шаган, Ашелук, Куйманчи... А то вспомнил -- Запорожье...
--- Там вообще потом совсем плохо стало, плохие люди в деды вышли... Ермохин...
--- Ермоха? Из Туапсе?
-- Да... Из-за него молдован повесился, Дискалуй, помнишь?
--- Высотомерщик? Как же..?
--- Ладно, и вспоминать не хочу, совсем ишак, такая встреча, а мы про плохое... так ты сам-то с музыкой ездишь? Большая певица, у нас её знают, громко поёт! Много народа будет, очень ждали! Ай , Дрюг, ну и дела!
... Гостиница была из новых, таких десятки и сотни по стране, называлась, конечно, "Душамбе"... Направо от входа -- регистрация и вход в парикмахерскую, налево -- в кабак, прямо -- лифты и служебная лестница. Куда не пойдёшь -- всюду обуют. Не богатырский выбор... В номере было чистенько , видно, что недавно всё ремонтировалось. Но ванна отсутствовала. Был роскошный душ, пол выложен малахитовой плиткой с тщательно заполированными стыками. Моё окно выходило на узкую улочку с какими-то духанами, дастарханами и чайханами... А сразу за ними виднелся рынок. Настоящий восточный базар! Но с кошмарным стеклянным сооружением в центре. Администрация, видимо.
Я решил проверить, как устроились ребята, кто заселился покруче меня. Оказалось -- паритет, только у Дрюхи окно выходило на главный вход, а через дорогу раскинулся огромный парк с какими-то живописными развалинами. Дрю уже загорал на балкончике, это святое -- загар должен быть плотным и повсеместным, дабы когда Дрю выходит из ванной к очередной счастливице -- та должна обмереть от его бронзовитости, даже в самых интимных местах.
-- Портки надень, а то туземки набегут -- не отобьёмся!
--- А нехай бегут...! --- но джинсы Дрю всё-таки натянул. ---Когда я отбивался... Не боец я , ох не боец... Слушай, Чиф, это правда про полигоны? Холодно?
--- И голодно... На Балхаше вообще верблюжатины кусочек, с палец, и миска клейстера, знаешь, из макаронных-вермишельных мешков всю труху вытрясают и на воде варят... Кстати, про берлять --- пошли в кабак, что ль?
--- Да ну, что-то на местную хавку меня не тянет... Может, что сами сготовим? Я плитку захватил.
Дрюнина плитка -- это вставленный в большую банку из-под тихоокеанской сельди двухкиловаттный диск от польской плиты, агрегат настолько мощный, что когда в каком-то Кислодрищенске мы затеяли рыбный супчик и подключились к сети -- во всей гостинице вырубились телевизоры. Я слышал про аналогичный случай с ансамблем "Берёзка" и их кипятильниками , в Дели. Но их было пятьсот человек! Хотя и гостиница была побольше....
И тут в дверь тихонько поскреблись
--- Ох, уж эти восточные церемонии…! --- Дрю распахнул дверь.
На пороге стоял улыбающийся Бек.
--- Ты как меня нашёл? -- почему-то я спросил именно это, как-то хамовато получилось…
--- Ай, совсем просто! Там тебя нет, а на этаже только этот номер ваш… Посмотрю, думаю, а вдруг к дрюгу Дрюг зашёл? Вот и нашёл…
--- Меня Андрей зовут, а ты Бек, да? -- Дрю не любил церемоний, хотя часто из-за своего амикошонства и панибратства здорово горел, особенно в южных регионах. --- Бек, где бы нам пожрать, только так, чтобы донышко к вечеру не пробило?
--- Донышко..? Это как это? --- Бек был заинтригован.
--- Да чтоб не обосраться потом! У нас концерт, с поносом не поработаешь!
--- А! Понял… Ха-ха! Донышко.. Запомню…Ха-ха! --- развеселился Бек, но глаза его мне что-то не понравились, я-то его знал…
--- Ладно, это потом решим… Что ты меня искал-то?
--- Директор сказал -- аппарат поставили, в цирк надо, проверять надо, звуковика ищи и вези в цирк…
--- Оперативно… Хотя -- в притирку… Слушай, Дрю, я тогда погнал на площадку, а ты с пацанами что-нибудь сухпаем мне привезите, иначе не успеваем… Лады?
--- Ок! Пока, Бек! --- на выходе Дрю придержал меня за рукав. --- Чиф, ты бы шепнул другану, а то он в таком прикиде, что если Дашка увидит, какой чмошник…ну --- извини… нас возит, то как бы и нас рублём под горячую руку не опустили…Прецеденты, как ты знаешь, уже были…
--- Помню…, -- да уж, Дашка очень трепетно относилась к внешнему виду своего окружения, черта противная и неаристократичная...
А Бек на одёжке явно не заморачивался. Рогожные мятые брючки, серенькая застиранная маечка, клеёнчатые пионерские сандалеты на босу ногу -- удобно и практично. Я сам никогда не имел костюма, даже сейчас, когда пишу это. Если приглашали на свадьбу -- я одалживал пиджак у кого-нибудь, подходящего по габаритам, а то и обходился свитером. Кстати, когда я начал получать всякие там дипломы, участвовать в съёмках и интервью -- тоже обходился без смокингов. За своим первой наградой в Останкино я приехал в свитере-самовязе «от бабушки» , хотя меня строго предупредили -- только пиджак, смотрит вся страна Советов. « А то не дадут?» -- спросил я тогда у администратора конкурса. « Могут и не снять!» -- испугали меня. « А и не надо!» -- не растерялся я. Никуда не делись! И на все следующие съёмки-тусовки я приходил исключительно в МЧС-овском джемпере.
Ну не могу я костюм носить! И галстука у меня нет, ни одного! И не носил никогда! Так что предъявлять претензии Беку по поводу дрескота было бы аморально с моей стороны. Цинизм голимый и лицемерие. Но по башке от Дашки получить тоже было реально. Ни за что.
--- Слушай, Бек, ты на концерт-то придёшь? Я тебя приглашаю, а то ведь и не пропустят на шару, хоть и водила группы? Приходи, принарядишься, с девушками притусуемся…
-- Ай, спасибо, но меня пропустят, меня знают, я всё время всех артистов вожу… Спасибо, Дрюг, что приглашаешь, я приду, приду, вот вас всех привезу на концерт и сам пойду… Обязательно…, --- забормотал Бек, думая явно о чём-то своём. Ну и ладно, что я действительно, с какой-то фигнёй в чужой Шао-Линь лезу…
…Цирк был -- как цирк. Только пульт поставили неудачно, на самом главном выходе на манеж. Но иначе не получалось, я сам в этом убедился и смирился. Вместе со мной на площадку приехал наш сессионный конферансье, подписался на тур, дурашка, Дашка ему за любую самую маленькую оговорочку мозги проебёт и счёт выставит. А мужик-то в годах, зачем-то с гитарой припёрся.
--- Олег, а гитара тебе зачем?
--- А я номерок буду работать, с Дашой договорился, ей там десять минут на переодевание надо будут, так я спою…
--- Да иди ты! Поёшь? Кстати, надо было меня предупредить, я на тебя отдельно микрофон отстрою, и гитару подзвучить надо… Давай сейчас, у меня как раз время есть. Олег встал к микрофону и ударил по струнам :
--- О-о-о! А-а-а-а! Раз-два-три… Нормально?

Ехал грека через реку-у-у-у-у!
Да пробрал его понос!
Сунул грека руку в реку
И поймал трихомоноз!....

--- Алё, гараж, стой! Ты что -- это петь будешь?
--- А что? Это пародия такая, народ очень смеётся..
--- Дело твоё, но не советую на этой широте…
--- А что? Не поймут?
--- Пол-беды, если не поймут… Не так поймут --- вот беда будет…
--- Да..? Я подумаю
Кстати, мужик оказался вдумчивым, и на концерте исполнил нейтральный « Я спросил у ясеня»…
Бек все концерты просидел на стульчике рядом с пультом, очень переживал, что мне слушать некогда, что я всё что-то делаю с пультом, магнитофоном, разными железными ящиками в железном шкафу, всё время снимаю и надеваю наушники... Он хватал меня за рукав и умоляюще бубнил :
--- Ты послушай, хорошая песня...
--- Бек, остань, тыщу раз слышал, будешь теребить -- не услышишь следующую, да и не ты один... А я к тому же и не увижу... денег за поездку... Отвали!
Бек не обижался, плюхался на стул, но только до следующего включения. Меня это совсем не раздражало, я только делал вид офигительной профзанятости, держал фасон... Так мы все четыре концерта и отбарабанили.
...--- Билеты только на вторник, на утро, у них что-то с аэродромом, так что понедельник -- свободный день, чего тут смотреть -- я не знаю, --- Ваныч закатил глаза , -- В прошлые разы уже и в горы ездили, и шашлык жарили, и базар обобрали, и Хохла кобра кусала.... Как, кстати , всё обошлось?
--- Сдохла... --- мрачно сказал Хохол, -- И так будет с каждым, кто...
--- Ну вот и резвитесь, только кто на самолёт опоздает -- тут с басмачами и останется... Знаете, сколько сейчас билет стоит?
--- Сколько?
--- Столько.... Ладно, хау, я всё сказал....
Ваныч лениво встал, задумчиво посмотрел в окно, потом на нас, хмыкнул и вышел из номера...
---- Ну, и кто что предложит?
--- Я загорать буду . -- Дрю на крайних югах не шалил, опасался, ему хватало Севера и Средней полосы, -- Можно ещё на базар...
--- Ладно, а ты Чиф, куда?
-- Меня Бек в гости пригласил, у него тут дом на окраине, посидим, войска вспомним.... Вас не приглашаю, сами понимаете...
-- Ясный перец, встреча ветеранов... "Они вспоминали минувшие дни"... Дрю, как затлеешь -- звони в мой номер, мы с Плексом по пиву....
Я посмотрел на часы:
-- Ладно, Андрюх, я внизу посижу, прессу почитаю, Бек сейчас уже заедет... Если наемся -- там и заночую, хиппиш не поднимайте, я всё равно адреса не знаю...
--- Не стремаешься?
-- - Ну, здесь, понятно , не Сокольники, но Бек-то местный...
--- Тады ой...
Я спустился в вестибюль и направился было к прилавку с журналами.
-- Дрю-ю-ю-юг!
Бек сидел в кресле у входа и махал рукой.
--- Давно сидим?
--- Только приехал, вот только приехал, здесь хорошо прохладно, а там жарко, и дома у меня жарко...Ну, поехали?
--- Погнали...
Сначала мы ехали широкими улицами, потом узкими, где автобус еле-еле протискивался, потом выехали на какую-то широкую трассу, но тут же и затормозили.
-- Всё, дальше пешком..., -- Бек виновато посмотрел на меня, -- там автобус не проедет, узко...
-- А куда ж ты автобус денешь?
-- Посторожат, вот в этом доме хороший человек живёт, -- Бек показал на хилую мазанку, -- Он и посторожит, он всегда дома, всегда сторожит...
-- Ну, двинули...
Забрав из автобуса сумку с какими-то свёртками, Бек, проходя мимо калитки в высокой стене, долбанул по ней кулаком. Из-за стенки послышался кашель, и Бек кивнул головой :
--- Пост принял... Нам сюда.
Минут пятнадцать мы шли между высоких белых стен, ни одного оконца, только через каждые пятьдесят-шестьдесят метров попадались прочные железные калитки.
--- Как вы тут ориентируетесь? Ни табличек, ни указателей, а чужому, поди , и хрен откроют, дорогу не спросишь?
-- Зачем спрашивать? Кому надо -- знает, кому не надо -- а пусть ищет..., --- Бек хитренько улыбнулся, -- Пришли.
Калитка ничем не отличалась от пройденных. Бек погремел связкой огромных ключей, он использовал их аж три штуки, и распахнул тяжёлую створку :
-- Входи!
Я ожидал увидить что-то , соответствующее сандаликам Бека, но увидил большой, чистый двор, с маленьким фонтанчиком из дикого камня, посередине росла огромная шелковица, а под ней -- столик с двумя стульями. Дом был построен буквой П, невысокая галерейка , справа, слева и прямо -- три двери. Запертые.
--- Извини, Дрюг, в доме ремонт, извёстка, цемент, грязно...
Посидим здесь...
--- Да без проблем.... Так, значит, один и живёшь?
--- Пять лет уже... Жену похоронил, а другую не встретил... У нас, вообще-то, женятся для...как это... для хозяйства.... Ну, чтоб женщина в доме.... Ну, а я дома редко бываю, обхожусь пока... Вот ремонт сделаю -- и женюсь! -- Бек улыбнулся невесело, -- Ладно, давай выгружай, что привезли, там мясо, я жаровню принесу, жарить будем...
На юге темнеет мгновенно, и по пятой мы пили уже при торшере, который Бек приволок откуда-то из-за тутовника. Шнур уходил вглубь двора, выдавая Бекову домашнюю заготовку.
...--- Всё, я больше жрать не могу! -- столько жареного-пареного я не ел давно, да ещё запивая водкой, -- Передых... А помнишь...
--- Ха-ха, это что! А вот тогда, после полигонов....
Бек всхохатывал, размахивал руками, клялся, что и до сих пор без запинки может три раза подряд произнести имя-звание нашего комроты -- полковник Ишлаков Эльдар Амирбубаевич, но что-то меня поджимало... Какая-то работа в башке у Бека точно шла, и это не давало мне расслабитьсяч окончательно.
-- Дрюг, курить будем?
-- Так я ж курю...
--- Чудной, я ж говорю КУРИТЬ!
--- А-а-а-а... Бек, ты ж знаешь, я траву не потребляю, и тогда не курил, и потом не начал... Сам кури, вперёд, только я с подветренной сейчас пересяду.... А то зайцев словлю, пробъёт на хи-хи -- какой разговор тогда...
-- Ладно-ладно, тогда я тоже не буду, лучше ещё выпьем водки.... Вот в следующий раз приедешь...
--- Да ну, когда это...
--- Так вы ж много ездите, везде бываете, а вдруг... Дрюг, а наверно, тяжело так много ездить, столько вещей с собой возить, в самолёт садишься -- проверяют, из самолёта -- тоже где-нибудь проверяют... Или не очень проверяют? Уважают Дашу?
-- Да какое там, трясут, как всех, затрахали уже...
-- Дрюг, а песню ту помнишь, про Фантомы? Хорошая песня, я её больше и не слышал, я ведь на севере больше и был никогда...
-- А на юге?
-- Спой, а? Хорошая песня...
-- Ладно, только ещё по чуть...-чуть... Ну , слушай!
Я опёрся спиной на устойчивую вековую шелковицу и заорал :

--- Снова по чужой земле иду,
Гермошлем защёлкнув на ходу...
Мой "Фантом", как пуля быстрый,
В небе голубом и чистом,
С рёвом набирает высоту!
Бек хлопнул полстакана, подпёр щёку ладошкой и пригорюнился...
Различаю белую черту,
Мой "Фантом" теряет высоту,
Подо мною Ричард с Бобом
Пронеслись на встрече с Богом --
"016" вижу на борту!

Мой "Фантом" не слушает руля,
Быстро приближается земля,
Катапульта -- вот спасенье!
И на стропах на деревья
Тихо опускаюсь в джунгли я...

Только опустился -- в тот же миг
Из кустов раздался дикий крик,
Голопузые вьетнамцы
Верещат в кустах, как зайцы!
Я упал на землю и затих...

На допросе я у них спросил :
" Кто был лётчик, тот, что меня сбил?"
И ответил мне раскосый,
Что командовал допросом :
" Сбил тебя наш лётчик Ли-Си- цЫн...".

Где-то там вдали родной Техас...
Где-то там вдали отец и мать...
Мой "Фантом", как пуля быстрый,
В небе голубом и чистом,
Больше никогда не увидать,
Не увидать...не увидать...

...Я орал, как, бывало, орал где-нибудь в каптёрке, накатив краденого из ЗИПа ректика, а то и просто "Тройного", а вокруг сидели такие же тоскующие по гражданке бойцы ЗРВ ПВО , и плевать нам было, что за столь идеологически невыдержанную песнь замполит майор Засядьвовк мог запросто организовать 15 суток гарнизонки.
...--- Хорошая песня..хорошая... Слушай, Дрюг, а давай у тебя допьём, а то совсем пьяный буду, автобус разобью, а у тебя посидим, ты спать ляжешь, а я у знакомого в городе заночую... Вставать рано, и тебе на самолёт... В ругой раз приедешь -- дом покажу, после ремонта, а сейчас поехали?..
---Бек, да без базара... Только какой другой раз? Когда? При наших раскладах -- может через неделю, а может и никогда...
--- Тогда сам приедешь, встречу, угощу... Поехали?
---Да поехали, поехали...
То, что осталось от посиделок, уместилось в пакет. Мы долго, нога за ногу, плелись меж нескончаемых дувалов, а Бек хохотал и пугал меня :
-- Ты говорил -- заблудится можно, вот я и заблудился!
Автобус оказался на месте, целый и неразграбленный, что в любой известной мне местности на просторах Родины -- вещь невероятная. Воистину -- "Восток --...", далее по тексту...
Мы опять петляли по узким улочкам, как мне казалось -- по два раза проезжая один и тот же перекрёсток, и наконец вырвались на проспект...
-- Дрюг, а водки-то нет, мы всё выпили... Здесь магазин, поздно торгует, я куплю, ты только скажи -- тебе в дорогу что надо? Поесть-попить? Я тоже куплю...
--- Бек, да ладно, ничего ненадо, в гостинице в кабаке сейчас возьму...
--- Что ты, там дорого всё, здесь дёшево, но хорошая водка... Вот, приехали.
Бек тормознул у огромного маркета, почти московский размах.... Но местный народ, видимо, не привык к европейским фенькам, не было видно ни души, только стоял какой-то раздолбанный в прах "Газон"...
--- Покури, я быстро ,-- Бек исчез в недрах магазина.
К ночи похолодало, я закурил и прислонился спиной к тёплой решётке движка...
--- Папироской не богат? -- негромко сказал кто-то из-за правого плеча, и я оглянулся. Высокий тощий абориген в мятой ковбойке, не иначе -- вылез из того утлого "ГАЗ"а.
-- Держи...
--- А кроме папирос что у тебя есть?
Вот так. Чего и следовало ожидать москвичу в Душанбе поздней тёмной ночью.
-- А ещё у меня пиздюли россыпью... До ебени матери...Отсыпать?
Абориген быстро шагнул назад, но не испугался. Оно и понятно -- из раздолбайки брызнули ещё двое. Ну, Чиф, ты попал. Похоже -- отъездился. И как бы не навсегда....
Один из выскочивших быстро подошёл к двери магазина и прислушался, а второй шагнул ко мне, ненавязчиво поигрывая чем-то вроде монтировки. Мятый ковбой нехорошо улыбнулся и потащил из заднего кармана здоровый пичак с воронёным лезвием. Больше ничего не успело произойти, потому что дверь распахнулась, и на пороге вырос Бек.
Я не успел ни крикнуть, ни вякнуть. Браток у двери успел сказать:
--- Какого...
Это всё. Очень проблемно разговаривать с раздробленным кадыком. А Бек уже ртутным шариком ТЁК к кенту с монтировкой. На мгновенье прислонился к нему, монтировка звякнула об асфальт, а кент просто оплыл неопрятной кучкой рядом с ней. По здравому прикиду, я доставал пирата с пичаком по печени, стоял я выгодно, а тот таращился на расправу с его дружбанами... Но и тут я опоздал -- Бек уже был рядом, что-то хлюпнуло, пирата как-будто рванули за ворот, и он приложился затылком о бампер автобуса. Раздался нехороший хруст, и одновременно с ним спокойный голос Бека :
-- Мухой в машину!
Не удивившись нездешнему лексикону, я прыгнул в салон..
. .. Как и всегда, ровно через пять минут пошёл послестресс, адриналинчик вскипел и затряслись руки.
Бек покосился на меня :
--- Там водка в пакете, хлебни...
--- Да когда ты пакет-то подобрал, успел...
-- Да я его и не выпускал... Слушай, я забрасываю тебя в гостиницу, сиди ровно, всё будут тип-топ, а я помою тачку, потом прозвонюсь. Успею -- попрощаемя, нет -- телефон у меня твой контактный есть, созвонимся.. Лады?
-- Конечно...Спасибо, Бек, лежать бы мне сейчас под азиатскими звёздами...
-- Пустое..
--- Они живы, чи как?
--- А кто их знает... Аллах милостив... А там...
Я взгянул на невозмутимо крутящего баранку Бека. Однако. Сам рос у Курского вокзала, и потом, отдавая дань моде, в разных додзё кантовался, и киношки уже вовсю разные крутили, так что я давно усвоил, что реальная уличная драка так же похожа на "единоборные" прыжки-пируэты, как кислотные гитарные запилы Джимми Хендрикса -- на плессированно-академическое бренчание на арфе . А то, что проделал Бек -- не видел даже в кино. "Наука умеет много гитик"....
Бек вытряхнул меня за углом у гостиницы, обнял, хлопнул по плечу и умчался.
К ребятам я заходить не стал, не было настроения, завтра, всё завтра. Трясун прошёл, но выпитое опять забормотило, поэтому я выглянул в окно, в душную азиатскую ночь, смачно в неё плюнул и лёг спать.
... За утренними сборами, суетой, переездом в аэропорт вчерашнее как-то затушевалось. Бека с автобусом не было, мы ехали на трёх японских вэгах, причём в первом -- Дашка, во втором -- ёе барахлишко, а уж в третьем мы всё, включая Ваныча. Вот такая демократия.
В отстойнике было тесно, я вышел на маленькую , огороженную низким заборчиком, площадку ожидания. Скуластенькие распорядительницы о чём то весело щебетали не по-нашему, на меня никто внимания не обращал, а курить хотелось зверски. Поэтому я немного попятился, потом тихонько перепрыгнул перильца и шмыгнул за угол.
И оказался неподалёку от грузовых ворот аэропорта. За воротами я увидел стоянку....наш "музыкантский" автобус... и напрвляющегося к автобусу Бека. Или не Бека... Нет, точно Бека... На нём был белый костюм, голубая рубашка,волосы гладко причёсаны, на шее -- толстая, в палец, голда... Нас разделяло метров 70, поэтому я отчётливо видел золото на пальцах и запястьях. Однако...
Как- будто почувствовав взгляд, Бек обернулся. Он уже занёс ногу на ступеньку автобуса, замер, некоторое время смотрел на меня, потом улыбнулся, плюхнулся на водительское место и махнул рукой -- "давай, давай, улетай"... Шипнула дверь, автобус развернулся и исчез в глубине аллейки...
Ребятам я ничего не рассказывал. Да что тут расскажешь?
Радист Алибеков... Я не знаю, и теперь уже никогда не узнаю, как ты жил, кем был, и где сейчас ... Могу только догадываться, от чего ты меня уберёг, по дружбе, и чего это тебе стоило ... Благодарен, что не дал зарезать меня из-за славянской морды и ста рублей... С тех пор прошло ещё 15 лет, менялись мои адреса и телефоны. Всё , что у меня осталось от тех времён -- это одна фотография. На ней степь, вход в наш капонир, и два улыбающихся, совсем непохожих человека -- я сам, младший сержант Трусов, по прозвищу Гравёр, и рядовой Джафар Алибеков, по прозвищу Бек.


Теги:





-8


Комментарии

#0 01:10  05-09-2007Шырвинтъ*    
Знатные мемуары. Спасибо.

стесняюсь спросить, в составе какой группы автор "чесал"?

#1 01:50  05-09-2007old punker    
ништяк тема пиши ишоГык.Правда понравилось!
#2 02:35  05-09-2007Гнилой Сэм    
Шырвинтъ

+1

Пузан, что за Дашка? Может, Алла?)))

#3 09:36  05-09-2007Шизоff    
Нихуя не в теме, но читать интересно.

И вообще, какие Аллы, даши, Маши, когда солирует Бек???!

#4 10:18  05-09-2007Кобыла    
не поленилась получить удовольствие от очередного прочтения текста

аффтару респект)))

#5 10:23  05-09-2007Арчибальд Мохнаткин    
Очень!!!Афтару огромное спасибо.
#6 11:16  05-09-2007Павел Цаплин    
puzan 10:57 05-09-2007

Это добавляет много красок и зримости

#7 18:23  05-09-2007VETERATOR    
Вот такие восточные метаморфозы.

Успел к раздаче дополнительных сведений от автора .

За что ему отдельный респект.

Хорошо и ёмко.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:46  04-06-2025
: [4] [Литература]


Глава 20

Михаил чувствовал себя увереннее, когда наконец принял решение. Но, прежде чем действовать, нужен был новый союзник. Вернее, новое оружие. Его прежний адвокат, Дмитрий Павлович, после получения повестки выглядел как загнанный заяц....
10:34  28-05-2025
: [1] [Литература]
Вот и война. Чья-то смерть, чья-то трусость и ужас.
Ты влюблена. Не в меня. По отчёту у нас без потерь.
- Есть прибухнуть?- Ты в завязке.- Мне все- таки нужно.
Есть много слов. Но они все, наверное, херь.

Синяя степь. Куропаткам три года раздолье....
14:13  24-05-2025
: [9] [Литература]

В местности, где встречный человек —
Казус белли, нежели товарищ,
Есть резон переходить на бег
Встречный, планомерно ускоряясь.
Есть корректный сурдоперевод,
Есть конкретно выпрямленный штопор.
Есть уверенность, что каждый обретёт
Перед воскресением — субботу,
Сортировку, меру и весы....
11:35  21-05-2025
: [2] [Литература]
Как медленно всё  происходит,
Во мне, и не только - вокруг
События нехотя тонут,
Сменяется гнев на испуг

Вот случай тамбовский, хотите?
Жил некто по прозвищу Бос
Не беден, жена - Нефертити
Но всё понеслось под откос

Застал он вот эту вот падлу
С большим, чернокожим жлобом
Другой бы сказал, мол, и ладно,
Не бился о стену бы лбом

В глазах же стояла картина,
Одна, он успел подсмотреть -
Большой, чернокожий детина,
Ей в горло ввёл член свой на треть
13:55  14-05-2025
: [5] [Литература]
Где есть и нет. Где отпечаток стула.
Где штору сквозняком продуло.
Где тень бросает тело на стекло.
Снаружи по нему текло

то средоточие дождя, что в равной мере -
лишь отпечаток призрака в постели.
Тех аистов никто не отменял.
И поезд не пропал, а опоздал....