Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Вася Журавлев и нереальный мир

Вася Журавлев и нереальный мир

Автор: Crystal_abyss
   [ принято к публикации 09:41  05-09-2007 | Х | Просмотров: 394]
Комнатка у Василия Журавлева была маленькая. Мир за ее пределами по разумению Васи был и вовсе коротким. Ему отчаянно явно виделся весь тот обман, который набрасывался на его скромный разум чуть только щуплый Вася выходил за порог своей комнаты. Ну, допустим, четвертинка, купленная в гастрономе за углом - настоящая. Это даже оживившийся болотным кваканьем внутренний мир подтвердит. Но вот сам гастроном и запрятавший его угол - чистый обман!
Четвертику Вася распивал деловито, зашвырнув под диван блестящую пробку. Бутылку жал к пиджачку бережно, иногда позволяя себе утайкой лизнуть ободок горлышка.
"Вот ведь бесы!" - ругался шепотом Вася, разглядывая через мутную тюль скрытый за углом гастроном. "Бутылка-то вот она!" - нащупывал он в кармане пустое стекло, убеждаясь в его неизменных размерах. "А гастроном-то с углом - вон он!" - тыкал пальцем через тюль в стекло Вася и подводил к расположенным на горизонте зданиям свою блеклую ладошку. "О как! Могу и гастроном и угол разом в кулак упрятать! А бутыль, она и там и здесь единственна в измерениях". С тем и засыпал Вася на нечистой кушетке, иногда просыпаясь и нюхая пустую бутыль.
Слова свои Вася любил. Он всегда рисовал их ртом и был недоволен тем, что посылаемые окружающим предлоги и запятые не всегда правильно ложатся на холст их восприятия. Однажды под посланным предлогом он затащил к себе в комнату дворнягу и распил с ней поллитровку. Когда дворняга маленько освоилась в обстановке и даже попросила закурить, Вася уставился на нее своим прищуренным глазом и спросил: "А знаешь ли ты, что окромя этой комнаты ничего настоящего больше нету?". Дворняга смахнула лапой горсть рыбьих костей со стола и лукаво икнула. "Вот то-то!" - приподнял пьяный палец Василий. "Ты вот прошастала всю свою бытность на задворках ненастоящего мира, а теперь скулишь на мое окно, распознав в его стеклах истинный свет". Дворняга допила стакан, как-то насекомо ощерилась и поплелась к выходу. Вася проводил ее своим мутным взглядом и кинулся под диван за пустой бутылкой. Реальность ее стеклянных размеров немного восстановила пошатнувшийся от огорчения разум Журавлева и он с несвойственной ему в такие моменты стойкостью досмотрел в окно, как ненастоящая дворняга ненатурально нагадила на углу ненастоящего гастронома и облаяла вступившего в дрянь ненастоящего прохожего.
Иногда Васе звонил телефон, но он принципиально не брал трубку, считая, что любые звуки, зарожденные за пределами его маленькой комнатки ненатуральны изначально. Впрочем, истинность других комнат, из которых порой тоже неслись звуки неясного быта он также решительно отвергал. По странности своей души с особостью относился Вася лишь к туалетам. К выложенным коричневатой плиткой и хранящим в своих кабинках какое-то манящее томление и непроизнесенное вслух озарение. Туалеты он считал зеркальным отражением реального мира. Комнатки своей, то есть.
Чтобы пресечь всякое неспокойствие своей души он водрузил посреди комнатки керамический унитаз. Садиться на него не позволял никому, даже себе. Бывало, засыпал с ним в обнимку, будто у иконы за бесконечной мольбой. Часто поглаживал его белые гладкие бока, прислушивался к глубине и очень ясно при этом видел картину мира во всей четкости керамического отблеска. С приходом ночи в комнатке становилось темнее, а потому и картина мира на стенках унитаза виделась хуже. Впрочем вечерами как раз душа Журавлева впадала в какое-то космическое уныние, которого не усугублял своим соседством и несуществующий внекомнатный мир. Поэтому смутность образа реального мира в толще унитозовых стен душу его почти не коробила, а за пределами комнаты всепланетный обман уже не набрасывался на сознание Васи, как то бывало поутрам, а только вяло его обхватывал, покалывая воображение и пульсируя мыслью о выпивке.
Тревогу в Журавлевском душевном болоте поселил огромный кран, не на шутку обосновавшийся в шуточном застекольном дворе. Своими стальными мыщцами он маячил перед окном Василия и затаенно готовился к чему-то серьезному и очень подлому. По несуществующим комнатам полезли слухи, из которых Вася заключил, что дом с его истинным миром вскорости будут сносить.
От надвижения такой запредельной абсурдности Вася стал вдвое чаще выбегать из-за угла гастронома с бутылками водки, но даже реальность изгибов литровой бутылки не опровергала ненатуральности темного крана.
Когда спустя неделю после того, как стих последний бытовой шум в несуществующих комнатах и в Журавлевский мирок настойчиво постучали, Вася понял, что это - конец.
Три дня он отбивался от идущих извне настойчивых попыток погубить его истинный мир. Водка кончилась, соизмерить ненатуральность с натуральностью стало нечем. Вася отчаянно невзирал на уговоры знакомых и угрозы незнакомых, решив защищать свою комнату до последнего вздоха. Случился он скоро. На пятый день Василий глянул в окно, где полным ходом шла подготовка к сносу здания, постоял недолго, пустил по щеке слюнку. Походил по периметру единственно настоящего мира, покрутил в руках телефон. Затем как-то мыслями съежился, оступился и впервые присел на одиноко стоящий посреди реальности унитаз. Тягучим благом снизошло успокоение. Вася отчуждался. Страшный кран теперь был безразличен, даже литровая водка стала теперь непотребной. Вася уходил. Куда - он не знал. Последней его тусклой мыслью было удивление от того, что он перед уходом он неприлично обгадился. "То же душа твоя, Вася" - застонал керамическим эхо унитаз, но Журавлев уже преставился.
Таким и увидели его сломавшие дверь рабочие: околело сидящим на большом унитазе с чуть разведенными в удивлении ладонями.
Унитазом тем еще долго и успешно пользовался краснощекий рабочий и большая его, сытно жрущая семья. Пока однажды ночью прокравшийся в сортир по нужде сынишка не увидел задумчиво сидящего с бутылкой водки в руках прежнего хозяина унитаза. В глазах полупрозрачного Журавлева был страстный хохот и неземное отчуждение существа, бесконечно презревшего весь этот огромный, криво вымышленный мир..


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:16  05-09-2007Шизоff    
АААА!!! Это про меня, креатив гениален!
#1 10:26  05-09-2007Кобыла    
отлично
#2 10:29  05-09-2007VPOPYAS_premium_de_luxe    
Это наша истинная жизнь, если отбросить понты. Нас словно крыс выдавливают все эти строительные машины, зажимают в стальные тиски. Россия очень маленькая, совсем коротенькая (Петербург, Москва, да степь). В этой стране вы не сможете, как Ч. Буковски качевать из города в город, через пару остановок вы окажитесь на краю света.
#3 10:52  05-09-2007Павел Цаплин    
Хорошо
#4 11:20  05-09-2007доктор ливси    
прекрасно.

Единственно смущает из раза в раз(см. Очень непросто...)повторяющийся тезис ,что душа есть дерьмо а вместилищем ей служит жопа. подобная симптоматика характерна для состояния полного раздрая с окружающим миром на фоне нелеченного дисбактериоза. а в целом -очень хорошо.

#5 11:41  05-09-2007Нафигатор    
"...и пока ты не поймешь, что ни бутылки, ни самогона нет, мы с тобой будем пить." (с) В.Пелевин "Чапаев и Пустота".


Понравилось, да, что-то в этом есть. Автор, пиши еще.

#6 13:39  05-09-2007Лесгустой    
Алко-солипсизм как он есть. Гут.
#7 09:48  07-09-2007Crystal_abyss    
всем спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:42  20-05-2017
: [34] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....