Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Õ (cenzored):: - Óòàø

Óòàø

Àâòîð: Ýëòîí Èâàí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:29  09-09-2007 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 746]
Óòàø.

Òî áûëî óòðî, êîãäà Ëåðìàíñêèé ïðèåõàë íà ìåñòî. Îí îùóùàë ïîäúåì ñèë.
Ýòî áûë Óòàø, ñòðàííîå ñåëî, ãäå íåñêîëüêî äíåé íàçàä ïðèçåìëèëèñü èíîïëàíåòÿíå.
Íà ñàìîì äåëå, îá ýòîì ïðèëåòå íèêòî íå âåäàë. Íî Ëåðìàíñêèé óæå äàâíî óâëåêàëñÿ óôîëîãèåé, è çíàë, êàê ïîëó÷èòü ñâåäåíèÿ èç òàéíûõ èñòî÷íèêîâ.
Òî áûëè ñàéòû, íà êîòîðûõ ñ ëþäüìè íå âñåãäà ìîæíî áûëî ïîãîâîðèòü. Èíîãäà êàçàëîñü, ÷òî îáùåíèå øëî ñ ìàøèíîé. È äåëî îáñòîÿëî âîâñå íå â îòñòóòñâèè äóøè èëè òîòàëüíîé êîñíîÿçû÷íîñòè. Ïðîñòî Ëåðìàíñêèé âñå ýòî óæå èçâåäàë.
Îí èçó÷àë ëåòàþùèé òàðåëêè ñ äåòñòâà.
Îí çíàë âñå, ÷òî òîëüêî ìîã çíàòü óôîëîã.
Òèïû ëèö èíîïëàíåòÿí. Òèïû ãëàç. Óçêèé ÷åëîâåê. ×åëîâåê-ëÿãóøêà. Ïðåäìåòû, ïîòåðÿííûå ïðè ïîñàäêå.
Òàê, ïî ïîñëåäíèì äàííûì, â Óòàøå ïðèçåìëèëàñü ðàñà òîíêèõ, âûñîêîëîáûõ ïðèøåëüöåâ. Èìåííî ýòîò òèï ÷àùå âñåãî òåðÿë ñâîè êèáåðíåòè÷åñêèå ïàëî÷êè. Íà ÷òî Ëåðìàíñêèé è ðàñ÷èòûâàë.
-Ïî ÷åì õëåá? – ñïðîñèë îí â ìàãàçèíå çàäóì÷èâ.
-×àâî? – íå ïîíÿëà åãî ïðîäàâùèöà.
-Õëåá ïî ÷åì?
-×àâî òèáå õëåá íóæåí?
-Ñòðàííàÿ âû êàêàÿ-òî, - çàêëþ÷èë Ëåðìàíñêèé.

Óæå ñóòêè, êàê îí ñíèìàë õàòó íà êðàþ Óòàøà, è íèêòî íå îáðàùàë íà íåãî íèêàêîãî âíèìàíèÿ. Ýòî áûëî ñòðàííî. Â ìàëåíüêèõ ñåëàõ âñåãäà îáðàùàþò âíèìàíèå íà íåçíàêîìöåâ. Çäåñü æå áûëà ñòåíà.
-Âîçìîæíî, ÷òî âñå îíè – èíîïëàíåòÿíå, - ðàçìûøëÿë Ëåðìàíñêèé.
Âå÷åðîì, íàõîäÿñü â ðàçäóìüÿõ, ïîïèâàÿ âèíî, îí øòîïàë ñòèõè íà ñâîåì íîóòáóêå. Îí òîò÷àñ îòïðàâëÿë èõ â ñåòü. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê, îòêëèêàÿñü íà åãî ñòðîêè, êàçàëèñü Ëåðìàíñêîìó ãðîìàäíîé, ðóêîïëåùóùåé âñåëåííîé.
-Âîçìîæíî, ÷òî çàâòðà.....
-Âîçìîæíî, ÷òî ñåé÷àñ...
-Âîçìîæíî, ÷òî ÿ íå âåðíóñü.
Íà ñàìîì äåëå, íàñòîÿùèå óôîëîãè – íå ïîýòû, è ïîëîâèíà èõ ãðåç – ñòðàííûé, íàäóìàííûé âûìûñåë, îïðîâåðãíóòü êîòîðûé íå òàê óæ ïðîñòî. Íî çäåñü âñå ÿâíî áûëî íå òàê. Òàê, â ÷àñ äíÿ, ïîïûòàâøèñü çàïðàâèòüñÿ íà áëèçëåæàùåé çàïðàâêå, Ëåðìàíñêèé âñòðåòèë 94-é áåíçèí.
-Íå ìîæåò áûòü! – âîñêëèêíóë îí, áðîñèâøèñü ê êàññå.
Íî îòòóäà åìó îòâåòèë ñòðîãèé àðìÿíñêèé ãîëîñ.
Ëåðìàíñêèé ïîïûòàëñÿ ïåðåñïðîñèòü.  îòâåò – ëèøü ñòðàííûå, íåïîíÿòíûå ñëîâà.  óçêîì îòñâåòå – âîëîñàòàÿ ëàäîíü ñ áîëüøèì, æåëòûì, ïåðñòíåì, âûäàâøàÿ åìó äåñÿòü ðóáëåé ñäà÷è. Îí âåðíóëñÿ è çàïðàâèëñÿ.  îäíî ìãíîâåíèå áåíçèí ïîêàçàëñÿå åìó 95-ì.  äðóãîå – 93-ì. Óñòàâ îò íåîæàäèííûõ ñîìíåíèé, Ëåðìàíñêèé îòúåõàë îò çàïðàâêè, ïîñëå ÷åãî ïîåõàë â áëèçëåæàùèé ãîðîä, ÷òîáû ðàçâåÿòüñÿ.
....Íî òî áûëî óòðî, êîãäà íåáåñíàÿ õìóðü íå ïîõîäèëà íè íà ÷òî íà ñâåòå. Áðîñèâ ìàøèíó íà êðàþ ïîëÿ, Ëåðìàíñêèé øåë âäîëü îñåííåé ïàõîòå íàâñòðå÷ó òóìàíó.
×òî îí æäàë?
×òî îí ìîã æäàòü îò ýòîãî ïîõîäà? Âåäü îí íàõîäèëñÿ íà Çåìëå, è ëþáîå óòðî áûëî óòðîì, à òóìàí – òóìàíîì, ïîëå - ïîëåì, è ëþáûå èçìåíåíèÿ â ýòîì ïîñòîÿíñòâå ìîãëè îçíà÷àòü ëèøü îäíî – ÷òî-òî ïðîèñõîäèò âíóòðè åãî ñîáñòâåííîãî ìèðà. Âîçìîæíî, ÷òî îí ñàì îáóñëîâèë ãðÿäóùåå. Ëþáîé øàã – ýòî äâèæåíèå ê ñåáå èëè îò ñåáÿ.
Âîðîíû.
Ãðà÷è.
×àéêè, çà÷åì-òî ïåðåìåñòèâøèåñÿ â ïîëå? Ïî÷åìó îíè íå íà ìîðå? ×òî èì çäåñü äåëàòü? È – ãóñòîòà òóìàíà, êëî÷üÿ áåëûõ âîëîñ, ðàñïëàñòàííûõ ïî âîçäóõó.
Óòàø.
Ñòðàííîå ìåñòî.
Îí âîøåë â ëåñîïîñàäêó. Îí âîøåë áóäòî â ïîìåùåíèå. Ñîëíöà íåò. Ëó÷è ïðîðåçàþòñÿ êîñî, áóäòî èõ êòî-òî äåðæèò, ñîáðàâ â ïó÷îê. Õîòÿ îáëàêà – ýòî ëèøü ýïèçîä ïåðåìåùåíèÿ ÷åãî-òî ñ þãà íà ñåâåð. Ëèñòüÿ åùå òðåïåùóò. Èì åùå õî÷åòñÿ æèòü, è íåêîòîðûå âûðîñëè âíîâü – ÿãíÿòà, íå èñïóãàâøèåñÿ âîëêà-îñåíè.
Ìàëåíüêèé ïîðûâ.
Îñåíü ÷àñòî ïàõíåò ñìåðòüþ. Êàæäàÿ îñåíü. Êàæäàÿ ìîëåêóëà.
Ëåðìàíñêèé ïîïûòàëñÿ äîñòàòü ñèãàðåòó, è òóò åãî ïåðåâåðíóëî. Îí ïîíÿë ýòî ëèøü òîãäà, êîãäà îùóòèë ñïèíîé çåìëþ. Âîêðóã íåãî çàìåòàëèñü ôèãóðû. Áóäòî ÿçûêè ÷åðíîãî ïëàìåíè: óçêèå, âûòÿíóòûå ãëàçà. Îòñóòñòâèå øåè. Ïàëüöû-çìåè. Èëè âåðíåå – ÿçûêè çìåé. Ëèïêîå, íàãíåòàåìîå, ÷óâñòâî. Áóäòî íåîæèäàííûé, íàðêîòè÷åñêèé, âçäîõ, êîòîðîìó íå âåðèøü, ïîòîìó ÷òî íå çíàåøü.
-Ìû ïðèøëè, Ëåðìàíñêèé, - îí îùóòèë ýòîò ãîëîñ âíóòðè ñåáÿ, - ìû ïðèøëè. Óçðè. Âûïåé íàñ. Ìû ïðèøëè çà òâîåé ïå÷åíüþ!
Ëåðìàíñêèé ñîäðîãíóëñÿ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî – òàê è åñòü. Ñëîâà øëè ÷åðåç ìûñëè, à ìûñëè – ÷åðåç ðåêè, ÷òî òåêëè ïî ðóñëàì ñâîèõ ñâåðõïðîâîäíèêîâ ïî ýôèðó.
È âñå ýòî – èñêóññòâåííî. Ìûñëü, îùóùåíèå, âîëÿ, ðàäîñòü, ãðóñòü, ñìåðòü. Ñåé÷àñ ýòî ñòàëî ïîíÿòíî.  îäíî ìãíîâåíèå. Íè ñ òîãî, íè ñ ÷åãî. Åùå äåñÿòü ìèíóò íàçàä, âõîäÿ â ñòðàííóþ, çàòóìàíåííóþ äûìêó. Ëåðìàíñêèé è ïðåäïîëîæèòü íå ìîã, ÷òî, íè ñ òîãî, íè ñ ÷åãî, îí âäðóã ïîéìåò èñòèíó.
Çäåñü è ñåé÷àñ!
-Ìû ïðèøëè çà òâîåé ïå÷åíüþ!
Îí íå ìîã âñòàòü. Îí âèäåë, êàê îñòðûå, ñèÿþùèå èîíèçèðîâàííîé ïëàçìîé, íîãòè, ðàçâåðíóëè åãî ïëîòü, âûíèìàÿ îðãàí.
Êàê äåðæàëè åãî ïå÷åíü â ðóêàõ. Òðÿñëè ïåðåä íèì, áóäòî îñóæäàÿ. Íåñëè â òîíêèé, àñêåòè÷åñêèé, ëåòàòåëüíûé àïïàðàò. Êàê çàõëîïíóëàñü êðûøêà, è òàðåëêà âçìûëà â íåáî, ÷òîáû ñåêóíäû ïîçæå òàì ïðîïàñòü.
Ëåðìàíñêèé äóìàë, ÷òî óìðåò òîò÷àñ. Íî ÷òî-òî çàñòàâëÿëî åãî æèòü, è, óäåðæèâàÿ âñêðûòûé, ïîçíàííûé îñòðûìè ðóêàìè, áîê, îí, øàòàÿñü, áðåë ê ìàøèíå. Óïàë íà ñèäåíèå. Âêëþ÷èë ïåðåäà÷ó.
Çàäíÿÿ.
Ïåðâàÿ.
È òàê, äîáðàâøèñü äî òðàññû, ïîñëå êîòîðîãî íà÷èíàëñÿ Óòàø, Ëåðìàíñêèé âñå åùå íàäåÿëñÿ. Îí äàæå äóìàë, ÷òî òàê, ñ ïóñòîòîé, ñ ïîëîñòüþ, çàïîëíåííîé õîëîäíûì óòðåííèì òóìàíîì, ìîæíî æèòü.
Îí âûâàëèëñÿ èç ìàøèíû âîçëå ìàãàçèíà.
Ëóæà êðîâè.
-Òàê âñåãäà, âñåãäà, - âçäîõíóëà ïðîäàâùèöà, - îíè ïðèëåòàþò è óëåòàþò, çàáèðàÿ ÷üþ-òî ïå÷åíü.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
­Íà ïîçèöèè äåâóøêà ïðîâîæàëà áîéöà,
Âñþ-òî íî÷åíüêó ò¸ìíóþ íå ñëåçàëà ñ êîíöà.
Òàê óæ ëàñêè ñîëäàòñêèå áûëè åé ïî íóòðó,
×òî ðåçèíîèçäåëèÿ ïîêîí÷àëèñü ê óòðó.

Ïàðåí¸ê ïîñëå íî÷åíüêè è ñîíëèâ áûë, è êâ¸ë,
Äî ðîäèìîé ïîçèöèè åëå-åëå äîáð¸ë....
20:06  23-03-2024
: [1] [Õ (cenzored)]
Ñîãëàñíî íàðîäíîé ìóäðîñòè, õóæå íåò, ÷åì æäàòü è äîãîíÿòü. Ìíå, ïî îùóùåíèÿì, áûëî âäâîéíå íåóþòíî. Æäàòü óñòàë, à â öåëîì âïå÷àòëåíèå áûëî, ÷òî ïîðÿäêîì çàãíàëè. Áåëüãèéñêîå ïèâî íå ñïðàâëÿëîñü ñ ïðåññèíãîì âçîðîâ. Äà-äà. Íå âçãëÿäû ýòî áûëè. Îöåíèâàþùèå, çàèíòåðåñîâàííûå, áðåçãëèâûå, ñâûñîêà....
21:44  22-03-2024
: [9] [Õ (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Õ (cenzored)]
Çâ¸çäû âñ¸ ÒÅ ÆÅ íàä Ïëîùàäüþ Êðàñíîé?!
Âûáîðû, çíà÷èò, ïðîøëè íå íàïðàñíî!
È â «Àóðóñàõ» íåñóòñÿ, øóðøà,
Ñ Íåâñêèõ ïðîñòîðîâ ìîè êîðåøà.

Íàñ íå ñëîìàëè íè âèðóñ, íè øîê!
Ëþäè åäèíû – Ñòðàíå õîðîøî!
Âñåõ ïîáåæäàþò Ãåðîè Ñòðàíû –
Êðàñíîìó Çíàìåíè ñâÿòî âåðíû…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Õ (cenzored)]
...