Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Пронзитель

Пронзитель

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 01:56  14-09-2003 | | Просмотров: 1181]
…Запах свежесваренного турецкого кофе приятно щекотал ноздри. Тепло, исходящее от камина, согревало усталые члены. Сделав очередной глоток, он вновь углубился в воспоминания. В мельчайших подробностях перед ним мелькала вся его жизнь – от рождения по настоящий момент, а таким людям, как он (хотя, применимо ли к нему это слово?), всегда есть, что вспомнить…
Родился он много лет назад, в небольшой высокогорной области, располагающейся на стыке держав, культур, и вероисповеданий – католическая Венгрия с одной стороны, и Оттоманская Порта – с другой. Рождение его ознаменовалось небывалым доселе ураганом – ветер выворачивал с корнем деревья, рвал солому с крыш крестьянских лачуг, протяжно стонал в башнях замка его отца, а среди туч тускло светил багровый месяц, подобный окровавленному клинку турецкой сабли. Наречен он был Владом. Счастливый отец, собственноручно закутывая наследника в парчу и меха, не догадывался, какую славу принесет тот древнему своему роду.
Род же его вел свое начало от славного воителя – Басараба Великого – отважного рыцаря и правителя Валахии, в тринадцатом веке отстоявшем независимость своей земли от Венгрии. Однако судьба небольшого государства была очевидна – рано или поздно пришлось бы принять покровительство (а, говоря точнее, признать зависимость) одной из соседствующих держав, ибо как венгры, так и турки постоянно зарились на третью сторону, предполагая расширение границ своих государств.
Потомок Басараба - воевода Мирча Старый - разумно оценил создавшуюся ситуацию, и, поняв, что война на два фронта грозит неминуемым поражением, поспешил признать себя вассалом Турции, избрав из двух зол меньшее – турки были лояльны к чужим вероисповеданием, а уступка Венгрии повлекла бы за собой католизацию всей Валахии.
Придерживался подобной политики и отец Влада – Влад Второй, и, по достижении Владом тринадцатилетия, отправил сына к султанскому двору, в знак преданности. Юный Влад с пользой использовал время, обучаясь различным наукам, искусству, поэзии, но и с младых ногтей впитывая свойственную тому времени жестокость при пытках и казнях преступников. Жизнь плавно текла день за днем, без существенных изменений, как вдруг из дома пришло известие – в результате заговора был убит отец.
Известие в первые секунды парализовало сознание Влада – не потому, что он сильно любил отца, которого не видел вот уже три года, а потому, что он понимал – теперь его жизнь висит на волоске – должность почетного заложника ликвидировалась, и в любой момент его могут обезглавить. За ненадобностью.
Однако султан рассудил иначе. Он не стал убивать Влада – более того – оставил его при дворе, предположив, что лишний претендент на валашский трон всегда может оказаться полезен. Так и получилось впоследствии. Когда венгры усадили на престол своего ставленника, Влад, как законный наследник, предпринял попытку вооруженного вторжения в Валахию, не без помощи турок, конечно. Воцарившись на короткое время, Влад вынужден был вскоре оставить страну, потому как венгры просто так уступать ее не хотели.
Влад, между тем, и не думал сдаваться. Резонно считая валашский трон своим по праву, он ждал подходящего случая вернуть себе отнятое. И случай представился – венгерский ставленник в Валахии впал в немилость, и Влад, уже при поддержке регента венгерского королевства Яноша Хуньяди, с триумфом въехал в Тырговиште. Что бы о нем ни говорили, он умел отвечать добром на добро, и спустя некоторое время помог укрепиться на венгерском троне сыну Яноша – Матьяшу Хуньяди.
Правление свое он начал с необъяснимого поступка: собрав бояр, спросил, сколько каждый из них сменил господарей, и, когда оказалось, что самый молодой знал семерых, сказал – «Век господарский короток из-за постыдных боярских интриг, а коль так, то и бояре не должны жить дольше, чем их повелители», после чего приказал казнить собравшихся…
…Тут он отвлекся от мыслей, сделав добрый глоток кофе. Горячий турецкий кофе! К нему он пристрастился, будучи заложником у султана. Турки…До чего же они амбициозны, пафосно-напыщенны…Послы султана, недовольного провенгерской политикой Влада, даже не соизволили снять фески перед ним – господарем Валахии. Ну да он уж сделал так, чтобы они вообще никогда больше не смогли их снять – велев солдатам приколотить их к головам гвоздями…
И без того натянутые отношения с Турцией, обеспокоенной сотрудничеством Влада с венграми, обострились до предела. Рассудив, что неразумно сидеть, каждый день ожидая нападения султана, Влад первым вторгся на его территорию. Началась жестокая кровопролитная война.
Земля оросилась кровью, воронье закружило над полями. В жестоких боях Влад лично водил войско в атаки, показывая солдатам пример доблести. Немецкие летописцы тех времен нарекли его «wutrich», что означало – «лютый». Соотечественники же именовали его «Цепеш» - «Пронзитель».
Влад «Цепеш» Дракула Третий – таковым было его полное имя. Неблагодарные! Их «приводил в ужас» вид насаженных на колья турецких пленников, а думали ли они, что могло бы произойти, если бы Валахия – ворота в христианскую Европу, этот камень преткновения на пути турецкой экспансии по всему миру, не выдержала? Думали ли те, кто писал и рассуждал о его «зверствах», что творили бы турки на захваченных территориях? Нет - Европа, которая должна быть ему благодарна, вместо этого опорочила его имя в веках!
Благодаря турецким интригам, Влад потерял собственную невесту, которая покончила жизнь самоубийством, после прочтения лживого письма о гибели Влада в сражении – этого туркам Влад не простит никогда.
Казни захваченных в плен противников были обычным явлением того времени – не сажали на кол, так рубили головы. Многие, даже идеализированные полководцы не брезговали этим, не говоря уже о восточных деспотах. А он, в конце концов, воевал не столько за свои интересы, сколько за интересы Европы, сдерживая нашествие турецких орд.
Неблагодарный Матьяш не выделил ни единого солдата в армию Влада, хотя победа последнего была перво-наперво в его, Матьяша, интересах, так как Венгрия располагалась следующей после Валахии. Маленькое же государство не могло сопротивляться империи, войско Влада было разбито, а сам он бежал во владения венгерского короля. Матьяш, в отличии от Влада, не помнил добра, и заточил его в темницу, обвинив в предательстве и сговоре с турками. Более десяти лет томил Матьяш в тюрьме человека, благодаря которому получил свое место на престоле, и выпустил лишь после принятия Владом католичества.
В третий раз вторгшись в Валахию, Влад пробыл там недолго. Он устал от политики, устал от войн, устал от закулисных игр. Как было сказано в летописях – его же солдаты в бою ошибочно приняли его за турка, и закололи пиками. На самом деле он удалился на покой. Ему необходим был заслуженный отдых, пускай и не правителем, пускай и не господарем – он прошел уже через все это, и устал.
Живя среди людей, он с удивлением отмечал популярность своей личности. Ему приписывали свойственные и не свойственные ему черты, повадки и способности. В семнадцатом веке некто Франциск Сторциус выпустил в Вене собрание легенд о нем – Владе, читая которые Влад искренне потешался. В девятнадцатом веке какой-то бумагомарака Стокер и вовсе извратил его образ, приписав тому вовсе уж мифические способности.
Все было иначе. Не так далеко ушел тот же Стокер в начале своего романа, описывая реальные имевшие место быть факты. Вот только в дальнейшем ошибок налепил кучу…ну да ладно – Стокера давно уже нет, легенды о Дракуле перестают вызывать интерес с каждым прожитым столетием, а сейчас…сейчас он вновь ощутил чувство голода…
…Затушив сигарету, мужчина приятной наружности, лет сорока, поднялся из-за столика, расплатился по счету, и покинул помещение кофейни. Сев в дорогую иномарку, выехал на Ленинградское шоссе. Давно уже наступил вечер, и девочки стояли вдоль дорог, как и всегда в урочный час. Мужчина остановил машину, придирчиво осмотрел «товар», выбрал одну – чуть полную украинку с озорными глазами, заплатил, не торгуясь, «маме», и тронулся с места…
На следующий день коротким репортажем в новостях осветилась тема убийства молодой проститутки – Приходько Галины Тарасовны, 22-х лет от роду, проживающей в Москве без регистрации. Что интересно – труп был обескровлен. Полностью.


Теги:





2


Комментарии

#0 14:19  14-09-2003krоt    
В знак подверждения того, что он искоренил воровство в Валахии, Влад Цепеш приказал положить на колодце на главной площади своей столицы золотую чашу, которую никто не охранял и каждый желающий мог из нее напится. До самой смерти Влада никто не рискнул ее украсть, зная какая кара за это его ожидает...

Нам есть чему поучится у валахского господаря.

#1 09:15  15-09-2003Alex    
является местночтимым православным святым, кстате.
#2 10:31  15-09-2003Спиди-гонщик    
Да уж. Есть маза, что наведение порядка без пролития крови - это липа. Не будет порядка без жестокости.

Однако, "обратное, строго говоря, неверно" (с)

#3 11:09  15-09-2003Мальдорор    
Собссно, идея креатива - психически больной человек, воображающий себя Дракулой
#4 22:00  08-11-2003Vestalisa    
чем-то это похоже на Боб-Мак Камона-"Принц Тьмы", сюжет, можно сказать, один
#5 22:01  08-11-2003Vestalisa    
а, может, и не один)
#6 21:32  03-10-2006мараторий    
тебе блять олексей ёбаный с таким только названием текста ,кавыляйа спотыкающимися минисками об режущий твайу голенъ каменюки,нужно было безотлогательно под покров колодца ложится, ..я не говорйу уже о передаче стилизации и якобы нуменклатуре авторского кутежа былять.полный провал,как в подаче материала,так и в боръбе со своими некамуникабъными камплектующими ,токмо коробкой сборки плоцента.

..


сука, аказывается ты здесъ шпийонишъ ёбть,мураха метломойная гыгы,по сей денъ поста следовательно.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:25  25-07-2024
: [3] [ИстФак]
Люди просыпаются и плачут
Плачут от вселенского восторга
Это ничего вообще не значит
Счастье к ним приходит вместе с моргом

Вот мужик допустим, некто Гриша
Бодро он шагал в восьмидесятых,
Но а в девяностых шёл потише,
Потому-что стало непонятно

Как-то не сложилось и не спелось
В нулевых шагал мужик сутулясь
Но шагать тогда ему хотелось -
Молча, средь извилистости улиц

Думал Гриша всё плохое сгинет
Всячески надеялся на милость
И пахал, пахал - как будто н...
...
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....