Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - … и Аз воздам (или развернутый комментарий к креативу Мальдорора «Азъ грешен... (к слову о религиях)»)

… и Аз воздам (или развернутый комментарий к креативу Мальдорора «Азъ грешен... (к слову о религиях)»)

Автор: krоt
   [ принято к публикации 01:19  15-09-2003 | | Просмотров: 1536]
Предисловие: Я стал это писать в комментариях к вышеназванному креативу Мальдорора, но поняв, что получается слишком много, решил написать это отдельным креативом.

Постоянно сравнивая христианство и иудейство, автор, тем не менее делает абсолютно неправомерные выводы. Точнее не столько неправомерные, сколько не совсем верные в силу незнания фактического материала.
Буквально сразу же после смерти Христа, именно иудейская диаспора становится активным проводником христианства среди населения Империи.
Вот тут стоит остановится по подробней и понять почему же это произошло. Дело в том, что учение скромного раби Иешуа никогда не имело какого то всеобъемлющего влияния в Иудее. Это была просто одна из бесчисленного количества сект ессейского толка, коих на землях царя Ирода (кстати идуменянина и следовательно соотечественника Иешуа, а не иудея) было бесчисленное множество. Единственным, пожалуй значимым отличием учения Христа от остальных было то, что Иешуа привлекал внимание верующих к своей персоне не намного меньше, чем к персоне самого Яхве. Однако, у христианства (хотя, это уже скорее заслуга апостола Павла, нежели самого Иешуа) была одна черта которая кардинально отличала его от иудаизма - прозелитизм. В отличии от иудаизма, религии отнюдь не моно, но генотеистической (т.е. поклонению богу своего племени), христианство не ограничивало количество своих сторонников только иудеями. Многочисленная иудейская диаспора довольно быстро поняла те выгоды которые может принести ей этот «интернациональный иудаизм» в плане влияния на население Империи. К этому мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим ситуацию сложившуюся в Римском государстве к тому времени.
Сколько бы уважаемый Мальдорор не превозносил прелести религий языческих, однако являясь феноменом общества гораздо менее развитого нежели империя объединявшая тогда значительную часть цивилизованного мира, политеизм не мог уже удовлетворять нужды столь обширного государства.
Централизованная империя, жившая по единым законам и даже устройству повседневной жизни и характеру построек бывшая унифицированной на всей своей территории, не могла себе позволить такую роскошь как множество разномастных богов меняющихся от территории к территории. Это мешало дальнейшему цементированию населения государства в единое целое, потому уже к началу 2 века многие образованные люди начали понимать всю выгоду монотеизма для Империи. Однако, это отнюдь не значило, что это был выбор в пользу христианства.
Дело в том, что кроме христианства в Империи существовало большое количество монотеистических культов, начиная от герметистов и гностиков и кончая довольно популярным на Востоке империи зороастризмом. На рубеже 1 и 2 веков н.э. в Римском государстве гораздо более популярен, нежели христианство был культ Митры – бога солнца имеющего иранские корни и традиционно связанный с зороастризмом. Трудно сказать почему императоры не решались сделать этот культ официальным в Империи. Скорее всего, на это повлияла связь митраизма с Ираном, бывшим под контролем Парфянского царства, злейшего врага Рима.
Возвращаясь к способствованию иудейских общин к распространению христианства, стоит отметить, что значительное количество древнехристианских обрядов появляется совершенно непонятно откуда, без всякой связи именно с первоначальным учением Иешуа. Это могло бы вызвать удивление, если бы не тот факт, что первоначально адептами христианства и учителями-епископами были сами иудеи которые пропагандировали христианство. Причем, стоит отметить, что первыми христианскими прозелитами были отнюдь не оборванцы с окраин Рима, а люди образованные и состоятельные. Дело в том, что необразованный плебс того времени просто бы не воспринял абстрактную для него концепцию единого бога, ему ближе были боги-олимпийцы с их постоянными дрязгами между собой и мало чем отличавшихся от них самих по характерам. По сути дела, на этом этапе своего развития, хритстианство являлось неким «троянским конем» для увеличения иудейского влияния в Империии. Движение христиан ширилось, вместе с ним ширилось и влияние стоявшей за этим иудейской верхушки. Тут стоит отметить рескрипты императоров (правда немного позднейшего времени) запрещавшие иудеям иметь рабов-христиан. Факт, который следует расценить как очередной элемент антииудейской политики целенаправленно Римом проводимой и окончившейся практически полным уничтожением населения Иудеи после восстания Симона Бар-Кохбы. Следует учитывать то,, что к тому времени не менее 50% населения Империи было христианами (в том числе и рабы) и владение иудеями большим количеством рабов-христиан было небезопасно для государства, поскольку на протяжении 2 веков Иудея была главным очагом нестабильности на востоке Империи и отношение римлян к иудеям в то время было не лучше чем , скажем, отношение современного рядового россиянина к чеченцам.
Однако в том то и заключается феномен христианства, что на определенном этапе его развитие стало лавинообразным и бесконтрольным. Император Диоклетиан с удивлением отмечал, что путешествуя по землям Империи он встречает христиан везде где только не ступала его нога. Однако, гениальный политик того времени не смог разглядеть все выгоды несший для него союз с христианством и поменяв плюс на минус решил, что раз христиан стало слишком много, то надо их количество подсократить.
В этой связи нельзя не отметить прозорливости императора Константина издавшего рескрипт о свободе вероисповедания, фактически сделав христианство главенствующей религией Империи. Сделав выбор между митраизмом и христианством в сторону последнего, Константин почти на 1200 лет (если считать и Византию) определил официальную политику Империи, в которой население было спаяно не по национальному, а по религиозному принципу. Действительно, Мальдорор правильно подмечает, что уча покорности и смирению христианство способствует (вернее способствовало) усмирению населения. Однако именно благодаря этому смогла так долго просуществовать православная Византия, где население порой интересовалось религией сильнее чем собственно реальной жизни. Прокопий Кесарийский отмечает, что «на улицах ВизАнтия можно встретить больше богословов нежели в храмах».
Христианство способствовало скреплению население в единое целое не только в Византии но и в упоминаемых Мальдорором Руси и Скандинавии. Недаром, что выбор христианства как государственной религии был осуществлен двумя правителями-собирателями земель этих стран – Владимиром Святославовичем и Олафом Трюгвассонм соответственно. Понимая, что единство земель подразумевает и единство нации, эти двое сделали свой выбор в сторону христианства, отнюдь не от того, что их «попы обманули», а четко понимая преимущества монотеизма (а как мы поминим, князь Владимир долго выбирал между христианством исламом и иудейством, что свидетельствует не столько о желании князя принять христианство, сколько установить на своих землях монотеизм, как религиозную формацию более совершенную нежели язычество) сделали свой выбор.
Стоит отметить, что довольно часто мелькают статьи обвиняющие христианство в разложении Римской Империи, тлетворным влиянием на последующие государства итд. Позволю не согласится с этим. Римская Империя (вернее ее Западная часть) пала отнюдь не от разрушительного влияния христианской идеологии, а от событий никоим образом с этим не связанных, а именно того, что до Европы к тому времени докатилась волна Великого переселения народов, начавшаяся несколькими веками раньше, и общего экономического кризиса в западных провинциях Империи.
Стоит только сказать, что наивысшего своего развития Византия достигла в момент самых решающих для христианской церкви событий, а именно Вселенских соборов, принявших Символ Веры, которого придерживаются с поправкой на конфессиональные различия православные и католики до сих пор.
В заключении стоит отметить, что христианство сыграло свою положительную роль в период когда это было нужно, являясь средством объединения различных языческих племен, у каждого из которых был свой сонм богов в единые нации, кои существуют на этот момент. А обвинения что христианство «религия рабов» итд, по меньшей мере смешны, потому что будем откровенны, на данный момент христианство является скорее неким культурным фактором объединяющем людей, нежели средством влияния на умы. Стоит отметить хотя бы тот факт, что в России число истинно верующих людей не превышает 6%, а в Европе показатели и того ниже около 4%, для остального населения христианство не более чем культурная традиция доставшаяся от предков. Так давайте же ее уважать.


Теги:





0


Комментарии

Ну и где сейчас эта великая Византия, а автор?


Давайте лучше вознесем дары Яриле, истинному богу русскому, и отвергнем баранью веру жыдовскую.

"ВЕРА ХРИСТИАНСКА - УРОДСТВО ЕСТЬ" (с)князь Святослав (отец Владимира)
#2 02:20  15-09-2003Игорь    
исторически все так и было. автору уважуха. гносеологически - есть ряд сомнений, но вполне аргументировано.

генезис - я лично сомневаюсь, но мое мнение частное.

Автор, вы мне всегда нравились Ваши коменты, данный креатив - не исключение.

Вы слывете онтесимитом на литпроме. так ли это?

#3 07:38  15-09-2003Амур Гавайский    
До чего же мерзкими могут быть местечковые совки типа Крота. Как можно, ради мелкой сиюминутной выгоды клеветать на собственную религию. Наш новоявленный историк заявляет: “Это была просто одна из бесчисленного количества сект ессейского толка, коих на землях царя Ирода (кстати идуменянина и следовательно соотечественника Иешуа,” Великий Крот переделал Иисуса в идуменянина!!! Где же он это взял, где выкопал?

Читаем Евангилие от Матфея, первую главу: “Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. “

Конечно евангелист Матфей, текст которого читают в православных церквях каждый день никто по сравнению с Кротом, но для Матфея было важно представить Иисуса как потомка еврейских лидеров, законного претендента на лидерство в еврейском народе.

Далее у Матфея читаем: “Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. ”

Если говорить о месте рождения Иисуса – то это Вифлием, исконно еврейская земля, именно туда пришёл Иосиф с целью совершить обязанность гражданина Еврейского государства.

Далее читаем у евангелиста Марка: “И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.”

Евангелист Марк подчёркивает, что Назарет Галилейский, то есть в Галилее, провинции Израильского царства, отколовшегося от Иудеи и более зависимого от римлян. Нет никаких упоминаний о идумейском происхождении Христа. Нет этого и в апокрифах, изученных мной довольно подробно, для интересующихся смотрите неплохой сайт по теме: http://www.upelsinka.com/Russian/materials.htm

Быть может наш праведный Крот усомнился в происхождении Марии, матери Христа?

Читаем у Луки, его первая глава самым подробным образом описывает происхождение Иоанна Крестителя, его обрезание и родословную, там же мы узнаём, что Мария, по еврейски Мириам была близкой родственницей Елизаветы, матери Иоанна Крестителя.

Но для борца за православие и спасителя земли русской от коварного еврейского нашествия на Евангелия наплевать, ему важно выебнутся, сверкнуть своей малограмотностью, а главное очернить то, что он не понимает, не знает и не в состоянии знать.

Евреи распространяли Христианства не из за выгоды, христиане были в не закона в во втором веке нашей эры, какие уж тут выгоды. Евреи поверили учителю и ждали его обратно, ждали воскресения, Мессии, не оставляя все полагающиеся евреям обряды, обычаи, молитвы, песни и т.д. Именно то, что называется культурой, которую ты, Крот, отрицаешь.

Спор еврея апостола Павла с евреем апостолом Петром – главой иудейской христианской общины, был о том, можно ли допускать неевреев, то бишь гоев на христианские трапезы, Пётр был против – евреб не пологается делить трапезу с неевреем, Павел был за. Сторонники Павла создали первую по сути церковь и его линия победила.

А те мудилка Крот отвечу словами евангелиста: не искушай Господа Бога твоего.

Впрочем тебя бы он простил, ибо именно он мечтал о царстве в котором не будет “не эллина, не иудея”, в царстве где люди будут делать добро не взирая на национальность, грехи родителей и прочее.

Но мир другой, мир как раз такой, где племенное, стадное, кротячье давит всё и вся и поэтому его распяли, тя Крот не распнут, дадут может пару раз между глаз во время погрома – уж больно рожица твоя выдаёт идуменянское происхождение.

#4 07:56  15-09-2003Игорь    
хуяся,Амур выдал.

по-теме скажу, видать не моим лбом сахар колоть, пойду водки выпью, авось поумнею.

однако, Крот на личности не переходит. я заметил

#5 08:26  15-09-2003Мальдорор    
Крот:


С креативом могу разве что согласиться. Может, я и истолковал неверно кое-где Ветхий и Новый Завет, но моя мысль в том, что х-ство - идеальный инструмент для управления государством. Т.е. фактически - для более удобного выпаса стада баранов. Ты же сам это и доказал, приведя исторические примеры. Кстати, Римская Империя пала под натиском варварских орд, уже будучи христианизирована - не странное ль совпадение? Про "пользу" миссионеров в различных частях света - вообще молчу...Про "культуру"? Хм...Авраам, Исаак, Моисей и прочие деятели - не РУССКАЯ культура. Только не сочти меня шовинистом и антисемитом - это мне чуждо...а так - жди следующего креатива, вот только с универа приду...

#6 08:31  15-09-2003proso    
"И послал он сына своего играть в футбол..." Св. Просий.

#7 08:45  15-09-2003Амур Гавайский    
Просо - гатский идуменянин!
#8 08:53  15-09-2003Амур Гавайский    
2Мальдорор. Чему тя там в универе учат?

Как нам доказал уже Крот, еврейской культуры как таковой нет, таким образом Авраам, Исаак, Моисей и остальные вполне русская культура хотя и оттяпанная талмудистами от стада баранов, как ты изволил выразиться, управляемыми иудо христианской религией.

#9 11:04  15-09-2003Rabat    
Амур

Не смеши полемикой с кротом.

Зачем ты, нехристь, приводишь родословие Иосифа, "отца" Иешуа? Он-то с какого бока подобрался к Деве? Непонятно, зачем эту глупость Матфей захуячил в Евангелие? Или он тоже был в непонятках по поводу истинного папы и лиц, имевших отношение к зачатию? Дал бы Матфей нам родословие Духа Святого - было бы корректно. Предлагаю: срочно обнаружить труп Иешуа и провести генетическую экспертизу! Защитим права родителей!

#10 11:07  15-09-2003puke    
Написано вполне четко и определенно. Есть спорные моменты. Есть грубые грамматические ошибки. Точка зрения понравилась. Спасибо.
#11 11:26  15-09-2003DACHNICK    
БЛЯ ОПЯТЬ МНОГО НАПИСАЛИ,А ВОТ КАРТИНКА ЗАЯБИСЬ!!!ХОТЕЛ СКАЧАТЬ А НЕ ХУЯ...КОРОЧЕ ПРЕДЛАГАЮ БЫТЬ АГНОСТИКАМИ,А ЕСЛИ КОМУ ТО РЕЛИГИЯ (ЛЮБАЯ)НРАВИТЬСЯ Я НЕ БУДУ ПИСДИТЬ ЧТО ЭТО НЕ НУЖНО-ВДРУГ ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ ИМЕННО ЕЮ....
#12 11:53  15-09-2003krоt    
До чего же забавными могут быть некоторые талмудисты типа Амура. Как же его задели слова о том, что Иешуа был не иудеем, а идуменянином (или галилеянином, что впрочем тоже верно). С одной стороны это вытекает из типичной талмудистической привычки приписывать себе любое мало мальски значимое событие или личность (сразу вспоминается анекдот "

- а вы таки знаете Сарочка кто был по национальности Хрущев?

- Да не может быть!"), с другой стороны это связано с тем, что одним из любимых аргументов талмудистов является такой: "Вы вот нас не любите,а Христос ваш тоже был одним из нас, значит и его вы тоже не любите?". естественно, что с таким убийственным аргументом расставатся вовсе не хочется. Хотя и придется.

Очень умиляет использование Амуром в своей аргументации цитат евангелистов, которые якобы подтверждают иудейское происхождение Христа и его родство с Давидом, хотя ни для кого (кроме видимо самого Амура) не является секретом, что и эпизод с рождением в Вифлееме (городом священным для иудеев) и само генеалогическое древо от Давида, не более чем вставки которые должны были подтвердить претензии Иешуа на мессианство, ибо галилеянину их было бы подтвердить сомнительно, отсюда и побасенки о Христе-иудее.

Очень символично, что в качестве доказательства иудейского происхождения Христа Амур приводит только свидетельства его учеников и людей ему симпатизирующих (Это как в анекдоте "Да пусть себя хоть Наполеоном считает, доктор сказал его нельзя волновать") и совершенно забывает о прямо противоположных слов из того же Нового завета "- Что может быть хорошего из Назарета?" (фраза относящаяся к Иешуа и недвусмысленно показывающая кем его считали сами иудеи). Хотя вообще искать подтверждения в тендециозных сочинениях апостолов вряд ли можно ибо они выхолощены и подчинены единственному желанию подчеркнуть мессианство Христа и его родство с царем Давидом.

Я могу привести в пример и такие версии как например ту, где согласно Цельсу т.н. Иисус Христос рождён от случайной связи римского солдата греческого происхождения , прозванного за свой зверский нрав Пантерой, и блудницы Мириам бат Бильгас, вышедшей из видного идумейского рода, однако в отличии от некоторых не собираюсь выкладывать тут анекдоты 2000 летней давности за аргументацию, в виду абсурдности подобного подхода к истории. Ни кем из современных исследователей (кроме самых ортодоксальных и одиозных) не ставится под сомнение галилейское происхождение Иешуа. Однако для Амура считающего за единственно достоверные источники слова ПРИПИСЫВАЕМЫЕ апостолам это видимо совершенно неочевидно. За что его и искренне жаль.

З.Ы.

Данный комментарий написан без использования выражений "Амур - еблан", "мудилка Амур" и тому подобных, что полностью опровергает тезис Амура о том, что полемику с оппонентом можно вести исключительно переходя на личности.

#13 11:57  15-09-2003ХуемПоСтолу    
Ебанулися робяты,

Про религию трубя,

Вас бы в армию, в солдаты,

Чтобы кепку теребя,

Защищали б вы Рассею,

Пока ем я и потею,

Девок трахаю и пью,

Охраняйте жизнь мою!

Иудеи, христиане,

Похуй кто вы там по маме,

Всех в казармы, бля, взашей!

И на ужин - кислых щей!

#14 12:12  15-09-2003КОНЬ    
Вот высказывание некого Белкина, с него начинался его креатив: "Еврейский человек по имени Dron испытал на себе антисемитскую атаку некоего блядовитого существа, которое явно не ожидало от него подобной реакции (см. крео вышеозначенного Drona ) и я решил, было хорошенько откомментить это, но подумал, что формат э-э-э мелковат и это достойно статьи."

***

Теперь с чего же начинается твой крео: "Предисловие: Я стал это писать в комментариях к вышеназванному креативу Мальдорора, но поняв, что получается слишком много, решил написать это отдельным креативом."

-----------------------

Резюме: Кто же является копеистом? Белкин с еврейской культурой или руссофил крот, который всю, так называемую еврейскую культуру окрестил коперайтом?

#15 12:18  15-09-2003krоt    
КОНЬ, если ты пока не разучился читать, то вроде должен улавливать разницу между развернутым комментарием где я полемизирую с автором и текстом Белкина в защиту Дрона или тебе объяснить разницу?
#16 12:28  15-09-2003КОНЬ    
krоt, ну тогда не хуй такие тексты-комментарии вешать на главную, создайте рубрику "разбор полетов" и ведите там размусоливание и пережевывание текста... А для полемики с автором существуют комментари. Не мне тебе об этом говорить или тебе объяснить разницу?
#17 12:32  15-09-2003КОНЬ    
Я вот с тобой вступаю, ой, да прости меня всевышний в полемику, и хуй знает почему... Вроде бы текст-комментарий от крота... А что такое текст-коментарий, и чем он, собственно, отличается от комментария. Вот Паша и СПБ тоже пишет километровые комменты, но еще не разу не удосужился их выдавать в качестве креатива...
#18 13:05  15-09-2003krоt    
КОНЬ ты либо притворяешься либо действительно не догоняешь. Я был во многом не согласен с тем, что написал Мальдорор потому и хотел об этом написать ему в комментариях, но поняв. что слишком много получается решил запостить это отдельным креативом. Чего тут непонятного то? Кончай тупить.
#19 14:32  15-09-2003St. Ass    
ребзя, я вас серьёзно очень всех уважаю, но нихуя не понимаю, что вас так беспокоит.
#20 14:55  15-09-2003krоt    
Ст. Асс, меня ничего особо не беспокоит. просто в ответ на трактовку мальдорором его точки зрения на христианство я высказал свою. Вот и все.
#21 15:22  15-09-2003puke    
Самое обидное, уважаемый krot, что среди нашего поколения из людей, которые носят кресты и ходят в церковь, постятся и чтут религиозные праздники, крестятся на купола пробегающих мимо цервей и соборов, верующих-то не осталось. Совсем. По крайней мере, я с такими давно не сталкивался. Это в равной мере относится и ко мне и к моей семье (мама, папа, брат. сестра, жена, сын). Крещеные мы, а хрен ли толку-то? Вот, как мне кажется, тема для обсуждения. Верили бы люди - не срались бы в каментах и гестах о том, у кого длиннее и толще.

Все, на тему религии больше не хочу полемизировать.

#22 15:29  15-09-2003krоt    
puke, ты прав. Если ты читал внимательно, то что я тут написал, то наверное заметил те цифры которые характеризуют количество людей искренне религиозных. Остальные скорее следуют возникшей после крушения совка моды на религию чем искренне верят. А ведь если вспомнить, то именно православие всегда было основополагающем стержнем на котором держалось государство Российское. Наверное когда со временем уйдет безыдейное поколение воспитывавшееся при атеизме коммунистов их место займет более духовная формация, однако не стоит забывать, что для этого надо приложить усилия дабы подготовить им почву, иначе и его ждет участь жертвы глобализации, как в случае с Европой и Америкой.
#23 15:42  15-09-2003Эдуард Багиров    
Не читал, ибл нихуя не панимаю. Люблю ибать бап, курить шышки и бухать вотку. А вашы рамсы за умных евреев и тупых русских уже заебали туда-сюда.

Поебаться вам надо, гаспада.

#24 16:38  15-09-2003puke    
Россия слишком самобытная страна, чтобы пасть жертвой глобализации. Русский народ, имхо, изначально религиозен и имеет глубочайшие исторические корни. Только эта самая религиозность в последниее время почему-то принимает две крайности - либо кич, либо постыдство. Я, например, не могу задать такой вопрос своим близким: ты веришь в Бога? Это слишком интимно...

Насчет статистики в религии: мне это странно. Как можно подсчитать истинно верующих. Абсурд. Ты же не влезешь в душу к каждому. Да и кто сейчас ответит искренне? Так что эти данные оставляю на совести статистов.

#25 16:50  15-09-2003krоt    
puke, в последнем ты прав конечно. Нельзя тупо верить статистике. Но все равно общий уровень безыдейности и желания жить только сиюминутными вещами не может не пугать
#26 17:06  15-09-2003puke    
Выражусь чуть конкретнее: меня пугает, когда у нас в банке наши дамы (от 20 до 50) с умильными лицами постятся, иногда забредают в рядом стоящую церковь, обсуждают некоторые мистические и религиозные события в своей жизни, даже что-то читают на эти темы... А потом. А потом срут друг дружке на головы в прямом и переносном смысле. Пусть уж лучше будут безыдейными,

чем такими. Прикрыть уродство невозможно, нужна операция. Просто некоторые стесняются своего уродства, всячески маскируясь, а некоторые нет. Вот и вся арифметика. Нельзя насильно насадить хорошее. Страна должна переболеть этой заразой. Тогда, по прошествии десятилетий на литпроме, удаве и т.д. и т.п. (если доживут) будут обсуждать не кто где нажрался, укурился, нанюхался, вмазался, потрахался, а кто где получает духовное успокоение, ощущает мир и покой (а в дальнейшем и единение со всем Сущим), и может разрыдаться от счастья не трусливо в уголке, а прилюдно, ибо его будут окружать понимание и любовь...

#27 17:13  15-09-2003krоt    
puke, о том и речь была, что сейчас религия превратилась просто в модную "фишку" и типа прикольно придя на работу небрежно так бросить "вчера вот на службе был, а потом у батюшки исповедовался". Искренне верующий человек никогда о столь интимном вопросе как вера не будет кричать. И дай то Бог, чтоб то о чем ты говорил, в плане будущего, свершилось все таки. Пусть и не на нашей жизни, но хоть точно знать бы, что это будет. Тогда и жить легче было бы
#28 17:29  15-09-2003Мальдорор    
А еще мне нравятся люди (в основном, это женщины околобальзаковского возраста), которые на почве различных неурядиц, в основном, недоёба, бурно ударяются в различного рода оккультизм, но при этом считая себя истинными христианками. Всякие наговоры-заговоры-приговоры, кулончики в форме "третьего глаза", подковы над дверьми, талисманчики "на удачу", и прочее чистой воды язычество. Вот это - смяшно!
#29 17:45  15-09-2003krоt    
Мальдорор, это скорее печально нежели смешно
#30 17:53  15-09-2003puke    
Да он вряд ли поймет. Пока сам не столкнется с одиночеством и отверженностью. Вот тогда твоя вера в Бога и будет проверена на прочность, тогда запоешь совсем другие песни, товарищ...
#31 18:54  15-09-2003Игорь    
пилят наху.

нинавясчива павторю свой вапрос.

Крот, Вы онтесимит иле нет?

#32 22:01  15-09-2003krоt    
Игорь, я принципиальный борец с талмудизмом. Такой ответ Вас устроит?
#33 02:19  16-09-2003Dron    
Крот, скажи мне, что в твоем понятии есть талмудизм? только развернуто пожалуйста, не ограничиваясь "еврейская идеология"

Спасибо.

ЗЫ

интересная полемика, я даже не знаю, на чьей я стороне. Видно, придецца написать что-то хуевое, про еблю в сраку, чтобы сбалансировать ресурс.

#34 08:10  16-09-2003Амур Гавайский    
Так, Крот, значит приписки говоришь в Евангелиях? Давай так, пусть твой соавтор и соратник Алекс выступит вот прямо здесь и скажет, что де да, есть приписки с родом Давида, с Вифлеемом и Марией – родственницей Елизаветы, женой Захарии - первосвященника Иерусалимского Храма из рода Аарона.

Если он скажет, то я это дело признаю.

Но если тебя интересует историографический метод, что ж изволь.

Прежде всего давай определимся с терминами:

Идумея - страна, населенная потомками Исава на месте Хорреев, которых они изгнали. Называлась также Едом и Сеир и была расположена южнее Мертвого моря. Главные города Идумеи были: Восора, Елаф, Ецион-Гавер, Села, Феман. Давид покорил это царство и идумеи сделались ненавистниками евреев. Они злорадствовали захвату Иерусалима Навуходоносором и даже помогали ему, но вскоре сами понесли то же иго. Позже рассеялись по южной Палестине. Во времена Христа Идумея—небольшая область южнее Иудеи, считалась отдельной римской провинцией. От Галилеи с Назаретом это довольно далеко. Назарет (ныне Эль-Назира), расположенн на склоне живописного холма на запад от горы Фавор, совсеееееем в другой степи. Галилеян как национальности воще не существовало ни тогда ни сейчас, так называлась область.

Если считать поездку в Вифлеем припиской (Ренан так и делает, опираясь на исторические данные о переписи Квириния) хотя совсем рядом с Назаретом был свой Вифлеем то как считать всю жизнь Иисуса, который всех своих учеников набрал из евреев, учил, воскрешал из мертвых и т.д. только евреев и мало того, не возражал, что бы его называли “Сын Давидов”. Он не отправился учить на “историческую родину”, хотя и подвергался преследованиям в Иудеи. Или ты считаешь, что Иисус был такой же мелочный уёбок вроде тебя и скрывал свою национальносить ради запудривания мозгов?

Иисус (греческая форма еврейского имени Иешуа—сокр. от Иегошуа, что значит "помощь Иеговы" или "Иегова спасает")—а) имя, дававшееся многим в еврейском народе, тёзка Христа, Иисус Навин, военноначальник Моисея возглавил войско израильтян в борьбе с амаликитянами и оказался одним из верных среди разведчиков земли Израиля.

Мариам, то бишь Мария в переводе (упрямство, протест) сестра Аарона и Моисея, пророчица.

Странные имена для идумеев, Ирод, который действительно не был евреем имел соответственное имя. Если говорить о Евангелиях, апокрифах, или любых других источниках, враги Иисуса фарисеи и прочие не называли его идумеем, или чем либо в этом роде. Мало того, большинство историографов признают тот факт, что у Иисуса были двоюродные братья “братья господни”, двое из них стали первыми признанными лидерами христианской общины Иудеи.

Иосиф Флавий, который не был христианином, упоминает об секте Иисуса, но для него это тоже был еврей. Я уже не говорю о формальном еврействе, в которое может войти всякий исповедующий иудаизм.

Последняя вечеря Христа совпала с пасхой, еврейской пасхой и он провёл её вполне ортодоксально “преломив хлеба”, то бишь мацу. Вино и хлеб были и остаются основными элементами Сейдера – значит Иисус до самого конца оставался вполне евреем. Или это тоже приписки?

Лука—уроженец Антиохии, врач, евангелист и автор исторической книги Нового Завета—Деяния Святых Апостолов. Верный сотрудник ап. Павла, единственный не еврей из авторов книг нового Завета не имел причин затуманивать происхождение Иисуса и он тоже как и все прочие, как ты говоришь, мало мальски образованные люди придерживаемся этой точки зрения.

Как известно Иисус был погребён по еврейскому обычаю, то есть в тот же день.

Теперь переходим на личности: Мне кажется что не меня задел факт, что Иисус Христос был еврей, а тебя, и именно поэтому ты, а не я, пытаешься поменять пятый пункт его паспорта и логика твоя проста:

Евреи плохи, так как русские их не любят, а я Крот, живу в России и значит должен быть русским и значит должен не любить евреев. Если евреи плохи, то у них всё плохо и культуры у них нет и паразитируют они и Иисус был не еврей и всё остальное прочее. Ты просто бздишь и лижиш зад вот и всё.

А терь список использованной литературы согласно которой Иисус еврей!

1) John P. Meier

The Historical Jesus and the Historical Samaritans:

What can be Said?


2) В.П. Вихлянцев. Библейский словарь


3) Библейская энциклопедия Брокгауза, Ринекер Ф., Майер Г.


4) Э. Ренан. Жизнь Иисуса


5) Walter Bauer. Orthodoxy and heresy in earliest christianity

#35 09:29  16-09-2003proso    
Игорь, крот скорее семит.
#36 09:42  16-09-2003Rabat    
Молодцы! Все разбились на два равноценных лагеря: одних интересует был ли евреем Иисус, других - Крот. Через тысячу лет, когда все смешается, кто-нибудь будет доказывать, что это были два главных персонажа еврейской истории.

А Крот, подобно Петру, постоянно отрекается. Там еще что-то про петуха было. Никто не успел и кукарекнуть, как Крот отнял у Учителя его происхождение.

Ребята, не мучайте крота. Это явно сублимация. Он не про Христа, он со своей кровью так борется.

#37 10:08  16-09-2003Полпот жив    
1. Если вы верующие, то вопрос об отце Христа решается однозначно - Сын Божий. Или господа талмудисты и Бога свой кагал записали?

2. А не задумывались, почему Спаситель появился именно в Иудее? Ведь спасать нужно тех, кто пал ниже других.

#38 10:12  16-09-2003Rabat    
Полпот

Ага. А еще на доктора учатся, потому что сами часто болеют.

#39 10:23  16-09-2003proso    
Полпоц, не мы его записали, а он нас. Или ты вериш только в те части Писания, которые тебе выгодны?
#40 10:39  16-09-2003Полпот жив    
proso

Я в Писание вообще не верю. В такую кучу противоречий верить нельзя. Хотя каждому свое, конечно

#41 11:20  16-09-2003krоt    
Амур, мне непонятно зачем ты привел тут целый экскурс в географию древней Иудеи и этимологии еврейских имен. Если ты считаешь, что этого достаточно для доказательства иудейского происхождения Иешуа, то этого, поверь мало. А по поводу приведенных тобой источников, то поверь мне просто общая занятость на работе сейчас мешает покопатся в интернете, чтобы выложить список хоть в 4 раза больший, работы из которого будут утверждать прямо противоположное.


К тому же мне не очень понятно, почему ты так упорно возражаешь против галилейского происхождения Христа и упорно цепляешься за явно натянутые места в Новом Завете про Вифлеем итп. К тому же, как известно свои проповеди Иешуа говорил на арамейском, а не на иврите, что для уроженца Иудеи было бы по меньшей мере странно.


Да и в конце концов, я же не привожу тут совершенно абсурдных гипотез типа утверждений одного из основоположников нацизма Чемберлена о том, что Христос был арийцем. По поводу погребения Христа, по поскольку он исповедовал иудаизм (с некоторыми отклонениями но это было именно так. Самостоятельной религией сделали христианство его ученики, в первую очередь Павел из Тарса), то неудивительно, что его и похоронили по обычаям этой религии. Так что, как видишь, твои аргументы не выдерживают критики.


З.Ы.


Маленький комментарий: Иосиф Флавий довольно часто мешает в кучу под термином "иудей" два понятия - это и собственно человек принадлежащий к иудейскому народу и человек исповедающий иудейскую веру. А ее исповедовали кроме иудеев, как известно и идуменяне, самаритяне и... галилеяне...

#42 14:05  16-09-2003Alex    
Амур, если вас так беспокоит моя позиция - в данной ситуации я полностью доверяю Кроту как эксперту в области.
#43 17:40  16-09-2003Амур Гавайский    
Алекс, отлично что "доверяешь", ща бегу на работу, к вечеру опубликую компромат на Крота, молись проклятый Дездемон!
#44 17:54  16-09-2003Dron    
ээээ... ну... типа.. ебля трупа в жопу. мочи пидарасов.. бля.. надо получать образование, а то останусь на уровне ниже среднего
#45 22:21  21-09-2003Пробежий    
Хули вы спорите?

Спросите любово хахла, кем был Христос.

#46 20:23  23-10-2005Рыкъ    
Ой бля, прочитал креатив. По-моему, пахнет яндексом. Комменты не осилил. Ясно только одно Крот - атеист. Еслиб верили, то оба бы согласились, что Иисус - Сын Божий.
#47 20:24  23-10-2005Рыкъ    
Крот и Амур имеется ввиду.
#48 21:29  23-10-2005Рыкъ    
Бля, нехорошо получилось. Коммента Полпота не читал перед тем, как написать свой. Извиняюсь.
#49 22:24  23-10-2005Samit    
понаписали... аргументированно, не спорю, пустозвонством не пахнет... одно скажу - спор о вере дело пустое... к тому во что верит оппонент надо относиться с тактом.... а Богу до споров дела нет, Он превыше людских суждений о Нем....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [0] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....