Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - ÑÎ×È 2014

ÑÎ×È 2014

Àâòîð: ×åðíîâú
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:33  14-09-2007 | Raider | Ïðîñìîòðîâ: 1268]
- È â ÷åì ïðèêîë?
Íàñòÿ îòîðâàëà ãëàçà îò äîðîãè è íåäîâîëüíî ïîñìîòðåëà íà ×åðíîâà. Íå äîæäàâøèñü îòâåòà, îí ñ÷åë íóæíûì ïîÿñíèòü:
- Îëèìïèàäà áóäåò â Ñî÷è.  2014 ãîäó. Ïðè ÷åì çäåñü ãîðîä Êàðÿêèíî, êîòîðûé îäèíàêîâî äàëåê îò ìåñòà, äåéñòâà è çäðàâîãî ñìûñëà?
- Êàêàÿ ðàçíèöà? Ãîðîäñêèå âëàñòè ðàéîííîãî öåíòðà ðåøèëè óñòðîèòü ñâåòñêîå ìåðîïðèÿòèå ïî ñëó÷àþ èçáðàíèÿ Ñî÷è ìåñòîì ïðîâåäåíèÿ îëèìïèéñêèõ èãð. Ñòîèò ëè çàíèìàòüñÿ ïîèñêàìè ñìûñëà â òîé æå êîìíàòå, ãäå óæå äàâíî èùóò ÷åðíóþ êîøêó? Ðàññëàáüñÿ, ×åðíîâ, ìû åäåì íà ãðàíäèîçíóþ âå÷åðèíêó, ãäå áóäóò âîäêà, ñåëåäêà è æåíùèíû. ×åãî òåáå åùå íàäî?..
Çà ÷òî îí öåíèë Íàñòþ? Çà òî, ÷òî îíà áûëà àáñîëþòíî íåðåâíèâà. Ñïðàâåäëèâî òðåáóÿ òàêîãî æå îòíîøåíèÿ è ê ñåáå.
- À ìóæ÷èíû?- ñïðîñèë ñèäåâøèé íà çàäíåì ñèäåíüå îïåðàòîð Ýäèê. Åãî îòëè÷èòåëüíûìè îñîáåííîñòÿìè áûëè æåìàííûå ìàíåðû è òàêàÿ æå îðèåíòàöèÿ. ×òî íàïðî÷ü èñêëþ÷àëî äëÿ Íàñòè âîçìîæíîñòü ïîêîêåòíè÷àòü â ýòîì òðåóãîëüíèêå.
- Íàñòîÿùèå äåðåâåíñêèå ìà÷î,- îñêëàáèëñÿ ×åðíîâ.- Ïîáåäèòåëè ëåòíèõ êîíêóðñîâ «Ïåéñÿ ïåñíÿ» è «Áåéñÿ ðàçóì» è çèìíåãî - «Ãðåéñÿ ìàòîì».
- ×åðíîâ, òû öèíè÷åí è ñêó÷åí. Èíîãäà ó ìåíÿ âîçíèêàåò ïîäîçðåíèå, ÷òî èíòåëëåêò òåáå äîñòàëñÿ íà áëàãîòâîðèòåëüíîé àêöèè.
- Íó, íå âñåì âåçåò ñ ãóìàíèòàðíîé ïîìîùüþ,- ïàðèðîâàë îí.
- Äîðîãèå, íå ññîðüòåñü,- âñòðÿë ìèðîòâîðåö Ýäèê,- ëó÷øå ðàññêàæèòå, ÷òî çàÿâëåíî â ïðîãðàììå party?
- Ñïè÷ ìýðà, ôóðøåò, âûñòóïëåíèå ïðèãëàøåííîé çâåçäû, òîñòû è çäðàâèöû â ÷åñòü Îëèìïèàäû è Ñî÷è. Íó è êàêîé-íèáóäü áàíàëüíûé ïîøëåíüêèé êîíêóðñ òèïà êóïàëüíûõ êîñòþìîâ…
- Çàõâàòèë êóïàëüíèê, Ýäèê?- ïîëþáîïûòñòâîâàë ×åðíîâ.- Ñðåäè äîÿðîê è êóõàðîê ó òåáÿ áóäåò øàíñ. Èëè äâà.
- Õàìëî!- õðàáðî îòâåòèë îïåðàòîð.
×åðíàÿ àóäè Íàñòè ìèíîâàëà ñòîëáèê ñ íàäïèñüþ «Êàðÿêèíñêèé ðàéîí». Àñôàëüò íà äîðîãå ðåçêî ïðîïàë.
***
Âíóòðåííèå ïîìåùåíèÿ Êàðÿêèíñêîãî Äîìà Êóëüòóðû (âñå ñ áîëüøîé áóêâû) áûëè âûêðàøåíû â íåæíûé ðîçîâûé öâåò. Ïîëû òùàòåëüíî âûìûëè, ìåáåëü ïðîòåðëè, ðàçâåñèëè òðàíñïàðàíòû: «ÑÎ×È, ÌÛ Ñ ÒÎÁÎÉ!», «ÏÎÁÜÅÌ ÐÅÊÎÐÄ ÏÎ ÎËÈÌÏÈÉÑÊÎÌÓ ÇÎËÎÒÓ!», «ÊÀÐßÊÈÍÎ È ÑÎ×È – ÃÎÐÎÄÀ-ÏÎÁÐÀÒÈÌÛ».
 àêòîâîì çàëå ñîáðàëèñü ñàìûå ïî÷åòíûå ãðàæäàíå Êàðÿêèíî, ñïåöèàëüíî ïðèãëàøåííûå ôóíêöèîíåðû èç îáëàñòíîãî öåíòðà, ïðåññà è òåëåâèäåíèå. Íàñòÿ è Ýäèê ïðåäñòàâëÿëè ïîïóëÿðíóþ òåëåêîìïàíèþ «Ëó÷øèé ìèð».
Ìýð ãîðîäà Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷ Áàãðîâ ãîâîðèë ïðî÷óâñòâåííóþ ðå÷ü:
- Âûáîð Ñî÷è, êàê ìåñòà ïðîâåäåíèÿ Îëèìïèéñêèõ èãð â 2014 ãîäó èìååò âàæíîå ïîëèòè÷åñêîå, ýêîíîìè÷åñêîå è êóëüòóðíîå çíà÷åíèå. Íå ìíå âàì îáúÿñíÿòü, êàêîå ïîëîæåíèå çàíèìàåò Ðîññèéñêàÿ Ôåäåðàöèÿ â «Áîëüøîé Âîñüìåðêå». È ïðèçíàíèå íàøåãî ãîðîäà êðàéíå ïîçèòèâíî ñêàæåòñÿ íà àâòîðèòåòå ñòðàíû, ïîñêîëüêó â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîëèòèêà è ñïîðò âñå áîëåå òåñíî èíòåãðèðóþòñÿ äðóã â äðóãà. ×òî êàñàåòñÿ ýêîíîìè÷åñêèõ âûãîä, òî îíè åùå áîëåå î÷åâèäíû. Ðàçâèòèå èíôðàñòðóêòóðû Ñî÷è, íà êîòîðîå ïîòðàòèòñÿ 12 ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ, ïðèíåñåò ãîðîäó ìíîæåñòâî íîâûõ ñïîðòèâíûõ è ðàçâëåêàòåëüíûõ îáúåêòîâ, ÷òî â áóäóùåì ïîçâîëèò ïðèâëå÷ü íà êóðîðò íîâûå ìàññû îòäûõàþùèõ è ëþáèòåëåé ýñêòðèìà. Íåñîìíåííûì ïðåäñòàâëÿåòñÿ è òî, êàê ïîâûñèòñÿ êóëüòóðíûé óðîâåíü ñàìèõ ñî÷èíöåâ è ãîñòåé ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî ãîðîäà. Íå áóäó îòðèöàòü, ÷òî ñåé÷àñ êóðîðò áîëüøå ïîçèöèîíèðóåòñÿ, êàê ìåñòî îòäûõà äëÿ ëþäåé ñ óðîâíåì äîñòàòêà íèæå ñðåäíåãî. Ðåàëèçàöèÿ ôåäåðàëüíîé öåëåâîé ïðîãðàììû “Ðàçâèòèå ãîðîäà Ñî÷è êàê ãîðíîêëèìàòè÷åñêîãî êóðîðòà â 2006—2014 ãã.” îùóòèìî ïîâûñèò ïðèòîê òóðèñòîâ…
×åðíîâ âûïèë óæå ïÿòûé áîêàë øàìïàíñêîãî è ñúåë ïèðîæåíêó. È òî, è äðóãîå íèêàê íå ñîîòâåòñòâîâàëî ìàñøòàáó ìåðîïðèÿòèÿ. Âîêðóã øóìíî ïåðåäâèãàëèñü ìíîãî÷èñëåííûå êàðÿêèíöû, âûðÿäèâøèåñÿ ïî ìîäå âðåìåí ÍÝÏà. Ìóæ÷èíû âûãëÿäåëè äîðîäíûìè è òóïûìè, æåíùèíû – íåêðàñèâûìè è íåñ÷àñòíûìè. È òå, è äðóãèå ïîõîäèëè íà ïåðñîíàæåé âîñòî÷íîåâðîïåéñêèõ ôèëüìîâ óæàñîâ, ãäå ýêîíîìÿò íà ãðèìå.
Ýäèê ïðèñòðîèë ñâîé ìèêðîôîí íà ñàìîå ïî÷åòíîå ìåñòî è ñíèìàë. Íàñòÿ äîãîâàðèâàëàñü ñ çàìåñòèòåëåì ìýðà îá ýêñêëþçèâíîì èíòåðâüþ.
- À òåïåðü, äîðîãèå ãîñòè,- ïðîäîëæàë âåùàòü Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷,- ïîçâîëüòå ïðåäîñòàâèòü ñëîâî íàøåìó ìíîãîóâàæàåìîìó Èðàêëèþ Èîñèôîâè÷ó, ñïåöèàëèñòó ïî Êðàñíîäàðñêîìó êðàþ. Îí ðàññêàæåò íàì îá îñîáåííîñòÿõ ãîðîäà Ñî÷è.
Íà òðèáóíó ïîäíÿëñÿ ñóõîíüêèé ñòàðè÷îê ñ êàâêàçñêèìè ÷åðòàìè ëèöà. Äîñòàë áóìàæêó è, ïîìèíóòíî ñïîòûêàÿñü, çà÷èòàë:
- Ãîðîä Ñî÷è îñíîâàëè â 1838 ãîäå êàê ôîðò Àëåêñàíäðèÿ, íàðÿäó ñ ôîðòîì Ñâÿòîãî Äóõà, çàëîæåííûì (íå â ñìûñëå çàëîæåííûì çà äåíüãè, à â ñìûñëå ïîñòðîåííûì) â 1837 ãîäå
, êîòîðûé âïîñëåäñòâèè äàë íà÷àëî Àäëåðó. Êðîìå òîãî, îäíîâðåìåííî áûëè îñíîâàíû Ëàçàðåâñêèé è Ãîëîâèíñêèé ôîðòû, ñåé÷àñ èçâåñòíûå êàê ïîñåëêè Ëàçàðåâñêîå è Ãîëîâèíêà.
Ôîðò Àëåêñàíäðèÿ íå ïðîäåðæàëñÿ äîëãî. Êîãäà íà÷àëàñü Êðûìñêàÿ âîéíà, îí áûë îñòàâëåí è ðàçðóøåí. Íî â 1864 ãîäå îòñòðîåí çàíîâî è ïîëó÷èë íàçâàíèå Ïîñò Äàõîâñêèé. Ñïóñòÿ äåñÿòü ëåò ïåðåèìåíîâàí â Äàõîâñêèé Ïîñàä. Ïðîøëî åùå äâàäöàòü äâà ãîäà ñ òåõ ïîð, êîãäà â 1896 ãîäå ïîñåëîê, ïî íàçâàíèþ ðåêè, íà êîòîðîì ñòîÿë, ïîëó÷èë íàçâàíèå Ñî÷è.  1917 ãîäå ïîñåëîê ïîëó÷èë ãîðîäñêîé ñòàòóñ. À â 1937 ãîäå Ñî÷è âîøåë â ñîñòàâ Êðàñíîäàðñêîãî êðàÿ.
- Çóáû íàäî âûáèâàòü çà òàêîå «÷òåíèå»- ïðîøèïåëà Íàñòÿ íà óõî ×åðíîâó.
- Òîãäà îí åùå è øàìêàòü íà÷íåò,- ëåãêîìûñëåííî îòâåòèë òîò.- Åñòü ðàäèêàëüíîå ñðåäñòâî. Îòðåçàòü ÿçûê.
Èðàêëèé Èîñèôîâè÷, êàê îêàçàëîñü, íå çàêîí÷èë.
- Òåïåðü ïîãîâîðèì î êëèìàòå Ñî÷è,- èç êàðìàíà èçâëåêëàñü äðóãàÿ áóìàæêà.- Ñîâîêóïíîñòü ãîð è ëåäíèêîâ, ðåê è îçåð, êîòîðûå â êîíöå êîíöîâ çàêàí÷èâàþòñÿ ó ïîáåðåæüÿ ×åðíîãî ìîðÿ, ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî êëèìàò ìÿãêèé, ãîðíî-ìîðñêîé. Ýòî ïîçâîëÿò çàãîðàòü äàæå íà ñêëîíàõ ãîð. Ñðåäíÿÿ òåìïåðàòóðà ëåòîì ñîñòàâëÿåò 24-28 ãðàäóñîâ òåïëà, çèìîé - êîëåáëåòñÿ îò íóëÿ äî ïÿòè ãðàäóñîâ, òîæå âûøå íóëåâîé îòìåòêè. Ñíåæíûé ïîêðîâ íà ñêëîíàõ ãîð äåðæèòñÿ îáû÷íî ñî âòîðîé ïîëîâèíû äåêàáðÿ äî íà÷àëà èþíÿ, ÷òî äåëàåò êóðîðò íåîáû÷àéíî ïîïóëÿðíûì ñðåäè ëþáèòåëåé çèìíèõ âèäîâ ñïîðòà. Öåíòðîì ïî òðàäèöèè ñòàë êóðîðòíûé ïîñåëîê Êðàñíàÿ Ïîëÿíà, ãäå ñíåæíûé ïîêðîâ äîñòèãàåò â ñðåäíåì 80-150 ñì, à â ñàìèõ ãîðàõ ìîæåò ñîñòàâëÿòü íåñêîëüêî ìåòðîâ.
Ñ àïðåëÿ ïî îêòÿáðü âûïàäàåò ïðèìåðíî îêîëî 700 ìì îñàäêîâ.
Êàê íè ñòðàííî äëÿ äðóãèõ ðåãèîíîâ, íî ñàìûì ñîëíå÷íûì è ñóõèì ìåñÿöåì â Ñî÷è ÿâëÿåòñÿ äåêàáðü, â ýòîì ìåñÿöå ïðîäîëæèòåëüíîñòü ñîëíå÷íîãî ñâåòà ìîæåò ñîñòàâëÿòü äî 90 ÷àñîâ, à âàæíîñòü ïîíèæàåòñÿ äî 70%. Áëèæå ê ëåòó îíà âíîâü âîçðàñòàåò è â àâãóñòå ïî íî÷àì îíà ìîæåò äîñòè÷ü 80-90%.
Ñàìàÿ òåïëàÿ âîäà â ìîðå â àâãóñòå ìåñÿöå, äîñòèãàåò 24-26 ãðàäóñîâ. Íî è â äðóãîå âðåìÿ îíà äîñòàòî÷íî òåïëàÿ, íàïðèìåð, â íà÷àëå ëåòà - 18 ãðàäóñîâ.
Ñåäüìîé áîêàë øàìïàíñêîãî ïðèìèðèë ×åðíîâà ñ ìîíîòîííûì ñïîòûêà÷îì Èðàêëèÿ Èîñèôîâè÷à. Íàñòÿ êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàëàñü ïèòü, ññûëàÿñü íà íåîáõîäèìîñòü ðàáîòàòü.
- Íó è çðÿ,- ðåçþìèðîâàë ×åðíîâ.- Îí åùå ìîæåò íà÷àòü ðàññêàçûâàòü ïðî äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòè Ñî÷è…
Îäíàêî, äî ýòîãî íå äîøëî. Ëåêòîðà ïðîâîäèëè æèäêîé îâàöèåé, êîòîðàÿ, ïî ìíåíèþ ×åðíîâà, íå îòðàæàëà âñåé ïîëíîòû ðàäîñòè ïî ñëó÷àþ çàâåðøåíèÿ âûñòóïëåíèÿ è ìîãëà áûòü âîñïðèíÿòà Èðàêëèåì Èîñèôîâè÷åì, êàê ïîâîä âåðíóòüñÿ è ïðîäîëæèòü.
- À íè÷åãî òàêîé ñòàðèêàí, â òåìå,- ðàçäàëñÿ ðÿäîì ïðîêóðåííûé äåâè÷èé ãîëîñ.
×åðíîâ ïîâåðíóëñÿ è óâèäåë ñèìïàòè÷íóþ ìîðäàøêó, êîòîðóþ íåñêîëüêî ïîðòèëè àãðåññèâíûé ìàêèÿæ è èçëèøíèé ïèðñèíã. Íå â ïðèìåð îñòàëüíûì äåâóøêà áûëà îäåòà â ñòèëüíûå ñïîðòèâíûå øìîòêè. Òî åñòü Êàðÿêèíûì çäåñü è íå ïàõëî.
- Â êàêîé òåìå?
- Ïðî Ñî÷è, ÷åë. È ÷èòàåò ïî÷òè ïî íîâûì êàíîíàì ðýï-êóëüòóðû. Òîëüêî àêöåíòû íå òàì ðàçâîäèò.
- Êàêèå åãî ãîäû,- ìå÷òàòåëüíî çàâåðèë ×åðíîâ è ïåðåäàë ñîáåñåäíèöå áîêàë. Ñåáå âçÿë óæå äåâÿòûé ïî ñ÷åòó. È çàìåòèë, ÷òî ñòàë îáúåêòîì ðàñòåðÿííîãî âçãëÿäà îôèöèàíòà. Âèäèìî, øàìïàíñêîå áûëî ñòðîãî ëèìèòèðîâàíî.
- Áóäåì çíàêîìû, ÷åë? ß – Ýëëè.
- ×åðíîâ. À ãäå Ñòðàøèëà, Äðîâîñåê è êòî òàì åùå?..
- Ãóäâèí è Òîòîøêà. Îíè òàì çà êóëèñàìè, íàñòðàèâàþò àïïàðàòóðó. Äà íå ïàðüñÿ, ìýí, ïðîñòî íàøà ðýï-ãðóïïà íàçûâàåòñÿ «Âîëøåáíèê Èçóìðóäíîãî ãîðîäà», âîò è âçÿëè íèêè ïîäõîäÿùèå. À ó òåáÿ, ÿ ñìîòðþ, õîðîøèé ñüþò. Ëàãåðôåëüä?
- Ìîñêîøâåÿ. Ïðîñòî ðóêàâà ðàçíîé äëèíû è ñïèíà ãîðáàòàÿ.
Ýëëè õèòðî óëûáíóëàñü.
- À òû çäåñü ñ êàêîé ðèçîí?
- Ïðåäñòàâëÿþ øèðîêèå ìàññû òðóäÿùèõñÿ. Êîëõîç «Ðàññâåò», ñîâõîç «Çàêàò» è îáùåñòâî àíîíèìíûõ àëêîãîëèêîâ «Çàâòðà â Ðîññèè».
***
Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷ ñíîâà âçÿë ñëîâî.
- À òåïåðü íà÷èíàåòñÿ, òàê ñêàæåì, íåîôèöèàëüíàÿ ÷àñòü âå÷åðà. Ïîçâîëüòå ïðèãëàñèòü íà ñöåíó î÷åíü ïîïóëÿðíóþ â íàøåì ôåäåðàëüíîì îêðóãå ðýï-ãðóïïó «Âîëøåáíèê Èçóìðóäíîãî ãîðîäà».
Íà êàêîå-òî âðåìÿ ñöåíà ïîãðóçèëàñü âî ìðàê. Çàòåì äàëè ïðèãëóøåííûé ñâåò, î÷åðòèâøèé ôèãóðû ïÿòåðûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Íà ïåðåäíåì ïëàíå áûëè Ýëëè è ìàëåíüêèé ìóëàò ñ ìèêðîôîíàìè â ðóêàõ.
- Õýëëîó, Êàðÿêèíî!!!- êðèêíóëà äåâî÷êà èç êíèæêè.- Ìû ðàäû ïðèâåòñòâîâàòü âàñ. Òîòîøêà, ïîäòâåðäè!
Ìóëàò íåñêîëüêî ðàç òÿâêíóë.
- Ìû èñïîëíèì äëÿ âàñ íàøó íîâóþ ïåñíþ. Ïóñòü îíà ïîñâÿùàåòñÿ íå Ñî÷è, íî äðóãîìó íå ìåíåå èçâåñòíîìó ãîðîäó. Âñòðå÷àéòå!!!
×èòàÿ ïî îäíîé ñòðî÷êå, Ýëëè è Òîòîøêà âûäàëè íà-ãîðà ñëåäóþùèé òåêñò:

Ýé, òàì, â ïðîãíèâøåé ñòîëèöå,
Êóäà òàê ìå÷òàåò êàæäûé ïðîáèòüñÿ:
Øêîëüíèê, ðàáî÷èé, ìåíåäæåð, ìåíò,
Ìåëêèé ÷èíîâíèê, èíòåëëèãåíò.
ß ðàçäåëÿþ ïîñëåäíèå ïîíÿòèÿ,
Òàêæå êàê «÷åñòíîñòü è áþðîêðàòèÿ».

Âàøåé ïîïñû íàäîåâøèå ëèöà
Ïîðòÿò íàäîè êîëõîçíîé äåâèöû.
Äèìû Áèëàíà ïîðòðåò è êîòÿòà -
Ïðèäàíîå æåíñêîãî ýëåêòîðàòà.
Èç êàæäîé èçáóøêè äîíîñÿòñÿ âçäîõè,
 äåðåâíå ðîäèòñÿ ñåêñ-ñèìâîë ýïîõè.

Âàøè òðàäèöèè ÷óæäû ðàññóäêó,
Ìýíû ëîáçàþòñÿ âçàñîñ, à íå â øóòêó.
Ñàëîíû, ñîëÿðèè, ôèòíåñ, äèåòû –
Íåò áîëüøå ðóññêîãî ìåíòàëèòåòà.
Îò ðåàëüíîãî ïàöàíà íå ïàõíåò çåôèðîì –
Òîëüêî áåíçèíîì, áóõëîì è ñîðòèðîì.

- Î Áîæå, ×åðíîâ, ïîñëåäíåå äâóñòèøèå òî÷íî ïðî òåáÿ,- ïðîìóðëûêàëà Íàñòÿ.
- Ñòðàíà äîëæíà çíàòü ñâîèõ ãåðîåâ. Â ëèöî è æåëàòåëüíî ïî èìåíè.
- ß òóò ñîáèðàþñü âçÿòü èíòåðâüþ ó ìýðà. Òû íå õî÷åøü ïîïðèñóòñòâîâàòü?
- Áîèøüñÿ, ÷òî îí ñòàíåò òåáÿ äîìîãàòüñÿ?
- Áîþñü, ÷òî íå ñòàíåò. È êòî-òî äîëæåí áóäåò åãî çàñòàâèòü.
***
 êàáèíåòå äèðåêòîðà Äîìà Êóëüòóðû áûëî âñå ãîòîâî äëÿ èíòåðâüþèðîâàíèÿ. Êðàñíûé îò âîëíåíèÿ Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷, ïîääåðæèâàåìûé çàìîì, ñèäåë íàïðîòèâ Íàñòè è ×åðíîâà. Ýäèê ñòàðàòåëüíî âîçèëñÿ ñ êàìåðîé.
- Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷, âû ïðåïîäíåñëè ñåáÿ, êàê áîëüøîãî çíàòîêà ïîäãîòîâêè Îëèìïèàäû â Ñî÷è. Ïîýòîìó ñðàçó âîïðîñ: êàê âû ïðîêîììåíòèðóåòå òàêóþ ñèòóàöèþ, ÷òî â ãîðîäå äî ñèõ ïîð íå ïîñòðîåíî íè îäíîãî îáÿçàòåëüíîãî îëèìïèéñêîãî îáúåêòà? Îñîáåííî, ó÷èòûâàÿ òîò ôàêò, ÷òî â Þæíîé Êîðåå ââåäåíî â ýêñïëóàòàöèþ ÷åòûðå ñïîðòèâíûõ ñîîðóæåíèÿ, à â Àâñòðèè – ñåìü?
- À, íó… ïîíèìàåòå, ýòî êàê èç íàðîäíîé ïîñëîâèöû èëè ïîãîâîðêè… ïîñïåøèøü – ëþäåé íàñìåøèøü. Âîò îíè ïîñòðîèëè, çíà÷èò, è çàçðÿ.
À ìû óñïååì! Âñå óñïååì! Â ðàìêàõ ôåäåðàëüíîé öåëåâîé ïðîãðàììû…
- Ñëåäóþùàÿ ïðîáëåìà - íåõâàòêà ýëåêòðîýíåðãèè. Ïî òðåáîâàíèÿì ÌÎÊ äî 2010 ãîäà ïðîèçâîäñòâî ýëåêòðîýíåðãèè â ðàéîíå ïðîâåäåíèÿ Îëèìïèàäû äîëæíî âûðàñòè ïî÷òè â 3 ðàçà. Ñóùåñòâóþùèå íåáîëüøèå ýëåêòðîñòàíöèè â Êðàñíîé Ïîëÿíå è â Ëàçàðåâñêîì äàâíî íå ñïðàâëÿþòñÿ ñ óâåëè÷åíèåì ýíåðãîïîòðåáëåíèÿ. Ïðè÷èíà íå â òîì, ÷òî ãåíåðèðóþùèõ ñòàíöèé ìàëî, à â òîì, ÷òî èõ ïîïðîñòó íåãäå ñòðîèòü. Åñòü ïðîåêò ñòðîèòåëüñòâà ÒÝÖ â Àäëåðå, íî äî ñèõ ïîð íåïîíÿòíî, â êàêîì èìåííî ìåñòå åãî ñîáèðàþòñÿ ðåàëèçîâàòü. Ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî ðåøèòü ïðîáëåìó ïåðåäà÷è ýëåêòðîýíåðãèè. Ïåðåãîíÿòü åå òàêæå íåîòêóäà: Ñî÷è ñäàâëåí Àáõàçèåé, Êàâêàçñêèì õðåáòîì è ìîðåì. Îñòàåòñÿ Êóáàíü, íî ñåãîäíÿ îíà òàêæå ýíåðãîäåôèöèòíà. Âîò ÷åãî íå óäàñòñÿ èçáåæàòü íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, òàê ýòî îáðûâîâ ýëåêòðîñåòåé è ïåðåðûâîâ â ýëåêòðîñíàáæåíèè ïî ïðèðîäíûì ïðè÷èíàì.  çèìíåå âðåìÿ â Ñî÷è ÷àñòî èäåò ìîêðûé ñíåã, íàëèïàþùèé íà ïðîâîäà, íåðåäêè ñìåð÷è è óðàãàíû. Ïðèìåð ñ äâóõäíåâíûì îòêëþ÷åíèåì ýëåêòðè÷åñòâà â áîëüøîì Ñî÷è çèìîé ýòîãî ãîäà — ÿðêîå òîìó ïîäòâåðæäåíèå. Ïðîêîììåíòèðóéòå.
- Êàêèå ó âàñ çíàíèÿ òîãî… áîãàòûå. Êòî æ çíàåò… íó âðåìÿ-òî åñòü, è ìåðû áóäóò ïðèíÿòû. Íå õî÷åòñÿ ïîâòîðÿòüñÿ, íî â ðàìêàõ ôåäåðàëüíîé öåëåâîé ïðîãðàììû…
- À ÷òî âû ñêàæåòå ïî ïîâîäó òðàíñïîðòíîé ïðîáëåìû?
- À… ÷òî ñ òðàíñïîðòîì íå òàê?
- À âû íå çíàåòå,- èðîíèçèðîâàëà Íàñòÿ.- Òðàíñïîðòíàÿ ïðîáëåìà â Ñî÷è - ïîæàëóé, íàèáîëåå îñòðàÿ ñðåäè âñåõ ãîðîäîâ Ðîññèè. Ïî ñóòè, Ñî÷è - ýòî îäíà áîëüøàÿ óëèöà, Êóðîðòíûé ïðîñïåêò. Äëÿ ðàçâèòèÿ òðàíñïîðòíîé èíôðàñòðóêòóðû ïîòðåáóåòñÿ ïîñòðîèòü íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ðàçâÿçîê è ýñòàêàä, äîñòðîèòü îáúåçäíóþ äîðîãó.  êîðåííîé ðåêîíñòðóêöèè íóæäàåòñÿ ìîðñêîé ïîðò. Òàê è íå çàïóùåí ïðîåêò ïî ïåðåíîñó æåëåçíîé äîðîãè ñ ïîáåðåæüÿ â ãëóáü ãîðîäà. Áóäó îáúåêòèâíîé: â ïîñëåäíèå ãîäû äëÿ ðåøåíèÿ òðàíñïîðòíîé ïðîáëåìû ñäåëàíî íåìàëî. Ïðàêòè÷åñêè ñäàí â ýêñïëóàòàöèþ íîâûé àýðîïîðò, ïðîëîæåíà àâòîòðàññà â Êðàñíóþ Ïîëÿíó, “Ãàçïðîì” ñòðîèò âòîðîé ïîäúåìíèê, âîò-âîò íà÷íåòñÿ ñòðîèòåëüñòâî ëåãêîãî ìåòðî â Àõøòûðñêîì óùåëüå. Íî âñå ýòî êðîõè ïî ñðàâíåíèþ ñ òåì, ÷òî ïðåäñòîèò ñäåëàòü. Òàê ÷òî æå ïðåäñòîèò ñäåëàòü?
- Íó, Àíàñòàñèÿ, íó… ìíå êàæåòñÿ, â âàøåì âîïðîñå êðîåòñÿ è îòâåò. Áóäóò ïîñòðîåíû äîðîãè è ðàçâÿçêè. È â ðàìêàõ ôåäåðàëüíîé öåëåâîé ïðîãðàììû…
- Õîðîøî, Ñèäîð Ñòåïàíîâè÷, ðàç óæ âû âñå âðåìÿ ïîìèíàåòå ïðîãðàììó, äàâàéòå ïîãîâîðèì î íåé.
- Äàâàéòå,- âîñêëèêíóë ìýð, íå ÷óâñòâóÿ ïîäâîõà.
- Ôåäåðàëüíàÿ öåëåâàÿ ïðîãðàììà “Ðàçâèòèå ãîðîäà Ñî÷è êàê ãîðíîêëèìàòè÷åñêîãî êóðîðòà â 2006-2014 ãîäàõ” ïðåäïîëàãàåò âûäåëåíèå èç ôåäåðàëüíîãî áþäæåòà 313,9 ìèëëèàðäîâ ðóáëåé, èëè 12,2 ìèëëèàðäà äîëëàðîâ. Íî! Ïî ýêñïåðòíûì îöåíêàì, Îëèìïèàäà îáîéäåòñÿ åùå äîðîæå - â 400-450 ìèëëèàðäîâ ðóáëåé (èëè 15-17 ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ). Îòêóäà âçÿòü íåäîñòàþùèå ñðåäñòâà?
- Èç Êàðÿêèíà,- êîâàðíî ïîäñêàçàë ×åðíîâ,- ó ãîðîäà-ïîáðàòèìà. Êñòàòè, Ñî÷è çíàåò, ÷òî âû ñ íèì ïîáðàòàëèñü?
- Øóòî÷êè ó âàñ, ìîëîäîé ÷åëîâåê! Õî÷ó âàì îòâåòñòâåííî çàÿâèòü, Àíàñòàñèÿ, ÷òî… âñå áûëî ñ÷èòàíî è ïåðåñ÷èòàíî, è ïåðåðàñõîäà áûòü íå ìîæåò. Âàøè ýêñïåðòû îøèáàþòñÿ. Îòêóäà âîîáùå ìîæåò âçÿòüñÿ ïåðåðàñõîä?
- Âîðîâñòâî,- ñíîâà âñòðÿë ×åðíîâ.
- Ñîâåðøåííî âåðíî,- óëûáíóëàñü Íàñòÿ.- Ñàìûé íåïðåäñêàçóåìûé öåíîâîé ñåãìåíò - äîëæíîñòè îòâåòñòâåííûõ çà ïîäãîòîâêó Ñî÷è ê Îëèìïèàäå. Ñðåäíÿÿ ñòàâêà ÷èíîâíè÷üèõ “îòêàòîâ” ïðè ëþáîì ñòðîèòåëüñòâå äåðæèòñÿ íà óðîâíå 40% îò ñìåòû. Òàêèì îáðàçîì, â êàðìàíû ÷èíîâíèêîâ, èìåþùèõ îòíîøåíèå ê ïîäãîòîâêå ñî÷èíñêîé Îëèìïèàäû, óïàäåò îêîëî 7 ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ èç îáùåãî îáúåìà âûäåëåííûõ íà íåå ñðåäñòâ. Ñóììà, ýêâèâàëåíòíàÿ ðàñõîäàì íà âñå íàöèîíàëüíûå ïðîåêòû.
Áàãðîâ ïîáàãðîâåë è ïðåêðàòèë èíòåðâüþ â îäíîñòîðîííåì ïîðÿäêå.
- Ïîñëåäíåå çàìå÷àíèå,- íå óíèìàëñÿ ×åðíîâ.- Íå ïî ïîâîäó Ñî÷è, íå âîëíóéòåñü. Ó âàñ ïëàêàò êðàñî÷íûé âèñèò. «ÏÎÁÜÅÌ ÐÅÊÎÐÄ ÏÎ ÎËÈÌÏÈÉÑÊÎÌÓ ÇÎËÎÒÓ!» Ìíå êàæåòñÿ, ïðàâèëüíåå íàïèñàòü òàê: «ÏÐÎÏÜÅÌ ÐÅÊÎÐÄ ÏÎ ÎËÈÌÏÈÉÑÊÎÌÓ ÇÎËÎÒÓ!»…
***
Âåðíóâøèñü â àêòîâûé çàë, ×åðíîâ íàòêíóëñÿ íà Ýëëè. Äåâóøêà ïèëà øàìïàíñêîå è ñ èíòåðåñîì ñìîòðåëà åìó â ãëàçà.
- ß íè÷åãî íå ïðîïóñòèë? Êîíêóðñ êóïàëüíûõ êîñòþìîâ åùå íå íà÷èíàëñÿ?
- È íå íà÷íåòñÿ, ÷åë. Îáúÿâëåí êîíêóðñ âå÷åðíèõ äðåññîâ.
- Êàêàÿ äîñàäà. Ó òåáÿ íè îäíîãî øàíñà.
Ýëëè ïîæàëà õðóïêèìè ïëå÷àìè, âûðàæàÿ ðàâíîäóøèå.
Ýäèê ìàòåðèàëèçîâàëñÿ èç îáëàêà òàáà÷íîãî äûìà è òðîíóë ×åðíîâà çà ðóêàâ. Òîò ïîñïåøèë îòäåðíóòü êîíå÷íîñòü.
- ×åðíîâ, òû äåíåã õî÷åøü?- çàèñêèâàþùå ñïðîñèë Ýäèê.
- ß ãåòåðîñåêñóàë. Òàê ÷òî íå íàäåéñÿ.
- Èìåííî íà òâîþ ãåòåðîñåêñóàëüíóþ ïðèâëåêàòåëüíîñòü ÿ è ðàññ÷èòûâàþ. Ïîíèìàåøü, òàêîå äåëî. ß òóò ïîäðóæèëñÿ ñ Íèêîëàøåé.
- Ñ êåì?!
- Ñ Íèêîëàøåé. Âîí îí ñòîèò, âûñîêèé êðàñèâûé áëîíäèí.
- Îí èìååò ââèäó çàëèçàííîãî ëóçåðà, ñî â÷åðàøíåé ãâîçäè÷êîé â ëàöêàíå,- ïîäñêàçàëà Ýëëè.- Êðîìå øîóëäåðîâ è ïîäáîðîäêà ñìîòðåòü íå íà ÷òî.
- Ïîéìè, ×åðíîâ, îñòàëîñü ìàëî âðåìåíè äî êîíöà party, à Íèêîëàøà äîëæåí âåñòè êîíêóðñ â âå÷åðíèõ ïëàòüÿõ.
- Õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî íå óñïååøü ïåðåîäåòüñÿ è ïîó÷àñòâîâàòü?
- Î, Ãîñïîäè, ïîìîãè íå îáðàùàòü âíèìàíèå íà ïîäêîëû âîèíñòâóþùåãî ãîìîôîáà! Ó ìåíÿ ïðîñüáà, ×åðíîâ. Ïðîâåäè êîíêóðñ âìåñòî Íèêîëàøè.
- Ñêîëüêî?
- Îäèí, òîëüêî îäèí êîíêóðñ. Èëè òû èìååøü â âèäó, ñêîëüêî ïî âðåìåíè?
- Ñêîëüêî äåíåã, ÷óäîâèùå?
Äîãîâîðèâøèñü î öåíå, ïîçâàëè Íèêîëàøó. Òîò ðîáêî óëûáíóëñÿ è ïðîòÿíóë ×åðíîâó ðóêó. Òîò ñäåëàë âèä, ÷òî íå çàìåòèë.
- Ïîíèìàåòå, â êîíêóðñå ìîãóò ó÷àñòâîâàòü ëþáûå æåëàþùèå. Ðàçóìååòñÿ, òîëüêî â âå÷åðíèõ òóàëåòàõ. Íî ñàìîå ãëàâíîå çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïîáåäèòü äîëæíà æåíà ìýðà. Ýòî âîí òà äàìà â ïëàòüå öâåòà ìîðñêîé âîëíû…
- È ñ ôåéñîì òàêîãî æå êîëîðà,- íå óíèìàëàñü Ýëëè.
- Äàæå íå ñïðàøèâàþ, ïî÷åìó îíà. À ÷òî çà ïðèçîâîé ôîíä?
- Ïîåçäêà íà äâîèõ íà Êàíàðû.
- Ïî÷åìó íå â Ñî÷è?- âîñêëèêíóë ×åðíîâ.- Îñìîòð áóäóùèõ ðèñòàëèù, ïðîïàãàíäà âèðòóàëüíûõ áîáñëåéíûõ òðàññ è ìàíåæà äëÿ êåðëèíãà! Âû æå ãîðîäà-ïîáðàòèìû, ìàòü âàøó! Íà êðàéíÿê ìîæíî áûëî ñäåëàòü ïðèçîì áèëåò íà Îëèìïèàäó â 2014 ãîäó. Àõ äà, òàì æå åùå äîðîãè íå ïîñòðîåíû…
- ß òîæå ïðåäëàãàë,- ïðîñòîäóøíî îòâåòèë Íèêîëàøà.- Íî ìåíÿ íå ïîñëóøàëè.
- Ëàäíî, ÷åðò ñ âàìè. Ðàçûãðàåì âàø ïðèç ïî ñïðàâåäëèâîñòè.
***
×åðíîâ áûë ïüÿí, íåáðèò è ñêó÷åí.  êîñòþìå îò Ëàãåðôåëüäà è ðàññòåãíóòîé ðóáàøêå. Ñ ñèãàðåòîé è ñòîïêîé áóìàæåê â äðóãîé ðóêå. Áóìàæêè çàñòàâèëè ïðî÷èòàòü ïåðåä âûõîäîì íà ñöåíó. À ñèãàðåòó êóðèë ïî ñîáñòâåííîìó ïî÷èíó, ïðåçðåâ îáùåñòâåííóþ ìîðàëü è ïðàâèëà ïîæàðíîé áåçîïàñíîñòè.
- Ðàäè Áîãà, íå çàáóäüòå – ïðèç äîëæåí äîñòàòüñÿ Áàãðîâîé,- øåïòàë áåçûìÿííûé çàìåñòèòåëü ìýðà.
- Õîòü ëèëîâîé.
Âûéäÿ íà ñöåíó, îí äîëãî ñìîòðåë â çàë, ïûòàÿñü ñôîêóñèðîâàòü âçãëÿä. Äîòðîíóëñÿ äî ìàêóøêè è èçðåê:
- Êàê äóìàåòå, íàäî ïîñòðè÷üñÿ?
Çàë õðàíèë ãðîáîâîå ìîë÷àíèå. Íà äàëüíåì ïëàíå Ýäèê óâëåêàë çà ñîáîé Íèêîëàøó.
- È êàê ìû áóäåì ïðîâîäèòü êîíêóðñ, åñëè âû íå çíàåòå îòâåòà íà òàêîé ïðîñòîé âîïðîñ?
×åðíîâ îòíÿë ðóêó îò ìàêóøêè è òðîíóë ïîäáîðîäîê. Ïîëíàÿ ýêçàëüòèðîâàííàÿ äàìî÷êà, îïèðàâøàÿñÿ íà ðóêó ïîæèëîãî ìóæ÷èíû, ðåçâî êðèêíóëà:
- Íàäî! Âû íå ñïðîñèëè, íî ÿ òî÷íî çíàþ, ÷òî áðèòüñÿ íàäî!
- Ýòîãî ÿ ñïðàøèâàòü íå ñîáèðàëñÿ,- õîëîäíî îòâåòèë ×åðíîâ.- Ëàäíî, äàâàéòå áëèæå ê äåëó. Ìíå òóò äàëè êó÷ó áóìàæåê, ÷òîáû ÿ èõ çà÷èòàë. È… ÷òî áû âû äóìàëè? Íè îäíîãî àíåêäîòà.
×åðíîâ ñêîìêàë áóìàãè è øâûðíóë ñåáå çà ñïèíó.
- ß âàì ðàññêàæó ñàìûé ïîïóëÿðíûé èíòåðíåòîâñêèé àíåêäîò. Èòàê:
«Ðàçãîâîð â àñüêå.
Îí:
- Ïðèâåò, êàê äåëà?
Îíà:
- Õðåíîâî
- À ÷å òàê?
- Òðàõàòüñÿ õî÷ó!
- Òàê äàâàé èñïðàâèì. Çàâòðà ïðèåäó, ñ ìåíÿ êàê âñåãäà.
- ×òî - êàê âñåãäà?
- Íó, ìàðòèíè è ïðåçåðâàòèâû
- Âîîáùå-òî, ÿ åå ìóæ. Òðàõàòüñÿ õî÷ó, ïîòîìó ÷òî ó íåå ìåñÿ÷íûå.  àñå åå
ñèæó, ïîòîìó ÷òî ïàðîëü ñâîé çàáûë. Íî ïðèâåò ÿ åé îáÿçàòåëüíî ïåðåäàì!»
Ãðîáîâîå ìîë÷àíèå óñòàíîâèëîñü âî âòîðîé ðàç. ×åðíîâ ïîæàë ïëå÷àìè è ïðîäîëæèë:
- Ëàäíî. Êòî òàì õî÷åò íà êîíêóðñ, âûõîäè.
Îêîëî ïÿòíàäöàòè äàì ïñåâäî-áàëüçàêîâñêîãî âîçðàñòà ñ ãîòîâíîñòüþ ïîäíÿëèñü íà ñöåíó. Ðàçíîé êîìïëåêöèè, íî ñ îäèíàêîâîé íàäåæäîé â ãëàçàõ. È òîëüêî ó æåíùèíû â ïëàòüå öâåòà ìîðñêîé âîëíû âçãëÿä âûðàæàë óâåðåííîñòü. Èíòåðåñíî, ïî÷åìó?..
- Ïî êëàññè÷åñêèì êàíîíàì ïðîâåäåíèÿ ëþáîãî êîíêóðñà áûëî âûáðàòü æþðè. È â òåõ áóìàæêàõ, êîòîðûå ÿ âûêèíóë, áûëî îá ýòîì íàïèñàíî. Íî, ñîãëàñèòåñü, ãîñïîäà, ýòî ñêó÷íî è ïîøëî. ß õî÷ó âàì ïðåäëîæèòü áîëåå ñîâðåìåííûé è (÷òî ñàìîå ãëàâíîå) äåìîêðàòè÷åñêèé ìåòîä, äàâíî ïðèìåíÿåìûé âî âñåì öèâèëèçîâàííîì ìèðå. Íå òàê äàâíî â Ëîñ-Àíäæåëåñå…
- Àõ, àõ,- âîñêëèêíóëà ýêçàëüòèðîâàííàÿ äàìî÷êà, êîòîðàÿ â ÷èñëå ïðî÷èõ ñîèñêàòåëüíèö áûëà íà ñöåíå,- âû áûëè â Ëîñ-Àíäæåëåñå?
- ×èòàë òàì ëåêöèè,- îòâåòèë ×åðíîâ,- «Î âðåäå àëêîãîëèçìà è òàáàêîêóðåíèÿ äëÿ ïîäðîñòêîâ â ïåðèîä ïîëîâîãî ñîçðåâàíèÿ». Êàëèôîðíèéñêèå ïåíñèîíåðû áûëè â âîñòîðãå. Îäíàêî, ìû îòâëåêëèñü. Èòàê, ÿ ïðåäëàãàþ ñûãðàòü â «àìåðèêàíêó». Ñóòü ìåòîäà î÷åíü ïðîñòà. Êîíêóðñàíòêà áóäåò ïðåäñòàâëÿòüñÿ, äåôèëèðîâàòü òóäà-ñþäà ïîä ìóçûêó. À âû, ãîñïîäà-âñå-çäåñü-ïðèñóòñòâóþùèå, áóäåòå ãîëîñîâàòü. Ãîëîñîì ñ÷èòàåòñÿ 100-ðóáëåâàÿ êóïþðà. Òî åñòü, åñëè ïëàòüå ó÷àñòíèöû âàì íðàâèòñÿ, òî âû îïóñêàåòå áàíêíîòó âîò íà ýòîò ïîäíîñ, êîòîðûé áóäåò äåðæàòü ìîÿ àññèñòåíòêà. Íàñòÿ, äàâàé ïîäíèìàéñÿ íà ñöåíó è áåðè ïîäíîñ!
Âñòðåòèâøèñü ñ èçóìëåííûì âçãëÿäîì æóðíàëèñòêè, ×åðíîâ ñäåëàë ñòðàøíîå ëèöî. Íàñòÿ ïîíÿëà, ÷òî ñåé÷àñ ëó÷øå íå ñïîðèòü.
- êàê òîëüêî ãîëîñîâàíèå çàêàí÷èâàåòñÿ, ìû òóò æå îáúÿâëÿåì åãî ðåçóëüòàòû. È ó ãîëîñóþùèõ çà äðóãóþ ó÷àñòíèöó åñòü øàíñ ïîäàòü áîëüøåå ÷èñëî ãîëîñîâ. Âàæíîå çàìå÷àíèå! Ïî ïðàâèëàì «àìåðèêàíêè» ìîæíî ïîäàâàòü ëþáîå êîëè÷åñòâî ãîëîñîâ çà ëþáîãî ó÷àñòíèêà. Íó êàê, ñîãëàñíû?
Ïðåäëîæåíèå âñòðåòèëî ïîíèìàíèå è îäîáðåíèå. Ñî ñòîðîíû âñåõ, êðîìå ìýðà è åãî ñóïðóãè. Íî ×åðíîâ èì ïîäìèãíóë, ïðè÷åì îäíîâðåìåííî è îäíèì ãëàçîì, äåñêàòü, íå áåñïîêîéòåñü, âñå íà ìàçè.
Êîíêóðñ íà÷àëñÿ. Ïîä íåòîðîïëèâóþ ìóçûêó äàìî÷êè äåôèëèðîâàëè ïî íåðîâíîé ñöåíå Êàðÿêèíñêîãî Äîìà Êóëüòóðû. Íàòÿíóòî óëûáàëèñü â çàë è æåìàííî ïîâîäèëè ïëå÷àìè. Áûëî çàìåòíî, ÷òî äåéñòâî äîñòàâëÿåò èì åñëè íå óäîâîëüñòâèå, òî õîòÿ áû ðàçíîîáðàçèå.
Ìóæ÷èíû ñïîðèëè è ãîðÿ÷èëèñü. Íå ñêóïèëèñü è ñûïàëè 100-ðóáëåâêàìè. Íàñòÿ ïîñëóøíî èõ ñ÷èòàëà è ãðîìêî îáúÿâëÿëà ðåçóëüòàòû. Íà äàííûé ìîìåíò â ëèäåðàõ íàõîäèëàñü ýêçàëüòèðîâàííàÿ äàìî÷êà, êîòîðàÿ êðàñíåëà, áëåäíåëà, ñìåÿëàñü, ïëàêàëà. Åå ñóïðóã áûë îëèöåòâîðåíèåì ñïîêîéñòâèÿ.
Ïîñëåäíåé äåôèëèðîâàëà Áàãðîâà. Åùå äî îêîí÷àíèÿ åå ïóòåøåñòâèÿ ïî «ïîäèóìó» ìýð ïîäîøåë ê ïîäíîñó è áðîñèë ïÿòü åìêèõ áàíêîâñêèõ ïà÷åê. Íàâåðíîå, âñå äåíüãè, âûäåëåííûå íà ðåôîðìó ÆÊÕ.
Ñóäüáà ãëàâíîãî ïðèçà áûëà ðåøåíà. Ïðè÷åì ñîâåðøåííî ñïðàâåäëèâî.
×åðíîâ ñ íåæíîñòüþ ñìîòðåë íà äåíüãè è äóìàë î òîì, êàê áû îíè åìó ïðèãîäèëèñü. Ìå÷òàòåëüíàÿ óëûáêà áëóæäàëà ïî åãî ãóáàì. Îí äàæå íå êîëåáàëñÿ.
- À äåíüãè?- âäðóã êðèêíóëà ýêçàëüòèðîâàííàÿ äàìî÷êà.
- Äà, ÷òî æå áóäåò ñ äåíüãàìè,- çàêðè÷àëè èç çàëà.
×åðíîâ âçÿë òÿæåëåííûé ïîäíîñ, íà êîòîðîì òåïåðü ëåæàëè âñå ãîëîñà-ñòîðóáëåâêè.
- Ñàëþò. Èëè ðàçäà÷à íåèìóùèì,- íåãðîìêî ñêàçàë îí è øâûðíóë äåíüãè â çàë. Ïîäíîñ èç ãóìàííûõ ñîîáðàæåíèé îñòàâèë â ðóêàõ.
Ñ êðèêàìè ðàíåíûõ çâåðåé, îò êîòîðûõ óñêîëüçàåò äîáû÷à, âàæíûå êàðÿêèíñêèå äåÿòåëè íàáðîñèëèñü íà ðàçëåòåâøèåñÿ êóïþðû. Íà÷àëàñü ðóãàíü, ññîðû, ãäå-òî óæå çàñó÷èâàëè ðóêàâà…
- Íàñòÿ, ÷åãî ñòîèøü?- âåñåëî êðèêíóë ×åðíîâ.- Õâàòàé êàìåðó è ñíèìàé.
Áðîñèâ íà íåãîäÿÿ áëàãîäàðíûé âçãëÿä, äåâóøêà ðèíóëàñü ê àïïàðàòóðå.
***
-×òî ñ ïåâè÷êîé?- ñïðîñèëà Íàñòÿ, êîãäà íà äîðîãå ñíîâà ïîÿâèëñÿ àñôàëüò, à Êàðÿêèíñêèé ðàéîí îñòàëñÿ â âîñïîìèíàíèÿõ.
- Íå çíàþ,- çåâíóë ×åðíîâ.- Ìåíÿ ðàçäðàæàåò åå ìàíåðà âñòàâëÿòü àìåðèêàíèçìû â ðå÷ü.
- Íå äóìàëà, ÷òî òû çíàêîìèøüñÿ ñ äåâóøêàìè ðàäè îáùåíèÿ «âûñîêèì øòèëåì».
- ß ïîëîí ñþðïðèçîâ,- âÿëî ñîãëàñèëñÿ ×åðíîâ.- Êñòàòè, Ýäèê, âîò òâîè äåíüãè. Çà òî óäîâîëüñòâèå, êîòîðîå ÿ ïîëó÷èë, íàáëþäàþ äðàêó êàðÿêèíñêèõ VIP-ïåðñîí, ãðåøíî áðàòü ìçäó.
- Òû çàáîëåë, ×åðíîâ?- ïèñêíóë Ýäèê.
- Íåò, ó ìåíÿ âõîäèò â ïðèâû÷êó øâûðÿòü äåíüãàìè… Â ñàìîì äåëå, ñêîëüêî ìîæíî øâûðÿòü òîëüêî æåíùèíàìè…
Íàñòÿ èðîíè÷íî ïîñìîòðåëà íà ×åðíîâà è ïðîèçíåñëà:
- È êàê ÿ ñðàçó íå äîãàäàëàñü? Îíà òåáÿ ïîñëàëà. Òû áûë íåäîñòàòî÷íî óáåäèòåëåí è êðàñíîðå÷èâ? Çàáûë ñêàçàòü, ÷òî èçó÷èë âñå ïîçû Êàìà-Ñóòðû? À ïðî ñòåïåíü ïî òàíòðè÷åñêîìó ñåêñó òîæå óìîë÷àë? Òû íå ïîêàçûâàë ñâîè ðóêè ñ ìóçûêàëüíûìè ïàëüöàìè è íå ãîâîðèë, ÷òî îíè ñîçäàíû äëÿ ëàñêè æåíùèí? Íå ïðåäëîæèë âûïèòü íà áðóäåðøàôò, ÷òîáû ïîòîì ïîöåëîâàòü âçàñîñ?
- Ãðàìîòíî èçëàãàåøü. Ýòî âñå íå ïîíàäîáèëîñü. Îíà ïîäîøëà è ïðåäëîæèëà «ñäåëàòü ñåêñ». Êîíå÷íî, ÿ ñîãëàñèëñÿ, íî…
- Íî?..
- Ìíå íðàâèòñÿ, êàê òû ìåíÿ ðåêëàìèðóåøü. ×óâñòâóåòñÿ ïðîôåññèîíàëèçì. Ñíèìåøü äëÿ ìåíÿ ïàðó òåëîê?..

Ïðè íàïèñàíèè ðàññêàçà áûëè èñïîëüçîâàíû ìàòåðèàëû ñàéòà www.bigsochi.info è ñòàòüÿ Burcly «Öåíà Îëèìïèéñêîãî òðèóìôà» ñ ñàéòà www.wec.ru


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 15:04  14-09-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
÷î-òî áóêâ ìíîãîâàòî
#1 23:05  14-09-2007Kambodja    
òî, ÷òî ñî÷èíñêàÿ îëèïèàäà - ïîëíûé ïèçäåö - ýòî ïîíÿòíî áûëî ñðàçó.

à ðàññêàç íè î ÷¸ì.

#2 23:06  14-09-2007Kambodja    
âïðî÷åì, êàê "çà æèçíü" áû ïðîêàíàëî.
#3 23:18  14-09-2007VETERATOR    
Íèæíèé Òàãèë äî 1917 ãîäà âàùå ñåëîì áûë.

Äà¸øü Îëèìïèàäó 2014 íà òàíêîâîì ïîëèãîíå!

#4 09:02  15-09-2007ÊÎËÕÎÇ    
Äàõóéÿ áóêàô, àôôòàð èäè éîæûãîô ïàñèíàõ è ïèøû íà èõ ñïèíàõ!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....