Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Пепелища

Пепелища

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 11:10  17-09-2003 | | Просмотров: 1664]
Родослав выехал из леса. Раненое бедро кровоточило. Вот уже месяц минул с тех пор, как он впал в опалу Добрыни - наместника князя Владимира на древлянских землях. За поимку Родослава была назначена награда золотом, и даже в родных древлянских лесах его отряд всюду подстерегали опасности. Родная деревня его - Радогость, была дотла спалена дружиной князя за то, что жители ее не допустили глумления над святынями предков, и с оружием в руках отстаивали свои дома от затянутых в кольчуги ратников с красными щитами на сытых конях.

...То был век десятый по новому летоисчислению. Владимир - потомок легендарного Святослава, задумал неслыханное. Привез он новую веру со стороны заморской на Русь, и огнем и мечом стал насаждать ее среди русичей. Дотла сжигались древнии капища, идолов секли плетьми на торгу, а после - скидывали в реки. Сжигали в срубах мудрых волхвов за то, что не приняли они веру, Руси чуждую, не стали людей обращать в нее. Ездили по деревням мрачные чернецы, в сопровождении дружинников князя, выспрашивали, выглядывали - а не блюдет ли кто богов старых? А не имеет ли кто идолов дома или в дубравах за деревней? И коль ловили таких, то лютая смерть их ждала.

Родослав же рос с дедом, и имя тому было Хоробор. Помнил он времена Святослава, помнил славные походы на хазаринов, и было что ему порассказать внуку длинными зимними вечерами, когда Мара кружила по полям, а за окном хороводила вьюга. Немало пожил Хоробор на свете, но не согнули его годы - был он все так же силен, крепок телом, и ясен взглядом. Не раз пытался Родослав, будучи мальцом, поднять тяжелый дедовский меч в отсутствие Хоробора, но не только взмахнуть им не мог, а и от земли еле отрывал.

Годы шли, подрастали березы за плетнем, а вместе с ними рос и Родослав. И не мальцом он уже был, а отроком, как приметилась ему на празднике Велесового Дня девушка из его же деревни - Милана, и почувствовал к ней Родослав что-то, доселе не знаемое. Не раз и не два замечала на себе Милана горящий взгляд Родослава, и в конце концов, случилось то, чему и должно было случиться. Боги благословили их обоих, и по весне стали они мужем и женой.

Привел Родослав Милану в дом Хоробора. Ласково встретил невестку дед, и полюбил, как внучку родную. Не прошло и двух месяцев, как понесла Милана от Родослава. Велимудр - волхв Радогости, пророчил Родославу сына, и не было ему края радости.

Случилось это внезапно. Прошел слух и по древлянским землям о вере новой, да не пожелали радогощане отдавать богов своих на позорище. Как почитали богов их предки, так почитали и они - и боги были добры к Радогости. Поехал раз Родослав шкуры торговать, что набил он по лесам окрест, в далекое Вышеборье, и отсутствовал он из Радогости десять дней.

На пути назад он не мог ехать спокойно. Что-то волновало, тоска какая-то снедала душу. Всяк раз, как приходилось ему оставлять Милану, и дня не мог он прожить в покое. Вот и лесная речушка, а за ней - просека пошла шире, значит, недолго ехать осталось. Но что это? - И конь храпит, будто недоброе чует. И выехал Родослав на просторное поле, где средь лесов стояла его Радогость, и не частокол увидел он, и не привычные крыши за ним, а увидел он выжженную дотла деревню, увидел он пепелище, обугленные бревна, обгорелые, порубленные трупы радогощан, и горстку безумно рыдающих старух над ними.

Все узнал Родослав в этот день. И как внезапно замелькали средь деревьев красные щиты, и как предложено было радогощанам самим открыть ворота и допустить дружинников на капище для поругания, и как полетели через частокол огненные стрелы, и как гулко свалились ворота под тараном, как, подобно вихрю, пронеслась по улочкам княжеская конница, сея всюду смерть, пожар, и разрушение. Узнал он также, что почти все мужчины, а среди них и Хоробор, схватив наскоро кто меч, кто копье, а кто и просто кол, вышли навстречу захватчикам, но были смяты закованной в железо лавиной. Отроки же и девицы были повязаны и угнаны княжескими дружинниками, а с ними и Милана.

Потемнели глаза Родослава. Не сказал он ни слова, но сжал рукоять меча, и повернул коня в сторону леса...
Продолжение следует


Теги:





0


Комментарии

#0 12:51  17-09-2003krоt    
ждем продолжения
#1 13:02  17-09-2003fan-тэст    
Всех порвёт на неруский флаг, наверно,Родослав. Но всё равнО, давай продолжение.
#2 15:55  17-09-2003Мальдорор    
Белкин:


Пацанам - привет =-) Я даже знаю, кого ты имеешь ввиду =-))


Сатанизм же суть не тупое поклонение козлорогому демону, как его ненавязчиво пытаются представить хрестьяне и СМИ, но суть своеобразное мировосприятие, кардинально отличающееся от стереотипного. Ты, помнится, цитировал где-то дедушку ЛаВея - такшта должен понимать. Язычество же весьма близко по духу сатанизму, и, я бы сказал, является одним из его составляющих - но не конкретное, славянское там, али скандинавское, а панмировое - от темных культов Мессопотамии до славянского Родноверия.

#3 21:10  17-09-2003Мальдорор    
КампотцЪ:


в десятом веке золото уже было в ходу - не широкомасштабно, конечно, но было. про временную несостыковку - я начинаю рассказ с более позднего времени, а начало идет следом. завтра будет вторая часть.

#4 06:06  18-09-2003Sundown    
Что пока сказать - посмотрим, что дальше.

И, это... можно бы было и побольше сразу запостить.

#5 07:20  18-09-2003Добрый Доктор Ебаклак    
Харошый раскас. Беспезды.

Кстати упатриблять термин езычьник - ета моветон. Лудше - родновер.

#6 09:20  18-09-2003Shaman    
Гавно. Набор штампов а-ля Ю. Никитин. Какие нахрен чернецы? И я так понял шкуры торговать Родослав повез не на телеге, а навьючив на коня? Очень рекомендую ознакомиться

http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/sapkovsky_varenik.txt

#7 14:43  19-09-2003Нехуй    
Кампотцъ:

Сам-то когда порадуешь собственными сочинениями?

а судить о дохристианской Руси - хуй его знает как. Русские народные сказки&придиздки? Учебник "ЛюбиИзнайРоднойКрай"? Автору - давй часть ту.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....