Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Пепелища

Пепелища

Автор: Мальдорор
   [ принято к публикации 11:10  17-09-2003 | | Просмотров: 437]
Родослав выехал из леса. Раненое бедро кровоточило. Вот уже месяц минул с тех пор, как он впал в опалу Добрыни - наместника князя Владимира на древлянских землях. За поимку Родослава была назначена награда золотом, и даже в родных древлянских лесах его отряд всюду подстерегали опасности. Родная деревня его - Радогость, была дотла спалена дружиной князя за то, что жители ее не допустили глумления над святынями предков, и с оружием в руках отстаивали свои дома от затянутых в кольчуги ратников с красными щитами на сытых конях.

...То был век десятый по новому летоисчислению. Владимир - потомок легендарного Святослава, задумал неслыханное. Привез он новую веру со стороны заморской на Русь, и огнем и мечом стал насаждать ее среди русичей. Дотла сжигались древнии капища, идолов секли плетьми на торгу, а после - скидывали в реки. Сжигали в срубах мудрых волхвов за то, что не приняли они веру, Руси чуждую, не стали людей обращать в нее. Ездили по деревням мрачные чернецы, в сопровождении дружинников князя, выспрашивали, выглядывали - а не блюдет ли кто богов старых? А не имеет ли кто идолов дома или в дубравах за деревней? И коль ловили таких, то лютая смерть их ждала.

Родослав же рос с дедом, и имя тому было Хоробор. Помнил он времена Святослава, помнил славные походы на хазаринов, и было что ему порассказать внуку длинными зимними вечерами, когда Мара кружила по полям, а за окном хороводила вьюга. Немало пожил Хоробор на свете, но не согнули его годы - был он все так же силен, крепок телом, и ясен взглядом. Не раз пытался Родослав, будучи мальцом, поднять тяжелый дедовский меч в отсутствие Хоробора, но не только взмахнуть им не мог, а и от земли еле отрывал.

Годы шли, подрастали березы за плетнем, а вместе с ними рос и Родослав. И не мальцом он уже был, а отроком, как приметилась ему на празднике Велесового Дня девушка из его же деревни - Милана, и почувствовал к ней Родослав что-то, доселе не знаемое. Не раз и не два замечала на себе Милана горящий взгляд Родослава, и в конце концов, случилось то, чему и должно было случиться. Боги благословили их обоих, и по весне стали они мужем и женой.

Привел Родослав Милану в дом Хоробора. Ласково встретил невестку дед, и полюбил, как внучку родную. Не прошло и двух месяцев, как понесла Милана от Родослава. Велимудр - волхв Радогости, пророчил Родославу сына, и не было ему края радости.

Случилось это внезапно. Прошел слух и по древлянским землям о вере новой, да не пожелали радогощане отдавать богов своих на позорище. Как почитали богов их предки, так почитали и они - и боги были добры к Радогости. Поехал раз Родослав шкуры торговать, что набил он по лесам окрест, в далекое Вышеборье, и отсутствовал он из Радогости десять дней.

На пути назад он не мог ехать спокойно. Что-то волновало, тоска какая-то снедала душу. Всяк раз, как приходилось ему оставлять Милану, и дня не мог он прожить в покое. Вот и лесная речушка, а за ней - просека пошла шире, значит, недолго ехать осталось. Но что это? - И конь храпит, будто недоброе чует. И выехал Родослав на просторное поле, где средь лесов стояла его Радогость, и не частокол увидел он, и не привычные крыши за ним, а увидел он выжженную дотла деревню, увидел он пепелище, обугленные бревна, обгорелые, порубленные трупы радогощан, и горстку безумно рыдающих старух над ними.

Все узнал Родослав в этот день. И как внезапно замелькали средь деревьев красные щиты, и как предложено было радогощанам самим открыть ворота и допустить дружинников на капище для поругания, и как полетели через частокол огненные стрелы, и как гулко свалились ворота под тараном, как, подобно вихрю, пронеслась по улочкам княжеская конница, сея всюду смерть, пожар, и разрушение. Узнал он также, что почти все мужчины, а среди них и Хоробор, схватив наскоро кто меч, кто копье, а кто и просто кол, вышли навстречу захватчикам, но были смяты закованной в железо лавиной. Отроки же и девицы были повязаны и угнаны княжескими дружинниками, а с ними и Милана.

Потемнели глаза Родослава. Не сказал он ни слова, но сжал рукоять меча, и повернул коня в сторону леса...
Продолжение следует


Теги:





0


Комментарии

#0 12:51  17-09-2003krоt    
ждем продолжения
#1 13:02  17-09-2003fan-тэст    
Всех порвёт на неруский флаг, наверно,Родослав. Но всё равнО, давай продолжение.
#2 15:55  17-09-2003Мальдорор    
Белкин:


Пацанам - привет =-) Я даже знаю, кого ты имеешь ввиду =-))


Сатанизм же суть не тупое поклонение козлорогому демону, как его ненавязчиво пытаются представить хрестьяне и СМИ, но суть своеобразное мировосприятие, кардинально отличающееся от стереотипного. Ты, помнится, цитировал где-то дедушку ЛаВея - такшта должен понимать. Язычество же весьма близко по духу сатанизму, и, я бы сказал, является одним из его составляющих - но не конкретное, славянское там, али скандинавское, а панмировое - от темных культов Мессопотамии до славянского Родноверия.

#3 21:10  17-09-2003Мальдорор    
КампотцЪ:


в десятом веке золото уже было в ходу - не широкомасштабно, конечно, но было. про временную несостыковку - я начинаю рассказ с более позднего времени, а начало идет следом. завтра будет вторая часть.

#4 06:06  18-09-2003Sundown    
Что пока сказать - посмотрим, что дальше.

И, это... можно бы было и побольше сразу запостить.

#5 07:20  18-09-2003Добрый Доктор Ебаклак    
Харошый раскас. Беспезды.

Кстати упатриблять термин езычьник - ета моветон. Лудше - родновер.

#6 09:20  18-09-2003Shaman    
Гавно. Набор штампов а-ля Ю. Никитин. Какие нахрен чернецы? И я так понял шкуры торговать Родослав повез не на телеге, а навьючив на коня? Очень рекомендую ознакомиться

http://www.lib.ru/SAPKOWSKIJ/sapkovsky_varenik.txt

#7 14:43  19-09-2003Нехуй    
Кампотцъ:

Сам-то когда порадуешь собственными сочинениями?

а судить о дохристианской Руси - хуй его знает как. Русские народные сказки&придиздки? Учебник "ЛюбиИзнайРоднойКрай"? Автору - давй часть ту.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [7] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....