Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Водяная Лошадь. Рыбацкие байки. Часть вторая

Водяная Лошадь. Рыбацкие байки. Часть вторая

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 09:31  24-09-2007 | Х | Просмотров: 476]
Витька доплыл до дамбы, отплевался. Димка, давно перегнавший однокашника, уже сидел на камне и болтал в воде ногами:
- Лобешник давай!- спорили на щелбан.
Витька поморщился, глядя на длинные узловатые Димкины пальцы, зажмурился и подставил лоб. Потом вылез, попрыгал на одной ноге, вытряхивая из ушей воду, и небрежно пнул Димкину ногу:
- Маслы подвинь, расселся. Фальстарт был.
- Я те дам фальстарт. Сам первый прыгнул.
Виктор выловил чёрный орех чилима, поцарапал ногтём его загнутые рога-якоря - словно крошечная бычья голова, и швырнул обратно в воду:
- Айда завтра на Калинов Остров!
- Не, братан на чеки берёт.
- Чекон полоть?
- Ага, потом на каналы, перемёты проверим…

Димка не договорил. От резкой боли в глазах потемнело, ногу от пальцев до середины голени словно сжало тисками. На мгновение из воды выставилась широченная, с тупой ухмылкой рыбья морда, по краям которой свисали белёсые, в палец толщиной усы, обнажилась темная, с куцым плавничком спина, далеко, непомерно далеко, вильнул гибкий хвост. Рыбина дёрнулась, удобнее перехватывая ногу. В этом момент Димка слетел в воду. Следующие несколько секунд показались ему вечностью. Купол воды сомкнулся над головой, в переносице защипало, как после неудачного прыжка с вышки, в гортани и желудке забурчал воздух вперемешку с водой. Уши заложило, Витькин крик стал глухим и далёким, зато послышалось, как где-то работает движок невидимого парохода: «Бух-тух-тух, бух-тух-тух..», и как что-то гулко скрипит и лязгает со стороны Речного вокзала. Перед самым носом плавно покачивался комок грязно-зелёных водорослей, резко изгибаясь, промелькнул прозрачный червячок, потом в вихре серебристых пузырьков опустилась Витькина нога, казавшаяся совсем белой. Сквозь его пальцы продавился ил и поднялась муть– Витька соскальзывал вниз. У самой дамбы было по-пояс, потом берег резко уходил вглубь, туда, куда сейчас затаскивало Димку. Правое плечо ломило и выворачивало вверх – видать, Витька изо всех сил пытался удержать его за руку. Внезапно тиски разжались, нога освободилась и Димка, не помня как, вылетел из воды. Солнечный свет резанул по глазам, Витькин крик опять стал громким и пронзительным. Димка повалился на песок, надрывно кашляя и отрыгивая воду. Скорее всего, сом почувствовал, что жертва слишком крупная и костлявая и потому бросил добычу. На лиловых рубцах поперёк голени, словно ободранных наждаком, бисером выступали капельки крови – следы крошечных рыбьих зубов, капельки сливались, смешивались с водой и стекали красноватыми ручейками на песок. Со стороны Речного вокзала спешили люди…

На следующий день возле моста собралось небольшая толпа. Говорили тихо, вполголоса. Одни смотрели сверху, перегибаясь через перила, другие стояли на берегу, туда же подогнали две деревянные лодки.
Анатолий огляделся, надвинул на глаза кепку, потом сдвинул её затылок:
- О-он там, за второй опорой, - он подбросил на ладони увесистый пакет динамита, прикидывая вес: - Сытый, небось.
Он осёкся и исподлобья покосился на Степанкова, отца погибшей девочки. Алексей прищурился, разглядывая противоположный берег, потом молча закурил, взял динамит, не выпуская из зубов папироски, помял фитиль чёрными от въевшейся соляры пальцами и чиркнул спичкой. Зажжённый шнур затрещал, повеяло едким дымком. Алексей ещё раз прищурился, оценивая расстояние и силу течения, и размахнулся.
Подумать только, сколько в нашей Протоке рыбы! Словно пригоршни семечек повсплывали сотни мальков, потом показались серебристые голавли и краснопёрки. У первой опоры всплыл и уткнулся рылом в камень полуметровый сазанчик. Рыба плавала повсюду, дохлая и чуть живая, брюхом вверх и на боку. С моста послышались крики. Кто-то громко и удивлённо матюкнулся. Сомнений не было – есть! Но сом всплыл не там, где его ожидали, а выше по течению, показав огромное, как бочка из под бензина, белое брюхо и четыре прямых, как карандаши, усика на нижней челюсти. Рыбина шла, осоловело мотая передней частью тела, хвост висел почти неподвижено. Несколько раз она переворачивалась со спины на брюхо, это занимало немало усилий, периодически рыба замирала и тогда вода сносила её обратно к мосту. Наконец, хвост судорожно заработал и сом скрылся под водой. Оглушённый взрывом, он инстинктивно уходил к основному руслу Кубани, против течения, пытаясь опустится на спасительную глубину. Где-то далеко впереди неясно грохотало: «Бух-тух-тух…»

Через несколько дней в одной из московских газет появилась заметка о столкнувшемся с огромным сомом на реке Кубани прогулочном катере. После удара подбежавшие к борту люди увидели, как рядом всплыло изуродованное винтом тело четырёхметрового сома, переворачиваясь в кильватерной струе и окрашивая её в красноватый цвет, затем медленно опустилось в глубину. Водяная лошадь делала последний кульбит.

(продолжение след.)


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:15  24-09-2007X    
Страсти педерасти
#1 10:16  24-09-2007Нафигатор    
Долгожданное! Отлично!

Красивый рассказ вырисовывается. Миледи, вы талант! Целую ручки!

#2 10:17  24-09-2007Шизоff    
Чё-то страшно стало...Всё хорошо кончится, а то я читать не буду!
#3 10:18  24-09-2007Ночная Кобыла    
Х

история реальная, записана со слов старожилов Славянска

#4 10:23  24-09-2007X    
Давай продолжение
#5 10:27  24-09-2007Нафигатор    
Сом, особенно, старый, физически вполне способен утопить подростка. Но так как таких крупных мало, да и зубы не для сильной добычи, то риск мал. Уток-да, но вот про ребенка, девочку, тоже слышал, хотя думаю от страха захлебнулась, сом и утащил, так бы бросил, как этого пацана.
#6 10:38  24-09-2007Вечный Студент    
а я все вместе зачту, ща не буду пока
#7 10:42  24-09-2007Саша Штирлиц    
легенда о динозавре, бля...
#8 20:37  24-09-2007Наум Н.    
может там целая банда сомов-педофилоф орудовало?

не может быть чтоп так просто, покромсамло винтами и фсьо

#9 21:30  24-09-2007Петя Шнякин    
Мы самого большого сома ловили на тридцать кг. Если бы такого увидел, абасрался бы не меньше Димки.

Зачотный рассказ. Продолжение хачу.

#10 23:24  24-09-2007Павел Цаплин    
Наум, конечно не может быть чтоп так просто. Чую впереди море крови. "Кобыла к ночи" - примета страшная. Был бы редактором, на всякий случай кинул бы в "трэш и угар".
#11 23:47  24-09-2007Спич    
Это вам, бля, не Лохх-Несс, ковыряться в иле и непонятках не придётся, всем сестрам по серьгам,всем сенькам по шапке...Тятя, тятя, наши сети ламца-дрица-гоп-цаца!
#12 09:44  25-09-2007Ночная Кобыла    
Всем спасибо.

наметок уже несколько есть, акклиматизирую под Кубань героев, поймаю настроение и добью.


Наум Н.

да, жалею, что рановато своего сома приговорила, колоритный был персонаж. Надо бы воскресить, дать еще пару детишек сожрать, шлюшку голую прямо с яхты стащить-расчленить - глядишь и триллер готовый. Неопытность все, нестяжание.


Спич

в гости через недельку приезжай. Мы тебе с Елинским таких ламца-дрица под коньячок наплетем)))

#13 09:48  25-09-2007Шизоff    
Не только нестяжание, но ещё смиренноцеломудрие и трезвение, ага.
#14 11:56  25-09-2007Мимо проходила***    
"Челюсти", 2 -я серия...))

Рада, что у Димки нога уцелела... Я и не надеялась...

#15 20:33  26-09-2007Вася Вялый    
Я тебе пра своего сома рассказывал... Мусора, упакованную в чувал, окровавленную его тушку, приняли за убиенного рыбаками цунэра.
#16 21:23  26-09-2007Ночная Кобыла    
Вася Вялый

Василь, спасибо, что нашел) Слухай, а не хочешь рассказец о своей истории отписать? Такое в литературно-рыбацкие анналы обязано войти))) Иначе я сюжетец передерну;)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:59  16-05-2018
: [16] [Литература]
Любила ли она его?
Что за вопрос, - а как могло быть иначе? Ведь это были старые, добрые времена, когда нынешнего модного понятия нелюбовь в природе не существовало.
Кто-то скажет - да какая же мать не любит своё дитя?
Так-то оно так, но какое тебе дело до чужих матерей?...
23:37  12-05-2018
: [20] [Литература]
И был похож на мышонка, на маленького трусливого хищника, который пробирается в свою нору среди многих опасностей, отовсюду грозящих ему.
М. Горький. «Каин и Артем»....

....Парки прядут, и у них достаточно времени...
...не верите?...
Там, где ветер шепчется с рекою
И домишко с крышей набекрень,
Тонкой и красивою рукою
Рисовала девушка сирень.

День взлетал к заоблачным высотам.
А ещё с утра казался хмур.
Птицы пели песни как по нотам
Только им известных партитур....
07:32  12-05-2018
: [16] [Литература]
Табуретку я выкрасил в розовый цвет
И придумал ей имя - "Товарищ"
Иногда забываешь что сколько и лет,
Даже имя своё - забываешь

Табуретка, что чувствует? - Тяжести жоп
Их елозанье, грубость, костистость,
Я же чувствую, летом, дыхание гроз
У подруг, между ляжек - кустистость

У меня две руки, и ещё две ноги
В табуретке с руками похуже
Ты её обижать просто-так не моги
Лучше скрип этот тонкий послушай

Она пахнет не деревом очень давно
Табуретка воняет противн...
15:20  06-05-2018
: [30] [Литература]
-Макс жесть, ответь да, жесть.
- Да.
- Макс подойди сюда жесть.
- Я занят.
- Макс, я отцом клянусь, предками клянусь подойди сюда жесть.

Обычно лезгины редко выпадают из своих крайностей. Вот если лезгина-холерика, нигде не слышно больше десяти минут, значит он либо спит, либо умер....