Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Шашки

Шашки

Автор: Kinushka
   [ принято к публикации 15:27  07-10-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 419]
Когда-то, еще только по приезде в Москву, судьба забросила меня в комнатку в коммуналке. Кубик пять на пять, без мебели и с окном, выполняющим функцию холодильника (сеточка, привязанная к раме, как в СССР). Но примечательно не это. Такая это была коммуналка, которых, казалось бы, больше не существует в помине - реликвия, антиквариат. Запах сырости. Толстенные стены-колонны в полутемном коридоре с лампочкой Ильича, вздутые полы, отваливающаяся кусками штукатурка, ржавая сантехника. И телефон-трещотка, с круглым диском, один на всю «коммуну».

А население в квартирке отличалось поистине забавным многообразием. Дядя Саша, разведен, жена выкинула его сюда при обмене, инженер, из той же советской эпохи. Приходит с работы, быстро умывается, курит нечто без фильтра на кухне, жарит полуфабрикатную заморозку и с ней семенит к себе – в комнатку со стенкой и телевизором, который и смотрит, пока не уснет.

Ольга, тихая и серая, как мышь, и отец ее, не менее безликое существо. Свидетели Иеговы. Трудно вообще понять, что они и как, люди эти настолько незаметны, что словно растворяются в этой сырости и вздутом полу. Однако, присмотревшись, видишь в них приветливость и такую, улыбчивую, ненавязчивую покорность всему. К своей вере особо не призывают, что странно. Впрочем, могут, при случае, предложить в подарок книжицу, но при вежливом отказе кивают понимающе.

Ну и самые колоритные жильцы – почти полные хозяева (не считая, разве что дяди Саши с его «уголочком» и моей коробочки, принадлежащей телевизионщику Ване) тетя Нина и сын ее Саша, рецидивист. И муж ее, тихий эпилептик, дядь Костя. Тетя Нина, безусловно, относится к категории людей, которые заполняют собой все пространство. Как в прямом, так и в переносном смысле. Полнота ее – она как физическая, так и душевная, и эмоциональная – что видно сходу. Но женщина тетя Нина очень милая, добрая, хоть и несколько грубоватая. Тетя Нина устанавливает порядки в доме. Кто ест в какой очередности (кухня-то одна, но уголков в ней много – на каждого), кто когда убирает и до скольких часов можно приходить домой, чтобы не тревожить соседей. Под тетей Ниной-же ходили и Сашка и дядь Костя. Слушались, значит, беспрекословно.

Казалось бы всех перечислила, ан нет. Сашка, очередной раз освободившись, не мог это дело не отметить с друзьями как по двору, так и по району. Друзья и подруги, достойные не менее люди (вот вор, вот девушка легкого поведения, а вот, пожалуйста, …впрочем, не буду продолжать) – но, что занимательно – и они слушались тетю Нину. И пьянки проходили строго регламентировано по времени, месту, звуковому сопровождению и количеству «на грудь». Иначе говоря, у них в комнате (дядь Костя жил в смежно, а тетя Нина с Сашкой), под неслышным гомон, и не за полночь.

При вселении меня охватил тихий ужас. Мне казалось, что хуже уже не бывает. Но выбирать не приходилось – при моей зарплате на агентство рассчитывать не приходилось, а других вариантов не было (этот, что удивительно, я нашла по Интернету). Тетя Нина посмотрела на меня восторженно, сказала, что тут все она решает и «Ванька» ей сказал самой жильцов выбирать. А я ей понравилась, так что троим (!) другим она отказала довольно резко.

- Не бойся, - добавила тетя Нина, - если что, сразу ко мне. Но думаю, не понадобится, тут все мирные, меня боятся.

Просидев с книжкой в полном одиночестве часа три, я решила-таки освоить территорию. В поход по местным магазинам за пропитанием и всем необходимым мне, как я не сопротивлялась, дали Сашку, довольно, впрочем, мирного детину лет 25. Сашка нес сумки, показывал, где что находится, говоря мало и односложно, но с неизменным восторгом (ему было приятно находится с такой «умной и красивой»). Говорил мало по причине того, что обычная его речь была щедро сдобрена нецензурными выражениями, которые он тут счел неуместными.

Вечером меня пригласили «по маленькой». Собрались Сашкины приятели, пригласили дядю Сашу и Ольгу с отцом, да и тете Нине было интересно пообщаться с новой жиличкой более подробно. «Да не бойся, полчаса, больше не задержим, - хлопнула меня по плечу. – Наготовили курочки, вкусная – прямо хоть пальцы глотай». Не отказываться же! Да и бутылочка вина была припасена…

В общем, завязалась дружба, с той самой «по маленькой», ну пусть не дружба, но весьма приятное приятельство. Люди они оказались хоть и простые, но весьма щедрые душой, относились ко мне, как к родной, что не могло не льстить, особенно в чужом пока городе. Да и я постепенно привыкла. Личная жизнь моя их мало касалась, да и была она в то время, прямо так скажем, не на высоте, так что и похвастать тут особо нечем.

Как-то у меня на работе объявили конкурс. Среди женщин в шашки. За победу в конкурсе (первые три места) на новогоднем корпоративном празднике полагались большие призы. Деньги и подарки. Не то чтобы шашки меня интересовали, но вот призы….

О чем я и не преминула рассказать дома. С сожалением признавшись, что играть не умею, то есть абсолютно. Тетя Нина в этот момент разводила спирт из аптеки. А что? Дешево и сердито. Отравиться нельзя, а на водку не напасешься, а так можно налить в бутылку, мужикам-то что. И вот она кричит:
- Сашка!
- Ну, - угрюмо отзывается сынок, - чего тебе еще?
- Ты же на зоне играл в настольные игры?
- А то! Да я там всех делал, - возбудился Саша, - только так!
- И в шашки, - с надеждой спросила я.
- В них в первую очередь, Юленька, - весело ответил парень, - А что?

С тех пор, каждый вечер, на кухне, которая с привычки, и с моих поломоечных усилий, уже не была такой страхолюдной, у нас проходило обучение.
Первый урок мы как-то смущались всей важностью поставленной задачи - тетя Нина всех предупредила – на кухню не ходить, Саша учит Юлю играть в шашки, им за победу деньги дают, дело серьезное.
В середине партии тихий угрюмый Сашка, выкурив беломорину, подмигнул, и быстро вынул (оттуда?) маленькую чекушку и две рюмки.
-По одной, - словно в защиту на мой возмущенный взгляд сказал он, вытянув вперед руку с множеством наколок, - и все.

Обучение, безусловно, было приятно нам обоим – Сашку все никак не брали на работу по причине его «рецидивности», и делать ему было решительно нечего. Кстати, не подумайте, сидел он не за убийство там или изнасилование – драки, какие-то хулиганства по «этому делу», и так далее. Все равно нехорошо, конечно, но так уж оно было.
А тут он чувствовал себя нужным человеком, даже учителем. Он приносил пользу, вызывал уважение, и это было немаловажно. Я училась играть, и успехи мои были с каждой партией все лучше. Куратор конкурса на моей работе знал, что я готовлюсь к турниру, болел за меня и иногда проводил тестовые партии, убеждаясь в моих результатах.

Да и вообще, проводить вечера за шашками было приятнее, нежели в пьющей компании или там в тихой комнате (у меня даже телевизора и то не было). К тому же после турниров часто болтали у тети Нины в комнате тем же разношерстным составом (иногда и «за рюмочкой», не без этого), что давало мне возможность узнавать совершенно неведомый до того социальный слой. Глупо думать, «и хорошо, что неведомый». Ничего хорошего! В одной стране живем, часто и в одном дворе. А люди хорошие везде встречаются, и поверьте, некоторые «Офисные крысы» ничуть не лучше, и не честнее. Это я со знанием дела говорю. И скорее бы пошла в разведку со своими теми соседями, нежели с некоторыми «чистоплюями».

Перед новогодним праздником за меня уже болела вся квартира. И что бы вы думали! Второе место! Второе! Это притом, что играли те, кто в шашках асы и в конкурсе этом побеждали из года в год (я-то была новым сотрудником!)
«Красавица наша» - приговаривала тетя Нина, вытаскивая из шкафа свою самую нарядную кофточку (мне уже не к чему, мала давно, да и не носила почти). Не отказывать же, к тому же, и правда – хороша!

Праздновали «победу» все вместе, Сашка ликовал не меньше моего, да и все остальные – тоже! Казалось бы – ну шашки, ну второе место (не первое же!), ну научилась за пару месяцев, дальше что! А тем не менее, вот сейчас прошло столько лет, а радость эту – до сих пор помню, и жильцов, и тетю Нину, и Сашку…

Да и потом все было там мило, по доброму, хоть и грустно. Приехал папа – тетя Нина сказала ему – забирайте девочку из таких условий, не место ей тут, хоть и любим мы ее все, жалко девку. Сашка зашел, покивал грустно, глаза на мокром месте…Папа подумал, кивнул тоже, подарил жильцам что-то за заботу и отвез меня, сначала в гостиницу к себе, а затем к тете, с которой договорился о моем временном проживании. А потом мои дела пошли в гору, была и квартира, и отношения, и много еще чего было…

Сначала я много общалась с бывшими соседями, и по телефону, и в гости ходила, а потом – как-то все сошло на нет. Почему? Да без всякой причины, просто закрутила жизненная карусель…


Теги:





0


Комментарии

#0 21:06  07-10-2007МариХуанна    
прочитала
#1 21:12  07-10-2007Барсук    
ничё так начало...

*Когда-то, еще только по приезде в Москву,*

#2 21:22  07-10-2007С.С.Г.    
ничо так, читабельно

только не люблю я таких баб, как автор

каких-то чересчур правильных, что ли

впрочем, по одному рассказу судить сложно, пиши-ка ты, "Юленька", еще

#3 21:46  07-10-2007Вечный Студент    
сначала очень жизненно, аж прослезился

так что троим (!) другим она отказала

восклицательный знак взбесил

читаю дальше

#4 21:50  07-10-2007Розка    
заибали, кстати, скобочки и восклицательные знаки в скобочках, ага. чем-то жежеистым отдает. портит впечатление.
#5 21:50  07-10-2007Вечный Студент    
авторша, получилось очень от души и очень жизненно

наивность кладёт на лопатки

пиши еще и не черствей душой

#6 22:11  07-10-2007115hаn    
да.по доброму все.

зачет.

ща редко на ЛП попадаюцца крео без чернухи

#7 09:17  09-10-2007КОЛХОЗ    
Это пиздец, но с большой буквы..
#8 16:53  12-10-2007Kinushka    
Спасибо, братцы)
#9 17:09  12-10-2007ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ    
Предложения с тетьего, читается очень легко и удивительное дело - хочется узнать что было дальше )

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....