Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дешевый и сердитый Вильнюс.

Дешевый и сердитый Вильнюс.

Автор: Йухщенко
   [ принято к публикации 13:31  29-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 675]
В Прибалтике до этого я так ни разу и не был, все вспоминал пословицу про курицу и Болгарию. Зачем мне ехать в страну, которая являлась частью моей большой и необъятной Родины? Чего я там не видел? Опять же в памяти начинал всплывать памятник дружбы народов на ВВЦ, где я никогда не мог отличить золотую пляшущую грузинку от эстонки и вальсирующую таджичку от литовки. Да, серость советского мышления не дает покоя до сих пор. И тут на тебе. С 2008 года, Литва, Латвия (вроде это разные страны) и Эстония, станут настоящей Европой. Шенген – рентген и все такое. Куда поехать? Таллинн? Рига? Вильнюс? Таллинн – ну здесь все понятно. Яак Йола, Анне Веске, рассказы друзей с пеной у рта про старый город и прочие 40 градусные бальзамы. Рига – все то же самое, что и Таллин, только вот… хотя нет, все то же самое плюс еще Раймонд Паулс. Вильнюс – м-м-м. Решено, пусть это будет именно он, стольный град маленькой, но очень незалежной Литвы.

Жену в охапку и на вокзал. Два плацкартных билета литовских железных дорог туда и обратно, около 5 тысяч деревянных, и затем в тур-агенство. Стали выбирать отель. Зайдя на туристический сайт Вильнюса можно было увидеть пять звездочек, четыре звездочки, три, но, для нас лучше всего было бы две звездочки. Ура! В разгар туристического сезона (заморозки на носу), как нас уверяли работники агентства, нам чудом, удалось-таки раздобыть двузвездочный отель под названием Отель – Микотель. Отслюнявив еще 15 тысяч агентству, мы с нетерпением стали ждать визу.

Наконец, получив литовский вездеход, сроком на пять дней, мы двинулись на вокзал.
- Сдрастуйтэ, - поприветствовал нас проводник Арвидас и мы проследовали в бархатный и чистый плацкарт.
- Нэ жалаетэ чая? А какие у вас деньки? Рупли? Тагда твацать пять.
Неплохое начало – доллар за пакетик дробленых пеньков от Липтона. Всего шесть часов без сна, от Питера до Москвы, как пел Макс Леонидов, превратились для нас в шестнадцать. А что вы хотели, плацкарт и в Африке и в России и даже в «европейской» Литве – плацкарт. Первый претендент на нашу бессонницу, обнаружился совершенно случайно. Вот что значит отличная маскировка. Сначала с верхней боковушки показалось два глаза, затем нос, ну а следом и вся так сказать хищная отекшая физиономия, нет настоящая морда доброжелательной, на первый взгляд, мадам, хотя нет, между прочим мадмуазель.
- Я инвалид, слышите? Мне, нижнее положено место.
Увидев, наше полное «фи», инвалид, одним движением тазабедерного сустава спрыгнул с верхней полки и со словами – «Ну Бог рассудит» отправился курить. Находясь под впечатлением от такой плацкартной прыти, мы не смогли сомкнуть глаз до самого Вильнюса.

Вот он, красавец Вильнюсский вокзал, чем-то напоминающий платформу Лось, Мытищи и прочие станции московской железной дороги. Так, что там у них за валюта? Ага, некий лит. Идем меняем. Какое же это счастье, что жена догадалась перед самым отъездом поменять рубли на евро. В меню маленьких обменников, российских рублей не значилось. Доллары, евро, литы, польские злотые… но только не деревянные.

Оказавшись первый раз в Литве, мы и понятия не имели о местных ценах, продуктах, напитках и быте. Разведку начали боем, отправившись в местное кафе или по-литовски – кавина.
- Нам, пожалуйста, копченые сардельки, картошку, естественно с утра пораньше кружку разливного местного Швитуриса, два блинчика с творогом… и компот.
- Семнацать литаф трицать пять центаф.
«Е-мое, во попали», - прошептал я на ухо жене. «Не волнуйся, Рокфеллер, это всего сто семьдясят рублей», - успокоила меня моя вторая половина. Эх, ну где же еще в Европе можно поесть на пять евро, да еще и пива выпить. Я люблю тебя Вильнюс!

Отель очень порадовал. Ванна, туалет, симпатичная кровать и телевизор. Лучше бы мы его не включали. Литовское телевидение это отдельный разговор. Мы все жалуемся на обилие рекламы, заполонившей наши отечественные голубые экраны, но то, что мы увидели там, повергло в полный шок. Представьте, смотрите вы интересный фильм, который внезапно прерывается вполне понятной, даже русскому человеку надписью «Anonsai» и в течение двадцати минут вашему вниманию, предлагается бесконечный анонс программ на текущую неделю. Больше всего запомнилась зарисовка о братьях наших меньших, в духе Дроздовской «В мире животных» 1976 года. Там, немолодая женщина тискала зверушек, а голос за кадром, перечислял их названия. Первые уроки литовского не прошли для нас даром и помимо известных уже «Лабас» - здравствуйте и «Ачу» - спасибо, прибавилось еще и «Папуга»(ударение на второй слог) - папугай. После «Anonsai» наступает время «Reklamai». И вновь, пятнадцать минут убойных хитов про моющие средства и шоколадки. После такой головомойки забываешь не только о чем фильм, но и смотрел ли ты его вообще. Лучшее средство от литовского телевидения, это поход по местным достопримечательностям – дешевым, но очень вкусным и пьянящим заведениям.

Выходим из отеля и через мгновение оказываемся в уютной кавине. Подходит официант и приветствует нас. К сожалению, среди его слов мы не услышали уже знакомых нам: «Лабас, Ачу и Папуга», поэтому немного растерялись и предложили перейти на любой другой язык, но только не литовский.
- Вы говорите по-русски?
- Та-ак, чуть-чуть.
- Ок, Дую спик инглишь?
- … Нет, нет, лучше по-русски.
Через десять минут нам приносят заказ. Пенную кружку, все того же «Швитуриса» и вкусный коктейль для жены… с плавающей там жирной мухой.
Глаза полезли на лоб и поползли выше, медленно сползая на затылок. Потыкав пальцем в бокал, раскрасневшийся официант, ровно через пятнадцать секунд принес новый коктейль. Нам оставалось только гадать, каким способом бедное, пьяное в стельку насекомое было оттуда извлечено: пальцем или … нет, кроме пальца ничего больше в голову не лезло. Было принято волевое решение – коктейль не допивать, и направиться дальше, изучать местные достопримечательности.

По предварительной информации в течение пяти дней были изучены следующие достопримечательности: кафе, рестораны, бары – 35 шт., католические костелы – 4 шт., музеи – 0 шт. Одним словом – поездка удалась, несмотря на то, что с помощью нечеловеческих усилий моей жены, были осмотрены целых четыре храма.

Пришло время прощаться с милым и очень похмельным (для меня) Вильнюсом. Стоим на платформе: я попиваю, до боли в печенке знакомый, «Швитурис», жена поглядывает на часы.
- Дорогой, все-таки надо купить, чего-нибудь поесть в дорогу.
«Валяй!» - отвечаю я и отдаю ей наши последние литы, а заодно рубли и евро.
Тоскливо. Еще глоток пива и в поле зрения, появляется человек в форме. Снова глоток, и он исчезает. Еще немного, и он вновь появляется. Отличная игра, особенно когда делать больше нечего. Делаю очередной, на этот раз очень большой глоток, и передо мной предстает чудо-богатырь местного разлива – наследник отважного Гедеминеса и беспощадного Ягайло – красавец полицейстер. «Лабас, Ачу, Папуга!» - приветствует он меня. «Папуга, Ачу, Лабас!» - улыбаясь, отвечаю я.
- Пройтемтэ!
«Лабас, лабас» - не унимаюсь я.
- Пройтемтэ, вы нарушаитэ закон, стесь нелься пить пифа.
«Лабас, конечно Лабасом», говорю,- но у меня поезд через пятнадцать минут, куда я пойду?!»
- Эта ничего. Вы нарушаэтэ закон. Идемтэ, а то высафу паткрепление.
Читаю надпись на бейджике – Да-ри-ус, и принимаю решение завести понебратский разговор, с использованием дружеских похлопываний ладошкой по щеке.
- Дариус, извини, я больше не буду пить пиво в общественных местах твоей прекрасной страны, тем более, я никогда не думал, что вокзал это общественное место.
- Неснания закона не яфляэтса апрафданием.
Прибегает радостная жена с яичками, курицей гриль и бутылкой водки.
- Что случилось? Это твои друзья? Они полицейские? Почему он так недобро смотрит? У нас поезд через десять минут! Пошли в вагон!
Я объясняю ситуацию, после чего, моя жена выдает всего лишь одно, но очень мудрое слово: «Штраф!».
- Та, аплатите штраф… на месте… тысяча руплей…

Ловко вложенная штука, в могучую ладошку Дариуса сделала свое дело и мы отправились в вагон… До свидание Вильнюс! До свидание Швитурис! До свидания Дариус! Лабас, Ачу, Папуга! ...


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:13  29-10-2007Алёша Жлак    
Первый Нахъ!!!

афтар немало припездел, да и хуй с ним

З.Ы. Supista Papuga (сУписта папУга) - эта типо йопег па летофске

#1 16:40  29-10-2007Вечный Студент    
менты везде казлы
#2 16:44  29-10-2007Nebel    
ничо так..но не особо информативно..кроме того что афтар ебашил пиво местного разлива больше нет ничего. кстати леонидов пел про 8 часов а не про 6
зачот
#4 18:03  29-10-2007С.С.Г.    
фу блять, не стал дочитывать

афтар нытег, нищеброд и скряга

#5 18:27  29-10-2007Папа Махно    
Вечный Студент.

Вселенский закон и каприз мирозданья. Солидарен.

А по теме - бывал, пиво с водкой пил, куда только не текло.Город красивый, но такое впечатление, что он ещё тормозней Тталлинна.

- Ты кто?

- Я ниндзя!

- А чего такой тормозной?

- ...черепашка...

#6 22:39  29-10-2007Хоррор Оркестров    
Я конечно моральный урод, но анекдот про черепашку-ниндзя мне понравился больше креотива.
#7 22:45  29-10-2007Докторъ Ливсин    
С.С.Г. 18:03 29-10-2007


фу блять, не стал дочитывать


афтар нытег, нищеброд и скряга

сагласин

#8 22:46  29-10-2007Докторъ Ливсин    
С.С.Г. 18:03 29-10-2007


фу блять, не стал дочитывать


афтар нытег, нищеброд и скряга

сагласин

#9 00:28  30-10-2007Плазматрон    
Ну блять, нахуя ты всю эту хуйню написал...
#10 09:33  30-10-2007YDD    
неплохая папуга
#11 10:11  30-10-2007darius.girenas    
Какую пое**нь ты тут написал? Живу в Вильнюсе многа лет, но такого не узрел. Всё это ложь, пиз**жь и провокация!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....