Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Его левая рука

Его левая рука

Автор: vchenskiy
   [ принято к публикации 00:57  07-11-2007 | Бывалый | Просмотров: 423]
Он давно хотел обдумать жизнь, но мешал диван. «Для того, чтобы стать счастливым, нужно сосредоточиться, упереться мыслями в тему…, - рассуждал он. – Как это сделать, лёжа вот на этом?».
Диван был старый и продавленный. Неважный диван. Обивка бледно-жёлтого цвета, ободранные углы. Ещё и чужой. И квартира чужая. Он был не против чужого - правила игры не вызывали возражений (сам их принял, приехав в столицу). Но привыкнуть к дивану было трудно. Его не выбросишь – потому что хозяйский. Новый не купишь – дорого. Съехать? Найти другую квартиру непросто.
«Я безвольный, - заключил он. – Потому и страдаю.». Мысль была не нова. Он успел обдумать её в юности. Тогда она могла заставить его мучаться. Сейчас казалась скучной.
«Безвольный» - уже давно ничего для меня не значит, - спокойно установил он. – Например, в детстве отец называл меня «тряпкой», когда сердился. Сначала это было обидно. Потом надоело. Он так и не смог придумать ничего более интересного. Никогда не матерился, почти не бил. И хорошо. Отец уже в прошлом. То есть ни на что не влияет. Если бы теперь кто-то другой мог рассказать мне… Только не так, чтобы я совсем скис. А так, чтобы немного обиделся, загрустил, но что-нибудь после сделал…».
Однако никто не замечал его безволия. Даже девушка, с которой он жил. Кому нужно чужое безволие и прочие недостатки? Люди нужны друг другу для опоры. Даже если ты на самом деле, не человек-нормальный, а мешок с комплексами, всё равно найдётся кто-нибудь, кто сумеет на этот мешок опереться. Вокруг одна сплошная дружба инвалидов и взаимная зависимость калек. Эта циничная мысль его немного утешила. «Если я могу об этом думать и рассуждать, значит, у меня есть шанс жить по-другому», - автоматически подумал он. Тоже старый манёвр.
В квартире, где он жил прежде, была качественная, широкая кровать. Самая лучшая, на которой он когда-либо спал. Дома, в его родном городе такой кровати не было. Хотя спал он там тоже неплохо. Лёжа на левом боку в своей комнате, он имел возможность прислонить руку к упругой диванной подушке. Учитывая то, что именно его левая рука не обладала способностью согнуться так, чтобы не висеть над полом (правой это удавалось легко), то было полезное свойство.
Кровать в съёмной квартире стояла к стене правым боком. Однако её ширина позволяла не беспокоиться о том, что будет с левой рукой. Руку можно было выпрямить всю. Разложить на плоскости матраса до последнего пальца. Такая широкая была эта кровать.
«Дочечек моих квартира, - говорила хозяйка для пущего маркетинга. – Всё для них готовила. Они тут жили во время учёбы. И ремонт, и всё… Вы тоже можете с кем-нибудь поселиться вдвоём. Место позволяет». Видно было, что хозяйка сомневается, что он сам потянет эти 350 долларов в месяц.
«Хрен тебе. – подумал он. – Сам буду жить. Куда я руку дену?»
Кровать руке сразу понравилась. Не старая. С жёсткими, упругими пружинами. С телевизором напротив. Над изголовьем торчала розовая пластмассовая лампа – доказательство, что «для дочечек». Руке было хорошо. Лишь изредка, когда у него оставались ночевать неожиданные гости, её приходилось пристраивать к столу у изголовья. Тогда она переживала неприятные часы, опираясь на прохладную железную подставку под столешницей.
«Что же ты не гнешься? – риторически обращался он к ней. Рука тихо ныла в ответ. «Вот смешно, - думал он дальше. – Отчего же ей неудобно? Травмы не было. Должна же быть какая-то симметрия? Вот у правой всё в порядке… Так почему же у этой не всё в порядке? И главное, тут же делать ничего не надо. Просто свернись и лежи!».
Правая была его любимицей. Удобная, послушная конечность. Добротная рука. Она была энергична и бодра, хотя слегка тупила. Но врождённая ловкость скрадывала и этот недостаток. «Ловкие не кажутся такими уж тупыми, - размышлял он. – Они такие быстрые, что их тупость незаметна. Перебирают очень много неумных вариантов за короткое время. Умный делает это в голове, а они создают свои извилины в окружающей действительности…Так-то».
Левая - напротив, жила в постоянной апатии. Подавала хлеб, держала газету. Не более. Её амбиции оказались минимальными, даже когда он учился играть на гитаре. Ей первой надоело зажимать пальцами аккорды, тогда как правая могла дубасить по струнам ещё очень долго. Ничего особенного не происходило, пока левую руку не беспокоили. Но в те редкие минуты, когда ей по какой-то причине доверяли серьёзные предметы – ручку или, например, молоток, её неуверенность проявлялась в полной мере. Любое ответственное дело приводило левую в ужасное волнение. Ладонь её потела. Движения были порывисты, а траектории неточны. Так ничего толком не добившись, она бросала в сторону орудия и дрожа от пережитого, пряталась в карман.
«Дура ты, дура! Тряпка», - плевал он, и даже сам не понимал, как похож на свою левую руку.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:13  07-11-2007chepe77    
Веет леворукой обломовщиной. Но рубить с плеча по плечо пока не стоит.
#1 10:51  07-11-2007Иван Гилие    
Какая-то лажа
#2 15:18  07-11-2007vchenskiy    
chepe77

Да, рубить пока рановато. :) Она странная просто какая-то. Я вот подумал сейчас - можно ведь так прожить всю жизнь и очень мало узнать о своих органах. Даже совсем ничего.

#3 15:25  07-11-2007chepe77    
Может, стоит воспринимать себя как-то в целом? Хотя, ассоциировать себя с частью своего тела - оригинально по задумке.
#4 16:04  07-11-2007vchenskiy    
chepe77

нет, тут вот про что - себя бывает очень трудно заметить. То есть, сам для себя человек может жить как туманное существо какое-то. Он замечает что-то в себе, когда оно начинает болеть. Это значит, что опыт будет фрагментарным по определению. Но интересно обратить внимание на орган сознательно, специально и без боли. Тогда это кажется шизофренией, конечно :)

#5 16:29  07-11-2007Голоdная kома    
Автор 16:04

как прытко ты диагностируешь шизофрению, сцуко гений.

На будущее прими к сведению общие симптомы:

эмоциональная тупость, атактическое мышление выявленное тестами Роршаха, слабость побуждений, вычурная мимика... Пнятненько?

#6 16:34  07-11-2007vchenskiy    
Голоdная kома

Ух ты ж! и всё? :)

#7 18:57  07-11-2007chepe77    
Ты практически добился заданной цели)
#8 19:07  07-11-2007vchenskiy    
Ага. Вот надо бы про спину ещё написать. :) Про телесную Ш И З О Ф Р Е Н И Ю :)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [0] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [6] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....