Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Зеки

Зеки

Автор: matv2hoda
   [ принято к публикации 09:47  08-11-2007 | Бывалый | Просмотров: 1824]
Помнится, мы их вообще не считали за людей. Скорее что-то вроде гоблинов: страшные существа, способные исключительно на плохие поступки. В поселке они появлялись редко. Таков был порядок. Зек мог выйти с территории зоны только со специально выписанным пропуском. И тогда среди детей мгновенно распространялась ужасная новость: Наташка видела зека. Он останавливался возле колонки и пил воду. Страшный такой, лысый и глаза злые-презлые. Если зеку на глаза попадется ребенок, он сразу хватает его и тащит в лес. А в лесу он его обязательно зарежет и съест. А кости закопает. Как только мы замечали кого-нибудь из них, наши сердца наполнялись первобытным ужасом. Мы бежали и прятались кто куда. Обычно гасились небольшой компанией в пыльный подъезд близлежащего дома и там, в полумраке делились впечатлениями.
Беззастенчиво и радостно мы хохотали, когда воспитательница в детском саду рассказывала нам про пожар в бане, стоявшей на территории зоны. Зеки с криками выпрыгивали из горящего здания в одних портках. Представляя эту сцену, мы заливались радостным смехом. Зеки напоминали нам фрицев. Только фрицы говорят по-немецки: хенде хох или Гитлер капут, а зеки вроде как знают русский язык. Но лучше они от этого не становятся.
Несмотря на все свои страхи, мы часто сбегали в тайгу. Пошататься по лесу, построить под елкой халабуду из веток, зарыть в потайном месте клад из фантиков, камней и бутылочных осколков, - есть ли на свете большее счастье? Хотя предприятие это было весьма рисковым. В тайге легко заиграться. И тогда ты забудешь про время. И твои родители быстро обнаружат, что тебя давно нет во дворе. И на подходах к дому ты услышишь от своего приятеля страшный шепот: тебя мама уже по всему поселку ищет. А потом дома тебе всыплют по полной и запретят гулять целую неделю. Но это не научит тебя ровным счетом ничему.
Как-то я окольными путями возвращалась из очередной прогулки по тайге. Оглянувшись, обнаружила, что по дороге вслед за мной идет зек. Нас разделяло примерно 20 метров. Тогда я поняла, что мне конец. Погибну в свои шесть лет ни за что ни про что в самом расцвете сил и красоты. И я побежала изо всех сил. Дорогу развезло после дождя. Я бежала, спотыкалась и падала в лужи. Потом вставала и, задыхаясь, бежала со всех ног. А дома с меня стекала грязь. Я стояла перед мамой и не могла толком ничего сказать, только со свистом часто огромными глотками вдыхала в себя воздух и пучила глаза. Тогда родители не наказали, посчитали, что хватит с меня ужасов на сегодня.
А я ведь даже представить не могла, что вслед за мной по дороге шел обычный в общем-то человек, и шел он по своим делам, и вовсе не собирался тащить меня в лес и резать под кустом. Конечно, потом я выросла и все поняла. Зек тоже человек. Среди них попадаются неплохие люди. Иногда они даже бывают забавными, как, например, зек по кличке Синий Туман. Его мы видели часто, потому что начальство поселка в свое время ввело новую услугу для населения. Каждый день между 13 и 14 часами к дому подъезжала телега. Лошадкой правил зек или, как называли эту категорию людей наши родители, жулик. Он соскакивал с телеги и, забегая в подъезды дома, свистел в специальный свисток. Жители выходили с мусорными ведрами и отправляли их содержимое в телегу. Довольно долго должность мусорщика занимал Синий Туман, прозванный так за свою любовь к творчеству Добрынина. Разъезжая по поселку на помойной телеге он горланил песни. Может, это было не слишком красиво и музыкально, зато от души. Однажды, будучи в ударе, Синий Туман направил лошадь не туда. Телега подскочила на крутом ухабе и с треском развалилась. Мусор рассыпался по дороге. Проходивший мимо начальник колонии начал отчитывать незадачливого зека. «Не сыпь мне соль на рррааану-у-у!» - душевно затянул Синий Туман. Потом над этим случаем смеялся весь поселок.
То, что зек, тоже человек и порой с израненной душой, любили повторять сами жулики. Многие из них дотягивали свой срок на поселении. Жить они могли уже за пределами зоны. Поселенцы ходили в фартовой одежде. Некоторые строили себе дома на окраине поселка. Этот район назывался Шанхаем. Но большинство лепилось к одиноким дамочкам. Плакались на давно не знавших мужской ласки грудях, обещали золотые горы и пели песни под гитару. Заканчивались романы всегда одинаково: пьянки, побои, доломанная окончательно непростая женская судьба. И, что самое страшное, часто в этих жизненных историях фигурировал подавленный и озлобленный ребенок от первого брака, мечтающий, чтоб «дядю Лешу» побыстрее прирезали в пьяной драке.
Я давно перестала испытывать детские страхи. Давно не живу в родном поселке. Но зеков до сих пор недолюбливаю. Впрочем, всех людей в форме переношу с трудом, все равно: милиция, военные, зеки. Я всегда буду избегать их. Может быть, до сих пор где-то в глубине души живет смутное ощущение, что это не совсем люди.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:35  08-11-2007Лев Рыжков    
Очень хорошо написано. Редкий случай, когда малый объем не порадовал.
#1 10:37  08-11-2007Вечный Студент    
неоднозначно, но от души
#2 10:44  08-11-2007КыцяКуклачева    
хорошо, но что "в форме..это не совсем люди"-

плохо

#3 10:47  08-11-2007Арчибальд Мохнаткин    
Чота хуйня какая-то.Особо вот последний абзац-перечисление"милиция,военные,зеки".И из двух оставшихся предложений следует,что все они не совсем люди.Пиздец.
#4 10:50  08-11-2007навсегда    
по-моему, это высосано.
#5 11:21  08-11-2007Kambodja    
ну о чем это? канает как вступление. что нам тут рассказано? ни байки, ни историйки, ни мысли никакой.
#6 11:45  08-11-2007Юра Некурин    
мне понравилось... афтарша так ваше имя Наталья?
#7 11:47  08-11-2007Юра Некурин    
забыл добавить, что понравилось не всё, не во всём согласен с автором
#8 11:53  08-11-2007matv2hoda    
Сама с собой не всегда согласна. Зовут меня Лена. Людей в форме правда переношу плохо, не обессудьте.
#9 11:56  08-11-2007Юра Некурин    
да бросьте Лена, всё в порядке, здесь народец не прихотливый
#10 12:02  08-11-2007YDD    
Как некая исповедь-сойдет!
#11 12:08  08-11-2007bitalik    
Люблю медсестер в форме. Да.
#12 12:10  08-11-2007bitalik    
Ах да. Совсем забыл! Относительно медицины. Рекомендую лечить авторшу электрическим током.
#13 12:20  08-11-2007Юра Некурин    
да Лена, послушайте биталинка - он дело гаварит, уже после неськольких процедур отпадет вся нелюбовь к людям в форме, влюбитесь может в пожарного
#14 12:24  08-11-2007Вечный Студент    
bitalik 12:08 08-11-2007

+1

#15 12:31  08-11-2007matv2hoda    
Пару раз в жызни било меня током. Не скажу, что после этого любви поприбавилось. Пожарники мне нравяццо больше. особенно как они по шестам съезжают. Им надо стриптиз танцевать.
#16 12:35  08-11-2007Юра Некурин    
знаешь почему я не назвал пожарного пожарником, их это выражение бесит, меня отучили так говорить, ну со стриптизом то наверна им нужно предложить, но то что они на праздники на оптовый рынок ездят затариваться на своих красных машинах и всей бригадой (правда не в Москве) - это я наблюдал - прикольно выглядит
#17 13:02  08-11-2007matv2hoda    
какие рачительные пожарники, то есть пожарные, конечно. А можно ли их еще как-нибудь назвать? Допустим "тушканы", от слова "тушить"
#18 19:43  08-11-2007АЛУ ЗЕФ    
Чето как-то никак...не плохо и не хорошо, просто никак...
#19 17:21  13-11-2007Нафигатор    
Хороший рассказ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....